Банкетное блюдо из рыбы и морепродуктов
Самый летний способ приготовления как рыбы, так и мяса – на гриле. На живом огне вы можете поджарить практически любой сорт. Рыбу с плотным мясом и без большого количества костей (семга, дорадо, горбуша, тунец, форель, скумбрия и так далее) можно готовить непосредственно на решётке. Достаточно смазать стейки или филе растительным маслом – и можно готовить.
Рыбу с мягким мясом вроде палтуса или трески готовить на решётке нужно осторожно, иначе она развалится. Проще всего готовить филе на коже или завернуть рыбу в фольгу – в таком случае она получится не жареной, а запечённой.
Летом мы рекомендуем обратить внимание на рыбные блюда паназиатской кухни. В таких странах, как Таиланд, Индия, Мальдивы, Шри-Ланка, круглый год жара. Традиционные рыбные блюда в этих регионах, несмотря на их калорийность и повсеместное использование довольно жирного кокосового молока, отлично подходят для лета. Так что берите на вооружения разнообразные карри и том ямы.
Рыбное карри по-мальдивски
Рыбное карри – универсальное блюдо. Оно готовится просто и быстро. К тому же в ы можете использовать любое рыбное филе, что есть у вас под рукой. Причём кокосовое молоко и сливки превратят даже недоро гую рыбу в оригинальное и вкусное блюдо. В рецепте от шеф-повара отеля Kuramathi Maldives обычно используют рифовую рыбу. У неё нежное белое мясо, которое отлично подходит для карри. Вы в свою очередь можете взять треску, сибаса, дорадо и любую другую белую рыбу, какую пожелаете.
-
6 порций 30 минут 3 шага
- Соль по вкусу
- Филе любой белой рыбы 500 г
- Сухой карри 1-2 ст. л.
- Репчатый лук 50 г
- Чеснок очищенный 10 г
- Листья карри 2 шт.
- Кокосовое масло 2 ст. л.
- Кокосовые сливки 200 мл
- Кокосовое молоко 300 мл
- Вода фильтрованная 400 г
Рыбное филе нарежьте на кусочки. Очищенный лук мелко нарежьте, чеснок – измельчите.
В кастрюле разогрейте кокосовое масло, обжарьте лук и чеснок с листьями карри до золотистого цвета. Добавьте рыбу и слегка прожарьте. Добавьте карри , влейте кокосовое молоко и воду. Варите в течение 10 минут на слабом огне.
В конце варки добавьте кокосовые сливки, прогрейте всё вместе . Досолите по вкусу. Подавайте рыбный карри с отварным белым рисом, чатни из манго или овощным салатом.
Эти рулеты из лаваша - вкусные и сытные, к тому же компактные, так что их удобно брать с собой. В .
легко
Быстрый заливной пирог на сметане из консервированной Горбуши.
Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у .
легко
Салат, поданный в питах, - это отличный шанс мыть в десять раз меньше посуды или не тратиться на .
средне
В рецепте салата использованы целых четыре вида рыб благородных пород. Такой рыбный салат вы вряд ли .
средне
Все эти пироги и торты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины .
сложно
Блюдо-чемпион по откликам читателей – роскошное рыбное лакомство, достойное царского .
легко
Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .
легко
Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .
легко
сложно
Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .
легко
Простая в приготовлении и очень вкусная закуска.
Если селедка слишком соленая - нужно предварительно вымочить в молоке. А можно вместо селедки .
легко
Рыбный паштет – прекрасная закуска и для праздников, и для будней. Для приготовления .
средне
Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много .
средне
Бабушка была очень хлебосольная хозяйка, кормила на убой всех, кого любила. Родилась в деревне .
легко
Треска, пикша и макрель – главные рыбы английской кухни. Для рийета в ресторане мы коптим .
сложно
Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением .
легко
легко
Если вы решите готовить этот салат из свежего ананаса, его можно подавать в половине ананаса .
средне
Праздничный, фуршетный, вариант популярного перуанского блюда севиче.
средне
сложно
легко
В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. .
средне
Приготовленная таким образом рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Ваша задача .
легко
средне
легко
Круассаны не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Приготовьте скрэмбл, рыбный паштет и .
легко
Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, не обязательно проводить у плиты много времени. Подготовьте .
средне
Что может быть вкуснее рыбы, фаршированной капустой? Только фаршированная рыба, пойманная лично на .
Палтус – вкуснейшая, белая, нежная рыба, неоправданно носящая клеймо «слишком .
легко
Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами .
легко
Блюдо, идеальное для сезона лисичек. Впрочем, вместо лисичек можно использовать другие замороженные .
легко
Чудесные и уместные на любом столе канапе от нас вам. Богатый и одновременно деликатный вкус .
легко
Нежнейшая камбала, запеченная в духовке.
Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую .
средне
Мясо барабульки нежное и сочное – как вареное, так и жареное. В продажу барабулька поступает .
Изобилие и эффектность — вот одни из основных критериев отбора блюд для праздничного стола. .
легко
Фаршированная рыба - коронное блюдо еврейской кухни. Появилось оно из-за правила, запрещающего .
средне
Во времена Второй мировой войны морковь была прикрытием британских летчиков! Есть легенда, что .
Быстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре .
средне
Невероятно простой рецепт запеченной рыбы с замечательным результатом! Рыба готовится без добавления .
К мультиваркам можно относиться по-разному. А можно просто подобрать для себя парочку блюд, которые .
Купите для этого блюда самую обычную речную форель – только очень свежую. .
легко
Тилапия – довольно простая на вкус рыба. Ее обязательно нужно оттенять пряными .
средне
Рыба издавна считалась русской традиционной едой. Морепродукты и рыба полезны для здоровья и вкусны.
Блюда из морепродуктов и рыбы намного нежнее мяса, в них меньше соединительной ткани, поэтому они готовятся быстрее, хорошо усваиваются и легче перевариваются. Кроме того рыбные блюда низкокалорийные. Калорийность рыбы ниже, чем у мяса животных в 5 раз, поэтому блюда из морепродуктов и рыбы входят в большинство диет. В рыбьем жире и рыбьей печени содержатся много витаминов А и Д.
Употребляя блюда из морепродуктов и рыбы 2 раза в неделю мы на треть снижаем риск сердечных заболеваний.
Дорада с сицилийской капонатой
Жаренную на сковороде средиземноморскую рыбу по сицилийскому рецепту расцвечивают чили, чесноком, тимьяном, оливками, каперсами на ветке, кумкватом, томатами черри и даже апельсиновым фрешем.
Pесторан Barashki Узнать подробнее |
Крабовый десерт
Сверхнаходчивое блюдо является и закуской, и десертом: крем-брюле с крабом, сладость которого скрадывается лимонным курдом, благодаря посыпке из паприки прикидывается мясом крабовой фаланги.
Онежский судачок
Рецепт мог бы иллюстрировать гастрономическую дружбу народов России: в братском объятии сплелись филе северной рыбы, сибирские грузди, крымский лук и кубанское нерафинированное масло.
Краб по-сингапурски
Целые фаланги камчатского краба в невесомой панировке в сладко-остром соусе чили, для которого прилагаются блинчики, — идеально выполненная пан- азиатская классика.
Ресторан Azia Узнать подробнее |
Сельдь домашнего посола
Stroganoff Steak House
Простая, но великая закуска, доведенная до совершенства: нежную, как крем, рыбу, посоленную с луком и лаврушкой, подают с поджаренным бородинским хлебом.
Ресторан Stroganoff Steak House Узнать подробнее |
Котлеты из щуки
Вообще мы против штампов, но эти котлеты с пюре из батата и свекольным соусом действительно просто тают во рту. Бухгалтерия подтверждает, что это абсолютный хит продаж в ресторане.
Камбала
Ресторан на Васильевском острове удерживает лидерство по свежести улова: качество рыбы из Баренцева и Белого морей, из Ладожского, Чудского и Онежского озер оценивает шеф-повар и заядлый рыбак Александр Дубин.
Судак в сицилийском соусе
Рыбу готовят по принципу ризотто, то есть по мере выкипания соуса из белого вина добавляют к судаку томаты, лук, оливки, каперсы и вонголе: так вкус достигает небывалых высот.
Пл. Конституции, 3/2
Ризотто с гребешком, крабом и бри
Ресторан RoseMary Узнать подробнее |
Исполинскую порцию южных креветок в лучших традициях Средиземноморья молниеносно обжаривают на огне и снабжают четырьмя соусами — песто, чесночным, чили и лимонным.
Болиньос из трески
Скандинавские жаренные во фритюре шарики, под хрусткой корочкой которых — мусс из трески и картофеля, берите с азиатскими огурцами.
Ресторан Pedro & Gomez у Ларисы Узнать подробнее |
Балтийская сельдь
Блюдо, в которое влюбился Дэвид Гаан из Depeche Mode: крепко соленая ладожская рыба идет с пюре из краснокочанной капусты, клюквой, маринованной свеклой, фундуком и творожным сыром.
Ресторан Hamlet + Jacks Узнать подробнее |
Скумбрия в саке
Хит Дмитрия Блинова оценил даже Массимо Боттура, шеф номер два в мире. А мы всегда просим вынести к блюду хлеб, чтобы не оставить на тарелке ни капли магнетического соуса из саке с бобами эдамаме.
- ВЯЗАНИЕ (2383)
- кофточки, топы, пуловеры крючком (591)
- Вязание крючком (520)
- Вяжем деткам (290)
- шапочки,шали,шарфы крючком и спицами (207)
- Вязание спицами (175)
- полезности для вязания (152)
- вязание бисером (97)
- болеро (65)
- носочки,тапочки (59)
- для дома,для семьи (51)
- бабушкин квадрат (35)
- Вязание на вилке (34)
- вязаные сумочки (29)
- Сумочки (27)
- салфетки (27)
- ажурные юбочки и платья (23)
- мотивы крючком (21)
- кофточки,топы крючком (20)
- Вязание на тенерифе (9)
- узоры крючком (8)
- цветы крючком (7)
- ткань+вязание (7)
- филейное вязание (4)
- обвязка,оборки,кайма,рюши (4)
- детские аппликации крючком (4)
- ирландское кружево (4)
- приемы вязания крючком (3)
- воротники крючком (2)
- виды вязаний (2)
- оригинальное вязание крючком (2)
- тунисское вязание (1)
- жаккард (1)
- многоцветные узоры крючком (1)
- румынское кружево (1)
- жакеты крючком (1)
- узоры спицами (1)
- ЕДИМ ДОМА (1111)
- Соленья, варенья (188)
- Блюда из овощей и фруктов (133)
- Выпечка (64)
- Супчики (51)
- советы на кухне (49)
- Молочные блюда (48)
- чай и другие напитки (46)
- Закуски (46)
- Десерты (45)
- соусы (44)
- Грибы (40)
- В духовке (40)
- В пароварке (37)
- праздник (36)
- в мультиварке (28)
- каталоги рецептов (22)
- торты (20)
- блины (19)
- торт без выпечки (19)
- запеканки (19)
- рулеты (19)
- Все с рисом (19)
- Вина,настойки,ликеры (18)
- Школа гастронома (18)
- Гарниры (16)
- блюда в горшочках (12)
- питание по системе -60 (11)
- украшение блюд (9)
- паштеты (9)
- тыква (7)
- крем,начинка. (7)
- в шубке (7)
- кексы (6)
- пицца (5)
- заливное,холодец (4)
- блюда с капустой (3)
- приготовление еды в стеклянных банках (1)
- рецепты в рукаве (1)
- овощные торты (1)
- замораживание (1)
- омлеты (1)
- ЗДОРОВЬЕ (1004)
- будем здоровы (259)
- Косметические процедуры (176)
- Рецепты здоровья (170)
- Стройное тело (106)
- Рецепты народной медицины (105)
- Диеты (87)
- Красота и здоровье (80)
- наши травки-лекари (70)
- Здоровый образ жизни (39)
- Вкусно и полезно (34)
- Арома-масла (11)
- кремы собственного изготовления (9)
- лечение комнатными растениями (2)
- домашнее творчество (323)
- Декупаж (34)
- техники вышивок (34)
- ЛЮБИМЫЙ САД,ОГОРОД (285)
- цветы в саду (42)
- выращивание овощей (42)
- Копилка советов (40)
- советы повыращиванию рассады (38)
- комнатные растения (37)
- ланшафт и дизайн сада,цветника (24)
- борьба с вредителями и насекомыми. (17)
- огород (16)
- ягодные растения (9)
- оригинальные клумбы (8)
- виноград (3)
- МЯСНЫЕ БЛЮДА (180)
- курица (47)
- Блюда из мяса (38)
- фарш и блюда из него (32)
- свинина (26)
- шашлык (20)
- субпродукты (15)
- говядина (5)
- индейка (2)
- кролик (1)
- Видео и аудио (155)
- Музыка (148)
- Проверенные советы (135)
- эзотерика (130)
- Дизайн и уют дома. (120)
- Чистый дом (67)
- РЫБНЫЕ БЛЮДА (116)
- Блюда из рыбы (69)
- рыбка соленая (20)
- рыбная коллекция (10)
- морепродукты (10)
- рыбные котлеты,тефтели (9)
- САЛАТЫ (111)
- мясные салаты (29)
- овощные салаты (26)
- Салаты на праздник (25)
- рыбные салаты (21)
- из морепродуктов (8)
- грибные салаты (6)
- консервированные салаты (1)
- фруктовые салаты (1)
- компьютер для чайников (98)
- психология (91)
- Философия и притчи (26)
- Мы маги (85)
- Женские секреты. Стиль (79)
- красивые волосы (3)
- Пригодится (73)
- книги и журналы (61)
- красиво шить (56)
- Для души (48)
- оформление дневника (40)
- Афоризмы, цытаты (37)
- Биоэнергетика (33)
- Улыбнемся (30)
- Детки (24)
- Игрушки своими руками (10)
- Скорая помощь (7)
- Детки развиваются (24)
- Религия (24)
- МК разные (18)
- читаем деткам (16)
- Мистика.Непознанное. (13)
- Наша прекрасная планета. (8)
- Приметы (6)
- Катастрофы (4)
- Холодный фарфор (3)
- узоры спицами (0)
- Игрушки своими руками (0)
- Все (74)
Праздничные блюда из рыбы и морепродуктов
Стихией Нового года-2012 является вода, а значит, блюда из рыбы и морепродуктов будут желанными гостями на праздничном столе.
Выбирайте рецепты и готовьте то, что вам понравится!
Хек с тыквой
В этом блюде удачно соединились любимые продукты Дракона – рыба и тыква. И, кроме того, это блюдо вы сможете подать и гостям, соблюдающим пост.
Потребуется: 1 тушка хека, 200 г тыквы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 баночка маслин без косточек, 1 ст. ложка арахиса, растительное масло для жаренья, черный молотый перец и соль по вкусу, зелень базилика.
Рыбу разделать на филе, посолить, поперчить и полить лимонным соком.
С тыквы срезать кожуру, удалить семечки, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Маслины разрезать вдоль пополам. Арахис обжарить на сухой сковороде и порубить.
Форму смазать растительным маслом и поместить в нее подготовленное филе хека. Пустоты заполнить тыквой, посолив и поперчив по вкусу. На рыбу выложить маслины и посыпать арахисом.
Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке 30 минут, затем снять фольгу и довести рыбу до готовности.
К столу подать, посыпав рубленой зеленью базилика.
Никогда не отказывайтесь от понравившегося рецепта, если у вас нет рыбы, указанной в нем. Всегда можно произвести замену.
Таким способом можно поджарить любую рыбу (окунь, терпуг, хек и т.д.).
Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать порционными кусочками. Можно приготовить и филе рыбы.
За 30 минут до жарки приготовить маринад: смешать пропущенный через пресс чеснок, масло подсолнечное, лимонный сок, приправу для рыбы, Замариновать в этой смеси рыбу и оставить на время.
Затем обвалять кусочки в муке и обжарить на растительном масле со всех сторон.
Жареную рыбу выложить на тарелку и украсить веточками зелени и перьями зеленого лука.
Рыбное филе, запеченное с сыром
Потребуется: 500 г рыбного филе, 200 г твердого сыра, 4 ст. ложки кетчупа, 2 яичных белка, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Филе посолить, поперчить, нарезать порционными кусочками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Белки соединить с тертым сыром и кетчупом, взбить при помощи миксера в пену.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кусочки рыбного филе, залить полученной белково-сырной массой.
Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.
Это та же запеканка, которую можно легко и быстро приготовить к любому случаю включая и праздник.
Потребуется: 1 кг рыбы, 2 картофелины, 1 большая репчатая луковица, 1 помидор, 200 г майонеза, 3 зубчика чеснока, зелень.
Рыбу очистить, вымыть и нарезать кусочками.
Репчатый лук нарезать полукольцами, а помидор – колечками.
Картошку очистить, вымыть, нарезать кольцами и сложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, чуть посолить, сверху выложить кусочки рыбы.
На рыбу выложить полукольца лука и колечки помидоров. Полить майонезом, смешанным с раздавленным чесноком и посыпать зеленью. Оставить на 20 минут, чтобы пропиталось, затем поставить в горячую духовку и запекать до готовности (минут 20-25).
Таким способом можно приготовить любую рыбу.
Минтай, тушенный по-деревенски
Для этого вкусного блюда можно взять любые овощи по своему вкусу и желанию. А хорошо оно как в горячем, так и в холодном виде.
Филе минтая нарезать кусочками.
Подготовить овощи. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами, болгарский перец – полосочками или кубиками, зелень порубить, картофель нарезать кружочками или брусочками.
В сотейник уложить слоями сначала рыбу, а затем последовательно лук, перец, зелень и картофель. Слои можно повторять столько раз, насколько хватит продуктов.
Между слоями положить кусочки масла, а сверху полить майонезом. Томить на малом огне около 1 часа.
Так можно приготовить не только минтай, но и другую рыбу.
Из красной рыбы к праздничному столу можно приготовить вкусные котлеты и подать их с любым гарниром. А еще можно просто поджарить ее кусками или приготовить на пару, либо испечь пирог из слоеного теста с рыбной начинкой. Очень вкусной получается красная рыба, запеченная в фольге с овощами и сыром.
Сазан, запеченный с морковью
Рыбу очистить, выпотрошить и нарезать порционными кусками.
Морковь нарезать кружочками и слегка обжарить.
На противень выложить морковь, сверху куски рыбы. Посолить, поперчить по вкусу, полить соком лимона, сделать сеточку из майонеза. Запекать в духовке 20 минут.
И еще несколько рецептов с морепродуктами.
Креветки на шампурах с соусом
Из расчета на 4 порции потребуется: 24 очищенные креветки, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 авокадо, сок ½ лимона, 2 помидора, 1 репчатая луковица, крупномолотый красный перец на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Креветки вымыть и обсушить. Мелко порубить 1 зубчик чеснока. Перемешать креветки с чесноком, оливковым маслом и дать немного постоять.
Разрезать пополам авокадо и удалить косточки. Вынуть мякоть и сделать из нее пюре с лимонным соком. Помидоры вымыть и нарезать кубиками мякоть. Перемешать с пюре из авокадо помидоры, лук, чеснок и крупномолотый перец. Приправить.
Насадить на деревянные шампуры по 3 креветки. Жарить их на горячей сковороде 2-3 мин. Посыпать перцем. Разложить по тарелкам вместе с соусом.
Тигровые креветки с брокколи
Потребуется: 4 картофелины, 200 г брокколи, 200 г тигровых креветок, 120-130 мл сливок, 2 ст. ложки карри, 50 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить и нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Брокколи промыть под струей холодной воды, отделить соцветия и залить их горячей водой на 3-4 минуты, после чего переложить на сковороду к картошке. Посыпать картошку и брокколи карри и залить сливками.
На отдельной сковороде в сливочном масле обжарить креветки и выложить их к овощам, посолить, поперчить по вкусу и тушить еще 2-3 минуты на маленьком огне под закрытой крышкой.
Запеканка с кальмарами
Легкое и сытное блюдо, подходящее как для обыденного питания, так и для праздничного стола.
Потребуется: 500 г отварного кальмара, ½ стакана отварного риса, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки сметаны (или майонез со сметаной в пропорции 1:1), 2-3 стебля зеленого лука, 1 ч. ложка муки, 50 г натертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмары мелко порезать, выложить в форму, смазанную маслом. Сверху распределить рис. и зеленый лук.
Яйцо взбить, добавить сметану, соль, перец, муку, чуть-чуть кипяченой воды. Все хорошо взбить венчиком или вилкой. Этой смесью залить кальмары. Сверху посыпать сыром.
Запекать в духовке до румяного цвета.
Готовую запеканку немного остудить и подать к столу с овощным салатом.
Читайте также: