Тарелка с гречневой кашей фото

Думаем, за время режима самоизоляции ты уже готовила гречку и с молоком, и с луком, и с грибами, и с мясной подливкой, а она все никак не кончается. Мы знаем, что делать! Вот тебе 5 необычных рецептов блюд из гречки. Мы за то, чтобы попробовать их все!

Салат с черемшой и гречкой

Салат. с гречкой? А почему бы и нет? Их существует великое множество - от табуле с булгуром до любимого всеми крабового с рисом. Так почему бы не приготовить салат с гречкой?

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г;
  • огурец — 50 г;
  • огурец соленый — 50 г;
  • помидор — 50 г;
  • черемша — 50 г;
  • красный лук — 25 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — веточка;
  • подсолнечное ароматное масло — 25 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Отвари гречку до готовности, но ни в коем случае не разваривай, пусть останется рассыпчатой. Нарежь огурцы и помидоры кубиками, а черемшу - как тебе больше нравится. Красный лук, укроп и чеснок - помельче. Смешай все овощи и черемшу с гречкой, посоли, поперчи и заправь ароматным маслом. Чувствуешь, как пахнет весной?

Вареники с гречкой

Вареники - это такое специальное блюдо, которое можно готовить вообще с чем угодно, и оно все равно будет неизменно вкусным! Но, готовы спорить на что угодно, вареников с гречкой ты не пробовала никогда!

  • мука пшеничная - 600 г;
  • вода тёплая - 200 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • гречка варёная - 200 г;
  • творог 9 % - 500 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль - 5 г;
  • укроп - несколько веточек.


Способ приготовления:

Замеси тесто из муки, воды и одного яйца (не забудь посолить) и отправь в холодильник в пакете - пусть полежит полчаса.

Смешай творог с гречкой, добавь второе яйцо и мелко нарезанный укроп, посоли и еще раз перемешай.

Раскатай тесто в тонкий пласт и вырежи кружочки с помощью стакана или рюмки. Выложи на кружок теста одну ложку начинки и слепи вареник, плотно защипывая края.

Готовые вареники отправляй в кипящую подсоленную воду и вари 5-7 минут. Подавай со сметаной и сливочным маслом.

Гречка в азиатском стиле

Наша любимая крупа ничем не хуже риса или стеклянной лапши. Ели скучаешь по любимому азиатскому кафе, попробуй приготовить гречку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречка - 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чили – 5 г;
  • кунжут (белый и черный) – по 2 ст. л.
  • лук зеленый – 30 г;
  • петрушка – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • ростки фасоли – 10 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Промой гречку и отвари до готовности. Почисть лук, морковь, корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок измельчи, морковь нарежь соломкой, лук - перьями. Перец чили нарежь колечками и обязательно удали семена, если не любишь слишком острые блюда.

Влей на сковородку (а лучше - в вок, если есть) масло и как следует раскали. Быстро обжарь лук и морковь, добавь чеснок, имбирь, перец чили. Влей соевый соус, затем добавь зеленый лук, ростки фасоли, гречку и быстро перемешай. Прогрей буквально минуту и снимай сковороду с огня. Выложи гречку в тарелки, посыпь кунжутом и петрушкой. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с овощами

Если существуют вареники из гречки, то почему не быть котлетам? Пробуем! Они требуют времени, так что начинай готовить заранее.

Ингредиенты:

  • гречка – 180 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куркума (для остроты и цвета) – щепотка;
  • хмели-сунели (любые специи по вкусу) – щепотка;
  • соль - 3 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное (для жарки) – 4 ст. л.;

Приготовление:

Промой гречку и залей водой на пару часов. Воду слей, а размягченную крупу измельчи блендером. Идеальная гладкость не нужна. Неизмельченная гречка тоже подойдет - как тебе больше нравится.

Почисти картошку, натри на мелкой терке и добавь к гречке, туда же - мелко нарезанный лук. Добавь соль и пряности. Перемешай, желательно руками. Теперь постепенно добавляй муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать котлетки. Их получится примерно 10. Обваляй их в муке или панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с обеих сторон.

Теперь влей в сковороду немного воды, накрой крышкой и потоми котлеты на медленном огне пару минут. Подавай с любыми соусами на твой вкус.

Гречневик

А теперь десерт! Раз делают рисовый пудинг, то почему не приготовить пирог из гречки, верно?

Ингредиенты:

гречневая крупа – 1 стакан;
молоко – 2 стакана;
яйца – 2 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.
творог – пачка;
соль – щепотка;
масло и панировочные сухари – для формы;
смесь из 1 сырого желтка и 1 ст. л. сметаны – для смазывания.

Приготовление:

Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке. Яйца смешайте с творогом, сметаной и сахаром, посолите и хорошенько все разотрите. Добавьте охлажденную кашу и снова перемешайте. Форму слегка подогрейте, смажьте маслом и обсыпьте молотыми сухарями. Выложите ровным слоем полученную смесь, смажьте сметаной с желтком и запеките до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол верх можете смазать вареньем.

Гречневая каша с пармезаном

Понадобится:

  • Гречневая крупа — 300 г
  • Вода
  • Пармезан — 200 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Фундук жареный — 10 г
  • Попкорн из гречки — 10 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 3 г
  • Сахар 3 г

Приготовление:

Натираем пармезан, соединяем со сливками, доводим до кипения и на слабом огне выпариваем.

Попкорн из гречки:


Каша из зеленой гречки со свежим манго и мятой

Рецепт бренд-шефа ресторанов Uilliams, Ugolek и Pinch Луиджи Маньи

Понадобится:

  • Зеленая гречка — 85 г
  • Соль морская — 1 г
  • Молоко кокосовое — 120 мл
  • Мякоть свежего манго — 50 г
  • Мята свежая — 3 листочка

Приготовление:

Зеленую гречку замочить на 12 часов в холодной воде и промыть от клейковины.

Затем подогреть кокосовое молоко в сотейнике.

Подготовленную зеленую гречку добавить в сотейник с горячим кокосовым молоком, добавить соль, перемешать и накрыть крышкой на 15–20 минут.

Кашу выложить в тарелку и сервировать, предварительно нарезанными кубиками свежего манго. Украсить листочками мяты.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Гречка в термосе


• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
• Вода кипяток — 2 стакана;
• Масло сливочное — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.


• Гречку промыть;
• Перебрать;
• После пересыпать в термос с широким горлом;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка взболтать;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставить на 40-45 минут;
• По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить в тарелку;
• Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить;
• Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

2. Сырая гречка с кефиром


Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
• Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.


• Крупу перебрать;
• Промыть кипячёной водой;
• Переложить в стеклянную миску;
• Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть плотно крышкой;
• Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

3. Гречка с морковью и яйцом


Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.


• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
• Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
• Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
• Поперчить и посолить;
• Вновь перемешать;
• А затем поверх гречки яйцо;
• Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

4. Гречка по-восточному


Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.

• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Перец чили — половинка;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Подсолнечное масло — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Щепотка семян кардамона;
• Соль, чёрный молотый перец по вкусу.


• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;
• После нарезать тонкими пластинками;
• Масло разогреть в сковороде;
• Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;
• Обжарить до румяной корочки на луке;
• Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;
• Посолить и приправить немного молотым перцем;
• Готовить до золотистой корочки на грибах;
• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
• При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.

5. Котлеты из гречки с творогом


Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

• Дробленая гречневая крупа - 200 г;
• Творог - 250 г;
• Яйца - 2 шт;
• Молоко -2 ст.л;
• Сахар - 2 ст.л;
• Сливочное масло - 2 ст.л


• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
• Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
• Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
• После в центр каждой из них положить творожную массу;
• Сформировать котлеты;
• Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
• Или же готовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.

6. Гречневое печенье


Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

• Гречневая крупа - 1 стакан;
• Кефир - 150 мл;
• Отруби ржаные - 1 ст.л;
• Яблоки среднего размера - 2 шт;
• Мёд - 1 ст.л;
• Оливковое масло - 1 ч.л.


• Гречку перебрать;
• После перемолоть;
• Яблоки очистить;
• Натереть на тёрке;
• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После сформировать из него шарики;
• Затем раскатать их в лепёшки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

7. Гречневые блинчики


Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

• Гречневая каша - 1 стакан;
• Молоко - 1,5 стакана;
• Мука - 1 стакан;
• Яйца - 3 шт;
• Растительное масло для жарки - 2 ст.л;
• Соль - 1 щепотка;
• Сахар - 2 ст.л.


• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
• Перебить до состояния пюре;
• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
• После добавить молоко и гречневое пюре;
• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

8. Вареники с гречкой


Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!

• Мука пшеничная - 3-4 стакана;
• Вода тёплая - 1 стакан;
• Яйца - 2 шт;
• Гречка варёная - 1 стакан;
• Творог 9 % - 500 г;
• Сливочное масло - 20 г;
• Соль - 1 ч.л;
• Укроп несколько веточек.


• Замесить тесто на вареники;
• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
• Хорошенько перемешать;
• Тесто нарезать равномерными полосами;
• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
• Сформировать вареник, плотно защипывая края;
• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Готовые вареники смазать сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.

В продолжение темы – 7 оригинальных рецептов фаршированного перца , перед которым не устоят даже дети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее

Гренки из гречневой каши от Натальи Петровны Хатиной из Крутихинского района.

Понадобится

2,5 стакана гречневой муки

½ чайная ложка соли

Способ приготовления

Сварить кашу без масла, выложить ровным слоем на блюдо, смоченное водой, накрыть смоченным дном другого блюда. Сверху установить пресс, остудить. Нарезать кусочками средней величины, пожарить в раскаленном масле с обеих сторон, вынуть, дать стечь маслу.

Гречневый суп от Анастасии Голенок из Горняка

Понадобится

5 средних картофелин

300 грамм свиного фарша

Способ приготовления

Гречку предварительно хорошо промыть и поставить варить. Во время варки следить за бульоном, если он получается темный, можно слить все через дуршлаг и залить новой водой. После десяти минут кипения закидываем фрикадельки и картошку, ближе к концу варки пережаренные лук и морковь. Приправу и соль добавляем по вкусу. Этот же суп можно сварить постным – в таком случае нужно убрать мясо, лук и морковь не пережариваем.

Каша "Дубинушка" от Марии Петровны Артамоновой из Родинского района

Понадобится

0,5 стакана замоченной в течение восьми часов перловки

0,5 стакана поджаренной на сковороде гречки

0,5 стакана пшеничной крупы

0,5 стакана пшена

1 стакан натертой на терке тыквы

1 небольшой кабачок

Зелень петрушки и укропа

300-350 граммов свежих помидоров

3 болгарских перца

2 небольших свеклы

6 стаканов воды

50 грамм сливочного масла

0,5 стакана панировочных сухарей

Способ приготовления

Все крупы перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко порубить. Кабачок, помидоры, перец нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшеничную крупу, далее морковь, перловку, помидоры и перец, на них гречку, потом лук и пшенную крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Слой крупы закрывается слоем овощей. Смесь залить горячей подсоленной водой, поставить на огонь, проварить 15-20 минут. Снять, накрыть крышку и поставить в духовку на 20 минут. Кастрюлю потом опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог, который нарезать кусками.

Гречка по-купечески от Анны Тиль из Алейска

Понадобится

1 стакан гречки

500 грамм фарша

Чеснок (два зубчика)

2 ст . ложки томатной пасты

1 ст. ложка муки

Способ приготовления

Отварить гречку, в это же время на сковородке обжарить фарш, добавить перец болгарский, морковку, лук и чеснок. Потом в сковороду добавить томатную пасту, воду и муку. После этого перемешать с гречкой.

Постный пирог с картофелем и гречкой от Казанцевой Веры Федоровны из Смоленского района

Понадобится

1 стакан сахара

20 грамм свежих дрожжей

2 стакана пшеничной муки

Для начинки

2 столовых ложки кунжута

50 мл подсолнечного рафинированного масла

120 грамм гречневой крупы

300 гр картофеля

Способ приготовления

Картофель и гречку отварить по отдельности до готовности. Лук порезать кубиками. Горячий картофель растолочь, добавить гречку, поджаренный лук, посолить по вкусу. Форму (15 на 15 см) выстелить кулинарной бумагой, две трети теста раскатать в пласт 1 см, чтобы были бортики. Форму с тестом заполнить начинкой, сверху выложить раскатанный пласт остального теста. Защипнуть края, смазать подсолнечным маслом и посыпать кунжутом. Запекать 35- 40 минут при температуре 190 градусов.

Понадобится

Способ приготовления

Главное в этом блюде правильную начинку сделать. Отвариваем крупу гречневую в грибном бульоне, протираем ее , добавляем немного лучка, пожаренного на растительном масле. Тесто пельменное тонко раскатываем, вырезаем кружочки, на центр выкладываем фарш и защипываем как вареники с красивой косичкой , отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. В глиняной горшочек закладываем кундюбы, заливаем грибным бульоном, добавляем рубленые блины и ставим на 10 минут в жарочный шкаф. При подаче посыпаем зеленью.


Рецепты блюд из гречки Фото: музей "Мир времени"

Гурьевская каша (на 6 человек)

(примечание фунт - 410 грамм, золотник- 4 грамма)

Понадобится

¾ фунта гречневой муки

2 фунта говядины (грудины)

12 стаканов воды

1/2 фунта говяжьего мозга

18 золотников сушеных или тарелку свежих боровиков .

Способ приготовления

¾ фунта гречневой крупы промывают очень чисто, кладут в 12 стаканов готового процеженного бульона, прибавляют тарелку очищенных, нарезанных четырехугольниками сырых боровиков или 18 золотников сушеных (которые мочат в продолжении нескольких часов в воде и отваривают до половины готовности), немного соли и варят кашу, пока крупа не станет мягкой. На дно приготовленной формы выкладывают маленькие кусочки говяжьего мяса, потом ряд каши и так далее, пока форма не наполнится, верхние ряд должен быть из мозгов. Форму ставят в печь и запекают кашу, чтобы она подрумянилась. Время нужное для приготовления - 3,5 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мемы про коронавирус: Атлант затарил гречи

Банальная истина о том, что смех продлевает жизнь, в эпоху пандемии коронавируса приобретает новое звучание. Сейчас вообще востребовано все, что продлевает жизнь. И помогает победить злосчастный COVID-19, который, будь он неладен, выскочил несколько месяцев назад, как черт из китайской табакерки (подробнее)

Анекдоты про коронавирус: "Господи, пошли людям мозги. Гречка и туалетная бумага у них уже есть"

Россияне не унывают, несмотря ни на что. Мы собрали самые смешные анекдоты про коронавирус (подробности)

Гренки из гречневой каши от Натальи Петровны Хатиной из Крутихинского района.

Понадобится

2,5 стакана гречневой муки

½ чайная ложка соли

Способ приготовления

Сварить кашу без масла, выложить ровным слоем на блюдо, смоченное водой, накрыть смоченным дном другого блюда. Сверху установить пресс, остудить. Нарезать кусочками средней величины, пожарить в раскаленном масле с обеих сторон, вынуть, дать стечь маслу.

Гречневый суп от Анастасии Голенок из Горняка

Понадобится

5 средних картофелин

300 грамм свиного фарша

Способ приготовления

Гречку предварительно хорошо промыть и поставить варить. Во время варки следить за бульоном, если он получается темный, можно слить все через дуршлаг и залить новой водой. После десяти минут кипения закидываем фрикадельки и картошку, ближе к концу варки пережаренные лук и морковь. Приправу и соль добавляем по вкусу. Этот же суп можно сварить постным – в таком случае нужно убрать мясо, лук и морковь не пережариваем.

Каша "Дубинушка" от Марии Петровны Артамоновой из Родинского района

Понадобится

0,5 стакана замоченной в течение восьми часов перловки

0,5 стакана поджаренной на сковороде гречки

0,5 стакана пшеничной крупы

0,5 стакана пшена

1 стакан натертой на терке тыквы

1 небольшой кабачок

Зелень петрушки и укропа

300-350 граммов свежих помидоров

3 болгарских перца

2 небольших свеклы

6 стаканов воды

50 грамм сливочного масла

0,5 стакана панировочных сухарей

Способ приготовления

Все крупы перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко порубить. Кабачок, помидоры, перец нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшеничную крупу, далее морковь, перловку, помидоры и перец, на них гречку, потом лук и пшенную крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Слой крупы закрывается слоем овощей. Смесь залить горячей подсоленной водой, поставить на огонь, проварить 15-20 минут. Снять, накрыть крышку и поставить в духовку на 20 минут. Кастрюлю потом опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог, который нарезать кусками.

Гречка по-купечески от Анны Тиль из Алейска

Понадобится

1 стакан гречки

500 грамм фарша

Чеснок (два зубчика)

2 ст . ложки томатной пасты

1 ст. ложка муки

Способ приготовления

Отварить гречку, в это же время на сковородке обжарить фарш, добавить перец болгарский, морковку, лук и чеснок. Потом в сковороду добавить томатную пасту, воду и муку. После этого перемешать с гречкой.

Постный пирог с картофелем и гречкой от Казанцевой Веры Федоровны из Смоленского района

Понадобится

1 стакан сахара

20 грамм свежих дрожжей

2 стакана пшеничной муки

Для начинки

2 столовых ложки кунжута

50 мл подсолнечного рафинированного масла

120 грамм гречневой крупы

300 гр картофеля

Способ приготовления

Картофель и гречку отварить по отдельности до готовности. Лук порезать кубиками. Горячий картофель растолочь, добавить гречку, поджаренный лук, посолить по вкусу. Форму (15 на 15 см) выстелить кулинарной бумагой, две трети теста раскатать в пласт 1 см, чтобы были бортики. Форму с тестом заполнить начинкой, сверху выложить раскатанный пласт остального теста. Защипнуть края, смазать подсолнечным маслом и посыпать кунжутом. Запекать 35- 40 минут при температуре 190 градусов.

Понадобится

Способ приготовления

Главное в этом блюде правильную начинку сделать. Отвариваем крупу гречневую в грибном бульоне, протираем ее , добавляем немного лучка, пожаренного на растительном масле. Тесто пельменное тонко раскатываем, вырезаем кружочки, на центр выкладываем фарш и защипываем как вареники с красивой косичкой , отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. В глиняной горшочек закладываем кундюбы, заливаем грибным бульоном, добавляем рубленые блины и ставим на 10 минут в жарочный шкаф. При подаче посыпаем зеленью.


Рецепты блюд из гречки Фото: музей "Мир времени"

Гурьевская каша (на 6 человек)

(примечание фунт - 410 грамм, золотник- 4 грамма)

Понадобится

¾ фунта гречневой муки

2 фунта говядины (грудины)

12 стаканов воды

1/2 фунта говяжьего мозга

18 золотников сушеных или тарелку свежих боровиков .

Способ приготовления

¾ фунта гречневой крупы промывают очень чисто, кладут в 12 стаканов готового процеженного бульона, прибавляют тарелку очищенных, нарезанных четырехугольниками сырых боровиков или 18 золотников сушеных (которые мочат в продолжении нескольких часов в воде и отваривают до половины готовности), немного соли и варят кашу, пока крупа не станет мягкой. На дно приготовленной формы выкладывают маленькие кусочки говяжьего мяса, потом ряд каши и так далее, пока форма не наполнится, верхние ряд должен быть из мозгов. Форму ставят в печь и запекают кашу, чтобы она подрумянилась. Время нужное для приготовления - 3,5 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мемы про коронавирус: Атлант затарил гречи

Банальная истина о том, что смех продлевает жизнь, в эпоху пандемии коронавируса приобретает новое звучание. Сейчас вообще востребовано все, что продлевает жизнь. И помогает победить злосчастный COVID-19, который, будь он неладен, выскочил несколько месяцев назад, как черт из китайской табакерки (подробнее)

Анекдоты про коронавирус: "Господи, пошли людям мозги. Гречка и туалетная бумага у них уже есть"

Россияне не унывают, несмотря ни на что. Мы собрали самые смешные анекдоты про коронавирус (подробности)

20 рецептов для обеда, ужина и завтрака с главным суперфудом России

  • Таня Решетник , 20 марта
  • 20482
  • 18


Специально для тех, кто зачем-то закупился гречкой на год вперед и теперь не знает, что с ней делать, собрали лучшие рецепты московских ресторанов. Они помогут разнообразить рацион и не сойти с ума в гречневой самоизоляции.

На завтрак

Гречка с яйцом пашот и песто


Ферментированный кешью — 200 г

Оливковое масло — 100 мл

Молотый перец — опционально

Гречка — по необходимости

Куриное яйцо — 1 шт.

Тыквенное масло — по вкусу

Для начала замочите кешью — минимум на час, максимум на 4 часа — для того, чтобы избавиться от грязи, фитиновой кислоты и активировать полезные свойства. Орех станет еще мягче и чище. Лимон выбирайте узбекский — у него более сочный, интенсивный вкус. Соедините все ингредиенты, кроме гречки и яйца, в чаше блендера и пробейте вместе до однородной массы .

Выложите в тарелку теплую гречку, пару ложек песто и яйцо пашот. Украсьте салатной зеленью и приправьте тыквенным маслом.

Гречка с авокадо, томатами и козьим сыром

от шеф-повара Tilda Павла Казьмина


Пармезан (или любой твердый сыр) — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Петрушка — пара веточек

Мягкий козий сыр (можно заменить на фету, если козий не любите) — по вкусу

Свежие томаты — несколько штук

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Отварите гречку, добавьте соль и перец по вкусу, закиньте в нее сливочное масло, мелко нарубленную петрушку и щепотку пармезана (или другого твердого сыра) и перемешивайте, пока масло и сыр не растают. Выложите на тарелку и добавьте сверху свежие томаты, заранее нарезанные кубиками, авокадо (тоже кубиками), козий сыр и заранее подготовленное яйцо пашот .

Блины из гречки

от шеф-повара Buro Tsum Владимира Чистякова

Ингредиенты (примерно на 8 штук):

Гречневая мука — 120 г

Соль — 1 щепотка

Все в блендере смешайте и пожарьте. Подавайте со сметаной, икрой, овощным соусом .

Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом

от бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса


Кокосовое молоко — 200 мл

Греческий йогурт — 40 г

Сливочное масло — 50 г

Гречку нужно перебрать, промыть и обсушить. Вскипятите кокосовое молоко с водой, поместите гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолите. Варите кашу на медленном огне до готовности 20–25 минут. Очистите мини-банан от шкурки и разрежьте вдоль на две части. Растопите сливочное масло на раскаленной сковороде, затем добавьте сахарный песок и, помешивая, доведите смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия.

Добавьте в сковороду с эмульсией теплую воду и перемешайте. Варите карамель еще около 2–3 минут.

Кусочки банана обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.

Гречка с медовыми сотами, миндальным молоком и орехами пекан

от бренд-шефа № 13 Restaurant Глена Баллиса


Миндальное молоко — 200 мл

Медовые соты (можно заменить медом) — 40 г

Вареная сгущенка — 40 г

Цедра апельсина — 1 г

Цедра лайма — 1 г

Ванильный сахар — 100 г

Вода и сахар для карамели — 40 мл + 100 г

Гречку хорошо промойте под водой, периодически меняя воду. Разотрите руками, как рис на суши. После гречку переложите в кастрюлю, добавьте сливки, миндальное молоко и воду, соль, ванильный сахар, варите на слабом огне примерно 1 час, постоянно мешая в конце добавьте сгущенку и цедру .

Для приготовления карамели в сотейник высыпьте сахар и вылейте воду, растопите и доведите до золотистого цвета. Положите орехи в смесь и интенсивно мешайте, пока сахарный сироп не станет коричневым. Снимите с огня, выложите на пергамент и остудите. Выложите кашу в тарелку, украсьте медовыми сотами и карамелизированными орехами .

На обед

Гречневая каша с белыми грибами

от шеф-повара ресторана LUCE Михаила Кирсанова


Белые грибы — 50 г
Лук — 100 г
Морковь — 50 г
Гречка, отваренная до состояния аль денте — 150 г

Грибной бульон — 100 г
Укроп — 5 г
Соль — по вкусу

Нарежьте и обжарьте грибы, лук и морковь. Добавьте гречку и бульон, соль, тушите 3–5 минут. Выложите на тарелку и украсьте зеленью .

Гречка в азиатском стиле


Отварная гречка— 400 г

Красный лук — 10 г

Перец чили — 2 г

Зеленый лук — 20 г

Ростки сои — 15 г

Соус соевый — 20 г

Оливковое масло — 32 г

Кунжутное масло — 6 г

Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.

Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.

Необходимо смешать готовую заправку с готовой гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.

Гречневая каша с пармезаном

Гречневая крупа — 300 г

Пармезан — 200 г

Сливки 33 % жирности — 300 г

Жареный фундук — 10 г

Попкорн из гречки — 10 г

Сливочное масло — 20 г

Затем готовую массу пробейте через блендер, залейте в сифон и заправьте баллончиками. Если сифона нет, то готовый соус смешайте с гречневой кашей. Посыпьте пармезаном сверху и попкорном из гречки и добавьте дробленый фундук .

Если сифон есть, в готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, сахар, выложите в тарелку, сверху отсадите мусс из пармезана, добавьте тертый пармезан, попкорн из гречки и дробленый фундук .

Попкорн из гречки:


Гречку сварите до состояния аль денте. Затем на ночь поставьте в духовку на 60 градусов, до полного высыхания. Затем сделайте попкорн: растительное масло разогреваем до 210 градусов и добавьте нашу гречку. Получившийся попкорн нужно посолить по вкусу.

Гречка с карамелизированным луком и трюфельным маслом


Грибной бульон — 200 мл

Белая мисо-паста — 10 г

Белые грибы — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Белая мисо-паста — 20 г

Виноградное масло— 300 мл

Трюфельная паста — 20 г

Трюфельное масло — 20 мл

Печеный картофель— 40 г

Постный майонез — 5 г

Трюфельное масло — 10 г

Маринованный топинамбур — 12 г

Трюфельный тофу — 20 г

Обжаривайте лук на медленном огне 20 минут с солью. Отдельно прогрейте грибной бульон с мисо-пастой. К луку добавьте белые грибы и обжарьте, добавьте сухую гречку, прогрейте 2 минуты, после чего залейте грибной бульон с мисо, оставьте на медленном огне, чтобы гречка впитала бульон .

Для приготовления трюфельного тофу разомните тофу вилкой, добавьте картофель, трюфельную пасту, масло, мисо-пасту, горчицу и соль и взбейте в блендере. Готовое блюдо сервируйте с трюфельным тофу и постным майонезом, украсьте зеленью, слайсами трюфеля и топинамбура.

Грецкий орех — 100 г

Кокосовые сливки — 50 мл

Тыквенные семечки — 10 г

Оливковое масло — по вкусу

Перец — по вкусу

Отварите гречку традиционным способом, посолив воду. Все грецкие орехи запекайте в духовке при 180 градусах 5–7 минут. Порубите их мелко после того, как орехи остынут. Миксуйте гречку с орехами, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли, перца и зиры. Специи в микс можно добавлять по вкусу. Бросьте в микс гречки и орехов столовую ложку сыра и сформируйте из него шарик с сыром внутри и гречкой и орехами снаружи. Размер боулов и их количество вы определяете сами. Уберите их в холодильник немного настояться .

Шпинат тщательно помойте и бросьте на прогретую сковородку. На среднем огне пассеруйте шпинат минут 5–10. Вы можете сами для себя определить, какой тепловой обработки вы хотите видеть шпинат в своей тарелке. Он может быть нежным, темно-зеленым или слегка прогретым и еще хрустящим в сердцевине. Мы выбираем пятиминутную пассеровку, при которой цвет и вкус шпината сохраняются, но лист становится сочнее и мягче .

Для приготовления сливочной заправки 50 граммов сыра смешайте с 50 миллилитрами кокосового молока, посолите по вкусу.

Соберите блюдо. На тарелку выложите горку тушеного шпината и горку свежего шпината, три боула из гречки и сыра. По кругу полейте блюдо сливочной подливкой, посыпьте салат тыквенными семечками и перцем из мельницы .

Теплый салат с черемшой и гречкой

от шеф-повара ресторана Maer Александра Семенова

Читайте также: