Пшенная каша с абрикосами




Количество порций: подготовка: приготовление:
4–6 30 мин. 10 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

  • Вода 100 мл
  • Молоко 300 мл
  • Пшено 100 г
  • Курага 50 г
  • Абрикосы 50 г консервированных или свежих
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Сахар по вкусу
  • Мята 2 веточки

В небольшой кастрюле смешайте воду с молоком, доведите до кипения.

Тем временем пшено промывайте в холодной проточной воде, пока вода не станет прозрачной.

В кипящую жидкость положите промытое пшено, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 25 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте пшенку.

Пока каша варится, замочите курагу в теплой воде на 5 минут, промойте холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.

Свежие или консервированные абрикосы нарежьте небольшими дольками.

После того как пшенка полностью сварилась, снимите ее с огня, добавьте абрикосы, курагу, сливочное масло, хорошо перемешайте, добавьте сахар по вкусу. Подавайте, украсив листиками мяты.

Во время варки пшенная крупа увеличивается в объеме примерно в 5 раз, поэтому берите кастрюлю соответствующего размера. Такую же кашу можно приготовить и с другими сухофруктами, например с изюмом, черносливом или цукатами.


Каша с тыквой по такому пошаговому рецепту - яркое и полезное решение для начала .


Манную кашу можно превратить в настоящий десерт, достаточно лишь добавить нескол .


Этот простой рецепт рисовой каши на молоке удивляет своей нежной текстурой и лег .

Ингредиенты

Пшено – 0,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – по вкусу

  • 123 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Пшенная каша с курагой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пшённая каша - полезная каша, а ещё вкусная и сытная. Поэтому для разнообразия обязательно включите её в свой здоровый рацион. Чтобы получить ещё более питательный вариант, я сегодня готовлю пшенную кашу на молоке с добавлением кураги. Используйте сладкие сушеные плоды, тогда дополнительно сластить кашу не придётся. Я же по вкусу всё равно добавляю в свой завтрак совсем немного мёда. А ещё обязательно использую сливочное масло, придающее нежную структуру и, конечно, сливочный вкус моему блюду. Готовить пшенную кашу с курагой будем на двоих, в кастрюле.


Курагу промойте и залейте кипятком на 5-10 минут.


После чего просушите, нарежьте на кусочки небольшого размера.


Тщательно промойте пшено в дуршлаге под проточной водой до её прозрачности. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите. Варите почти до полного впитывания жидкости на небольшом огне. Это займет 7-10 минут.


Затем влейте молоко, выложите кусочки кураги. Перемешайте, доведите до кипения и варите до желаемой консистенции каши. Для получения жидкого блюда достаточно поварить пару минут. Для густой каши потребуется больше времени.


Готовое пшено сдабриваем сливочным маслом.


Перемешиваем и настаиваем под крышкой ещё 3-5 минут.


Пшённая каша с курагой готова! Подаём к столу с пылу с жару на завтрак. Такая каша очень вкусна с кисломолочными напитками. Приятного аппетита!

  • В ЗАКЛАДКИ:

Пшено перебрать, вымыть, залить молоком.

Варить кашу на слабом огне, постоянно помешивая.

Добавить половинки абрикосов, посолить, положить сахар.

Довести кашу до готовности.

Снять с огня, укутать.

Подавать со сливочным маслом и молоком.

  • Заготовки на зиму
  • Постные рецепты
  • Для мультиварки
  • Салаты рецепты
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • На скорую руку
  • Блины
  • Видео рецепты
  • Выпечка
  • Десерты
  • Диетические
  • Кухни стран мира
  • Бутерброды
  • Закуски
  • Новый год
  • Напитки
  • Пицца
  • Супы
  • Шашлык
  • -----------------------
  • Завтрак рецепты
  • Обед рецепты
  • Ужин рецепты
  • Все рецепты



  • вегетарианские
  • Полезное питание
для теста
яйцо 1 шт
кефир (у меня йогурт) 150 мл
соль 1 щепотка
ржаная мука 300 г (230 г у меня)
начинка
пшено 2/3 стакана
молоко 2 стакан
масло сливочное 1 ст.л.
спелые абрикосы 10 шт
соль и сахар по вкусу

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Сначала нужно сварить пшенную кашу.
Крупу помыть и залить 1,5 ст кипятка,варить, пока вся вода не уйдет.

Затем влить молоко, добавить сахар и соль по-вкусу и варить кашу под крышкой на медленном огне -она должна получиться вязкой и разваренной (примерно 30 минут).

Кашу остудить.
Нарезать абрикосы и добавить к каше. Перемешать.

Для теста : смешать яйцо, кефир/йогурт/ и соль. Добавить частями муку и замесить эластичное тесто.

Вымесить его как следует и оставить минут на 15 отдохнуть.

Затем разделить на 8 равных частей - будет 8 калиток.

Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку размером с мужскую ладонь.


Выложить в центр по 2 ст ложки начинки или чуть больше.


Защипнуть края несколько раз


Смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.


Приятного вам аппетита.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Еще один вариант вкусной, не хлопотной каши. Побалуйте себя и своих близких вкусными, быстрыми завтраками с моими любимыми хлопьями.

  • Хлопья пшенные — 1 стак.
  • Молоко — 2,5 стак.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Банан — 2 шт
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Апельсин (сок) — 1 шт
  • Абрикос — 400 г
  • Корица (молотая) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1360 ккал
белки
31.8 г
жиры
38.1 г
углеводы
235.8 г
100 г блюда
ккал
85.5 ккал
белки
2 г
жиры
2.4 г
углеводы
14.8 г


Для каши использую пшенные хлопья от ТМ Мистраль.


Я варю с утра кашу всегда на молоке, можно на воде. Заливаю хлопья молоком и варю согласно инструкции.


Абрикосы - убираю косточки и режу на четвертинки.


Перед самым выключением каши добавляю щепотку соли, сахара и кусочек масла (примерно ст. ложку).


Из апельсина выдавливаем сок, выливаем в сковороду, кладем 2 ст. ложки сливочного масла (масло загустит наш соус), добавляем 1 ст. ложку меда, доводим до кипения и выкладываем нарезанные абрикосы. Помешивая, провариваем абрикосы минуты 2.


Банан чистим, нарежем на кусочки.


В кашу подмешиваем банан. Сверху выкладываем абрикосы, поливаем соусом и подаем.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 418
  • 2836
  • 22
  • 198
  • 3293
  • 28
  • 125
  • 1383
  • 15
  • 122
  • 1448
  • 24
  • 120
  • 9530
  • 43
  • 107
  • 4795
  • 40
  • 101
  • 11880
  • 36
  • 63
  • 991
  • 32
  • 57
  • 2210
  • 14
  • 54
  • 1717
  • 50
  • 46
  • 3801
  • 47
  • 45
  • 1963
  • 26
  • 41
  • 846
  • 6
  • 33
  • 1454
  • 6
  • 33
  • 814
  • 13
  • 31
  • 1759
  • 5
  • 24
  • 982
  • 17
  • 22
  • 1103
  • 22
  • 19
  • 6321
  • 7
  • 11
  • 618
  • 15
  • 95
  • 2108
  • 52
  • 98
  • 1559
  • 46
  • 11
  • 1341
  • 26
  • 28
  • 1737
  • 97
  • 408
  • 48651
  • 6
  • 39
  • 976
  • 27
  • 57
  • 3250
  • 46
  • 153
  • 4880
  • 49
  • 107
  • 5189


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 марта 2017 года Суслик Маринка #



4 сентября 2015 года mariana82 #


3 сентября 2015 года koteno4ek648 #


3 сентября 2015 года golubga #


2 сентября 2015 года asesia2007 #


2 сентября 2015 года IrikF #


2 сентября 2015 года para_gn0m0v #


2 сентября 2015 года tomi_tn #


2 сентября 2015 года veronika1910 #


2 сентября 2015 года Aigul4ik #


2 сентября 2015 года Tatanj #


2 сентября 2015 года luneva_e #


2 сентября 2015 года diana1616 #


2 сентября 2015 года maraki84 #


2 сентября 2015 года тататима #


2 сентября 2015 года гурман1410 #


2 сентября 2015 года margoritka88 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Все (85)


Для пшенки с абрикосами требуется:

* 100 мл воды,
* 300 мл молока,
* 100 г пшена,
* 50 г кураги,
* 50 г консервированных или свежих абрикосов,
* 1 стол. лож. сливочного масла,
* сахар по вкусу,
* 2 веточки мяты.

Приготовление пшенки с абрикосами:

1. В небольшой кастрюльке смешайте волу с молоком, доведите до кипения. Тем временем пшено промойте в проточной холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
2. В кипящую жидкость положите промытое пшено, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 25 минут.
Периодически открывайте крыщку и перемешивайте пшенку.
3. Пока каша варится, замочите курагу в теплой воде на 5 минут, промойте холодной водрй и нарежьте кубиками.
4. Свежие или консервированные абрикосы нарежьте небольшими дольками.
5. После того как пшенка ирнр как пшенка сварилась, снимите ее с огня, добавьте абриксы, курагу, сливочное масло, сахар. Хорошо перемешайте. Подавайте, украсив листочками мяты.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Готовим для детей

Первый прикорм и питание ребенка до 1 года

Материнское молоко – лучшая пища для младенца. Неоспоримым фактом является то, что с грудным молоком ребенок получает не только все необходимые ему витамины, уникальные питательные вещества, но и антитела для борьбы с различными инфекциями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание формирует более глубокую психоэмоциональную связь с матерью, способствует сенсорному и познавательному развитию, защищает ребенка от инфекционных и хронических заболеваний. Грудное молоко является натуральным пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять наполовину или более потребности ребенка в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть – в течение второго года жизни.

В возрасте около 6 месяцев малыш начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, поскольку грудное молоко уже не способно обеспечить все потребности растущего организма. Это время, согласно рекомендациям ВОЗ, более всего подходит для введения прикорма. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша к этому времени физиологически готова переваривать более грубую пищу. Более того, ее употребление становится жизненно необходимым. Продукты прикорма вызывают выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Но 6 месяцев – это усредненный возраст для введения прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании. Ребенок на искусственном вскармливании должен начать получать прикорм раньше – в 4–4,5 месяца. Впрочем, дети растут не по точной схеме и каждый ребенок индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой – только в 9. Все зависит от того, как развивается малыш, хватает ли ему грудного молока, склонен ли он к аллергическим реакциям и многих других факторов. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может дать только наблюдающий его развитие педиатр. Для того чтобы сориентироваться, пора ли вашему сыну или дочери начинать давать прикорм, стоит обратить внимание на такие факторы:

• ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;

• кроха уверенно сидит без поддержки;

• вес малыша увеличился с рождения в два раза, а у недоношенных детей – в два с половиной;

• ребенок проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых, смотрит на них с интересом, когда они едят, пытается забрать пищу из тарелки или изо рта родителей;

• у ребенка постепенно угасает рефлекс выталкивания пищи языком. Проверить это можно простым способом: предложите малышу воду в ложке, он должен ее проглотить. Этот навык очень важен, чтобы прикорм полностью переваривался.

Перед введением прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров. Недомогание, температура, проблемы с животиком или зубами – не самые лучшие спутники такого важного, но непривычного для малыша процесса, как знакомство с новой пищей.

Следующим вопросом после определения времени начала прикорма становится вопрос: с чего же начать и как правильно это делать?

Первый прикорм – дело очень индивидуальное. Выбор блюд для него зависит от особенностей организма и состояния малыша. При проблеме недобора веса лучше начинать с безглютеновых каш, в остальных случаях – с овощных и фруктовых пюре.

Поначалу блюдо должно состоять из одного вида продукта, не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод. Лучшие продукты для первого овощного прикорма – цветная капуста и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее. Желательно не добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль.

Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и последующее измельчение с помощью блендера или сита. При такой тепловой обработке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, ведь младенец еще не готов глотать густую пищу.

Каши для 6-месячного ребенка вводят, начиная с одного вида злаков. Рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую, рисовую и кукурузную. Предварительно крупу нужно перебрать, измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.

В возрасте около 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка мясо. Начинать мясной прикорм рекомендуется с нежирной говядины, или мяса птицы (индейки), или кролика – это наиболее гипоаллергенные и легкоусваиваемые виды мяса. Так как малыш еще не может хорошо пережевывать пищу, блюда из мяса должны быть тщательно перетерты до состояния однородного пюре. Для этого мясо необходимо очистить от жил и пленок, хорошо отварить и в конце дважды прокрутить через мясорубку либо измельчить с помощью блендера. В рацион ребенка мясо необходимо вводить постепенно: начать с ¼ чайной ложки и, постепенно добавляя, довести до суточной нормы (30–50 г для 8–12-месячного ребенка). Внимательно наблюдайте за ребенком, нет ли у него аллергической реакции. Вначале мясо можно добавлять в овощное пюре, уже знакомое по вкусу малышу, или смешивать с молоком. Затем рекомендуется пробовать давать его отдельно. При варке мяса, а также непосредственно в мясное пюре не нужно добавлять соль и специи. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо. Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны. Для супа используйте овощной отвар.

Творог и кефир – источник кальция и фосфора, которые так необходимы для формирования костной ткани, – дети впервые пробуют в 7–8 месяцев. Знакомство с творогом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с ½ чайной ложки. В течение месяца суточный объем потребления должен быть увеличен до 30–40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с бóльшим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления. Выбирая кефир, внимательно читайте маркировку – предназначен ли он для детей. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность. Состав обычного кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малыша необходимо кормить кефиром, созданным специально для детского питания.

Рыбу, богатую белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами, фтором и фосфором, можно давать ребенку после 9 месяцев. Для детского питания рекомендуется использовать преимущественно нежирные сорта рыбы (содержащие не более 4 % жира), но все сорта рыбы средней жирности также допустимы в детском рационе. К нежирным сортам относятся треска, хек, речной окунь, навага, судак, камбала. К сортам средней жирности относятся морской окунь, салака, форель, морской карась. Такие сорта рыбы, как сельдь, скумбрия, лосось, относятся к жирным сортам и поэтому не рекомендованы для использования в детском питании. Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии.

В целом правила введения любого прикорма такие: каждый продукт вводится, начиная с 1 чайной ложки. Дозировка увеличивается постепенно за 5–7 дней до полной порции. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув голову, отталкивая ложку или отказываясь открыть рот. Каждый раз, после того как карапуз получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а малыш почувствует удовлетворение.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #93d6b6b0-b51e-11ea-bd22-996207481ef0

В этой книге вы найдете множество рецептов, которые сделают питание малыша максимально комфортным. Советы диетолога помогут мягко адаптировать его пищеварительную систему к новой пище, начиная с периода первого прикорма и до трехлетнего возраста. Рецепты овощных и фруктовых пюре, кашек на молоке или бульоне, легких супчикови нежирных мясных блюд, запеканок, кексов и суфле – самые разнообразные варианты приготовления традиционных детских блюд на каждый день. Кроме того вы узнаете, с чего начать прикорм и как правильно это делать, в какой период лучше всего вводить в рацион ребенка мясо и что делать, если он отказывается кушать. Все ответы и все самое вкусное и полезное для вашего малыша – в этой книге!

ISBN: 978-617-12-4791-8, 978-617-12-4792-5, 978-617-12-4793-2

СБОРНИК

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Жак-Далькроз Эмиль — Жак Далькроз, Эмиль Эмиль Жак Далькроз, (фр. Emile Jaques Dalcroze; 6 июля 1865, Вена 1 июля 1950, Женева) швейцарский композитор и педагог. Настоящее имя Эмиль Жак. Издательство его произведений предложило ему несколько изменить свою фамилию,… … Википедия

Жак-Далькроз — Жак Далькроз, Эмиль Жак Далькроз, Эмиль Эмиль Жак Далькроз, (фр. Emile Jaques Dalcroze; 6 июля 1865, Вена 1 июля 1950, Женева) швейцарский … Википедия

Жак-Далькроз Э. — Жак Далькроз, Эмиль Эмиль Жак Далькроз, (фр. Emile Jaques Dalcroze; 6 июля 1865, Вена 1 июля 1950, Женева) швейцарский композитор и педагог. Настоящее имя Эмиль Жак. Издательство его произведений предложило ему несколько изменить свою фамилию,… … Википедия

Эмиль Жак-Далькроз — Жак Далькроз, Эмиль Эмиль Жак Далькроз, (фр. Emile Jaques Dalcroze; 6 июля 1865, Вена 1 июля 1950, Женева) швейцарский композитор и педагог. Настоящее имя Эмиль Жак. Издательство его произведений предложило ему несколько изменить свою фамилию,… … Википедия

Жак-Далькроз, Эмиль — Эмиль Жак Далькроз Émile Jaques Dalcroze … Википедия

Список программ НТВ — … Википедия

Овсяная каша — Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей. Более того, есть овсяная каша… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Институт музыки и ритма Эмиля Жак-Далькроза — Институт музыки и ритма () Основан 1911 Директор … Википедия

Чайкин, Мори — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чайкин. Мори Чайкин Maury Alan Chaykin … Википедия

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ — Институт бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета (ИБМТ БГУ) Международное название School of Business and Management of Technology of Belarusian State University (SBMT BSU) Девиз Отвечая на вызовы настоящего,… … Википедия

Читайте также: