Рецепты гречнево-овсяная каша
Фотография готового блюда гречнева-овсяной каша
- Время приготовления: 35 мин
- Порций: 4
- Калорий: 456 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить овсяную посмотрите рецепт постной овсяной каши. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Почти все в детстве ели такую кашу как "Дружба". Она варится из двух видов крупы: пшено и рис. Обычно ее готовят на молоке, хорошо сдобрив сливочным маслом.
Готовим гречнево-овсяную каша
Ингредиенты на четыре порции
- Гречка — 100 г
- Хлопья овсяные — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 400 мл
- Соль — По вкусу
Шаги приготовления
Гречку хорошо промойте и залейте в кастрюле водой с молоком.
Посолите, варите кашу до закипания.
Потом готовьте еще 10 минут, а затем всыпьте овсяные хлопья.
Варите кашу, пока не выпарится вся жидкость. Дайте постоять блюду 5 минут под крышкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Но сегодня я вас познакомлю не с ней, а с подобным блюдом. Если можно соединить эти две крупы, то почему бы не попробовать и другие? Поэтому я описала, как приготовить гречнево-овсяную кашу. Она тоже будет вариться на молоке. Отличный выбор для сытного и питательного завтрака для ребенка и вас!
Недавно пробовала овсяную кашу с тыквой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Комментарии к рецепту
Ой, соскучилась что-то по гречневу-овсяной каша.
Приготовлю завтра)
Очень, очень, очень вкусно.
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт гречнева-овсяной каша.
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
А я готовлю по этому рецепту вкусной овсяной каши.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 77 кКал.
Почти все в детстве ели такую кашу как "Дружба". Она варится из двух видов крупы: пшено и рис. Обычно ее готовят на молоке, хорошо сдобрив сливочным маслом.
Видео рецепт
Рецепт гречнева-овсяной каша
- Общее время: 35 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 77 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
Но сегодня я вас познакомлю не с ней, а с подобным блюдом. Если можно соединить эти две крупы, то почему бы не попробовать и другие? Поэтому я описала, как приготовить гречнево-овсяную кашу. Она тоже будет вариться на молоке. Отличный выбор для сытного и питательного завтрака для ребенка и вас!
Ингредиенты
- Гречка — 100 г
- Хлопья овсяные — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 400 мл
- Соль — По вкусу
Как приготовить
Гречку хорошо промойте и залейте в кастрюле водой с молоком.
Посолите, варите кашу до закипания.
Потом готовьте еще 10 минут, а затем всыпьте овсяные хлопья.
Варите кашу, пока не выпарится вся жидкость. Дайте постоять блюду 5 минут под крышкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Гречневая овсяная каша – это вариант для тех, кто не любит или не может есть овсянку, но хочет вкусный, быстрый и здоровый завтрак. В нем используются гречневые хлопья — не хлопья из злаков, а раскатанные в хлопья зерна гречки. Они очень похожи на овсяные, но немного меньше. Добавьте сверху ягод – ешьте и наслаждайтесь!
- 1/4 стакана гречневых хлопьев
- 2 чайные ложки семян чиа
- 1 столовая ложка кокосовых хлопьев
- 1 чайная ложка семян льна
- 1/8 чайной ложки молотой корицы
- 1/8 чайной ложки ванильного порошка
- 1/3 стакана кокосового молока или воды
- 2 столовые ложки любых ягод
Смешайте в банке гречку, семена чиа, 1 1/2 чайную ложку кокосовых хлопьев, льняную муку, корицу и ванильный порошок.
Добавить кокосове молоко или воду; перемешать, пока хорошо не смешается.
Прикрыть банку крышкой и поставить в холодильник, на 8 часов или на ночь.
Перед употреблением перемешать гречнево-овсяную смесь. Нагреть в микроволновке
Выложите кашу в порционную миску. Добавьте сверху имеющиеся в наличии свежие ягоды и оставшийся кокос.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Гречневая овсяная каша".
- Гречневую крупу промыть и залить молоком и водой.
- Добавить соль по вкусу.
- Варить, помешивая до закипания.
- Затем варить еще минут 10 и добавить овсяные хлопья.
- Как жидкость выпарится, выключить огонь и дать каше постоять под крышкой минут 5.
- Молоко - 200 мл.
- Хлопья овсяные - 100 гр.
- Крупа гречневая - 100 гр.
- Вода - 400 мл.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Большой поклонник блюд из круп - шеф ресторана Никуда не едем Дмитрий Шуршаков делится советами, как приготовить отличную кашу из гречки, овсянки и пшенки
Для того, чтобы правильно сварить кашу, общий алгоритм такой - перебрать и промыть крупу, налить воду в кастрюлю, дождаться закипания и засыпать крупу - это касается всех видов круп, кроме гречки. Гречка всегда закладывается в холодную воду, закипает и продолжает вариться. Пшено и овсянку нужно класть в кипящую воду, а в конце варки добавлять молоко, сливки, кокосовое молоко, соевое молоко.
Овсянка варится 5 - 7 минут
Пшенка - 20 минут
Гречка - 10 - 15 минут.
Крупу перед готовкой надо перебрать и промыть
Если вы сторонник здорового правильного питания, то овсянку лучше всего заваривать. Заливаете хлопья кипятком, даете время, чтобы они разбухли, и добавляете, что вам нравится: сухофрукты, овсяное печенье, орехи. Сухофрукты необходимо предварительно замочить в горячей воде - именно в горячей воде они станут мягкими, но не разбухшими, как после холодной. Если вы любите более жидкую кашу, варите овсянку в пропорции "больше воды - меньше крупы". Если густую, то наоборот. Четкую пропорцию назвать сложно, все зависит от личных предпочтений и контролируется в процессе варки "на глаз".
Овсянку лучше всего не варить, а заваривать горячей водой
К любой каше хорошо подходит сливочное масло. Можно также добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ягоды или халву. С гречкой хорошо сочетаются копчености, вареная колбаса или индейка.
Гречневая каша хорошо сочетается с копченостями, свежими фруктами и ягодами
Молочные каши дружат с молодым мясом, например, с нежной телятиной. А пучшие специи для каш - соль и сахар. Последний можно заменить медом. Хорошо экспериментировать с ореховой или трюфельной пастой, фруктовыми пюре или замороженными ягодами. Многие каши любят какао: если в гречку, например, положить ложку сладкого какао - это будет вкусно. Пшеную кашу я рекомендую просто посыпать какао сверху, а вот в овсянку какао лучше не добавлять.
В пшеную кашу можно добавить какао, ореховую пасту и фруктовое пюре
Все каши хороши - выбирай на вкус
- Комментарии
- В избранное
- Крупа гречневая 100 г
- Крупа овсяная 50 г
- Вода 200 мл
- Молоко 50 мл
- Сахар 1 ч.л.
- Творог 30 г
- Семечки тыквенные 10 г
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа гречневая
- Тип блюда:Завтрак
Гречку промыть, залить водой и поставить вариться на 15 минут.
Выложить овсяную крупу к гречке и варить еще 15 минут.
Затем залить кашу молоком, добавить сахар и довести до кипения, варить 2 минуты.
Кашу выложить в тарелку и украсить творогом и тыквенными семечками.
Хлопья упакованы в картонную коробку. Её лицевая сторона выглядит следующим образом:
Помимо указания о том, что для приготовления достаточно трёх минут, есть информация о калорийности (140 ккал), содержании белков, жиров, углеводов и пищевых волокон (все данные приведены на одну порцию, а это примерно 40 гр). Очень удобно для тех, кто считает калории, ведь обычно информация приводится не на порцию, а на 100 грамм.
Мне всегда было интересно, почему год основания фирмы (1928) напечатан более крупным шрифтом, чем само её название. Видимо, это должно вызвать у покупателя уважение к столь почтенному возрасту компании.
На боковой стороне есть клапан, облегчающий процесс извлечения хлопьев из коробки)
И в открытом виде:
На оборотной стороне коробочки - масса информации. Например, краткий ликбез о самой компании (внизу), а также мини-лекция о пользе и применении овсяно-гречневого микса, а также перечень содержащихся в этом дуэте витаминов и микроэлементов и общие сведения о пользе клетчатки для организма.
Есть указания о 100 % натуральности продукта, отсутствии ГМО, красителей, ароматизаторов, консервантов. Действительно, в составе только овсяные и гречневые хлопья. Есть предостережение о наличии глютена и возможном присутствии следов лактозы.
Есть подробная информация о приготовлении двумя способами: традиционным и в микроволновке:
Кстати, с мощностью в 900 W они явно загнули, и на 600 W за 3 минуты прекрасно готовится (и не одна порция, а две-три).
На мой взгляд, производитель мог бы предложить нам, потребителям, и какой-нибудь более интересный рецепт, чем информацию о том, как приготовить кашу. Пример такого рецепта приведу ниже.
Приведена информация о пищевой и энергетической ценности (и на 100 грамм продукта, и на одну порцию):
Информация о дате производства и даты, до которой нужно употребить продукт разместилась на верхней поверхности:
Внешний вид хлопьев – отличный. Никаких посторонних включений, мусора, других круп, оболочек от зёрен не наблюдаем, влажных и свалявшихся комочком нет.
Оладушки из микса овсяных и гречневых хлопьев:
Не скажу, что это безумно вкусный продукт, но для разнообразия иногда готовить можно. Кому-то оладушки могут показаться пресными (именно поэтому я рекомендую разнообразить рецепт специями, пряностями, можно добавить порезанные кубиками овощи), но для сторонников здорового образа жизни, привыкших ещё и не к такому (льняная каша, сэр!), посоветовать могу!
РЕЗЮМЕ: Продукт достойный внимания и, конечно, рекомендую его к покупке. А если у вас, как у меня, всегда дома есть и овсяные, и гречневые хлопья, то можно просто смешать, при чём в тех пропорциях, в каких захотите: ровно пополам, с преобладанием гречки или овсянки.
В ближайшее время хочу попробовать эти хлопья для приготовления домашнего печенья (готовила такое на овсянке – очень понравилось).
От какой каши можно похудеть в чем опасность овсяной каши на завтрак и почему овсянку замачивать гречку без мяса
На Руси живительная сила в кашах известна еще со стародавних времен, чему соответствуют современные научные подтверждения – это уникальный аминокислотный – и белковый состав с обилием пищевых волокон, природные биологически доступные так называемые полифенолы, другое название антиоксиданты – витамины из классики группы В, ниоцинов, каратиноидов, фолиевая с пантотеновой кислоты, биотин, макро- и микроэлементы, которые жизненно важны нашим организмам – магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и пр.
Когда каша приготовлена правильно, это весьма способствует нашему пищеварению, каша в восточных медицинах используется также и в лечебных диетах и при ожирении, наличии сахарного диабета, вроде даже и как антидепрессант. Особенно показана еда из крупы, то бишь каша, разваренная и полужидкая при гастритах, еже ли наличествует язвенная болезнь в желудке и в пресловутой 12-и перстной кишке, они (каши) обладают свойством обволакивания и смягчения стенок ЖКТ, показана при переедании, тем кто работает на вредном производстве, да и кто склонен к злоупотреблению алкоголем.
Когда мы готовим каши для завтрака, ну и не только, наш выбор – то ограничивается рисом, гречневой крупой, ну и либо классикой – овсянкой. К этому списку можно добавить и пшено с полбой, не столь уж давно появившейся на прилавках магазинов, какой – ни будь дикий рис с низкокалорийной перловкой, которая вроде бы может поспособствовать в снижении массы наших тел.
Позиция западной медицины основывается на том, что пшено полезно для организма при наличии заболеваний сердечной с сосудистой систем, так как в нем наличествует высокое содержание калия, когда есть нарушение в функциях печени ( здесь читаем — для чего нужна печень ) для стимулирования кроветворения, в особенности еже ли это будет сочетаться с употреблением тыквы – в качестве хорошего источника каратиноидов, в организме 1 молекула бета – каротина приводит к образованию 2-х молекул витамина А.
Милиацин, который содержится в пшене, помогает нашему иммунитету, у него наличествует противовоспалительные действия, еще милиацин может поспособствовать снижению в крови уровня сахара. Следует помнить, что у пшена, отличаясь от гречки, небольшой срок хранения и его нельзя хранить долго, так как содержащимися жирами приводится к быстрому окислению и прогорканию. Появившуюся в магазинах традиционно исконно русскую полбу, можно отнести к самому экологичному, высокобелковому виду пшеницы, так как не приемлет она пестицидов – гербицидов и удобрений, который пригоден как для приготовления супов с гарнирами, так и салатов с кашами, на завтрак в частности.
В крупах содержатся и вышеназванные антиоксиданты, которые вполне имеют возможность вытеснения витаминов в организме, в его биохимических реакциях, изменение их (витаминов) химической структуры или даже приводить к разрушению. И здесь овсянка, как каша на завтрак является классическим примером. В ней в качестве антивитамина выступает фитиновая кислота, у которой наличествуют свойства препятствовать всасыванию и усвоению критически важных нашему организму микро- и макроэлементов, к примеру, усваивать кальций.
Молочные каши рекомендуют лишь худощавым людям, с подвижной моторикой, нервозно — беспокойным, легковозбудимым индивидам, ослабленным после перенесенных заболеваний детям. Чтобы повысить питательные и вкусовые качества зерновых каш, использовать сливочное или же топленое масло будет лучшим вариантом, поскольку от воды и молочных белков эти масла полностью освобождены.
Далее посмотрите видео – может ли быть рисовая каша на завтрак полезнее, нежели каша из гречки или овсянки.
Для гречнево-овсяной каши мы берем высококачественные отборные зерна овса и гречихи, расплющиваем их в тонкие хлопья. Гречнево-овсяная каша без добавок и консервантов получается вкусной и питательной, сохраняет природные витамины и минеральные вещества. Из хлопьев готовятся классические мультизлаковые каши, также при желании продукт можно использовать в качестве добавки в кефир, йогурт или кисель.
Внешний вид и цвет: Смесь овсяных и гречневых хлопьев разной степени измельчения. Белый с оттенками светло-кремового и вкраплениями различных оттенков коричневого.
Вкус: Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Запах: Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
Состав: овсяные хлопья, гречневые хлопья. Продукт содержит глютен, может содержать следы лактозы.
Хранение: при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.
Срок годности: 16 месяцев.
- зеленая гречневая крупа - 6 ст.л.
- геркулес (хлопья) - 2 ст.л.
- молоко - 1/2 стакана
- вода - 1/2 стакана
- мед - 1 ч.л.
- изюм, ягоды годжи, вишня (сушеная) - 1 горсть
- корица, ваниль, кардамон - по вкусу кардамон -
Чтобы приготовить Каша из зеленой гречки с овсянкой и сухофруктами на молоке необходимо.
Крупу зеленой гречки хорошенько промыть, засыпать в кипящую смесь молока с водой и снова довести до кипения. Следом добавить овсяные хлопья геркулес, перемешать и оставить на минимальном огне под крышкой минут на 10-12.
Перед подачей добавить в кашу сухофрукты, мед и специи. Сразу же подавать к столу.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Читайте также: