Рисовая каша с яблочным пюре


Ингредиенты: 1 ч. л. рисовой крупы, 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. яблочного пюре, 30–50 мл грудного молока или молочной смеси.

Тщательно вымыть и перебрать крупу, измельчить ее в кофемолке. Получившуюся муку залить кипящей водой и варить 3–5 минут на слабом огне. В готовую кашу можно добавить немного грудного молока или молочной смеси. Охладить до комнатной температуры. Приготовить яблочное пюре: очистить 1 зеленое яблоко, удалить сердцевину и семена, нарезать мелкими кусочками. Поместить их в кастрюлю, налив 5 ст. л. воды, и готовить на среднем огне до размягчения. Протереть готовые яблоки через сито. Смешать кашу и пюре.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Рисовая каша с яблочным пюре – вкусное, полезное и простое блюдо. Малыш от него просто не сможет оторваться!


Возраст: с 7 месяцев
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1

Рецепт

Пюре из зеленого яблока – 1 ст. ложка
Рисовая мука – 1 чайная ложка
Вода – 100 мл

Шаг 1. Рисовую муку залить кипяченой водой. Варить в течение 3-5 минут на медленном огне, помешивая. Если рисовой муки нет под рукой, ее можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите столовую ложку риса. Хорошо переберите его, промойте и измельчите в кофемолке. Для приготовления блюда вам потребуется одна чайная ложка такой муки.

Шаг 2. Для вкуса в готовую кашу можно влить пару чайных ложек грудного молока или смеси.

Шаг 3. Когда рисовая каша остынет до комнатной температуры, смешайте ее со столовой ложкой яблочного пюре. Его можно сделать самостоятельно или купить готовое.

Важно! Малышам, находящимся на прикорме, дают только свежие блюда. Повторно разогревать порцию нельзя.

Какие рецепты детских каш вы знаете? Поделитесь в комментариях!

Рисовая каша с яблочным пюре.

-1 ст. ложка яблочного пюре;
-1 чайная ложка рисовой каши;
-100 мл кипяченой воды.

Тщательно помойте и переберите крупу.
Измельчите крупу в кофемолке.
Одну чайную ложку получившейся муки залейте 100 мл кипяченой воды.
Варите 3–5 минут на слабом огне.
В готовую кашу можно добавить немного грудного молока или молочной смеси (20–30 мл).
Охладите до комнатной температуры.
Добавьте яблочное пюре домашнего или промышленного производства.


Основные ингредиенты (на 1 порцию ):
Сахар 100 граммов
Масло сливочное 60 граммов
Рис 200 граммов
Яблоко 0.5 килограмма
Яйцо 4 штуки






Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Рис промойте и засыпьте в кипящую воду. Варите до полуготовности, после чего воду слейте, а рис залейте горячим молоком. Посолите по вкусу, положите сливочное масло и доваривайте до готовности. Снимите с огня и поставьте в теплое место, чтобы каша подошла.


Яблоки наколите вилкой и запекайте в духовке. Горячими протрите через сито.


Добавьте сахар, взбитые яичные белки. Продолжайте взбивать до пышной пены.

Подавайте рисовую кашу и отдельно - яблочное пюре.


Рис промойте и засыпьте в кипящую воду. Варите до полуготовности, после чего воду слейте, а рис залейте горячим молоком. Посолите по вкусу, положите сливочное масло и доваривайте до готовности. Снимите с огня и поставьте в теплое место, чтобы каша подошла.

Яблоки наколите вилкой и запекайте в духовке. Горячими протрите через сито.

Добавьте сахар, взбитые яичные белки. Продолжайте взбивать до пышной пены.

Подавайте рисовую кашу и отдельно - яблочное пюре.

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.


Малыш уже попробовал рисовую кашу, в его рацион были добавлены некоторые овощи и фрукты. Именно в 7-8 месяцев детское питание намного интереснее своего первого этапа. Ведь можно соединять различные продукты и дарить малышу массу вкусовых новых ощущений. Универсальная рисовая каша великолепно сочетается с разнообразными фруктами и овощами.

Первый рецепт классического детского питание — это сочетание риса и яблок. Зеленые яблоки первый продукт детского прикорма, наряду с рисом и кабачком, именно эта троица вводится в рацион питания малыша в первую очередь большинством мам России.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Рис, яблоко, вода, сливочное масло.


  • Блюдо 7-8 месяцев, Вода, Завтрак, Каши, Рис, Сливочное масло, Фрукты, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
1 порция 10 минут
Время приготовления
10 минут


  • Блюдо 7-8 месяцев, Вода, Завтрак, Каши, Рис, Сливочное масло, Фрукты, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
1 порция 10 минут
Время приготовления
10 минут
  • 2 ст.л. риса
  • 2 средних яблока
  • 2,5 стакана воды
  • 1 ч.л. сливочного масла

Введенные продукты в прикорм ребенка: Рис, яблоко, вода, имбирь, корица, коричневый сахар, изюм.


  • Блюдо 7-8 месяцев, Вода, Завтрак, Изюм, Имбирь, Корица, Пальчиковая еда, Рис, Сахар, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
4 порция 15 минут
Время приготовления
40 минут


  • Блюдо 7-8 месяцев, Вода, Завтрак, Изюм, Имбирь, Корица, Пальчиковая еда, Рис, Сахар, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
4 порция 15 минут
Время приготовления
40 минут
  • 100 грамм риса
  • 2 стакана воды
  • 50 грамм яблок
  • 50 грамм изюма
  • 25 грамм коричневого сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря

Обращаем внимание, что все продукты должны быть введены в рацион питания малыша.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Готовим для детей

Первый прикорм и питание ребенка до 1 года

Материнское молоко – лучшая пища для младенца. Неоспоримым фактом является то, что с грудным молоком ребенок получает не только все необходимые ему витамины, уникальные питательные вещества, но и антитела для борьбы с различными инфекциями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание формирует более глубокую психоэмоциональную связь с матерью, способствует сенсорному и познавательному развитию, защищает ребенка от инфекционных и хронических заболеваний. Грудное молоко является натуральным пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять наполовину или более потребности ребенка в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть – в течение второго года жизни.

В возрасте около 6 месяцев малыш начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, поскольку грудное молоко уже не способно обеспечить все потребности растущего организма. Это время, согласно рекомендациям ВОЗ, более всего подходит для введения прикорма. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша к этому времени физиологически готова переваривать более грубую пищу. Более того, ее употребление становится жизненно необходимым. Продукты прикорма вызывают выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Но 6 месяцев – это усредненный возраст для введения прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании. Ребенок на искусственном вскармливании должен начать получать прикорм раньше – в 4–4,5 месяца. Впрочем, дети растут не по точной схеме и каждый ребенок индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой – только в 9. Все зависит от того, как развивается малыш, хватает ли ему грудного молока, склонен ли он к аллергическим реакциям и многих других факторов. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может дать только наблюдающий его развитие педиатр. Для того чтобы сориентироваться, пора ли вашему сыну или дочери начинать давать прикорм, стоит обратить внимание на такие факторы:

• ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;

• кроха уверенно сидит без поддержки;

• вес малыша увеличился с рождения в два раза, а у недоношенных детей – в два с половиной;

• ребенок проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых, смотрит на них с интересом, когда они едят, пытается забрать пищу из тарелки или изо рта родителей;

• у ребенка постепенно угасает рефлекс выталкивания пищи языком. Проверить это можно простым способом: предложите малышу воду в ложке, он должен ее проглотить. Этот навык очень важен, чтобы прикорм полностью переваривался.

Перед введением прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров. Недомогание, температура, проблемы с животиком или зубами – не самые лучшие спутники такого важного, но непривычного для малыша процесса, как знакомство с новой пищей.

Следующим вопросом после определения времени начала прикорма становится вопрос: с чего же начать и как правильно это делать?

Первый прикорм – дело очень индивидуальное. Выбор блюд для него зависит от особенностей организма и состояния малыша. При проблеме недобора веса лучше начинать с безглютеновых каш, в остальных случаях – с овощных и фруктовых пюре.

Поначалу блюдо должно состоять из одного вида продукта, не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод. Лучшие продукты для первого овощного прикорма – цветная капуста и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее. Желательно не добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль.

Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и последующее измельчение с помощью блендера или сита. При такой тепловой обработке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, ведь младенец еще не готов глотать густую пищу.

Каши для 6-месячного ребенка вводят, начиная с одного вида злаков. Рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую, рисовую и кукурузную. Предварительно крупу нужно перебрать, измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.

В возрасте около 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка мясо. Начинать мясной прикорм рекомендуется с нежирной говядины, или мяса птицы (индейки), или кролика – это наиболее гипоаллергенные и легкоусваиваемые виды мяса. Так как малыш еще не может хорошо пережевывать пищу, блюда из мяса должны быть тщательно перетерты до состояния однородного пюре. Для этого мясо необходимо очистить от жил и пленок, хорошо отварить и в конце дважды прокрутить через мясорубку либо измельчить с помощью блендера. В рацион ребенка мясо необходимо вводить постепенно: начать с ¼ чайной ложки и, постепенно добавляя, довести до суточной нормы (30–50 г для 8–12-месячного ребенка). Внимательно наблюдайте за ребенком, нет ли у него аллергической реакции. Вначале мясо можно добавлять в овощное пюре, уже знакомое по вкусу малышу, или смешивать с молоком. Затем рекомендуется пробовать давать его отдельно. При варке мяса, а также непосредственно в мясное пюре не нужно добавлять соль и специи. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо. Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны. Для супа используйте овощной отвар.

Творог и кефир – источник кальция и фосфора, которые так необходимы для формирования костной ткани, – дети впервые пробуют в 7–8 месяцев. Знакомство с творогом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с ½ чайной ложки. В течение месяца суточный объем потребления должен быть увеличен до 30–40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с бóльшим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления. Выбирая кефир, внимательно читайте маркировку – предназначен ли он для детей. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность. Состав обычного кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малыша необходимо кормить кефиром, созданным специально для детского питания.

Рыбу, богатую белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами, фтором и фосфором, можно давать ребенку после 9 месяцев. Для детского питания рекомендуется использовать преимущественно нежирные сорта рыбы (содержащие не более 4 % жира), но все сорта рыбы средней жирности также допустимы в детском рационе. К нежирным сортам относятся треска, хек, речной окунь, навага, судак, камбала. К сортам средней жирности относятся морской окунь, салака, форель, морской карась. Такие сорта рыбы, как сельдь, скумбрия, лосось, относятся к жирным сортам и поэтому не рекомендованы для использования в детском питании. Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии.

В целом правила введения любого прикорма такие: каждый продукт вводится, начиная с 1 чайной ложки. Дозировка увеличивается постепенно за 5–7 дней до полной порции. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув голову, отталкивая ложку или отказываясь открыть рот. Каждый раз, после того как карапуз получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а малыш почувствует удовлетворение.


Рецепт элементарный, но оочень вкуснющий. Нам эту кашку очень часто в детстве бабушка делала, но она делала только с яблоками, а папа еще изюм добавлял. А вы можете делать на свой вкус. Для начала даже можно сделать только с яблоками и насладиться вкусом в чистом виде, а потом, я думаю, можно даже не только изюм добавить, но и курагу с черносливом, но это уже на любителя и для тех, кто любит экспериментировать.

  • Рис (у меня был Жасмин) — 1 стак.
  • Яблоко (кисло-сладкое, среднего размера, не крупное) — 2 шт
  • Изюм (жменька)
  • Масло сливочное — 25 г

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1042.3 ккал
белки
19.5 г
жиры
32.3 г
углеводы
166.3 г
100 г блюда
ккал
176.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
28.2 г

Промываем рис, засыпаем в чашу, заливаем водой, я на стакан риса брала воды где-то чуть больше 1.5 стакана. Но! Ребята, все зависит то того, какой рис, в этом я уже убедилась на собственном опыте. У меня был рис Жасмин.
Ставим чашу с рисом в пароварку, таймер устанавливаем на 20 минут.


Пока рис варится, моем яблочки и режем кубиками (пока режем, съедаем половинку яблочка). :-)
И моем изюм.


Когда пароварочка скажет, что время истекло, открываем, смотрим, рис уже должен быть практически готов. Если вдруг там еще вода и он сыроват, ставим еще минут на 10. У меня уже был готов.


Всыпаем в рис яблочки.


И вот такую жменьку изюма.


Все хорошенько перемешиваем и сверху укладываем тонкие пластиночки сливочного масла.


И отправляем нашу кашку назад в пароварку на 15 минут.


Достаем, смотрим, наслаждаемся ароматом :)


Насыпаем в тарелочку и уплетаем за обе щечки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 110
  • 6661
  • 31
  • 277
  • 34538
  • 104
  • 329
  • 44493
  • 370
  • 1798
  • 459813
  • 21
  • 334
  • 24797
  • 15
  • 52
  • 9356
  • 89
  • 308
  • 71960
  • 19
  • 180
  • 21627
  • 30
  • 68
  • 6835


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 февраля 2017 года linka97 #



2 августа 2014 года Джулс 87 #


19 сентября 2013 года Марина Селецкая #


9 февраля 2014 года Птичка8 # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Эльвинг1 #


9 февраля 2014 года Птичка8 # (автор рецепта)


29 июня 2011 года Алевтина-72 #


23 октября 2011 года Птичка8 # (автор рецепта)

6 января 2011 года Gemini1 #


13 января 2011 года Птичка8 # (автор рецепта)

25 января 2010 года Katynya #


2 апреля 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Лисенок #


17 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года ирина66 #


17 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года viktoschka #


17 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Янч-к #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)



16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Eva Grimm #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Елена 95 #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года VladaD #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года maybellin #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года maybellin #


16 января 2010 года Юл-к83 #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: