Запеченные блюдо из овощей и каш
Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.
1. Томатный суп-пюре с фасолью
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 300 г спелых помидоров;
- 250–300 г консервированной белой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 350 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько помидоров черри;
- несколько листьев базилика.
Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.
Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.
Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.
Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.
2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 350 г небольших помидоров;
- щепотка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный кабачок;
- несколько листьев базилика.
Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.
Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.
Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.
3. Карри с картофелем и стручковой фасолью
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- 3–5 крупных картофелин;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г свежего имбиря;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 крупный спелый помидор;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- ½ лайма.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.
Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.
4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе
- 1 крупный баклажан;
- 150 мл оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 г картофеля;
- 6 средних помидоров;
- 5 небольших кабачков;
- 12 помидоров черри;
- 300 г пассаты (протёртых томатов);
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.
Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.
5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
- 1 небольшая луковица;
- 750 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 г миндаля;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 больших листьев савойской капусты;
- несколько веточек укропа;
- 50 г сыра фета.
Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.
Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.
Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.
Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.
6. Капустная запеканка под сырной корочкой
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 450 г капусты;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- кусочек сливочного масла;
- 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.
Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.
Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.
7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 небольшой кочан брокколи;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г зелёного горошка;
- 150 г кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.
Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.
8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром
- соль — по вкусу;
- 900 г брюссельской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г моцареллы;
- 30 г пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.
Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.
9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера
- 1 баклажан;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ зелёного перца чили;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза — опционально.
Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.
Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.
Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.
При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.
10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
- 1 крупный огурец;
- 2–3 крупные моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г обжаренного кешью;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.
Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.
11. Слоёный пирог с картофелем и травами
- 400 г слоёного теста;
- 2–3 картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек розмарина;
- несколько веточек тимьяна.
На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.
Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.
Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.
Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.
Вторые блюда
- Биточки 16
- Блюда с грибами 52
- Блюда с морепродуктами 11
- Блюда с мясом 50
- Блюда с овощами 119
- Блюда с птицей 43
- Блюда с рыбой 21
- Гарниры 70
- Голубцы 15
- Долма 15
- Зразы 3
- Карри 23
- Котлеты 47
- Мясной хлеб 4
- Панировка 5
- Паста 42
- Паэлья 12
- Пельмени 7
- Плов 108
- Полента 11
- Рагу 57
- Ризотто 45
- Суши 16
- Сытные каши 33
- Тефтели 27
- Фаршированная птица 8
- Фаршированная рыба 5
- Фаршированные кальмары 1
- Фаршированные овощи 52
- Чили 6
Выпечка
- Блины 40
- Брауни 12
- Булочки 24
- Вафли 8
- Галеты 14
- Домашний хлеб 38
- Капкейки 8
- Кексы 80
- Куличи 8
- Лепешки 34
- Манники 22
- Маффины 41
- Печенье 151
- Пироги сладкие 154
- Пироги сытные 51
- Пирожки 32
- Пицца 13
- Пряники 8
- Тарталетки 9
- Тарты 33
- Хлебцы 4
- Шарлотки 7
На завтрак
- Батончики 22
- Блины 46
- Блюда из яиц 13
- Вареники 11
- Гранола 35
- Завтраки с овощами 15
- Запеканки 62
- Йогурт 8
- Каши 81
- Крамбл 32
- Мюсли 15
- Оладьи 51
- Пудинг 40
- Сырники 15
Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, запеченный картофель. Его обычно запекают целиком, дольками или кусочками. В качестве добавок берут специи, приправы, соусы, а также добавляют к картошке мясо, курицу, рыбу, грибы или другие овощи. Однако не стоит забывать и о других овощах — морковка, лук-порей, капуста, кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры, свекла и сладкие перцы будут также хороши. Запекать их можно по-разному — целиком или с начинкой; в противне, в пергаменте или в фольге.
Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .
Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.
Один из самых очаровательных способов подать любую еду – это запечь ее в пергаменте. Во-первых .
легко
Это блюдо хорошо сочетается с судаком или курицей, выполняя одновременно роль и сливочного соуса, и .
средне
Прекрасное сочетание овощей, приправленных ароматными травами и оливковым маслом. Идеальный гарнир .
легко
Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .
легко
Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно .
легко
Очень нарядное быстрое блюдо. Если использовать дачный урожай кабачков с помидорами, то стоить .
легко
Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .
средне
Решили пригласить друзей на пиво? Забудьте о чипсах и покупной пицце. Удивите их сочными .
легко
Самый смак здесь в сухофруктах и хреновой заправке, которая совсем не резкая. Свеклу и картошку .
Горячий сэндвич с сыром, колбасой или ветчиной, - то, что надо для сытного плотного .
легко
легко
К такому салату нужен только поджаренный в тостере или на сковороде ржаной хлеб с семечками.
легко
Тандури - это одновременно и способ приготовления в печи, и определенный набор индийский специй. .
легко
легко
Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве .
Можно приготовить овощи на гриле и подать их "как есть", а можно пойти чуть дальше и .
легко
Стейки для вегетарианцев, которые на вкус и цвет ничуть не хуже, чем мясные. Секрет в том, что .
Морковь и песто, во-первых, вместе смотрятся очень красиво, а во-вторых могут служить и закуской, и .
Цветная капуста (или капуста брокколи), отваренная и запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и .
Этот рецепт удобен тем, что одновременно готовится основное мясное блюдо и гарнир к нему, им можно .
средне
Не спешите сразу мариновать, консервировать и закатывать в банки весь собранный урожай. Оставьте что .
Очень просто и вкусно!
Этот салат может быть вполне самостоятельным вторым блюдом. У него очень нежный вкус, а утка .
Очень простое и вкусное блюдо. Если любите спаржу, то обязательно стоит попробовать! А если нет, то .
Салат из летних даров яркий не только по своей цветовой гамме, но и по вкусу! Орешки придают .
Пока не закончился сезон свежих овощей, успейте сделать эту потрясающую диетическую икру. Секрет .
Как-то ужиная в солнечной Италии в ожидании подачи основного блюда, мы попробовали запечённые .
Запеченные в духовой камере или тушеные на сковороде кабачки максимально сохраняют свои полезные .
Одно из самых летних блюд в моей кулинарной книге (хотя летом я лично предпочитаю сыроедить). Чудом .
средне
Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных .
легко
легко
Икра из баклажанов – яркое и по вкусу, и по цветовой гамме блюдо! Именно запеченные овощи .
средне
средне
Тонкое филе морского языка в сырной панировке и красивые овощи гриль с "решеточкой" с .
Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо .
Единожды попробовав это блюдо вы станете его рабом!))
Сейчас лето, пора овощей и хочется воспользоваться моментом, пополнить свой запас витаминов. Блюда из овощей помогут нам справиться с этой задачей. Предлагаю подборку простых и вкусных рецептов приготовления овощей в духовке. Приготовленные таким образом овощи, не только вкусные, но и диетические, а также способствуют потере веса.
Блюда из овощей готовят в различных уголках мира, и сегодня мы будем также готовить:
Рататуй — запеканка с баклажанами
- 2 шт баклажан (синие)
- 1 шт цукини, но можно использовать любой кабачок, какой есть на данную минуту
- 1 шт желтый кабачок, так красивее будет
- 2-3 помидора
- 1 шт болгарского красного перца
- 2 ст.л. томатной пасты, это по желанию + 100 мл воды
- 500 г помидор
- 0,5 ч.л. кориандра
- 1 луковица
- 0,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. чебреца
- 2 зубка чеснока
- перец, соль по вкусу
- 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. прованских трав
- 2 ст.л. базилика и 1 ст.л. мяты , свежих
- 2 ст.л. сыра пармезан
- 1-2 ст.л. оливкового масла (можно любое растительное)
1.Вначале готовим соус:
- Лук и чеснок измельчаем, перец нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры очищаем от кожицы и перебиваем в блендере.
- На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук. К нему добавляем перец, немножко притомим и добавим помидоры, а также по желанию томатную пасту, разведенную в воде. Солим и перчим и заправляем травами: — чебрецом и кориандром. Добавляем сахар и измельченный чеснок, все перемешиваем и 5 минут кипятим.
- Готовый соус выкладываем на дно формы для запекания. Обычно используют круглую форму, но мы используем стеклянную овальную.
2. Соус у нас готов, теперь время заняться овощами для самого рататуя. Все овощи нарезаем пластинками (кружочками), толщиной 3-4 мм.
3. Овощи выкладываем на соус, по кругу, в такой последовательности: кружочек баклажана, цукини, помидора, кабачка, и так, пока не заполним всю форму.
4. Готовим верхнюю посыпку: измельчаем мяту и базилик, натираем сыр пармезан.
5. Уложенные овощи в форму, посыпаем солью, свежей зеленью, прованскими травами и сыром пармезан.
6. Верх формы укрываем фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов, сначала на 45 минут. Затем снимаем фольгу и еще запекаем 15 минут, до мягкости овощей.
7. Подавать рататуй посыпанный зеленью.
Блюда из овощей: рататуй — запеченные овощи по-французски
Необыкновенно вкусное и простое французское блюдо, которое прижилось и на русской кухне.
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 1 цукини
- 1 красный болгарский перец
- 1 крупный помидор
- 3 зубчика чеснока
- 30 г растительного масла
- соль, перец, орегано по вкусу
1.Овощи разрезаем на две части: 1 часть — предназначена для запекания, их мы нарезаем кружочками,солим и поливаем маслом. Посыпаем орегано и перемешиваем.
Выкладываем на противень, дно застилаем фольгой. Отправляем в духовку : баклажан, кабачок,цукини, болгарский перец и помидор.
Запекаем при температуре 180 градусов 6 минут. За это время помидор будет готов, мы его вынимаем, а остальные овощи переворачиваем и продолжаем запекать еще 5 минут , увеличив температуру до 210 градусов.
3. Запеченные овощи очищаем от кожицы, и отправляем в блендер, к ним добавляем 2 зубка чеснока и перебиваем до однородной массы. Полученную массу выкладываем в форму для запекания,предварительно подливаем растительное масло, разравниваем равномерно по дну формы.
5. Затем поливаем растительным маслом, посыпаем перцем, орегано и трем 1 зубок чеснока.
Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 22 -25 минут, температура 210 градусов.
Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке
В этом рецепте, совмещены и жарка на сковороде и запекание в духовке. Кто противник жаренья, может просто запечь в духовке, немного дольше по времени, чем в рецепте.
- 6 шт. кабачков
- 4 шт молодого картофеля
- 2 шт моркови
- по 1 перцу болгарского красного, зеленого и желтого
- 2 головки лука репчатого
- 3 зубочка чеснока
- 400 г помидор
- соль, перец, сахар — по вкусу
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл белого вина , можно заменить овощным бульоном или водой
- орегано, зелень петрушки
1.Нарезаем кружочками молодой картофель,
Болгарский перец, очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на половинки и нарезаем крупной соломкой.
2. Баклажаны и лук нарезаем полукольцами.
Чеснок — крупными кусочками.
Чтобы ушла горечь из баклажан, нужно их посолить и оставить на 15-20 минут, затем смыть водой и обсушить на бумажном полотенце.
3. Помидоры заливаем кипятком, и очищаем от кожицы, измельчаем.
4. На сковороду наливаем немного оливкового масла и обжариваем каждый овощ отдельно, кроме помидор.
5. Последовательно обжарив овощи, складываем их в форму для запекания. Посыпаем солью, сахаром, перчим и поливаем оставшимся оливковым маслом и вином. Все перемешиваем.
Накрываем сверху пергаментом или фольгой и отправляем на 1 час в духовку при температуре 170 — 180 градусов.
6. Через 45 минут, проверяем наличие жидкости, посыпаем орегано и зеленью петрушки, снять бумагу или фольгу,
включаем гриль и запекаем еще 15 минут до готовности овощей. Духовку выключаем и оставляем в духовом шкафу еще 15 минут, остывать.
Блюда из овощей : Запеченные овощи с грибами
Рецепт простой, быстрый и диетический, а вкусный:))))
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- по 1 болгарскому перцу красный и желтый
- 300 г шампиньонов
- 150 г помидор черри, но можно и обычные небольшого размера
- 2 шт картофеля
- 1-2 шт моркови
- 509 мл оливкового масла
- соль, перец, специи по вкусу, можно использовать прованские травы
1.Баклажаны нарезать полукольцами, посолить и оставить на 20 минут. Смыть и обсушить.
2. Все овощи, кроме помидор, нарезаем в произвольном порядке, крупными кусочками, как кому нравится , можно кружочками, полукольцами, соломкой.
3. Все нарезанные овощи, складываем в миску. Солим, перчим, посыпаем специями и поливаем оливковым маслом. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем на смазанный маслом противень и разравниваем по поверхности.
4. Сверху укладываем срезами вниз, разрезанные на половинки помидоры. Отправляем в духовку разогретую до 190 градусов примерно на 30 минут. Готовность определяем по мягкости овощей.
Видеорецепт: Запекаем овощи
Готовьте с радостью на здоровье! Приятного аппетита!
Читайте также: