Запеканка из рисовой каши с курагой
Еще один вариант сытного завтрака в вашу копилку рецептов — рисовая запеканка с изюмом и курагой. По вкусу в запеканку можно добавить 0,5 ч. ложки корицы или ванильного сахара, мускатный орех на кончике ножа. Приятного аппетита!
Потребуется:
- 1–1,3 стакана риса,
- 3–4 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 50 г маргарина или сливочного масла,
- 0,5 стакана изюма без косточек,
- 50 г кураги,
- мука, сметана, сливочное масло для выпекания;
Приготовление:
- Рис тщательно промыть несколько раз в проточной воде, залить чистой водой, довести до кипения, посолить и варить до готовности.
- Изюм залить кипятком на 10-15 минут, воду слить, изюм обсушить. Курагу вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Часть изюма и кураги оставить для украшения.
- Желтки отделить от белков. К охлажденному рису добавить растопленный маргарин, курагу, изюм, желтки, сахар и муку, хорошо перемешать.
- Белки взбить в пену, добавить к рисовой массе, перемешать. Посуду смазать сливочным маслом, выложить подготовленную массу, верх которой смазать сметаной. Запекать 40-45 минут в разогретой до 180-200°С духовке.
- Готовую запеканку украсить курагой и изюмом. Перед подачей на стол запеканку можно полить вареньем.
Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.
Содержание:
Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.
Полезные советы по приготовлению рисовой детсадовской запеканки
- перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
- если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
- если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.
Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)
Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.
- рис круглый — 1 ст.;
- молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
- сахар — 1 ст.;
- масло (несоленое) сливочное — 100 г;
- яйца — 5 шт.
- Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
- Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
- В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
- Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
- Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.
Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом
Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.
- рис круглозерный – 1 ст.;
- творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
- яйца крупные, куриные – 2 шт.;
- сахар белый – по вкусу.
- Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
- В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
- В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
- Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
- Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).
Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)
Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.
- рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
- сахар-песок – 1/4 ст.;
- яйцо категории СО – 1 шт.;
- изюм без косточки, курага – 1 ст.;
- сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
- мед натуральный – 1 ст. л.
- Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
- Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
- Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
- Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
- В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
- Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
- Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.
Рисовая запеканка с яблоками
Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.
Запеканка рисовая с курагой
Компоненты
Рис – 1 стакан Вода – 1,5 стакан Молоко – 1,5 стакана Курага – 100 г Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Сахар – 2 столовые ложки Соль – по вкусу
Способ приготовления
Курагу залить кипятком и выдержать под крышкой 1 час, затем воду слить, а разбухшую курагу нарезать небольшими кусочками.
Рис отварить в 1,5 стакана кипятка в течение 8-10 минут, затем залить горячим молоком, посолить, добавить сахар, перемешать и варить кашу до готовности. Готовую кашу немного охладить, затем добавить в нее курагу и сырые яйца, тщательно перемешать.
Сковороду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить на сковороду кашу, разровнять, посыпать сухарями и полить оставшимся растопленным маслом. Сковороду поставить в не слишком горячую духовку и запекать 15–20 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Каша рисовая с курагой КомпонентыРис – 1 стакан Вода – 2 стакана Курага – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКурагу хорошо промыть, залить кипятком и выдержать 20–30 минут, затем воду слить и курагу измельчить.Хорошо промыть рис,
Рисовая запеканка с ревенем Что понадобится: 1 стакан риса, 400 г ревеня, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 4 яйца, 2 ст. л. масла для смазывания формы, 1 ч. л. какао, корица, 150 г сахара, 1 ст. л. сахарной пудры, соль И начинаем готовить: Очищенный, нарезанный
Рисовая запеканка с шампиньонами Что понадобится: 1 стакан риса, 250 г шампиньонов, 1–2 луковицы, 1–2 зубчика чеснока, зелень, 300 мл воды или бульона, растительное масло, 1 ст. л. муки, молотый перец, соль И начинаем готовить: Рис хорошо промыть и отварить
Каша рисовая с курагой КомпонентыРис – 1 стакан Вода – 2,5 стакана Курага – 100 г Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКурагу залить двумя с половиной стаканами кипятка и выдержать под крышкой до набухания. Набухшие фрукты вынуть
Запеканка рисовая с курагой КомпонентыРис – 1 стакан Вода – 1,5 стакан Молоко – 1,5 стакана Курага – 100 г Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Сахар – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКурагу залить кипятком и выдержать под крышкой 1 час, затем
Рисовая запеканка Состав: 4 ст. л. риса, 2 стакана молока, 2 ч. л. сливочного масла, 20 г сыра, соль.Рис перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить 20 минут на среднем огне. Потом промыть холодной водой и запустить в кипящее молоко. Когда рис впитает в себя все молоко,
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА 250 г риса, ? л молока, 100 г сливочного масла, немного соли, 100 г изюма, 1 ст. ложка рубленого миндаля, цедра 1 лимона, 100 г сахара, 6 яиц. Масло для смазки формы, панировочные сухари.Рис промыть горячей водой и откинуть в дуршлаг.Молоко довести до кипения, насыпать
Запеканка рисовая с изюмом В кипящую воду положить рис, соль, сахар и продолжать варить, помешивая, 10—15 минут, затем влить горячее молоко и размешать. Дать немного остыть, добавить перебранный и промытый изюм, взбитое яйцо, ванилин и все тщательно перемешать. Противень или
Рисовая запеканка Состав: 4 ст. л. риса, 2 стакана молока, 2 ч. л. сливочного масла, 20 г сыра, соль.Рис перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить 20 минут на среднем огне. Потом промыть холодной водой и запустить в кипящее молоко. Когда рис впитает в себя все молоко,
Каша рисовая с курагой и изюмом Состав: рис – 60 г, курага – 30 г, изюм – 20 г, сахар и соль по вкусу.Рис всыпаем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении до готовности. После загустения ставим на упревание в духовку на 50–60 минут. В готовую кашу кладем мелко
Рисовая запеканка Состав: 4 ст. л. риса, 2 стакана молока, 2 ч. л. сливочного масла, 20 г сыра, соль.Рис перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить 20 минут на среднем огне. Потом промыть холодной водой и запустить в кипящее молоко. Когда рис впитает в себя все молоко,
Рисовая каша на молоке с годжи и курагой Вам понадобятся:– рис;– молоко;– сахар по вкусу;– несколько штук кураги;– несколько ягод годжи.Приготовление:1. Годжи и курагу вымойте, положите в небольшую емкость, залейте водой (она должна покрывать ягоды), оставьте на 15–30
- Комментарии
- В избранное
- Рис круглый краснодарский 2 стакана
- Молоко 3 стакана
- Вода 3 стакана
- Сахар 3 ст.ложки
- Курага 200 г
- Сметана 3 ст.ложки
- Яйцо куриное 2 шт
- Растительное масло 1 ст.ложка
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рис круглозерный шлифованный
- Тип блюда:Ужин
Рис, молоко и воду удобнее отмерять объемами - стаканом или чашкой, а не переводить в граммы. Итак, сперва варим вязкую рисовую кашу, для неё берем 2 чашки риса, хорошо промываем его. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим ей до кипения и высыпаем в воду рис. Ждем когда закипит, убавляем огонь и варим на слабом огне пока в кастрюле не останется жидкости. Добавляем в кастрюлю с рисом молоко, доводим до кипения, добавляем сахар и варим кашу до готовности и даем немного остыть.
Курагу промываем и замачиваем в теплой воде на полчаса (если курага мягкая, можно обойтись без замачивания).
Сливаем воду и разрезаем каждую курагу на 2-3 части. Рисовую кашу выкладываем в большую миску, добавляем курагу.
Затем в миску разбиваем 2 яйца и добавляем 2 ложки сметаны (сметану лучше брать пожирнее, можно вместо неё положить немного размягченного сливочного масла). Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем полученную массу в смазанную подсолнечным маслом форму для духовки. Поверхность смазываем столовой ложкой сметаны.
Выпекаем в духовке примерно 40 минут, до румяной корочки.
Даем запеканке немного остыть и разрезаем её на порционные куски.
Нежная запеканка на основе творога с добавлением риса. Очень вкусный вариант, для вкусного и полезного завтрака. Обязательно понравится и взрослым и детям. В запеканку можно добавить любые сухофрукты, изюм, цукаты. Творожно - рисовая запеканка получается настолько вкусной, что ее можно принять за пирог. Получается очень нежная и сочная. Подать ее можно с любимым вареньем, шоколадом, сметаной, мёдом. Попробуйте приготовить и вы ее тоже очень полюбите. Приятного аппетита.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Творог — 800 г
- Сметана — 150 г
- Рис (сырой) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2476.4 ккал | белки 187.4 г | жиры 72.3 г | углеводы 266.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.3 ккал | белки 12.7 г | жиры 4.9 г | углеводы 18 г |
Варим рис после закипания 10 мин. Промываем и охлаждаем рис.
В творог добавляем 1 яйцо, сметану и соль. Пробиваем блендером до гладкого, однородного состояния.
В творожную массу добавляем отваренный рис. Хорошо перемешиваем.
По желанию добавляем изюм и курагу. Хорошо перемешиваем.
В миску разбиваем оставшиеся яйца и сахар.
Взбиваем 5 минут до побеления и увелечения в объеме.
Яичную смесь добавляем к творогу. Хорошо перемешиваем.
Дно формы диаметром 24 см застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. В форму выливаем полученную смесь.
Выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистого цвета.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 16
- 116
- 63489
- 14
- 203
- 4999
- 210
- 380
- 8667
- 14
- 25
- 6665
- 29
- 40
- 1189
- 6
- 91
- 7645
- 11
- 131
- 1256
- 63
- 645
- 78541
- 45
- 87
- 2052
- 93
- 572
- 67044
- 260
- 816
- 14083
- 113
- 473
- 57061
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 апреля Липач Галина # (автор рецепта)
15 апреля Липач Галина # (автор рецепта)
9 апреля Липач Галина # (автор рецепта)
9 апреля Липач Галина # (автор рецепта)
4 апреля Липач Галина # (автор рецепта)
3 апреля Липач Галина # (автор рецепта)
3 апреля Липач Галина # (автор рецепта)
1 апреля Липач Галина # (автор рецепта)
31 марта Липач Галина # (автор рецепта)
31 марта Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта Липач Галина # (автор рецепта)
30 марта Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта Липач Галина # (автор рецепта)
31 марта Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта Липач Галина # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рисовую запеканку очень удобно готовить для завтрака. Приготовил, поставил в холодильник и завтраками дня на три семья обеспечена, запеканка хранится отлично и хуже не становится.
Ингредиенты блюда:Рис круглый краснодарский | 2 стакана | Сметана | 3 ст.л. |
Молоко | 3 стакана | Растительное масло | 1 ст.л. |
Курага | 200 г | Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 3 ст.л. | Вода | 3 стакана |
Рис, молоко и воду удобнее отмерять объемами - стаканом или чашкой, а не переводить в граммы. Итак, сперва варим вязкую рисовую кашу, для неё берем 2 чашки риса, хорошо промываем его. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим ей до кипения и высыпаем в воду рис. Ждем когда закипит, убавляем огонь и варим на слабом огне пока в кастрюле не останется жидкости. Добавляем в кастрюлю с рисом молоко, доводим до кипения, добавляем сахар и варим кашу до готовности и даем немного остыть.
Курагу промываем и замачиваем в теплой воде на полчаса (если курага мягкая, можно обойтись без замачивания).
Сливаем воду и разрезаем каждую курагу на 2-3 части. Рисовую кашу выкладываем в большую миску, добавляем курагу.
Затем в миску разбиваем 2 яйца и добавляем 2 ложки сметаны (сметану лучше брать пожирнее, можно вместо неё положить немного размягченного сливочного масла). Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем полученную массу в смазанную подсолнечным маслом форму для духовки. Поверхность смазываем столовой ложкой сметаны.
Выпекаем в духовке примерно 40 минут, до румяной корочки.
Даем запеканке немного остыть и разрезаем её на порционные куски.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рис — 1/2 ст.
- чернослив — 1 горсть (небольшая)
- курага — 1 горсть (небольшая)
- изюм —1 горсть (небольшая)
- инжир — 2 шт
- масло сливочное — 30 гр
- соль
- .
- мука рисовая — 1/2 ст.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1/4-1/2 ст.
- лимонный сок —1 ч.л.
- .
- клюква и (или) брусника — 1/2 ст. + 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- крахмал — 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала варим фруктовый плов или что-то похожее. Сухофрукты промываем (если нужно) и мелко нарезаем.
2. Складываем в казан, кладем масло и наливаем воду столько, чтобы сухофрукты были чуть-чуть прикрыты. Доводим до кипения и томим на маленьком огне под крышкой минут 10.
3. Рис промываем и выкладываем поверх сухофруктов, солим, подливаем воды (на 1-2 пальца выше риса).
4. Доводим до кипения и варим при очень слабом кипении до готовности риса (минут 20). Все перемешиваем и выкладываем на тарелку остывать.
5. Яйца взбиваем, пока не увеличатся в объеме раза в 3. Лимонный сок выливаем в сахар, добавляем сахар к яйцам, снова взбиваем, пока сахар не растворится. Рисовую муку просеиваем в яйца и продолжаем взбивать до однородности.
6. Выливаем яичную массу в рис, аккуратно перемешиваем снизу вверх.
7. Духовку разогреваем приблизительно до 180 градусов. Дно формы выстилаем пекарской бумагой (у меня форма для небольшого кулича, диаметр 13-14см, высота 8см).
8. Выкладываем рис в форму и выпекаем 30-40 минут в зависимости от духовки. Когда готово, края начинают отходить от формы и запеканка подрумянивается. Даем немного остыть и вынимаем из формы.
9. Теперь варим кисель. Клюкву (1/2 стакана) смешиваем с сахаром и слегка растираем. Заливаем водой (1 стакан) и доводим до кипения. Варим на небольшом огне минут 10, процеживаем. Снова подогреваем.
10. Крахмал разводим в небольшом количестве воды комнатной температуры и заливаем в клюквенный отвар. Постоянно помешиваем, не давая закипеть, до полной однородности. В горячий кисель добавляем столовую ложку клюквы.
11. Запеканку разрезаем на порции и заливаем каждую киселем.
Читайте также: