Скумбрия запеченная в фольге в духовке с дымком

Ингредиенты на 2 порции:

2 небольшие скумбрии
маленький пучок петрушки
немного свежего базилика
соль
жидкий дым

Рыбе отрезаем головы, чистим от внутренностей, промываем. Хорошенько натираем солью внутри и снаружи. Зелень мелко рубим.


Обмазываем ей рыбу, сбрызгиваем жидким дымом.


И даем промариноваться пару часов (у меня рыба стояла ночь). Заворачиваем каждую рыбину в фольгу и запекаем в духовке в течение 40-50 минут при 190 град.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 мороженых скумбрии
  • соль
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. жидкого дыма
  • 1небольшая луковица

Пошаговый рецепт приготовления

1.скумбрию разрезать вдоль брюшка,почистить от внутренностей, помыть, посолить

2.растительное масло соединить с жидким дымом

3.лук потереть на крупной тёрке,сбрызнуть смесью масла и дыма,поделить на 2 части и вложить его в брюшки скумбрий

4.положить скумбрию на фольгу а раствор растительного масла и жидкого дыма вылить на рыбу.

5.аккуратно завернуть фольгу и поставить рыбу в духовку на 40 минут при температуре 100 градусов, затем развернуть фольгу и запекать еще 20 минут,для приобретения румяного цвета.

Пошаговые фото рецепта



Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Хотел спросить, в кухне сильно ли пахло во время готовки? Не всем ещё в нашей стране нравится запах дёгтя и с этим пытаюсь считаться. Но готов закоптить и на барбекю или костре.


С жидким дымом столкнулась впервые, инструкции нет,поэтому сделала по своему усмотрению.А запах был, как всегда от рыбы. Но фольга его сдерживала.



Я тоже купила жидкий дым и до сегодняшнего дня не могла найти ему применения. Так что ваш рецепт очень кстати) 5! Забрала.



Ну вот, у меня этот жидкий дым стоит уже год без дела. Почитала, обрадовалась, что будет ему применение, а потом прочла замечание от ksyusha, и решила им не пользоваться, ну его от греха.


А у нас вообще этого дыма в продаже нет-и слава Богу!За идею-5.


strelec148, ты так молода (к счастью!) и так наивна (исправим!). Вопрос на засыпку: а вот соевое мясо из КАКОЙ сои ты кушаешь? А не знаешь, что соя практически ВСЯ относится к категории ГМИ, и только российскаяи частично китайская соя где-то как-то не были модифицированы. Не веришь, линки нужны? Напиши, предоставлю. И соя, которую ты кушаешь, намного опаснее белорусского жидкого дыма, употреблямого исключительно на Первомай и Ноябрьские праздники. Никого не хочу убеждать, но жидкий дым намного НЕВРЕДНЕЕ алкогольных напитков. У моего хорошего приятеля умная супруга мажет им кистью курицу, из которой сварен бульон, получая буквально курицу-гриль.


На самом деле блюдо это очень простое и вкусное. Нужно разморозить рыбу при комнатной температуре, вычистить внутренности (голову можно не отрезать), натереть рыбу смесью соли и молотого черного перца, внутрь брюшка положить порезанный крупно лук, сбрызнуть долькой лимона и завернуть в фольгу. Нужно подержать рыбу таким образом не менее получаса, но можно и часа три-четыре, будет вкуснее. Затем убрать в разогретую духовку на 20 минут. При желании можно перед запеканием смазать рыбу жидким дымом, будет похожа на копченую.



Скумбрия в фольге в духовке получается ароматной и сочной. Ее следует разморозить, промыть, освободить от внутренностей, удалить голову и после этого промазать смесью соли и перца, оливковым маслом. В разрезы на спине можно вставить кусочки лимона колечками.

Скумбрию в фольге можно запекать, предварительно нафаршировав как угодно: с луком, лимоном, с какими угодно овощами (морковь, лук) или в чистом виде, также можно запекать скумбрию с овощами, грибами или с картошкой, кус-кусом. Скумбрию в фольге можно запекать вместе со сливочным соусом.

Например, приготовить можно по такому простому рецепту:

на одну штуку скумбрии по одному лимону и луковице, если есть помидор, немного соли и перца, по желанию майонез или растительное масло.

Подготовим тушку рыбы (промыли, распотрошили, подсушили салфеткой) делаем поперечные надрезы, натираем солью, перцем, сбрызнем соком лимона, оставляем помариноваться 15 - 20 минут.

Почистим тем временем лук и нарезаем на полукольца, также на полукольца нарезаем лимон и помидоры, если есть свежий помидор. По полуколечку каждого из овощей вставляем в надрезы на спинке рыбы.

После этого помещаем скумбрию в фольгу, можно смазать растительным маслом или майонезом. Укрваем в фольгу, не слишком плотно, оставляя немного свободного места.

Помещаем рыбу в фольге в духовку, разогретую до 200° С на 20 минут, пусть запекается. Через время приоткроем фольгу, чтобы дать рыбе подрумяниться и была аппетитная корочка и подержим в духовке еще 5 минут.

Приятного аппетита! Можно доставать рыбу и угощаться.

Для приготовления такой вкусной рыбки нам потребуется совсем немного времени.


А вы пробовали когда-нибудь приготовить копченую скумбрию в домашних условиях. Предлагаю попробовать такую рыбку горячего копчения.

Ингредиенты на одну скумбрию:

  • Соль, черный перец
  • 1 ст.л. жидкого дыма
  • Рукав для запекания

Приготовление:

  1. Скумбрию почистить, выпотрошить. Я еще отрезаю голову, но это по вашему усмотрению, можно и оставить.
  2. Хорошо посолить внутри и снаружи, оставить на 15 минут для просаливания. Затем поперчить и полить 1 ст.л. дыма, хорошо обмазать со всех сторон.
  3. Выложить рыбу в рукав, завязать. Рукав положить на противень и поставить в предварительно нагретую духовку на 20 минут.

Наша вкусная, сочная, с запахом и ароматом кострового дымка скумбрия готова. Можно ее кушать как в горячем виде, так и на следующий день она очень вкусная.

Скумбрия с дымком – это блюдо, аналогичное копченой рыбе, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Многие любят копченую скумбрию и не представляют без нее праздничный стол. Но она довольно дорогая, да и не всегда мы уверены в ее свежести и качестве. Ведь за ярким ароматом копчености не всегда можно определить свежесть самой рыбы. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить блюдо самостоятельно, в домашних условиях. Без особых затрат сил и денег вы сможете насладиться ароматом и насыщенным вкусом копченой скумбрии. Приступаем к самостоятельному приготовлению скумбрии с дымком.


  • Скумбрия (свежемороженая) — 3 шт
  • Горчица — 3 ч. л.
  • Майонез — 3 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3307.3 ккал
белки
379.1 г
жиры
197 г
углеводы
4.6 г
Порции
ккал
330.7 ккал
белки
37.9 г
жиры
19.7 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
155.3 ккал
белки
17.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
0.2 г

Если пробовать описать вкус такой скумбрии, то он напоминает очень отдаленно шпроты. Только не так ярко выражен искусственный запах копчения и рыбка получается совсем не рыхлой.

И еще, что важно! Если Вы собираетесь подавать рыбу на стол целиком, то так целиком и запекайте. А если кусочками, как у меня, то лучше еще сырую рыбу разрезать, тогда срез получится ровненький.

Приятного Вам аппетита.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 424
  • 40234
  • 24
  • 56
  • 1802
  • 121
  • 1024
  • 32823
  • 9
  • 97
  • 2425
  • 28
  • 58
  • 8413
  • 8
  • 54
  • 3616
  • 31
  • 64
  • 6287
  • 8
  • 9
  • 1112
  • 37
  • 138
  • 4029
  • 127
  • 495
  • 29348
  • 97
  • 775
  • 111484
  • 49
  • 611
  • 17531
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июля 2018 года minskaya86 #


18 августа 2018 года Кофеманка # (автор рецепта)

23 июля 2015 года chexovskiy 36 #

20 октября 2014 года pinkflamingo #



19 октября 2010 года Silverina1 #


30 августа 2010 года KeriWhait #


30 апреля 2010 года tanya62 #


1 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


12 мая 2010 года tanya62 #


12 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


12 мая 2010 года tanya62 #



19 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года леди феникс #


12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года Катим #


12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года mysj19 #


11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


10 апреля 2010 года irina tmprename #


10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


10 апреля 2010 года Vittie #


10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


10 апреля 2010 года ирина66 #


10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


10 апреля 2010 года Водолейка #

,она у нас в такой ужасной ледяной корочке продается,что даже противно к ней подходить

Над скумбрией в Вашем городе сильно издеваются!


10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


10 апреля 2010 года мисс #


10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


10 апреля 2010 года smirn deleted #


10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)



10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)



10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)



10 апреля 2010 года elena777 #


10 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Многие не любят готовить рыбу, ведь с ней всегда куча мороки с чисткой чешуи, удалением многочисленных костей и требухи, да и запах не всегда радует домочадцев. Но не в случае с запеченной в духовке скумбрией, на приготовление которой не понадобится ни много времени, ни сил. Именно по этому рецепту она получается очень нежная и ароматная, по вкусу напоминающая рыбу горячего копчения.


Скумбрия, запеченная на луковой подушке в необычном соусе – очень простое, но при этом весьма полезное блюдо, на приготовление которого ни много времени, ни сил и даже много средств не понадобится. Нужно лишь внимательно прочитать пошаговый рецепт, который абсолютно доступен даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

Скумбрия с/м – 3 шт.
Лук – 2-3 шт.
Хрен – 2 ч.л.
Горчица – 2 ч.л.
Сметана – 3 ст.л.
Соевый соус (соль 0,5 ч.л.) – 1 ст.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.

Способ приготовления


Как правило, свежую скумбрию приобрести вряд ли кому удастся, поэтому берем привычную свежемороженую и даем ей немного растаять. Это лучше делать постепенно, так максимально сохранятся ее вкусовые качества. Для этого сначала перемещаем ее из морозильной камеры в холодильник, как только немного растает можно приступать к разделыванию.


Размороженную не до конца рыбку хорошо помыть, отрезать голову, удалить внутренности, тщательно очистить от черной пленки и снова промыть под проточной водой. Промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки.


Для овощной подушки понадобится 2-3 луковицы (все зависит от размера и вкусовых пристрастий каждой хозяйки или ее домочадцев). Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.


Для приготовления маринада понадобится: глубокая тарелка, в которую помещаем: 2 ст.л. ложки сметаны, по 2 ч.л. горчицы и хрена (можно из супермаркета, можно заранее приготовить самим), 1 ст.л. соевого соуса (если нет – взять обычную соль 0,5 ч.л.).


Если в вашем арсенале приправ и соусов не оказалось хрена или горчицы, можно добавить только один ингредиент, будет все равно вкусно. Все тщательно перемешать.


Взять глубокую миску и поместить в нее подготовленную скумбрию, залить маринадом и аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков. Потом добавить порезанный лук и слегка перемешать.


Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник промариноваться хотя бы на 1 час (если нужно срочно, то запекать можно сразу).


Взять противень или любую имеющуюся форму смазать растительным маслом и выкладывать сначала лук, а затем кусочки рыбы на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем все залить оставшимся маринадом и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут не поднимая температуры.


Как только рыба зарумянится до золотистого цвета, нужно выключить духовку и дать постоять еще минут 5.


Готовую рыбу выложить на блюдо. Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная, сочная и очень вкусная. И самое главное – ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Для тех, кто скучает по пресловутой советской колбаске, можно вспомнить забытый вкус детства, приготовив по найденному одним энтузиастом рецепту. Вот от такого сервелата слюнки потекут не только у вас, но и у всех тех, кто успеет ее попробовать!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Запеченая скумбрия очень нежная, вкусная и сочная, а готовить очень просто и быстро! Рецепт под видео

Ингредиенты:
Скумбрия с/м - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Соль,перец, приправа для рыбы - по вкусу.
Растительное масло - 2 ст. л.

Как запечь скумбрию в духовке:
1 Скумбрию помыть, удалить голову, внутренности, хвост, промокнуть бумажным полотенцем.
2 Тушку рыбы натереть солью, перцем, внутри и снаружи.
3 Затем надрезать скумбрию на порционные куски не прорезая полностью.
4 Смазать рыбу растительным маслом, сбрызнуть лимоном.
5 Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом, положить несколько кружочков лимона, на лимон положить скумбрию, слегка прикрыть фольгой.
6 Запекать скумбрию в разогретой духовке в фольге при температуре 200 градусов 30 минут до золотистого цвета.

Скумбрия запечённая в духовке в фольге готова! Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!


Скумбрия запеченная в духовке – вкусная, полезная замена распространенному и любимому россиянами блюду, приготовленное из этой рыбы – копченой скумбрии. Вкусная копченая да соленая рыбка не соответствует требованиям диетического питания. Скумбрия запеченная в духовке по предельно простому, доступному рецепту практически идентично передает вкус, характерный скумбриевый запах и внешний вид копченой приятельницы, не имея побочных вредных характеристик – копчености и засоленности. Готовое блюдо ассоциируется с рыбкой горячего копчения, хотя полноценно ее не заменяет. Скумбрия запеченная в духовке с минимальным количеством рафинированного оливкового масла не пропитывается пережаренными жирами, сохраняя диетические свойства рыбного мяса. Применение оливкового масла, содержащего преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты, позволяет снизить вредное влияние на готовое блюдо термической обработки жиров. Приготовление блюда на решетке позволяет излишкам растительного масла и натопленного рыбьего жира стекать вниз. Тушка рыбы или порционные кусочки маринуются небольшим количеством рафинированного оливкового масла, чтобы сохранить сочность мяса при запекании. Усиление эффекта достигается добавлением в маринад лимонного сока.

Для усиления ощущения копчености рыбки, можно при приготовлении блюда воспользоваться искусственным ароматизатором — жидким дымом. Но увлекаться жидким дымом не следует — в ряде стран его использование находится под запретом из-за негативного влияния на здоровье человека.

Приготовить скумбрию в духовке можно по множеству рецептов: обернутую пищевой фольгой и в рукаве, рулетиками, стеками, фаршированную, под различными соусами, с приправами, пряностями и с овощами. Разнообразные добавки придадут блюду новый вкус, который будет немного или разительно отличаться от копченого варианта. Мелкая рыбка под соусами, с овощами, обернутая фольгой получается вкуснее и сочнее запеченной непосредственно на решетке или противне. На этой страничке опубликован рецепт, позволяющий приготовить скумбрию в духовке, напоминающую запретную и такую вкусную копченую рыбку. Для рецепта лучше выбирать рыбку покрупнее. Оптимальным является средний размер: готовое мясо получается сочным и приемлемо жирным. Рыбка предварительно маринуется в масленно-лимонном маринаде, затем выкладывается на решетку духового шкафа и запекается аналогично приготовлению на гриле. Естественный скумбриевый вкус мяса достаточного насыщенный, не требует усиления добавлением пряностей или приправ.

На фото скумбрия запеченная в духовке цельной тушкой. Можно запечь крупную рыбку порционными кусочками. Подается блюдо горячим с диетическими гарнирами и овощными салатами. Рыбка достаточно сытная, так что можно обойтись салатом без гарнира. Аналогично запекается скумбрия в аэрогриле, также обеспечивая отличный результат.

Копченая рыба – дорогостоящее удовольствие. К тому же магазинные продукты не всегда соответствуют установленным требованиям качества. Приготовить деликатес можно в домашних условиях. Коптильня есть не у каждого. Но есть и альтернативные варианты, к примеру копчение в жидком дыме.

Как выбрать скумбрию

Копчение скумбрии будет удачным только в том случае, если выбрать качественную рыбу. Подобрать свежий продукт хорошего качества можно, следуя простым рекомендациям:

  1. Запах. Рыба должна иметь естественный приятный аромат, без неприятного душка.
  2. Поверхность. Отсутствие пятен, упругая, эластичная кожица – гарантия свежести.
  3. Глаза. Они должны быть не мутные, чистые и яркие.
  4. Жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их у свежей рыбы розовый.

Способ готовки может отличаться, но правильно выбранный продукт – уже половина успеха.

Что такое жидкий дым

Ароматизатор, представляющий собой продукт горения древесной стружки, разведенный водой, – это жидкий дым. Процесс промышленного производства не исключает наличие нежелательных веществ в составе приправы, но для приготовления копченых блюд требуется небольшое количество. Вред от использования жидкого дыма может быть только в случае регулярного употребления пищи, приготовленной с ароматизатором.

Главным преимуществом использования такой приправы – скорость готовки. В отличие от длительного копчения в коптильне, с помощью жидкого дыма можно приготовить деликатес за несколько часов.

Нюансом применения ароматизатора считается имитация копченого вкуса, поэтому во избежание неблагоприятных последствий рыбу стоит предварительно тщательно обработать.

Способы приготовления

Коптиться скумбрия с жидким дымом может как целыми тушками, так и нарезанными на части. Каждый из данных вариантов имеет свои особенности, которые заключаются в длительности маринования и готовки, а также в наборе используемых продуктов.

Чаще всего этот метод применяют для копчения крупных рыбин. Тушка нарезается кусочками, лучше наискось. Подготовленные части помещаются в рассол.

Длительное маринование не требуется, так как мелкие кусочки впитывают ароматы и соль быстрее, чем целые тушки. Самый простой вариант маринада предполагает использование таких приправ как сахар, перец, соль, кориандр, лавровый лист. Также понадобиться растительное масло и ароматизатор жидкий дым.

Процесс маринования занимает около 8 часов. После этого кусочки промываются и поливаются маслом. Посыпание сверху луковыми кольцами позволяет придать приятного аромата блюду.

Рецепт приготовления целых тушек схож по принципу, но потребуется более длительный период маринования. К тому же потребуется увеличить количество используемых для приготовления маринада ингредиентов.

Перед началом копчения тушки необходимо подготовить: хорошо промыть, выпотрошить, отрезать хвост и голову. Перец, лавровый лист, сахар, соль, гвоздика, сахар и шелуха лука используется для приготовления маринада. Специи заливаются водой и кипятятся. Горячей смесью заливать рыбу нельзя. Нужно остудить ее и влить жидкий дым. Тушки следует поместить в маринад и оставить на 4 дня.

По окончании маринования скумбрия тщательно вытирается и высушивается. Затем следует натереть тушки растительным маслом и провялить.

Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом

Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.

Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.

На 1 л. воды потребуется:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 жмени шелуха лука;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Этого набора достаточно для приготовления трех скумбрий. Если рыбы больше, то и пропорции следует увеличить.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
  • маринад процеживается и охлаждается;
  • в смесь добавляется жидкий дым;
  • скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.

Для копчения таким способом достаточно двух дней. Готовую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для приготовления других кулинарных шедевров.

Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 80 мл. жидкого дыма.

Вода с солью и сахаром доводится до кипения. После остывания добавляется ароматизатор. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.

Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:

  • пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
  • 2 скумбрии;
  • маринад: чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок в 1 л. воды, 60 гр. сахара, 100 гр. соли, 125 мл. ароматизатора.

Рыбы укладываются в бутылку головой вниз. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.

Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:

  • 1 л. воды;
  • 3 жмени шелухи лука;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. жидкого дыма.

Шелуха томиться в кипяченой воде в течение получаса. Далее жидкость процеживается, добавляется сахар и соль. Когда маринад остынет, влить ароматизатор. В этом рассоле рыба должна пролежать 2 дня, после чего ее высушивают и протирают. Любители пряного аромата могут добавить другие специи и травы.

  • 1 л. воды;
  • пакетик черного чая без добавок;
  • 70 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 125 мл. жидкого дыма.

Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом.

Тушки следует положить под гнет и оставить на 4 суток в прохладном месте. После маринования рыба тщательно просушивается.

Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.

Для этого нужно приготовить смесь из:

  • 100 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • душистого перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ч.л. жидкого дыма.

Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.

Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:

  • 30 мл ароматизатора;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.

Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку.

Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу.

Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень. Запекание длится около 50 минут при 200°. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки. Перед подачей рыбу нужно остудить.

При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.

Приятного аппетита

Приготовление рыбы с помощью ароматизатора не занимает много времени и сил. Следуя простым рекомендациям, с помощью обычных продуктов и приправы можно получить блюдо, которое отлично подойдет даже для праздничного стола.

Маринуйте, вяльте, запекайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом копченостей!

Читайте также: