Овсяная каша советы диетологов

Худеть вкусно и полезно – выбор тех, кто заботится о своём здоровье. Диета на овсянке и отрубях поможет обрести красивую фигуру за достаточно короткий срок. Меню на неделю и результаты – в этом материале!

Питание для похудения, основанное на потреблении овсяных хлопьев и продуктов из овса, является монодиетой. Овсяные хлопья, каши на воде, овсяное печенье и даже растительное молоко из овса могут быть вспомогательными продуктами этой диеты.

Овсяная диета для похудения: основные принципы

Как и другие монодиеты, овсяное питание не заменит полноценный рацион. Такая диета не может быть продолжительной, поскольку организм нуждается в разнообразии питательных веществ, витаминов и минералов. Но даже за короткое время овсяная диета позволяет избавиться от лишних объёмов и, что крайне важно, очистить организм от шлаков и токсинов.

По сути диета на овсяных хлопьях – это своеобразный детокс, благодаря которому организм теряет не только лишние кг, но и излишки воды вместе с токсичными выбросами, которые могут откладываться в организме из-за неправильного питания, плохой экологии и воды низкого качества.


Завтрак №3: ОВСЯНКА



Anjali Shah пошла еще дальше, она любит шоколадный брауни на основе овсяной муки. Но ей можно. Она – тренер, сжигающий калории на первой же тренировке.

Кто не в курсе, брауни – это популярный в мире шоколадный десерт.

Вот ингредиенты от Энджели: из половины чашки овсяных хлопьев варится каша (воды столько же), 1 ч.л. какао-порошка, грецкие орехи, молотые семена льна, мед, 2 яйца. Взбиваем яйца, вводим туда кашу, продолжая взбивать, потом все остальное. Выпекаем в духовке.

Энджели – сторонница рационального питания. Здесь же получается сытный десерт, обогащенный витаминами и минералами, калорийность полноценного завтрака 280 килокалорий, сахара – всего 5 граммов.


Nita Sharda – владелица магазина тортов и десертов рационального питания, ведет консультирование. Она любит запеченную овсянку за то, что приготовить ее можно заранее.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 100г, миндаль – 50г, сушеные ягоды – 50г, яблоко или дугой фрукт – 1шт, сахар – 2 ст.л., молоко обезжиренное или растительное – 300мл, корица.

Приготовление легкое: смешать все ингредиенты. Потом влить молоко. Смесь вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать в сильно разогретой духовке (300 – 350 градусов), пока хлопья не разбухнут и не примут все молоко. Есть можно как в холодном виде, так и разогреть.

Так в чем же проблема, если диетологи, тренеры, ведущие блогов о рациональном питании говорят о несомненной пользе овсянки?

Польза: овсяная каша – самая полезная из каш, в ней содержится белок и клетчатка, много витаминов и минералов, она помогает снизить холестерин, очищает кишечник, помогает в работе почек и печени и много всякого другого.

Ложка дегтя:


Так что не стоит есть завтраки на основе овсянки каждый день.

Овсяная каша считается самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть.

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР.

Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.


  • снижение уровня холестерина
  • снижение риска образования тромбов
  • увеличение мышечной ткани, очищение
  • источник энергии

Польза овсяной каши очевидна для тех, кто, съедая на завтрак порцию овсянки, избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Немного утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.

Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Овсяная каша — противопоказания

Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но диетологи отмечают, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно.

При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.

Подобные проблемы со здоровьем могут возникнуть уже в младенческом возрасте. А именно на этапе происходит введение в питание детей глиадинсодержащих продуктов. Таким продуктом чаще всего является манная каша, которая, как и овсяная каша, относится к злаковым продуктам. Кормление 4-6 месячных детей подобной пищей грозит проявлением целиакии уже на 6-8 месяце их жизни, кишечные инфекции и ОРВИ могут вызвать обострение болезни. Крайне важно знать, какие признаки сигнализируют нам о возможном приближении подобного заболевания. Частый кашицеобразный стул сероватого оттенка, увеличение живота, снижение массы тела — всё это симптомы целиакии. Без надлежащего наблюдения и лечения, дети с подобным заболеванием, рискуют отстать в психомоторном развитии, утратить приобретенные ранее навыки, стать апатичными.


Как выбрать овсянку?

Вы любитель овсяной (геркулесовой) каши? Замечательно, значит вам хорошо известно, как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака. А для многих людей выбрать овсянку довольно затруднительная задача.

Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии. Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.

Геркулес – это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Овсяные хлопья должны быть обязательно герметично упакованы, так как им свойственно впитывать губительную для них влагу. Внимание! Срок годности овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки продукта. Выбирая овсяные хлопья, обязательно обращайте на это внимание. Дома, высыпав немного хлопьев на белую поверхность, оцените цвет. Свежие, качественно приготовленные овсяные хлопья должны быть белого цвета, слегка кремового или желтоватого оттенка. Понюхайте хлопья, запаха плесени быть не должно, качественные хлопья имеют приятный овсяный запах.

Прежде чем начинать варить овсяную кашу, тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья (геркулес) под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Выбор сорта крупы – это ваше личное дело.

Заливаем молоко или воду (или и то и другое вместе) в кастрюлю. Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но более полезной окажется овсянка на воде. Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем сахар и соль по вкусу. Сахар часто рекомендуют заменить мёдом, но учтите, добавлять этот продукт непосредственно при приготовлении не желательно. Мёд уже при 40 градусах теряет свои полезные свойства. Целесообразнее сдобрить мёдом уже готовую овсяную кашу.

В кипящую воду (молоко), спустя пару минут, засыпаем цельные зерна овса или овсяные хлопья. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варим на малом огне около получаса при постоянном помешивании.

Расчет количества овсяных хлопьев и времени их разваривания должно строго соответствовать их сорту, указанному на упаковке.

Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Первые четыре минуты варим на сильном огне, потом убавляем интенсивность плиты до среднего. Спустя ещё пять минут выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться ещё несколько минут.

Если овсяные хлопья довольно долго не желают развариваться или уже готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с недоброкачественными хлопьями из плохо обработанных зерен.

В готовую овсяную кашу можно добавить сливочное масло, ягоды, что оказались под рукой, а также сухофрукты или орехи. А тем, кто преследует цель сбросить лишний вес или очистить свой организм, пожалуй, стоит употреблять овсяную кашу, сваренную просто на воде без добавления чего-либо. Так же мы советуем проводить разгрузочные дни на овсяной каше..

Овсяная каша — полезный продукт, это знают все.

Многие люди, которые приобщаются к правильному питанию, начинают с завтрака овсянкой. Однако, далеко не все знают как правильно готовить эту кашу, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на podrobnosti.ua.

Правило №1. Овсянку лучше готовить на молоке

Подойдет коровье и соевое молоко. Эксперты объясняют, что клетчатка овса отлично соединяется с белком молока. Отлично будет, если добавить несколько орешков или семена льна.

Правило №2. Щепотка соли

Принято считать, что соль вредна, но это заблуждение. Соль обеспечит организм полезными минералами. Добавлять ее нужно в самом начале варки. Тогда каша приобретет приятный аромат дымка.

Правило №3. Мешайте кашу

Случается, что люди при варке не стремятся перемешивать кашу, когда ее варят. Диетологи рекомендуют каждые пять минут перемешивать свой будущий завтрак.

Правило №4. Соблюдайте время варки

Овсяные хлопья варятся быстро, но не в секунду. Важно дать расплющенным зернышкам впитать кипящее молоко. Это позволит стать каше еще вкуснее.

Правило №5. Дайте каше настояться

Диетолог советует дать блюду постоять минут пять, а лучше все десять. Это даст каше стать еще полезнее.

Красота и здоровье – два фактора, что привлекают людей. Для того чтобы здоровье и иммунитет были в хорошем состоянии, нужно есть больше фруктов и каш. Большинство круп имеют немаленькую калорийность, из-за этого некоторые категории вызывают сомнение, а можно ли есть их. Овсянка при похудении смущает худеющих, так как её свойства очень противоречивые.

Свойства овсяной крупы

Овсянка – популярный каша, употребляющаяся в большинстве стран на завтрак, имеет приятный вкус. Считается популярным блюдом в Англии и Скандинавии. Используется для приготовления блюд, кормления животных, создания муки и другого. Овсянка используется в медицине для лечения болезней (язвы, гастрита, расстройства желудка). В косметологии применяют для лечения волос и лица.

Приготовление овсянки бывает различным. В основном, кашу едят в вареном виде. Крупа делится на долго варящуюся быстрого приготовления. Последний вариант не нуждается в долгой варке, а предполагает лишь заварить кипятком. Существует несколько видов крупы: мелкая, крупная, мюсли и гранола.

Полезные свойства овса

Овсянка содержит много полезных минералов и витаминов. Подходит каша для людей больных заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Обладает обволакивающим эффектом, положительно влияет на обмен веществ. Если человек страдает несварением желудка, то посидев несколько дней на каше, организм будет работать как надо.

Овсяную кашу дают в больницах, так как она насыщенна полезными свойствами и легко переваривается организмом. Особенно хорошо подходит при желудочных заболеваниях. Имеет безвкусную основу, но для улучшения вкусовых качеств добавляют фрукты, молоко сыр и другие. Принимая овсянку на воде, человек поможет избавиться от лишних токсинов из организма.

Самое большое количество полезных веществ находится в сыром виде. Помимо основных видов жиров, овсянка содержит большой процент фосфора, кальция, железа, магния, калия, натрия и цинка.

Продукт считается калорийным, ведь на 100 гр приходится 380 ккал, в том числе 17 белков, 7 жиров и 66 углеводов. Считают, что овсянку лучше принимать утром замедляю. Кашу лучше есть до полудня, так как она насыщена большим количеством углеводов, жиров и белков. Благодаря такому завтраку, человек надолго останется сытым.


Овсяная диета для похудения

Существует огромное количество разнообразных овсянковых диет. Благодаря своим свойства про овсяную диету оставляют только положительные отзывы. Читать далее.

Овсяная каша при монодиетах

Монодиеты – разгрузочные дни, что длятся один день. В дни разгрузки употребляют любые каши, а овсянка отличный помощник в этом. Благодаря своей калорийности и углеводам, каша помогает быть сытым и бодрым весь день. Варят её вместе с молоком, теплой водой и запивают зеленым чаем.

При однодневных диетах можно использовать кашу на воде или молоке. Сахар нельзя насыпать, но можно использовать другие фрукты, в том числе яблоки или груши. Отлично каша гармонирует вместе с: яблоки + клубника, смородина + банан, апельсин + персик и другие варианты. Также хорошо подходит для смешивания с цитрусовыми, сушеными фруктами и приправами.


Возможно ли вместить в маленькую кухню все необходимое таким образом, чтобы оно расположилось гармонично и удобно? Да, если воспользоваться несколькими Читать.


Любители сладкой выпечки и профессиональные кондитеры часто используют насадки для изготовления цветов на тортах, печеньях, круассанах, безе, маффинах, пироженых и Читать.


Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной Читать.


Рыбные блюда можно приготовить по разному. Жареная рыба в кляре – это один из способов приготовления рыбы, который предназначен для Читать.



Специалисты рассказали о правильном приготовлении каши из овсяной крупы. Выяснилось, что правильно приготовленная каша позволит крупе более благоприятно воздействовать на организм, наполняя его энергией и полезными веществами.

Овсяная крупа содержит в себе такие полезные микроэлементы, как магний, фтор, железо, йод и фосфор. Также в ней содержатся витамины группы B, А, К, Е и РР. Каша из овсяной крупы богата щавелевой, эруковой, малоновой, никотиновой и пантотеновой кислотами. Овсяная каша помогает человеку проснуться, наполняет организм силами и энергией.

Овсянка – очень популярный продукт и диетологи советуют его потреблять всем, кто заботится о своем здоровье.

Но как это делать правильно? Эксперт врач-диетолог Борис Скачко, рассказал про основные правила безопасного употребления этого продукта.

«Не существует абсолютно полезных или вредных каш, есть только нюансы по их употреблению, - считает Борис Скачко. – Например, цельнозерновая овсянка полезна для людей с язвой, гастритам. Она обладает обволакивающими свойствами и помогает желудку безболезненно перерабатывать пищу. В то же время нужно помнить о том, что в овсянке содержится минимальное количество белков и жиров и сложный состав углеводов.


Кроме того, диетолог развенчал миф о том, что овсянка выводит кальций из организма.



Диета жесткая и относится к экспресс-методам. При малейших ухудшениях самочувствия следует немедленно вернуться к нормальному рациону. Также имеются противопоказания. Среди них: беременность и лактация, детский и пожилой возраст, непереносимость лактозы, периоды восстановления после простудных и инфекционных заболеваний и травм, хронические и острые заболевания сердца и сосудов, печени и почек, органов желудочно-кишечного тракта, ослабленный иммунитет.

Интенсивные занятия спортом в этот период также не рекомендованы. Оптимально — ходьба, плавание, йога. Можно делать зарядку дома.


Суть и правила

Основа меню — коктейль из овсянки, воды и молока, приготовленный по специальному рецепту. Употреблять все 2–3 суток можно только его — порции по 250 мл каждые два часа. Последний прием пищи за 2 часа до сна.

В перерывах разрешается пить черный и зеленый чай, цикорий, кофе без сахара и сливок. Количество питьевой воды — без ограничений. Минералка не подходит, лучше употреблять воду без газа. В воду можно добавлять сок лимона или кусочки имбиря, мяту. Обязательно стакан воды сразу после пробуждения.

Все прочие продукты и блюда из меню убираем. Категорически запрещены сладкая газировка и любой алкоголь, фруктовые соки. Если соблюдать жесткие ограничения становится совсем невыносимо, допускается съесть отварное яйцо без соли и специй. Не более двух штук в сутки.

К плюсам диеты относится простота приготовления коктейля и низкая стоимость ингредиентов, быстрая потеря веса, минимум сложностей и подсчетов. Из минусов — однообразное меню, малая питательная ценность рациона, кратковременность.


Для приготовления коктейля понадобятся нежирное молоко (лучше 0,5% жирности), овсяные хлопья длительной варки, овсяные отруби, кипяток, соль и подсластитель.

  1. В кружку объемом 0,5 литра положить по одной столовой ложке овсянки и отрубей, щепотку соли и 1–2 таблетки подсластителя.
  2. Наполнить кружку кипятком на 2/3 и оставить на 20 минут.
  3. Немного остудить и залить молоком на оставшуюся треть объема кружки.
  4. Две порции готовы. Перед употреблением перемешать.

Калорийность двух порций равна 199 калориям. Б/Ж/У — 9/6/28.

Рекомендован семиразовый прием коктейля. Суточная калорийность рациона — 697 ккал. Благодаря калию (содержится в кефире) и высокому проценту воды в коктейле напиток оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие, устраняет отеки.

Придерживаться диеты разрешается не более трех суток при условии хорошего самочувствия и отсутствия противопоказаний. Далее положен перерыв. Повтор диеты возможен не ранее, чем через 3 месяца.


Диета жесткая и относится к экспресс-методам. При малейших ухудшениях самочувствия следует немедленно вернуться к нормальному рациону. Также имеются противопоказания. Среди них: беременность и лактация, детский и пожилой возраст, непереносимость лактозы, периоды восстановления после простудных и инфекционных заболеваний и травм, хронические и острые заболевания сердца и сосудов, печени и почек, органов желудочно-кишечного тракта, ослабленный иммунитет.

Интенсивные занятия спортом в этот период также не рекомендованы. Оптимально — ходьба, плавание, йога. Можно делать зарядку дома.


Суть и правила

Основа меню — коктейль из овсянки, воды и молока, приготовленный по специальному рецепту. Употреблять все 2–3 суток можно только его — порции по 250 мл каждые два часа. Последний прием пищи за 2 часа до сна.

В перерывах разрешается пить черный и зеленый чай, цикорий, кофе без сахара и сливок. Количество питьевой воды — без ограничений. Минералка не подходит, лучше употреблять воду без газа. В воду можно добавлять сок лимона или кусочки имбиря, мяту. Обязательно стакан воды сразу после пробуждения.

Все прочие продукты и блюда из меню убираем. Категорически запрещены сладкая газировка и любой алкоголь, фруктовые соки. Если соблюдать жесткие ограничения становится совсем невыносимо, допускается съесть отварное яйцо без соли и специй. Не более двух штук в сутки.

К плюсам диеты относится простота приготовления коктейля и низкая стоимость ингредиентов, быстрая потеря веса, минимум сложностей и подсчетов. Из минусов — однообразное меню, малая питательная ценность рациона, кратковременность.


Для приготовления коктейля понадобятся нежирное молоко (лучше 0,5% жирности), овсяные хлопья длительной варки, овсяные отруби, кипяток, соль и подсластитель.

  1. В кружку объемом 0,5 литра положить по одной столовой ложке овсянки и отрубей, щепотку соли и 1–2 таблетки подсластителя.
  2. Наполнить кружку кипятком на 2/3 и оставить на 20 минут.
  3. Немного остудить и залить молоком на оставшуюся треть объема кружки.
  4. Две порции готовы. Перед употреблением перемешать.

Калорийность двух порций равна 199 калориям. Б/Ж/У — 9/6/28.

Рекомендован семиразовый прием коктейля. Суточная калорийность рациона — 697 ккал. Благодаря калию (содержится в кефире) и высокому проценту воды в коктейле напиток оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие, устраняет отеки.

Придерживаться диеты разрешается не более трех суток при условии хорошего самочувствия и отсутствия противопоказаний. Далее положен перерыв. Повтор диеты возможен не ранее, чем через 3 месяца.

Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.

  1. Считается ли овсяная крупа диетической
  2. Польза каши
  3. Есть ли противопоказания
  4. Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин
  5. Как правильно готовить овсяную кашу при похудении
  6. Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих
  7. Как заваривать хлопья в банке
  8. Разгрузочный день на овсянке
  9. Овсяная диета
  10. Что и как готовить
  11. Когда и сколько есть
  12. Какого результата ждать
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.


Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.





Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Есть ли противопоказания

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовить

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

На воде с фруктами

Запаренная с сухофруктами

На молоке в микроволновке

Как заваривать хлопья в банке

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

Овсяная диета

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
  2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
  4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
  5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.

Читайте также: