Блюдо из рыбы с черным перцем


Всем известно, что рыба особенно вкусна, если полить ее лимонным соком. В этом рецепте помимо сока содержится лимонная цедра и традиционные греческие травы. Перед подачей на стол украсьте рыбу кусочками лимона. Подавайте с салатом или овощами. Кстати, рыба может быть любая!

• чеснок 2 зубчика,
• оливковое масло 1/4 чашки,
• лимонный сок 1 ст. л.,
• цедра лимона 1/2 ч. л.,
• черный перец 1/2 ч. л.,
• соль 1/2 ч. л.,
• орегано 1 ч. л.,
• филе рыбы 1 кг.

Смешайте чеснок, масло, лимонный сок, лимонную цедру, молотый черный перец, морскую соль и орегано в большой миске.
Добавьте рыбу и убедитесь, что она покрыта маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
Нагрейте гриль, накройте алюминиевой фольгой и поместите крупные куски рыбы в один слой. Поджарьте рыбу с каждой стороны по 5-10 минут.

В этом рецепте все, как вы любите: сочная, вкусная и полезная рыба, ароматные овощи в качестве гарнира, насыщенный соус, чтобы сдобрить все это великолепие — и, что самое главное, готовится все это за один прием и в одной форме для запекания. Проще не придумаешь, но есть пара нюансов, без знания которых все получится, как обычно — рыба отдельно, овощи отдельно, водичка (которую и соусом-то не назовешь) сама по себе.

В качестве своеобразного реверанса перед жителями испанской страны Басков, где готовят похожее блюдо, я решил взять хека — рыбу из отряда трескообразных с плотным белым мясом, которое в готовом виде разделяется на крупные волокна. Хек доступен (во всяком случае, замороженный), стоит весьма гуманно, но если его передержать, он получится сухим — и вот тут очень кстати придется гарнир из сочных овощей и густой, ароматный соус. Ну что, я вас убедил? В таком случае за мной!

Рыба с тушеными перцами


Очистите хека или другую белую рыбу от чешуи и срежьте с него филе или нарежьте поперечными стейками. Приправьте рыбу солью и черным перцем и отложите в сторону, а сами тем временем нагрейте на сковороде немного оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок, а через минуту — лук, нарезанный перьями, и обжаривайте, помешивая, в течение еще 2 минут. При желании на этом этапе можно также добавить маленький острый перчик целиком — он придаст блюду немного пикантной, но умеренной жгучести, а если среди вас найдутся огнееды, его можно будет съесть.

После этого добавьте сладкие перцы, нарезанные полосками, приправьте овощи солью и перцем и, продолжая помешивать, обжаривайте еще минут 5 или около того: овощи должны стать мягкими и потерять часть влаги, при этом все еще сохраняя форму. Снимите сковороду с огня, добавьте к овощам каперсы (если они хранились в соли, их стоит предварительно промыть в воде, чтобы смыть ее излишки) и мелко нарезанные листики петрушки, после чего как следует перемешайте. Приправьте овощи паприкой — вкуснее с копченой, но сойдет и обычная, — переложите в форму для запекания (размер формы в идеале должен быть таким, чтобы рыба поместилась в нем в один слой) и равномерно распределите их по ее дну.


Выложите рыбу поверх овощей (если это порционные куски филе, то кожей вниз), накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут, в зависимости от толщины кусков рыбы. Достаньте форму из духовки, снимите фольгу, сбрызните рыбу оливковым маслом, включите режим гриля с обдувом (на самой простой духовке просто увеличьте температуру до 230 градусов) и готовьте еще около 5 минут, изредка поглядывая в духовку: рыба должна покрыться легкой корочкой, но ни в коем случае не подгореть. За это время испарится большая часть соков, а в форме останется слегка загустевший соус с ярким, насыщенным вкусом.

Разложите овощи по тарелкам, сверху выложите рыбу и полейте соками со дна формы. Подавайте, украсив зеленью и при желании сбрызнув рыбу соком лимона.

Запечённая скумбрия, фаршированный сибас в фольге, треска в пивном кляре и ещё несколько необычных и очень вкусных блюд от знаменитого шеф-повара.

1. Треска в кляре

  • 120 г просеянной муки;
  • 100 г рисовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 130 мл газированной воды;
  • 170 мл лагера;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 тонких филе трески (по 175 г);
  • несколько стаканов оливкового масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г замороженного горошка.

Смешайте два вида муки, разрыхлитель и сахар. Добавьте газированную воду, пиво и соль. Перемешайте ингредиенты до однородности.

Посолите и поперчите филе трески. Слегка присыпьте рыбу просеянной мукой и опустите её в кляр.

Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле. Аккуратно поместите в неё филе на 8–10 минут. Треска должна покрыться хрустящей золотистой корочкой. После этого выньте её из кастрюли и положите на салфетку, чтобы стёк жир.

В кастрюлю с солёной водой бросьте сливочное масло и доведите до кипения. Запустите горошек и отварите до готовности. Затем, добавив немного воды из кастрюли, измельчите горошек в блендере до состояния кашицы. Добавьте соль и перец.

Подавайте рыбу в кляре с паштетом из горошка.

2. Запечённый фаршированный сибас

  • 2 выпотрошенные тушки сибаса (по 600 г) или 4 маленькие тушки (по 300 г);
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 столовые ложки маленьких каперсов;
  • 1 лимон;
  • 2 веточки укропа;
  • 25 г сливочного масла;
  • немного оливкового масла;
  • 100 мл белого вина.

Натрите тушки сибаса изнутри и снаружи солью и перцем. Начините рыбу нарезанным кольцами луком, каперсами и кружочками лимона. Предварительно слейте из каперсов жидкость и промойте их. На лимон выложите измельчённый укроп и маленькие кусочки масла.

Сбрызните рыбу оливковым маслом и заверните в фольгу. Прежде чем окончательно запечатать конверт, влейте в него вино. Убедитесь, что ничего не вытечет. При необходимости заверните рыбу в ещё один лист фольги.

Положите конверт на противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут. Маленькие тушки запекаются быстрее, 8–10 минут.

Перед подачей немного остудите рыбу и посыпьте её измельчённым укропом.

3. Запечённое филе лосося по-средиземноморски

  • 800 г филе лосося со шкуркой;
  • 9 вяленых томатов;
  • 18 маслин без косточек;
  • 18 листочков базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Сделайте в филе лосося 18 углублений — по три в каждом ряду. Разрежьте вяленые томаты пополам. Заверните в каждый лист базилика маслину и половинку томата. Вставьте получившиеся роллы в углубления филе.

Постелите на противень фольгу и смажьте её оливковым маслом. Положите лосося на противень, приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте филе в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут. Перед подачей рыбу нужно слегка остудить.

4. Жареный морской лещ с помидорами и пряными травами

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 200 г помидоров черри;
  • 60 г маслин без косточек;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 лимон;
  • 2 филе морского леща (по 150 г)
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разогрейте в сотейнике 3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте разрезанные пополам помидоры и маслины, предварительно слив из них жидкость. Приправьте солью и перцем, перемешайте и поджаривайте на медленном огне 1–2 минуты.

Затем смешайте черри с измельчёнными листьями кинзы и базилика и хорошо перемешайте. Оставьте немного зелени для украшения блюда. Разрежьте лимон пополам. Добавьте в сотейник сок одной половинки и снова перемешайте овощи и зелень.

Сделайте по 2–3 диагональных надреза на филе морского леща. Разогрейте пару столовых ложек оливкового масла на сковороде с толстым дном и выложите на неё рыбу шкуркой вниз. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаривайте филе 2–3 минуты, пока оно не покроется хрустящей тёмно-золотистой корочкой.

Переверните рыбу и готовьте её ещё минуту, поливая маслом из сковороды. Филе должно полностью прожариться.

Перед подачей выложите на тарелки смесь помидоров и пряных трав, а сверху разместите готовое филе морского леща. Посыпьте оставшимися листьями кинзы и базилика.

5. Запечённая скумбрия с чесноком и паприкой

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 8 филе скумбрии со шкуркой;
  • щепотка шафрана;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 г картофеля;
  • 2–3 пёрышка зелёного лука.

Растолките чеснок, паприку и чайную ложку соли. Добавьте несколько капель оливкового масла и перемешайте. Смажьте этой смесью филе скумбрии с обратной стороны от шкурки.

Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте её оливковым маслом и положите скумбрию шкуркой вверх. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку на 8–10 минут.

Для заправки смешайте шафран, уксус, горчицу, оставшееся оливковое масло, морскую соль и перец. Отварите картофель и разомните его, добавив столовую ложку оливкового масла. Перемешайте картошку с измельчённым зелёным луком, солью и парой столовых ложек заправки.

Сначала выложите на тарелку пюре, на него — скумбрию, а сверху полейте горчичной заправкой.

6. Рыбная запеканка

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 300 мл молока;
  • 400 г филе белой рыбы (сибас, палтус и другие);
  • 400 г филе копчёной пикши;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 30 г просеянной муки;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 750 г картофеля;
  • 2 крупных сырых желтка;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 100 г тёртого сыра чеддер.

Выложите в сковороду разрезанный на четвертинки лук, чеснок и лавровый лист. Влейте сливки и 250 мл молока и тушите на медленном огне. Добавьте филе рыбы и готовьте 3–4 минуты. Затем выложите его на тарелку. Ничего страшного, если на этой стадии рыба не будет проварена полностью. Жидкость из сковороды не выливайте, а пропустите через сито в отдельную миску.

В сотейнике растопите 30 г сливочного масла, добавьте к нему измельчённый порей и поджаривайте 4–6 минут, пока он не размягчится. Добавьте к луку муку и готовьте, помешивая, ещё пару минут. Постепенно влейте пропущенный через сито бульон и тушите на медленном огне 10–15 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Приправьте его солью, перцем и добавьте измельчённые листья петрушки.

Нарежьте картошку кубиками и отварите в холодной солёной воде до готовности. Затем разомните картошку в пюре. Добавьте 70 г сливочного масла, 50 мл горячего молока и хорошо перемешайте. Немного остудите пюре, влейте желтки и перемешайте. Приправьте солью.

Разрежьте филе рыбы на небольшие кусочки и хорошо перемешайте с соусом из порея и креветками. Выложите эту смесь в антипригарное блюдо для выпечки, распределите по ней картофельное пюре и посыпьте сверху тёртым сыром.

Отправьте рыбную запеканку в разогретую до 200 °C духовку на 25–35 минут: сверху должна появиться золотисто-коричневая корочка.

Подавайте пирог с зелёным горошком или стручковой фасолью.

7. Лосось в песочном тесте

  • 2 филе лосося без шкурки (900 г);
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г несолёного сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка базилика;
  • ½ пучка укропа;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • немного просеянной муки;
  • 500 г песочного теста;
  • 1 сырой желток;
  • немного оливкового масла.

Промокните рыбу бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем.

Смешайте размягчённое сливочное масло с цедрой лимона, измельчёнными листьями базилика и укропа, солью и перцем и перемешайте.

На одно филе выложите заправку из трав, а другое смажьте горчицей. Положите рыбу друг на друга так, чтобы получился брусочек одной толщины.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте на ней тесто. Выложите лосося на середину и смажьте тесто вокруг рыбы желтком.

Заверните филе в тесто и аккуратно переложите на противень, покрытый фольгой. Перед этим фольгу нужно смазать оливковым маслом.

Смажьте тесто желтком, сделайте на нём диагональные надрезы, посолите и поперчите. Запекайте лосося в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут, пока тесто не станет хрустящим и не приобретёт золотистый оттенок.

Чтобы проверить готовность рыбы, воткните в филе вилку. Если она горячая, значит, лосось пропёкся. Перед подачей остудите блюдо в течение 5 минут и нарежьте на кусочки.


Отличный вариант для бутербродов и первых блюд. Ароматный, слегка островатый.

  • Вода (здесь и далее 1 стак. = 230 мл) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Молоко (сухое) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лук зеленый (или репчатый, сушеный) — 1 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 3/4 ч. л.
  • Чеснок (сушеный) — 1/4 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1910.2 ккал
белки
53.1 г
жиры
15.4 г
углеводы
396.3 г
100 г блюда
ккал
219.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
45.6 г


Закладываем все ингредиенты в форму для выпечки по инструкции к вашей ХП.
В моем Мулинексе следующая последовательность: вода, масло, соль, сухое молоко, сахар, просеянная мука, лук, чеснок, перец и дрожжи.


Режим "основной", вес 750 г.


Остужаем на решетке.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 30
  • 1290
  • 36
  • 90
  • 4980
  • 178
  • 457
  • 14653
  • 3
  • 46
  • 2415
  • 19
  • 98
  • 3455
  • 118
  • 555
  • 25364
  • 122
  • 507
  • 10355
  • 182
  • 233
  • 4502
  • 45
  • 92
  • 2558
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 января 2011 года inna_2107 #


18 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)


28 августа 2010 года Oksy #


29 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)


29 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)


29 августа 2010 года Oksy #


29 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)


29 августа 2010 года Oksy #


29 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)


29 августа 2010 года Oksy #


29 августа 2010 года Oksy #


27 мая 2010 года Nika #


27 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)



21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)



21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)


20 мая 2010 года Elvyrka #


21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)


20 мая 2010 года tanya62 #


21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)


20 мая 2010 года ирина66 #


21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)


20 мая 2010 года mamaliza #


20 мая 2010 года dementia #


21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)



21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)


20 мая 2010 года OLGA_BOSS #


21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)


20 мая 2010 года oliva3 #


20 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие знакомы с таким блюдом, как рыба под маринадом. Сегодня очень упрощенный, быстрый вариант этого блюда, под вкусным соусом с болгарским перцем. На гарнир идеально подходит рис Басмати MIX или Жасмин от фирмы Мистраль.

  • Филе рыбное (белой рыбы с плотной мякотью, у меня щука подойдет, треска, сайда, морской черт, пикша и т.д.) — 400 г
  • Имбирь (см корень) — 2
  • Крахмал (+ 1ч.ложка в соус) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сок апельсиновый — 2 ст. л.
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль
  • Масло растительное (для жарки)
  • Рис ( Басмати MIX или Жасмин от фирмы Мистраль в пакетиках)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
775.3 ккал
белки
69.6 г
жиры
14.8 г
углеводы
91.6 г
100 г блюда
ккал
94.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
11.2 г


Я на гарнир взяла рис Басмати MIX от фирмы Мистраль. Так легко готовить крупу в пакетике! Каждый пакетик одна порция. Для приготовления риса опускаем пакетик с рисом в кипящую, подсоленную воду, не открывая его. Варим на медленном огне 15 минут.


Пока варится рис займемся приготовлением рыбы. Подготовим необходимые продукты.


Филе рыбы нарезаем на полоски, обваливаем в крахмале.


Подготавливаем овощи. Перец болгарский соломкой. Чеснок и имбирь измельчаем.


Разогреваем сильно вок, вливаем масло и накаливаем его до дымка. Обжариваем рыбу небольшими порциями буквально 1-2 минуты. Огонь должен быть максимальный! Обжаренное мясо перекладываем на тарелку.


Обжаренную рыбу перекладываем на тарелку.


Обжариваем лук и чеснок, буквально несколько 30 секунд.


К чесноку и имбирю добавляем болгарский перец. Обжариваем помешивая 1-2 минуты.



Заливаем соусом. Заранее смешиваем томатную пасту с соевым соусом, соком апельсина, уксусом, сахаром и 1 чайной ложкой крахмала и 2 столовыми ложками воды.


Жарим постоянно помешивая около 2 минут.


Вот и рис Басмати MIX от фирмы Мистраль сварился. Достаем пакетик и даем стечь воде. Аккуратно вскроем пакетик сбоку и выложим рис на тарелку.


Подаем рыбу с отварным рисом.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 65
  • 24
  • 1579
  • 21
  • 47
  • 1864
  • 115
  • 2274
  • 70893
  • 17
  • 80
  • 27614
  • 61
  • 231
  • 47552
  • 35
  • 304
  • 4079
  • 9
  • 26
  • 35878
  • 53
  • 133
  • 10878
  • 12
  • 364
  • 34039
  • 72
  • 936
  • 10973
  • 42
  • 857
  • 38539
  • 83
  • 448
  • 71490
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 мая 2016 года Каникула #


5 ноября 2014 года Silverina1 #


31 октября 2014 года Kipariss #


29 октября 2014 года mizuko #


28 октября 2014 года para_gn0m0v #


27 октября 2014 года asesia2007 #


27 октября 2014 года tomi_tn #


27 октября 2014 года mariana82 #


27 октября 2014 года Aigul4ik #


27 октября 2014 года Ros66 #


27 октября 2014 года Ange77 #


27 октября 2014 года pupsik27 #


27 октября 2014 года ирина таджибова #



27 октября 2014 года гурман1410 #


27 октября 2014 года golubga #


27 октября 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: