Производство гречневой каши консервы

Ажиотажный спрос в марте на продукты длительного хранения, в числе которых крупы и мясные консервы, вынудил производителей данных продуктов питания нарастить производство в апреле.

Производители увеличили выпуск мясных консервов в апреле почти в половину (на 47,2%) – до 66,1 миллиона условных банок по сравнению с производством данной продукции в этом месяце годом ранее. По сравнению с мартом этого года рост составил почти на треть. Мясные консервы для детского питания также возросли на треть в апреле по сравнению с объемами выпуска годом ранее (до 2,7 миллиона условных банок) и на 10,5% по сравнению с мартом.

Ажиотажный спрос привел к росту цен на эти продукты в апреле. Росстат зафиксировал рост цен на гречку в целом по стране на 12%. Больше всего крупа подорожала в Северной Осетии – на 35,7% и в Пензенской области – на 26,3%. Заметно выросли цены на яйца более, чем на 30% в 30 регионах. Сахар подорожал почти во всех субъектах РФ. Самый большой скачок цен был в Самарской области – до 16,1% и в Удмуртской Республике – до 14%. Эксперты отмечали, что россияне сделали запасы на три месяца, в ближайшее время ожидается крайне низкий спрос на эти товары.

За четыре месяца производители нарастили объемы мяса крупного рогатого скота, свинины и баранины до 953 тысяч тонн, что на 8,6% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. Объемы производства мяса птицы выросли до 1,6 миллиона тонн, что на 3,1% больше, чем годом ранее. Производство мясных полуфабрикатов увеличилось до 1,2 миллиона тонн, что на 11% больше, чем за четыре месяца 2019-го, колбасных изделий – до 721 тысячи тонн (еще плюс 2,9%). Выпуск рыбной продукции увеличился до 1,5 миллиона тонн – на 6,4% больше, чем годом ранее.

Производство сока увеличилось до 300 миллионов условных банок, рост составил 4,1%. Изготовление подсолнечного масла возросло до 2,2 миллиона тонн, рост к прошлому году составил 22,9%.

Объемы производства молока выросли на 1,8 миллиона тонн, рост составил 2,7%, маргарина – до 150 тысяч тонн, рост составил 1,7%. Самый высокий рос (14%) продемонстрировало производство сливочного масла, которого выпустили 89,7 тысячи тонн. Сыров выпустили на 11,7% больше, чем годом ранее. Однако производство кондитерских изделий в этом году незначительно (на 0,4%) снизилось – до 1,2 миллиона тонн.


Ранее сообщалось о том, что ритейлеры обратились к президенту России и правительству.

Кроме того, бизнес получит финансовую поддержку от правительства не раньше мая.


Ранее сообщалось о том, что ритейлеры обратились к президенту России и правительству.

Кроме того, бизнес получит финансовую поддержку от правительства не раньше мая.

Производители гречки ждут помощи от правительства

Пермский край, Пермский район, с. Козыбаево

кандидат биологических наук, доцент

Кафедра садоводства и перерабатывающих технологий

ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, г. Пермь, Россия

Мясо кролика является здоровой питательной пищей и отличается вкусовыми и диетическими качествами. Питательные достоинства крольчатины выгодно отличают её от других видов мяса. Из всех продуктов животного происхождения мясо кролика содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров и большое количество белков, а также относиться к белому мясу. Человеческий организм способен усваивать крольчатину на 90 % в то же время говядина усваивается лишь на 62 % . В результате можно сделать вывод, что мясо кролика отвечает задаче повышения полноценности белкового питания населения и снижения уровня жиров, особенно насыщенных.

Ключевые слова. Мясо кролика, гречневая крупа, консервы, рецептура, каша гречневая с мясом.

Perm region, Perm district, village, Kozybaeva

candidate of biological Sciences, associate Professor

Department of horticulture and processing technologies

Perm State Agro-Technological University, Perm, Russia

Nutritional advantages of rabbit distinguish it from other types of meat. Of all animal products, rabbit meat contains the least cholesterol, the minimum amount of fat and a large amount of protein, as well as treat white meat. The human body is able to absorb 90% of the rabbit while beef is absorbed only 62 % . As a result, it can be concluded that rabbit meat meets the task of increasing the value of protein nutrition of the population and reducing the level of fat, especially saturated.

Key words:ᅟRabbit meat, buckwheat, canned food, recipe, buckwheat porridge with meat.

Для решения существующего дефицита в производстве мясных изделий в качестве перспективного и экономически выгодного направления предлагается разработка новых продуктов из мяса и субпродуктов кролика ᅟ[2].

Занимая сравнительно небольшое место в структурном балансе мясного производства страны мясо кроликов, является высококалорийным, диетическим продуктом и пользуется спросом у населения нашей страныᅟ[6,7].

Одной из причин низкого уровня производства продуктов из мяса и субпродуктов кроликов является специфичность сырья отсутствие научно-обоснованной технологии переработки. Применение новых методов, способствует интенсификации технологических процессов в улучшении нежности, сочности, вкуса и аромата, открывает новые возможности в расширении ассортимента выпускаемой продукции на основе растительного сырья, мяса и субпродуктов кроликов[2,7].

-разработать рецептуру производства мясной консервы «Каша гречневая с мясом кролика;

-подобрать технологию производства мясной консервы «Каша гречневая с мясом кролика;

— провести оценку качества готового продукта.

Материал и объекты исследований

Для решения поставленных задач и достижения цели были проведены исследования в лаборатории кафедры садоводства и перерабатывающих технологий, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА г. Перми. Объектами исследований являлись: крупа гречневая, мясо кроликов, кроличий внутренний жир[1,3,5].

-первое подбор мясного и растительного сырья, определение его качества;

-третье технология производства и контроль качества готового продукта.

Исследования проводили по общепринятым методикам в соответствии с ГОСТ.

Результаты и обсуждение.

Исходя полученных данных исследования мясо кроликов полностью соответствует, требованиям стандарта.

Крупа гречневая и необходимое вспомогательное сырье и материалы также проходили контроль качества.

При разработке рецептуры руководствовались существующими, однако в опытных образца повышение мясного сырья за счет снижения растительного в частности гречневой крупы[1,4]. Состав рецептуры приведен в таблице 2.

В состав рецептуры так же входили и дополнительное сырьё приведенное в таблице 1

Наименование ингредиентов Массовая доля компонентов, %
Контрольный образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4
Мясо кролика 37,7 40,0 42,0 44,0
Гречневая крупа 23,6 21,3 19,3 17,3
Жир сырец 10,2 10,2 10,2 10,2
Соль поваренная 1,456 1,456 1,456 1,456
Вода питьевая 23,2 23,2 23,2 23,2
Перец черный молотый 0,044 0,044 0,044 0,044
Лук обжаренный 3,8 3,8 3,8 3,8

Для производства каши гречневой с мясом кролика были подготовлены стеклянные банка вместимостью 500мл.


Рисунок 1. Технологическая схема производства

Контроль качества и дегустационную оценку проводили выборочно. Отобранный банки откупоривали и подвергали органолептической, физико- химической и дегустационной оценке Результаты приведены в таблице 2 и на рисунке 2.

Показатели Контрольный образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4
Вкус и запах Свойственные соответствующему каше гречневой с мясом Свойственные соответствующему каше гречневой Свойственные соответствующему каше гречневой Свойственные соответствующему каше гречневой
Внешний вид в разогретом состоянии Рассыпчатая не переваренная, мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г. Рассыпчатая не переваренная, мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г. Рассыпчатая не переваренная, мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г. Рассыпчатая не переваренная, мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г.
Консистенция Рассыпчатая мясные кусочки держат форму сочная Рассыпчатая суховатая, мясные кусочки держат форму Рассыпчатая суховатая, мясные кусочки держат форму Рассыпчатая сочная, мясные кусочки держат форму
Массовая доля поваренной соли, % От 1,0 до 1,5 включительно 1,3 1,5 1,2

Из ходя из данных таблицы все образцы, соответствуют показателям, однако, образец 2 и 3 более суховатые, чем образцы 1 и 4.

Для определения оптимального по органолептическим свойствам образца была проведена дегустация исследуемых образцов.

По результатам дегустационной оценке была построена профилограмма представленная на рис. 2


Рисунок 2. Дегустационная оценка исследуемых образцов

По ᅟрезультатам ᅟдегустации ᅟнаибольший ᅟбал ᅟполучил ᅟобразец ᅟпод ᅟномером ᅟ4, ᅟон максимально приближен к контролю.

2. Проведены исследования готовых продуктов и на основании дегустационной оценки выбран наилучший образец 4.

3. Подобрана технология производства мясных консервов «каша гречневая с мясом кролика.

  • Про победу
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Консервированная гречка с говядиной. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.06.2017

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Найдите на этикетке массовую долю мясных ингредиентов. В ГОСТовских консервах их должно быть не меньше 47%. А вот ТУ-шная продукция часто содержит не больше 20%. Оцените внешний вид продукта. Говядина должна быть мелкоизмельченной, каша - рассыпчатой, без комков.

В говядине после стерилизации консервов сохраняется до 70% белка. Это богатый источник незаменимых аминокислот. Учтите, что наиболее полезны и вкусны консервы, с момента выработки которых прошло минимум пару месяцев. За это время в мясо проникнут все экстрактивные вещества из лука и перца. А каша приобретет насыщенный вкус и аромат.

Хранятся мясо-растительные консервы два года, особых условий не требуют. Однако при покупке внимательно осматривайте банки. На них не должны быть вмятин. Если банку роняли, ее внутреннее защитное покрытие может быть повреждено. А значит, в продукте могут оказаться тяжелые металлы. Открытую банку можно хранить только в холодильнике не больше суток!


В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.

Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве

Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – ее необходимо предварительно замачивать, чтобы она разбухла. Иначе банку может разорвать во время консервирования, если засыпать слишком много сухой крупы.

  • Греча
  • Мясо (свинина)
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Подсолнечное масло
  1. Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
  2. Натираем через терку морковь и лук, перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого отблеска.
  3. Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
  4. Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты. Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки примерно чуть больше, чем до половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки. В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
  5. Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.

Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве

Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.

  • Свинина
  • Жир свиной
  • Перловка
  • Лавровый лист
  • Горошек черного перца
  • Соль
  1. Перловку промываем и замачиваем в воде на пару часов, чтобы она разбухла.
  2. Моем мясо, нарезаем его небольшими кубиками.
  3. Берем чистые банки и начинаем закладку продуктов. Сначала тонким слоем укладываем жир, затем 1 лавровый лист и пару горошков черного перца. Следующий слой – мясо. Его толщина составляет примерно половину оставшегося свободного пространства. Затем закладываем замоченную перловку, оставив до кромки 2-3 см свободного пространства. Сверху банку заливаем водой и добавляем половину столовой ложки соли. Закатываем крышкой.
  4. Банки с заготовками ставим в автоклав. Наливаем воду, закрываем крышку и начинаем нагрев. Ждем, пока стрелка термометра покажет 120°С, отмеряем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет, и давление упадет до ноля, можем доставать заготовки.

Рецепт гороховой каши в автоклаве

Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но свои особенности все же есть.

  • Горох
  • Мясо (свинина или курица)
  • Жир
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Подсолнечное масло
  1. Первым делом нужно замочить горох на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он разбух. На 1 банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г.
  2. После берем мясо, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Лук и морковь нарезаем на терке и обжариваем вместе на сковородке до появления характерного золотистого оттенка.
  4. Начинаем укладку ингредиентов в банку. На дно кладем небольшим слоем жир (смалец), затем мясо (100 г). На него выкладываем лавровый лист (1 шт) и перец (2-3 горошка). После мяса выкладываем горох (100 г), а уже на него – поджарку из лука и моркови. Сверху добавляем 1 ч. л. соли и заливаем заготовку водой, оставляя до верхней кромки свободное пространство в 2-3 см. После банку закатываем крышкой.
  5. По этой же технологии комплектуем другие банки, ставим их в автоклав. В него заливаем воду, оставив небольшую воздушную подушку в 2-3 см до верхней кромки. Начинаем нагрев устройства. Ждем выхода на рабочую температуру 110°С, отсчитываем 30 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава и падения давления, после чего готовые консервы можно доставать.


Если вам предстоит дальняя дорога, или поездка на несколько дней с палатками в лес, или еще по какой-то причине вам нужно иметь под рукой готовое блюдо из серии "Разогел и съел" - то вспомните об этой каше!

  • Крупа гречневая (сухая крупа) — 1,5 стак.
  • Мясо (свинина без костей) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное (либо жир, обрезанный со свинины) — 3 ст. л.
  • Вода (примерно) — 1,5 л
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Перец черный (горошек) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2108.9 ккал
белки
28.6 г
жиры
45.6 г
углеводы
156.6 г
100 г блюда
ккал
111 ккал
белки
1.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
8.2 г


Я готовила это блюдо из гречневой ядрицы "Мистраль"


Свинину нарежьте тонкой соломкой. Если есть жирок - срежьте его (он пригодится для обжаривания лука и моркови)


В кастрюлю сложите нарезанное мясо, добавьте 1 стакан воды и тушите на самом медленном огне около 1,5 часов. Не солите мясо, чтобы оно получше потушилось.


Лук и морковь слегка поджарьте на масле или жире, снятом с мяса, и добавьте в кастрюлю к мясу. Туда же добавьте чеснок, пропущенный через пресс


Добавьте соль, гречневую крупу и влейте 3 стакана воды. Прибавьте огонь, как только вода закипит, убавьте его до минимума и варите гречку с мясом около 20 минут.


Тем временем хорошо вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Банки я стерилизую в духовке, крышки кипячу. На дно каждой банки поместите 1 лавровый листик и несколько горошин перца


Разложите кашу с мясом в банки, не доходя 1 см до верха. Залейте содержимое банки кипятком, чтобы вода была вровень с кашей. Поместите банки в духовку, включите на 150 градусов и стерилизуйте готовую кашу в банках 15-20 минут Для пол-литровых банок достаточно 15 минут.


Банки закрутите прокипяченными крышками и, не переворачивая, укутайте в одеяло или махровую простынь до полного остывания.

Хранится при комнатной температуре до 2 недель, либо в холодильнике до 2 месяцев. Для более длительного хранения, на мой взгляд, нужен автоклав.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 77
  • 986
  • 135270
  • 31
  • 71
  • 15174
  • 27
  • 286
  • 9486
  • 37
  • 155
  • 47781
  • 130
  • 1797
  • 200830
  • 18
  • 124
  • 5925
  • 28
  • 344
  • 122081
  • 212
  • 1414
  • 178066
  • 11
  • 295
  • 3907
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 октября 2018 года Едьмака #


6 июля 2018 года Димка-1971 #


6 июля 2018 года coffee29 #


6 июля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


18 октября 2017 года JeiSU #


10 октября 2017 года AngeLLusik #


10 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года ленчик1959 #

1 декабря 2016 года ленчик1959 #


1 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года ленчик1959 #


1 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года es614126 #


11 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года es614126 #

8 сентября 2016 года vikig85 #


9 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года barska #


5 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года мисс #


5 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года Альберта2 #


5 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


28 сентября 2018 года Лариса Какулия #

Можно кашку готовить в банках из любой крупы. Я в 0,5 литровую банку кладу поджаренное мясо (не мало мяса) с луком и морковью, (можно еще и перчик добавить болгарский), затем сыплю крупу в банку так, чтобы каши с мясом было чуть больше полбанки. Наливаю обычную воду чуть подсоленную не до верха на 2 см, ставлю на глубокий противень, в который на дно налита вода. Банки прикрываю крышками без резинок (специально их храню). В духовку при температуре 150 градусов на полтора часа. Вода в банке кипит, крупа варится. Мясо просто отдает свои вкусняшки. Потом горячие закатать. Перевернуть. Укутать до утра. Ничего не взрывает. И нет необходимости отдельно варить крупу. Главное чтобы мясо было поджаренное до румяной корочки - так лучше пахнет и цвет у каши красивее.

30 сентября 2018 года antonina butsenko #


3 сентября 2016 года НатальяАл-2016 #


2 сентября 2016 года lelikloves #


3 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года lucija laim #


4 сентября 2016 года Прросто Мамочка #


4 сентября 2016 года lucija laim #


5 сентября 2016 года Прросто Мамочка #


11 сентября 2016 года tina #


2 сентября 2016 года veronika1910 #

5 сентября 2016 года samaja69 #

5 сентября 2016 года samaja69 #


2 сентября 2016 года Грейсик #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • ж/б №8
  • ж/б №9
  • ж/б №12
  • 325г.
  • 340г.
  • 540г.
  • 2 года










В нашем ассортименте:

  • консервированные голубцы – прекрасное сытное блюдо, крайне любимое в нашей стране; изготавливается из ошпаренных капустных листьев и говяжьего фарша с добавлением лука и риса;
  • консервированные фаршированные перцы – сладкие перцы, очищенные от семян, начиненные фаршем и рисом, тушенные на медленном огне необычайно сладки и питательны, они понравятся всем Вашим домашним – от самых старших до самых маленьких;
  • консервированная рисовая, гречневая и перловая каши с говядиной – свежая каша, проваренная на медленном огне с добавлением мясного бульона, кусочков нежнейшей говядины, репчатого лука и соответствующих специй.

Читайте также: