Блюда с рыбной печенью

  • вязание (752)
  • спицы (441)
  • крючок (152)
  • дети (36)
  • косметика (287)
  • уход за лицом и шеей (122)
  • уход за волосами (36)
  • уход за ножками и ручками (30)
  • уход за телом (27)
  • маникюр (22)
  • шитье (159)
  • шторы (31)
  • компьютер (62)
  • лиру (14)
  • поздравления (10)
  • Интересные факты (49)
  • финансы (4)
  • юмор (36)
  • фото (16)
  • плетение из газет (16)
  • искусство (10)
  • мода (7)
  • стихи (6)
  • личные отношения (3)
  • дела домашние (337)
  • дача (75)
  • поделки (47)
  • плетение (26)
  • интерьер (25)
  • домашние цветы (21)
  • отдых (3)
  • дети (51)
  • здоровье (301)
  • народные советы (92)
  • диета (58)
  • упражнения (48)
  • йога (4)
  • музыка (43)
  • рецепты (1784)
  • выпечка (310)
  • торты (129)
  • салаты (117)
  • курица (102)
  • пироги сладкие (91)
  • десерты (89)
  • мясо (87)
  • овощи (75)
  • закуска (70)
  • пироги несладкие (66)
  • заготовки (53)
  • завтрак (51)
  • кулинарные хитрости (48)
  • рыбка (40)
  • лаваш,блины (39)
  • макароны,вареники,пельмени (36)
  • напитки (35)
  • Новый Год (34)
  • супы (29)
  • хлебопечка (28)
  • мультиварка (28)
  • грибы (21)
  • диетические блюда (6)
  • национальная кухня (6)
  • фильмы (23)
  • Все (5)
  • Все (19)


Печень рыб, особенно тресковых пород, в былые времена была труднодоступным деликатесом. Теперь её может купить, в принципе, каждый, были бы деньги.
Из печени тресковых рыб производят медицинский рыбий жир, который так не любят дети, и в пользе которого уверены врачи и мамы.
В печени рыб содержатся такие витамины, как А, В, С, В6, В12, D, микроэлементы – железо, медь, кальций, цинк, натрий, аминокислоты, фолиевая кислота и многое другое.
Одна порция печени доставит в организм норму витаминов на неделю, а то и на месяц.
И при этом особо ценные для организма Омега-3 жирные кислоты не разрушаются даже при термической обработке.
Печень полезна почти всем людям. Здоровым она помогает сохранить здоровье, хорошее самочувствие, высокую работоспособность.
В детском организме она способствует лучшему формированию костного скелета ребёнка.
Печень очень полезна беременным женщинам, так исландские врачи установили, что те женщины, которые во время беременности употребляли в пищу, печень трески, рожали крепких детей, мало восприимчивых к различным заболеваниям.
Печень служит эффективной профилактикой атеросклероза, диабета, инфаркта миокарда. Помогает сохранить зрение. Рекомендуется больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью, при малокровии и болезнях сердца.
Алкоголикам и курильщикам она в какой-то мере помогает сохранить собственную печень.
Печень поддерживает работу мозга, помогает сохранить зубы, волосы и кожу в хорошем состоянии до преклонного возраста.
Несмотря на то, что калорийность консервированной печени трески – 613 ккал на 100гр продукта, она не запрещена людям, страдающим ожирением, в умеренном количестве.

Бутерброд с печенью трески

Вам потребуется:
- пшеничный хлеб;
- печень трески;
- сливочное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- зубчик чеснока (при желании)

Способ приготовления:
Хлеб нарезать небольшими кусочками, можно приготовить тосты, положить масло, сверху печень, посыпать измельчённой зеленью и чесноком.

Салат из печени трески с кукурузой

Вам потребуется:
- 1 небольшая банка сладкой кукурузы;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 10гр. зелени сельдерея;
- 5гр. зелени петрушки;
- 5гр. зелени укропа;
- 1 картофелина;
- 1-2 чайные ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и порубить. Картофель сварить в мундире, очистить горячим и нарезать тонкими ломтиками. Печень нарезать маленькими кусочками. Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый лук и всю зелень измельчить. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Украсить зеленью и кукурузой.

Помидоры, фаршированные печенью трески (или минтая)

Вам потребуется:
- 1 банка печени трески;
- 8 спелых помидоров;
- 2 яйца;
- 1 солёный пупырчатый огурец;
- 1 маленькая красная луковица;
- 10гр. зелени петрушки;
- 5гр. зелени лука;
- соль, перец по вкусу


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыбные печенки и рахманки - 0,5 кг,
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) - 0.5 ст.
  • масло,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба - сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь - его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба - судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой - в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.


Салатные шарики с печенью трески


Салатные шарики - простая и вкусная закуска из печени трески, которую очень легко приготовить. Рекомендую отведать эту вкусную закуску любителям рыбки.


Паштет из печени трески



Салат из печени трески "Потрясающий"


Один из моих любимых салатов. И готовится быстро, и съедается моментально. Сочный, нежный и потрясающе притягательный.


Салат из печени трески "Аппетитный"


Отличный салат и поэтому настоятельно рекомендую всем. А Вам - для получения горы комплиментов от ваших едоков. Нежнейшая консистенция, и прекрасно сбалансированный вкус не оставляет ему никаких шансов остаться несъеденным. Не могу показать, как получилось внутри, так как готовила на ДР, не было времени фотографировать. Приятного аппетита.


Крем из печени трески со сливочным сыром


Очень простая в приготовлении, но очень вкусная закуска.


Закуска из печени трески "Ностальгия"


В старые совковые времена, лет 30 назад, когда удавалось раздобыть баночку печени трески, ее прятали до больших праздников. И когда приходила желанная дата, доставали из закромов и готовили вот такой салат или закуску. Надо особо отметить, что качество этих консервов было превосходным. Чего нет в наши дни, зато купить можно везде и всегда. Вот и мы недавно долго выбирали, не "постояли за ценой" и купили. Как в старой песне поется: - "Я вам не скажу за всю Одессу. ", может, в Америке, Европе или Австралии еще есть, но в бывших советских государствах уже ТОЙ печени трески нет. Итак, закуска.


Закусочные томатные блинчики "Пенёчки"


Эта закуска подойдёт на любой случай жизни. Это просто и вкусно!


Салат из печени трески с рисом


Если вам посчастливилось купить качественные консервы из печени трески, предлагаю приготовить несложный и вкусный салат.


Корзиночки из черного хлеба с печенью трески


Несложная в приготовлении бюджетная закуска. Получается очень оригинально и вкусно. Идея взята из журнала "Гастрономъ" (11 /2010 ), но поскольку рецепта как такового не было, то пропорции подбирала сама.


Закусочный торт "Наполеон" с печенью трески


Вот такой вариант закусочного наполеона я предлагаю приготовить на новогодний стол. Смотрится нарядно, вкусный и сытный. Его можно приготовить заранее и убрать в холодильник до подачи.

Печень трески. Печень трески – богатый микроэлементами, полезными жирами, витаминами и минералами продукт.

У печени трески – нежная маслянистая консистенция с легким ароматом морской рыбы. Наилучшее применение продукта в кулинарии предполагается для приготовления салатов, различных канапе и бутербродов, начинки для выпечки, паштетов, закусок.

Часто в блюдах можно встретить совместно с печенью трески такие продукты, как оливки и маслины, цитрусовые фрукты (лайм, лимон), консервированные горошек и сладкую кукурузу, сыр, грибы, рис, майонезные соусы.

Самое распространенное блюдо с печенью трески, которое можно встретить в рационе многих семей – это сочетание данного продукта и отварного картофеля, отварного вкрутую яйца, также мелко нарезанного зеленого лука.

Однако, иных блюд с печенью трески достаточно много. С ней делают салат из свежего огурца, заправленного майонезом. Часто с печенью трески готовят закусочные блюда – обжаренные тосты с рубленой зеленью или морепродуктами.

Праздничное блюдо – печень трески, вяленые помидоры, маслины и козий сыр на обжаренном хлебе или сочетание этих продуктов укладывается в порционные слоеные корзиночки.

Очень вкусны пироги, которые выпекают в духовке, с начинкой из печени трески, рубленого яйца, сваренного вкрутую, нарезанного зеленого лука.

Имеются ввиду печень щуки, форели, судака и т.д. У хищника печень хорошо видна и отделяется, а вот просто жаренная надоела. А выбрасывать жалко.


Печень рыбы считается деликатесом, да и не встретишь в продаже печень щуки к примеру, только через рыбаков, ну или у знакомых в рыбной лавке. Но если все таки удалось разжится этим продуктом, относится к нему надо бережно, мы ж к примеру не будем готовить печеночный торт из хорошей фуагра (ну в конце концов это не рационально). Больше всего мне нравится конфи из рыбной печени, готовится достаточно быстро, вкус нежный, ничем не забитый.

  1. Конфи из печени. Сложить в небольшую форму (можно даже в стеклянную банку) грамм 200 рыбной печени, добавить соль и крупномолотый черный перец, залить 100 гр. хорошего оливкового масла без запаха, выставить где то градусов 100, и наблюдать. Когда масло начнет пузырится, проткнуть печенку деревянной палочкой и проверить готовность. Когда цвет изменится на нежно-кремовый - печень готова. Переложить в небольшую банку, залить маслом в котором готовилась (можно отдельно растопить сливочное). Убрать в холодильник.
  2. Паштет. Отварить рыбную печенку вместе с кореньями - небольшой морковкой и корнем петрушки. Остудить, пробить блендером печенку с овощами с добавлением несоленого сливочного масла. Из специй сольл, перец, мускатный орех (при возможности трюфельили пару капель трюфельного масла.)




Мои наблюдения: печенка очень неплохо сочетается со сливочным маслом, крекерами, авокадо, зеленым луком, подавать можно на гренках, как начинку блинчиков, на листьях салата или цикория, в тарталетках и волованах.


Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "5 наших лучших рецептов с рыбой" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Самые вкусненькие и полезненькие рецепты из рыбы (фото с пошаговым приготовлением прилагаются) как для любителей плотно покушать, так и для тех, кто говорит всем, что стремится следить за стройно-спортивной фигурой – находятся у нас!

Известно, что рыба где-то на 20% состоит из ценнейшего белка, который, в свою очередь, хранит в себе, как заверяют ученые, все важнейшие аминокислоты. Ряд диетологов ставят этот продукт на почетное, так сказать, второе место по так называемой пищевой ценности (догадайтесь, после чего?) – после материнского молока.

Как часто вы готовите рыбу? Лучше и полезнее всего подавать ее на стол 2-3 раза в неделю. Однако чаще всего фантазия хозяйки исчерпывается лишь одним блюдом: рыба жареная. Пора разнообразить свое меню!

Конечно, ассортимент в наших магазинах оставляет желать лучшего, особенно в последнее время. Однако даже из предложенного списка рыбы вполне можно приготовить несколько вкусных и полезных блюд.

Все зависит от того, какая рыба у вас есть. Речная отлично подойдет для ухи, жарки или копчения. Но лучше всего брать самую свежую, в идеале только что пойманную. Морскую вкуснее всего запечь. Высший пилотаж – это заливное, фаршированная рыба или котлеты из нее. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день.

Вам понадобится фольга для запекания и неглубокий противень.

Ингредиенты:

  • тушка сайры, скумбрии, дорады, судака или карпа;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • майонез;
  • соль и пряности по вашему вкусу.

Запеченная рыба в фольге – просто объедение!

Если у вас неразделанная рыба, очистите ее от чешуи и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу, особенно изнутри, чтобы не осталось пленок, придающих горечь вкусу блюда.

Мелко порубите чеснок. Фольгу расстелите на противне. Рыбу уложите на нее, хорошенько натерев солью, пряностями, чесноком, соком лимона. Лук нарежьте кольцами и начините им рыбу изнутри, а также украсьте снаружи. Полейте майонезом, заверните в фольгу.

Подготовленную таким образом рыбу можно также запекать на открытом огне.

Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте в нее противень с заготовкой. Через полчаса ваша рыба будет готова. Для верности проткните ее вилкой. Если столовый прибор входит в тушку легко, как в масло, блюдо готово.

Подают рыбу нарезанной порционными кусочками, уложенными поверх гарнира. В качестве его вы можете использовать запеченный картофель. Его можно приготовить на одном противне с рыбой.

Ингредиенты:

  • 500 г филе любой рыбы, можно сухой;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • половина лимона;
  • соль и пряности по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Филе рыбы нарежьте не очень большими порционными кусочками. Помните, что этот продукт очень нежный и при жарке легко разваливается, когда его переворачивают. Натрите рыбу солью и пряностями, полейте лимонным соком и отложите пока в сторону.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте, добавьте к ним муку и перемешайте. Кляр готов.

Рыба в кляре очень сочная!

Обмакивайте в него кусочки филе и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом. Переворачивать их нужно после того, как кляр подрумянился. Золотистая корочка – признак готовности блюда. Подавать его можно как самостоятельное, так и с гарниром из нарезанных свежих овощей.

Для приготовления этого блюда вам понадобится мясорубка. Многие хозяйки готовят такие котлеты не только из морской рыбы, но и речной. Для этого ее надо очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть и несколько раз пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе (использовать можно любое, от щуки до минтая);
  • 2 луковицы;
  • 1-2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и пряности по вашему вкусу;
  • мука для того, чтобы обвалять котлеты;
  • растительное масло для жарки.

Белый хлеб положите в миску и залейте молоком. Нарежьте рыбное филе и лук кусочками и пропустите их через мясорубку. Отожмите хлеб от молока и тоже прокрутите его через мясорубку, добавьте к получившемуся фаршу. Туда же разбейте яйца, посолите, положите пряности и хорошенько перемешайте все руками.

Котлеты можно делать не только из мяса

Муку насыпьте в тарелку. Аккуратно сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и положите их на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте под крышкой до золотистой корочки.

В качестве гарнира к рыбным котлетам можно подать салат из свежих овощей, отварной рис или пюре из картофеля.

Примечательно, что этот суп можно варить в любых, даже походных условиях, в том числе на костре. Многие рыбаки готовят это блюдо прямо в котелке на берегу озера или реки, где получили улов.

Рецепт рассчитан на кастрюлю емкостью 3 л.

Ингредиенты:

  • 800 г речной рыбы, можно мелкой;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, перец горошком, соль, свежая зелень по вашему вкусу.

Рыбу выпотрошите и хорошо промойте, чтобы внутри не оставалось пленок. Чистить ее не нужно. Заверните рыбу в несколько слоев марли и поместите в кастрюлю так, чтобы концы ткани свисали снаружи, но не слишком сильно – ткань может загореться. В качестве альтернативы можно использовать мелкоячеистый дуршлаг с сеткой. Тогда просто поместите рыбу внутрь него, опустите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы содержимое дуршлага было покрыто водой. И чешуйки не попадут в суп.

Уху можно варить не только из речной рыбы, но и из морской

Когда вода закипит, снимите пену. Всыпьте в бульон нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь и мелко порубленный лук. Варите примерно 30 мин.

Затем достаньте рыбу из супа и разложите ее на большой тарелке, чтобы остыла. Насыпьте в кастрюлю пряности и соль, сделайте огонь поменьше.

Теперь разверните рыбу и аккуратно отделите от кожи и костей. Полученное мясо положите в суп и проварите еще 10 мин. Мелко порубите зелень, положите в кастрюлю и выключите огонь. Готовой ухе надо дать настояться еще примерно 10 мин.

Этот рецепт отлично подходит дачникам и счастливым обладателям собственного подворья. Для приготовления рыбы горячего копчения вам понадобится мангал, специальная сетка, которая вставляется в него ближе к верхней части, крышка для мангала и специальная древесина, практически любая, за исключением березы и хвойных пород. Хорошо подходят для копчения щепки ольхи, можжевельника, дуба и любых фруктовых пород, а также виноградная лоза.

ингредиентов в данном случае выступает любая речная рыба, даже мелкая, и соль.

Ту же скумбрию вполне можно закоптить и в домашних условиях

Достаньте из рыбы внутренности и хорошо промойте ее, удалив все пленки. Далее каждую тушку нужно хорошенько натереть солью, сложить в большую емкость и поместить под гнет. Затем поставьте ее в холодное место примерно на час.

За это время разведите в мангале огонь и дождитесь, пока дрова прогорят практически полностью. Затем на дно мангала насыпьте древесные опилки ровным слоем толщиной 1-2 см.

Установите решетку и выложите на нее рыбу. Сверху плотно накройте мангал крышкой. Внимательно следите за тем, что происходит внутри мангала. Опилки ни в коем случае не должны гореть. Не допускайте, чтобы дым над коптильней стоял коромыслом. Желательно, чтобы он вообще не выходил наружу.

Для копчения мелкой рыбы достаточно 30-40 мин. Если сомневаетесь, можете оставить ее внутри мангала на 1 ч. Только периодически открывайте крышку и наблюдайте: не пересох ли ваш продукт, можете даже попробовать его на вкус.

Как видите, даже из речной рыбы можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Разнообразить свое меню проще простого: нужно только включить фантазию, потратить немного времени и приложить старание. Приятного аппетита!

Простая речная рыба и стоит недорого, и ее всегда можно найти на прилавках. В отличие от морской, ее можно купить не замороженной. И это весьма ценно, ведь в этом случае все полезные элементы сохраняются. К тому же готовится она быстро и просто. Она будет полезной, как взрослым, так и детям. Давайте устроим рыбный день и приготовим одно из предложенных ниже вкусных блюд.

Сом с сыром

Сом – это одна из крупных пресноводных рыб. Его мясо мягкое и нежное, почти без костей, но в тоже время достаточно жирное. Кроме того, в нем много витаминов, фосфора, кальция, магния, железа, цинка, йода и других полезных для организма микроэлементов. Очень вкусной такая рыбка получается, если ее запечь с сыром.

Ингредиенты: филе сома – 400 г, твердый сыр – 60 г, репчатый лук – 1 шт., зелень петрушки – 5 г, зелень укропа – 5 г, оливковое масло – для жарки, сметана – 2 ст.л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Сома промойте, нарежьте кусочками, посолите и поперчите. Затем обваляйте ломтики рыбки в муке и обжарьте на растительном масле. После выложите их на противень, смазанный сметаной. Теперь на сковороде обжарьте до золотистого цвета нарезанный кольцами лук. Выложите его на сомика, а сверху посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью. Запекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут.

Судак с яблоками

Судак – лидер по вкусовым качествам среди речной рыбы. Его недостаток – острые плавники и очень плотная шкура. С ней придется повозиться, чтобы добраться до белого и сочного мяса. Плюс судака – практически полное отсутствие костей. Очень вкусной такая рыба получается, если обжаривать ее с фруктами и овощами.

Ингредиенты: судак свежий – 1,5 кг, кисло-сладкое яблоко – 2 шт., перец болгарский – 2 шт., помидор – 3 шт., лимон – 1 шт., петрушка – 1 пучок, морская соль – 3 щепотки, черный перец молотый – 1/2 ч.л., базилик сушеный – 1 ч.л., растительное масло – 2 ст.л., апельсин – 1 шт., оливковое масло – 4 ст.л., вустерский соус – 1 ст.л., белый свежемолотый перец – 1/2 ч.л., красный острый перец – 1 щепотка.

Приготовление: Рыбу почистите, удалите жабры, промойте, обсушите бумажными полотенцами. Для маринада смешайте сок апельсина, оливковое масло, вустерский соус, белый и красный перец до однородности. Оставьте треть маринада, остальным смажьте рыбу снаружи и изнутри. Яблоки и перцы разрежь на 6 частей, удалите семена. Яблоки сбрызните лимонным соком. Помидоры разрежьте пополам, посолите морской солью и посыпьте базиликом. Лимон порежьте кружками и вложите в брюшко рыбы. Туда же добавьте веточки петрушки. Затем выложите рыбу в смазанную растительным маслом форму, туда же отправьте болгарский перец. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке. Через 20 минут добавьте яблоки и помидоры. Теперь полейте рыбу и овощи оставленным маринадом. Запекайте еще 20-30 минут при температуре 180 градусов до полной готовности.

Карп с грибами

Эта довольно популярная рыба имеет специфический вкус. Несомненным ее преимуществом является простота в приготовлении: из карпа можно сварить суп, его можно поджарить либо запечь с грибами и вином.

Ингредиенты: филе карпа – 400 г, лук – 4 шт., шампиньоны – 250 г, размягченное сливочное масло – 4 ст.л., белое сухое вино – 150 мл, свежая петрушка – 1 пучок, соль, перец.

Приготовление: Вымойте филе рыбы и высушите его. Лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами. Грибы измельчите пластинками и обжарьте вместе с луком на сливочном масле в течение 3 минут. Приправьте все солью и перцем. После залейте грибы белым вином. Филе карпа приправьте солью и перцем. В форму для запекания выложите луково-грибную подушку, а сверху добавьте рыбу. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут, готовую рыбу посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Налим

Мясо налима питательно и даже считается деликатесом. Ведь эта рыба содержит все необходимые организму аминокислоты и белок. Запеченный налим с картофелем – это отменное полезное блюдо.

Ингредиенты: налим – 300 г, картофель – 0,5 кг, растительное масло – 3 ст.л., сок лимона – 2 ч.л., репчатый лук – 0,5 шт., сельдерей – 1 стебель, твердый сыр – 25 г, морковь – 1 шт., соль, перец.

Приготовление: Очистите налима от внутренностей, головы, плавников и хвоста. Удалите хребет. Нарежьте филе на порционные куски, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Дайте рыбе немного постоять. Тем временем картофель очистите и отварите до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами. Сельдерей натрите на терке. Рыбу слегка обжарьте на сковороде. Картофель выложите в жаропрочную посуду. Сверху добавьте куски рыбы и репчатый лук. Посыпьте все тертым сельдереем и сыром. Запекайте рыбу в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.

Фаршированная щука

Готовить фаршированную щуку решится не каждый. По этому рецепту у вас получится вкусное и праздничное блюдо!

Ингредиенты: щука – 1,5 кг, лук – 2 шт., сухая булка – 3 кусочка, яйцо – 1 шт., морковь – 3 шт., свекла – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., соль, черный молотый перец, сухой базилик, душистый перец, сахар – 2 ч.л., вода – 2 ст.л., лимон – 1 шт.

Приготовление: Щуку очистите от чешуи. Ножом отрежьте щуке голову, сразу позади жаберных крышек. Затем удалите щуке жабры, глаза, внутренности, не разрезая брюхо. С помощью острого ножа и кухонных ножниц снимите кожу целиком. Аккуратно подрезайте мякоть под кожей по кругу и стаскивайте кожу до самого хвоста. Затем отрежьте ножом позвоночник как можно ближе к хвосту. Все мясо срежьте с костей и кожи, стараясь не повредить ее. Должен получиться чулок с плавниками. Лук очистите, крупно нарежьте и обжарьте на растительном масле. Хлеб замочите в воде или молоке. Мясорубкой дважды перекрутите филе рыбы, удаляя косточки. После второго раза перекрутите намоченный и хорошо отжатый хлеб. Смешайте в миске фарш, перекрученный хлеб и жареный лук. Теперь добавьте сырое яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте сахар, добавьте воду и тщательно вымесите фарш. Получившейся начинкой аккуратно нафаршируйте щучью кожу. Имеет смысл проколоть зубочисткой кожу в нескольких местах. Затолкайте немного фарша в щучью голову. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки холодной водой. Возьмите большую кастрюлю. На дно кастрюли положите все кости. Сверху разложите кусочки моркови и пластинки свеклы так, чтобы дно было покрыто овощами. Добавьте специи. Щуку аккуратно сверните колечком и уложите ее на овощи. После этого дайте нафаршированной щуке постоять пару часов в холодильнике. Затем залейте щуку кипятком, чтобы она была покрыта водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варите около часа на очень маленьком огне, чтобы вода едва кипела. Когда рыба будет готова, аккуратно слейте жидкость и разложите на подходящее блюдо. Голову положите рядом. Украсьте кружочками овощей, лимона и прочим по вашему вкусу. Лучше подавать фаршированную щуку холодной.

Читайте также: