Чем полезны морепродукты и как их готовить


Если бы всё, за что мы любим море вдруг стало осязаемым, то мы и получили бы морепродукты. Тот факт, что в мире великое множество видов и форм морских обитателей уже говорит о том, что все это многообразие должно быть использовано человеком. Издавна люди замечали, что те, кто живет у моря, как правило, меньше болеют, живут дольше и сама жизнь доставляем им много больше удовольствия и радости, нежели тем, чьи дома далеко от побережья.

Позже официальная медицина уверенно доказала, что морепродукты – необходимая составляющая долгой и счастливой жизни. Судите сами^ пищевой рацион человека должен состоять из почти семисот веществ. Большинство полезных элементов содержится в морепродуктах.

Во – первых, ч тобы расти и двигаться, человеку необходим белок — это строительные кирпичики нашего организма. В морепродуктах белка больше, чем в мясе или растительных культурах, он усваивается организмом легче – то есть все, что мы едим пойдет на пользу организму.

Чем полезны морепродукты

Если сказать простым языком, это те вещества, которые снижают риск развития рака (при регулярном употреблении в пищу), улучшают работу мозга (профилактика инсультов), укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Особенно богато такими элементами мясо красных рыб – семги, форели, горбуши. Кроме того, поскольку морские существа живут в чистой соленой воде, их мясо богато йодом, кальцием, магнием, селеном, медью.

Ученые подсчитали, что если каждый день включать в свой рацион морской коктейль из мидий, креветок, осьминога, кальмаров, то можно только этими продуктами покрывать суточную норму необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Химический состав некоторых продуктов моря (на 100 г продукта)

Виды даров моря

Самые полезные из всех морепродуктов:

У креветок удивительные свойства. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, которые убивают раковые клетки в организме человека, быстро повышают уровень гемоглобина в крови и поддерживают в норме работу центральной нервной системы. Креветочное мясо не вызывает аллергии и поэтому идеально для детского питания.

Но не только. Косметологи буквально заставляют своих пациентов ежедневно есть мясо креветок. Уже через месяц у людей перестают выпадать волосы, ногтевая пластина становится крепче, а кожа заметно моложе.

Мясо краба улучшает мужскую потенцию. Доказано и проверено. Всего за несколько недель употребления в пищу крабов жизнь мужчины меняется в лучшую сторону. Дело в том, что мясо очищает кровь, выводит из нее вредные вещества. Поэтому те, кто ест крабов часто, практически не устают. А еще крабовое мясо укрепляет сосуды и мышцы. Практически незаменимо в диетическом питании.

Мидии замедляют старение кожи. Только одно это ставит их в ряд необходимых продуктов для лучшей половины человечества. Всего несколько штук этих моллюсков в день восстановят иммунитет. Во время одного из экспериментов группе людей разного возраста давали 5 штук мидий ежедневно, начиная с первого июня. В течение зимы ни один из испытуемых не подхватил простуду.

  1. Морские гребешки.

Всего в одной раковине поместились десятки уникальных элементов, которыми щедро делится с человеком море. Впрочем, эти моллюски пока еще не так привычны на столах россиян. А, между тем, именно морские гребешки содержат рекордное количество витаминов группы В, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности.

Например, В1 (тиамин). Если его не хватает, у человека начинается бессонница и неврозы, сильно отекает лицо и руки. А вот те, кто часто ест морские гребешки, работают много и не подвержены стрессам.

Афиняне кормили моллюсками стариков и детей, слабых и немощных. Интуитивно понимали: все, что связано с морем несет здоровье и хорошее настроение. Сегодня мы точно знаем, что морепродукты — незаменимая часть пищевого рациона человека. Попробуйте в перерыв вместо привычного чая с булочкой перекусывать морским коктейлем.

В каждом из морепродуктов есть та самая капелька моря, с которого все и началось.

Очень хорошее видео на эту тему




Польза морепродуктов

Полезность морепродукта зависит от его биохимического состава. Например, креветки содержат множество железа, кальция, серы, магния и фосфора. Осьминоги обогащены витаминами группы В и С.

Морепродукты уникальны тем, что в них есть большое количество жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества особенно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают сосуды от истончения и образование бляшек.

Морепродукты нормализуют уровень холестерина в крови, регулируют обменные процессы в организме и влияют на желудочно-кишечный тракт. Белок, которые есть в любом морепродукте, легко усваивается и отлично насыщает организм энергией. Йод и железо поддерживают работу щитовидки и головного мозга.

В целом, в морепродукты малокалорийны, их часто используют для диетического питания. Средняя калорийность – 90 ккал на 100 грамм.

Вред морепродуктов

Морепродукты могут быть заражены. Например, глистами или паразитами (селедочный червь). Вирусные инфекции вызывают отравления, желудочно-кишечные расстройства. Еще зараженные морепродукты могут провоцировать обезвоживание, лихорадку, гепатит, инфекцию Норфолка и болезнь Боткина. Поэтому с осторожностью нужно относиться к непроверенным поставщикам морепродуктов.

Еще одна опасность: морепродукты могут содержать токсины и яды, которые попадают с морской водой в живые организмы. Больше всего вредных веществ накапливается в моллюсках, которыми питаются уже более крупные представители морских вод.

Токсичные морепродукты вызывают боли в животе, тошноту, головные боли. Могут появляться судороги, дезориентация в пространстве и даже кратковременная потеря памяти.

Как правильно выбрать морепродукты

Чаще всего морепродукты продаются в замороженном виде. При выборе ориентируетесь на дату производства, срок годности и внешний вид морепродуктов. От продукции не должно быть неприятного запаха.

Если внутри замороженной упаковки есть иней, то морепродукты попадали под перепад температур с повторной заморозкой.

Качественные креветки имеют ровную и гладкую окраску, подогнутый хвост. Если хвост разогнут, креветка погибла еще до заморозки. Мидии должны быть с неповрежденными раковинами и ярко выраженными зазубринами. Хорошие устрицы отличаются нежно-бежевым цветом, с оранжевыми или розовыми вкраплениями.

Еще один ориентир при покупке морепродуктов – их цена. Деликатесные продукты обычно экспортируют со Средиземного побережья, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, поэтому они попросту не могут стоить дешево. Если вам предлагают купить продукцию по дешевке, то скорее всего, с продуктом что-то не так.




Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.


Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.


Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.


Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало - витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.


Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.

Разнообразие нашего ежедневного рациона питания - залог здоровья. Народная мудрость гласит, мы - то, что мы едим. Человеку для долгих и здоровых лет жизненной активности необходимо широкое разнообразие питательных веществ, витаминов и минералов.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в свое меню мясо и рыбу, овощи и фрукты, молочные и злаковые продукты, но из всего разнообразия доступных нам на сегодняшний день яств, согласитесь, морепродукты оказываются редкими гостями нашего стола. Как приготовить морепродукты, чтобы извлекать из них максимум пользы и при том более часто употреблять в пищу? В чем заключается их положительное воздействие на человеческий организм? Почему они столь ценны и как по достоинству оценить их преимущества?

Чем полезны морепродукты?

Для среднестатистического жителя наших широт салат из морепродуктов оказывается праздничным блюдом, а суп с содержанием водорослей и вовсе диковинкой. Тем не менее, глобализация привносит в наш быт кулинарные традиции других народов и тем самым обеспечивается возможность брать от продуктов питания максимум их позитивных свойств. Какими же качествами традиционно славятся дары моря?

Морепродукты - отличная альтернатива мясным блюдам только уже потому, что совершенно не уступают им в содержании белка. Однако преимущество морепродуктов заключается в том, что содержащийся в них белок гораздо легче и быстрее усваивается человеческим организмом. В среднем калорийность морепродуктов оценивается в 60-120 ккал в 100 граммах.

Морепродукты - это не только полноценный источник белка, но и не имеющий аналогов источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3. всем известно, что эти вещества способствуют полноценной функции головного мозга, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают их эластичность, вместе с тем снижают уровень вредного холестерина в крови и нормализуют межклеточный обмен, а в длительной перспективе способны и защитить от злокачественных новообразований. Достаточное количество в организме Омега-3 обеспечивает стабилизацию психологического фона и улучшение настроения, возможно потому жители океанических регионов столь позитивно настроены и минимально подвержены депрессиям.

Известно, что наш организм ежедневно нуждается в определенном количестве определенных витаминов и микроэлементов - в каких-то в большей степени, в каких-то в меньшей. Термически обработанный морской коктейль (микс из морепродуктов, продающийся в любом супермаркете) позволяет покрыть суточную потребность организма в таких веществах как:

  • витамин A,
  • витамин E,
  • витамины группы B,
  • йод,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • сера,
  • цинк,
  • селен.

Именно содержание последних двух микроэлементов, то есть цинка и селена, делает морепродукты отменным афродизиаком. Проникая в организм человека, цинк и селен обеспечивают выработку тестостерона, а это пробуждает либидо.

Говоря о морепродуктах кулинары и диетологи имеют в виду любые дары моря, пригодные к потреблению человеком, то есть съедобные продукты, изъятые из глубин мирового океана, за исключением позвоночных животных, то есть рыб и китов. Значит, морепродукты - это моллюски, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, лангусты, лобстеры. Также нелишним будет детально рассмотреть пользу и вред морских водорослей и красной, черной икры.

Этот морепродукт поступает в продажу обычно в варено-мороженом виде, красновато-розовые тельца достаточно лишь разморозить. Креветки на прилавках сероватого и зеленоватого цветов означают свежий, лишь охлажденный продукт. Популярны в продаже и креветки в составе морских коктейлей, содержащих морские гребешки, кальмары, мидии. Подают их к столу в качестве закуски в отварном виде с лимоном, лаймом и самыми разными соусами (чили, тартар, паприк, соевый соус). Из креветок также делают разнообразные пасты, коктейли, канапе, бутербродное масло, добавляют в суши, супы и салаты.


Из плюсов их состава выделяют:

  • содержание незаменимых аминокислот,
  • содержание витаминов группы В,
  • содержание йода (полезен для щитовидной железы),
  • содержание магния и калия (полезны для сердечнососудистой системы),
  • содержание цинка и селена (полезны для эректильной функции),
  • креветки в рационе - возможность нормализовать обмен веществ, снизить риск развития аллергии и риск рака.

Минусы в таком продукте как креветки также имеются:

  • они содержат большое количество холестерина, разве лишь нет однозначного мнения о том, "хороший" это холестерин или "плохой",
  • злоупотребление креветками способно обострить аллергические реакции и даже вызвать непереносимость,
  • креветки, обитающие в загрязненных водах, способны накапливать в своем организме ртуть.

Кальмар поступает в продажу в разнообразных видах - консервированный, свежезамороженный, охлажденный, сушеный. В пищу используют лишь тушку кальмара, шкурку при этом важно счистить. Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны - это запеченные, жареные, вареные, тушеные, маринованные и сушеные, консервированные блюда, и конечно же, в составе замороженного морского коктейля.

Плюсы мяса кальмара это:

  • содержание белков и полиненасыщенных жиров, что способствует развития мышечных волокон, а потому его потребление показано лицам, желающим увеличить объемы мышц;
  • содержание витаминов B6 и B3, что способствует нормализации обменных процессов и отменному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • содержание калия способно вывести лишнюю жидкость из организма;
  • содержание селена способно вывести соли тяжелых металлов из организма;
  • содержание таурина способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови и стабилизации кровяного давления;

  • в погоне за здоровым образом жизни не спешите потреблять сушеные кальмары – таковые считаются снеком, содержащим минимум из выше перечисленных свойств, наоборот, это источник искусственного обогащения солями, что способствует задержанию жидкости в организме.

Двустворчатые морские моллюски, из всего разнообразия видов которых в пищу пригодны лишь обыкновенная съедобная, дальневосточная гигантская (черная ракушка), средиземноморско-черноморская, калифорнийская и еще несколько других менее популярных. Обитают моллюски в водах морей и океанов в умеренных широтах обоих полушарий. В пищу употребляют мускул, мантию, а иногда и жидкость, находящуюся внутри раковины. Мясо обладает сладковатым привкусом и тонким несравнимым ароматом. В продажу моллюски поступают консервированными, свежими или замороженными, и все так же в составе морских коктейлей.

Плюсами мидий справедливо считаются:

  • содержание витамина B12, который принимает активное участие в усвоении организмом прочих элементов и витаминов;
  • содержание селена, достаточное количество которого в организме необходимо для полноценного усвоения йода;
  • содержание фосфолипидов обеспечивает нормальную функцию печени;
  • содержание магний и калия стимулирует процесс кроветворения;
  • это природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • содержание витамина А позволяет улучшить зрение;
  • способствует профилактике артрита и онкологических заболеваний,

У мидий имеются и минусы, как у любого продукта питания:

  • могут вызывать весьма опасную разновидность аллергий - перекрестную аллергию, обусловленную сходством аллергенных структур;
  • противопоказаны при нарушении свертываемости крови.

Пожалуй, это самая популярная морская водоросль, потребляемая человеком в пищу. Обладает оригинальным вкусом и множеством полезных качеств. В японской кухне существует до 150 кулинарных рецептов с ламинарией - это супы, салаты и пюре, с ней тушат бобы и морепродукты, ею обертывают овощи. В адаптированной под славянского едока кухне ламинарию используют для заправки борщей и рассольников, рагу, с ней готовят зразы, котлеты, запеканки, сухую ламинарию измельчают в порошок и используют как приправу. Однако любое из этих блюд будет воспринято в диковинку, кроме ставшего популярным салата, маринованной морской капусты с различными добавками (грибы, кальмары, морковка).

  • содержание йода в органической форме, что позволяет обеспечить организму суточную его дозу потреблением лишь 30 граммов капусты;
  • содержание аналога гормона ЩЖ тиреодина делает капусту вдвойне полезной для щитовидки, так нормализуется ее функция при гипотиреозе и тиреотоксикозе;
  • содержание маннита и альгиновой кислоты обеспечивает очистку желудочно-кишечного тракта от вредных веществ и оказывает легкий слабительный эффект по принципу сорбентов;
  • регулярное потребление морской капусты повышает иммунитет,
  • регулярное потребление морской капусты нормализует обмен веществ и уровень холестерина крови;
  • регулярное потребление морской капусты улучшает функции сердечнососудистой, дыхательной и центральной нервной систем;
  • регулярное потребление морской капусты выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • регулярное потребление морской капусты стимулирует работу кишечника;
  • регулярное потребление морской капусты способствует восстановлению функций предстательной железы при аденоме.

Минусы морской капусты также связаны с содержанием в ней йода, ее нельзя потреблять лицам, которым противопоказан йод:

  • при нефрите,
  • при беременности,
  • при фурункулезе,
  • при геморрагическом диатезе,
  • при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов.

Где таится опасность морепродуктов?

Морепродукты справедливо относятся к категории деликатесных продуктов. С этим можно поспорить, мол абсолютно по доступной цене можно приобрести сегодня в супермаркете горсть креветок или мидий. Однако здесь заблуждение. Если самым дорогим моллюском в мире считается трюфель "персебес" или морские уточки, стоимость которых отчисляется от $300 за килограмм, то стоимость креветок в розничной сети может исчисляться буквально $10.

Изыскательный покупатель вникнет в суть дела и поймет, что некоторые морепродукты попадают на прилавки не из глубин мирового океана, а из специально созданных для их взращивания резервуаров, например, в провинции Китая или Вьетнама. Вот здесь и кроется первая опасность морепродуктов - ненатуральность, а значит, высокий риск содержания красителей, стимуляторов роста, антибиотиков. О таковых вряд ли расскажет информация в составе продукции, полагаться можно лишь на анализ ассортимента и доверие к производителю.

Еще одно коварство морских продуктов, поставляемых в наш регион, заключается в том, что они далеко не всегда оказываются свежими. Важно знать, что эти деликатесные и деликатные продукты не отличаются длительностью сроков хранения, а в коммерческих целях недобросовестные производители или продавцы спешат либо "освежить" уже испортившийся продукт, или обработать его до того снова-таки не самыми натуральными веществами и честным образом. Можно доверять замороженным морепродуктам, однако если они не подвергались повторной заморозке:

  • их поверхность не должен обволакивать толстейший слой льда,
  • на поверхности не должно никаких слизистых налетов или ссадин, она должна быть чистой и блестящей;
  • если морепродукты слиплись в сплошной комок или лед в пакете мутный, значит, их несколько раз размораживали.

Охлажденные морские продукты рекомендуется приобретать исключительно в специализированных торговых точках, где ощутимый оборот товара и он не залеживается. Охлажденные морепродукты снова-таки не должны отличаться скользкостью и липкостью, неприятным запахом.

Важно также помнить, что безопасность морепродуктов, кроме качества исходного сырья, зависит и от способа их приготовления.

В процессе транспортировки свежие морепродукты легко становятся средой обитания для разнообразных бактерий и паразитов, например, гельминтов. Большинство из них гибнут при термической обработке, однако риск заразиться остается, если потреблять в пищу сырые морепродукты. Третий риск морепродуктов совпадает с тем, чем опасны некачественно приготовленные суши. Гурманы способны оценить вкус устриц и прочих моллюсков, подверженных минимальной термической обработке или вовсе без нее, однако такие яства, не подверженные ранее подобающим условиям хранения и транспортировки, могут стать серьезным испытанием для пищеварительного тракта.

Рецепты простых и полезных блюд с морепродуктами

Как приготовить морепродукты правильным образом? Дабы они сохранили максимум своих полезных свойств, но и подарили полную гамму вкусовых качеств. Прежде всего, необходимо взять на заметку несколько основополагающих принципов:

  • обычно морепродукты перед готовкой не размораживают, а лишь бросают в кипяток и проваривают несколько минут;
  • обжаривать морепродукты правильно в оливковом масле; к этому этапу можно приступить после варки, достаточно будет 5 минут на сковородке или в сотейнике;
  • мягкий вкус и тонкий аромат морепродуктов дополняют разнообразными специями в процессе жарки или в сочетании с остальными компонентами блюда.

Мидии и кальмары, креветки и устрицы, морские водоросли и капуста в частности - это вкусно и полезно, что по достоинству оценено французской, итальянской, испанской и средиземноморской кухнями. Такие продукты становятся компонентом пиццы и пасты, салатов и супов.

Разнообразить свой обыденный рацион можно следующими простыми в приготовлении рецептами.

Cуп-пюре из фасоли с креветками

  • ½ литра овощного бульона или воды, 1 банка консервированной белой фасоли, 20 крупных очищенных креветок, 1 средняя луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелких панировочных сухарей, 5 веточек петрушки, 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, 2 лавровых листа, оливковое масло, соль, молотый черный перец;

  • фасоль процедить, лук, чеснок и сельдерей порубить, обжарить в оливковом масле;
  • фасоль и обжаренные овощи добавить в закипевший бульон, проварить со специями в течение 10 минут;
  • креветки очистить, надрезать спинку и удалить кишечную вену, сбрызнуть креветки оливковым маслом, положите на противень и посыпать сухарной смесью, запекать в духовке, разогретой до 180°С до золотистого цвета 5-7 минут;
  • измельчить суп блендером до гладкого пюре, снова довести до кипения и разлить по тарелкам, выложить креветки, полить оливковым маслом и подать к столу.

Cалат с кальмаром, цикорием, грейпфрутом

понадобится для салата:

  • 200 грамм кальмаров, 1 грейпфрут, 1 кочан цикория, 1 груша;

понадобится для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ч.л. дижонской горчицы;

  • кальмары опустить в кипяток и проварить несколько минут после закипания, очистить шкурку, порубить тонкими колечками;
  • грейпфрут очистить от шкурки и пленок, порубить кубиками;
  • грешу почистить, порубить кубиками;
  • цикории разобрать на листья, кочанчик порубить полосками
  • для соуса соединить все его компоненты;
  • выложить салат на блюдо, перемешать, полить соусом;
  • при желании довершить вкус ломтиками голубого сыра и кедровыми орешками, но и без того салат будет непревзойденным.

В Древней Греции необходимыми продуктами на столе считались дары моря. Их преимущество — богатый состав и низкая калорийность. Морепродукты быстро усваиваются и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Японцы уверены, что дары моря продлевают жизнь и укрепляют здоровье.


Кальмары


Мясо кальмара имеет интересную особенность: чем дольше его готовят, тем жестче и безвкуснее оно будет. Но истинные кулинары могут сполна насладиться его вкусом!

Кальмары богаты аминокислотами, содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, это ценный источник витаминов В6, РР, микроэлементов и белка. В составе присутствуют полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

Калорийность сырого кальмара составляет 92 ккал на 100 граммов. Намного калорийнее он в сушеном и копченом виде, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Мясо содержит калий, который полезен для сердца и мышц. Натрий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Кальмар не содержит холестерин.

Перед покупкой морепродукта оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали. Его покупать не стоит — во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.

Ламинария

Морские водоросли — это ценный продукт, в составе которого много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это хорошая профилактика многих известных заболеваний. Они полноценно насыщают организм, а по содержанию элементов схожи с составом крови человека.

В Китае морской капустой лечили рак. А на крайнем Севере ее считали единственным источником полезных элементов.

Водоросли нужно с осторожностью употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на дары моря или йод. Противопоказан продукт, если диагностированы заболевания почек. Женщинам в положении употреблять ламинарию можно только после консультации с врачом.

Ламинария считается низкокалорийным продуктом — всего 25 ккал на 100 граммов. Но сушеные водоросли нужно употреблять осторожно, так как в них содержится много углеводов.

Устрицы


Ученые из Америки и Италии объединили усилия и провели ряд исследований, которые показали, что регулярное употребление устриц предотвращает развитие рака молочной железы, а также стимулирует половую функцию.

Необычный химический состав обуславливает их своеобразный вкус. Продукт содержит белок, жир, минеральные вещества, микроэлементы, никотиновую кислоту, витамины. Чтобы получить суточную норму меди и железа, достаточно съесть 6 устриц.

Устрицу можно кушать, если после открытия раковины ее тело дрогнет. Это свидетельствует о том, что она жива. Перед употреблением можно сбрызнуть соком лимона.

Креветки

Этот морепродукт богат белком, который быстро усваивается организмом. В креветках содержится большое количество йода, жирных кислот, микроэлементов, витаминов группы В. Регулярное употребление нормализует производство гемоглобулина и стабилизирует нервную систему.

Эксперты по здоровому образу жизни рекомендуют включать креветки в рацион людям, у которых проблемы со щитовидной железой, кроветворением, почками, иммунной системой. Благодаря своему составу продукт улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Перед покупкой креветок внимательно их осмотрите. Если голова темная, значит, креветка низкого качества, кушать ее нельзя. Белые полосы на тельце свидетельствуют о том, что креветка перемерзла. Сухой панцирь? Значит, продукт уже давно лежит.

Креветки — продукт диетический, поэтому их можно есть людям, которые следят за своим здоровьем. В 100 граммах продукта — 97 ккал. Морепродукт практически не содержит жира, быстро утоляет голод и не портит фигуру.

Осьминог


Осьминоги — любимое угощение во многих странах. В Испании готовят кольца, запеченные в кляре. В Барселоне любят фаршированных осьминогов, на острове Искья их добавляют в суп, а в Японии жарят во фритюре.

Мясо осьминогов богато витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами. В его составе есть белок и до 10% жира. Осьминоги считаются рекордсменами по содержанию меди.

Морские гребешки

Азиатские ученые рекомендуют мужчинам включить гребешки в свой рацион — они повышают потенцию и восстанавливают сексуальную функцию.

Мясо гребешков очень ценится. В составе присутствуют витамины, минералы, жирные кислоты и белок, который хорошо усваивается. Мясо относят к диетическим продуктам, так как в нем практически не содержится углеводов.

Морские гребешки — источник кальция. Продукт нетоксичен, поэтому его можно давать детям. Калорийность морепродукта — всего 88 ккал на 100 грамм.

Мидии


Мидии любят за тонкий характерный вкус — они превосходны в качестве закуски и способны разнообразить любое блюдо. А еще они являются природным антиоксидантом, а значит, продлевают молодость и тонизируют организм.

Этот морепродукт отличается высокой питательной ценностью. В мидиях присутствует калий, йод, кальций, кобальт, бром и витамины. Селен, который также содержится в продукте, помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.

Мидии нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет, поэтому рекомендованы людям, у которых диагностированы заболевания крови.

Каракатица

Это настоящий деликатес! Ученые доказали, что мясо каракатицы необходимо для работы мозга, сердца, сосудов. Цинк, входящий в состав, приводит в норму жировой обмен, ускоряет рост волос.

В составе есть аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Мясо действует как природный антибиотик, оказывает противовоспалительное воздействие.

Каракатицу лучше готовить сразу после покупки. Если возникла необходимость, хранить можно в морозилке, предварительно обмотав полиэтиленом.

Крабы


Крабовое мясо отлично сочетается с сырами, огурцами, консервированной кукурузой, рисом. Поэтому его часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Ценится оно не только за вкусовые качества, но и за богатый состав. В нем содержатся биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, белок, липиды, аминокислоты.

Крабы рекомендовано есть при малокровии, плохом зрении, заболеваниях сердца и сосудов. В 100 граммах мяса всего 73 ккал, поэтому продукт не вызывает ожирения.

Лобстер

Во Франции делают пончики из лобстеров. В Японии их используют в качестве ингредиентов для суши и пельменей, готовят лобстеры на гриле со специями.

Это один из самых здоровых морепродуктов, который богат белком, микроэлементами, витаминами группы В, А, ив нем практически нет жира.

Будьте осторожны при выборе лобстеров. В очищенном виде они хранятся не более двух суток.

Морепродукты — это источник белка высокого качества, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и незаменимых аминокислот. Помимо этого, дары моря богаты различными микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Важно правильно готовить морепродукты — только тогда вы сможете получить максимальную пользу. Не увеличивайте время термической обработки, для обжаривания используйте оливковое масло.

Регулярное употребление морепродуктов нормализует работу практически всех систем организма. Японцы уверяют, что именно дары моря продлевают им жизнь и помогают поддерживать себя в хорошей форме.

Норма морепродуктов в неделю — примерно 400 грамм. Можно есть в чистом виде или добавлять в другие блюда. Если у вас наблюдается аллергия на дары моря, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также: