Баклажанная икра запеченная в рукаве



Описание и способ приготовления:

Нашла отличный рецепт от Ольги Торбиной. Всем советую!

Баклажан нарезать на кусочки, посолить и оставить минут на 20. По истечении времени отжать лишний сок.

Овощи порезать, добавить масло, соль, специи, заменитель сахара и уксус.

Складываем все в рукав для запекания. Концы хорошо завязываем и немного встряхиваем, чтоб все овощи хорошо перемешались. Ставим в духовку на 1 час.

Далее уже остывшие овощи перебиваем в блендере.

Закуска получается совсем не сложная, но очень вкусная.

Почти каждый из нас любит овощную икру, кто-то больше предпочитает кабачковую или баклажанную, другие любят тыквенную. Почему бы её не приготовить дома?! Это очень легко, а главное просто.
Икра в духовке готовится в обычном пакете для запекания, вам только нужно нарезать овощи и пюрировать их блендером.
Икра запеченная кабачковая у меня всегда получается разной и по цвету, и по вкусу. Если добавить больше моркови и помидоров - она получится более яркой, если добавить больше кабачков - более светлой. Но каждый раз получается очень вкусно!

Икра в духовке кабачковая рецепт с фото


Такой рецепт не советую использовать для консервирования на зиму, так как кабачковая икра без уксуса может попросту испортиться. А вот приготовить и убрать в холодильник на несколько дней - можно. Либо запекать овощи в пакете, перетирать, а потом проваривать еще с добавлением уксуса и только потом закатывать в банки.

Такая закуска в сезон кабачков и баклажанов очень часто на нашем столе.
Из-за того, что овощи запекаются в духовке, по вкусу такая икра имеет ярко выраженный овощной вкус. Прекрасная намазка на хлеб или несладкое печенье!

Ингредиенты:

  • кабачок молодой - 2 штуки среднего размера,
  • морковь - 1 штука,
  • перец болгарский 1-2 штуки,
  • помидор крупный - 1 штука,
  • лук репчатый -1 штука,
  • растительное масло -2 столовые ложки,
  • соль - по вкусу,
  • перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовить все овощи, помыть, обсушить. Почистить лук, морковь, у перцев убрать семена. С кабачков кожицу не снимать, если они молодые. Помидоры лучше всего использовать розовых сортов, они сладкие и сочные. Лук можно взять красный или лук шалот, но если совсем не любите лук в икре - его можно и не добавлять.


Нарезать все овощи небольшими кусочками. Слишком крупно нарезать не советую, они могут не успеть пропечься, и в готовой икре будут хрустеть.

Добавить к овощам растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Перемешать. Можно добавить и других ваших любимых специй и приправ, а также можно сбрызнуть овощи свежевыжатым соком лимона.


Все овощи для икры сложить в пакет для запекания. Плотно его завязать, сделать сверху несколько проколов для выхода пара. Поставить в духовку и готовить 1 час при температуре 180 градусов.


По истечению времени овощи достать из пакета. Работаем очень аккуратно, можно обжечься паром. Если имеется лишняя жидкость, её можно слить.


Пюрировать блендером овощи до однородной массы без комочков.


По желанию и вкусу можно досолить икру и добавить нарезанную свежую зелень. Я зелень не добавляю, мне нравиться больше печеная кабачковая икра без неё.


Подавать к столу в охлажденном виде. Хранить в холодильнике.


Приятного аппетита! Кабачковая икра в духовке: рецепт с фото Городишениной Елены.

Доброго дня всей стране.

Первый опыт был съедобным, но явно чего-то не хватало, а именно вкуса жареного баклажана.
Немножко экспериментов, и вот оно - то, чего мне хотелось!

  • Поделиться


Исходила из того, что есть в холодильнике, пропорции близкие к кабачковой икре.
Баклажаны нарезать брусочками, обжарить в нерафинированном подсолнечном масле.

  • Поделиться


Лук нарезать крупными дольками, добавить 2 дольки чеснока, обжарить в том же масле, где жарились баклажаны.

  • Поделиться


Крупно нарезать остальные овощи - морковь брусочками, помидоры и перец дольками.
В холодильнике сиротливо лежал один кабачок, добавила и его.

  • Поделиться


  • Поделиться



Добавить соль, специи, несколько зубчиков чеснока, подсолнечное масло (помним, что масло уже есть в баклажанах и луке).

  • Поделиться


Перемешать, поместить в рукав для запекания, сделать несколько проколов. чтобы выходил пар.
Рукав перенести в форму для запекания и выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.

  • Поделиться


Готово!! Запах на кухне потрясающий.

  • Поделиться


Измельчить при помощи блендера.

  • Поделиться


Угощаем своих домашних. Икра заморская, баклажанная.

  • Поделиться


Икра просто замечательная. В следующий раз количество баклажанов увеличу.

Что хочу сказать! Много прекрасных отзывов получила о кабачковой икре, ответственно заявляю - баклажанная икра еще вкуснее.

Всем спасибо за просмотр и много позитива.

ПС Рецепт не подходит для заготовок.

+262 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Lanna_08
12.08.2016 2607 436 91 комментарий

Комментарии




Какая это вкусняшка.













Я теперь забуду про казан. В рукаве экономнее по времени, да и масла меньше идет.







А если кушать до блендера ?
Тоже вкусно ,наверно


Если все мелко покрошено и хорошо проитушено то и без блендера очень вкусно. Я вообще никогда блендером не делаю.




















Готово! Рецепт 100% для меня. Готовила из кабачков и баклажанов, патиссоны забыла добавить 😀, думаю, что они тоже были бы в тему. Баклажаны и лук обжарила немного, остальное в сыром виде в пакет. Приправы добавила те же, что Вы советовали. Ну очень вкусно. Быстро, полезно и минимум грязной посуды. Спасибо огромное за рецепт, никакой консервированной икры больше не делаю. Все овощи есть круглый год. Кстати, баклажаны морозила в прошлом году, прекрасно получилось. В этом году заморожу ещё больше именно для этого рецепта.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 1 кг.
  • помидоры - 1 кг.
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • перец сладкий болгарский - 300 гр.
  • перец острый - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • масло растительное - 100 гр.
  • уксус 9% - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • специи (у меня петрушка, укроп, базилик по 1 ч.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

1 Баклажаны помыть, отрезать хвостики, разрезать вдоль на 4 части, сбрызнуть маслом, перемешать. Поставить в духовку для запекания при температуре 180 градусов, запекать до мягкости, примерно минут 20.

2 Лук почистить, нарезать на средние кубики.

3 Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

4 Болгарский перец очистить от семян, нарезать на небольшие кусочки.

5 Острый перец очистить от семян, удалить плодоножку, порезать на колечки (если хотите, чтобы игра была острая, тогда семечки нужно оставить).

6 Порезать чеснок на небольшие кусочки.

7 Помидоры помыть, разрезать пополам, натереть на крупной терке, без кожи.

8 В глубокую посуду налить немного масла, поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности.

9 Добавить морковь, перемешать и жарить до мягкости моркови.

10 Добавить сладкий перец, острый перец, чеснок, перемешать, жарить минуты 3.

11 Добавить протертые томаты, перемешать и тушить в течение 30 минут, до мягкости овощей, под крышкой на маленьком огне.

12 Добавить специи, травы по вкусу, соль, сахар, перемешать.

Довести до кипения, снять с огня.

13 Запеченные баклажаны и тушеные овощи взбить в блендере.

14 Взбитую массу поставить на огонь, при необходимости добавить соль, сахар, или другие специи, довести до кипения.

Добавить уксус, перемешать и снять с огня.

15 Горячую икру раскладываем по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и закатываем горячими, стерилизованными крышками.

Горячие банки перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем, оставить до полного остывания.

Затем убрать в прохладное место.

Домашняя баклажанная икра на зиму готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт


Количество просмотров: 1045

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 20 мин.

Количество порций: 1

  • овощи в духовке
  • икра овощная
  • кабачковая икра на зиму
  • кабачковая икра
  • овощная икра в духовке
  • овощная икра в рукаве

Ингредиенты

Приготовление


Выбранные овощи, яблоки и зелень моем и обсушиваем. В этом рецепте овощной икры не входят помидоры, но при желании можно добавить и их. Итак, рассмотрим простой способ, как приготовить овощную икру с помощью рукава для запекания:


Кабачок и баклажаны очищаем кожицы.


Нарезаем крупными (2х2) кусочками.


Следом крупно нарезаем сладкий перец.


И также репчатый лук.


Яблоки (у меня сорт — белый налив) чистим от сердцевины и нарезаем на 6-8 частей.


Взяла морковку замороженную, но в сезон, конечно, идет свежая.


Зелень укропа измельчаем.


По мере подготовки, складываем ингредиенты в глубокую чашу, добавляем соль, сахар, перец.


Перемешиваем, чтобы овощи дали сок.


Перекладываем в пакет или рукав для запекания, туда же наливаем растительное масло.


Рукав завязываем и отправляем в духовку при температуре 180°C на 80 минут.


Немного остудив, перекладываем запеченные овощи в чашу и пробиваем блендером до однородной массы.


Овощная икра из кабачков с яблоками и баклажанами готова! Хороша в горячем виде. А для хранения на зиму переложите горячую заготовку в пол-литровые баночки, простерилизуйте в кипящей воде 15 минут и закатайте крышками.

Дополняйте овощной икрой основные блюда или радуйте себя полезными перекусами, просто намазав на свежий домашний хлеб. Приятного аппетита!

Готовила по этому рецепту с добавлением помидоров, а вместо кабачка клала тыкву: получилось также очень вкусно.


Попробуйте очень вкусную и полезную икру из баклажанов. Баклажаны в процессе приготовления впитывают в себя очень много масла, поэтому следует их не жарить, а запекать в духовке. Запеченный баклажан очень вкусен.

  • Баклажан — 6 шт
  • Перец сладкий — 8 шт
  • Помидор (небольшие) — 6 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец чили (добавлять по желанию и вкусу) — 1 шт
  • Масло растительное — 60 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1582.1 ккал
белки
30.5 г
жиры
55.4 г
углеводы
1131.1 г
100 г блюда
ккал
44.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
31.9 г

Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Затем остудить и очистить от кожуры. Нарезать все ингредиенты.
Нарезать чеснок и немного обжарить в растительном масле, добавить сахар и карамелизовать его (растворить в масле).
Выкладываем нарезанные баклажаны, перец и помидоры в посуду с маслом, чесноком и сахаром. Перемешиваем и добавляем соль. Тушим 10 минут на среднем огне. Вкуснейшая икра готова.
При заготовке на зиму просто стерилизуется.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 201
  • 2249
  • 90
  • 281
  • 7941
  • 16
  • 490
  • 38829
  • 30
  • 538
  • 14577
  • 7
  • 36
  • 19393
  • 90
  • 1528
  • 45523
  • 52
  • 515
  • 35746
  • 67
  • 208
  • 31142
  • 27
  • 102
  • 4630


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2016 года Юлинька-фея #


28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Юлинька-фея #


28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Юлинька-фея #


28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года tigra1974 #



23 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


16 сентября 2016 года бузок #


16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года oksanadydenkova #


12 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года lelikloves #


10 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года chapushil #


5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года Суслик Маринка #


5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года juli_27 #


5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Захоплююся різними видами рукоділля, які вважаються суто жіночими. Хочу зробити скарбничку для натхнення. Можливо, вона стане корисною ще комусь.

неділя, 12 серпня 2018 р.

Доброго дня всей стране.

Первый опыт был съедобным, но явно чего-то не хватало, а именно вкуса жареного баклажана.
Немножко экспериментов, и вот оно - то, чего мне хотелось!




Баклажаны нарезать брусочками, обжарить в нерафинированном подсолнечном масле.


Лук нарезать крупными дольками, добавить 2 дольки чеснока, обжарить в том же масле, где жарились баклажаны.


Крупно нарезать остальные овощи - морковь брусочками, помидоры и перец дольками.
В холодильнике сиротливо лежал один кабачок, добавила и его.




Добавить соль, специи, несколько зубчиков чеснока, подсолнечное масло (помним, что масло уже есть в баклажанах и луке).


Перемешать, поместить в рукав для запекания, сделать несколько проколов. чтобы выходил пар.
Рукав перенести в форму для запекания и выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.


Готово!! Запах на кухне потрясающий.


Измельчить при помощи блендера.


Угощаем своих домашних. Икра заморская, баклажанная.


Икра просто замечательная. В следующий раз количество баклажанов увеличу.

Что хочу сказать! Много прекрасных отзывов получила о кабачковой икре, ответственно заявляю - баклажанная икра еще вкуснее.

Читайте также: