Блюда из рыбы для набора массы

Что делает рыбу исключительно полезной?

Высокое содержание белка

В рыбе действительно содержится от 7 до 23 % белка, в среднем 15-22 %. Чемпионами по содержанию белка являются такие породы рыб как тунец (22,7 %), кета (22 %), горбуша (21 %), семга (20 %), мелкая сайра (20 %). Даже в таких рыбах как палтус, налим, судак, окунь, сазан, сиг, скумбрия, ставрида имеется 18-19 % белка. Как мы знаем, белок исключительно важен для роста мышц. Мало того, что при его нехватке организму будет банально не хватать строительного материала для создания мышц, но аминокислоты (особенно БЦАА) тормозят катаболизм после тренировки и ускоряют восстановление. Поэтому количество белка в рационе для всех, кто хочет нарастить мышцы должно составлять около 2 г на каждый килограмм собственного веса, и примерно 25-30 % ежедневного рациона по калорийности.

Идеальный жировой состав

Рыба бывает жирная и нежирная. Конечно, жирная гораздо калорийнее, поэтому тем, кто озабочен лишним весом – лучше выбирать нежирные породы рыб (карась, минтай, навага, налим, окунь речной, путассу, судак, треска, тунец, щука, хек). К примеру, энергетическая ценность жирного угря (30,5 % жира) составляет 333 ккал, чуть менее жирных селедки и семги (соответственно, 19,5 и 15,1 %) – 242 и 219 ккал. Против 70-75 ккал у минтая, путассу и трески (0,7, 0,9 и 0,6 % жира).

Но весьма важный нюанс состоит в том, что рыбий жир – очень полезный, в отличие от других животных жиров. Он чуть более чем полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой в нем более 70 %). В нем также содержится до 25 % полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, защищающих сердце и сосуды, а также витамины A и D, улучшающие зрение и состояние костной и соединительной ткани.

Парадоксально, но ПНЖК рыбьего жира не только не способствуют набору жировой массы, но напротив, активизируют жировой обмен и влекут уменьшение толщины жировой прослойки.

Поэтому всем, кто старается набрать мышечную массу, можно без всяких ограничений поедать жирную рыбу. Чемпионы по содержанию Омега-3 – скумбрия, сельдь, тунец, форель и лосось.

Минеральные вещества

Для полноценного функционирования организма, особенно испытывающего повышенные нагрузки, необходимы также различные микро- и макроэлементы. Рыба богата также и этими компонентами. Особенно важно наличие в ней цинка который необходим для выработки тестостерона. Излишне напоминать, какую важную роль играет этот гормон в процессах роста мышц.

Еще одним важнейшим веществом является йод, который также содержится в рыбе (больше всего в морской). Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и его недостаток приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому морскую рыбу есть очень полезно. Правда, для того, чтобы обезопасить себя от дефицита йода, больше подходит морская капуста (в ней йода просто немеряно), но рыба тоже вносит свой вклад.

Легкое усвоение

Рыба гораздо легче и проще переваривается, чем мясные и молочные продукты – отчасти из-за отсутствия насыщенных жиров, а отчасти из-за особой структуры мышечных тканей, менее плотных и содержащих более простые белки (актин, миозин, миоген, глобулин). Для сравнения – в мясе содержится до 20 % коллагена (довольно трудно перевариваемого белка соединительной ткани), а в рыбе всего до 3-х %. В молочных продуктах в большом количестве содержится казеин – очень долго перевариваемый белок. Поэтому рыба (даже жирная) почти всегда легче и быстрее усваивается, чем мясо, быстрее насыщая организм аминокислотами и позволяя быстрее вернуться к активной деятельности.

Невысокая стоимость и другие нюансы

Часто филе рыбы (таких пород как хек, минтай, путассу, треска) можно встретить в магазинах дешевле мяса, даже дешевле филе куриных грудок. Хотя высококачественная рыба более ценных пород, конечно, будет дороже. Но уж если выбирать между курицей и рыбой – рекомендуем отдать предпочтение рыбе, она будет не такая жирная, более легкая для усвоения, и скорее всего дешевле.

Здесь только следует иметь в виду, что некоторые полезные вещества, содержащиеся в рыбе (например, ПНЖК), очень чувствительны к свету и высоким температурам, поэтому рыбу желательно готовить как можно быстрее и как можно более щадящим способом (жареная рыба наименее полезна).

Рыбу следует выбирать только свежую (хотя бы свежезамороженную). Она ни в коем случае не должна быть перемороженной. Мы здесь не будем вдаваться в подробности того, как выбирать рыбу в магазине, но очень рекомендуем хорошо подумать об этом перед походом в магазин – и обязательно присматриваться к тому, что Вы берете, так как некачественной рыбой можно даже отравиться.

Если же Вы купите полкило хорошей рыбы, приготовите ее дома, то сможете значительно разнообразить свой рацион и обогатить его большим количеством полезнейших веществ, которые помогут добиться успеха в тренировках.

Ну а если набрать необходимую ежедневную дозировку ПНЖК Омега-3 Вам с помощью рыбы не удалось – Вы можете присмотреться в такой полезной добавке как Омега-3 от Be First.

P.S. Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить рыбу, никаких хитростей не нужно. Достаточно взять уже готовое филе (трески, хека, минтая, форели – на ваш вкус), порезать порционными кусочками, слегка присолить (это необязательно, но многие не могут есть без соли), полить лимонным соком и посыпать специями (опять же на Ваш выбор – есть нынче даже готовые наборы специй для рыбы), положить на противень (предварительно подстелив фольгу, бумагу для запекания, или засунув рыбу в специальный рукав для запекания) и можно чуть-чуть плескануть водички. Дальше ставим в горячую духовку (180 градусов) минут на 20-30. Смотрите там сами, чтобы не подгорела.

Если хочется чего-то более изысканного – можно варьировать количество и набор специй, поэкспериментировать с замачиванием рыбы в молоке, заливкой сметаной и т.п. – тут огромное поле для экспериментов. Главное – будет польза и для мышц и для общения – ведь на ужин со вкусной рыбкой можно пригласить кого-нибудь в гости, кто ценит, как и Вы, спорт и рыбные блюда.

Содержание статьи:

  1. Принципы составления
  2. Рецепты
    • Курица с гарниром
    • Салаты
    • Творожные десерты


Как бы вы активно не занимались спортом, без правильной программы питания добиться желаемого результата будет невозможно. В этот период необходимо употреблять огромное количество пищи и если вы допустили ошибки при составлении рациона, то вероятнее всего наберете не мускульную, а жировую массу. Набор массы является достаточно сложным делом и порой добиться необходимого результата сложнее, чем при похудении. Сегодня мы расскажем о правилах питания и приведем примеры блюд для набора массы.

Принципы составления программы питания для набора массы


Большинство атлетов знают, какие продукты питания являются полезными и эффективными. В первую очередь сразу на ум приходит мясо, яйца и протеиновые смеси. Однако вам необходимо стремиться к максимальному разнообразию своего рациона. Необходимо обеспечить организма всеми важными питательными элементами, углеводами, растительными волокнами и белковыми соединениями животной природы.

Рецепты блюд для набора массы



Это блюдо позволит вам поставить в организм достаточное количество углеводов и белковых соединений. В результате вы получите необходимую энергию и стройматериалы для ваших мускулов. Чтобы приготовить курицу с гарниром, потребуются следующие компоненты:

  • Мясо курицы не жирное (оптимальным вариантом являются грудинка или филе).
  • Пара помидор.
  • Макароны либо рис.
  • Две луковицы репчатого лука.
  • Растительное масло, желательно оливковое.

Сначала следует отварить гарнир, а затем нарезать лук (тонкие колечки), помидоры и курицу небольшими кусочками. После этого данные ингредиенты следует обжарить до появления золотистой корочки, что займет у вас несколько минут. Добавляйте к основным компонентам гарнир и обжаривайте все вместе еще на протяжении пяти минут. К блюду вы можеет добавлять различные специи и зелень по вкусу. Также можно вместо мяса курицы использовать креветки, что позволит вам сократить время на приготовление этого блюда для набора массы.


В массонаборный период вам потребуются салаты, способные поставить в организм все необходимые микронутриенты. Салат можно употреблять в качестве перекуса или вечернего приема пищи. Существует огромное количество салатов, но вам при наборе массы необходимо придерживаться определенных правил их приготовления.

Выбирайте основу салата и эти продукты должны содержать большое количество белковых соединений. Можно взять, скажем, морепродукты (креветки, кальмары и т.д.), крольчатину, курицу и т.д. После этого необходимо выбрать пару-тройку овощей, которые являются поставщиками микронутриентов. Старайтесь использовать только свежие овощи и желательно сезонные.

Украсить салат можно зеленью, используя ее по вкусу. Лучшей заправкой для вашего салата станет оливковое масло, однако можно использовать, например, обезжиренный йогурт, сок лимона или кефир.

В качестве примера отличного массонаборного салата можно использовать следующий рецепт. Нарежьте кальмары колечками и добавьте к ним пару ложек кукурузы, два яйца (мелко нарезанных), парочку помидор и зелень. Все это необходимо заправить растительным маслом.


Необходимо рассказать и о возможных десертах, основу которых будет составлять творог. Этот продукт хорошо сочетается с ягодами и фруктами. Творог можно растереть с помощью блендера либо оставить в первоначальном виде. Добавьте к нему любые фрукты или ягоды, а сверху можно посыпать стружкой кокоса либо шоколадом. Вам необходимо проявить фантазию и вы сможете готовить простые, но весьма эффективные блюда для набора массы.

Как правильно питаться, чтобы максимально быстро набрать мышечную массу, смотрите в этом видео:

  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Рецепты питания для набора мышечной массы

    РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАБОРА МЫШЕЧНОЙ МАССЫ И УВЕЛИЧЕНИЯ СИЛЫ

    Для эффективного роста мышечной массы и силы, хорошее питание является таким же важным фактором как и тренировки. Например, минимальная норма потребления белка, которая обеспечивает хорошее восстановление после интенсивных нагрузок составляет 1,5 грамма на килограмм массы тела в сутки. При тяжелых тренировках, если вы хотите получать видимый прирост мышечной массы, желательно съедать 2 грамма белка на килограмм тела в сутки или немного больше. Также не забывайте что для работы организма, для силовых тренировок и для строительства мышц, нужно огромное количество энергии в виде углеводов. Если энергии не хватает, то организм не сможет эффективно восстанавливаться
    и наращивать мышцы, кроме того, у вас не будет сил на тренировки с большими отягощениями.
    Именно поэтому правильное и разумное питание очень важно для хороших достижений в любом виде спорта.
    В еде важно разнообразие, пусть это даже одни и те же продукты, но приготовлены немного по разному.
    Здесь будем собирать рецепты и идеи блюд, которые готовятся быстро и просто, чтобы питаться правильно и разнообразно.


    ПРИНИМАЙТЕ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ РАЗДЕЛА, ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ, ПРИСЫЛАЙТЕ РЕЦЕПТЫ

    БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЕ СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА С БАНАНОМ:
    Простые и вкусные сырники, удобно брать с собой, отлично подходят к чаю )
    Они прекрасно подойдут в качестве завтрака или для подпитки между едой.
    Состав:

    • Нежирный творог – 200 гр
    • Яйцо – 1 шт
    • Банан – 1 шт
    • Мука – 1 столовая ложка

    Приготовление:
    1. Творог, яйцо, банан и муку перемешать до образования однородного теста.
    Банан нужно брать спелый чтобы он хорошо размялся и перемешался с творогом.
    2. Из этого теста слепить небольшие лепешки и пожарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

    Примечание
    Отличный белково-углеводный завтрак который легко готовить.
    Творог и яйцо дают ценные белки, банан и мука дают углеводы.
    В классической кухне в сырники добавляют сахар… но это не наш метод ))
    Сахар в чистом виде не нужен даже при наборе массы. В этом рецепте для вкуса используется банан, который при жарке становится еще более сладким.

    ОМЛЕТ ИЗ ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ – ИДЕАЛЬНОЕ БЕЛКОВОЕ БЛЮДО
    Универсальная белковая еда для похудения и для роста мышц
    Почему омлет из яичных белков полезен для всех:
    Если вы худеете, то сможете вкусно и питательно поесть без лишних жиров и углеводов Вы получаете только белки которые полезны для мышц, кожи, волос, ногтей и для всего тела.
    Если вы занимаетесь силовым спортом, то получите порцию ценных белков которые легко усваиваются.
    Порция омлета – это отличная порция белка для роста массы мышц и силы.

    ВАРИАНТ ОМЛЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
    Яичные белки очень питательны, при этом в них совсем нет жиров и углеводов.
    Это отличное блюдо для избавления от лишних жировых запасов. Вы можете поесть белковый омлет отдельно, или с овощным салатом и это будет полноценная, полезная и здоровая еда. Желтки не используются, потому что весь жир содержится именно в желтке, примерно треть каждого желтка это чистые жиры.
    Состав:
    Стандартная порция – 3-4 яичных белка плюс одна столовая ложка воды или нежирного молока
    Большая порция – 5-6 яичных белков плюс две столовые ложки воды или нежирного молока
    Приготовление:
    Соберите все белки в отдельную посуду, добавьте нужное количество жидкости, немного посолите и хорошо перемешайте вилкой или ложкой. Смажьте сковородку растительным маслом (лучше оливковым) и хорошо разогрейте.
    На разогретую сковородку вылейте взбитую смесь и сразу начинайте активно помешивать деревянной ложкой.
    Омлет готовится всего около минуты, продолжайте помешивать, когда белки загустеют, сразу снимайте на тарелку.
    Не добавляйте в белки слишком много жидкости, иначе омлет будет жидкий и придется долго поджаривать.

    ВАРИАНТ ОМЛЕТА ДЛЯ НАБОРА МЫШЕЧНОЙ МАССЫ
    Яичные белки это очень ценный вид белка, который отлично усваивается и очень хорошо питает мышцы.
    На самом деле яичные и молочные белки – это лучшие белки для восстановления и роста мышц.
    Используйте белковый омлет как дополнение к еде, чтобы обеспечить мышцы ценными белками.
    В основном для омлета используются именно яичные белки, потому что в желтке содержится лишний жир.
    Но кроме жира, в желтке так же есть белок и много витаминов, поэтому несколько желтков пойдут на пользу.
    Состав:
    Стандартная порция (вы получаете около 16 гр. белка)
    1 яйцо целиком с желтком плюс 3 яичных белка, добавьте две столовых ложки воды или нежирного молока.
    Средняя порция (вы получаете около 22 гр. белка)
    1 яйцо целиком с желтком плюс 5 яичных белков, добавьте три столовых ложки воды или нежирного молока.
    Большая порция (для спортсменов тяжеловесов – около 32 гр. белка)
    2 яйца целиком с желтками плюс 6 яичных белков, добавьте четыре столовых ложки воды или нежирного молока.
    Приготовление:
    Соберите нужное количество яиц и белков в глубокую миску, добавьте определенное количество жидкости, немного посолите и хорошо перемешайте ложкой или вилкой.
    Смажьте сковородку растительным маслом (лучше оливковым) и хорошо разогрейте.
    На разогретую сковородку вылейте взбитую смесь и сразу начинайте активно перемешивать деревянной ложкой.
    Омлет готовится всего 1-2 минуты, постоянно перемешивайте, когда белки загустеют, сразу снимайте на тарелку.
    Не добавляйте слишком много жидкости, иначе омлет будет жидкий и придется долго поджаривать.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ДЛЯ ВСЕХ – ОМЛЕТ С ДОБАВКАМИ
    Белковый омлет с креветками
    Нагрейте сковороду и смажьте растительным маслом, бросьте на нее 10-20 очищенных креветок и обжарьте их пару минут.
    Залейте креветки своей порцией омлета из белков и перемешивая обжаривайте еще пару минут.
    Получается отличное вкусное и сытное блюдо с повышенным количеством белка.

    Белковый омлет с куриной грудкой
    Возьмите куриную грудку без костей и без жира и нарежьте мелкими кусочками. Нагрейте сковороду, смажьте растительным маслом и положите нарезанную грудку. Обжаривайте кусочки курицы до готовности примерно 10 минут, затем
    залейте сверху свою порцию белкового омлета и перемешивая готовьте еще 1-2 минуты.
    Куриные грудки так же дадут много дополнительного белка без жира, плюс отличный вкус и сытость.
    Вместо куриных грудок можно использовать индейку.

    Белковый омлет с помидорами и зеленью
    Нагрейте сковороду и смажьте маслом, порежьте помидор небольшими кусочками и бросайте на сковороду.
    Обжаривайте помидор несколько минут, затем добавьте нарезанную зелень (укроп, петрушку, лучок по желанию) перемешайте с помидорами и залейте сверху своей порцией белкового омлета. Обжаривайте еще несколько минут
    до готовности. Не забудьте немного посолить по вкусу.
    Помидоры и зелень дают отличный вкус этому блюду, вы будете кушать с удовольствием !

    Омлет с оливками
    Возьмите оливки без косточек и порежьте их на половинки или кружочками.
    Подготовьте свою порцию омлета, насыпьте туда нарезанные оливки и перемешайте.
    Вылейте эту смесь на сковороду и готовьте 1-2 минуты.

    БЕЛКОВЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ТВОРОГА ДЛЯ РОСТА МЫШЦ
    Хорошая порция белка и витаминов

    Творог очень полезный и доступный белковый продукт, который можно кушать постоянно.
    Чтобы каждый день кушать творог с удовольствием, предлагаю готовить творожный десерт с фруктами.
    Тем более вы получите двойную пользу, белок из творога плюс витамины из фруктов и хороший вкус )
    Лишний жир не нужен никому, поэтому используйте нежирный творог – не более 2% жирности.
    Положите порцию творога 200-400гр в глубокую тарелку, сверху положите фрукты или ягоды и перемешайте.
    Этот питательный десерт отлично подходит на завтрак или на ужин, а так же для подпитки между едой.
    Вы можете есть этот десерт как добавку после основной еды, чтобы дать мышцам больше белка для роста.

    1. Творог с клубникой и шоколадом
    Клубнику порежьте кусочками, чтобы ягоды дали сок и немного перемешайте с творогом.
    Возьмите темный шоколад, натрите на терке и немного посыпьте сверху.
    Если нет клубники, можно просто посыпать творог тертым шоколадом, тоже очень вкусно.
    2. Творог с яблоком, грушей и персиками
    Нарежьте яблоко, грушу и персик мелкими кусочками, чтобы они дали сок.
    Добавьте к творогу и немного перемешайте. Персики можно брать свежие или сладкие консервированные.
    3. Творог с бананом и пломбиром
    Размажьте творог небольшим слоем по тарелке, сверху нарежьте банан небольшими кружочками и добавьте пару ложек настоящего пломбира. Можно добавить шоколадное или клубничное мороженое. (Проверяйте, сейчас дешевое мороженое делают на растительном жире, а нужно на молоке).
    По желанию посыпьте сверху тертым шоколадом.
    4. Творог с изюмом, курагой и черносливом
    Добавьте в творог ложку изюма, нарежьте мелкими кусочками курагу или чернослив и так же добавьте в творог.
    Все хорошо смешайте с творогом. Кроме белка вы получите много минералов и дополнительную энергию.
    Дополнительно можно полить немного кефиром (3-4 ложки) получается очень вкусно.
    5. Творог с ягодами
    Насыпьте горсть черной смородины или черники, клубники, малины, хорошо перемешайте чтобы размять ягоды.
    Можно использовать смесь разных ягод, одни перемешать с творогом, а другие посыпать сверху.
    Ягодный творог можно немного полить кефиром.
    6. Творог с медом или с вареньем
    Тут все просто – возьмите нежирный творог и сверху полейте немного медом или малиновым вареньем.
    Очень хороший десерт к чаю )
    7. Творог с печеньем
    В порцию творога покрошите небольшими кусочками овсяное или обычное печенье и перемешайте.
    По желанию полейте немного кефиром или медом, это так же отличный вариант к чаю.

    ГРЕЧКА С МЯСОМ ПО КУПЕЧЕСКИ
    Одно из лучших питательных блюд для роста мышечной массы .

    Для приготовления потребуется:
    1. Гречка
    2. Нежирная говядина
    3. Лук репчатый
    4. Морковь
    5. Зелень, соль, перец, лавровый лист

    Приготовление:
    1. Лук и морковь мелко нарезать (морковь можно натереть на терке).
    Мясо так же порезать мелкими кусочками.
    2. Взять глубокую сковороду, добавить немного растительного масла, насыпать туда лук с морковью и добавить мясо. Обжаривать эту смесь на среднем огне перемешивая 10 минут.
    Затем добавить совсем немного воды, посолить, поперчить, добавить пару листиков лаврушки (по желанию), накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще минут 20.
    3. Отдельно отварить гречку. После того, как мясо в сковороде приготовится, насыпать отваренную гречку в мясо и перемешать. Сверху можно посыпать мелко порубленной зеленью.

    БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ СУП ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ С ЯЙЦОМ
    Очень питательный суп для набора массы

    Состав:
    1. Куриное филе (без костей, без жира) – примерно 500 гр.
    2. Яйцо – 4 штуки
    3. Морковка, лук, зелень, соль
    4. Вермишель (лапша) – по желанию для увеличения количества углеводов

    Приготовление:
    1. Куриное филе режем мелкими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем 2 литра воды, немного солим.
    По желанию добавьте лавровый лист и перец.
    Нарезанное куриное филе после закипания варить 25 минут, снимая пену.
    2. Натереть морковь на терке, лук и зелень мелко нарезать.
    За 10 минут до выключения снять пену, добавить тертую морковь, лук и вермишель (лапшу).
    Можно использовать китайскую рисовую лапшу.
    Суп получается густой, поэтому вермишели кладите не очень много.
    3. За 1 минуту до выключения прямо в кипящий суп добавить 4 сырых яйца.
    Когда вливаете яйца в кипящий бульон, активно помешивайте его ложкой !
    4. Общее время варки супа 25 минут.
    Затем снимаем суп с огня насыпаем в него порезанную зелень – лучок, укроп, чеснок по желанию.
    Зелень обязательно добавляйте в конце чтобы она сохраняла свежесть и аромат.

    Специально для сладкоежек ) Для тех, кто жить не может без мороженого!
    Коктейль готовится в блендере.
    Этот коктейль подходит всем, и спортсменам, и тем кто на диете для похудения.
    Вы получаете порцию белка плюс полезные вещества кефира плюс витамины и хорошее настроение )
    И все это без лишних жиров и углеводов. Здоровое питание для всех.

    Состав:
    1. Нежирный свежий кефир
    2. Белковый порошок (спортивная пищевая добавка) или нежирный творог
    3. Клубника (зимой в магазинах продается замороженная)

    Приготовление:
    Налейте в блендер 100-200 мл кефира.
    Положите побольше замороженной клубники.
    Добавьте 30гр белкового порошка (спортивное питание) со вкусом ванили или шоколада.
    Если нет белкового порошка (протеина), то добавьте 50-100гр. нежирного творога.
    Взбиваем все в блендере в течение минуты и готово
    Трубочка для коктейля и можно посыпать корицей…
    Клубнику кладите замороженную, чтобы коктейль получился прохладный и густоватый.
    Если клубники положить побольше, то по консистенции будет похоже на чуть подтаявшее мороженое.

    ОВОЩНОЙ САЛАТ С ТУНЦОМ
    Тунец – полезный продукт с высоким содержанием белка (23гр. белка на 100 гр.) и с низким содержанием жира.
    Блюдо прекрасно подходит тем, кто набирает мышечную массу и тем, кто соблюдает диету с целью похудения.
    Салат готовится всего за несколько минут !

    Приготовление:
    Проще некуда – все порезать кусочками и перемешать.
    Добавить консервированную кукурузу или фасоль по желанию.
    Заправка салата – соль, перец по вкусу, 1-2 ложки оливкового масла.
    Получается отличный, питательный салат, который содержит много белков, витаминов и минералов.

    БЕЛКОВЫЙ САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И ЯИЦ
    Большая порция вкусных белков

    Состав:
    1. 200 грамм кальмаров – замороженные кальмары или консервированные
    2. 2-3 отварных куриных яйца (можно использовать только яичный белок)
    3. 2-3 свежих помидора среднего размера
    4. 3-4 столовых ложки сладкой кукурузы

    Приготовление:
    1. Если используете свежезамороженных кальмаров, то их нужно сначала отварить.
    Положите размороженных кальмаров в кипящую воду.
    Предварительно воду посолите, добавьте по желанию немного укропа и лавровый лист.
    Кальмары варятся всего 1-2 минуты, тогда они получаются мягкими и вкусными !
    С отваренных кальмаров снимите тонкую кожицу.
    2. Нарежьте отваренных кальмаров (или консервированных), помидоры и отваренные яйца, добавьте сладкую консервированную кукурузу. Смешайте все ингредиенты и заправьте соевым соусом или майонезом или оливковым маслом (если с маслом, то нужно немного посолить).
    По желанию можно добавить зелень – листья салата, лучок, укроп.

    УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ПОСЛЕ ЕДЫ
    Дополнительная порция энергии и белка

    Эта питательная смесь дает энергию и белки для набора мышечной массы.
    Полезно для спортсменов которые с трудом набирают вес и склонны к похудению.
    Состав:
    1. Два спелых банана
    2. Половина банки сгущенки
    3. Три йогурта
    4. Белок от двух куриных яиц или несколько перепелиных яиц

    Приготовление:
    Бананы нарежьте дольками, сложите все ингредиенты в миску и замиксуйте.
    Можно все ингредиенты взбить в блендере до получения однородной массы.
    Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Проще некуда

    Применение:
    После каждого приема пищи, примерно минут через 20-30, ешьте по 100-200 грамм.
    Вы получите дополнительную порцию энергии и белка для набора массы.
    Примечание – в рецепте есть сырые яйца, используйте продукт если уверены что он свежий и без заразы.
    В любом случае, перед тем как разбить яйцо, тщательно мойте скорлупу снаружи!

    Простые рецепты, секреты кухни, спортивное питание и упражнения


    Правильное питание для набора массы


    Занятия спортом сами по себе не способны обеспечить ни похудения, ни красивой фигуры, ни рельефных мышц. Добиться нужного результата можно только при грамотной коррекции ежедневного рациона питания. Набрать массу, причем именно мышечную, а не жировую, бывает гораздо сложнее, чем просто похудеть, а помочь в этом может только правильное питание для набора мышечной массы.

    Существуют целые списки полезных продуктов, да и зачастую многие слышали, какие продукты для набора мышечной массы наиболее эффективны. Мясо, яйца, творог, протеиновые коктейли, но ограничить этим меню для набора массы мышц нельзя. Программа питания для набора массы должна быть сбалансирована по всем параметрам, являясь при этом весьма разнообразной.

    Организму должно хватать медленных углеводов, здоровой клетчатки, животного белка. Последним особенно часто пренебрегают девушки и женщины, стремясь одновременно убрать лишний жир и накачать красивые мышцы. Правильное питание для набора мышечной массы должно ориентироваться на калорийность относительно степени физической нагрузки и общего фактического веса.


    Меню для набора массы по калорийности можно рассчитать простой формулой: количество килограмм умножаешь на тридцать, а затем прибавляешь 500, если телосложение крупное, плотное или 1000, если тело худое, а обмен веществ очень быстрый. Получившееся количество килоджоулей пищевой энергии должно на тридцать процентов состоять из белка, на шестьдесят из сложных углеводистых веществ, на десять из жиров.

    Это и есть универсальное правильное питание для набора мышечной массы. Стандартные продукты для набора мышечной массы могут быть на удивление разнообразными. Блюда из меню для набора массы могут быть очень вкусными, а не только полезными. Можешь воспользоваться самыми простыми рецептами, если не хочешь создавать собственные или слишком много времени тратить на готовку. В этой статье будут представлены несколько простых рецептов, способствующих наращиванию мышц.

    Итак, рецепт первый – куриное мясо с гарниром. В рецепте есть продукты для набора мышечной массы, которые содержат в себе и полезный белок, и сложные полезные углеводы. Таким образом, употребляя в пищу подобное блюдо, ты достигаешь сразу двух целей: даешь мышцам строительный материал, а организму энергию на долгое время.


    Куриное мясо с гарниром для набора массы

    Для приготовления тебе понадобится:

    • нежирное куриное мясо, лучше охлажденное филе или грудка
    • парочка помидор
    • некоторое количество риса или макарон на выбор для гарнира
    • две штуки репчатого лука
    • оливковое масло

    Для начала отвари гарнир до полной готовности. Затем нарежь лук тонкими кольцами, помидоры небольшими кусочками, а мясо совсем маленькими кубиками. Первым на раскаленную сковороду отправляй лук и после недолгой обжарки – куски курицы.

    Жарь все до золотистой корочки, а это буквально пару минут и затем добавляй томаты. Все оставь на среднем огне еще на десять минут и затем туда же выложи гарнир. Все вместе обжаривается еще пять минут. Так быстро блюдо можно приготовить именно благодаря мелкой нарезке курицы.

    Разнообразить такое меню для набора массы можно различными добавками в блюдо: кунжут, лимонный сок, перцы и специи, чеснок, разнообразная зелень. Вместо курицы с тем же успехом можно использовать креветки и тогда сможешь сократить время готовки всего до десяти минут.

    Несколько простых схем салатов для набора мышечной массы

    Программа питания для набора массы обязательно должна включать в себя салаты. Это отличный источник энергии, витаминов и микроэлементов. Салат незаменим для перекусов, обеденных и вечерних приемов пищи. Программа питания для набора массы предусматривает использование особой схемы приготовления салата.


    Теперь выбирай заправку: кроме оливкового масла можешь использовать натуральный не сладкий йогурт или кефир, лимонный сок. Если салат должен стать основным блюдом на твоем столе, выбери добавку: яйца отварные или сыры.

    Примеры салатов для набора массы:

    Схемы творожных десертов для набора мышечной массы

    Последний рецепт – полезный десерт. Творог прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Можешь оставить творог зернами или же растереть в блендере до однородной массы.

    Добавь все, что нравится: от яблок и груш до клубники, кураги и мандаринов. Лучше выбрать что-то одно и затем добавить немного меда для усиления вкуса. Резать фрукты нужно мелко, чтобы они быстро дали свой сок, тогда и заправка в виде сметаны или кефира тебе не понадобится.


    Примеры десертов для набора массы:

    • Творог смешиваешь с мелко нарезанной клубникой, и посыпаешь сверху свой десерт тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
    • Творог смешиваешь с дольками очищенных от кожуры и семенников яблоками и грушами, по необходимости кладешь ложку-две сметаны или кефира.
    • Творог смешиваешь с любыми лесными ягодами (земляника, черника, брусника) с расчета на двести грамм творога одна горсть ягодок (можешь их смешать). По желанию в творожные массы можешь добавлять сгущенку или мед.

    Читайте также: