Подлива к каше из том соуса

  • Все (15793)

Покров Пресвятой Богородицы Просил Спасителя народ, В Константинополе Великом. Стоя под сво.

Оригинальный воротник крючком "колечки" Авторов не знаю,но воротнички просто великолепные! .

Пуловер с косами серо-зелёного цвета Нестареющая классика вязания - косы на пуловере классическ.

Узоры спицами 1.

  • Все (582)
  • Виртуальные экскурсии (96)
  • =Весна , осень= (82)
  • = музеи , выставки = (14)
  • ИЗ дерева 2 (53)
  • = фильмы 1 = (65)
  • =ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ= (230)
  • =аудиокниги , мифы и легенды, = (60)
  • интересные сайты (32)
  • на заметку (38)
  • Передачи= (49)
  • сказки ,мультфильмы (51)
  • =фильмы 2 = (54)
  • Аксессуары,сумки крючком (29)
  • Английский ,Немецкий (57)
  • Все для дневника. (188)
  • =спасибки, картинки = (57)
  • рамочки,схемки (71)
  • уроки по Ли.ру (56)
  • Все для дома (656)
  • = ремонт ,стройка = (76)
  • = Пледы = (31)
  • =вышивка = (337)
  • =салфетки - (77)
  • прихватки,коврики. (126)
  • Все крючком (168)
  • Всё о нас интересное (95)
  • Выпечка (1600)
  • - пирожки ,пицца = (118)
  • = Торты 2 = (28)
  • = выпечка с вишней , виноградом ,ягодами др. (48)
  • = творожные запеканки = (56)
  • =ПИРОГИ СЛАДКИЕ , ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ = (47)
  • = из мёда = (45)
  • ==Пироги с Несладкой начинкой= (128)
  • = Пироги С фруктами и сладкой начинкой = (65)
  • = ПЛЯЦКИ = (58)
  • =выпечка с яблоками , шарлотки ,манники = (87)
  • =лепешки= (78)
  • =печенье = (177)
  • =рулеты и рогалики = (84)
  • из творога (98)
  • кексы,пряники (111)
  • Кремы,начинки.,тесто (57)
  • торты,пирожные (142)
  • хлеб,закваски на хлеб.булочки (111)
  • Вязание спицами (2969)
  • = полувер рельефным узором , с косами , аранами (60)
  • = пончо = (65)
  • = =ПУЛОВЕРЫ АЖУРНЫЕ (51)
  • = полуверы жоккардом. = (73)
  • =джемпер = (78)
  • = жакеты , кардиганы, пальто 2 = (79)
  • = ПИНЕТКИ ,ТАПКИ = (76)
  • = полуверы с коротким рукавом , жилеты = (79)
  • = пуловеры с косами и рельефными узорами 2 = (71)
  • = топ ,туника = (94)
  • = туники ,топ . кофточки , крючком = (66)
  • =кардиган ,жакет = (75)
  • =пряжа= (43)
  • детское вязание (277)
  • журналы (84)
  • кофточки (99)
  • носки,тапочки. (139)
  • Пальто,.кардиган. (48)
  • = Вязание для мужчин = (107)
  • пуловеры,свитера,= (230)
  • туника,топ,жилеты (179)
  • узоры (377)
  • уроки по вязанию (244)
  • шарфики,варежки , шапки,перчатки. (317)
  • Диеты (225)
  • = вредное = (19)
  • =полезное = (131)
  • -= диетически блюда = (63)
  • Для друзей (58)
  • Жизнь знаменитых женщин (54)
  • Заготовки,консервы. (650)
  • = фрукты = (51)
  • =капуста ,свекла , морковь = (64)
  • =салаты на зиму = (61)
  • = кабачки ,грибы , перец , зелень = (93)
  • = баклажаны ,перец = (72)
  • = на суп ,на борщ = (39)
  • = необычное варенье = (46)
  • = помидоры .огурцы = (78)
  • =аджика ,соус = (52)
  • =сало ,консервы = (46)
  • варенье,джемы .повидло (52)
  • Замки,дворцы (36)
  • Заморозки (36)
  • ИЗ ДЕРЕВА 1 (82)
  • Интерьер,дизайн (95)
  • Истории из жизни (80)
  • история (78)
  • Картины Художников,Иконы (681)
  • =Пейзажи, цветы , море = (302)
  • -= человек в живописи , картины с животными = (196)
  • КОМПЬЮТЕР (61)
  • Красивое рядом (675)
  • =НАТЮРМОРТЫ= (412)
  • прекрасное (142)
  • природа,. (120)
  • КУЛИНАРИЯ (3523)
  • = голубцы ,перец и все фаршированное = (61)
  • = ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО КУЛИНАРИИ = (18)
  • =Для мультиварки = (123)
  • = каши ,холодцы = (83)
  • -готовим вкусно и экономно = (55)
  • = из тыквы = (56)
  • = из мяса = (76)
  • = картошечка (86)
  • = котлеты ,рыба в духовке ,фольге ,рукаве = (84)
  • = Мороженое , шоколад , творожок в шоколаде = (42)
  • = на праздничный стол (69)
  • = овощные рулетики , бобовые , ИЗ ГРИБОВ = (62)
  • = рыба фаршированная , тушенная ,икра, шпроты. = (80)
  • = Салаты = (163)
  • =вареники, пельмени= (61)
  • =десерты,коктейли ,колбаски = = (47)
  • =из морковки , из свеклы = (58)
  • -= ПЛОВ ,ШАШЛЫК ,Мясо с овощами == (60)
  • = Блины , Оладьи , деруны . = (158)
  • = из кабачков ,из баклажан , перца= (171)
  • = из капусты= (74)
  • = из куриного филе ,из мяса = (48)
  • = Из курицы = (108)
  • = из мучных изделий ,сырники = (63)
  • = ИЗ ЯИЦ = (53)
  • = приготовим салаты = (53)
  • = СУПЫ = (138)
  • =борщ ,кулеш ,рассольник ,капустняк ,солянка .У (97)
  • =завтраки ,ужин = (66)
  • =ЗАПЕКАНИЕ= (82)
  • =засолить , из сельди = (59)
  • =манты , хинкали , японские . штрудли = (53)
  • = Рыбные салаты и из крабовых палочек .кальмаров = (78)
  • =ЯЗЫК ,СУБПРОДУКТЫ = (80)
  • в горшочках и в рукаве ,в фольге (29)
  • закуски,бутерброды (122)
  • из вафельных коржей,из лаваша (68)
  • из рыбы и морепродуктов (78)
  • из фарша (90)
  • кухни народов мира (108)
  • молочное, (50)
  • овощи,гарниры (22)
  • постные блюда (65)
  • соусы,приправы (101)
  • телешоу,видео-рецепты (85)
  • фрукты (65)
  • Лекарственные растения (387)
  • = травы для печени,желудка ,обмен веществ = (31)
  • = нервная система ,сердце , иммунитет , простуда = (30)
  • комнатные растения (23)
  • лекарственные травы (121)
  • фрукты,ягоды,орехи,овощи (182)
  • Машинное вязание (44)
  • Мода (14)
  • Молитвы (91)
  • Моя Украина (1515)
  • = наш край = (77)
  • = пісні 3 = (46)
  • =співаки = (54)
  • =традиции , ,музеи ,соборы = (111)
  • = від моїх друзів = (110)
  • = люди = (208)
  • = пісні 2 = (54)
  • = події = (128)
  • = природа ,красивые места = (64)
  • = Співаки 2 = (44)
  • =АНСАМБЛІ ,МУЗИКАНТИ = (59)
  • =українські пісні= (66)
  • Мудрые советы (89)
  • Музыка для души , для хорошего настроения. (1205)
  • -= АККОРДЕОН ,БАЯН ,ТАНГО = (49)
  • = АЛЬБОМЫ . КОНЦЕРТЫ = (31)
  • = инстументальная музыка + РЕТРО ХИТЫ = (45)
  • = Музыканты , стихи и музыка = (55)
  • =Ансамбли и исполнители песен = (55)
  • =Известные исполнители песен = (44)
  • =Лечебная = (49)
  • = романсы , хоровое пение = (12)
  • = Для настроения = (83)
  • = ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ = (55)
  • = Плейлисты = (38)
  • музыкальная коллекция (575)
  • Напитки (122)
  • =согревающие., молочные , В ЖАРУ = (38)
  • настойки,ликеры,домашнее вино (10)
  • чаи ,кофе,квас (74)
  • Наши друзья животные (131)
  • Поделки (144)
  • из пластиковых бутылок ,плетение из газет (45)
  • = из ленточек , из ткани , тапки = (49)
  • из того,что есть дома. (49)
  • Поздравления с праздниками (108)
  • ПРИТЧИ ,ЦИТАТЫ (64)
  • Путешествуем -фото (408)
  • =ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС ,ВИДЕО ТОП = (41)
  • Растения посадка и уход (703)
  • =овощи посадка и уход = (25)
  • =экзотические растения , подборки = (50)
  • = баклажаны ,перец , кабачки, капуста = (28)
  • = помидоры .огурцы = (96)
  • =грибы ,зелень , бобовые = (55)
  • =картофель ,свекла,морковь= (35)
  • борьба с вредителями и болезнями (70)
  • виноград,ягоды. (53)
  • кустарники,фруктовые деревья,уход (118)
  • сезонные работы ,удобрение,рассада (190)
  • Рецепты здоровья (815)
  • = мёд и продукты пчеловодства.,приправы = (31)
  • = ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ- (спина ,ноги ,шея ) = (78)
  • = первая ПОМОЩЬ , МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ = (53)
  • =мази ,компрессы, первая помощь= (55)
  • = чаи -всё для нервной системы ,медитация по Синел (47)
  • =обмен веществ ,здоровое питание ,МАССАЖ = (76)
  • =печень , глаза= (55)
  • анатомия, физиология человека (99)
  • бабушкины рецепты ,народные методы (81)
  • витамины и микроэлементы (72)
  • все о воде,соки,молочные продукты. (33)
  • лечебная физкультура (63)
  • очищение . (74)
  • Сады и парки мира (64)
  • Секреты красоты (105)
  • = лицо= (59)
  • = волосы= (46)
  • Советы психолога (23)
  • Стихи (385)
  • Улыбнитесь (107)
  • =смешные кошки = (3)
  • УТРЕННИЙ ПОЗИТИВ (63)
  • Хозяйке на заметку (145)
  • = продукты = (71)
  • = Уют в доме , чистота = (74)
  • Цветы (372)
  • =выставки , ФОТО ЦВЕТОВ = (68)
  • = цветы в саду = (127)
  • = в комнате = (88)
  • = многолетники ,посадка ,уход = (86)
  • Церкви и соборы (55)
  • Церковные праздники,посты. (102)
  • Шитье (222)
  • = уроки шитья , печворк = (56)
  • = шторы, сумки = (43)
  • одежда (75)
  • подушки (33)
  • Экскурсии в города мира (84)
  • Экскурсии по городам нашей страны (230)
  • Это Херсон (35)
  • Все (357)
  • Все (8)

Соусы к кашам



  • 200г грибов (белых )
  • 2 шт. луковицы
  • 2 ст.л сметаны
  • 100г сливок
  • 1 ст.л.муки
  • 4 ст.л. масла подсолнечного
  • соль, зелень по вкусу

Белые грибы помыть, порезать на кусочки и положить в раскалённую сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности 30-40 минут. Пока жарится, почистить лук, порезать и добавить к жареным грибам, всё хорошо перемешать и дать ещё 10 мин. подрумяниться луку.

Отдельно развести сметану, сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру.

Порубите немного капусты, отварите или потушите, заправьте по вкусу толчёным чесноком или пассированным луком, всё смешайте. Ещё можно добавить мелко рубленое крутое яйцо и мелко нарезанного зелёного лука и укропа. В капусту в процессе готовки добавьте немного приправы карри.

Подавать к гречневой, пшеничной каше, рису, отварному картофелю.

  • 3 ст.л. топлёного или растительного масла
  • 1 ч.л семян тмина
  • 1/2 ч.л. острого красного перца
  • 1 ч.л. куркумы
  • 6 средних картофелин
  • 2 стакана воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1/2 стакана простокваши или ряжинки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 небольшой огурец

Эта подливка очень хорошо сочетается с простым отварным рисом. Если у вас нет тмина и куркумы, положите больше молотого кориандра. Можете добавить также молотых семян укропа. Картофель вымойте, очистите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками. В небольшой кастрюле разогрейте масло и поджарьте тмин. (Если вы используете индийский тмин, то жарьте до коричневого цвета.) Затем добавьте перец и куркуму. Помешайте и положите картофель.

Жарьте 10 мин. на сильном огне, помешивая. Налейте воду, всыпьте и оставьте на слабом огне на 5 мин. Добавьте ломтики огурца и снимите с огня.

  • Мясной сок, растительное масло, кочан цветной капусты
  • 1/2 кольраби
  • по 1/2 корня сельдерея
  • моркови и петрушки
  • свежие грибы
  • мука, бульон или кипяток
  • сок лимона
  • толчёный чёрный перец по вкусу

В мясной сок, оставшийся при обжаривании мяса, влить немного растительного масла. Добавить разобранную цветную капусту, нарезанную ломтиками кольраби, нарезанные кружочками корни сельдерея, моркови и петрушки, нарезанные ломтиками свежие грибы.

Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне до мягкости овощей и почти полного выпаривания сока. Затем добавить немного муки и всё обжарить. Хорошо размешивая, развести соус бульоном или кипятком, добавить сок лимона и толчёный чёрный перец по вкусу.

Соус не должен быть густым. По желанию его можно протереть сквозь дуршлаг.

Использовать соус к блюдам из риса с мясом или к голубцам с мясной или рыбной начинкой.

Поджарьте немного шпика и лука, поперчите, всё это смешайте с кашей. Можно добавить также несколько отваренных и порубленных грибов.

Крутые яйца и лук мелко порезать и положить в разогретое масло на сковороду, добавить ложку муки, поперчить, когда лук начнёт золотиться, добавить ещё ложку сметаны и немного потомить на слабом огне.

Подавать к гречневой каше, рису.

В конце варки каши добавить сливочное масло. Отдельно взбить сырые яйца миксером, добавить в них немного горячего молока и полученный соус перемешать с кашей. К манной каше, рису можно в соус добавить сахар. Подавать с гречневой, манной каше, рису.



Основой для соусов, в большинстве случаев, выступают различные бульоны — мясной, рыбный, овощной. От вкуса бульона зависит и качество соуса. Еще один нюанс — соус на рыбном бульоне можно подавать только к рыбе. Помимо бульона, в состав соуса входят различные ароматические коренья, мука и специи. Приступая к магическому действу приготовления этого блюда, стоит знать некоторые нюансы.

Как готовить соус: 12 правил

1. Муку для соусов необходимо поджаривать: сырая мука придает ему неприятный вкус и тягучую консистенцию.

2. Томат-пюре для красного соуса нужно предварительно прожарить практически до коричневого цвета — это придаст более темную и приятную окраску соусу.

3. Вкус соуса способно улучшить вино, при чем для белых соусов нужно брать белое вино, а для красных — красное крепленое.

4. Остроту соусу придают яблоки кислых сортов или сливы (алыча).

5. Для того, чтобы в соусе не было комков, муку нужно разводить подсоленной водой.

6. Особый вкус соусам придает мускатный орех, но вводить его нужно в конце варки и в очень малом количестве.

7. В качестве приправы в соус можно добавить ревень, щавель, барбарис. Они вносятся в него в виде пюре.

8. Соусы на основе яично-масляной смеси хранятся не более 1,5 часов при температуре не выше 65 С.

9. Для того, чтобы проверить качество соуса после хранения, его нужно прокипятить. Если появилась пена, соус к использованию не пригоден.

10. Соусы на сливочном масле можно только прогревать. Кипячение разрушает эмульсию соуса.

11. Огуречный рассол придает остроту белому соусу к рыбе. В томатный соус для остроты нужно добавить лимонный сок.

12. Лимонный сок в соус на основе яичных желтков и сливок нужно вводить перед самой подачей, потому что от кислоты желтки и сливки сворачиваются.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем яйца, молоко, сахар и соль. Выливаем получившуюся смесь в кастрюлю с двойным дном и, интенсивно взбивая, нагреваем до тех пор, пока смесь загустеет.

Снимаем с огня и добавляем в соус ликер, постепенно вводим фисташки и перемешиваем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе (крепкий) — 500 мл
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Какао — 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • Вода (холодная) — 3 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соединяем кофе, сахар, какао и на медленном огне доводим до кипения.

Растворяем в воде крахмал и постепенно вводим в кофейную смесь. Варим до тех пор, пока соус не загустеет.

Пряный луковый соус с эстрагоном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо (желток) — 2 шт.
  • Вино белое — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 225 г
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Эстрагон (нарезанный в уксусе) — 1 ч.л.
  • Лук желтый (рубленый) — 75 г
  • Лук красный (рубленый) — 75 г
  • Масло оливковое (рафинированное) — 2 ч.л.
  • Зелень петрушки (рубленая) — 2 ч.л.
  • Каперсы (рубленные) — 1 ч.л.
  • Огурцы маринованные (нарезанные) — 1 ч.л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Кайенский перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В небольшой кастрюле смешиваем желтки, белое вино и на слабом огне взбиваем их до тех пор, пока смесь не загустеет.

Потом снимаем с огня, и небольшими порциями, не переставая взбивать, вводим в смесь сливочное масло. Как только соус начнет густеть, добавляем в него лимонный сок.

В отдельной посуде смешиваем лук красный, лук желтый, оливковое масло и петрушку.

Получившуюся смесь вместе с каперсами, маринованным огурцом, эстрагоном, морской солью и кайенским перцем добавляем в соус и взбиваем до однородной массы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Майонез — 0,5 стакана
  • Огурцы маринованные (нарезанные) — 2 ст.л.
  • Каперсы (нарезанные) — 2 ч.л.
  • Чеснок (измельченный) — 0,25 ч.л.
  • Анчоус — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем анчоус. В небольшой кастрюле соединяем майонез, огурцы, каперсы, чеснок, соль и перец.

Добавляем анчоус и хорошо перемешиваем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кости — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка (корень) — 60 г
  • Вода — 9 стаканов
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Жир — 1 ст.л.
  • Томат-пюре — 30 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Измельчаем кости, промываем и укладываем на противень. Нарезаем морковь (50 г), лук (50 г), корень петрушки (30 г), кладем к костям и обжариваем в духовке до светло-коричневого цвета. После этого жир сливаем, а кости заливаем горячей водой и варим на очень слабом огне 6-8 часов.

Готовый бульон процеживаем (должно получиться 0,5 л). Муку поджариваем до золотистого цвета и охлаждаем.

Пятую часть бульона смешиваем с поджаренной мукой и тщательно размешиваем венчиком до образования однородной массы.

Нарезаем морковку, лук, корень петрушки и пассеруем овощи вместе с томат-пюре. Потом кладем их в оставшийся бульон, добавляем бульон с мукой и, непрерывно помешивая, варим соус при очень слабом кипении около часа.

По окончании варки добавляем соль, перец и сахар. Затем соус процеживаем, протирая овощи, прогреваем и хорошо размешиваем.

Подаем соус к рубленому мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соус красный — 500 г
  • Чернослив — 80 г
  • Изюм — 30 г
  • Вино красное (сухое) — 1 стакан
  • Масло сливочное — 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чернослив и изюм промываем, заливаем небольшим количеством воды, припускаем до готовности и, после, удаляем у чернослива косточки.

Красный соус соединяем с черносливом и изюмом, вливаем красное вино, добавляем сливочное масло и прогреваем.

Подаем соус к отварному мясу и домашней птице.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана — 500 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку поджариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляем сметану и кипятим в течение 5-10 минут.

В конце добавляем перец, соль и перемешиваем.

Белый соус к рыбе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон рыбный — 0,5 л
  • Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку поджариваем на сливочном масле. Пока она не остыла, разводим ее горячим бульоном и варим в течение 30 минут.


Многие спрашивают, чем соус отличается от подливы. Ведь подлива, так же как и соус, способна изменить вид любого блюда, оттенить его вкус и сделать его неповторимым.

Подливы, как и соусы, могут быть жидкими и густыми, сладкими и острыми, холодными и горячими. Их также готовят на основе бульонов с использованием различных ингредиентов (кусочками мяса, рыбы, птицы, овощей). Но подливку, в отличие от соуса, обычно подают к блюду в качестве дополнительного гарнира. Хороши подливки к картофелю, отварным макаронам, рассыпчатым кашам и блюдам из круп и овощей, а также к изделиям из мяса, птицы и рыбы.

Давайте и мы с вами приготовим несколько подливок.

Подливы овощные

Вариант №1. С баклажанами (кабачками или цуккини)

Баклажаны (кабачки или цуккини) нарезать небольшими кубиками. Чеснок почистить и мелко нарубить.

Разогреть в сковороде 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, добавить нарезанные овощи и нарубленный чеснок, посолить, поперчить и обжаривать в течение 5 минут до легкого золотистого цвета.

Помидоры мелко порезать, добавить в сковороду, перемешать. Влить сливки и 2 половника воды (можно отвар, в котором варились макароны или картофель) и потушить еще пару минут. Половину подливы отлить в другую посуду и взбить в пюре, затем вернуть в сковороду и все перемешать.

Подать подливу в качестве дополнительного гарнира к любому блюду.
Если подливка готовится для макарон, то горячие отварные макароны можно смешать с ней, а при желании еще присыпать тертым сыром и зеленью.

Вариант №2. Постная подливка.

Потребуется: 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки соевой муки, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Можно добавить бульонные кубики (овощные, грибные), немного чеснока.

Нашинковать лук и морковь (можно и потереть морковь на крупной терке), обжарить на растительном масле.

Когда лук обжарится, добавить соевую муку, размешать до однородной массы и добавить кипящую воду, чтобы получилась не очень густая подливка.

Вариант №3. Отличное дополнение к отварному картофелю.

Потребуется: 100 г сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки (без горки), растительное масло, сухой орегано, соль по вкусу.

Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками.

На сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и обжарить до прозрачного состояния.

В сковороду к луку добавить муку, перемешать, обжарить в течение 1 минуты.

Затем добавить сметану и томатную пасту, специи, немного воды.

На большом огне довести до кипения и покипятить около 3-5 минут.

Грибная подливка

Потребуется: 200 г грибов (желательно белых), 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 100 г сливок. 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Грибы помыть порезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности 30-40 минут.

Пока жарится, почистить лук, порезать и добавить к жареным грибам, все хорошо перемешать и дать еще 10 минут подрумяниться луку.

Отдельно развести сметану. Сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру.

Подлива с морепродуктами

Вареные креветки и кальмары пропустить через мясорубку, смешать с горячими сливками и натертым сыром.

Не знаю, как кому, а мне очень нравятся подливы с субпродуктами, например,

Подлива с печенью

Потребуется: 100-150 г печени (любой), растительное масло, сливочное масло (если нет, то не обязательно), душистый перец, гвоздика, лавровый лист по вкусу, 2 ст. ложки муки, 100-150 г сметаны или майонеза.

Замороженную печень натереть на крупной терке. Положить растертую массу из печени на сковороду с разогретым растительным маслом и, постоянно помешивая, готовить 2-3 минуты. Потом всыпать 2 ст. ложки муки и опять мешать пару минут. Если есть сливочное масло, добавить, если нет, можно обойтись и без него.

Затем влить сметану или майонез, перемешать и добавить 100-120 мл воды. Как закипит, положить пряности и выключить.

Идеально подходит к макаронам, лапше и т.д., гречневой или рисовой каше.

А какими вкусными получаются подливки из куриных субпродуктов! Для них можно использовать не только куриную печень, но и сердечки, желудочки.

Вот одну из таких подливок мы с вами и приготовим.

Подлива с куриными сердечками

Куриные сердечки хорошо промыть, можно нарезать их половинками, посыпать солью, перцем и оставить на время. Затем обжарить.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук, поджарить все вместе, подлить немного воды, чтобы только покрывала субпродукты с луком, и тушить на медленном огне до полной готовности. Можно добавить приправы для курицы, томатный соус, чеснок.

В конце приготовления положить лавровый листик и добавить рубленую зелень.

Если подливка получилась очень густой, ее можно разбавить горячей кипяченой водой и довести до нужной консистенции.

Каждый раз ваша подливка с субпродуктами будет иметь разный вкус, если во время приготовления вы будете добавлять все, что есть под рукой: грибы и морковь, белые коренья, кабачки или баклажаны. И всякий раз будет необыкновенно вкусно!

Подлива с мясным фаршем

Замечательная подлива к отварным макаронным изделиям, а также к рису и кашам!

Потребуется: 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 мелко порубленная средняя луковица, 1 мелко порубленная морковь, 1 мелко порубленный черешок сельдерея, 750 г говяжьего фарша или по 225 г говяжьего фарша, телятины и свинины, 60 мл сухого красного вина. Кроме того, 800 г консервированных помидоров порубить (сок не выливать), 2 ч. ложки соли, ¼ ч. ложки черного молотого перца, 1/8 ч. ложки молотого мускатного ореха, 60 мл густых сливок.

Разогреть в кастрюле на среднем огне растительное масло. Выложить лук, морковь и сельдерей и жарить 10 минут до мягкости, время от времени помешивая.

Добавить к овощам мясной фарш и жарить, пока мясо не потеряет розовый цвет, часто помешивая, чтобы разбить комочки.

Влить, не прекращая помешивать, красное вино и довести до кипения на сильном огне. Добавить помидоры вместе с соком, соль, перец и мускатный орех.

Снова довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума, и тушить, не накрывая, 1 час, время от времени помешивая.

Добавить сливки и, помешивая, прогреть.

Перед подачей на стол заправить макароны половиной соуса. (Оставшийся соус охладить и поставить в холодильник, чтобы использовать на следующий день).

По желанию в макароны можно добавить тертый пармезан или другой сыр.

Говяжий фарш выложить на сковороду (без масла), при жарке хорошо мешать, чтобы мясо разошлось и стало однородно рассыпчатым. Добавить воды, томатной пасты, соли и сухого вина по вкусу.

Потребуется: 500 г смешанного мясного фарша (свинина, говядина), 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 крупная репчатая луковица, 1 морковь.

По желанию можно взять и болгарский перчик, 1 ст. ложка муки. Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка аджики, 1 ч. ложка молотой паприки, красный и черный молотый перец, соль, чеснок, зелень петрушки и кинзы по вкусу.

Хорошо разогреть в сковороде растительное масло и выложить мясной фарш, чтобы обжарить.

Репчатый лук и морковь очистить, нарезать кубиками и добавить к жареному фаршу. Жарить все вместе минут 10. Затем добавить муку, паприку, соль и перец. Все хорошо перемешать.

После этого последовательно ввести томатную пасту, аджику, свежий болгарский перец. Можно влить горячей воды, чтоб покрыть фарш. Тушить подливу 20 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и рубленую зелень.

Поливка десертная

Такая подливка подается к блинчикам, оладьям, сладким запеканкам и пудингам.

Потребуется: 300 мл молока, 50 г муки, 100 г сливочного масла, 250 г сливок, 3 яичных желтка, 60 г сахара, 10 г ванили, 1 ст. ложка толченых орехов или мака.

В молоко добавить муку и масло. Вскипятить и остудить до 50 градусов.

Сливки взбить с желтками, сахаром, ванилью, толчеными орехами или маком.

Смешать молоко и сливки до получения однородной подливки.

Скучные пресные макароны или обычное картофельное пюре превратятся в отличное блюдо, если приготовить подливу. Простые рецепты помогут разнообразить семейное меню, и сделает любое блюдо более вкусным и сытным. Подлива может быть приготовленная с мясом, с курицей, с субпродуктами. Можно сделать сливочную, томатную или овощную подливу. Выбирайте рецепт на свой вкус.

Полезно знать

К макаронам, картофелю, кашам, как правило, готовят подливы с мясом. Это может быть свинина, говядина, баранина или мясо птицы, печень.


Овощные подливы – универсальны, они отлично подходят, как к гарнирам, так и к основным блюдам, например, к котлетам или голубцам.

Сливочные подливы готовят на основе сметаны или сливок хорошо сочетаются с мясными, рыбными, овощными и мучными блюдами.

Для приготовления сырных подливок используют плавленый или твердый сыр. Его измельчают и растапливают в основе. А в качестве основы может быть использовано молоко (сливки) либо бульон.

Полезно знать! Чем подлива отличается от соуса. Готовятся они по одному принципу, но вот подаются по-разному. Подливой поливают само блюдо или гарнир. Соус же может подаваться отдельно, в соуснике.

Подлива с мясом

Готовится эта подлива с мясом с телятиной или свининой.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 гр. томата;
  • 40 гр. муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 400 мл воды или бульона.




Нарезаем мясо мелкими кусочками. Шинкуем лук и морковь. Мясо обжариваем на растительном масле. Когда все кусочки изменят цвет, добавляем лук с морковкой и обжариваем до готовности овощей. Посыпаем продукты мукой, перемешиваем. Затем добавляем томат и обжариваем пару минут.

Вливаем воду и бульон, добавляем соль и пряности. Тушим на маленьком огне около получаса.

Подлива из куриной печени

Готовится подлива из куриной печени довольно быстро и очень просто.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Печень зачищаем и промываем. Разрезаем каждую печенку на 3-4 кусочка. Обваливаем печенку в муке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим недолго, пока все кусочки не поменяют цвет. Добавляем нашинкованный лук и продолжим жарку до готовности лука. Добавляем сметану, специи и соль. Разводим водой до желаемой густоты. Тушим на очень слабом огне около 15 минут. При желании можно добавить в подливу свежую зелень.

Подлива из муки и томатной пасты

Простая подлива из муки и томатной пасты хорошо сочетается с крупами, макаронными изделиями, овощными блюдами. Её можно приготовить к мясу или рыбному филе.

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 60 гр. муки;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Лук шинкуем мелко, морковку лучше тонко натереть. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посыпаем овощи мукой и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку еще пару минут.

Томатную пасту разводим в воде, вливаем полученную массу к овощам с мукой. Приправляем по вкусу специями, размешиваем. Тушим минут 5.

Подлива с говядиной в мультиварке

Отличный вариант ужина – подлива с говядиной в мультиварке. Гарнир к этой подливе может быть любым.

  • 700 гр. филе говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл бульона (или воды);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.


Грибная подлива

Вкусная грибная подлива может быть приготовлена из свежих шампиньонов или сухих грибов. Если выбран второй вариант, то грибы нужно замочить в подсоленном молоке на несколько часов. Грибы станут почти, как свежие.

  • 250 гр. грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3,5 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.



Мелко нарезаем луковицу, морковку трем на терке. Грибы нарезаем кусочками. На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковку. Когда овощи будут почти готовы, добавляем грибы и жарим все вместе, пока не выпарится выделяемый сок.

Вливаем к грибам молоко и варим на слабом огне пару минут с момента закипания. В отдельной емкости растапливаем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Добавляем немного воды, чтобы масса приобрела консистенцию кефира. Вливаем приготовленную массу в соус, постоянно размешивая. Затем добавляем соль и специи. Варим до желаемой густоты.

Сметанная подлива

Простая подлива со сметаной готовится очень просто.

  • 20 гр. муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 мл воды;
  • соль, специи по вкусу.


Муку слегка подсушиваем на сковороде. Затем смешиваем сметану с поджаренной мукой. Разводим сметану водой, ставим подливу на плиту, доводим до кипения. Приправляем по вкусу. Варим, пока подлива не загустеет.

Совет! В простой сметанный соус можно вводить различные добавки. Например, горчицу, тертый хрен, томатную пасту. Можно добавить обжаренные лук с морковкой, обжаренные мелко нарезанные грибы, тертый сыр и пр.

Сливочная подлива с сыром

Универсальная сливочная подлива с сыром хорошо сочетается с разными продуктами, но особенно вкусна она с макаронами и картофельными блюдами.

  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, специи по вкусу.




Растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем на нем муку. Затем тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно размешивая. Прогреваем до начала закипания. Затем всыпаем тертый сыр, солим и приправляем по вкусу. Прогреваем, постоянно помешивая до полного расплавления сыра.

Овощная подлива

Овощная подлива отлично подходит практически к любому блюду.

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. мука;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • соль, приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Овощи вымоем и почистим. Лук нашинкуем очень мелко, морковку потрем. Обжарим овощи на растительном масле. Воду кипятим, добавляем в воду пережаренные овощи. Помидор освобождаем от кожицы, нарезаем маленькими кубиками. Перец также нарезаем мелкими квадратиками. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к луку и моркови, варим при слабом кипении до готовности овощей.

В конце варки добавляем чеснок, соль, приправы. Кладем томатную пасту и майонез. Муку разводим небольшим количеством воды, вливаем эту смесь в соус. И варим, пока соус не загустеет. Выключаем огонь и даем соусу несколько минут настояться под крышкой.

Рецепты подлив ко вторым блюдам

Подливку можно подавать к самым разным кушаньям, предлагаем проведенные рецепты ко вторым блюдам.

Мясная подлива к макаронам готовится на основе фарша. Фарш можно использовать любой, но лучше не слишком жирный.

  • 500 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 200 мл бульона или воды;
  • 400 гр. томатов в собственном соку;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Очищаем и нарезаем лук. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук. Жарим на небольшом огне в течение 10 минут. Затем посыпаем лук мукой, перемешиваем. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере. Добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс.

Вливаем бульон, добавляем измельченные томаты. Варим на небольшом огне около 15 минут. На отдельной сковороде обжариваем фарш, размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комки. Обжаренный фарш перекладываем в сковороду с томатным соусом и тушим еще минут 15 на небольшом огне.

Отличный вариант подливы к рису готовится с куриным филе.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. воды или бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла.


Мелко нарезаем филе курицы, шинкуем лук и морковку. Обжариваем филе на сковороде, когда все мясо изменит цвет, добавляем овощи и продолжаем обжаривать, пока лук и морковь не станут мягкими. Посыпаем продукты в сковороде мукой, перемешиваем. Затем вливаем бульон или воду, солим, добавляем специи. Тушим на малом огне минут 15.

Овощная постная подлива к гречке (без мяса) получается очень вкусной.

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 150 гр. зеленого горошка (консервированного или свежемороженого);
  • растительное масло;
  • соль, приправы, яблочный уксус по вкусу.




Промываем и очищаем овощи. Морковку натираем на терке для приготовления корейских салатов. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, болгарский перец – тоненькой соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности.

Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем их к овощам. Через пять минут добавляем горошек. Вливаем 1-1,5 стакана воды. Солим, добавляем приправы и уксус по вкусу. Тушим на слабом огне еще 5-7 минут.

Мясную подливу с солеными огурцами можно приготовить к картофельному пюре.

  • 500 гр. свинины или куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • масло растительное;
  • соль и приправы по вкусу.


Мясо зачищаем, промываем, нарезаем небольшими ломтиками. Тонко шинкуем лук, натираем морковь. Обжариваем лук и морковку, затем добавляем к овощам мясо и готовим на слабом огне минут 15 под крышкой.

Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду, перемешиваем. Соленые огурцы нарезаем соломкой. Добавляем огурцы в соус. Приправляем приправами. Тушим 5-7 минут.

Тыквенная подлива к котлетам – необычный вариант, попробуйте, может он станет одним из самых любимых.

  • 300 гр. тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, приправы, свежая зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем на кусочки. Тушим с небольшим количеством жидкости или готовим на пару. Измельчаем тыкву в блендере до состояния пюре. Можно просто натереть тыкву на самой мелкой терке. Лук шинкуем тонко. Присаливаем лук и разминаем до появления сока.

Сливки вливаем в сотейник, нагреваем. Добавляем лук, и томим на слабом огне около 7-8 минут. Затем процеживаем через сито. Смешиваем подготовленные сливки с тыквенным пюре, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Очень мелко шинкуем зелень и добавляем в соус. Прогреваем до закипания и выключаем.

Эта подлива к рыбе отличается бархатистой текстурой, готовится она на основе рыбного бульона.

  • 3 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 800 мл рыбного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.


Растапливаем масло, слегка обжариваем на нем муку. Вливаем тонкой струйкой бульон, перемешиваем и доводим до кипения. Варим минут 15, затем приправляем солью и лимонной кислотой, в самом конце вводим взбитые сливки.

Совет! Вместо лимонной кислоты, можно использовать лимонный сок.

Вкусная подлива к голубцам готовится на основе сметаны и томата.

  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 500 гр. сметаны;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.




Измельчаем лук и морковь, обжариваем овощи на растительном масле, затем добавляем томат, жарим все вместе пару минут. Затем добавляем сметану, размешиваем и разводим подливу водой. Приправляем специями по вкусу. В этой подливе тушим обжаренные голубцы. Подаем блюдо, полив жидкостью, в которой они тушились.

Читайте также: