Анис в блюдах из рыбы


Тушеное, нежное мясо индейки — это идеальное блюдо для любителей вкусно покушать. Индейка маринуется в бальзамическом уксусе с анисом и другими специями, что придает блюду особую пикантность. . далее


Перед вами рецепт приготовления куриного пирога с анисом. Вкусно, сытно, и очень ароматно! Анис, конечно, продукт специфический, но если вам нравится, то вперед, добавьте его в рецепт, это вкусно! . далее


Перед вами рецепт приготовления капусты, квашенной с анисом. Это вкусно, люблю подавать такую капусту в качестве закуски. Мне очень нравится! Кисловатый вкус капусты отлично сочетается с мясом. . далее


Перед вами рецепт приготовления плова с анисом. Вкусное, в меру экзотическое, но при этом довольно простое в готовке блюдо полюбилось мне и моей семье. Попробуйте приготовить, вам тоже понравится! . далее


Перед вами простой рецепт шашлыка с анисом! Вкусно, нежно, ароматно, и все это с легкой восточной изюминкой. Попробуйте также приготовить грибы на гарнир: просто нанизывайте их на шампура и готовьте! . далее


Простая, но с ароматом, который сводит с ума и с неповторимым вкусом настойка, чем-то напоминает абсент. А если вы любитель абсента, то этот рецепт приготовления настойки обязательно вам понравится. . далее


Ароматная и вкусная курочка, запеченная с анисом и другими специями, — это непередаваемое удовольствие, настоящий праздник для желудка! Подойдет и на ужин, и на обед (если добавить еще и картофель). . далее


Если вы любитель натуральных домашних напитков, обратите внимание на этот рецепт анисовой водки. Весьма интересный вариант, который точно стоит попробовать повторить в домашних условиях. . далее


Перед вами простой рецепт котлет с анисом, и я вам с удовольсвтием расскажу, как их приготовить в домашних условиях. Анис добавит вкусу курицы особые нотки, а брокколи - сочность! Рекомендую! . далее


Если времени совсем мало, а хочется чем-то удивить гостей, то вооружитесь этим необременительным рецептом анисового ликера, который станет лучшим дополнением к коктейлям на вашем торжестве. . далее


Хочу предложить вам на заметку весьма удачную идею, как приготовить глинтвейн с анисом и кардамоном. Получается нереально ароматный, насыщенный и вкусный напиток. Попробуйте обязательно! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Какие блюда с анисом можно приготовить? Самые разнообразные – от супов и выпечки до солений. В кулинарии пряность является довольно распространенный. Сладковатая на вкус, она идеально дополняет выпечку, печенье и десерты. Измельченные семена кладут в хлебные изделия, булочки, а также в кексы, торты, печенья, пряники (недаром второе название – хлебное семя). Насыщенность и глубину вкуса обретают запеканки и пудинги, если при смешивании теста насыпать пару щепоток этой специи. Еще когда семена в середине 16 века были завезены в Европу, а затем в Россию, их уже тогда добавляли при выпечке в мучные изделия. Национальные кухни имеют множество мясных и рыбных блюд с анисом. А если забыли приправить мясо, сдобрите перетертыми в ступке зернышками любой подаваемый к нему гарнир: картофельное пюре, кашу, тушеные или жареные овощи. В советские времена высоким спросом пользовалась анисовая водка. Впрочем, и сегодня растение применяется для создании домашних вин, настоек и наливок. Также можно встретить рецепты с анисом для засолки и квашения овощей. Семенами сдабривают квашеную капусту и моченые яблоки. В кулинарии используется и зелень растения. В свежем виде листики кладут в салаты и супы – это меняет вкус, добавляя блюдам легкие аптечные нотки. Плотная часть семени используется как заменитель масла какао, что широко применяется в кондитерском производстве. Многим с детства известны одноименные капли, которые и сегодня прописываются для лечения кашля. Масла из семян добавляются в целебный грудной эликсир, а изготовленное на производстве эфирное масло, очень богатое на минералы и витамины, применяется в медицине — как противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, противомикробное средство. Впрочем, популярность хлебного семени, скорее, обусловлена не его лечебным эффектом, а необычным и приятным характерным вкусом. Кстати, масло из семян даже используют рыбаки для создания пахучей натуральной приманки для рыбы.

Анис – добавьте блюду пряный вкус
Слегка сладковатый вкус и характерный пряный запах придает блюдам анис, что с мастерством используется кулинарами, любящими готовить мясные и рыбные блюда, а также хлебобулочную продукции.



История и география аниса

Семена аниса использовались еще древними египтянами, которые знали о лечебных свойствах этого растения, а потому добавляли его в лекарственные сборы, которые пили при болях в желудке. Упоминания об анисе можно найти в трудах Диоскрида, Теофраста, Гиппократа.

Ценили пряность в средневековой Европе, а в 19 веке анис был завезен в Россию, где его выращивали на приусадебных участках вместе с иными пряностями. При возделывании этого растения было замечено, что его запах отпугивает насекомых, потому на Руси анис стали использовать как средство от клещей, шмелей, моли, вшей.

Кроме того, растение является хорошим нектароносом, что также используется с давних времен в сельском хозяйстве.

Позднее из аниса стали добывать масло, используемое для варения мыла, а стебли растения начали добавлять в выпечку, заменяя ими масло какао.

Анис обыкновенный (или бедренец анисовый) произрастает сегодня по всей России. Однако наиболее благоприятный климат для возделывания этой культуры сложился в краснодарском крае, Курской, белгородской, Воронежской областях. Произрастает также анис в Южной Европе, Украине, Беларуси, а родиной его считаются страны Малой Азии, Египет и Мексика, где и по сегодняшний день выращивают его в большом количестве.

Виды и сорта

В каждой стране анис обыкновенный выведен в разных сортах. При этом все они содержат одинаково полезное эфирное масло и дают хорошую урожайность. Так в Румынии произрастает сорт De Crangu, в Германии - Thuringer anis, в России – Алексеевский (причем виды селекции обозначаются цифрами), в Италии – Albai, во Франции - Toutaine Anis. Эти сорта чаще всего используются в медицине для получения анисового масла.

Есть также овощные сорта, которые рекомендуется использовать в качестве пряности. К ним относятся: Московский Семко, Блюз, Волшебный эликсир, Зонтик.

Полезные свойства

Сухой плод аниса содержит:
• Органические кислоты.
• Сахар.
• Белковые вещества (до 19%).
• Жирные масла (до 28%).
• Эфирные масла (1-4%).

В медицинских целях используется высушенное растение полностью для приготовления лечебных сборов, а также эфирное масло, получаемое путем перегонки. В анисовом масле содержатся такие полезные вещества, как:
• Метилхавикол (снимает воспаление).
• Атенол (анальгетик).
• Камфен.
• Анисовый кетон.
• Анисовый альдегид, спирт, кислота.
• Ацетальдегид.
• А-пенин.
• А-фелландрен.
• Дипентен.

Исходя из состава аниса, препараты с ним назначают в качестве:
• Противовоспалительных.
• Спазмолитических.
• Антисептических.
• Анестезирующих.
• Слабительных.

Плоды аниса назначают при кишечных и бронхиальных воспалениях. Ввиду практически нетоксичности аниса его показано пить и беременным или кормящим женщинам, поскольку настои из аниса стимулируют моторную функцию матки, усиливают секрецию молочных желез.

Вкусовые качества

Анис имеет сладковатый характерный вкус с легким мятным оттенком, что часто используется в кулинарии. При этом профессиональные повара знают, что добавлять анис в блюдо следует в виде зонтика или семян, что позволит получить нужный вкус. А вот если зернышки перемолоть, то они быстро утратят свой характерный аромат.

Применение аниса в кулинарии

Анис для многих кулинаров является универсальной приправой, которую можно добавить практически в любое блюдо, при этом пряность не испортит его. При этом нужно знать некоторые хитрости.

Анис для первых блюд. Приправа с анисом придаст легкой пикантности рассольнику и борщу, добавит легкого аромата, приглушит кислоту. Только добавлять в этом случае следует зонтик аниса. Можно также взять стебель этого растения, но не измельчать его слишком, чтобы после приготовления блюда веточку можно было вытащить.

Анис для мяса и рыбы. Некоторые сорта рыбы имеют специфический запах, который трудно чем-то перебить. Оказывается, с этой задачей с легкостью справиться анис. Добавьте его во время приготовления, чтобы заглушить йодный запах. Добавить данную пряность можно и в мясо. Причем часто шеф-повара используют анис в процессе приготовления баранины и телятины, что делает это мясо более нежным.

Анис для молочных блюд. Дополнит анис молочные каши, супы, пудинги, крема. Перед подачей на стол можно посыпать манную кашу перемолотой специей, чтобы добавить приятный запах, а также особенный мягкий вкус.

Анис для выпечки. Если кексы и пироги вы любите с корицей, то попробуйте добавить вместо нее анис. Пряность придаст тот же слегка островатый вкус, переходящий в сладковатое послевкусие. В некоторых странах эта приправа настолько популярна, что ее любят добавлять не только в домашнюю выпечку (печенья, кексы, торты), но и в хлеб, который каждый день подают на стол.

Семена аниса по всему миру добавляют в спиртные напитки. Узо, ципуро, пастис, самбука, абсент, а также некоторые ликеры и водка содержат в своем составе эссенцию аниса, которая не только смягчает вкус спирта, но и добавляет легкий холодок напитку, приятно обволакивающий язык.

Не обходятся без этой приправы итальянские, португальские, немецкие и французские соусы, а также блюда Среднего Востока.

А еще это растение служит отличным консервантом. Если вам нужно сохранить мясо или рыбу без заморозки, то просто переложите их стеблями этого растения, предварительно немного посолив. Так вы сохраните нежное свежее филе в течение нескольких дней, поставив его просто в холодильник. С помощью перекладывания стеблями аниса сохраняют также овощи, защищая их от гнили и высыхания.

Интересная статья про то, как правильно использовать анис в кулинарии, секреты применения, правила добавления специи в блюда, рецепты, фото и видео

Анис является одной из самых древних приправ, имеющей немного сладкий вкус и запах, который ни с чем нельзя перепутать.

Наиболее часто применяют анис в кулинарии для изготовления кондитерских изделий, консервированных ягод и приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных ( анисовая водка, абсент, верно, узо, самбука, рак и др)

Также его добавляют в чаи, используют при приготовлении киселей и кваса, делают полноценные травяные отвары, которые помогают избавиться от многих недугов.

Сегодня анис широко используется в промышленном производстве и на предприятиях общественного питания, а находчивые хозяйки не упускают возможности применить ароматную пряность при изготовлении вкусных блюд.

Анис в кулинарии — способы применения

Из этой статьи вы узнаете :



В русскую кухню и на российские огороды анис пришел в начале XIX века и тоже довольно быстро получил достойную оценку виноделов.


  1. Листья свежего аниса идеально подходят для первых, вторых блюда, а также салатов.
  2. Такая зелень придает освежающую ноту кисломолочным соусам, холодным супам, крюшонам и десертам из летних ягод, мороженому и сорбетам, напиткам на основе йогурта или кефира.
  3. Зелень аниса в сочетании со сметаной, чесноком, фенхелем и укропом идеально подходит для молодой картошки

Зелень аниса теряет аромат при нагревании, поэтому используют ее только для украшения холодных блюд.


Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

  1. Смесь семян аниса с кориандром, фенхелем и лавровым листом значительно улучшает вкус ухи из морской рыбы.
  2. Зерна аниса идеально подходит для супов-пюре из зеленой фасоли, брокколи и свежего горошка.
  3. Семена и зонтики аниса применяют в консервировании патиссонов, кабачков и томатов, добавляют в компоты из слив, яблок и груш.
  4. Смесь аниса с кориандром, тмином и фенхелем используется как ароматная приправа для выпечки и хлеба из ржаной и цельнозерновой муки.
  5. Смена аниса можно добавить в белый уксус — это будет хорошая заправка к летним фруктовым салатам и маринадам.
  6. Молодые зонтики аниса отлично подходят в качестве приправы к рыбным блюдам, закускам, паштетам
  7. Анис можно добавлять в овсяную кашу, сладкие блюда из риса и пудинги
  8. Семена аниса входят в состав травяных чаев и напитков

Кстати, применение аниса в кулинарии хорошо не только для здоровья, вкуса и аромата, но и для хранения блюд. Благодаря этому растению вся выпечка и другие продукты дольше сохраняют свежесть и медленнее портятся.

Анис прекрасно сочетается со всеми классическими пряностями – перцем, гвоздикой, корицей, кардамоном и т.д.,

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Сочетание семеня аниса с кардамоном и/или коричной приправой – идеальное для приготовления всевозможных кондитерских десертов, будь то пряники или печенье, торты или пудинги.

Для ароматизации мелкого печенья, например, вполне достаточно 1-2 чайных ложек.

Хотя это растение используют для приготовления чаев для кормящих женщин, при беременности приправу употреблять нельзя ни в каком виде. Другими ограничениями к приему служат:

  • хронические болезни органов пищеварения в фазе обострения;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • при проблемной коже (в косметических целях);
  • с осторожностью аллергикам.


Душистый сбитень с медом и зеленым чаем

В русской кухне встречаются хмельные (прошедшие стадию брожения) и безалкогольные сбитни. Этот рецепт относится ко второй группе. Более того, в его состав входит нетрадиционный ингредиент - зеленый чай, что делает напиток осовремененным. Когда сбитен

раздел: Чай и чайные напитки


Варенье из кабачков с лимоном

Если на огороде или на прилавке хороший урожай кабачков, то появляется вопрос: как их переработать. Есть много рецептов жарки, тушения, заготовки. Многие сами делают кабачковую икру. И если все из перечисленного уже приготовили, то этот рецепт варен


Пряничный торт из ржаной муки

раздел: Ржаная выпечка


раздел: Ржаная выпечка


Мясо с соусом из хурмы и клюквы

Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно.

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Сливовый соус для мяса

Сегодня рецепт простого и быстрого в приготовлении сливовый соус для тех, кто любит кисло-сладкие блюда в восточном стиле.

раздел: Сливовые соусы


Запеченное мясо со сливовым соусом

Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое

раздел: Рецепты из свинины


Вьетнамский суп Фо из курицы (Суп Фо га)

Вьетнамский суп Фо из курицы варила с готовой приправой, в которую входят молотые имбирь, кардамон, анис и корица. Плюс чёрный перец, соль, сахар и рыбный соус. Думаю, что можно взять все приправы отдельно, примерно по хорошей, щедрой щепотке. Суп с

раздел: Вьетнамская кухня


Пряничный домик

Приготовленный своими руками самый настоящий сказочный пряничный домик, добавит праздничного настроения, объединит всю семью за сотворением этого шедевра и украсит ваш дом. Домик готовят несколько дней, поэтому стоит начать готовить его уже сегодня.

раздел: Медовые торты


Пряничная елка

Если опасаетесь готовить пряничный домик, то из того же медового теста можно испечь и украсить пряничную ёлочку. Такие медовые печенья можно подарить друзьям или повесить на настоящую ёлку.

раздел: Печенье медовое


Из того же теста, что и пряничный домик можно испечь медовое печенье разной формы. В новогодние праздники вот такие снеговики подойдут и как угощение, и как украшение на елку. Достаточн

раздел: Печенье медовое


Пряничное тесто (медовое)

Для приготовления пряничного домика и пряников готовят особенное медовое тесто, ароматизированное специями. Можно ограничиться молотыми корицей и имбирем или готовой смесью для пряников. Можно самостоятельно смешать, кроме корицы и имбиря, душистый п


Тефтели из утки с манной крупой в томатном соусе с пряностями

Иногда хозяйки удивляются, почему у них из сочного и жирного фарша получаются жёсткие тефтели. А всё дело в тех ингредиентах, которые добавлены в мясной фарш. При добавлении большого количества размоченного хлеба тефтели становятся мягкими, но практи

раздел: Тефтели (мясные)


Нектарины, запеченные с рикоттой

Половинки нектаринов заполняют смесью рикотты или творога с лимонной цедрой и молотым анисом. Звездчатый анис с приятным терпким ароматом можно заменить молотой гвоздикой и пряной смесью.

раздел: Творожные десерты


Вареная рулька (в рукаве)

Вот только не надо говорить, что рульки очень вредные, оттого что жирные. Можно приготовить её вот так, отварную в пленке. Важно рульку плотно завязать, чтобы ни один пакетик не лопнул. Подавать с отварным картофелем, брусничным соусом или соусом тке

раздел: Рецепты из рульки


Пряный фруктовый салат в ананасе

Фруктовый салат в ананасе готовить одно удовольствие. Одна сложность - фрукты и ягоды так вкусно пахнут, что сложно не съесть их до того, как они окажутся в салатнике. В рецепте используют свежий имбирь, мяту, анис и гвоздику.

раздел: Салаты фруктовые


Грубые лепешки с анисом и фенхелем

Лепешки с анисом и фенхелем готовятся из смеси пшеничной и ржаной муки. В готовом виде лепешка получается довольно большой - 20-22 см. Хлеб подают теплым с маслом, сыром и вареньем. Или кому как пожелается.


Суп из черешни со сливками

черешня, сахар, вишневая водка (или другой 40% алкоголь), сливки, анис, корица, кардамон, перец

раздел: Фруктовые супы


Классический масляный штоллен с сухофруктами, финиками и орехами

мука пшеничная, масло сливочное (для теста), масло сливочное (для смазывания), молоко (теплое), мука миндальная, сахар, дрожжи (свежие), смесь пряностей (корица имбирь кардамон гвоздика анис душистый перец по своему вкусу), соль, сахарная пудра, изюм, финики, цукаты, вишня или клюква (сушеная), орехи (любые), апельсин сок и цедра, лимон (цедра), ром (коньяк или бренди),


Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной (Pho Bo)

бычий хвост, анис, корица (палочки), гвоздика, имбирь (свежий, очищенный), лук репчатый (разрезанные пополам), лук порей (белые и бледно-зеленые части), черный перец, соль, говяжья вырезка, рисовая лапша, лук-шалот (тонко нарезанный), ростки фасоли (свежие), кинза (свежие, веточки), базилик (свежие, листья), лайм (разрезанный на 4 части),

раздел: Супы из говядины, Вьетнамская кухня


Красное бирьяни с курицей (Red Chicken Biryani)

куриные крылышки, куриные бедрышки, лимон (сок), чили (порошок), паприка, рис басмати, оливковое масло, лавровый лист, корица (целая), фенугрек (семена молотые), кардамон (коробочки), звездчатый анис, репчатый лук, кинза (свежая зелень, мелко нарезанная), орехи кешью (молотые), изюм (без косточек), имбирно-чесночная паста (готовая), чили, чили (порошок), кориандр (семена, молотые), помидоры


Морской окунь с луком-порей

морской окунь (филе), оливковое масло, красное вино, сахар, бульон рыбный, китайская смесь специй (звездчатый бадьян (анис), семена фенхеля, корица, гвоздика и перец), масло (холодное кубиками), сливочное масло, лук-порей (очень мелко нашинкованный)

раздел: Рыба гриль


Курица моле пуэбла

курица, чили анчо, чили пассийя, чили мулато, растительное масло для жарки, репчатый лук, кинза, чеснок, анис (семена), помидоры, изюм (без косточек), миндаль (очищенный от кожицы), корица (молотая), черный перец (молотый), соль, горький шоколад, гвоздика (молотая), кинза (семена), кунжут, тортилья, жир для жарки


Тушеная индейка моле поблано

растительное масло, индейка, лук репчатый, чеснок, чили анчо, чили мулата, чили пасилья (пасийя), вода, миндаль (очищенный от кожицы), жареный арахис, кунжут, кориандр (семена), анис (семена), гвоздика, корица, репчатый лук, чеснок, помидоры (очищенные нарезанные), изюм (без косточек), пшеничные тортильи (нарезанные на мелкие кусочки), темный шоколад, соль

Шашлык по-узбекски

баранины, сала курдючного, лук, мука, уксус, зелень, перец красный молотый, анис, соль.

Ратафия анисовая

спирт, анис, корица, гвоздика, лимонная цедра, сахар, вода

  • Все (3)


Анис, ганус, анисе – эта пряность с приторно-сладким ароматом и немного горьким вкусом широко использовалась еще в Древнем Риме.

Ей приписывали свойства отгонять дурные сны, делать разум острее, поднимать настроение и повышать способность к адаптации. Ну, а кроме того, анис добавляли в различные блюда и напитки, чтобы сделать вкус изысканным, а пищеварение – легким.

Но не только за это анис любят во многих странах.
Яркий аромат и пикантный вкус семян аниса способен преобразить практически любое блюдо или напиток.



Специя анис в кулинарии

Самая используемая часть этой пряности – молодые и созревшие семена. Их добавляют в тесто для выпечки и обязательно – в пряники, ими сдабривают мясные и овощные, фруктовые блюда. Особенно хороши с анисом капуста, кабачки, яблоки и груши.

К слову о рыбе, если в уху добавить ложечку-другую анисовой настойки, получим изысканное блюдо. А если рыбу с сильным йодным запахом (или ароматом тины) приготовить с анисом, получим блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Только анис нужно класть в мешочке, который после приготовления удаляется.

А еще семена аниса добавляют в варенья, в том числе и варенье из грецких орехов, в сырную закваску, в молочные блюда, мясные и овощные пироги, жирные паштеты, сладкие каши (особенно овсяную и рисовую), кремы и соусы, компоты и кисели. Анисовыми семенами посыпают черный ржаной хлеб и добавляют молотый анис в само тесто.

Из специй анис хорошо сочетается с лавровым листом, корицей, фенхелем, кориандром, красным жгучим перцем, паприкой, куркумой.



Интересный вкус получается у кофе, если во время приготовления добавить немного аниса (1 зернышко на чашку).

Кто не любит кофе, может добавлять анис в чашку с чаем – в сочетании с медом получается просто чудесный эликсир, и вкусный, и для здоровья полезный.

Анис и здоровье

Возможности аниса в медицинской практике использовали еще лекари древности. Растертыми семенами лечили глубокие, воспаленные раны и ожоги. Анис заваривали отдельно или в смеси с другими травами и отпаивали таким чаем больных при тяжелых лихорадках, спазмах кишечника, несварении желудка.

Анис приписывали пить кормящим матерям, чтобы увеличить количество молока. После такого молока грудные детки себя гораздо лучше чувствуют, ведь анис оказывает легкое успокоительное и снотворное действие, а также улучшает работу ЖКТ (не болит животик). Собственно, так анис действует не только на малышей.

Анис в любом виде не стоит употреблять беременным женщинам, особенно, при угрозе выкидыша. Эта пряность может спровоцировать досрочное прерывание беременности.
хттп://coffemanika.ru/spice/anis.html

..а я люблю добавлять в кофе мааленькую звездочку древесного аниса - бадьяна..на несколько секунд. Или перемалываю вместе с кофейными зернами один лепесточек..
В больших количествах его сильный аромат даже аромат кофе перебивает :-))

Или когда чай готовлю с восточными специями добавляю древесный анис, но тоже немного. Интересный вкус получается. анисовый :-))

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Читайте также: