Приготовить кашу 50 грамм воды

Когда человек переходит на здоровое питание, то часто на завтрак готовит разнообразные каши, которые с одной стороны дадут организму необходимые микроэлементы, а с другой стороны зарядят энергией на несколько часов. И среди разнообразия подобных каш, нужно, конечно, выделить овсянку.

Овсяную кашу действительно часто варят на воде, а не на молоке, так как, к сожалению, не у всех усваиваются хорошо кисломолочные продукты. При этом бывают иногда случае, когда расчет пропорции воды и овсянки идет именно от хлопьев. Давайте разберемся, сколько же класть воды на определенное количество грамм овсянки.

Считается нормой класть на 100 грамм овсянки примерно 500 мл воды, что равно двум стаканам объемом 250 мл (Дополнительно читайте: Овсяная каша: 5 вкусных рецептов). На основании этой информации, можно сделать простой расчет для других показателей, заданных в данном вопросе:

- на 50 и 60 грамм овсянки кладут 250 мл воды (1 стакан);

- на 200 грамм овсянки кладут 1 литр воды (4 стакана).


  1. Польза овсяной каши
  2. Витамины в овсяных хлопьях
  3. Минералы в овсяных хлопьях
  4. Аминокислоты в овсяных хлопьях
  5. Калорийность
  6. Рецепт приготовления
  7. Полезные и вкусные добавки в овсяную кашу
  8. Как выбирать овсяные хлопья
  9. Шотландский рецепт овсяной каши

Овсяные хлопья на завтрак – это вкусное и полезное начало дня. Сварить овсяные хлопья на воде может даже ребенок. Но что бы такая каше была вкусная и аппетитная можно добавить различные фрукты и орехи.

Польза овсяной каши

Хлопья овсянки содержат в себе большое количество витаминов и клетчатки. Такая каша стабилизирует уровень холестерина и полезна людям страдающим повышенным сахаром в крови.

Суточная норма на 100 г.
Витамин E0,4 мг2,9%
Витамин K2,0 мкг1,7%
Витамин B10,5 мг38,3%
Витамин B20,2 мг11,9%
Витамин B31,1 мг7,0%
Витамин B440,4 мг8,1%
Витамин B51,1 мг22,4%
Витамин B60,1 мг7,7%
Витамин B932,0 мкг8,0%
Суточная норма на 100 г.
Кальций52,0 мг5,2%
Железо4,3 мг42,5%
Магний138,0 мг34,5%
Фосфор410,0 мг58,6%
Калий362,0 мг7,7%
Натрий6,0 мг0,5%
Цинк3,6 мг33,1%
Медь0,4 мг43,4%
Марганец3,6 мг157,8%
Селен28,9 мкг52,5%
Суточная норма на 100 г.
Триптофан0,182 г22,8%
Треонин0,382 г15,9%
Изолейцин0,503 г25,2%
Лейцин0,980 г21,3%
Лизин0,637 г15,5%
Метионин0,207 г11,5%
Цистин0,455 г25,3%
Фенилаланин0,665 г15,1%
Тирозин0,395 г9,0%
Валин0,688 г27,5%
Аргинин0,850 г13,9%
Гистидин0,275 г13,1%
Аланин0,563 г8,5%
Аспарагиновая1,217 г10,0%
Глутаминовая2,830 г20,8%
Глицин0,642 г18,3%
Пролин0,451 г10,0%
Серин0,705 г8,5%

Овсяная каши — это лучшее начало дня для тех, кто следить за своим телом, а также, за здоровьем своего ребенка.

На 100 грамм продукта приходиться 379 кКал. 13,2 г белка, жиров 6,5 г , углеводов 67,7 г .

Рецепт приготовления

Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.

  1. Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
  2. Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
  4. Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.

Полезные и вкусные добавки в овсяную кашу

Что бы каша стала вкуснее и еще более полезнее в нее можно добавить вкусовые добавки, такие как:


  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Ягоды
  • Шоколад
  • Орехи

Все вкусовые добавки ограничены ли вашей фантазией.

Как выбирать овсяные хлопья


Хлопья быстрого приготовления содержат меньше витаминов и минералов из-за обработки в процессе производства. Гликемический индекс таких продуктов высокий и поэтому высокая скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар.


Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то овсяную кашу стоит делать только из цельно зерновой овсянки. Это крупа и визуально она ничем не похожа на хлопья. Так же если вы хотите следить за здоровьем, но варить крупу слишком долго, поищите на полках магазина дробленную крупу. Она содержит меньше клетчатки, но это лучше, чем хлопья, приготовленные за 5 минут.

Шотландский рецепт овсяной каши

Порридж – это блюдо стало национальным в Шотландии. Жидкая овсяная каша, вариться только из цельной или дробленной овсяной крупы. Сам процесс приготовление ничем не отличается, но в такую кашу не добавляют сахар или соль и другие добавки. Порридж готовят исключительно на воде. В процессе варки соль, масло и другие добавки мешают овсянке раскрыть свой аромат.

Шотландцы знают толк в овсянке и поэтому более 80% национальной кухни используют овсяную крупу.

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.


Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.


Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Название Консистенция Объем крупы, стакан/мл Объем жидкости, стакан/мл
Манная жидкая 1/250 10/2500
полувязкая 1/250 8/2000
вязкая 1/250 6/1500
рассыпчатая 1/250 2/500
Овсяная жидкая 1/250 3,5/875
полувязкая 1/250 2,5/625
вязкая 1/250 2/500
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Гречневая жидкая 1/250 4,5/1125
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Рисовая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Перловая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 5/1250
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшенная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшеничная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Кукурузная жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4/1000
вязкая 1/250 3,5/875
рассыпчатая 1/250 3/750
Ячневая жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Гороховая жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3/750
вязкая 1/250 2,5/625
рассыпчатая 1/250 2/50

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Название каши Варка на плите Варка в мультиварке Варка в микроволновке
Манная 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 30 мин 3 мин
Овсяная 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 20-30 мин 5 мин
Гречневая Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин 30 мин 5 мин
Рисовая 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин 40-50 мин 3 мин
Перловая От 45 до 60 мин 40-50 мин 20-30 мин
Пшенная От 20 до 30 мин 35-40 мин 10 мин
Пшеничная От 20 до 30 мин 40 мин 20-30 мин
Кукурузная 35-40 мин 35 мин 5-10 мин
Ячневая От 15 до 20 мин 35 мин 10 мин
Гороховая 50-60 мин 120 мин 40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Для идеального завтрака подойдет овсяная каша на молоке и воде. Она подготовит ваш организм к трудовому дню и наполнит энергией. Как приготовить овсяную кашу на молоке и воде? Да очень просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа овсяная 50 Грамм
  • Смесь молока и воды 50:50 350 Миллилитров
  • Орехи или фрукты По вкусу

Шаг 1

Поместите овсянку в кастрюлю и залейте водой с молоком в пропорции 1:2.

Шаг 2

Доведите до кипения и варите в течение 4-5 минут.

Шаг 3

Оставьте на несколько минут доходить под закрытой крышкой.

Шаг 4

Пока варится каша, подготовьте добавки: подробите орехи, нарежьте фрукты и ягоды по вкусу. Добавьте все к каше и подавайте ее горячей. Приятного аппетита!


  1. Насыпать овсянку в кастрюлю и добавить холодной воды.
  2. Готовить на слабом огне, время от времени помешивая.
  3. Когда каша слегка загустеет, посолить, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
  4. При желании при подаче украсить ягодами и мятой.
  • Хлопья овсяные - 50 гр.
  • Соль - 1 гр.
  • Вода - 200 гр.

Сколько варить овсяную кашу?


Овсяную кашу из крупных хлопьев варить 15 минут. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить 5 минут.

В мультиварке овсяную кашу варить 10-20 минут в режиме "Молочная каша".

В пароварке варить овсяную кашу 30-40 минут.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.


2. Отмерить кружку молока.


3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.


4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.


5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.


6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же. Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой, значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Подавать овсяную кашу рекомендуется быстро, так как она моментально остывает, с какао и свежим белым хлебом.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Кукурузная крупа - уникальный продукт, который при своей бюджетной цене обладает множеством полезных свойств. В неё не содержится глютен, поэтому её можно вводить в рацион детского питания, а вот витаминов в крупе достаточное количество.

Из кукурузной крупы готовят известное блюдо - кашу. Её варят в кастрюле, в мультиварке, в микроволной печи и даже в глиняном горшочке. Сварить дома кукурузную кашу не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно обладать минимальными знаниями о варке каши, набраться терпения, ведь блюдо готовится не менее получаса. Но, зато на выходе, вы получите готовое блюдо - сытное, полезное и вкусное.

Полезные факты о кукурузной крупе и каше

    В 100 граммах кукурузных зёрен содержится 8.3 гр. белков, а также 71 гр. углеводов. А жиров в составе совсем чуть-чуть, не более 1.2 граммов. Энергетическая ценность - 328 ккал. Этот продукт является источником пищевых волокон (4.8 гр. в 100 гр. крупы). Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка, которая содержится в крупе, так необходима для кишечника. В кукурузной крупе большое количество витаминов группы A, B, E, K и PP. Благодаря этому, блюдо приносит пользу для всего организма. Зёрна с своём составе содержат фосфор и кальций. Если включить кашу в ежедневный рацион питания, то можно улучшить состояние волос и ногтей. А калий и магний находящиеся в продукте, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В кукурузной крупе много никотиновой кислоты, поэтому её рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Крупа в сухом и прохладном месте хранится не более 24 месяцев. Вареный продукт можно сохранить в холодильнике в течение 2-х дней.

Секреты и рекомендации

  1. Идеальная каша получается в кастрюле с толстым дном. В этой посуде она не пригорает ко дну, блюдо намного проще готовить - не придётся размешивать каждую минуту.
  2. Чтобы каша получилась вкусной соблюдайте пропорцию "крупа/вода". 1 часть кукурузных зёрен на 3 части воды - для плотной каши. Если хочется получить жидкое блюдо, то количество воды увеличивают до 5 стаканов на 1 стакан крупы.
  3. Если дома имеется мультиварка, то приготовьте кашу в ней. Эта чудо-помощница упрощает процесс варки и уменьшает время готовки.
  4. Сколько времени варить кукурузную кашу? В кастрюле на плите блюдо варят 30 минут, в мультиварке 30-40 минут, в микроволновой печи 13-15 минут, а в горшочке в духовке 50 минут.

Как варить кукурузную кашу на воде

Блюдо приготовленное с добавлением воды содержит минимальное количество калорий, поэтому её нередко кашу вводят в рацион диетического питания. Подают кашу к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе и мясу.

    Кукурузная крупа (мелкого помола) - 1 стакан. Вода очищенная питьевая - 3 стакана. Соль - 1/4 чайной ложки. Сливочное масло - небольшой кусочек.

  1. Для начала крупу хорошенько промойте, заложив в кастрюлю с водой. Жидкость меняйте несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте питьевую воду в нужном количестве. Если хотите на выходе получить рассыпчатую кашу, то наливайте 3 стакана жидкости, а для жидкой кукурузной каши - 5 стаканов.
  3. Поставьте кастрюлю на быстрый огонь и дождитесь начала кипения. Далее насыпьте соль, промытую кукурузную крупу и тщательно размешайте ложкой.
  4. Подождите, когда каша закипит. Чтобы не было комочков, беспрерывно помешивайте блюдо. Размешивайте кашу движениями снизу вверх, аккуратно поднимая крупу со дна на поверхность.
  5. Как только кукурузная каша закипит, выставьте тихий огонь и варите не более 30 минут. После 20 минут ожидания, можете попробовать кашу на готовность - если крупинки мягкие внутри, то пришла пора блюдо убирать с плиты. Если нет, варите ещё 10 минут.
  6. Не забывайте размешивать кашу один раз в несколько минут деревянной лопаточкой. Не смотря на то, что блюдо готовится в толстостенной посуде, все же пренебрегать этому правилу нельзя.
  7. Затем добавьте кусочек сливочного масла, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10-20 минут.
  8. Подайте к столу, как самостоятельно блюдо, украсив кусочками фруктов или изюмом. Можно посыпать кукурузную кашу сахаром.


Кукурузная каша на молоке с тыквой

Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается с кукурузной крупой и украшает привычные блюда, которые из дня в день подают на завтрак. Надеемся, что блюдо приготовленное по этому рецепту примет с восторгом вся семья. Каша с тыквой получается аппетитной, ароматной, вкусной, а цвет блюда меняется с привычно жёлтого оттенка, на ярко-оранжевый. Не забудьте добавить эту инструкцию в кулинарную копилку.

    Кукурузная крупа - 1 стакан. Тыква очищенная - 300 граммов. Вода питьевая - 1 стакан. Молоко - 3 стакана. Сахар - 3 столовые ложки. Соль - 1 щепотка. Сливочное масло - 30 граммов.

Процесс готовки каши:

  1. Свежую тыкву нарежьте кубиками одинакового размера, очистите от семечек и волокон. Промойте кубики в воде и опустите в кастрюлю.
  2. Варите тыкву в кастрюле с водой в течение 15 минут, отчитывайте время с момента закипания. Готовят овощи на среднем огне, на максимальной мощность варить тыкву не рекомендуется - мякоть может прилипнуть ко дну кастрюли.
  3. Пока тыква тушится, подготовьте крупу - очистите от растительное мусора, промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Можно мыть кукурузу под струей воды, в сите.
  4. Вареную тыкву оставьте целыми кусочками или измельчите с помощью блендера. Это решение принимает каждая хозяйка самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Затем добавьте кукурузную крупу, соль и сахар - тщательно размешайте ложкой.
  6. Подогрейте молоко в микроволновой печи или в отдельной кастрюле. Доведите до кипения.
  7. Влейте горячее молоко в кашу и при слабом кипении варите до загустения. Время готовки зависит от степени помола крупы, но обычно кукурузную крупу варят не менее 25-30 минут.
  8. В самом конце попробуйте блюдо на вкус - при необходимости добавьте немного соли и сахара. Положите кусочек масла, перемешайте и отключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой.
  9. Чтобы получился более насыщенный и глубокий вкус, дайте настояться каше 10-15 минут.
  10. Разложите блюдо в глубокие тарелочки и подайте к столу. Из этого количества ингредиентов получится 2 взрослых порции. Чтобы приготовить на семью из 4-х человек, возьмите в два раза больше продуктов.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо быстро и в любое удобное время, лучше всего готовить его в мультиварке. Если в вашем устройстве имеется функция "отложенный старт", то это просто замечательно. Мультиварка самостоятельно включится в утренние часы и сварит для вас кашу, пока вы ещё отдыхаете. А проснувшись утром, вас на кухне будет ждать наваристая, аппетитная каша из кукурузы. Итак.

Ингредиенты для блюда:

    Крупа кукурузная - 1 стакан. Сахар песок - 3 столовые ложки. Вода питьевая - 2.5 стакана. Сливочное масло - 30 граммов. Соль - по вкусу.

  1. Налейте в чашу мультиварке воду, заложите промытую кукурузную крупу, сахар, соль и кусочек сливочного масла.
  2. Поместите чашу в прибор и плотно закройте крышку. Кашу обязательно нужно варить под крышкой, открывают её лишь в том случае, если нужно блюдо размешать.
  3. Включите режим "Каша". Если крупа крупного помола - то выставьте таймер на 35 минут, если мелкого - 20 минут.
  4. Если вы любите разваристую кашу, то после звукового сигнала, можете включить режим "подогрев" на полчаса. На медленном нагреве крупинки разварятся, масса получится мягкой и наваристой.
  5. Готовое блюдо разложите в тарелочки и подайте на столу. Каша, сваренная на воде прекрасно сочетается с джемом, вареньем или кисло-сладким соусом.


Как варить кукурузную кашу в микроволновой печи

Не поверите - кашу из кукурузы можно готовить в микроволновой печи. Она при варке никогда не пригорает, процесс занимает считанные минуты. Это отличный выход, когда к завтраку нужно приготовить сытное и полезное блюдо, в кратчайшие сроки.

  1. Кукурузную крупу мелко помола (90 граммов) промойте в сите под проточной водой или в кастрюле, несколько раз меняя жидкость.
  2. В чистой посуде для СВЧ-печей соедините крупу с сахаром (10 граммов) и залейте кипящей водой (350 мл).
  3. Далее размешайте ложкой и поставьте посуду в микроволновую печь. При максимальной мощности готовьте 3 минуты, а затем перемешайте деревянной ложкой.
  4. При этой же мощности готовьте 2 минуту - посуду обязательно закройте крышкой.
  5. Получилась плотная, густая масса. Добавьте в неё 100 мл горячей воды и кусочек сливочного масла, размешайте и снова поставьте в микроволновку.
  6. В настройках выставьте 600 Вт, а таймер на 7 минут. Через этот промежуток времени каша будет готова к подаче на столу. Приятного аппетита.

Кукурузная каша в горшочке

Приготовить кукурузу можно и в горшочках. Каша из духовки получается наваристой, сочной и очень аппетитной. При желании блюдо можно подавать с сухофруктами, кусочками свежих фруктов и орехами.

Ингредиенты для одной порции:

    Кукурузная крупа - 50 граммов. Вода питьевая и молоко - по 100 мл. Соль - 1 щепотка. Сливочное масло - 10 граммов.

Процесс готовки блюда в горшочке:

  1. Крупу замочите в воде и размешайте ложкой - жидкость слейте. Повторите ещё раз. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Достаточно 3-х раз.
  2. Чтобы глиняный горшочек не треснут в процессе нагрева, его рекомендуется замочить на 15 минут в воде.
  3. Налейте в горшочек молоко с водой, а затем насыпьте крупу с солью. Размешайте ложкой.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте горшочек, пусть каша варится.
  5. Через 30 минут вытащите горшочек из духовки, кашу размешайте ложкой и поставьте обратно.
  6. Готовьте 15 минут. Температуру не убавляйте, оставьте её на том же уровне.
  7. Погасите огонь в духовке, горшочек не вынимайте, пусть каша настоится.
  8. Разложите блюдо в тарелочки и подайте к столу с кусочком масла. Приятного аппетита.

Как видите, зная тонкости и хитрости процесса варки каши, можно разнообразить свой стол и порадовать всю семью вкусным и полезным блюдом. Надеемся, рекомендации и советы из этой статьи вам пригодятся. А рецепты вы добавите в кулинарную копилку.

Читайте также: