Скумбрия в горчичном маринаде с соевым соусом запеченная в духовке

понедельник, 17 сентября 2018 г.


Скумбрия, запеченная в духовке - один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант - запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.

Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.


Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.


Все тщательно перемешиваем - горчичный соус готов.


Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.


Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.


Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.

Светлана Яковлева • 26.07.2019

Скумбрия имеет второе название – макрель. Эта небольшая морская рыбка содержит много полезных жиров и аминокислот. Скумбрия в горчичном соусе получается ароматной и вкусной.

В мякоти рыбы мало косточек, из неё легко приготовить рулетики с овощной начинкой, а можно запечь рыбку целиком или кусочками. Добавлять масло в блюдо не нужно, скумбрия получается сочной и почти диетической.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Для этого рецепта важно выбрать хорошую рыбу. У неё должна быть блестящая кожица без повреждений.


Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, отделить голову и хвост, и тщательно промыть.
  2. Нарежьте рыбку небольшими кусочками.
  3. В миске смешайте горчицу с майонезом и соевым соусом.
  4. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. В большой миске или кастрюле замаринуйте куски скумбрии и лук в соусе, и оставьте на полчаса.
  6. Выложите на сковородку с антипригарным покрытием и запекайте в духовке до готовности, но не более получаса.
  7. Сочную и румяную рыбку можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.

Дополнением к легкому ужину станет овощной салат.

Скумбрия в медово-горчичном соусе

Такую рыбку запекают целиком из расчета по одной на человека. Рецепт подойдет для романтического ужина.


Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. От размороженной рыбы отрежьте хвост и голову, вычистите внутренности и промойте тушки.
  2. В чашке смешайте дижонскую горчицу с семенами и мёд. Добавьте немного лимонного сока.
  3. Луковицу почистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Подсушенные тушки посолите изнутри и снаружи, посыпьте специями, подходящими для рыбы и сбрызните лимонным соком.
  5. Натрите рыбу подготовленной смесью со всех сторон, а в брюшко вложите луковые ломтики.
  6. При желании внутрь можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
  7. Лист фольги смажьте растительным маслом, уложите рыбку и заверните края, чтобы получился конвертик.
  8. Уложите конверты с рыбой на противень и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  9. Осторожно разверните конверты, чтобы не обжечься горячим паром и отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы рыбка подрумянилась.
  10. Готовую румяную рыбку переложите на тарелки и подавайте со свежими овощами, или запеченной картошкой.

Как дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и чесноком.

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Сочная и ароматная рыба, приготовленная с овощами, может украсить праздничный стол, или стать вкусным и полезным ужином для вашей семьи.


Ингредиенты:

  • рыба –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус –1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. От рыбы отрежьте головы и хвосты, вычистите внутренности и промойте.
  2. Нарежьте кусочками.
  3. В чашке смешайте горчицу с соевым соусом и лимонным соком, и замаринуйте в этой смеси кусочки скумбрии.
  4. Луковицу почистите и нарежьте тонкими колечками.
  5. Помидор нарежьте слайсами, а из перца удалите сердцевину с семенами, и нарежьте ломтиками.
  6. Кусок фольги смажьте маслом, уложите кусочки рыбы, чередуя их с овощными ломтиками.
  7. Посыпьте специями и полейте оставшимся маринадом.
  8. Закрепите края фольги, чтобы получились конвертики, и запекайте в горячей духовке полчаса.
  9. Достаньте противень, осторожно разверните края конвертиков и поставьте в духовку на четверть часа, чтобы рыба и овощи подрумянились.
  10. Готовое блюдо выложите на большую тарелку и подавайте на стол.

На гарнир к скумбрии с овощами можно приготовить отварную картошку или зеленый салат.

Рулетики из скумбрии в горчичном соусе

Такие рулетики эффектно смотрятся и быстро готовятся.


Ингредиенты:

  • рыба –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • майонез –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбку очистите от внутренностей и острым ножом отделите филе от хребта.
  2. Удалите все косточки, посолите и посыпьте молотым перцем, сбрызните лимонным соком.
  3. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелкой терке.
  4. Смешайте в миске цедру лимона, горчицу с зернышками и майонез.
  5. Обильно смажьте этой смесью филе скумбрии с обеих сторон.
  6. Сверните филе в рулетики, и скрепите деревянной шпажкой.
  7. В сковородку, смазанную маслом, поставьте рулетики и запекайте в горячей духовке до румяной корочки.
  8. В середину можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
  9. Подавайте с любым подходящим гарниром. Присыпьте свежей зеленью.

Такие рулеты можно подать на праздничный стол, обложив блюдо по краю вареной картошкой или свежими овощами.

Вкусная, ароматная и сочная рыбка, приготовленная в горчичном соусе, понравится всем гостям. Приготовление скумбрии не займет много времени, а в результате вы получите полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.

Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы

В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.

Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.


В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.

Рецепт первый


Как готовить:

  1. Очистить и вымыть луковицу. Порубить тоненькими полукольцами.
  2. Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
  3. Скумбрию вымыть, просушить мягкой тканью.
  4. Обработанную и подготовленную скумбрию поделить на небольшие порционные куски. Крупная нарезка увеличивает время приготовления.
  5. Далее необходимо приготовить подливку. В любой удобной мисочке соединить соевый соус, горчицу и майонез. Учитывая то, что все ингредиенты соленые, дополнительно солить смесь не нужно. блюдо будет достаточно соленым. Досолить всегда можно в процессе еды. Хорошенько перемешать содержимое мисочки. Соус готов. При желании в смесь допустимо ввести немножко лимонного фреша.
  6. Подготовленную рыбу залить соусом. Поместить в прохладное место. Оставить мариноваться на 35 минут.
  7. Когда скумбрия промаринуется, переложить ее в жаропрочную форму для запекания. Лук должен быть внизу, на дне формы, как подушка. Так блюдо не подгорит.
  8. Готовить надо полчаса при температуре 180°Ϲ. После этого рыбу в горчичном соусе, запеченную в духовке, можно считать готовой.
  9. Достать форму из духовки и разложить порции по тарелкам.
  10. Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.


Рецепт второй


Как готовить:

  1. Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
  2. Вымыть, подсушить мягкой тканью.
  3. В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
  5. Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
  6. Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
  7. Достать и разложить по тарелкам.
  8. Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.

Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.


Если вы любите скумбрию, то обязательно попробуйте приготовить её по этому рецепту. Блюдо готовится очень быстро и легко, а главное – из доступных ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки. Рыба получается очень нежной и вкусной, подавать её можно с любым гарниром или вовсе без него.


Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Подготовить ингредиенты. Скумбрию очистить, хорошенько вымыть и разрезать на порционные кусочки.


В миске смешать майонез, соевый соус и горчицу. Лук нарезать полукольцами.


В маринад добавить лук, хорошенько перемешать и смешать с нарезанными кусочками рыбы. Оставить мариноваться на 20-30 минут.


Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Переложить скумбрию в маринаде в форму для запекания и поставить в середину разогретой духовки. Крышкой закрывать необязательно. Запекать 20-30 минут до румяного цвета. Скумбрия в соево-горчичном соусе готова. Приятного аппетита!

Предлагаем вам приготовить скумбрию в горчичном соусе. Рыбка получается вкусная и очень аппетитная. Горчица придает ей легкую пикантность и неповторимый вкус.

Необходимые продукты

  • 2 скумбрии
  • 3 луковицы
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайные ложки острой горчицы
  • пол чайной ложки соли

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Скумбрию очищаем от внутренностей и нарезаем порционными кусочками.
  3. В миску кладем сметану, добавляем горчицу, соль и соевый соус. Все хорошо перемешиваем.
  4. В глубокую миску кладем лук, сверху рыбку и маринад. Все аккуратно перемешиваем руками, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. на дно формы выкладываем лук, сверху кусочки рыбки.
  6. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 30 минут.
  7. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Рыбка получается нежная и ароматная. Остается вкусной даже в холодном виде. Можно подавать в обед или на ужин, а также в качестве закуски к праздничному столу.

К рыбке на гарнир можно подать картофельные дольки с сыром и лимоном. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.



Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусной скумбрии запеченной в духовке. Рыбка получается сочная, мягкая, нежная, очень вкусная. Это блюдо подойдет к овощам, к картофелю, к рассыпчатому рису. Мы кушаем такую рыбу со свежими овощами. Если вы любите скумбрию, рекомендую попробовать этот рецепт, уверена, он вам понравится, и вы будете готовить такую рыбу для своей семьи часто, как мы. Даже дети едят скумбрию с удовольствием.

Хотя соленую скумбрию домашнего посола не заставишь есть. Соленую скумбрию любят больше взрослые, к картошечке. Рецепт соленой скумбрии суточный, у нас есть на блоге. Можете посмотреть.

Также мы готовили скумбрию фаршированную овощами: луком, морковью, сладким болгарским перцем. Получилась вкусная рыбка. Запекали мы ее в духовке, в фольге.

А Светлана, читатель нашего блога, делилась своим фирменным рецептом сочных котлет из скумбрии. Рецепт и пошаговые фотографии, есть на блоге. А сегодня, хочу поделиться не менее вкусным, а для кого-то, необычным, рецептом запеченной в духовке скумбрии в сметанном соусе с горчицей.

  1. Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке — рецепт и 10 фото, пошагово
  2. Ингредиенты:
  3. Этапы приготовления пошагово
  4. Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео рецепт

Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке — рецепт и 10 фото, пошагово

Рыба получается вкусная, съели мы ее сразу в теплом виде, даже не дали остыть. Но скумбрия одинаково вкусна, что в теплом виде, что в холодном.

  • 2 скумбрии (у меня вес 800 грамм)
  • 2 ст. ложки сметаны ( у меня домашняя)
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 луковицы среднего размера

Скумбрию нужно разморозить, если она заморожена. Также я взяла горчицу, домашнего приготовления, сметану домашнюю, соевый соус, и лук. Соли в рецепте нет, я заменила соль соевым соусом.


Я купила замороженную скумбрию, разморозила ее, разделила на кусочки по 5 см. Голову и часть хвоста выбрасываю. Вычищаю все внутренности, убираю черную пленочку внутри рыбы.

Рыбу разделываю на рыбной доске, она у меня для рыбы.

Готовлю вкуснейший соус. В миску добавляю сметану, соевый соус. Сметану берите любую, магазинную или домашнюю. Если берете магазинную можно взять 20% жирности или выше.

Также добавляю горчицу. Горчицу можно взять в зернах, если любите, но нам нравиться использовать классическую, в этом случае.
Рыбу помещаю в миску, вливаю сметанную заправку.

Хорошо перемешиваю, чтобы вся скумбрия была в горчично-соевом соусе. Оставляю минут на 10-20 в миске. Если есть время, можно оставить рыбу мариноваться на час.

Тем временем можно включить духовку, так как запекать мы ее будем в духовке. Если оставите рыбу на час мариноваться, то можно минут за 10 включить духовку, зачем заранее включать. У нам, например, духовка разогревается быстро.

Запекаю рыбу на противне. Застилаю его пергаментом. Можно этого не делать, но потом меньше мыть противень, когда он застелен. Можно застелить фольгой.

Нарезаю лук кольцами буквально по 1 см. Раскладываю кольца лука по всей поверхности.

На каждый кусочек лука выкладываю рыбу. Таким образом рыба зарумяниться равномерно и со всех сторон, нигде не подгорит, ни снизу, ни сверху.

Часть соуса, который остался в миске, выливаю на каждый кусочек рыбы, и он равномерно стекает по рыбе на лук.

Рыбу я запекала 30 минут при температуре 200 градусов. Но время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.

Лук получается очень вкусный, он становится мягкий, пропитывается соусом. Главное не резать лук очень крупными кусками, чтобы он успел приготовиться вместе с рыбой.

Рыбу я перекладываю на тарелку. Ее получается немного, сверху хрустящая зажаристая корочка. Лично я, корочку убираю, и кушаю нежную и вкусную рыбу.

Пробуйте, приготовьте! Рыба получается вкусная, нежная, мягкая. Вот так просто можно приготовить вкусную скумбрию в домашних условиях. Как видите, ничего сложного.

Сейчас уже похолодало, рыбку солят, запекают. Наша знакомая продает свежую рыбу, говорит что осенью всегда большой спрос на скумбрию, разбирают скумбрию в первую очередь.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео рецепт


Скумбрия, запечённая в горчичном соусе


Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку в горчичном соусе, она получилась очень вкусной, сочной и не сухой, а просто тающей во рту. Готовится очень легко и очень быстро. Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Итак, приступим.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.


Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.


Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.


К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.


Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.


Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.


Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.


Приятного аппетита и хорошего настроения!

Этап 1 / 6

Скумбрию необходимо сначала разморозить, отрезать голову, хвост, плавники. Сделать на брюхе неглубокий продольный надрез и аккуратно вынуть внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки. Промыть разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удалить черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем нарезать рыбу порционными кусочками. Обсушить бумажным полотенцем.

Этап 2 / 6

Следующий этап - приготовление соуса, в котором замаринуем скумбрию. Для этого надо смешать горчицу, соевый соус и сметану. Жирность сметаны не сильно принципиальна, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%). Количество горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Все тщательно перемешать до однородности.

Этап 3 / 6

Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соус и перемешать так, чтобы все кусочки были им покрыты. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

  • скумбрия - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.

Чтобы приготовить Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе необходимо.

У скумбрии удалить плавники и голову, выпотрошить, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Подготовленные тушки разрезать на порционные куски.

Репчатый лук репчатый нарезать кольцами.

Для соуса смешать горчицу, соевый соус и майонез.

Каждый кусочек скумбрии обмакнуть в горчично-соевый соус и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20 минут.

Жаропрочную форму смазать растительным маслом и выложить на дно кольца лука. На лук - скумбрию. Сверху полить оставшимся соусом.

Запекать рыбу на средней полке в прогретой до 190С духовке. Через 30 минут скумбрия в горчично-соевом соусе будет готова. Подавать к столу горячей с овощами.

средний бал: 0.00
голосов: 0



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • постные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Если вы хотите приготовить сочную, питательную и нежную рыбку, то этот рецепт именно для вас! Скумбрия, запеченная в горчичном маринаде, вам непременно понравится!

Скумбрия свежемороженая 450 г
Горчица в зернах 2 ст.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Приправа для рыбы 1 ст.л.
Чеснок 5 зубчиков
Базилик 1 ст.л.

2 ч 40 минут

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Скумбрию подготовить для маринования – отрезать голову, вытащить внутренности, хорошо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Приготовить маринад – смешать горчицу, соевый соус, приправу для рыбы, чеснок и базилик. Натереть маринадом скумбрию и отправить в холодильник мариноваться минимум на 2 часа (лучше на ночь). Чем дольше вы будите мариновать рыбу, тем ароматнее она получается.
После маринования завернуть скумбрию в фольгу и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Подавать с любым гарниром, можно с овощами.
Скумбрия, запеченная в горчичном маринаде, готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: