Ячневая каша с кабачком
подходит веганам
содержит лук
Странно, но до сих пор мне не доводилось приготовить ни одного блюда из ячневой крупы. Хотелось бы исправить это досадное недоразумение.
Как раз нужно пустить в дело остаток кабачка и грибы тоже найдутся – у меня есть все, что нужно, чтобы сварить кашу из ячневой крупы с грибами и кабачками. А у вас?
Для каши из ячневой крупы нам потребуется:
- 1 стакан ячневой крупы;
- 3,5 стакана воды
- 2 стакана нарезанных кубиками кабачков или тыквы;
- 3 стакана мелко нарезанных свежих грибов (лесных или шампиньонов);
- 1 луковица;
- 1 ч.л. сушеного орегано;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу.
Мне тоже очень интересно, какого лешего количество кабачков и грибов в этом рецепте измеряется стаканами, но, боюсь, этот вопрос так и останется без ответа.
Ну и ладно. Нарезаем грибы четвертинками, а кабачки кубиками. Педантично отмеряем стаканами необходимое количество или просто берем столько, сколько есть:)).
Ячневую крупу заливаем водой и просто отвариваем до готовности в течение 10 минут после закипания воды. А потом накрываем чем-нибудь теплым и оставляем “распариваться”.
Измельчаем луковицу, обжариваем ее в растительном масле. Как обычно.
В сковородку к луковице добавляем нарезанные грибы и жарим их вместе. Свежим грибам будет достаточно пяти минут, у меня были замороженные – их придется жарить подольше, пока не уйдет лишняя влага.
Повторяем ту же процедуру с кабачками: добавляем их в сковородку к жареным грибам и продолжаем жарить еще несколько минут до готовности кабачков.
А теперь просто-напросто все, что жарилось в сковородке, отправляем в кастрюлю с вареной ячневой крупой, солим, перчим, посыпаем пряными травами и перемешиваем.
Будем считать, что ячневую крупу мы разъяснили, ибо наша каша готова!
Сама по себе она особенной красотой не блещет, так что обязательно приукрасим ее свежей зеленью прежде чем подать к столу с маринованной капустой, например. Или с корейской морковью.
А ведь вкусно, однако. Приятного аппетита!
P.S. Нет настроения готовить сложное блюдо? На помощь придут горячие бутерброды! Хлеб, сыр и чуть-чуть фантазии – для вкусного бутерброда большего не требуется.
Ингредиенты Каша Ячневая с Кабачком Сухим
Ячневая крупа (Варка без слива вязкая) | 134 г |
Кабачок | 200 г |
Сахар песок | 30 г |
Молоко 3,5% жирности, пастеризованное | 380 г |
Вода водопроводная питьевая | 420 г |
Энергетическая ценность Каша Ячневая с Кабачком Сухим составляет 70,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Каша с кабачком получается вкусно, потому что кабачок — это полезный овощ и крупы варятся в его бульоне. Конечно, мы не одновременно будем готовить 5 видов круп, а в разные дни. Мы дома сейчас их часто готовим чередуя. Например, с рисом, овсяной крупой, пшенной, пшеничной, но можно так приготовить с гречневой и перловой крупой. Готовятся все каши практически одинаково, только разное время приготовления для различных круп. Готовлю их зимой, потому что у нас еще сохранились кабачки нашего огорода.Каша из кабачка — приготовление . Кабачки из нашего огорода сохранились с лета, просто в комнате, но зимой у них очень жесткие корочки и их трудно чистить. Весь кабачок мою и отрезаю от него небольшую часть, примерно 10 см. Остальную часть сохраняю в холодильнике, где она хорошо хранится, не менее недели. Удаляю семена из всего кабачка. Для каши у меня остается полое кольцо. Кожу удаляю просто, стругая ее ножом. Далее режу весь овощ на кусочки по 1,5 — 2 см.4bbc5/w:345/h:208/q:90/https://naschdomidacha.ru/wp-content/uploads/2018/12/ovsynnay.jpg" />
Манную кашу с кабачком сварили только один раз, все же мы взрослые люди. Но для разнообразия она нам тоже понравилась. Добавила молоко к сваренным кабачкам. После того, как оно закипело, стала всыпать в кипящее молоко с кабачками манную крупу, постоянно помешивая, до полной готовности.
Ячменная каша не пользуется спросом и популярностью среди большей части населения, хотя является очень сытной, вкусной, аппетитной, ароматной и полезной. Ее диетические свойства превышают показатели очищенного риса. Учитывая ее маленькую калорийность примерно 310 килокалорий на сто грамм продукта, в ней содержится огромное количество полезной клетчатки.
Если вы приготовите кашку правильно, то она будет не только вкусной, но и поможет сбросить лишние и ненужные килограммы. Вы думаете, что ячневая каша, сваренная на воде – это противно и невкусно? Значит, вы не знаете того, как правильно ее и с чем приготовить. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но самым вкусным является вегетарианский способ – с овощами. Это настолько уникальное блюдо, что вы будете готовить его снова и снова. Для приготовления вам пригодятся следующие продукты:
ИнгредиентыВода 400 мл (два стакана)
Морковь одна большая штука
Сладкий болгарский перец 100 грамм (цветные)
Крупа ячневая 200 г. (один стакан)
Подсолнечное или оливковое масло 3 столовые ложки
Мелкая соль 1 чайная ложечка
Сливочное масло 40 г.
Зелень по вкусу по вкусу
Из указанного количества ингредиентов получится около пяти средних порций. Время приготовления – 90 минут. Калорийность готового блюда составит 115 ккал.
Пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда с подробными фотографиями:
1) Вам понадобится достаточно глубокая и жаропрочная кастрюлька. Налейте подсолнечное масло на дно посудины. Затем очистите морковь, натрите ее на длинной терке.
2) Далее очистите и нарежьте болгарский перец, он должен быть сочным и сладким. Желательно выбирать разноцветный, а именно: красный, желтый и оранжевый. Чтобы готовое блюдо получилось насыщенным, красочным и ярким.
3) Следующий этап приготовления является очень важным. Вам необходимо выбрать качественный сорт крупы, от этого зависит не только вкусовые качества, но и ваше здоровье. А на нем нельзя экономить. После этого нужно отмерить необходимое количество, промыть под теплой проточной водичкой и выложить сверху нарезанных овощей.
4) Залейте все водичкой или бульоном, перемешайте и отправьте на сильный огонь. После того как вода закипит, необходимо будет убавить огонь до минимального уровня. Периодически помешивайте. Варить до готовности, около сорока или пятидесяти минут. Затем снять с плиты, добавить сливочное масло и замотать в полотенце на двадцать минут.
5) После того как ячневая каша, приготовленная диетическим способом с овощами, настоится и разбухнет, можете подавать к столу.
Следуйте пошаговой инструкции приготовления, проявите фантазию и творчество, тогда у вас получится очередной кулинарный шедевр.
Важные факты, которые должна знать каждая хозяйка, относительно ячневой каши.
Это очень полезная и питательная каша, имеющая свои тонкости и хитрости.
1.Одна порция готового блюда подарит длительное ощущение сытости. Заряд энергии,
бодрости, сил и позитивного настроения.
2.Улучшит пищеварение и нормализует кишечную микрофлору.
3.Является диетической и легкой, поможет справиться с проблемой избыточного веса и
ожирения.
4.Можно использовать в качестве полезного детского питания.
5.Очищает организм от токсинов, вредных веществ и шлаков.
6.Она богата на витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.
Ячневая каша с овощами за 7 минут
Ячневая каша имеет приятную, нежную структуру и совершенно неповторимый тонкий вкус.
Благодаря этому, любые блюда, приготовленные с ячневой кашей, получаются очень вкусными и легкими, особенно, если сочетать ячку с тушеными или паровыми грибами или овощами.
Так как ячка сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, то к каше можно подавать любые овощи с грядки: баклажаны, кабачки, стручковую фасоль, сладкий перец, помидоры, брокколи или цветную капусту, зеленый горошек или кукурузу и т. д.
В рецепте лучше использовать овощи разного цвета, так блюдо будет выглядеть по-настоящему ярко и по-летнему! Итак, чтобы приготовить ячневую кашу с овощами на две порции, нам понадобится:
150 гр. ячневой каши
5-6 ст. л. зерен кукурузы (примерно, 1 кочан)
1 маленькая морковь
100 гр. спаржевой фасоли
1 баклажан
растительное масло
соль, перец по вкусу
Как приготовить кашу из ячневой крупы с овощами:
Ячку промыть под проточной водой через ситечко, дать воде стечь.
Залить кашу водой на 1 см. выше уровня крупы.
Добавить зерна кукурузы и 1/2 моркови, порезанную на кубики. Посолить.
Поставить кашу на плиту и варить до готовности.
Спаржевую фасоль промыть, перебрать. Удалить хвостики. Нарезать стручки на 2-3 части.
Нарезать баклажан полосками, точно также и остатки моркови.
Разогреть на сковороде 2-3 ст. л. растительного масла, выложить фасоль, морковь и синенькие, и жарить до готовности (румяного цвета).
В центр тарелочки красиво выложить готовую ячневую кашу с кукурузой и морковью, а вокруг — жареные овощи на растительном масле.
Быстро, вкусно, полезно!
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Крупа ячневая — 2,5 стак.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное (ТМ "Олейна") — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1310 ккал | белки 41.2 г | жиры 5.3 г | углеводы 276.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.6 ккал | белки 7.6 г | жиры 1 г | углеводы 51.3 г |
Овощи очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
В жаровню с толстым дном влить растительное масло слоем в 1 см., раскалить, добавить лук с морковью.
Обжарить до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, выложить промытую ячневую крупу. Залить кипятком на 1 см. выше крупы (получится рассыпчатая каша). Для вязкой - на 2 см, посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой, оставить томиться на медленном огне на 30 мин.
По истечении указанного времени, снять крышку, перемешать, попробовать на соль.
Результатом я осталась очень довольна- получилась вкусная рассыпчатая ячневая каша!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 94
- 129
- 11329
- 33
- 233
- 3324
- 6
- 22
- 2272
- 6
- 79
- 1193
- 14
- 95
- 4586
- 178
- 1149
- 38858
- 27
- 84
- 1669
- 14
- 109
- 3496
- 16
- 68
- 1022
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 декабря 2019 года oxanalieb #
23 июля 2019 года nelliundco #
26 апреля 2018 года Л-лька2805 #
2 мая 2016 года kanalia #
2 мая 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ячневая каша не пользуется спросом и популярностью среди большей части населения, хотя является очень сытной, вкусной, аппетитной, ароматной и полезной. Ее диетические свойства превышают показатели очищенного риса. При относительно невысокой калорийности (примерно 90 килокалорий на сто грамм продукта) в ней содержится огромное количество полезной клетчатки.
Если вы приготовите кашку правильно, она не только будет вкусной, но и поможет сбросить лишние килограммы. Существует много рецептов ее приготовления, но самым вкусным является вегетарианский способ – с овощами. Это настолько уникальное блюдо, что вы будете готовить его снова и снова. Также можете приготовить ячневую кашу без овощей.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
Вода | 400 мл |
Морковь | 1 штука |
Сладкий болгарский перец | 100 грамм |
Крупа ячневая | 200 грамм |
Подсолнечное или оливковое масло | 3 столовые ложки |
Мелкая соль | 1 чайная ложка |
Сливочное масло | 40 грамм |
Зелень | по вкусу |
Из указанного количества ингредиентов получится около пяти средних порций. Время приготовления – 90 минут. Калорийность готового блюда составит 115 ккал.
Приготовление
Пошаговое приготовление вкусного и полезного блюда с подробными фотографиями:
1) Вам понадобится глубокая жаропрочная кастрюлька. Налейте подсолнечное масло на дно посудины. Затем очистите морковь, натрите ее на длинной терке.
2) Далее очистите и нарежьте болгарский перец, он должен быть сочным и сладким. Желательно выбирать разноцветный, а именно: красный, желтый и оранжевый. Так готовое блюдо получится насыщенным, красочным и ярким.
3) Следующий этап приготовления является очень важным. Вам необходимо выбрать качественный сорт крупы, от этого зависят не только вкусовые качества, но и ваше здоровье. После этого нужно отмерить необходимое количество крупы, промыть под теплой проточной водой и выложить поверх нарезанных овощей.
4) Залейте ингредиенты водой или бульоном, перемешайте и отправьте на сильный огонь. После того как вода закипит, необходимо будет убавить огонь до минимального уровня. Периодически помешивайте. Варите до готовности, около сорока или пятидесяти минут. Затем снимите с плиты, добавьте сливочное масло и укутайте в полотенце на двадцать минут.
5) После того, как ячневая каша, приготовленная с овощами, настоится и разбухнет, можете подавать ее к столу.
Следуйте пошаговой инструкции приготовления, проявите фантазию и творчество, тогда у вас получится очередной кулинарный шедевр.
Видео рецепт
Важные факты
Важные факты, которые должна знать каждая хозяйка относительно ячневой каши:
- Одна порция готового блюда подарит длительное ощущение сытости, заряд энергии, бодрости, сил.
- Улучшает пищеварение и нормализует кишечную микрофлору.
- Является диетической и легкой кашей, помогает справиться с проблемой избыточного веса.
- Можно использовать в качестве полезного детского питания.
- Очищает организм от токсинов, вредных веществ и шлаков.
- В ней содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.
Также узнайте, как варить ячневую кашу на воде по нашему методу.
Читайте также: