Блюдо из рыбы с черным перцем
Всем известно, что рыба особенно вкусна, если полить ее лимонным соком. В этом рецепте помимо сока содержится лимонная цедра и традиционные греческие травы. Перед подачей на стол украсьте рыбу кусочками лимона. Подавайте с салатом или овощами. Кстати, рыба может быть любая!
• чеснок 2 зубчика,
• оливковое масло 1/4 чашки,
• лимонный сок 1 ст. л.,
• цедра лимона 1/2 ч. л.,
• черный перец 1/2 ч. л.,
• соль 1/2 ч. л.,
• орегано 1 ч. л.,
• филе рыбы 1 кг.
Смешайте чеснок, масло, лимонный сок, лимонную цедру, молотый черный перец, морскую соль и орегано в большой миске.
Добавьте рыбу и убедитесь, что она покрыта маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
Нагрейте гриль, накройте алюминиевой фольгой и поместите крупные куски рыбы в один слой. Поджарьте рыбу с каждой стороны по 5-10 минут.
В этом рецепте все, как вы любите: сочная, вкусная и полезная рыба, ароматные овощи в качестве гарнира, насыщенный соус, чтобы сдобрить все это великолепие — и, что самое главное, готовится все это за один прием и в одной форме для запекания. Проще не придумаешь, но есть пара нюансов, без знания которых все получится, как обычно — рыба отдельно, овощи отдельно, водичка (которую и соусом-то не назовешь) сама по себе.
В качестве своеобразного реверанса перед жителями испанской страны Басков, где готовят похожее блюдо, я решил взять хека — рыбу из отряда трескообразных с плотным белым мясом, которое в готовом виде разделяется на крупные волокна. Хек доступен (во всяком случае, замороженный), стоит весьма гуманно, но если его передержать, он получится сухим — и вот тут очень кстати придется гарнир из сочных овощей и густой, ароматный соус. Ну что, я вас убедил? В таком случае за мной!
Рыба с тушеными перцами
Очистите хека или другую белую рыбу от чешуи и срежьте с него филе или нарежьте поперечными стейками. Приправьте рыбу солью и черным перцем и отложите в сторону, а сами тем временем нагрейте на сковороде немного оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок, а через минуту — лук, нарезанный перьями, и обжаривайте, помешивая, в течение еще 2 минут. При желании на этом этапе можно также добавить маленький острый перчик целиком — он придаст блюду немного пикантной, но умеренной жгучести, а если среди вас найдутся огнееды, его можно будет съесть.
После этого добавьте сладкие перцы, нарезанные полосками, приправьте овощи солью и перцем и, продолжая помешивать, обжаривайте еще минут 5 или около того: овощи должны стать мягкими и потерять часть влаги, при этом все еще сохраняя форму. Снимите сковороду с огня, добавьте к овощам каперсы (если они хранились в соли, их стоит предварительно промыть в воде, чтобы смыть ее излишки) и мелко нарезанные листики петрушки, после чего как следует перемешайте. Приправьте овощи паприкой — вкуснее с копченой, но сойдет и обычная, — переложите в форму для запекания (размер формы в идеале должен быть таким, чтобы рыба поместилась в нем в один слой) и равномерно распределите их по ее дну.
Выложите рыбу поверх овощей (если это порционные куски филе, то кожей вниз), накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут, в зависимости от толщины кусков рыбы. Достаньте форму из духовки, снимите фольгу, сбрызните рыбу оливковым маслом, включите режим гриля с обдувом (на самой простой духовке просто увеличьте температуру до 230 градусов) и готовьте еще около 5 минут, изредка поглядывая в духовку: рыба должна покрыться легкой корочкой, но ни в коем случае не подгореть. За это время испарится большая часть соков, а в форме останется слегка загустевший соус с ярким, насыщенным вкусом.
Разложите овощи по тарелкам, сверху выложите рыбу и полейте соками со дна формы. Подавайте, украсив зеленью и при желании сбрызнув рыбу соком лимона.
Запечённая скумбрия, фаршированный сибас в фольге, треска в пивном кляре и ещё несколько необычных и очень вкусных блюд от знаменитого шеф-повара.
1. Треска в кляре
- 120 г просеянной муки;
- 100 г рисовой муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахара;
- 130 мл газированной воды;
- 170 мл лагера;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 тонких филе трески (по 175 г);
- несколько стаканов оливкового масла;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г замороженного горошка.
Смешайте два вида муки, разрыхлитель и сахар. Добавьте газированную воду, пиво и соль. Перемешайте ингредиенты до однородности.
Посолите и поперчите филе трески. Слегка присыпьте рыбу просеянной мукой и опустите её в кляр.
Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле. Аккуратно поместите в неё филе на 8–10 минут. Треска должна покрыться хрустящей золотистой корочкой. После этого выньте её из кастрюли и положите на салфетку, чтобы стёк жир.
В кастрюлю с солёной водой бросьте сливочное масло и доведите до кипения. Запустите горошек и отварите до готовности. Затем, добавив немного воды из кастрюли, измельчите горошек в блендере до состояния кашицы. Добавьте соль и перец.
Подавайте рыбу в кляре с паштетом из горошка.
2. Запечённый фаршированный сибас
- 2 выпотрошенные тушки сибаса (по 600 г) или 4 маленькие тушки (по 300 г);
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 маленькие луковицы;
- 3 столовые ложки маленьких каперсов;
- 1 лимон;
- 2 веточки укропа;
- 25 г сливочного масла;
- немного оливкового масла;
- 100 мл белого вина.
Натрите тушки сибаса изнутри и снаружи солью и перцем. Начините рыбу нарезанным кольцами луком, каперсами и кружочками лимона. Предварительно слейте из каперсов жидкость и промойте их. На лимон выложите измельчённый укроп и маленькие кусочки масла.
Сбрызните рыбу оливковым маслом и заверните в фольгу. Прежде чем окончательно запечатать конверт, влейте в него вино. Убедитесь, что ничего не вытечет. При необходимости заверните рыбу в ещё один лист фольги.
Положите конверт на противень и отправьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут. Маленькие тушки запекаются быстрее, 8–10 минут.
Перед подачей немного остудите рыбу и посыпьте её измельчённым укропом.
3. Запечённое филе лосося по-средиземноморски
- 800 г филе лосося со шкуркой;
- 9 вяленых томатов;
- 18 маслин без косточек;
- 18 листочков базилика;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Сделайте в филе лосося 18 углублений — по три в каждом ряду. Разрежьте вяленые томаты пополам. Заверните в каждый лист базилика маслину и половинку томата. Вставьте получившиеся роллы в углубления филе.
Постелите на противень фольгу и смажьте её оливковым маслом. Положите лосося на противень, приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте филе в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут. Перед подачей рыбу нужно слегка остудить.
4. Жареный морской лещ с помидорами и пряными травами
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 200 г помидоров черри;
- 60 г маслин без косточек;
- ½ пучка кинзы;
- ½ пучка базилика;
- 1 лимон;
- 2 филе морского леща (по 150 г)
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Разогрейте в сотейнике 3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте разрезанные пополам помидоры и маслины, предварительно слив из них жидкость. Приправьте солью и перцем, перемешайте и поджаривайте на медленном огне 1–2 минуты.
Затем смешайте черри с измельчёнными листьями кинзы и базилика и хорошо перемешайте. Оставьте немного зелени для украшения блюда. Разрежьте лимон пополам. Добавьте в сотейник сок одной половинки и снова перемешайте овощи и зелень.
Сделайте по 2–3 диагональных надреза на филе морского леща. Разогрейте пару столовых ложек оливкового масла на сковороде с толстым дном и выложите на неё рыбу шкуркой вниз. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаривайте филе 2–3 минуты, пока оно не покроется хрустящей тёмно-золотистой корочкой.
Переверните рыбу и готовьте её ещё минуту, поливая маслом из сковороды. Филе должно полностью прожариться.
Перед подачей выложите на тарелки смесь помидоров и пряных трав, а сверху разместите готовое филе морского леща. Посыпьте оставшимися листьями кинзы и базилика.
5. Запечённая скумбрия с чесноком и паприкой
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки паприки;
- 2 чайные ложки морской соли;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 8 филе скумбрии со шкуркой;
- щепотка шафрана;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 450 г картофеля;
- 2–3 пёрышка зелёного лука.
Растолките чеснок, паприку и чайную ложку соли. Добавьте несколько капель оливкового масла и перемешайте. Смажьте этой смесью филе скумбрии с обратной стороны от шкурки.
Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте её оливковым маслом и положите скумбрию шкуркой вверх. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку на 8–10 минут.
Для заправки смешайте шафран, уксус, горчицу, оставшееся оливковое масло, морскую соль и перец. Отварите картофель и разомните его, добавив столовую ложку оливкового масла. Перемешайте картошку с измельчённым зелёным луком, солью и парой столовых ложек заправки.
Сначала выложите на тарелку пюре, на него — скумбрию, а сверху полейте горчичной заправкой.
6. Рыбная запеканка
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 250 мл жирных сливок;
- 300 мл молока;
- 400 г филе белой рыбы (сибас, палтус и другие);
- 400 г филе копчёной пикши;
- 100 г сливочного масла;
- 2 стебля лука-порея;
- 30 г просеянной муки;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- 750 г картофеля;
- 2 крупных сырых желтка;
- 300 г очищенных креветок;
- 100 г тёртого сыра чеддер.
Выложите в сковороду разрезанный на четвертинки лук, чеснок и лавровый лист. Влейте сливки и 250 мл молока и тушите на медленном огне. Добавьте филе рыбы и готовьте 3–4 минуты. Затем выложите его на тарелку. Ничего страшного, если на этой стадии рыба не будет проварена полностью. Жидкость из сковороды не выливайте, а пропустите через сито в отдельную миску.
В сотейнике растопите 30 г сливочного масла, добавьте к нему измельчённый порей и поджаривайте 4–6 минут, пока он не размягчится. Добавьте к луку муку и готовьте, помешивая, ещё пару минут. Постепенно влейте пропущенный через сито бульон и тушите на медленном огне 10–15 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Приправьте его солью, перцем и добавьте измельчённые листья петрушки.
Нарежьте картошку кубиками и отварите в холодной солёной воде до готовности. Затем разомните картошку в пюре. Добавьте 70 г сливочного масла, 50 мл горячего молока и хорошо перемешайте. Немного остудите пюре, влейте желтки и перемешайте. Приправьте солью.
Разрежьте филе рыбы на небольшие кусочки и хорошо перемешайте с соусом из порея и креветками. Выложите эту смесь в антипригарное блюдо для выпечки, распределите по ней картофельное пюре и посыпьте сверху тёртым сыром.
Отправьте рыбную запеканку в разогретую до 200 °C духовку на 25–35 минут: сверху должна появиться золотисто-коричневая корочка.
Подавайте пирог с зелёным горошком или стручковой фасолью.
7. Лосось в песочном тесте
- 2 филе лосося без шкурки (900 г);
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 г несолёного сливочного масла;
- 1 лимон;
- ½ пучка базилика;
- ½ пучка укропа;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- немного просеянной муки;
- 500 г песочного теста;
- 1 сырой желток;
- немного оливкового масла.
Промокните рыбу бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем.
Смешайте размягчённое сливочное масло с цедрой лимона, измельчёнными листьями базилика и укропа, солью и перцем и перемешайте.
На одно филе выложите заправку из трав, а другое смажьте горчицей. Положите рыбу друг на друга так, чтобы получился брусочек одной толщины.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте на ней тесто. Выложите лосося на середину и смажьте тесто вокруг рыбы желтком.
Заверните филе в тесто и аккуратно переложите на противень, покрытый фольгой. Перед этим фольгу нужно смазать оливковым маслом.
Смажьте тесто желтком, сделайте на нём диагональные надрезы, посолите и поперчите. Запекайте лосося в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут, пока тесто не станет хрустящим и не приобретёт золотистый оттенок.
Чтобы проверить готовность рыбы, воткните в филе вилку. Если она горячая, значит, лосось пропёкся. Перед подачей остудите блюдо в течение 5 минут и нарежьте на кусочки.
Отличный вариант для бутербродов и первых блюд. Ароматный, слегка островатый.
- Вода (здесь и далее 1 стак. = 230 мл) — 1 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Молоко (сухое) — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лук зеленый (или репчатый, сушеный) — 1 1/2 ч. л.
- Перец черный — 3/4 ч. л.
- Чеснок (сушеный) — 1/4 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1910.2 ккал | белки 53.1 г | жиры 15.4 г | углеводы 396.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.6 ккал | белки 6.1 г | жиры 1.8 г | углеводы 45.6 г |
Закладываем все ингредиенты в форму для выпечки по инструкции к вашей ХП.
В моем Мулинексе следующая последовательность: вода, масло, соль, сухое молоко, сахар, просеянная мука, лук, чеснок, перец и дрожжи.
Режим "основной", вес 750 г.
Остужаем на решетке.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 18
- 30
- 1290
- 36
- 90
- 4980
- 178
- 457
- 14653
- 3
- 46
- 2415
- 19
- 98
- 3455
- 118
- 555
- 25364
- 122
- 507
- 10355
- 182
- 233
- 4502
- 45
- 92
- 2558
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 января 2011 года inna_2107 #
18 января 2011 года dolphy # (автор рецепта)
28 августа 2010 года Oksy #
29 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 августа 2010 года Oksy #
29 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 августа 2010 года Oksy #
29 августа 2010 года dolphy # (автор рецепта)
29 августа 2010 года Oksy #
29 августа 2010 года Oksy #
27 мая 2010 года Nika #
27 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
20 мая 2010 года Elvyrka #
21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
20 мая 2010 года tanya62 #
21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
20 мая 2010 года ирина66 #
21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
20 мая 2010 года mamaliza #
20 мая 2010 года dementia #
21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
20 мая 2010 года OLGA_BOSS #
21 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
20 мая 2010 года oliva3 #
20 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Многие знакомы с таким блюдом, как рыба под маринадом. Сегодня очень упрощенный, быстрый вариант этого блюда, под вкусным соусом с болгарским перцем. На гарнир идеально подходит рис Басмати MIX или Жасмин от фирмы Мистраль.
- Филе рыбное (белой рыбы с плотной мякотью, у меня щука подойдет, треска, сайда, морской черт, пикша и т.д.) — 400 г
- Имбирь (см корень) — 2
- Крахмал (+ 1ч.ложка в соус) — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец болгарский — 2 шт
- Сок апельсиновый — 2 ст. л.
- Уксус (винный) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соль
- Масло растительное (для жарки)
- Рис ( Басмати MIX или Жасмин от фирмы Мистраль в пакетиках)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 775.3 ккал | белки 69.6 г | жиры 14.8 г | углеводы 91.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.5 ккал | белки 8.5 г | жиры 1.8 г | углеводы 11.2 г |
Я на гарнир взяла рис Басмати MIX от фирмы Мистраль. Так легко готовить крупу в пакетике! Каждый пакетик одна порция. Для приготовления риса опускаем пакетик с рисом в кипящую, подсоленную воду, не открывая его. Варим на медленном огне 15 минут.
Пока варится рис займемся приготовлением рыбы. Подготовим необходимые продукты.
Филе рыбы нарезаем на полоски, обваливаем в крахмале.
Подготавливаем овощи. Перец болгарский соломкой. Чеснок и имбирь измельчаем.
Разогреваем сильно вок, вливаем масло и накаливаем его до дымка. Обжариваем рыбу небольшими порциями буквально 1-2 минуты. Огонь должен быть максимальный! Обжаренное мясо перекладываем на тарелку.
Обжаренную рыбу перекладываем на тарелку.
Обжариваем лук и чеснок, буквально несколько 30 секунд.
К чесноку и имбирю добавляем болгарский перец. Обжариваем помешивая 1-2 минуты.
Заливаем соусом. Заранее смешиваем томатную пасту с соевым соусом, соком апельсина, уксусом, сахаром и 1 чайной ложкой крахмала и 2 столовыми ложками воды.
Жарим постоянно помешивая около 2 минут.
Вот и рис Басмати MIX от фирмы Мистраль сварился. Достаем пакетик и даем стечь воде. Аккуратно вскроем пакетик сбоку и выложим рис на тарелку.
Подаем рыбу с отварным рисом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 65
- 24
- 1579
- 21
- 47
- 1864
- 115
- 2274
- 70893
- 17
- 80
- 27614
- 61
- 231
- 47552
- 35
- 304
- 4079
- 9
- 26
- 35878
- 53
- 133
- 10878
- 12
- 364
- 34039
- 72
- 936
- 10973
- 42
- 857
- 38539
- 83
- 448
- 71490
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 мая 2016 года Каникула #
5 ноября 2014 года Silverina1 #
31 октября 2014 года Kipariss #
29 октября 2014 года mizuko #
28 октября 2014 года para_gn0m0v #
27 октября 2014 года asesia2007 #
27 октября 2014 года tomi_tn #
27 октября 2014 года mariana82 #
27 октября 2014 года Aigul4ik #
27 октября 2014 года Ros66 #
27 октября 2014 года Ange77 #
27 октября 2014 года pupsik27 #
27 октября 2014 года ирина таджибова #
27 октября 2014 года гурман1410 #
27 октября 2014 года golubga #
27 октября 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: