Оладьи из гречневой каши на кефире рецепт с

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 250 г
Кефир 2,5% жирности 100 г
Яйцо куриное 50 г
Пшеничная мука, первого сорта 100 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) 20 г

Ингредиенты:
Вареная гречка — 1 стакан
Кефир — 100 мл
Яйцо — 1 шт
Мука — 4 ст.л.
соль — щепотка
Растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления оладьев из гречки:

Сперва к вареной гречке нужно добавить яйцо, кефир и перемешать.

Затем добавить соль и постепенно всыпать муку. Хорошо размешиваем до однородного состояния, если нужно добавьте еще муки.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ложкой накладываем массу. Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.


Основные ингредиенты:

  • гречка
  • кефир
  • яйцо
  • мука


20 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
122 ккал.

Категория: Оладьи

Если у вас осталась вчерашняя гречка и вы не знаете куда ее деть, то возьмите на вооружение этот замечательный рецепт! Это не совсем классические оладьи, но получаются они очень нежные, тающие во рту.

Ингредиенты:

  • Гречневая каша готовая – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3-5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление рецепта:

В вареную гречку вбить яйца, добавить сахар, соль и кефир, смешанный с уксусом. Перемешать.

Должна получиться жидкая однородная смесь.


Всыпать муку, просеянную с содой. Муки нужно ровно столько, чтобы тесто было, как на обычные оладушки. Из-за каши оно будет казаться слегка гуще. Но при помешивании будет ясно, что оно нужной консистенции.

Когда тесто хорошо перемешено, вливаем масло.


Выпекаем на хорошо разогретой и слегка смазанной сковороде с двух сторон.

Когда начнут появляться пузырьки, переворачиваем.


Подавать можно с медом или вареньем.


Оладьи – блюдо, на котором выросло не одно поколение детей. Его название в разных селениях могло кардинально различаться, но звучание было всегда практически одинаковым: оладки, олябыши, олашки. Практически у каждой хозяйки для их приготовления имелась тяжелая чугунная сковорода. Как правило, готовили оладушки на Масленицу, а также во время зимнего поста, когда тесто замешивали на воде. Изначально рецепт содержал только яйца и масло. Подавали выпечку со сметаной. Такая традиция длилась достаточно долго. Позже хозяйки стали поливать оладьи вареньем, сгущенкой, медом. Потом стали экспериментировать и с тестом – его готовили из моркови, баклажан, стали добавлять сыр, яблоки, изюм и даже гречневую кашу.

Сегодня, чтобы изделия получились пышными, в тестовую массу добавляют соду или дрожжи. Замешивают их на сметане или кефире, реже на молоке.

Если у вас осталась отварная гречка после ужина, попробуйте приготовить с ней оладушки. Тем более что крупа очень полезна для организма. Стоить отметить, что это лидер по содержанию железа в продуктах растительного происхождения. Кроме того, крупа является лидером среди зерновых по содержанию белка, который легко усваивается организмом. Углеводы же, наоборот, усваиваются долго, поэтому чувство голода вернется не скоро.

При регулярном употреблении гречки улучшается процесс кроветворения, работа нервной и эндокринной систем, улучшается сон.

Чтобы максимально сохранить витамины, следует правильно приготовить кашу. Для этого крупу промывают, заливают крутым кипятком и оставляют на ночь. Утром она готова к употреблению. Для сохранения аромата, ее предварительно можно обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

Конечно, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, необходимо правильно выбрать крупу:

  1. Следует помнить, что при истечении срока хранения крупа теряет свои полезные свойства, поэтому на этот фактор обращайте внимание в первую очередь.
  2. Качественный продукт имеет бледноватый зеленый цвет. Если зерна коричневые, значит, они прошли термическую обработку и утратили часть витаминов.
  3. Быстроразвариваюшиеся каши и пропаренные содержат минимум полезных веществ.
  4. Гречка не должна иметь затхлый или плесневелый запах.

Если вы на диете, то 2-3 оладушка не повлияют на ваш вес, но переедать не стоит. Калорийность готового блюда около 200 ккал/100 гр., поэтому их хорошо употреблять тем, кому необходимо немного поправиться.

Здравствуйте, дорогие читатели! Впервые гречневые оладьи я попробовала в гостях у подруги. Их вкусовые свойства меня ошеломили и заставили больше узнать об этом блюде. Как оказалось, существует множество вариантов его приготовления. Делать такие оладьи можно из гречневой муки, хлопьев и даже вареной гречки. А в начинку можно добавлять свои любимые продукты: мед, яблоки, тыкву и т. д. Приготовить можно и несладкие оладушки, если добавить в них зелень или кабачки.

Подходящий рецепт панкейков из гречи сможет найти для себя, наверное, каждый. Существуют полезные рецепты блюда, которые подойдут даже для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Например, калорийность оладушек на кефире всего 193 ккал. При этом ее можно сделать еще ниже, если готовить без масла — в духовке или на пару.


Специально для вас я узнала фирменный рецепт моей подруги, добавила еще несколько вариантов приготовления и составила отличную подборку 😉 А еще рекомендую попробовать румяные гречневые блины и низкокалорийную запеканку с творогом или фаршем.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Гречневые оладьи на кефире

Что делать с гречневой кашей, которая остаётся с вечера? На утром можно заправить её молоком и быстрый завтрак готов. А можно к примеру приготовить оладьи из гречневой каши.

Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. Обжаривать оладьи следует на среднем огне до румяности с двух сторон. Подавать можно со сметаной, джемом или вареньем.

Время приготовления указано с учётом уже готовой гречневой крупы.

Как приготовить "Оладьи из гречки на кефире" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления оладий из гречки вам понадобится готовая гречневая каша, яйцо, кефир, мука цельнозерновая, растительное масло.


Готовую гречневую кашу (180 грамм) переложить в чашу блендера и перемолоть.


В гречневую смесь ввести 1 яйцо и кефир (30 мл).


Оладьи - это быстрый завтрак, который любим как детьми, так и взрослыми. Предлагаю вариант гречневых оладьев. Очень вкусно с пылу с жару со сметаной, джемом, медом и вареньем.

  • Мука гречневая — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Сода — 1 щепот.
  • Кефир — 1 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2630.4 ккал
белки
99.6 г
жиры
62.9 г
углеводы
410.8 г
100 г блюда
ккал
164.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
25.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 67
  • 6527
  • 15
  • 480
  • 8691
  • 44
  • 71
  • 8826
  • 29
  • 92
  • 14384
  • 9
  • 143
  • 7823
  • 7
  • 137
  • 1489
  • 35
  • 1095
  • 17808
  • 26
  • 74
  • 8221
  • 38
  • 72
  • 6158
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2018 года Лори #


30 января 2018 года Alentina # (автор рецепта)


30 января 2018 года Лори #


30 января 2018 года Alentina # (автор рецепта)


30 января 2018 года Лори #


30 января 2018 года Alentina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Это очень простой, вкусный и полезный рецепт.
Оладьи очень нежные, воздушные и вкусныееееее!

Очень вкусно подавать с шоколадной пастой или сгущенкой )))

Белки 20 г
Жиры 9 г
Углеводы 62 г


Гречневая мука издавна используется в русской национальной кухне для приготовления различных блюд – из нее получаются очень вкусные блины, пироги, оладьи, пирожки, булочки и даже пельмени.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

Оладьи готовятся довольно быстро, поэтому являются идеальным вариантом для завтрака или перекуса. Готовя это румяное блюдо не обязательно использовать классический рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить оладьи, например, из гречки.

Оладьи из вареной гречки на скорую руку

Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.

Необходимые продукты:

  • Гречневая каша – 0,35 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на ваш вкус.


Приготовление:

Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.

Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.

Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.

На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.

Поджаривать с обеих сторон, пока не появиться аппетитная хрустящая корочка.

Полезно знать! Если оладьи получаются слишком жирными, их нужно выкладывать на бумажные полотенца. Бумага быстро впитает лишний жир, не дав испортить ему блюдо.

Гречневые оладьи без яиц

Если вы собрались приготовить на завтрак гречневые оладьи, а у вас в холодильнике не оказалось яиц – не беда, можно обойтись и без яиц. Этот рецепт также очень прост, но придется подождать 30 минут пока подойдет тесто.

Необходимые продукты:

  • Гречневая мука – 10 ст. л.;
  • минеральная вода – 0,4 л.;
  • дрожжи – 0,02 кг.;
  • сахар, соль на ваш вкус;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для обжарки.


Приготовление:

Половину воды отлить в другую емкость и нагреть ее до 50-60 градусов.

Муку просеять и высыпать в большую миску. К ней вылить холодную воду и тщательно взбить, используя венчик. Сразу же влить и горячую воду и также хорошо размешать.

Соединить дрожжи и сахар, поместить в тесто. Далее налить растительное масло и посолить. Перемешать и оставить на полчаса.

По истечению этого времени нужно нагреть сковородку и пожарить оладьи. Не забывайте за каждым разом смазывать днище сковородки растительным маслом.

Полезно знать! Чтоб оладьи не слипались между собой и не высыхали, пока жарятся другие их можно смазать кусочком сливочного масла.

Подавать нужно сразу после жарки. Можно есть с медом, вареньем или джемом.

Диетические оладьи из гречневой муки на пару

Даже сидя на диете можно вкусно и полезно питаться. А доказательством этого является данное блюдо. Несмотря на то, что готовятся оладьи на пару, они получаются очень аппетитными.

Необходимые продукты:

  • Куриный фарш – 0,6 кг.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перемолотый черный перец на ваш вкус.




Приготовление:

Гречневую крупу прополоскать в прохладной воде, высыпать в кастрюлю, добавить соль и сварить, так чтоб она слегка разварилась.

Тем временем нужно почистить лук и зубчики чеснока от шелухи и очень мелко нарубить.

Когда гречка будет готова, ее нужно пересыпать в глубокую миску и добавить к ней мясной фарш, яйцо, нарезанный лук и чеснок, а также соль и перец.


Полезно знать! Ели нет ни пароварки, ни мультиварки, не беда. Нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, а сверху установить сито подходящего размера или просто крепко обвязать кастрюлю чистой марлей, и выложить оладьи на нее. Накрыть крышкой и готовить такое же количество времени.

Печеночные оладьи с гречкой

Печеночные оладьи с гречкой готовятся с овощным гарниром, что сразу делает блюдо полноценным.

Необходимые продукты:

  • Говяжья печень – 0,50 кг.;
  • гречневая крупа – 0,10 кг.;
  • пшеничная мука – 0,10 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 0,20 кг.;
  • сметана (20 %) – 0,10 л.;
  • молоко – 0,10 л.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы на ваш вкус.




Приготовление:

Гречневую крупу прополоскать и залить крутым кипятком на 15 минут. Печенку зачистить от пленки, промыть. Разрезать на большие куски и отправить в чашу блендера, взбить. Выделившийся сок слить.

Интересно знать! Постоянное употребление говяжьей печени предотвращает психические расстройства и сглаживает проявления депрессии и эмоциональных срывов. А все благодаря большому содержанию витамина В12.

К печеночной кашице добавить распаренную гречку, яйцо, муку, а также соль, соду и специи на ваш вкус. Тщательно все перемешать.

Разогреть сковородку налив на нее растительного масла. Набрать получившееся тесто столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Обжаривать оладьи до появления зажаренной корочки.

Морковку прополоскать и потереть на терке с крупными ячейками. К ней добавить сметану и молоко, также соль и другие специи. Хорошо размешать.

В сковородку выложить часть морковной смеси, а сверху положить оладьи. Так выкладывать слоями пока не закончатся оладьи и морковная смесь.

Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать блюдо сверху. Довести до закипания и тушить 30 минут. Подавать теплыми.

Кабачковые оладьи с гречневой мукой

Привычные для нас кабачковые оладьи можно преобразить, используя для их приготовления не пшеничную муку, а гречневую.

Необходимые продукты:

  • Гречневая мука – 0,050 кг.;
  • греческие кабачки – 0,50 кг.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3435f6e0-b3f6-11ea-b2c5-75db014ce3e3


Оладьи на основе гречки — это универсальный вариант вкусного и полезного блюда. Они просты в приготовлении и могут быть представлены во множестве разных вариаций. Мы подготовили для вас подборку рецептов оладий из гречневой муки и каши, и вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Гречка обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины группы B, C, PP, P, E, а также аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы, железо в больших количествах и некоторые другие полезные элементы.

Кроме того, гречневая крупа помогает при пониженном гемоглобине, высоком уровне холестерина, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плюс ко всему гречневые оладьи менее калорийны, чем пшеничные.

Пошаговые рецепты гречневых оладий

Гречневые оладьи обычно готовятся на основе молока, кефира или других кисломолочных продуктов. По вкусу в классический рецепт можно добавлять бананы, яблоки, ягоды, куриную печень, овощи.

Ингредиенты

  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • мука гречневая — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир — 1 ст. (вместо кефира можно взять молоко);
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут;
количество порций: 4;
кухня: русская.

Приготовление

1. В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.


Смешать в миске сухие ингредиенты

2. Желтки отделить от белков. Молоко взбить до однородной консистенции с желтками.


Молоко и желтки взбить

3. Постепенно влить молочно-желтковую смесь в мучную, постоянно перемешивая.


Соединить сухую смесь с молочной

4. Отдельно взбить миксером белки и добавить их в смесь. Осторожно перемешать.

5. Обжарить оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета.

Ингредиенты

  • мука гречневая — 1 ст.;
  • запечённая тыква — 3 ст. л.;
  • мёд или сироп — 2-3 ст. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • кардамон — 0,5 ч. л.;
  • перец душистый — 0,5 ч. л.;
  • кофе — 1 ст. л.;
  • кешью — 50 г.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени для запекания тыквы);
количество порций: 4;
кухня: русская.

Приготовление

1. Смешать молоко, тыкву и специи.


Все ингредиенты смешать в чаше блендера

2. Перемешать и измельчить блендером.


Измельчить всё до однородной консистенции

3. Добавить гречневую муку и ещё раз перемешать.


Добавить в получившуюся смесь муку

4. Ложкой выложить порции теста на разогретую сковороду. Выпекать на слабом огне по пять минут с каждой стороны.


Обжарить оладушки по 5 минут с каждой стороны

Ингредиенты

  • масло подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • каша гречневая — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени приготовления гречневой каши);
количество порций: 4;
кухня: русская.

Приготовление

1. Заранее отваренную и охлаждённую гречку перемешать с яйцами.


Гречку смешать с яйцами

2. Добавить молоко, сахар, разрыхлитель, соль. Можно обойтись и без сахара.


Добавить молоко, соль, разрыхлитель и сахар, перемешать

3. Измельчить блендером до однородной массы. Для тех кто любит овощи и грибы, этот рецепт может стать универсальным — тёртый кабачок, измельчённые шампиньоны будут хорошо сочетаться с гречкой.

4. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени на приготовления гречневой каши);
количество порций: 4;
кухня: русская.

Приготовление

1. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.


Лук и чеснок измельчить

2. В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.


Лук обжарить до золотистого цвета

3. Смешать отварную гречку с мукой. Следом положить соль и перец, хорошо перемешать.


Отварную гречку смешать с мукой

4. Затем добавить обжаренный лук с чесноком.


В гречку с мукой добавить обжаренный лук

5. Вбить яйцо, положить тёртый картофель, перемешать.


Добавить тёртый картофель и яйцо

6. Взять небольшую порцию гречневой смеси и сформовать оладий. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.


Оладьи обжарить с обеих сторон

Из самой обычной гречки получаются незамысловатые, но вкусные и полезные оладушки. Ну а кто любит экспериментировать — вперёд! Пробуйте, добавляйте овощи, грибы, зелень, фрукты, подавайте под разными соусами и со сладким сиропом. Приятного аппетита!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 2


  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Оладьи из гречневой муки

Этот рецепт подарит вам вкусное блюдо для всей семьи. Очень удобно, что ингредиенты, которые понадобятся для его реализации, практически всегда есть дома.

• 1 ст. гречневой муки;

• 1 ст. кефира (подойдет любая жирность);

• 2 ст. л. сахара (можно больше, если вы любите более сладкую выпечку);

• 1 пакетик разрыхлителя;

В одной миске смешайте желтки и кефир, а в другой – все сухие ингредиенты. Когда обе смеси будут однородными, залейте жидкую смесь в густую и перемешайте. В отдельной миске взбейте белки до устойчивых пиков. Максимально аккуратно введите взбитые белки в тесто. Долго не мешайте! Выпекайте оладушки на горячей сковороде с растительным маслом. Пекутся они очень быстро, поэтому следите, чтобы не подгорели.

Если вы хотите сделать это блюдо еще вкуснее – добавьте в него пюре из одного банана. Это придаст выпечке не только яркий банановый вкус, но и приятный характерный аромат.

Гречневые оладьи на кефире с овсянкой

Не у всех есть возможность смолоть гречку в муку. В этом случае можно использовать гречневые хлопья. Именно они понадобятся в следующем рецепте.

• 1 ст. гречневых хлопьев;

• 1 ст. овсяных хлопьев;

• 0,5 л жирного кефира;

• 1 ч. л. без горки соли;

• 1 ч. л. без горки соды;

• 2 ст. л. растительного масла (плюс масло для жарки).

В теплый кефир добавьте соду и оставьте смесь на 10 мин. После этого залейте два вида хлопьев кефиром и теплой водой. Дайте им возможность набухнуть. Через полчаса добавьте соль, яйцо и растительное масло. Правильно приготовленное тесто будет достаточно густым и вязким. Жарьте его на раскаленной сковороде.

Кстати, вместо соли вы можете добавить сахар и сделать сладкое блюдо. Обратите внимание, иногда полчаса – мало, чтобы хлопья полностью разбухли. Если у вас есть возможность – оставьте заготовку на ночь. Утром вы получите идеальное тесто.

Оладьи на основе гречки полезней, чем те, что сделаны из пшеничной муки. Вне зависимости от того, приготовлены ли они по классическому рецепту или с добавлением овсянки, такие оладьи станут прекрасным завтраком или десертом. Их с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые.

Читайте также: