Як зварити кукурудзяну кашу на рибалку

Многие рыбаки используют для ловли белой рыбы приманку из мамалыги. Она вполне уловистая, ингредиенты для её приготовления стоят недорого, да и приготовить такую кашу каждому по силам.

О том, что такое мамалыга, какие советы дают новичкам опытные рыбаки, рецепт универсальной кукурузной приманки вы найдёте здесь, в моей статье.

Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки


На мамалыгу ловят не только поплавочными снастями, но и фидерами и донками. При ловле на английскую донку кукурузная смесь одновременно является и насадкой, и прикормом.

А вот с кукурузной приманкой придется немного повозиться, впрочем, и результат способен превзойти все ожидания.

Большинство рыбаков варят мамалыжную приманку самостоятельно, благо рецептов — целая куча. Подходить к процессу приготовления насадки нужно вдумчиво, проведя предварительный анализ вкусовых пристрастий рыб, населяющих конкретный водоем.

Огромное преимущество самостоятельного приготовления данной приманки заключено в том, что рыбак может создавать различные ароматизированные смеси.

Зерна кукурузы и мамалыга – две совершенно разные насадки, хотя исходный продукт вроде бы один и тот же.

Кроме того, плотные шарики, слепленные из каши, могут дополнительно использоваться как прикорм точки лова.


Чтобы рыбалка состоялась, прислушайтесь к советам, которые дают опытные рыболовы.

Скрепить кукурузную кашу можно по-разному: кто-то для плотности добавляет желатин, кто-то смешивает ее с ватой. И все это для того, чтобы насадка не слетала с крючка. Есть универсальный рецепт, позволяющий приготовить кашу на все случаи жизни.

Полезно и интересно:

Универсальная приманка из мамалыги – лучший рецепт приготовления


Основой для приготовления смеси служит фасованная кукурузная мука. Если вы не смогли ее приобрести – не беда: можно перемолоть зерна в кофемолке.

  • мука пшеничная;
  • ароматические смеси;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • емкость, заполненная водой.

Совет: кукурузную смесь для рыбалки нужно готовить заблаговременно, чтобы она настоялась.

  1. Кукурузная мука немного прожаривается – так она приобретет привлекательный запах. К ней присоединяется пшеничная смесь: на три доли кукурузного продукта берется один пшеничный.
  2. В состав аккуратно и по чуть-чуть, тонкой струйкой, вливается вода. Воды нельзя лить слишком много, ибо состав по консистенции должен напоминать густую сметану.
  3. Добавляем ароматизаторы.
  4. Мамалыгу перекладываем в пакет, завязываем его. Один пакет может порваться, поэтому для страховки лучше взять два пакета. Некоторые рыболовы заворачивают состав в тряпочку.
  5. Пакет перекладываем в кастрюлю и варим 40-45 минут. Важно: вода в емкости должна полностью покрывать кулек со смесью. Плотность состава можно регулировать временем варки: если нужна каша погуще, варить ее нужно дольше, и наоборот.
  6. По истечению времени готовки огонь выключается, а мамалыжный состав остается в кастрюле настаиваться до тех пор, пока вода не остынет полностью.
  7. Транспортировать приманку на водоем можно в тех же пакетах, в которых варили. Не раскрывайте их преждевременно, иначе каша может закиснуть.

Приманка разрезается ножом либо из нее формируются шарики. Нож должен быть чистым, иначе разрез получится неровным.

Видео рецепт рыболовной мамалыги

Теперь вы знаете и сами можете приготовить уловистую приманку мамалыгу из кукурузной муки для рыбалки. Пора уже не водоём за уловом, адреналином и отдыхом всей душой.

Ни хвоста, не чешую вам всем!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Что такое мамалыга? Как правильно сварить кукурузную кашу строго по рецепту, когда нет большого опыта в вопросе рыбной ловли? Начинающим труженикам голубой нивы всегда интересно узнать что-то новое, эффективное, как приготавливается кукуруза для ловли рыбы и почему необходима пресловутая кутья.

Основные ингредиенты приготовления мамалыги для рыбалки

Рыбаки часто игнорируют современные методы, когда используются всевозможные прикормки и насадки, продающиеся в специализированных магазинах. Профессионалы в интересном и увлекательном вопросе рыбной ловли пользуются проверенными способами, которые действительно работают, ловят на мамалыгу. Приготовить мамалыгу для рыбалки быстро не доставит хлопот. Такая сваренная каша – это фактически универсальная приманка, когда клюнувшая рыба будет хорошо сидеть на крючке.

Мамалыга – это вкусная, ароматная и мягкая кутья яркого цвета. Блюдо можно употреблять в пищу и как приманку в процессе рыбалки. Чтобы приготовить такую кашу, необходимо купить основной пищевой ингредиент – мелкодробленую кукурузу. Многие рыбаки этим не ограничиваются и подсыпают в варево пшеничную муку. Она нужна в качестве скрепляющего элемента, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. Этот компонент обязательно добавляется в мамалыгу, если рыбак изъявил желание ловить на течении.


Рыболовы южных районов страны для ловли белой рыбы часто используют приманку под названием мамалыга

Кто клюет на кукурузную кашу?

Рыбаки с многолетним опытом используют готовое варево, если желают поймать:

  • карпа;
  • красноперку;
  • леща;
  • карася;
  • язя;
  • голавля;
  • сазана;
  • плотву.

Ловля на мамалыгу очень популярна в южных регионах страны, но профессионалы этого дела, которые проживают в средних и северных широтах отлично знают секрет успеха каши и предпочитают брать с собой на рыбалку именно ее.

Яркий цвет, аромат мамалыги может привлечь даже окуня и других рыб, живущих в водоеме. Преимуществ у кукурузной кутьи предостаточно:

  • легко скатать в маленькие шарики;
  • применять на разные снасти;
  • многие обитатели рек охотно клюют после прикормки;

Есть смысл добавить еще один пункт – время приготовления.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки?

Существует предостаточно способов, как сварить ароматную кашу для рыбалки, но одно из обязательных условий – чистая посуда. Многие любители порыбачить изменяют консистенцию и добавляют свои ингредиенты, ароматизаторы, чтобы варево получилось более ярким, плотным и вкусным. Здесь будут рассмотрены самые эффективные и проверенные в деле рецепты приготовления мамалыги для рыбалки, с помощью которой рыбакам удавалось принести домой богатый улов.

Чтобы приготовить вкусное варево для рыбной ловли необходимо приобрести:

  • кукурузную и пшеничную муку;
  • два полиэтиленовых прозрачных пакета;
  • добавки: малиновая, клубничная.

Потребуется посуда из нержавеющей стали. Взять кукурузную муку и пшеничную в соотношении 3:1. Высыпать все на сковородку и поджарить на подсолнечном масле. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели, подливать воду, тщательно перемешивать, добиваться густой консистенции, похожей на крем. Параллельно добавлять экстракт. Если его купить не удалось, можно положить ванильный сахар либо мед.

Приобретенные полиэтиленовые пакеты сложить один в другой, поместить вовнутрь мамалыгу и положить в кастрюлю, наполненную водой с условием, чтобы жидкость покрывала завернутый кулек. Дальше необходимо сварить полученную кутью. Если нужно приготовить твердую кашу готовить придется около 40 минут. После положенного времени емкость следует убрать с плиты и дать прикормке настояться в течение 1-2 часов. Разворачивать пакеты желательно на рыбалке, чтобы тесто не прокисло, и сохранился аппетитный запах.

Есть вариант сварить традиционную кашу для рыбаков, предпочитающих донную ловлю. Способ интересный и, по утверждениям любителей посидеть с удочкой у реки, действенный.

Чтобы приготовить тесто необходимо приобрести:

  • кукурузную, пшеничную муку;
  • слоеный хлеб;
  • повидло или джем.

Хлеб пропитать купленными сладостями и замесить пшеничную и кукурузную муку для приготовления, как было описано выше, но в этом процессе нужно добавить повидло или джем, перемешанные со слоеным хлебом в варево, добиться густой консистенции.


В этом руководстве описаны способы приготовления каши из гороха, перловой крупы, пшённой. Так же описаны рецепты того, как приготовить, варить кукурузную и манную каши для ловли донной рыбы, такой как лещ и карась, используя пружину – разновидность грузкормушки. Как сделать правильную, эффективную и чуткую к поклёвкам снасть описано в видеоинструкциях ниже.

Здесь мы расскажем о том, как сварить кашу, чтобы рыба была хорошо приваживалась и была неравнодушна к приманке


Прикормка для кормушки

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.


Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Насадки для рыбалки

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.

Дополнительные рекомендации


Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.

Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.

Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта

Все рыболовы видят как в последние годы получили развитие рыболовные снасти, прикормки, оснастки и способы ловли, а также насадки. Казалось бы, ну что можно еще предложить рыбе в качестве насадки на крючке? А можно, и очень многое. Прежде всего, это сочетание различных компонентов. Вспомним те же бойлы, в состав которых может входить больше десяти составляющих, и соответственно разнообразие готовых бойлов просто огромное. А также, мамалыга, мастырки, болтушка и еще множество различных видов теста.

Популярные насадки и наживки


Кукуруза – пожалуй, самая простая и доступная насадка для многой рыбы, но каково ее разнообразие сегодня. Фирмы изготовители предлагают по несколько видов вареной кукурузы с различными запахами и цветами. И все это работает, хуже или лучше, но позволяет найти подход даже в самые, казалось бы, неблагоприятные для клёва периоды.

Но есть классика, которая по-прежнему занимает самые первые места по использованию многими рыболовами. Это, прежде всего, червь, опарыш, мотыль, распаренная перловка, консервированная кукуруза, гороховая мастырка и мамалыга.

Если о первых насадках знает любой рыболов, то вот про мамалыгу слышали не многие, а те кто слышали так и не знают, как правильно готовить мамалыгу для рыбалки. А правильный рецепт приготовления ее очень простой.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки


Самым простым способом приготовления мамалыги для рыбалки, является ее варка в полиэтиленовом пакете. То есть, можно просто приготовить мамалыгу, без грязной посуды и отлично подходящую для ловли карпа, карася, амура, леща на поплавок и на донные снасти, например на фидер.

Конечно, можно и просто сварить мамалыгу как обычную кашу, но при этом не всегда удастся добиться ее правильной плотности и способности хорошо держаться на крючке во время рыбной ловли. К тому же пригоревшие кастрюли после варки такой каши, любят мыть далеко не все.


Достоинством этого способа является то, что не нужно стоять у плиты и следить чтобы каша не пригорела, а недостатком, большее количество времени на приготовление.

Состав теста:


  • Кукурузная мука — 2 ст ложки;
  • Пшеничная мука — 1 ст ложка;
  • Вода.

Этого количества будет достаточно для одной рыбалки, если использовать мамалыгу как насадку, но его можно пропорционально увеличить. При отсутствии кукурузной муки, ее можно сделать из крупы, путем измельчения в электрической кофемолке.

Приготовление:

  1. Кукурузная и пшеничная мука смешиваются между собой и слегка обжариваются на сухой сковородке (не обязательно);
  2. В емкость с мукой, малыми порциями, вливается вода, и все перемешивается до получения консистенции сметаны;
  3. Внутрь стакана или чашки укладывается полиэтиленовый пакет, в который заливается сметанообразное тесто, после чего, пакет перевязывается узлом (герметично и без воздуха);
  4. Пакет с жидким тестом отправляется в кипящую воду на 35-40 минут, потом огонь выключается, а пакет с мамалыгой остается в воде до ее остывания.

Плотность мамалыги зависит от времени ее варки, а также от ее объема. Чем дольше варится, тем она плотнее.

После варки, мамалыгу можно нарезать на кубики для насадки или размять в упругое тесто.

Посмотрите небольшое видео, в котором демонстрируется весь процесс приготовления мамалыги в пакете:

Похожим способом можно приготовить мамалыгу и из кукурузной крупы. Она получается не такой плотной как из муки, но в определенных случаях это и нужно. Например, когда мамалыга используется как прикормка.

Данный способ позволяет сделать мамалыгу за максимально короткое время. Готовится она только из кукурузной муки и воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить около 100 мл воды и убавить огонь до минимума;
  2. Всыпать небольшое количество крупы и размешивая, добиться консистенции упругого теста;
  3. Выключить огонь и завернуть получившееся тесто в салфетку;
  4. Дать мамалыге остыть, извлечь из салфетки и перемять тесто руками.

Ароматная мамалыга из кукурузной муки готова.

Весь процесс на видео:

Прикармливание мамалыгой

Мамалыга отлично подходит для прикармливания точки ловли.

В случае с фидерной кормушкой нужно быть осторожным, потому что эта каша обладает высокой вязкостью и может способствовать медленному вымыванию прикормки из кормушки. А в ловле на фидер должно быть быстрое вымывание прикормки из кормушки. Этого можно достичь, если мамалыга готовилась с использованием кукурузной крупы, разбив ее сухой прикормкой.

Но для использования на пружине или других открытых кормушках мамалыга отлично подходит.

Прикормка из мамалыги на основе кукурузной крупы, хорошо работает и при ловле на поплавочную снасть. Прикармливание при этом можно делать с руки. Мамалыга разбивается сухой смесью, из нее делаются шары и забрасываются в точку лова.

Карп, карась или другая рыба отлично подходят на запах кукурузы в мамалыге, но помимо натурального запаха, можно добавить в нее ароматизатор перед самым забросом, или в процессе приготовления. Это может быть ваниль, сахар, мед, меласса или что-то другое.

Отличные результаты при ловле карпа показывает мамалыга, сделанная с добавлением рыбной или креветочной муки, масса которой может составлять до 20% насадки.


Цю кашу готують одним із таких способів.

Спосіб 1. Кукурудзяне борошно засипають у киплячу воду, помішують і варять до отримання в’язкої маси. Додають цукру і добре вкривають, щоб упріла. Через кілька годин охолоджену кашу змішують з м’якоттю білого хліба в співвідношенні 2:1 і добре розминають. Така каша застосовується при лові на спокійнії воді.

Спосіб 2. У дві склянки окропу засипають стакан цукрового піску і в отриманий сироп поступово засипають (помішуючи) кукурудзяну муку. Готову кашу розминають. Добре буде додати туди трохи ванільного цукру.

Спосіб 3. У каструлю з трьома склянками дощової або річкової води насипають стакан кукурудзяного борошна і 4-5 ложок соняшникового борошна. Коли каша впріє, її розкочують шаром до 10 мм, а потім, посипавши пшеничним борошном, кладуть під гніт. Під ним вона витримується до повного охолодження. Перед риболовлею кашу розрізають на шматки необхідної величини.

На кукурудзяну кашу ловлять в’язя, коропа, карася, плотву, червонопірку ​​і ляща.



Мамалыга – это традиционная каша пастухов. Она очень ароматная, мягкая и питательная. Но, как показала практика, такая каша нравится не только людям, но и рыбам.

Кукурузная каша – мамалыга очень популярна в качестве растительной приманки на рыбалке, особенно в южных регионах нашей страны. Она хорошо подходит для ловли таких пород рыб как: сазан, лещ, карп, язь, красноперка, голавль, окунь, карась.

Приготовление такой насадки дело, с которым нужно повозиться, но многие рыбаки все же любят варить ее собственными руками и подходят к этому процессу очень внимательно.

Рецепт приготовления


Существует огромное множество советов и рецептов изготовления мамалыги, но самый правильный рецепт ее должен отвечать следующим требованиям:

  • Каша должна получаться плотной, чтобы ее можно было резать, втыкать в нее крючок и она не растворялась в воде.
  • Она не должна подгорать и марать кастрюлю во время приготовления.
  • В мамалыгу можно дополнительно ароматизировать для большей привлекательности для конкретного вида рыбы и в данный сезон.

Целые кукурузные зерна и кукурузная мамалыга по своей структуре очень сильно отличаются. Плюс хорошо сваренной каши в том, что ее легко скатывать в шарики и насаживать на крючок или волос или забрасывать их для закармливания.


Для мамалыги-приманки для рыбалки нам потребуется:

  • мука из кукурузы (можно купить готовую в магазине, а можно смолоть кукурузную крупу в кофемолке);
  • мука из пшеницы;
  • два пакета из полиэтилена;
  • продукты для ароматизации;
  • вода;
  • кастрюля;

После приготовления нужно, чтобы мамалыга обязательно настоялась 1-2 часа, поэтому готовить ее необходимо заранее.

Перед варкой смесь из двух видов муки тщательно поджаривают на раскалённой сковороде. Это значительно усиливает ее вкус и запах. Смесь готовят в пропорции 1:3 ( на одну часть пшеничной муки добавляют три кукурузной). Все тщательно перемешивают. Пшеничная мука в смеси нужна для увеличения ее клейкости. Можно поэкспериментировать и с другими видами муки, например соевой, геркулесовой или гороховой.

Холодную кипяченую воду в смесь вливаем постепенно, небольшими порциями, чтобы получилась густая пастообразная масса теста. Можно добавить в тесто немного масла, чтобы оно стало более эластичным. Лучше всего перемешивать все руками.

Ароматизация приманки:

В это время добавляем в кашу ароматизаторы (определитесь с направлением ароматизации и не мешайте фрукты с пряностями, ароматизируйте только одним типом вкуса):

  • варенье;
  • мед;
  • сахар;
  • мак;
  • ваниль;
  • чеснок;
  • корица или другие ароматные приправы;


Готовую смесь из двух видов муки пересыпаем в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Этот пакет складываем еще в один пакет. Этот кулек тоже плотно завязываем. Таким образом мы защитим приманку от попадания воды в случае разрыва первого пакета. Можно использовать не полиэтиленовые пакеты, а мешочки из материи, но в этом случае вкус каша будет не таким ярким и привлекательным.

Пакеты опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 20-40 минут. Затем даем ей еще дойти прямо в кастрюле с водой в течение получаса. И берем приманку прямо в пакете с собой на рыбалку. Если вы готовили приманку накануне вечером, то заверните ее на ночь в хлопчатобумажную ткань. В пакете или газете она задохнется и потеряет привлекательный аромат. Уже на месте рыбалки, разверните шар и соскоблите с него засохшую корочку. У вас останется свежая ароматная приманка, а в воду попадет дополнительный прикорм в виде засохших корочек каши.


Прямо на рыбалке раскрываем наш пакет и режем комок мамалыги на кусочки или катаем из нее шарики. Это удобнее делать мокрыми руками − так мамалыга становится эластичнее. Каша, приготовленная по этому несложному рецепту, получается достаточно плотной и не свалится с крючка даже во время дальнего заброса, а так же обладает сильным привлекательным ароматом.

Такой шарик из мамалыги, попав в воду, продержится в воде с течением около 20-25 минут и только затем слетит с крючка.


Рецепты приготовления бойлов своими руками из муки и других бытовых запасов в следующей статью.

Фидерное руководство по оснастке удилище и созданию монтажа для начинающих.

Тщательно готовьтесь к предстоящей рыбалке. Варите вкусную кукурузную приманку и удачный улов не заставит себя ждать. Делитесь в комментариях своим опытом приготовления и ловли на кукурузную приманку-мамалыгу.


Не могу не разместить этот пост в этом сообществе.
Сейчас у кого то только начинается, у кого то в разгаре сезон по ловле карася, не за горами начало сезона по карпу, у кого то он уже начался. Хочется в этой записи поговорить о том, кто какие использует проверенные рецепты для приготовления прикорма на карпа и карася своими руками, в домашних условиях. Я прошу не выкладывать сюда рецепты с килограммами дорогостоящих бойлов и дорогущими ароматизаторами — это не для простых рыбаков. Хочется почитать бюджетные, рабочие рецепты и продуктов, которые можно купить дешево в любом магазине.
Привожу ниже по одному своему проверенному годами рецепту приготовления прикормки для каждой из рассматриваемых рыб. К этим рецептам пришел со временем, методом проб и ошибок. Что то в них мне подсказали старые рыболовы карпятники и карасятники, что то по ходу добавил сам. Сразу предупрежу, что данные рецепты годятся для летнего сезона, когда вода уже прогреется нормально и растительная пища для рыбы будет актуальной. В средней полосе России — это период с конца мая по середину сентября. И так, поехали…


  • Когда нужна каша?
  • Требования к прикормке
  • Ингредиенты
  • Рецепты
  • Заключение
  • Видео по теме

Несмотря на обилие магазинных приманок и прикормок, рыболовы продолжают изобретать и совершенствовать народные рецепты приготовления. Одним из популярных блюд, предлагаемых рыбе, является каша для карпа или сазана. Ее применение обуславливается не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.

Когда нужна каша?

В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.

Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.

Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.

Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.

Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.

Требования к прикормке

Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.

Сформулируем общие правила приготовления каш:

  1. В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
  2. Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
  3. Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
  4. Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
  5. Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
  6. Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.

Ингредиенты

Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.

Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • гороховая.

В качестве добавок и наполнителей используются:

  • картофель;
  • молотые семена подсолнечника;
  • растительное масло;
  • комбикорм;
  • яйца;
  • сухое молоко.

Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

  • мед;
  • чеснок;
  • сиропы от варенья;
  • анис;
  • укроп;
  • ваниль.

Рецепты

Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.

Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.

Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.

Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:

  1. Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
  2. Тщательно перемешиваем оба продукта.
  3. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
  4. Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
  5. Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
  6. Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
  7. Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.

Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.

Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.

Готовится эта прикормка в такой последовательности:

  1. Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
  2. Отдельно варим пшено до мягкости.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
  5. После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.

Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.

Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.

  1. Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
  2. Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
  3. Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
  5. Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
  6. Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
  7. После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.

Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.

Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.

  1. Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
  2. Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
  3. Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
  4. После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.

Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.

  1. Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
  2. Засыпаем две части пшена.
  3. Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  4. Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
  5. Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
  6. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.

Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.

Комбикорм – дешевый продукт, полученный при обработке зерновых культур, обогащенный витаминами и минералами, предназначенный для кормления животных, в том числе и рыб. Процесс приготовления каши из него несложен, но требует контроля. Главное – получить кашу нужной густоты.

Каша по этому рецепту готовится так:

  1. Отвариваем картофель в мундире, две – три штуки в зависимости от размера.
  2. В кипящую воду добавляем комбикорм из расчета четыре к одному.
  3. Варим в течение десяти минут после повторного закипания.
  4. Берем мякиш ржаного хлеба, крошим его и добавляем в кашу.
  5. Картофель разминаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
  7. Для ароматизации в ее состав добавим совсем немного ванилина, буквально на кончике ножа.

Если все сделано правильно, должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ею кормушку-пружину.

Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:

  1. В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
  2. После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
  3. Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
  4. После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
  5. После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
  6. Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.

Многие рыболовы из многообразия рецептов выбирают простую пшенную кашу, в которую добавляют различные компоненты для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Приготовить пшено можно разными способами:

  • сварить на плите;
  • приготовить в мультиварке;
  • протомить в духовке.

Главное, чтобы каша не получилась рассыпчатой, а слегка слипающейся. Для этого количество воды уменьшают наполовину: оптимально на стакан крупы – два стакана воды.

После того как пшенная каша будет готова, в нее вводят предпочитаемые добавки:

  • мед;
  • ванильный сахар;
  • корицу;
  • ягодный сироп.
  • укроп;
  • чеснок;
  • анис.

Заключение

В сети Интернет есть еще масса рецептов приготовления каши для пружины на карпа. Несколько из них представлены в видео, прикреплённом ниже этой статьи.

Читайте также: