Рисовая каша через соску

Меню навигации

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Информация о пользователе

у нас сечас неважно с аппетитом и мы стали полохо кушать с ложки!
Может кто знает акакие-нибудь каши которыми можно кормить через сосу из бутылочки?
Нам 6 месяцев, мы искуственники!
Буду рада если что посоветуете.
всем спасибо заранее!

А любыми кашами можно кормить через соску,только развести их надо жидко. Обычно производители это указывают на упаковке и пишут сколько ложек надо положить,чтобы каша была жидкая. Я кормлю своего Даньку кашами безмолочными Беби Ситтер и Remedia из ложки,но там указано как её размешивать и для бутылки.

lubomira
А молочные ты какие-нибудь знаешь? Которые можно так давать?

арибет, посмотри в инете информацию по кашам. Многие хвалят Найнц,у них есть молочные,но как рекомендуют их давать я не знаю.

lubomira
Спасибо посмотрю! А то на Малышке гречневой не написано!

Ага,мы ели Хайнц,сначала кушали безмолочную,я ее разводила смесью.А потом стала покупать молочные кашки.Также Беби Ситтер покупала,не знаю есть ли у них молочная,я сначала тоже безмолочную покупала и разводила смесью,так мне врач посоветовала.

Отредактировано Snejka (2008-01-08 23:31:47)

С тапками сразу мимо.Мы едим кашу утром с ложечки все как полагается, днем овощи, в полдник фрукты в остальные кормления смесь.Нам без недели 7 месяцев, но мы едим дважды ночью.Может мы чересчур эгоистичны с мужем, но устали ночью кормить ребенка.последний раз кормим в 21-23 часа, всегда по разному хотелось чтобы она до утра спала.Для этого хочу попробоват кашей накормить.и тут возникло тысячу вопросов.вчера мы эту кашу развели, но она перед сном в таком состоянии, что с ложки кормить просто нереально.Как дать кашу из бутылочку, сделали дырочку в соске побольше, так она давится, течет слишком сильно.так все это дело плюнули и дали просто смесь из обычной бутылочки с соской.Кашу надо делать совсем жидкую или по консистенции такую же как утром? Чем разводить кашу смесью или водой(утром едим на воде на смеси вообще ни разу не давала)? Не вредно ли кормить ребенка дважды в день кашей? и кашу давать разную на утро и вечер или одну? Про соску прочла что есть специальные для каш, то есть надо нам за такой отправится, правильно? простите может вопросы глупые для кого -то покажутся.Но для меня все впервые, поэтому спрашиваю у более опытных мам.Спасибо всем за ответы

Манная каша (пяти- и десятипроцентная)
Для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев. Манную крупу сначала просеять. В 1/2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы. Мешая, варить 15-20 минут, добавить 1/2 стакана сырого или доведенного до пара (но не вскипяченного) молока, неполную ч. ложку (8 г) сахарного песка, дать вскипеть, снять с огня.
Каша должна быть жиденькой, чтобы давать ее из бутылочки через соску. Время варки - 1/2 часа.
Для детей старше 6 месяцев надо взять 1/2 стакана молока, 1/4 стакана подсоленной воды, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь 1 ст. ложку манной крупы (20 г), варить 15-20 минут пока разбухнет крупа). Добавить 1 /2 стакана горячего молока, довести до кипения. В конце варки добавить 1 ч. ложку сахара (10 г).
В готовую кашу добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешать. Ребенку 6-10 месяцев ее дают по 150-200 г на 1 раз.

Манная каша на овощном бульоне
Небольшую морковь (50 г), кусочек репы (20 г), одну картофелину (50 г) вымыть в холодной воде, щеткой, очистить, нарезать, залить 0,5 л холодной воды, поставить варить под крышкой. Дать укипеть до 300 г.
Процедить через марлю, снова дать закипеть, заварить 1 ст. ложкой манной крупы (20 г), варить, помешивая, 20 минут, посолить.
В готовую кашу вмешать 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

Манная каша с фруктовым пюре
Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из 1 яблока или из 30 г сухофруктов, или из 50 г свежих ягод. Фрукты перемыть, стушить с очень небольшим количеством воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить до густоты с 1 ст. ложкой сахарного песка (25 г). Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.
Можно в готовую манную кашу вмешать сырое тертое яблоко (50— 80 г). Его непосредственно перед кормлением ошпарить кипятком, очистить, протереть на терке, смешать с 1 ч. ложкой (10 г) сахара и соединить с чуть остывшей кашей. Время варки - 30 мин.

Розовая манная каша
В готовую, чуть остывшую манную кашу прибавить сок из свежей моркови. Для этого 50 г моркови с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, ошпарить кипятком, слегка соскоблить острым ножом, снова вымыть кипяченой водой, натереть на терке.
Положить в ошпаренную марлю, выжать сок, добавить его в чуть остывшую кашу и сразу дать ребенку.
Можно с этой целью выдавить сок из помидора. Средней величины помидор (50 г) ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок.

Каша манная на бульоне
Сварить нежирный бульон (300 г) из 100 г курицы или свежего мяса, процедить. В кипящий бульон засыпать 1 ст. ложку (20 г) манной крупы, варить 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей вскипеть еще раз, снять с огня, вмешать в нее 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

Масляно-мучная каша
Распустить в кастрюльке 1 ч. ложку (10 г) сливочного несоленого масла, дать ему вспениться (через 3-4 минуты). Всыпать туда же 2 ч. ложки (14 г) муки, просеянной сквозь сито, поджарить ее на медленном огне, чтобы мука подрумянилась и масса стала желтой (через 4—5 минут).
Осторожно влить 1 стакан молока, размешивая хорошенько, дать закипеть, прибавить 1 ч. ложку сахара (10 г). Варить, помешивая, еще 20 минут. Время варки — 30 мин.

Протертая рисовая каша
1,5 ст. ложки (35 г) риса перебрать, хорошо промыть, залить 1 стаканом кипятка (200 г), варить 45-60 минут, пока рис не станет совсем мягким. По мере выкипания воды ее понемногу добавлять, чтобы осталась половина жидкости.
Разваренный рис горячим протереть через очень частое сито, размешать с 1/2 стакана (100 г) горячего молока. И чтобы не было комочков, протереть еще раз. Прибавить 1 ч. ложку без верха (6 г) сахарного песка, щепотку соли, поставить снова на плиту и, мешая, дать каше вскипеть 2—3 раза, чтобы загустела.
В готовую кашу положить 1/2 ч. ложки (6 г) сливочного масла. Время варки - 1 час.

Рисовая каша с яблоками
2 ст. ложки риса (50 г) перебрать, хорошенько промыть, разварить в кипятке с очищенным яблоком средней величины (100 г), разрезанным на 4 части. Когда рис совершенно разварится (через 45-60 минут), прибавить 1 ст. ложку (25 г) сахарного песка, щепотку соли, хорошенько размешать, дать вскипеть еще раз.
Так же готовится и манная каша с яблоками. Время варки - 1 час.

Овсяная каша
2 ст. ложки овсянки (40-45 г) мыть в холодной воде, пока вода не станет чистой, залить 1 стакан кипятка, варить 1,5 часа до полного расщепления крупы. Протереть овсянку горячей сквозь волосяное сито, развести горячим молоком 1100 г), и протереть вторично, чтобы не было комков. Прибавить щепотку соли, 1 ч. ложку без верха сахарного песка (6 г), поставить снова на плиту, прокипятить, чтобы каша загустела.
В готовую кашу, снятую с огня, вмешать 1/2 ч. ложки (5-6 г) масла. Время варки - 2 часа.

Пшенная каша
1,5 ст. ложки пшена (40-45 г) перебрать, тщательно промыть (6-7 раз), перетирая крупу руками в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду, залить снова 1 стаканом кипятка и варить (минут 50-60), пока крупа не станет мягкой, т. е. будет легко растираться.
Для детей в возрасте до 9—10 месяцев крупу горячей протирают сквозь сито, разводят 1/2 стакана горячего молока (100 г), прибавляют 1 неполную ч. ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, протирают еще раз, ставят снова на плиту, дают каше загустеть (минут 5), помешивая ее.
В готовую кашу кладут 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. Если каша предназначается для старших детей, ее не протирают. Время варки — 1 час.

Каша из сухарей
3-4 сухаря из белой булки обдают кипящей сладкой водой (на 1 стакан воды - 1-2 ч. ложки сахара), протирают сквозь сито и добавляют 1/2 ч. ложки сливочного масла. Или к 1/2 стакана каши -1/2 стакана кипящего молока или пюре из 100 г тушеных яблок.

Котлеты из крупы
Сварить 2 ст. ложки (50 г) крупы в воде, как для густой каши. Протереть ее горячей через сито. Прибавить 1/2 желтка, соли, 1 ч. ложку муки.
Разделить на равные части, придать форму котлет, обвалять в просеянных сухарях. Жарить в раскаленном масле (1 ч. ложка). Котлеты из крупы можно давать детям в возрасте старше 10-11 месяцев при наличии зубов.

Молочная каша из рубленой лапши (2-3 порции)
Приготовить лапшовое тесто: 3/4 стакана (100 г) муки просеять, высыпать на доску, сделать посередине муки углубление, разбить туда 1 яйцо, добавить кусочек масла (10 г), щепотку соли. Вымесить колобок теста, раскатать как можно тоньше, оставить высохнуть. Затем изрубить сечкой.
Полученную крупу заварить 2 стаканами кипящего молока. Варить 10 минут.
В готовую кашу добавить сахарный песок и масло.

Молочная лапша
Приготовить лапшу, как указано выше, но не рубить ее, а нарезать очень тонко, для чего подсохшее лапшовое тесто разрезать на полосы шириной в 3 пальца, положить их одна на другую и шинковать острым ножом, дать подсохнуть. Вскипятить 1 стакан молока, помешивая, чтобы не образовалось пенки.
В кипящее молоко засыпать пригоршню (40 г) лапши, дать вскипеть и варить 5 минут.

купите жидкие кашки Фрутоняня, но они с 6 мес.

а зачем так рано начали прикорм?

ваша проблема легко решаема - не надо давать кашу 4-месячному ребенку.

это устаревшая схема прикорма, которая может повлечь за собой проблемы с ЖКТ

Вы считаете производителей каши Bebi вредителями? У них написано на каше - с 4х месяцев.
У нас ребенок на искусственном вскармливании. Каша разнообразит рацион.
Каша жидкая, ее не нужно жевать, ее нужно пить как раз.
Вот и возникла проблема с соской.
Ребенку уже 4.5 месяцев.

Новое пугает больше, чем доброе проверенное старое. Пусть эти новомодные ученые не на моих детях эксперементируют.

Для того, чтобы полностью разобраться в том, почему же так важно давать ребенку еду именно из ложечки, а не из бутылочки, нужно хорошо представить себе, что такое процесс пищеварения, как и где он происходит.

Но для начала немного непонятных терминов : -)

Процесс превращения пищи в вещества, всасывающиеся в кровь и усваивающиеся организмом, называется пищеварением. В процессе пищеварения пища после физической и химической обработки преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Понятие "пищеварение" неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты - это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых - расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом.

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. Пища, съеденная нами, - кусок мяса, салат, хлеб, каша и т.д. - в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Но в полости рта происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление сложных углеводов (крахмала) на более простые составные части - сахаристые вещества - под действием фермента L-амилазы, содержащейся в слюне.

Основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются L-амилаза, сахароза и лактоза. Причем более 90% удельного веса занимает именно L-амилаза. Поскольку большая часть потребляемых нами углеводов являются сложными, то и L-амилаза соответственно - основной пищеварительный фермент, расщепляющий сложные углеводы. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок.

Просто примите к сведению :-) . В смешанной слюне имеется и много других пищеварительных ферментов - протеазы, пептидазы, гликозидазы, мальтазы, и др., но они все микробного или клеточного происхождения, низкой концентрации и не играют сколько-нибудь заметной роли в пищеварении. В слюне также имеется гормон паротин, продуцируемый околоушными слюнными железами и участвующий в регуляции обмена кальция. В ней содержится в высокой концентрации фактор свертывающей и антисвертывающей систем крови, ряд факторов, влияющих на процессы регенерации, на обменные процессы печени, функцию желудка и др. В слюне имеется целый ряд факторов (большинство из которых обладают биологически активными свойствами) - лизоцим, иммуноглобулины и др., способные разрушать микрофлору, связывать токсины, осуществлять антимикробные и иммунологические механизмы защиты.

Но нас интересует слюна именно с точки зрения процесса расщепления углеводов. Поэтому рассмотрим его подробнее.

Как известно, углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания не требуют. Они благополучно всасываются в ротовой полости, 12-и перстной кишке и тонком кишечнике.

Сложные же углеводы - крахмал и гликоген требуют переваривания (расщепления) до простых сахаров.

Как я уже упомянула выше, частичное расщепление сложных углеводов начинается уже в ротовой полости, т.к. слюна содержит L-амилазу - фермент, расщепляющий углеводы. Амилаза слюны L-амилаза, осуществляет лишь первые фазы распада крахмала или гликогена с образованием декстринов и мальтозы. В желудке, куда попадает пищевой комок (кусок пищи после обработки в ротовой полости), действие слюнной L - амилазы прекращается из-за кислой реакции содержимого желудка.

Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие слюнной L-амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Эта слабощелочная реакция продолжается приблизительно в течение 20-30 минут и все это время идет непрерывное расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.

Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, там осуществляется самая важная фаза превращения крахмала (гликогена), рН возрастает до нейтральной среды и L -амилаза максимально активизируется. Крахмал и гликоген полностью распадаются до мальтозы. В кишечнике мальтоза очень быстро распадается на 2 молекулы глюкозы, которые быстро всасываются.

В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь.

Я описала так подробно этот процесс не просто так, а чтобы показать вам, как важна первичная обработка пищи слюной в ротовой полости. Но такая обработка, смачивание и пропитка пищи слюной, происходит только при условии, если малыш кушает кашу (или любую лругую пищу) из ложки, а не из бутылочки. Когда малыш кушает из бутылочки, пища не успевает обработаться слюной и сразу попадает в горло и доходит по пищеводу до желудка, так и не пройдя обработки амилазой. А это сказывается на процессе пищеварения: затягивая, замедляя и затрудняя его, - так как пища попадает в желудок не расщепленной, поэтому приходится начинать расщеплять пищу с самого начала только непосредственно в желудке, хотя этот процесс должен был начаться во рту.

Когда же малыш получает пищу из ложки, то, перед тем, как проглотить ее, он какое-то время держит ее во рту, пытается жевать, если есть зубки (или помять деснами, если зубов нет), тем самым некоторое время пища пропитывается слюной, а далее идет в желудок уже обработанная амилазой.



Самая идеальная кашка на ночь. Как я развожу её для бутылочки.

Когда сыну было месяцев шесть, у меня начался спад молока, ребёнок не наедался, часто просыпался по ночам. Посоветовавшись с педиатром начала давать кашу на ночь.

Перепробывала разных производителей и остановилась на Фруто Няня. Её преимущества, для меня, заключаются в том, что подходит к соскам на бутылочку с обычным отверстием, можно легко контролировать густоту, размешивается без комочков, разнообразие вкусов и видов зерна, сытная, с пребиотиками.


Кашку на ночь навожу своим способом.

У меня всегда на газплите стоит ковш с кипяченой водой и вечером, когда надо навести кашу, я просто подогревают воду до температуры 45-50 градусов(измеряю купленным для этих целей длинным спиртовым градусником для аквариумов).


Наливаю воду в бутылочку не по миллилитрам, а по так называемым OZ.


Сыплю кашу ложкой от детской смеси в количестве сколько написано OZ. При этом после каждой ложки каши тщательно перемешиваю обычной ложечкой, иначе будут комочки. Каша получается не слишком жидкая и не густая.

Важная информация: если слишком сильно стучать металлической ложкой при размешивании по пластиковой бутылочке, то могут остаться царапины! Лучше помешивайте не прикасаясь стенок бутылочки.


Что бы получить 200 мл готовой кашки нужно 6 OZ воды и 6 ложек каши ФрутоНяня.(кроме овсяной, на неё нужно сыпать больше на 1-2 ложки)

Минус: ​​​​​​ именно каша с тыквой окрашивает соску от бутылочки в оранжевый и цвет долго не отмывается.


Основные ингредиенты:

  • молоко
  • рис


25 минут


2 порции

Калорийность на 100 грамм:
62 ккал.

Категория: Блюда для детей

Каша – очень важное блюдо в рационе детского питания. Рис положительно влияет на пищеварительную систему ребенка. Именно поэтому так важно ее регулярное употребление. Готовить такую питьевую кашу можно детям от 6-7 месяцев.

Ингредиенты:

  • Молоко для детей - 1,5 ст.
  • Рис - 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Вода - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

В 1 ст. воды необходимо отварить 1,5 ложки риса до готовности, после чего промыть под холодной проточной водой.


Дуршлаг с рисом необходимо поставить в глубокую тарелку для того, чтобы избавиться от лишней влаги.


В небольшую кастрюлю наливаем молоко, выкладываем рис, сахар и соль и ставим на небольшой огонь.

Коровье молоко не желательно давать детям до 1 года, поэтому для грудничка 6-7 месяцев можно использовать специальное покупное молоко или же грудное.

При постоянном помешивании, доводим до кипения и выключаем.


Переливаем все в чашу для миксера и взбиваем до однородности.


Разливаем в бутылочки или стаканы и даем остыть до нужной температуры.



Привет всем.
Много бУкаф — ОЧЕНЬ прошу Вас их осилить )))

Решил поделиться. Вдруг кто из читающих, так рисовую кашу не готовил. Это рецепт НЕ "гарнирного" риса. Это- САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ блюдо!
Сей рецепт я получил ОЧЕНЬ давно от мамы (лет 30 тому назад). А, относительно недавно, я увидел этот рецепт (в точности такой же), в книге Похлепкина В.В. Рисовую кашу готовлю ТОЛЬКО так и никак иначе не первый десяток лет и всем рекомендую- попробуйте, вы сами всё поймёте… )))
Нужно использовать ТОЛЬКО круглый рис (обыкновенный, можно самый дешевый).

P.S.Этот способ варки риса подходит и для приготовления суши. Только лишь НЕ надо добавлять (по завершении варки) соль и масло. Если я готовлю суши и роллы дома- в этот рис (по завершении) я добавляю немного сахара и рисового уксуса — попробуйте. Всё ОЧЕНЬ просто.
Дабы не стучать по клаве- позволил себе рецепт скопировать.

Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Деток в возрасте 7-8 месяцев удобно кормить кашей из бутылочки. Чтобы еда принесла грудничку пользу, нужно купить качественное изделие из безопасных материалов. Оно защитит от коликов, не станет причиной отказа ребенка от грудного вскармливания.

Как выбрать бутылочку для каш


Бутылочки производят из стекла, полипропилена и силикона. Стеклянные изделия удобны в использовании. Они не деформируются при обработке кипятком, легко чистятся, не окрашиваются, не вбирают запах, не вызывают аллергии. Такая бутылка будет служить, пока не разобьется.

Стекло, если упадет на деревянный пол или асфальт, то разлетится на осколки, может поранить ребенка.

Изделие тяжелее, чем пластиковое, но для малыша от 8 месяцев – это не проблема.

Пластик представлен двумя материалами: полипропиленом и полиэфирсульфоном. Они небьющиеся и легкие, стоят дешевле, чем стекло. Пластик можно обдать кипятком, но долго стерилизовать нежелательно – бутылка может поменять форму. Материал быстро царапается, окрашивается, впитывает запахи. Качественный пластик не содержит бисфенола А, фталатов и ПВХ.

Силиконовые бутылочки больше подходят для питания новорожденных и грудничков до 6 месяцев.

Они помогают снизить образование газов у младенца. Этот материал самый удобный, если изделие оснащено ложечкой. Силиконовые бутылки дольше держат тепло.

Другие критерии выбора:

  • Соска. Она бывает латексная и силиконовая. Первые дешевле, служат 2-3 недели, их легче разгрызть. Силиконовые – более прочные и тугие, многие имитируют по форме и восприятию материнскую грудь. Такой материал служит до трех месяцев. Для каш подойдут соски с быстрым потоком или для густых жидкостей. Отверстие бывает круглым, крестообразным, треугольным, или их сразу несколько.
  • Защита от коликов. Антивакуумная юбка или резервная система внутри бутылки не позволяют ребенку заглатывать воздух. Если малыш страдает от повышенного газообразования или срыгивания, ему нужна изделие с антиколиковой системой.
  • Объем. Ребенку от 6 до 12 месяцев хватит 210-260 мл. Деткам старше 1 года нужен объем до 330 мл.
  • Шкала делений. Разметка нужна, чтобы вы понимали, сколько каши малыш съедает за один раз.

Лучшие бутылочки для каш

На этом изделии не стоит экономить.

Купив бутылочку от известной компании, вы будете уверены, что она не отравит организм ребенка токсичными веществами, не протечет, не треснет или не разобьется от малейшего механического воздействия.

  • Canpol Babies;
  • Pigeon;
  • Philips;
  • Twistshake;
  • Munchkin;
  • Chicco.


Полипропиленовое изделие представляет собой бутылочку, у которой вместо соски насадка-ложечка. Вам нужно надавить на емкость с кашей, и еда через отверстие в ручке попадет в ложку. Устройство для кормления прикручивается к бутылочке с помощью кольца, которое одновременно является крышкой. Объем – 120 мл, по факту вмещается 150 мл. В комплекте поставляется маленький ершик для мытья отверстия в ложке. Производитель – Таиланд, страна бренда – Япония. Цена – 480 руб.

Преимущества:

  • каша не вытекает без нажатия на бутылочку;
  • не надо нести ложечку от тарелки к малышу;
  • ребенка легко кормить одной рукой;
  • уменьшается количество разлитой каши, запачканных вещей/предметов;
  • бутылка хорошо лежит в руке;
  • легко моется;
  • удобная для кормления в дороге;
  • подходит для деток, которые отказываются от бутылок с сосками.

Недостатки:

  • ершик гнется, цепляется за ложку при мытье;
  • маленький объем для детей старше 9 месяцев;
  • нет защитного футляра для насадки.


Изделие американской компании производится в Китае. Бутылочка предназначена для первого прикорма. Из нее можно давать каши, соки, овощное или фруктовое пюре. Бутылка из силикона легко сжимается, ее содержимое попадает в ложку, установленную вместо соски. Материал изготовления экологически безопасен. Изделие можно мыть на верхней полке посудомоечной машины. Срок годности – 5 лет. Цена – 790 руб.

Преимущества:

  • удобная;
  • легко моется;
  • почти невесомая;
  • не впитывает запахи;
  • приятная для мамы и ребенка;
  • нет самопроизвольного пролива каши;
  • есть защитный колпачок для ложки.

Недостатки:

  • нет шкалы с разметкой объема;
  • густую кашу или пюре тяжело выдавливать.


Итальянский бренд выпустил полипропиленовую бутылочку с широким горлом объемом 330 мл. У силиконовой соски три дырочки, что обеспечивает быстрый поток. На ее кончике расположены рифленые кольца. Во время кормления соска вытягивается почти в 2 раза, становится похожей на материнскую грудь.

Антиколиковый клапан предупреждает у ребенка чрезмерное газообразование, икоту и срыгивание. Отдельно можно приобрести латексную соску такой же формы или предназначенную для густых жидкостей. Стоимость – 510 руб.

Преимущества:

  • есть дизайн для мальчиков и девочек;
  • широкое дно удобно мыть;
  • герметичная;
  • хорошо лежит в руке;
  • клапан от коликов работает надежно;
  • удобно разводить кашу прямо в бутылке;
  • пластик не трескается, не раскалывается;
  • не боится стерилизации кипятком;
  • соска на ощупь мягкая, как кожа;
  • изделие не пахнет.

Недостатки:

  • латексную соску легко разгрызть.


Бутылочка польского производителя сделана из высококачественного полипропилена. Антиколиковая силиконовая соска не пропускает воздух в желудок малыша. Широкое горло облегчает приготовление каши и мытье бутылки. Поток соски быстрый, благодаря внутренним вставкам она не слипается. Изделие выпускается в разном дизайне – для мальчиков, девочек и нейтральном. Объем – 240 мл, есть вариант на 120 мл, но с ним в комплекте идет соска с медленным потоком. Цена – 380 руб.

Преимущества:

  • герметичная;
  • отметки на пластике не затираются через год использования;
  • в бутылку можно вместить больше, чем 240 мл;
  • совсем не пахнет;
  • защитный колпачок сидит плотно;
  • стоимость заметно ниже, чем на продукцию других популярных брендов.

Недостатки:

  • со временем окрашивается.


Бутылочка для каши шведской компании сделана из полипропилена, а соска – из силикона. Горлышко широкое, что облегчает процесс наполнения и мытья. Антиколиковый клапан препятствует заглатыванию воздуха. Варианты объема для кормления по месяцам: 180 ml (соска 0+), 260 ml (2+) и 330 ml (4+). В ассортименте представлено 6 цветов бутылок. В комплекте есть сеточка для смешивания, которая разбивает комки. Дополнительно в набор входит контейнер для хранения сухой смеси или каши. Товар заслужил лучшие отзывы от мам. Цена – 570-895 руб.

Преимущества:

  • яркая окраска;
  • отличная прогулочная бутылка;
  • долго держит тепло;
  • удобно лежит в руке ребенка;
  • контейнер и бутылку можно прикрепить друг к другу;
  • соска подойдет малышам на грудном вскармливании.

Недостатки:

  • не обнаружено.


Английский производитель выпустил бутылочку, которая стала хитом продаж во всем мире. Она сделана из полипропилена, имеет широкое горлышко. Для кормления кашами лучше взять объем 260 или 330 мл, но в ассортименте есть бутылочки на 60 и 125 мл. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Цена – 415-865 руб.

В комплекте поставляются соски со слабым (1+) и средним потоком (3+). Маме нужно приобрести дополнительное приспособление. Это сменная соска для густых жидкостей, чтобы кормить малыша после 6 месяцев. Она изготавливается из мягкого и гибкого, но прочного силикона. Отверстие соски треугольное. Набор из 2 шт. стоит 450 руб.

Преимущества:

  • препятствует заглатыванию воздуха;
  • легкая;
  • удароустойчивая;
  • удобная форма;
  • без проблем разбирается и моется;
  • большинство детей охотно берут соску от этой бутылочки;
  • не провоцирует отказ от груди.

Недостатки:

  • при неправильном уходе начинает протекать;
  • шкала в миллилитрах не совпадает с реальным объемом каши/молочка;
  • если давать из бутылки жидкую пищу, ребенок может захлебываться.

Видео

Читайте также: