Самогон из пшенной каши

  • Общая информация о самогоне
    • История украинского самогоноварения
    • Технология, оборудование и этапы самогоноварения
    • Сырье для самогоноварения
    • Вода для самогона
    • Мастерская
  • Самогон из фруктов и ягод
    • Самогон из винограда (чача, граппа)
    • Самогон из яблок или груш (кальвадос)
    • Самогон из шелковицы (арцах)
    • Самогон из абрикоса
    • Самогон из сливы
    • Самогон из другого фруктово-ягодного сырья
  • Самогон из зерна и солода
    • Самогон из пшеницы
    • Самогон из кукурузы
    • Самогон из ячменя
    • Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья
  • Самогон из овощей
    • Самогон из картофеля
    • Самогон из сахарной свеклы
  • Самогон из сахара
    • Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара
    • Самогон из варенья
    • Самогон из карамельных конфет
    • Самогон из меда
  • Методы очистки самогона
    • Физические методы очистки самогона
    • Химические методы очистки самогона
  • Выдержка и старение (окисление) самогона
    • Выдержка в глиняных сосудах
    • Выдержка в деревянных бочках
    • Выдержка на щепе
    • Настойки
  • Торговая площадка
    • Покупка и продажа оборудования для самогоноварения
    • Покупка и продажа ингредиентов для самогоноварения
    • Архив
      • Продам
      • Куплю
      • Неактуально
  • Технический раздел
    • Свободное общение
      • Хобби
        • Рыбалка
        • Охота
        • Дача
        • Авто
    • Предложения и замечания по работе форума

Правила

Запрошенной темы не существует.

  • Список форумов
  • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Український клуб Самогону- форум создан на основе phpBBex
Предложения по вопросам сотрудничества и партнёрства направляйте нам на почту.
Владелец и Администрация форума не несут ответственности за содержание тем и сообщений, публикуемых пользователями.
Предупреждение! Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья!


  • 3 л чистой кипяченой воды:
  • 200 г сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 20 г молодых листьев черной смородины.

1. Листья и сахар засыпаем в банку.


  • 5 л чистой воды;
  • 3 ветки мяты;
  • 1 ветка мелисы;
  • 1 лайм.


1. Отделяем цвет акации от ее гребешков.

2. Измельчаем цвет бузины.

3. Наполняем банку: слой цветов, слой сахара, утрамбовываем слой с помощью скалки. Таким образом наполняем полностью банку.


  • 0,5 л самогона или водки;
  • 4 чернослива;
  • 1 душистый перец;
  • 3 шт черного перца;
  • 1 шт гвоздики;
  • ванилин на кончике ножа.


  • 1,8 г цветов черной бузины;
  • 2,4 г кардамона;
  • 2,1 г корицы в палочках;
  • 1,5 г мускатного ореха;
  • 3 г перечной мяты;
  • 6,3 г полыни горькой;
  • 5,4 г цвет тысячелистника;
  • 170 мл спирта, крепостью 96 оборотов;
  • 50 мл воды.

  • 1 бутылка белого вина, полусладкое;
  • настой.

12. Простой самогон из пшена

1 кг пшена, 15 л воды, 100 г дрожжей, 1,2кг теста.

Разварить пшено, развести теплой водой, добавить дрожжи, тесто из квашни и поставить бродить. Через 10—12 дней перегнать.

Похожие главы из других книг:

Начинка из пшена и изюма Состав: блинчики, пшено – 0,3 стакана, вода – 1,5 стакана, изюм – 80 г, сахар – 1 ст. ложка, сметана – 150 г, сливочное масло – 2 ст. ложки.Пшено перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и варить в подсоленной воде 6–8 минут. Затем

КАШИ ИЗ ПШЕНА СЕКРЕТЫ ПОДГОТОВКИ ПШЕНА ДЛЯ КАШИ Пшено — одна из наиболее загрязненных круп, поэтому при подготовке к варке его надо промыть как минимум в семи водах, пока вода не станет полностью прозрачной. Последний раз пшено надо обязательно промыть в горячей воде,

Плов из пшена с картофелем Понадобится: 1 стакан пшена, 500 мл воды, 2 луковицы, 2 моркови, 3 картофелины, соль по вкусуВ кастрюле с толстым дном спассеровать мелко нарезанный лук. Через 3 мин добавить мелко нарезанную морковь и пассеровать еще 3 мин. Влить холодную воду. Как

Самогон из пшена КомпонентыПшено – 2 трехлитровые банкиДрожжи – 200 гМука – 2 кгВода – сколько потребуетсяПшено нужно хорошо разварить, затем немного охладить, постепенно добавить муку и тщательно перемешать. Полученную смесь разбавить кипяченой водой до жидкой

Пудинг из риса или пшена Состав:рис или пшено – 1 стакан, молоко—3 стакана, сахар – 1/2 стакана, сливки – 1/2 стакана, масло сливочное – 1/2 стакана, ванильный сахар – 1 пакетик, яйцо (белок) – 5 шт., сухари панировочные – 1 ст. ложка.Крупу сварите на молоке до готовности. Затем

Кулеш из гороха и пшена Горох замачиваем в воде на 2–4 часа, а затем отвариваем его до полной мягкости, взбиваем в пюре. К однородной жидкой гороховой кашице добавим пшено и варим до готовности крупы. Приправим кулеш солью и мелко нарезанным и обжаренным в растительном

Из пшена и изюма 1/3 стакана пшена, 1,5 стакана воды, ? стакана изюма, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки жира. Пшено перебрать, промыть в нескольких водах до исчезновения мути и варить в подсоленной воде 6–8 минут; затем слить воду через частое ситечко, добавить жир,

Из пшена и тыквы 4 ст. ложки пшена, 200 г тыквы, ? стакана молока, ? стакана воды, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка сахара, ванилин на кончике ножа, соль по вкусу. Промытое и замоченное пшено залить горячей подсоленной водой и варить до загустения, затем добавить горячее молоко,

Фарш из риса или пшена Рис или пшено . 1 стаканИзюм . 200 гСахар. 2 столовые ложкиРастительное масло. 3 столовые ложки1. Рис или пшено промыть в нескольких водах и сварить рассыпчатую кашу.2. Изюм перебрать и промыть в теплой

Кулебяка из пшена Взять 1–1,2 кг хорошего пшена, вы мыть его в холодной воде, разварить на молоке и протереть сквозь сито. Положив в кастрюлю хороших дрожжей, рюмку сливок, 300 г сливочного масла и соли, подбить все крупчатою мукою, а когда тесто поднимется, прибавить по

Суп из риса и пшена Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить в течение 40–50 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую воду и варить 5–7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле. Сушеные грибы промыть и замочить в

Блины из пшена ИнгредиентыПшено – 400 гМука пшеничная – 400 гМолоко – 1,5 лМасло сливочное – 200 гЯйца – 5 шт.Дрожжи – 25 гСахар и соль по вкусуСпособ приготовленияРаспустить дрожи в 400 мл слегка подогретого молока, добавить муку, замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в

Похлебка из пшена с овощами 3 ст. ложки пшена, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 л воды, соль по вкусу Пшено тщательно промыть, добавить рубленую морковь, залить кипятком, довести до кипения и варить до готовности. Затем кастрюлю с похлебкой


Сегодня мы попробуем приготовить брагу на пшенице с использованием диких дрожжей, затем перегоним ее и посмотрим, что у нас получится.

Ингредиенты

  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Вода – 15 литров.

На первом этапе мы поработаем с пшеницей: промоем ее и из дрожжей, которые живут на поверхности, вырастим закваску для дальнейшего сбраживания сахарного сиропа. Затем сбродим брагу и перегоним по всем правилам двойной дробной перегонки.

Технология приготовления

Высыпаем в бродильную емкость пшеницу, заливаем ее водой и промываем. При промывании снимаем с поверхности весь тот мусор, который всплывает. Меняем воду и промываем несколько раз до тех пор, пока результат нас не устроит. После 5 повторов пшеница будет чистой.

Оставляем воды так, чтобы она покрывала пшеницу на несколько сантиметров и убираем ее в таком состоянии на ночь. За это время пшеница впитает в себя влагу, дрожжи на поверхности зерен оживут. На ночь гидрозатвор можно не ставить, а просто прикрыть бак крышкой, чтобы был доступ воздуха.

Спустя примерно 1 сутки, после того как мы добавили сахар к пшенице и оставили размножаться закваску, закваска должна начать пениться и пузыриться — это верный знак того, что процесс идет правильно.

При перемешивании активно выходит углекислый газ. Это значит, что пора добавлять сахарный сироп.

  • Добавляем еще 3,5 л сахарного сиропа (гидромодуль получается примерно 1 к 4). Теперь остается как следует размешать, установить крышку с гидрозатвором и поставить в теплое место.
  • Оставляем ее на ночь, гидрозатвор должен начать работать. Если на следующий день он начал пузыриться, значит все сделано правильно. Теперь остается только одно — ждать. Лучше не открывать до момента, пока гидрозатвор не перестанет шуметь. Примерно через 8-12 дней брага будет готова.
  • Затем с помощью переливного сифона заливаем ее в куб и перегоняем по всем правилам перегонки. Оставшуюся зерновую закваску можно использовать для следующих браг еще 3 раза. Т.е. с нашим случаем получается 4. Причем, говорят некоторые самогонщики, выход на второй и третий раз получается даже больше, чем на первый.
  • Рецепт приготовления самогона без дрожжей (видео)

    Готовить самогон из пшеницы с дрожжами или без них – это дело не столько техники, сколько вкуса, ведь итоговое качество напитка остается достойным при любом способе.

    Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.

    Напротив, если времени на приготовление достаточно, а послевкусие и аромат на первом месте (бездрожжевая рецептура дает запах свежеиспеченного хлеба), тогда идеальным решением станет зерновая брага, приготовленная на пшенице.

    Самое главное – подойти к работе ответственно и строго следовать технологии приготовления, тогда ваш напиток успешно пройдет стадию брожения и порадует прекрасным результатом! А теперь – переходим к практике.

    Проращиваем пшеницу для будущего самогона

    Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества. Итак:

    1. Сырье должно быть чистым. Никакого мусора, птичьего помета и прочих посторонних примесей.
    2. Зернышки должны соответствовать друг другу по размерам и окраске.
    3. Не допускайте наличия половинчатых и поврежденных зерен.
    4. Обратите внимание на запах. Качественное сырье не источает ароматов гнили и плесени.
    5. Выбирайте пшеницу строго по возрасту: она должна быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Это обеспечит ей активное прорастание.

    Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.

    Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой. Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится.

    Переходим к технике проращивания:

    • Подготовьте нужное количество чистой и теплой питьевой воды (пропорции для браги на пророщенной пшенице будут ниже в рецепте).
    • Промойте пшеницу, если используете дрожжевой способ. Без добавления дрожжей мыть сырье нельзя, иначе дикие дрожжи растворятся и смоются с поверхности.
    • В подходящую по размерам емкость засыпьте отобранное зерно и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала пшеницу (3 мм будет достаточно).
    • Накройте емкость дышащей тканью (предварительно смоченной в воде) и оставьте при комнатной температуре до полного прорастания (от 4 до 5 дней, когда ростки будут составлять примерно 5 мм в длину).
    • В течение срока прорастания ежедневно перемешивайте зерна чистой большой ложкой (или любым другим предметом, который вам удобен).

    Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.

    Приступаем к приготовлению браги для самогона


    Брага из пшеницы готовится в два этапа – это закваска и брожение. Здесь важно соблюдать пропорции, поэтому смотрим рецепт браги из пшеницы для выгонки самогона:

    • 3 кг зерна + 1 кг пророщенного;
    • 5 кг сахара;
    • 20 литров воды.

    Перед тем, как поставить брагу, делаем закваску:

    • Пророщенные зерна перемешиваем с 0,5 кг сахарного песка. Мешаем до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы не повредить ростки. Если масса слишком густая для перемешивания – разбавьте небольшим количеством чистой воды.
    • Накрываем емкость марлевой тканью, закрепляем ее резинкой или веревкой, чтобы исключить попадание внутрь мошек и прочих насекомых.
    • Ставим в теплое, затемненное место и оставляем на 7-10 дней. Ежедневно открывайте емкость и перемешивайте смесь, чтобы она не закисла.

    Теперь можно смело можно переходить к следующему этапу. Итак, делаем брагу для самогона из готовой пшеницы (закваски):

    • Первым делом отправляем закваску в большую бутыль со средним горлышком, где будет настаиваться брага.
    • Туда же добавляем остатки сахара, пшеницы и заливаем теплой водой (в пределах 30-35 °C).
    • Очень плотно укутываем тару шерстяным одеялом (сгодится все – от пуховика до шубы, так как именно тепло помогает сделать брагу на пшенице, способствуя активному брожению).
    • На горлышко надеваем резиновую перчатку, прокалывая один из ее пальцев тонкой иглой, или специальный гидрозатвор.
    • Размещаем бутыль в теплом месте (желательно при обычной комнатной температуре).

    Брага из пшеницы без дрожжей для нашего самогона будет настаиваться от 7 до 20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горький вкус и полностью сдутая перчатка – это сигнал о готовности продукта.

    Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице

    Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.

    Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.

    Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.

    Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.

    Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.

    Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).

    Технически это выглядит так:

    Варианты рецептов для хмельного напитка

    Пшеничная брага насчитывает достаточное количество рецептур, поэтому поле для экспериментов широкое. Нередко самогонщики наравне с классическими рецептами пробуют нововведения, частично меняя пропорции по собственному вкусу, или делают необычную самогонку на кефире.

    Способов приготовления можно насчитать десятки, но не все из них позволяют получить по-настоящему достойный напиток, который высоко оценят ваши гости. Поэтому выбираем самые лучшие и не раз проверенные опытом рецепты самогона из пшеницы, которые готовят в домашних условиях.

    Начнем с пшеничной браги с добавлением дрожжей

    Спиртовые дрожжи почти вдвое ускоряют процесс брожения, поскольку выступают его мощным катализатором. Если вы уже готовили пшеничный самогон, но без добавления дрожжей, разница во времени наверняка очень порадует. Итак, для дрожжевого самогона из пшеницы нам понадобится:

    • 5 кг сахара;
    • 250 г дрожжей;
    • 3 кг пшеницы;
    • 25 л воды.

    Вначале проращиваем пшеницу (по стандартной технологии, которая описана выше). Как только зернышки прорастут, приступаем к закваске.

    Воду комнатной температуры выливаем в емкость с широким горлышком (можно использовать простую кастрюлю). Отдельно растворяем дрожжи и вместе с сахаром отправляем к воде. Тщательно перемешиваем и отправляем на брожение.

    Как только масса забродит, добавляем к ней проросшую пшеницу и оставляем до полного вызревания. Готовность по-прежнему определяем визуально и пробуем на вкус: зерна осели, жидкость приобрела прозрачность, горький вкус и пахнет спиртом.

    Рецепт этой пшеничной браги отличает характерная особенность: вначале брожения зерна поднимаются кверху, а по завершении – оседают на дно. Указанные пропорции позволяют получить от 7 до 8 литров качественного домашнего напитка высокой крепости (порядка 43-48°).

    На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей

    Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:

    • 5 кг пшеницы;
    • 6,5 кг сахара;
    • 15 л теплой воды.

    Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:

    • В пророщенные зерна (все 5 кг) добавьте 1,5 кг сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы пшеница была покрыта не больше, чем на 2 мм. Периодически помешивайте массу, чтобы нижние слои не запрели.
    • Как только появятся ростки, содержимое необходимо отправить в большую бутыль, добавить туда же оставшийся сахар и залить полным количеством воды. (Самогон на пророщенной пшенице без спиртовых дрожжей обладает небольшим отличием: запах напитка в разы приятнее).
    • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
    • Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все так же – по цвету и вкусу).
    • Готовую брагу сливаете в куб и дважды прогоняете через аппарат.

    Пшеничный самогон без дрожжей и сахара

    Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.

    Для запарки нам потребуется:

    • 350-450 г пшеничной муки грубого помола;
    • 2 л чистой питьевой воды;
    • шишки хмеля (2 горсти сухих или 1 горсть свежих).

    Что потребуется для солода:

    • 3 кг пшеничных зерен;
    • 6 л чистой питьевой воды.

    Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:

    Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.

    Оригинальный самогон из пшеницы на кефире

    Зерновая брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных продуктов придает особую мягкость и тонкий аромат домашней самогонке. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, этот шедевр стоит попробовать!

    Итак, нам понадобится:

    • 2,5 кг пшеницы;
    • 100 г сухих дрожжей;
    • 6 кг сахара;
    • 20 л чистой воды;
    • 2 стакана кефира или ряженки.

    В этом рецепте важен возраст зерен, поэтому используйте пшеницу, которая успела отлежаться не меньше 3 месяцев. В крайних случаях можете поставить самогон и на свежей пшенице, но конечный результат рискует оказаться чуть ниже.

    Как сделать брагу из зерен пшеницы с кефиром:

    • Проращиваем сырье по стандартной технологии. Единственное отличие – это размер ростков, который должен достигать от 1 до 2 см длины.
    • Готовое зерно сильно переплетется, но это не страшно: распутывать ничего не нужно. Пшеницу можно использовать сразу, либо хорошо высушить и перемолоть в муку.
    • Переложите зерна (или муку из них) в большую бутыль, добавьте сахар, теплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте.
    • Установите на горлышко гидрозатвор или наденьте перчатку (не забудьте сделать отверстие иглой на одном из ее пальцев). Поставьте бутыль в теплое и темное место на 14 дней. Следите за тем, чтобы в то место, где стоит емкость, попадало минимум света.
    • По завершении этапа брожения к массе необходимо добавить кефир (ряженку) и отправить напиток на дистилляцию.

    Когда самогон будет готов – измерьте уровень крепости и, в случае излишне высокого градуса, разведите небольшим количеством чистой воды и дайте отстояться еще 3 дня.

    Немного полезных советов от опытных самогонщиков

    В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:

    Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:

    • зеленый солод пшеницы придает самогону мягкость и сладковатый привкус;
    • солод ржаной делает напиток более жестким;
    • ячменный солод чем-то напоминает виски.

    Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!

    Приготовление зернового самогона очень трудоёмкий процесс, несмотря на относительную дешевизну сырья, трудозатраты велики и с лихвой перекрывают экономию (я свой труд дорого ценю). Но желание получить хлебный самогон примерно 2 раза в год заставляют меня браться за это грязное (в прямом смысле слова) дело.

    Сырьё для приготовления самогона из пшеницы

    Использую пшеничную муку. Рядом есть две мельницы, у которых периодически скапливается грязная мука, это та которая везде летит и оседает везде. Её сметают и ссыпают в мешки, она грязновата, но для меня само то, покупаю по 3р.кг.
    Солод готовлю из ячменя и пшеницы, желательно бы ещё и просо, но у нас его не достать. Ведро зерна 8-9кг-70руб.

    Оборудование

    Мясорубка.
    Кофемолка.
    Блендер.
    Бак на 60л.

    У меня баня, но раньше делал в ванной.

    Отмеряем 5кг муки ( Все остальные пропорции для этого количества) В тазике замешиваем крутое тесто используя только воду, плотность теста примерно как для пельменей, большой роли это не играет.

    . Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра. Дистилляты. Рецепты напитков.

    Оставляем тесто на пол часа дозревать. За это время клейковина вобрав в себя воду разбухнет и станет похожа на резину. Крахмал не претерпевает никаких изменений, после настаивания получаем (грубо) резину с вкраплениями в неё зёрен крахмала.

    Пока тесто зреет отмеряем по 600грамм пшеницы,ячменя и проса. Заливаем водой 18-20град.
    Возвращаемся к тесту. Складываем тесто в полипропиленовый мешок (из под 10кг. сахара) у меня их много скопилось. Завязываем мешок в верхней части и укладываем в бак.

    . Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра. Дистилляты. Рецепты напитков.

    Заливаем водой, температура воды должна быть как можно ниже, здесь приходится выбирать между качеством и комфортом. Чем теплее вода тем приятней работать,но тем больше клейковины просочится через мешок и наоборот. Наша задача отмыть от клейковины крахмал. Начинаем мять мешок с тестом снаружи разумеется, сначала медленно но затем когда вода сильно побелеет от крахмала можно поинтенсивней. Суть в том что клейковина в силу своей клейкости всегда держится комком, а крахмал отмывается от неё и проходит через дырочки мешка наружу. Через некоторое время руки заметят изменения внутри мешка тесто уже не чувствуется единым комком а как бы распадается на отдельные кусочки, в это время можно развязать мешок и засунув туда руку мять прямо внутри, дело пойдёт быстрее. Затем можно вообще избавится от мешка и мять тесто прямо в воде,основная часть крахмала покинула сгусток. Переложив сгусток отдельно в таз заливаем его чистой водой и мнём вымывая остатки крахмала, всё. Вот так выглядит клейковина без крахмала.

    . Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра. Дистилляты. Рецепты напитков.

    Весь крахмал у нас воде, сливаем всю воду в бак и оставляем на сутки отстаиваться. Из него мы и будем делать брагу, удалив клейковину мы решаем сразу несколько проблем, полученный крахмал осахаривается лучше, когда ему не мешает гуща клейковины, доступ осахаривающих ферментов упрощается. Брага получается жидкой и её можно перегонят на обычном СА не боясь пригорания на ТЭНах.
    Клейковину с удовольствием едят собаки и кошки ведь почти на 100% она состоит из белков, а если использовать чистую муку то и людям она не повредит (часть съедобной муки тоже съедобна) только пока я не придумал блюда из неё.

    Возвращаемся к зерну. (Всё ниже описанное исходя из личного опыта моего и профессора Яровенко)

    Отмеряя по 600грам зерна я имел в виду следующее; лучше всего солод прорастает при 40% влажности, поэтому когда зерно наберёт в себя влагу и станет весить 1000грам значит замачивание пора прекращать. Разумеется можно взять любое количество и пересчитать но 3х600гр.хватит с запасом.
    Помешав замоченное зерно в воде удаляем сверху всплывший мусор, сливаем воду и заливаем чистой водой. Замачивание происходит примерно по следующему расписанию: 3часа зерно в воде 2 часа на воздухе-дышит и так пока не наберёт нужный вес. Для удобства я засыпаю зерно в такой же мешок из под сахара и кладу его в ведро с водой, а что бы подышать вытаскиваю его и вешаю в ванной на кран вода стекает, надышалось- снова в ведро со свежей водой.

    Всего мы затратили в первый день примерно 2 часа.

    Крахмал баке отстоялся,он лежит слоями, самый нижний очень плотный слой состоит из целых зёрен крахмала,выше раздробленные при помоле муки зёрна крахмала более рыхлым слоем и сверху самые мелкие осколки вперемешку с клейковиной, она всё таки попала в наш бак не смотря на все предосторожности. Сливаем сверху воду и заливаем новой водой размешиваем,оставляем снова отстаиваться.
    Зерно взвешиваем, если оно набрало нужный вес оставляем в его проращиваться. К этому времени много зёрен наклюнулось, высыпаем его в таз и ставим в комнату на пол. Температура проращивания 18-20град.
    В процессе проращивания 2 раза в день его надо аккуратно ворошить и сбрызгивать водой что бы не подсыхало. Если появится кисловатый запах в воду добавить марганцовки.

    Появились корешки, запахло свежими огурцами.

    . Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра. Дистилляты. Рецепты напитков.

    Появились кое где ростки

    . Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра. Дистилляты. Рецепты напитков.

    Через 2 дня будем осахаривать крахмал и заводить брагу.

    Читайте также: