Банкетное блюдо из рыбы и морепродуктов



Самый летний способ приготовления как рыбы, так и мяса – на гриле. На живом огне вы можете поджарить практически любой сорт. Рыбу с плотным мясом и без большого количества костей (семга, дорадо, горбуша, тунец, форель, скумбрия и так далее) можно готовить непосредственно на решётке. Достаточно смазать стейки или филе растительным маслом – и можно готовить.

Рыбу с мягким мясом вроде палтуса или трески готовить на решётке нужно осторожно, иначе она развалится. Проще всего готовить филе на коже или завернуть рыбу в фольгу – в таком случае она получится не жареной, а запечённой.

Летом мы рекомендуем обратить внимание на рыбные блюда паназиатской кухни. В таких странах, как Таиланд, Индия, Мальдивы, Шри-Ланка, круглый год жара. Традиционные рыбные блюда в этих регионах, несмотря на их калорийность и повсеместное использование довольно жирного кокосового молока, отлично подходят для лета. Так что берите на вооружения разнообразные карри и том ямы.


Рыбное карри по-мальдивски


Рыбное карри – универсальное блюдо. Оно готовится просто и быстро. К тому же в ы можете использовать любое рыбное филе, что есть у вас под рукой. Причём кокосовое молоко и сливки превратят даже недоро гую рыбу в оригинальное и вкусное блюдо. В рецепте от шеф-повара отеля Kuramathi Maldives обычно используют рифовую рыбу. У неё нежное белое мясо, которое отлично подходит для карри. Вы в свою очередь можете взять треску, сибаса, дорадо и любую другую белую рыбу, какую пожелаете.

    6 порций 30 минут 3 шага

  • Соль по вкусу
  • Филе любой белой рыбы 500 г
  • Сухой карри 1-2 ст. л.
  • Репчатый лук 50 г
  • Чеснок очищенный 10 г
  • Листья карри 2 шт.
  • Кокосовое масло 2 ст. л.
  • Кокосовые сливки 200 мл
  • Кокосовое молоко 300 мл
  • Вода фильтрованная 400 г



Рыбное филе нарежьте на кусочки. Очищенный лук мелко нарежьте, чеснок – измельчите.

В кастрюле разогрейте кокосовое масло, обжарьте лук и чеснок с листьями карри до золотистого цвета. Добавьте рыбу и слегка прожарьте. Добавьте карри , влейте кокосовое молоко и воду. Варите в течение 10 минут на слабом огне.

В конце варки добавьте кокосовые сливки, прогрейте всё вместе . Досолите по вкусу. Подавайте рыбный карри с отварным белым рисом, чатни из манго или овощным салатом.

Эти рулеты из лаваша - вкусные и сытные, к тому же компактные, так что их удобно брать с собой. В .


легко

Быстрый заливной пирог на сметане из консервированной Горбуши.

Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у .


легко

Салат, поданный в питах, - это отличный шанс мыть в десять раз меньше посуды или не тратиться на .


средне

В рецепте салата использованы целых четыре вида рыб благородных пород. Такой рыбный салат вы вряд ли .


средне

Все эти пироги и торты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины .


сложно

Блюдо-чемпион по откликам читателей – роскошное рыбное лакомство, достойное царского .


легко

Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .


легко

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .


легко


сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .


легко

Простая в приготовлении и очень вкусная закуска.

Если селедка слишком соленая - нужно предварительно вымочить в молоке. А можно вместо селедки .


легко

Рыбный паштет – прекрасная закуска и для праздников, и для будней. Для приготовления .


средне

Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много .


средне

Бабушка была очень хлебосольная хозяйка, кормила на убой всех, кого любила. Родилась в деревне .


легко

Треска, пикша и макрель – главные рыбы английской кухни. Для рийета в ресторане мы коптим .


сложно

Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением .


легко


легко

Если вы решите готовить этот салат из свежего ананаса, его можно подавать в половине ананаса .


средне

Праздничный, фуршетный, вариант популярного перуанского блюда севиче.


средне


сложно


легко

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. .


средне

Приготовленная таким образом рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Ваша задача .


легко


средне


легко

Круассаны не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Приготовьте скрэмбл, рыбный паштет и .


легко

Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, не обязательно проводить у плиты много времени. Подготовьте .


средне

Что может быть вкуснее рыбы, фаршированной капустой? Только фаршированная рыба, пойманная лично на .

Палтус – вкуснейшая, белая, нежная рыба, неоправданно носящая клеймо «слишком .


легко

Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами .


легко

Блюдо, идеальное для сезона лисичек. Впрочем, вместо лисичек можно использовать другие замороженные .


легко

Чудесные и уместные на любом столе канапе от нас вам. Богатый и одновременно деликатный вкус .


легко

Нежнейшая камбала, запеченная в духовке.

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую .


средне

Мясо барабульки нежное и сочное – как вареное, так и жареное. В продажу барабулька поступает .

Изобилие и эффектность — вот одни из основных критериев отбора блюд для праздничного стола. .


легко

Фаршированная рыба - коронное блюдо еврейской кухни. Появилось оно из-за правила, запрещающего .


средне

Во времена Второй мировой войны морковь была прикрытием британских летчиков! Есть легенда, что .

Быстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре .


средне

Невероятно простой рецепт запеченной рыбы с замечательным результатом! Рыба готовится без добавления .

К мультиваркам можно относиться по-разному. А можно просто подобрать для себя парочку блюд, которые .

Купите для этого блюда самую обычную речную форель – только очень свежую. .


легко

Тилапия – довольно простая на вкус рыба. Ее обязательно нужно оттенять пряными .


средне

Рыба издавна считалась русской традиционной едой. Морепродукты и рыба полезны для здоровья и вкусны.

Блюда из морепродуктов и рыбы намного нежнее мяса, в них меньше соединительной ткани, поэтому они готовятся быстрее, хорошо усваиваются и легче перевариваются. Кроме того рыбные блюда низкокалорийные. Калорийность рыбы ниже, чем у мяса животных в 5 раз, поэтому блюда из морепродуктов и рыбы входят в большинство диет. В рыбьем жире и рыбьей печени содержатся много витаминов А и Д.

Употребляя блюда из морепродуктов и рыбы 2 раза в неделю мы на треть снижаем риск сердечных заболеваний.


Дорада с сицилийской капонатой

Жаренную на сковороде средиземноморскую рыбу по сицилийскому рецепту расцвечивают чили, чесноком, тимьяном, оливками, каперсами на ветке, кумкватом, томатами черри и даже апельсиновым фрешем.


Pесторан Barashki
Узнать подробнее


Крабовый десерт

Сверхнаходчивое блюдо является и закуской, и десертом: крем-брюле с крабом, сладость которого скрадывается лимонным курдом, благодаря посыпке из паприки прикидывается мясом крабовой фаланги.


Онежский судачок

Рецепт мог бы иллюстрировать гастрономическую дружбу народов России: в братском объятии сплелись филе северной рыбы, сибирские грузди, крымский лук и кубанское нерафинированное масло.


Краб по-сингапурски

Целые фаланги камчатского краба в невесомой панировке в сладко-остром соусе чили, для которого прилагаются блинчики, — идеально выполненная пан- азиатская классика.


Ресторан Azia
Узнать подробнее



Сельдь домашнего посола

Stroganoff Steak House

Простая, но великая закуска, доведенная до совершенства: нежную, как крем, рыбу, посоленную с луком и лаврушкой, подают с поджаренным бородинским хлебом.


Ресторан Stroganoff Steak House
Узнать подробнее


Котлеты из щуки

Вообще мы против штампов, но эти котлеты с пюре из батата и свекольным соусом действительно просто тают во рту. Бухгалтерия подтверждает, что это абсолютный хит продаж в ресторане.


Камбала

Ресторан на Васильевском острове удерживает лидерство по свежести улова: качество рыбы из Баренцева и Белого морей, из Ладожского, Чудского и Онежского озер оценивает шеф-повар и заядлый рыбак Александр Дубин.


Судак в сицилийском соусе

Рыбу готовят по принципу ризотто, то есть по мере выкипания соуса из белого вина добавляют к судаку томаты, лук, оливки, каперсы и вонголе: так вкус достигает небывалых высот.

Пл. Конституции, 3/2


Ризотто с гребешком, крабом и бри


Ресторан RoseMary
Узнать подробнее


Исполинскую порцию южных креветок в лучших традициях Средиземноморья молниеносно обжаривают на огне и снабжают четырьмя соусами — песто, чесночным, чили и лимонным.


Болиньос из трески

Скандинавские жаренные во фритюре шарики, под хрусткой корочкой которых — мусс из трески и картофеля, берите с азиатскими огурцами.



Ресторан Pedro & Gomez у Ларисы
Узнать подробнее


Балтийская сельдь

Блюдо, в которое влюбился Дэвид Гаан из Depeche Mode: крепко соленая ладожская рыба идет с пюре из краснокочанной капусты, клюквой, маринованной свеклой, фундуком и творожным сыром.


Ресторан Hamlet + Jacks
Узнать подробнее


Скумбрия в саке

Хит Дмитрия Блинова оценил даже Массимо Боттура, шеф номер два в мире. А мы всегда просим вынести к блюду хлеб, чтобы не оставить на тарелке ни капли магнетического соуса из саке с бобами эдамаме.

  • ВЯЗАНИЕ (2383)
  • кофточки, топы, пуловеры крючком (591)
  • Вязание крючком (520)
  • Вяжем деткам (290)
  • шапочки,шали,шарфы крючком и спицами (207)
  • Вязание спицами (175)
  • полезности для вязания (152)
  • вязание бисером (97)
  • болеро (65)
  • носочки,тапочки (59)
  • для дома,для семьи (51)
  • бабушкин квадрат (35)
  • Вязание на вилке (34)
  • вязаные сумочки (29)
  • Сумочки (27)
  • салфетки (27)
  • ажурные юбочки и платья (23)
  • мотивы крючком (21)
  • кофточки,топы крючком (20)
  • Вязание на тенерифе (9)
  • узоры крючком (8)
  • цветы крючком (7)
  • ткань+вязание (7)
  • филейное вязание (4)
  • обвязка,оборки,кайма,рюши (4)
  • детские аппликации крючком (4)
  • ирландское кружево (4)
  • приемы вязания крючком (3)
  • воротники крючком (2)
  • виды вязаний (2)
  • оригинальное вязание крючком (2)
  • тунисское вязание (1)
  • жаккард (1)
  • многоцветные узоры крючком (1)
  • румынское кружево (1)
  • жакеты крючком (1)
  • узоры спицами (1)
  • ЕДИМ ДОМА (1111)
  • Соленья, варенья (188)
  • Блюда из овощей и фруктов (133)
  • Выпечка (64)
  • Супчики (51)
  • советы на кухне (49)
  • Молочные блюда (48)
  • чай и другие напитки (46)
  • Закуски (46)
  • Десерты (45)
  • соусы (44)
  • Грибы (40)
  • В духовке (40)
  • В пароварке (37)
  • праздник (36)
  • в мультиварке (28)
  • каталоги рецептов (22)
  • торты (20)
  • блины (19)
  • торт без выпечки (19)
  • запеканки (19)
  • рулеты (19)
  • Все с рисом (19)
  • Вина,настойки,ликеры (18)
  • Школа гастронома (18)
  • Гарниры (16)
  • блюда в горшочках (12)
  • питание по системе -60 (11)
  • украшение блюд (9)
  • паштеты (9)
  • тыква (7)
  • крем,начинка. (7)
  • в шубке (7)
  • кексы (6)
  • пицца (5)
  • заливное,холодец (4)
  • блюда с капустой (3)
  • приготовление еды в стеклянных банках (1)
  • рецепты в рукаве (1)
  • овощные торты (1)
  • замораживание (1)
  • омлеты (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (1004)
  • будем здоровы (259)
  • Косметические процедуры (176)
  • Рецепты здоровья (170)
  • Стройное тело (106)
  • Рецепты народной медицины (105)
  • Диеты (87)
  • Красота и здоровье (80)
  • наши травки-лекари (70)
  • Здоровый образ жизни (39)
  • Вкусно и полезно (34)
  • Арома-масла (11)
  • кремы собственного изготовления (9)
  • лечение комнатными растениями (2)
  • домашнее творчество (323)
  • Декупаж (34)
  • техники вышивок (34)
  • ЛЮБИМЫЙ САД,ОГОРОД (285)
  • цветы в саду (42)
  • выращивание овощей (42)
  • Копилка советов (40)
  • советы повыращиванию рассады (38)
  • комнатные растения (37)
  • ланшафт и дизайн сада,цветника (24)
  • борьба с вредителями и насекомыми. (17)
  • огород (16)
  • ягодные растения (9)
  • оригинальные клумбы (8)
  • виноград (3)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (180)
  • курица (47)
  • Блюда из мяса (38)
  • фарш и блюда из него (32)
  • свинина (26)
  • шашлык (20)
  • субпродукты (15)
  • говядина (5)
  • индейка (2)
  • кролик (1)
  • Видео и аудио (155)
  • Музыка (148)
  • Проверенные советы (135)
  • эзотерика (130)
  • Дизайн и уют дома. (120)
  • Чистый дом (67)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (116)
  • Блюда из рыбы (69)
  • рыбка соленая (20)
  • рыбная коллекция (10)
  • морепродукты (10)
  • рыбные котлеты,тефтели (9)
  • САЛАТЫ (111)
  • мясные салаты (29)
  • овощные салаты (26)
  • Салаты на праздник (25)
  • рыбные салаты (21)
  • из морепродуктов (8)
  • грибные салаты (6)
  • консервированные салаты (1)
  • фруктовые салаты (1)
  • компьютер для чайников (98)
  • психология (91)
  • Философия и притчи (26)
  • Мы маги (85)
  • Женские секреты. Стиль (79)
  • красивые волосы (3)
  • Пригодится (73)
  • книги и журналы (61)
  • красиво шить (56)
  • Для души (48)
  • оформление дневника (40)
  • Афоризмы, цытаты (37)
  • Биоэнергетика (33)
  • Улыбнемся (30)
  • Детки (24)
  • Игрушки своими руками (10)
  • Скорая помощь (7)
  • Детки развиваются (24)
  • Религия (24)
  • МК разные (18)
  • читаем деткам (16)
  • Мистика.Непознанное. (13)
  • Наша прекрасная планета. (8)
  • Приметы (6)
  • Катастрофы (4)
  • Холодный фарфор (3)
  • узоры спицами (0)
  • Игрушки своими руками (0)
  • Все (74)

Праздничные блюда из рыбы и морепродуктов

Стихией Нового года-2012 является вода, а значит, блюда из рыбы и морепродуктов будут желанными гостями на праздничном столе.
Выбирайте рецепты и готовьте то, что вам понравится!

Хек с тыквой

В этом блюде удачно соединились любимые продукты Дракона – рыба и тыква. И, кроме того, это блюдо вы сможете подать и гостям, соблюдающим пост.

Потребуется: 1 тушка хека, 200 г тыквы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 баночка маслин без косточек, 1 ст. ложка арахиса, растительное масло для жаренья, черный молотый перец и соль по вкусу, зелень базилика.

Рыбу разделать на филе, посолить, поперчить и полить лимонным соком.

С тыквы срезать кожуру, удалить семечки, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Маслины разрезать вдоль пополам. Арахис обжарить на сухой сковороде и порубить.

Форму смазать растительным маслом и поместить в нее подготовленное филе хека. Пустоты заполнить тыквой, посолив и поперчив по вкусу. На рыбу выложить маслины и посыпать арахисом.

Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке 30 минут, затем снять фольгу и довести рыбу до готовности.

К столу подать, посыпав рубленой зеленью базилика.

Никогда не отказывайтесь от понравившегося рецепта, если у вас нет рыбы, указанной в нем. Всегда можно произвести замену.

Таким способом можно поджарить любую рыбу (окунь, терпуг, хек и т.д.).

Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать порционными кусочками. Можно приготовить и филе рыбы.

За 30 минут до жарки приготовить маринад: смешать пропущенный через пресс чеснок, масло подсолнечное, лимонный сок, приправу для рыбы, Замариновать в этой смеси рыбу и оставить на время.

Затем обвалять кусочки в муке и обжарить на растительном масле со всех сторон.

Жареную рыбу выложить на тарелку и украсить веточками зелени и перьями зеленого лука.


Рыбное филе, запеченное с сыром

Потребуется: 500 г рыбного филе, 200 г твердого сыра, 4 ст. ложки кетчупа, 2 яичных белка, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Филе посолить, поперчить, нарезать порционными кусочками.

Сыр натереть на мелкой терке.

Белки соединить с тертым сыром и кетчупом, взбить при помощи миксера в пену.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кусочки рыбного филе, залить полученной белково-сырной массой.

Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Это та же запеканка, которую можно легко и быстро приготовить к любому случаю включая и праздник.

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 картофелины, 1 большая репчатая луковица, 1 помидор, 200 г майонеза, 3 зубчика чеснока, зелень.

Рыбу очистить, вымыть и нарезать кусочками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, а помидор – колечками.

Картошку очистить, вымыть, нарезать кольцами и сложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, чуть посолить, сверху выложить кусочки рыбы.

На рыбу выложить полукольца лука и колечки помидоров. Полить майонезом, смешанным с раздавленным чесноком и посыпать зеленью. Оставить на 20 минут, чтобы пропиталось, затем поставить в горячую духовку и запекать до готовности (минут 20-25).

Таким способом можно приготовить любую рыбу.


Минтай, тушенный по-деревенски

Для этого вкусного блюда можно взять любые овощи по своему вкусу и желанию. А хорошо оно как в горячем, так и в холодном виде.

Филе минтая нарезать кусочками.

Подготовить овощи. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами, болгарский перец – полосочками или кубиками, зелень порубить, картофель нарезать кружочками или брусочками.

В сотейник уложить слоями сначала рыбу, а затем последовательно лук, перец, зелень и картофель. Слои можно повторять столько раз, насколько хватит продуктов.

Между слоями положить кусочки масла, а сверху полить майонезом. Томить на малом огне около 1 часа.

Так можно приготовить не только минтай, но и другую рыбу.

Из красной рыбы к праздничному столу можно приготовить вкусные котлеты и подать их с любым гарниром. А еще можно просто поджарить ее кусками или приготовить на пару, либо испечь пирог из слоеного теста с рыбной начинкой. Очень вкусной получается красная рыба, запеченная в фольге с овощами и сыром.


Сазан, запеченный с морковью

Рыбу очистить, выпотрошить и нарезать порционными кусками.

Морковь нарезать кружочками и слегка обжарить.

На противень выложить морковь, сверху куски рыбы. Посолить, поперчить по вкусу, полить соком лимона, сделать сеточку из майонеза. Запекать в духовке 20 минут.

И еще несколько рецептов с морепродуктами.

Креветки на шампурах с соусом

Из расчета на 4 порции потребуется: 24 очищенные креветки, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 авокадо, сок ½ лимона, 2 помидора, 1 репчатая луковица, крупномолотый красный перец на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Креветки вымыть и обсушить. Мелко порубить 1 зубчик чеснока. Перемешать креветки с чесноком, оливковым маслом и дать немного постоять.

Разрезать пополам авокадо и удалить косточки. Вынуть мякоть и сделать из нее пюре с лимонным соком. Помидоры вымыть и нарезать кубиками мякоть. Перемешать с пюре из авокадо помидоры, лук, чеснок и крупномолотый перец. Приправить.

Насадить на деревянные шампуры по 3 креветки. Жарить их на горячей сковороде 2-3 мин. Посыпать перцем. Разложить по тарелкам вместе с соусом.

Тигровые креветки с брокколи

Потребуется: 4 картофелины, 200 г брокколи, 200 г тигровых креветок, 120-130 мл сливок, 2 ст. ложки карри, 50 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить и нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Брокколи промыть под струей холодной воды, отделить соцветия и залить их горячей водой на 3-4 минуты, после чего переложить на сковороду к картошке. Посыпать картошку и брокколи карри и залить сливками.

На отдельной сковороде в сливочном масле обжарить креветки и выложить их к овощам, посолить, поперчить по вкусу и тушить еще 2-3 минуты на маленьком огне под закрытой крышкой.

Запеканка с кальмарами

Легкое и сытное блюдо, подходящее как для обыденного питания, так и для праздничного стола.

Потребуется: 500 г отварного кальмара, ½ стакана отварного риса, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки сметаны (или майонез со сметаной в пропорции 1:1), 2-3 стебля зеленого лука, 1 ч. ложка муки, 50 г натертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.

Кальмары мелко порезать, выложить в форму, смазанную маслом. Сверху распределить рис. и зеленый лук.

Яйцо взбить, добавить сметану, соль, перец, муку, чуть-чуть кипяченой воды. Все хорошо взбить венчиком или вилкой. Этой смесью залить кальмары. Сверху посыпать сыром.

Запекать в духовке до румяного цвета.

Готовую запеканку немного остудить и подать к столу с овощным салатом.

Читайте также: