Ячневая каша с колбасой

Этот рецепт ячневой каши с овощами и сосисками родом из моего детства. Так всегда готовила моя мама мне и брату, а сейчас делаю я своим сыновьям, да и про себя с мужем не забываю.


  • Общее время готовки – 1 час
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Стоимость – 2 $
  • Калорийность на 100 гр – 142 ккал
  • Количество порций – 3-4 порции

Как приготовить ячневую кашу

  • Бульон – 600 гр
  • Каша – 200 грамм (ячневая)
  • Морковь – 150 грамм
  • Лук репчатый – 150 грамм
  • Сосиска – 4-5 штук
  • Масло сливочное – 20 грамм
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Ингредиенты Каша ячневая с колбасой

Вода, бутилированная, в общем 600 г
Крупа ячневая (Варка без слива вязкая) 145 г
Колбаса вареная, докторская 70 г
Масло подсолнечное 50 г

Энергетическая ценность Каша ячневая с колбасой составляет 125,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.


Ячневая каша с сосисками на сковороде – быстрый и вкусный вариант для обеда или ужина. Иногда совершенно нет времени, желания или фантазии на приготовление сложных и оригинальных блюд, но требуется срочно приготовить обед или ужин для всей семьи. Такие полуфабрикаты как колбаса, сосиски выручают в таких ситуациях. Часто, конечно, такие продукты в пищу употреблять не стоит, качество такой продукции оставляет желать лучшего, но иногда можно. Получится однозначно вкусно. Например, самое простое блюдо, но, в то же время, сытное – ячневая каша с сосисками. Времени на приготовление требуется минимум, но получается полноценное, вкусное и питательное блюдо.

Время приготовления: 0:30

Количество порций: 2

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Средне

Чтобы приготовить ячневую кашу с сосисками на сковороде, вам понадобится:

  • крупа ячневая – 1 ст. (250 г)
  • сосиски – 250 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить ячневую кашу с сосисками на сковороде


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • каша ячневая – 2х100 гр. пакетика
  • колбаски тюрингские
  • лук –шалот – 2шт
  • зеленый лук – пучок перьев
  • чеснок – 2 зуб.
  • томаты – 5 средних
  • чили-перчик -1 шт(без семян)
  • оливковое масло
  • вучестерский соус – 1 ч.л.
  • соевый соус солёный
  • масло сливочное – 60 гр
  • пиво palm(бельгия) – факультативно

Пошаговый рецепт приготовления

Добрый день, весёлая минутка!

В Баварии Октоберфейст, и мы не отстаем.

Правда, на свой манер, с кашей рассыпчатой, почти, как из русской печи и пивом бельгийским, такой вот фьюжн.

Кашу отварить до полу-готовности(7-8 минут).

В сковороде нагреть масло, обжарить мелко порезанный лук, чеснок, перчик.

Добавить очищенные от кожицы и порезанные кубиками томаты, упарить.

Добавить вучестерский и соевый соуса.

В горшочки(креманки) выложить половину соуса, кашу, кусочек масла и сверху соус.

Поместить в нагретую до 240С духовку под крышками на 10 минут, снять крышки и оставить в духовке ещё на 10 минут.

Каша получается вкусная, рассыпчатая. Почти, как из русской печи.


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

Популярность ячневой крупы ниже, чем гречневой или рисовой.

Так было не всегда. Многие тысячелетия ячмень, из которого делают крупу, выращивали и широко использовали во всех странах.

Это один из любимых продуктов многих народов. Вспомним традиционные и новые рецепты приготовления ячки, ее полезные свойства, и тогда вкусный продукт чаще будет появляться в нашем меню.

Ячка — что это за крупа?


Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.


Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.


Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Кому нельзя?

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии – непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

О самом главном — польза ячменной крупы. Видео:

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Как и сколько варить ячневую кашу?

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности – 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

  • 1 стакан вымытой или перебранной сечки;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола – чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:






Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.


  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2;
  • молоко – 1;
  • специи, масло.

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу – 2 стакана.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Необходимый набор продуктов:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • вода – 0,5 стакана;
  • любое растительное масло – 100 мл;
  • готовая каша – из одного стакана сечки.


Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

В чашу закладываем:

  • промытая сечка – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.

  • каша — 2 стакана;
  • яйца – сырое 1, вкрутую 2;
  • зелень – укроп, зеленый лук, петрушка;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

  • ½ тушки курицы;
  • вода 2,5 литра;
  • ячка – 2 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.


Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.


Быстро, вкусно, полезно!

  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Крупа ячневая — 2,5 стак.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное (ТМ "Олейна") — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1310 ккал
белки
41.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
276.9 г
100 г блюда
ккал
242.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
1 г
углеводы
51.3 г


Овощи очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.


В жаровню с толстым дном влить растительное масло слоем в 1 см., раскалить, добавить лук с морковью.


Обжарить до золотистого цвета.


Добавить томатную пасту, выложить промытую ячневую крупу. Залить кипятком на 1 см. выше крупы (получится рассыпчатая каша). Для вязкой - на 2 см, посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой, оставить томиться на медленном огне на 30 мин.


По истечении указанного времени, снять крышку, перемешать, попробовать на соль.


Результатом я осталась очень довольна- получилась вкусная рассыпчатая ячневая каша!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 94
  • 129
  • 11329
  • 33
  • 233
  • 3324
  • 6
  • 22
  • 2272
  • 6
  • 79
  • 1193
  • 14
  • 95
  • 4586
  • 178
  • 1149
  • 38858
  • 27
  • 84
  • 1669
  • 14
  • 109
  • 3496
  • 16
  • 68
  • 1022




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






20 декабря 2019 года oxanalieb #


23 июля 2019 года nelliundco #



26 апреля 2018 года Л-лька2805 #


2 мая 2016 года kanalia #


2 мая 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)


28 апреля 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Доброго вам времени суток, дорогие любители кулинарии и читатели нашего блога. Всем известно, что основу здорового питания человека составляют сложные углеводы: крупы, макаронные изделия, хлеб (не белый). И чтобы разнообразить свой рацион не стоит ограничиваться рисом и гречкой, есть много других вкусных и полезных круп.

Сегодня я расскажу вам рецепт ячневой каши на молоке.


1. Первым делом поставьте нагреваться 2 стакана чистой питьевой воды. Вы спросите, если каша молочная, то почему используется вода? Опираясь на личный опыт, могу сказать, что почти любую молочную кашу лучше сначала проваривать на воде. Так крупа лучше разваривается.


2. Хорошо промойте крупу под проточной водой. Как только закипит вода, засыпайте в неё, помешивая, крупу. Нагрев плиты надо сделать минимальным и прикрыть крышку практически полностью.


3. Периодически помешивая, дождитесь выпаривания воды. На этом этапе крупа разварится уже достаточно сильно. Когда это произойдет, возьмите молоко и влейте в кастрюлю, посолите кашу, хорошо размешайте и увеличьте огонь, пока молоко не закипит.


4. После того, как содержимое кастрюли начнет бурлить, снова убавьте нагрев до минимального, добавьте сахар и накройте крышкой. Молока можно добавлять больше или меньше, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. С молоком ячневая крупа должна вариться еще минут 15-20.


  • Любую кашу лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками и дном. В такой посуде достигается эффект томления, благодаря чему блюдо становится гораздо вкуснее.
  • Если вы не любите молочные каши, ячневая крупа хорошо сочетается с грибами.

Ячневую крупу делают из ячменя, посредством его дробления, при этом шлифовки зерна не происходит, за счёт чего сохраняются полезные свойства цельного зерна. Ячневая крупа богата калием, кремнием, витаминами группы В, магнием, содержит белок, клетчатку и много других полезны витаминов и микроэлементов. За счет такого состава ячневую кашу полезно есть для поддержания работы сердца, защиты от атеросклероза, нормализации кровяного давления и снижения веса. Благодаря ячневой крупе повышается умственная деятельность и улучшается настроение.

В качестве противопоказаний для употребления этой крупы выступает аллергия на глютен и детский возраст до трех лет, так как у малышей может возникнуть аллергия на клейковину.

Готовьте больше полезных блюд и пишите в комментариях о своих кулинарных экспериментах, буду вам за это признательна! Будьте здоровы!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа ячневая 100 г
  • Вода 300 г
  • Сливочное масло 2 ст.лож.
  • Сыр бри 20 г
  • Розмарин 1 веточка
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа ячневая
  • Тип блюда:Завтрак

Ячневую крупу нужно хорошо промыть в нескольких водах.


залить чистой водой и если у вас есть в наличии - розмарин или тимьян, добавьте веточку. Посолите по вкусу. Много соли не нужно. Достаточно щепотки. После закипания, варите на самом малом огне под крышкой.


Варите до готовности минут 20. Пока еще не выкипела вся жидкость, добавьте сливочное масло и варите еще минуты три-пять на малом огне.


Когда каша будет полностью готова, добавьте сыр, нарезанный тонкими ломтиками, чтобы ему легче было плавиться. У меня сыр бри - это мягкий плавленый сыр. Вы можете заменить на другой сыр на ваш вкус. Перемешивайте кашу с сыром до полного растворения.

Читайте также: