Почему каша называется кашей

КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и … Толковый словарь Даля

КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… … Толковый словарь Ушакова

каша — См. беспорядок березовая каша, вспрыснуть березовой кашей, заварить кашу. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каша винегрет, сумбур, ералаш, окрошка, мамалыга, сумятица,… … Словарь синонимов

Каша — русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт. Одной из излюбленных является… … Кулинарный словарь

каша — Каша во рту у кого (разг. фам.) о невнятном произношении. Если у тебя каша во рту, то ты в артисты не годишься. Заварить кашу (разг.) перен. затеять хлопотливое дело. К ночи будь готов: заварится каша! Расхлебывать кашу (разг.)… … Фразеологический словарь русского языка

КАША — КАША, и, жен. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён;… … Толковый словарь Ожегова

каша — или КАТЕХУ cachou m. Катеху или каша представляет также красильный материал, богатый дубильными веществами и употребляемый для крашения в коричневые и черные цвета. 1924. Никитинский Товар. 3 212 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАША — Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами … Большой словарь русских поговорок

каша — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? каши, чему? каше, (вижу) что? кашу, чем? кашей, о чём? о каше; мн. что? каши, (нет) чего? каш, чему? кашам, (вижу) что? каши, чем? кашами, о чём? о кашах 1. Каша это блюдо, которое сварено из… … Толковый словарь Дмитриева


Ка́ша — это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.

Каша очень распространена в русской кухне; во многих странах традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.

Также каша является неотъемлемым элементом детского питания.

Кашу можно приправить молоком, маслинами, брынзой, нежирным сыром, сливочным маслом, изюмом, курагой, сухофруктами и другими полезными и вкусными дополнениями.

Виды каш


  • Гречневая каша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы; популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь;
  • Гороховая каша — каша, приготовленная из разваренного гороха;
  • Манная каша — каша из манной крупы;
    • Гурьевская каша — манная каша на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), каймака (сливочных пенок), сухофруктов;
  • Овсяная каша — каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев; весьма популярна в Великобритании;
    • Дежень — каша на основе овсяной муки;
  • Перловая каша — блюдо из разваренной перловой крупы, которое готовят как на молоке, так и на воде;
    • Ячневая каша — перловая каша, приготовленная из мелкорубленой перловой крупы (ячневой крупы); изготавливается без шлифования и полирования, поэтому содержит большое количество клетчатки [источник не указан 574 дня] ;
  • Пшеничная каша — каша из пшеничной крупы;
  • Пшённая каша — каша из пшённой крупы;
  • Рисовая каша — блюдо из риса, который варят, пока он не размокнет; как правило, варится на молоке;
  • Каши на основе толокна. Например, кулага.

На основе каши из кукурузной муки готовятся такие блюда как мамалыга и полента.

Корень: -каш-; окончание: -а [Тихонов, 1996] .

  1. месиво, жижа, шмяка, шуга
  2. беспорядок, неразбериха, путаница
  1. твердь, монолит
  2. порядок, упорядоченность, ясность
  1. еда, кушанье
  2. субстанция
  3. состояние
  1. овсянка, манка и др.
  • Аварский av: карщ
  • Азербайджанский az: sıyıq
  • Амхарский am: ገንፎ (genfo)
  • Английский en: porridge, mush, hot / cooked cereal; kasha
  • Армянский hy: շիլա (shila)
  • Башкирский ba: бутҡа
  • Белорусский be: каша ж.
  • Болгарский bg: каша ж.
  • Бретонский br: yod
  • Валлийский cy: uwd
  • Венгерский hu: kása
  • Греческий el: χυλόςм.
  • Грузинский ka: ფაფა (papa)
  • Датский da: grynср. ; grød
  • Древнегреческий † grc: χόνδροςм. ; ἄλφιτονср. (ячменная); πόλτοςм. (полбенная)
  • Идиш yi: קאַשע (kaše) ж.
  • Идо и io: paplo
  • Ингушский inh: кIо, худар
  • Индонезийский id: bubur
  • Ирландский ga: brachán
  • Исландский is: grauturм.
  • Испанский es: papilla ж., gachasмн. ч. , puchesмн. ч.
  • Итальянский it: kaša (minestra di cereali cotti) ж., pappa ж., polenta ж.
  • Казахский kk: ботқа
  • Киргизский ky: ботко
  • Китайский (упрощ.): 粥 (zhōu)
  • Колтта-саамский sms: hutt
  • Коми-зырянский kom: рок
  • Коми-пермяцкий koi: рок
  • Кхмерский km: បបរ (bɑbɑɑ)
  • Лакский lbe: ккурч
  • Латинский la: granea
  • Латышский lv: putra ж.
  • Лезгинский lez: хапIа
  • Литовский lt: košė
  • Македонский mk: каша ж.
  • Малайский ms: bubur
  • Марийский chm: пучымыш
  • Мокшанский mdf: ям
  • Немецкий de: Grütze ж. (крутая); Breiм. (жидкая) -s, (-e)
  • Ненецкий yrk: каша; хаска
  • Осетинский os: кас
  • Пали pi: ghanayāgu
  • Португальский pt: papa ж.; mingauм. (браз.)
  • Северносаамский se: buvru
  • Сербский sr (кир.): каша ж.
  • Сунданский su: bubur
  • Таджикский tg: шӯла
  • Татарский tt: ботка
  • Турецкий tr: lapa; mama (детская)
  • Удмуртский udm: ӝук
  • Узбекский uz: bo`tka (бўтка)
  • Украинский uk: каша ж.
  • Фарерский fo: greyturм.
  • Финский fi: puuro
  • Французский fr: kacha ж., bouillie ж., brouetм.
  • Хорватский hr: kaša ж.
  • Цыганский rom: кхурми
  • Чеченский ce: худар
  • Чешский cs: kaše ж.
  • Шведский sv: gröt
  • Эрзянский myv: каша
  • Эсперанто и eo: kaĉo
  • Эстонский et: puder
  • Яванский jv: bubur
  • Якутский sah: хааһы
  • Английский en: mess, jumble
  • Белорусский be: каша ж.
  • Болгарский bg: каша ж.
  • Итальянский it: poltiglia ж., malta ж.
  • Македонский mk: каша ж.
  • Немецкий de: Breiм. -s, -
  • Таджикский tg: лой, лои шуррут, лои суюқ
  • Украинский uk: каша, кашица ж.
  • Чешский cs: břečka ж.
  • Шведский sv: gegga(sv)общ. , kladd(sv)ср. , lervälling(sv)общ.
  • Якутский sah: хааһы, бадараан
  • Английский en: mess, muddle, confusion, mix-up
  • Белорусский be: каша ж.
  • Болгарский bg: каша ж.
  • Испанский es: líoм. , embrolloм.
  • Итальянский it: confusione ж., disordine ж., pasticcioм.
  • Македонский mk: каша ж.
  • Немецкий de: Kuddelmuddelм. -s, -, Wirrwarrм. -s, -, Durcheinanderср. =, -
  • Португальский pt: embrulhada, confusão
  • Украинский uk: каша ж.
  • Французский fr: gâchisм.
  • Шведский sv: röra(sv)общ. , gröt(sv)общ. , virrvarr(sv)ср. , oreda(sv)общ.
  • Якутский sah: хааһы, бутумах

каша II Править

В Викиданных есть лексема каша (L144789).
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ка́ша ка́ши
Р. ка́ши ка́ш
Д. ка́ше ка́шам
В. ка́шу ка́ши
Тв. ка́шей
ка́шею
ка́шами
Пр. ка́ше ка́шах

Корень: -каш-; окончание: -а.

Война – войной, а обед – по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.


Шрапнель или дробь шестнадцать

Гороховая каша и прочие аутсайдеры

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.


Гречневая


Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа


Коричневый рис


Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус


  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Каша Сименуха


Каша одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.
Видов каш было очень много: артельная, суворвская, гурьевская, молодильная, пуховая гречневая, размазня, ячная, сытяная, кутья, колово, мешанка, кашица смоленская, кашица костромская (заспица глазунья), кашица тихвинская (кашица гороховая с заспой гречневой) и многие другие. Ведь в каждой губернии была своя особая каша.

Каша стала героем многих русских сказок, шуток, песен, пословиц, примет и поговорок.
Сказки: Каша из топора, сказка Лиса и журавль.
Песенка из детства: Сорока-ворона кашку варила, деток кормила. Этому дала, этому дала.. , а этому не дала. Пословицы, поговорки о каше: Филат и каше рад. Щи да каша — пища наша. Кашу маслом не испортишь. Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка. и многие другие.
Народные приметы о каше: Много в поле кашки, быть сеногною. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой - к снегу, каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь - к добру. За кашку грош отдашь, младенец жить будет. В Васильевские вечера варили кашу васильевскую, да оглядывали горшок: полон – ли. Люди верили, что если васильевская каша вон из горшка полезет - жди беды всему дому! Не хорошо также, коли горшок треснет: не обойтись хозяину без малых бед. Снимают с каши пенку, и - опять новое предвещание: хорошо каша упрела - будет полная чаша счастья, белая каша - всякое несчастье, нежданное. Если гости всю кашу съели - хорошо, а не дочиста - плохо, нужно ее вместе с горшком в прорубь бросить, чтобы не было беды.

А еще у каши есть свой праздничный день. Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.

В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида — кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Больше всего любили в России рассыпчатые каши, в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), заменявшие суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то и ни се, словом, смот­рели на них как на испорченные каши.

Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды (молока, бульона), тем жиже каша. Кроме того, в более жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает выва­риться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам в целом различный вкус. Надо еще иметь в виду, что изменить соотно­шение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя. Иными словами, нельзя выпарить воду после соедине­ния ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корне­плодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую.

Вот почему так важно правильно залить водой для получения каши того или вида. При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (столько-то стаканов крупы на столько-то стаканов воды).

Важно помнить, что каша – блюдо самодостаточное, и использовать её в качестве гарнира неправильно.

Сегодня же я вам расскажу про кашу Сименуха.


Нам понадобится:
Греча - 5 ст.л.
Луковица - 1 большая.
Грибы (в этот раз я взяла опята) - 200 гр.
Лавровый лист - для вкуса.
Яйцо куриное - 2 шт.

Взять горшок для духовки. В него насыпать гречу, залить водой, так что бы вода дошла до половины горшка (гречу закрывало полностью). Сверху положить лавровый листик. Поставить в духовку, включонную на 180С.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы и жарить до готовности грибов.
Яйца отварить.
Греча у меня готовилас 1 ч. 15 минут. Гречу во время приготовления проверять, вдруг вы мало налили воды.

Горшочек вытащить, лавровый лист убрать и смешать кашу с луком и грибами. Яйца почистить и нарезать. Вмешать в кашу.

Есть горячим.
Приятного кашепоедания! :)

Конечно вы можете сразу в горшочек положить обжаренный лук, крупу гречи, мелко нарезанные грибы, залить водой и готовить все в духовке. А потом добавить мелко нарезанное вареное яйцо.
В обоих случая каша получается очень мягкой и рассыпчатой.
Еще кашу можно поперчить и посолить по вашему вкусу.

Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например, на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".
Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.

А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?
По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.

Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною". Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в X VIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется "спельта". Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут" названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.





Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!


КА́ША, -и, ж.

1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.

2. перен. Какая-л. полужидкая масса, напоминающая видом это кушанье. Ледяной поток, несущий жесткую кашу из снега и земли, бил в грудь, в лица. Ажаев, Далеко от Москвы. Бетонная каша непрерывно ползла по толстым хоботам с бетонного завода и тяжело лилась в лотки. Паустовский, Героический юго-восток.

3. перен. Разг. Беспорядочное смешение чего-л., путаница. Большой монастырский двор --- представлял из себя живую кашу, полную движения, звуков и оригинальнейшего беспорядка. Чехов, Перекати-поле.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ка́ша — это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.

Каша очень распространена в русской кухне; во многих странах традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.

Также каша является неотъемлемым элементом детского питания.

Кашу можно приправить молоком, маслинами, брынзой, нежирным сыром, сливочным маслом, изюмом, курагой, сухофруктами и другими полезными и вкусными дополнениями.

КА'ША, и, ж. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая к. Молочная к. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преимущ. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу. 3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; разг. фам.). У него к. в голове. 4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт. арго). Сделать кашу.

  • берёзовая каша
  • геркулесовая каша
  • есть с кашей
  • заварить кашу
  • каша в голове
  • каша во рту
  • каша мала
  • каши не сваришь
  • мало каши есть
  • манная каша
  • рисовая каша
  • овсяная каша
  • расхлёбывать кашу
  • сапоги каши просят

2. рег. неудачный результат в такой игре, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита за черту

1. мужское и женское имя ◆ Моего друга зовут Каша. ◆ Мою подругу зовут Каша.

3. устар. венгерское название города Кошице в Словакии, ранее употребимое и в русском языке


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: попечительский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Читайте также: