Черви для рыбалки готовим рыбное лакомство

Такого червя разорвут при подходе к воде — будь внимателен!

Сегодня хочу рассказать, как можно самую обычную наживку превратить в настоящий деликатес, от которого не то чтобы вся мелкая и крупная рыба будет в восторге, да даже та, что уже насытилась от пуза всё равно полетит к ней.

За время рыболовства каждый рыбак ухищряется по-разному и в течении всей своей рыболовной жизни старается найти ту золотую жилу, когда проблем при поклевке никогда не было.

Но согласитесь со мной так бы было не интересно — это быстро наскучит, и придётся искать иные пути для азарта и куража.

Ну да ладно речь сегодня о самом обычным и всеми известном земляном червяке — обычная древняя наживка на рыбу.

Все ловят на такую наживу и везде ловят на червя. Так вот накапают, немного заправят для аромата и вперёд на рыбалку. А чего же больше то, не перья же ему вставлять, чтобы приметнее стал))).

Как сделать червя идеальной наживкой, чтобы он был максимум привлекателен рыбе?


Теперь разберем по порядку, где мы будем искать червей и как их хранить. А уж после подготовим его к рыбалке и научимся правильно насаживать на крючок.

Лучший червь на мой взгляд — самый активный. Не тот, кто самый яркий и самый жирный, а тот, который через час даже будет результативнее всех: брыкаться и извиваться, ползти и выделяться.

В общем друзья я из всех выкопанных движущихся существ выбираю самых-самых.


Хранить можно в пластике, но только с дырочками.

Теперь, куда же их поместить, чтобы они свою активность не то чтобы сохранили, но и приумножили. Складываю я в пластиковый контейнер с дырочками. в таких еще ягоды в супермаркетах хранят. Туда земельки, мха и травки с места рыбалки. А еще бутылочку с местной водой из водоема.

Наши ползучие друзья за время лежки прочиститься, о свежуются и станут как новенькими. Лучше прежних. Чтобы больно не сохло в корзине я поливаю, чисто так взбрызгиваю той водой из водоема. Пусть привыкают где им скоро обитать.

Теперь наступает правило №3. За несколько часиков до ловли к ребятам нашим меньшим добавляем всякого рода пахучки и ароматизаторы.

Им всё равно, а рыба от этих запахов чудит. Это я про мирную рыбу. Окуньки против пахучестей, но и они от чесночка не в прочь отказаться.

Так что выбирайте, что душе угодно: ванилин, чеснок, укроп, конопля, семечки, мяту, заварку, кефир и т.д.


Вот так и насаживай червя на крючок.

Знайте если планируете порыбачить на небольшую рыбу, то червя стоит поделить пополам. А то мелкая рыбешка испугается большого червя.

Обычно на крючок червя насаживают с головы — так поступайте и вы.

На крупную особь можно парочку или может троечку друзей на один крючок посадить. А можно ещё к ним друзей зацепить в виде опарышей или других личинок (репейника, чернобыльника, ручейника).

Да и бутерброды с червями вкупе с растительными насадками также не плохо работают (кукуруза, перловка, тесто, хлеб).

Так что все в ваших руках — особенности я вам рассказал. Дело осталось за малом — за отличной поклевкой и удачным уловом.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!


В сегодняшней статье мы расскажем про хитрости подготовки червей для удачной рыбалки.Что нужно добавить к червям вкусненького и аппетитного, чтобы червячки стали максимально востребованы рыбой, чтобы чаще случались поклевки, и клевало лучше, чем у остальных рыбаков.

Как видно на практике, просто купить или выкопать из кучи навозной червей для рыбалки, после отправившись на рыбалку – это всего лишь 30% поклевок. Перед рыбалкой червей обязательно нужно очистить. В идеале, чтобы черви были очищены, как минимум за 12-24 часов до рыбалки.

Черви — соблазнительное лакомства для большинства рыб

Для этого будут необходимы следующие ингредиенты:

  • Отрезок х/б тряпочки, в обязательном порядке из хлопка;
  • 2-граммовый пакетик ванилина;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • вода талая;
  • Испитая заварка от чая, листочки травы мяты, помимо нее можно использовать чабрец, мелису, укроп, крапиву, валериану, анис. В идеале наличие той травы, которая растет возле водоема, где предполагается ловить рыбу.

Совет: ни за что нельзя класть червей с землей в стеклянную тару, в особенности летом в жаркую погоду. Такая посуда для них, это гибель, а Вы останетесь без насадки или черви будут вялыми, непривлекательными. Рыба не каждый раз клюнет такую приманку.

Процесс приготовления червей нужно начинать с их очистки.

Итак, затем:

  1. Берем тару, кладем в нее сахар, высыпаем ванилин, немного смачиваем, тщательно перемешиваем.
  2. Тряпочку из хлопка мочим талой воде, после хорошенько отжимаем.
  3. Стелем газету или бумагу. Пинцетом вытаскиваем по одному живых червей, очищая их от зрязи, в количестве необходимом для рыбалки.
  4. На подготовленную влажную тряпочку выкладываем по середине смесь ванилина с сахаром втирая ложкой делаем так, чтобы она пропиталась ароматами.
  5. Выкладываем заварку, траву, червяков, аккуратно заворачиваем, убираем в коробочку.

12 — 24 часов в таком состоянии черви для рыбалки будут находиться в сахарно-ванильной подпитке с травой. А значит приманка для ловли карася, карпа, леща и других рыб пропитается, станет сладенькой, упругой, подвижной, будет пахнуть травой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт 1
Поместите добытых червей в ёмкость, разорвите пакетик использованного чая и добавьте к черьвям, сверху засыпьте влажным чернозёмом или перепревшим навозом. Через четыре часа черви будут крепкими и подвижными.

Рецепт 2
Во время рыбалки в банку с червями добавить наструганной красной свеклы. Червяки сразу оживают и на крючке долго извиваются в воде, приманивая даже самую пассивную рыбу.

Рецепт 3
Добытым червям лучше дать время очиститься. Для этого их помещают в емкость с влажным песком или травой, вылив сверху ложку молока или пахучего растительного масла. Через пару дней черви станут крепкими и чистыми.

Рецепт 4
Если черви стали вялыми и слетают с крючка, их можно сделать прочнее, добавив обыкновенной мяты, перетёртой в руках до появление сока. Через несколко дней черви приобретут запах мяты, станут крепкими и упругими.

Рецепт 5
Червей можно, а иногда даже нужно, ароматизировать. Для этого в банку с червями можно добавить заваренный укроп, чеснок и перетёртую мяту. Это придаст червю дополнительный, натуральный аромат, важный для ловли многин видов рыб.

Червей можно хранить в любой подходящей емкости, но их нельзя плотно закрывать, иначе они задохнутся. Лучше, вместо крышки, натянуть на баночку тонкий женский чулок или марлю, перетянув её канцелярской резинкой. До рыбалки, банку нужно хранить в прохладном, тёмном месте. А на рыбалке никогда не оставляйте банку с червями под дождем или под солнцем. Найдите, для банки с червями, место в тени или накройте чем-нибудь. При соблюдении элементарных условий, черви могут храниться достаточно долго и через несколько месяцев количество червя в банке увеличиться. Теперь вы знаете, как приготовить червей для рыбалки и сохранить их.

Черви для рыбалки, как подготовить и улучшить. Попробую коротко рассказать несколько способов подготовки червей для рыбалки.

Содержание:


Зачем улучшать червя

Первым делом, я стараюсь переложить червей в более просторную коробку (банку) с заведомо чистой от посторонних запахов землей. Где я беру землю? Чаще всего, когда я нахожусь на рыбалке, я заранее наполняю свою банку для червей землей с данного участка. Тут есть несколько преимуществ:

1. Я вижу, что я кладу в банку.

Цвет червей

Черви тоже хотят есть

Далее, червей можно подкормить, сделать более подвижными. С этой целью в субстрат можно добавить немного остатков заварки (лучше не пакетированной), отварной капустный лист, кашицу из картофеля и моркови. Делать все это нужно в разумных количествах, помнить о том, что органика имеет свойство закисать, что может привести к нежелательному эффекту.

Запах

Следующий этап — придать червям нужный запах и аромат. В своей практике я использую анисовые капли, подсолнечное ароматное масло, чеснок. Какой-то из этих компонентов я добавляю буквально за несколько часов до рыбалки, при этом банку с червями нужно прикрыть, не забывая, естественно, о вентиляционных отверстиях, чтобы черви не задохнулись.

Хранение червей для рыбалки

При необходимости, землю с червями можно или увлажнить или наоборот, немного подсушить. Хранить дома червей в рыбацкой банке можно или в прихожей (1-2 суток), или же на нижней полке холодильника. Если планируется более долгий период хранения, тут уже нужно подготовиться более основательно: необходима более емкая тара, больше земли и другие условия, более подробно читайте тут.


Результат

После такой подготовки покупного червя для рыбалки результат может оказаться куда лучше, чем выход на водоем с навозным червем сразу же из магазина. В любом случае, важна практика и опыт, которые и подскажут Вам, как лучше подготовить червя к рыбалке.


Всё в жизни бывает, можно и не успеть заготовить насадки или забыть их дома. Однако кодекс чести настоящего рыболова обязывает в подобных случаях все-таки самому поискать ближайшие подходящие насадки — мальков, червячков, короедов, кузнечиков…

Найти их просто: черви любят влажные низинки, теневые места, располагаются иногда в слое или под слоем прошлогодних листьев. Много червей бывает там, где в земле разлагается старая древесина, в корнях крапивы. Черви любят селиться по берегам ручьев, небольших озер, обожают временные русла, где вода появляется лишь в сезон обильных дождей. Рыболов, как известно, должен быть наблюдательным человеком и заметить, где грачи легко добывают червей, когда и куда черви мигрируют…

Можно завести и домашнюю фабрику по производству червей: на даче, где есть компостные кучи, или в куче перегнившего навоза. Достаточно в подходящем месте расстелить старую одежду и регулярно ее увлажнять. Черви обязательно выберут предлагаемое комфортное место. Перед рыбалкой можно приподнять это самое тряпичное старье и в пять минут набрать требуемое количество червей. До следующей рыбалки численность голов вашей червефермы восстановится и, быть может, даже приумножится.

Встречались мне и рыболовы, разводящие дождевых червей на собственных балконах и лоджиях. Некоторые успешно хранят червей в больших емкостях, опущенных в погреб или помещенных в холодильник. Хранение червей в условиях прохлады, пожалуй, самое предпочтительное. Можно, кстати, организовать и заготовку червей на весь зимний рыболовный сезон.

Вот несколько правил и советов, помогающих хранить червей долго…

Не смешивайте червей разных видов в одной банке. Навозные черви, к примеру, выделяют едкую жидкость, которая быстро убивает червей огородных. А огородные, разлагаясь, уничтожают всех остальных.

Не смешивайте вместе целых червей и их половинки.

Не жадничайте! Нельзя в маленькую баночку (коробочку) определить 500 червяков да еще и без земли. В таких условиях все черви быстро придут в негодность.

Лучше всего хранить червей в деревянных коробочках, имеющих тонкие отверстия для доступа воздуха. Время от времени коробочку следует переворачивать.

Хорош для хранения червей старый дедовский способ — в холщовых мешочках. Их легко увлажнить, перевернуть, а на рыбалке можно держать даже в кармане.

Категорически нельзя применять для хранения червей стеклянную посуду. Она способна разбиться и порезать руки рыболова.

Черви хорошо сохраняют свою живость в листьях крапивы.

Заимейте, пожалуйста, стационарные (правильные!) емкости для хранения червей на рыбалке, чтобы не засорять разовыми использованными банками изумрудно-малахитовые берега и светлые воды наших чистейших от рождения водоемов.

Все эти правила хороши тем, что каждый начинающий рыболов может их сразу же не читать, забыть или использовать и добавлять в список свои — наиболее проверенные и удобные.


Как подготовить червей к рыбалке? Вы узнаете хитрости, как подготовить червей для успешной рыбалки, как добавить внутрь него самое вкусное и аппетитное, чтобы ваш червяк стал более востребован рыбой, чаще были поклевки, и клевало больше, чем у остальных рыболовов. Бывали такие случаи, когда вместе друзья с вечера копали червяков, утром ехали на рыбалку, у одного ловится, у другого не клюет. Ты на что ловишь? Я использую червя, вчера вместе же добывали его. И я на него, в чем дело?


Как показала практика, просто накопать в навозной куче или купить червей для ловли и затем отправиться на рыбалку, это процентов на 30 поклевки, поимки рыбы будут сокращены. Перед рыбалкой червя обязательно необходимо очистить. Желательно, чтобы эта наживка прошла очищение хотя бы за 12-24 часа до ловли.

Как подготовить червей к рыбалке — процесс приготовления, очистки

Имеется баночка с червяками, к примеру навозный красный. Из них будем делать аппетитную рыбе насадку, нафаршируем вкусной начинкой. Будут иметь запах нравящийся рыбе.

Для приманки понадобятся:

  • кусок х/б тряпочки, обязательно только из хлопка;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • пакетик 2 грамма ванилина;
  • талая вода;
  • заварка после чая, листочки травы мяты, можно также мелису, чабрец, укроп, валериану, крапиву, анис. Желательно присутствие той травы растущей у водоема, где рыбачите.

Совет: никогда червя с землей не кладите в стеклянную баночку, особенно летом при жаркой погоде. Такая банка для него, это гибель, вы останетесь без наживки или она будет вялой, непривлекательной. Рыба не всегда возьмет такую приманку, не в каждом водоеме на любую снасть.

  1. Берем емкость, кладем ложку сахара, высыпаем пакетик ванилина, чуть мочим, тщательно перемешиваем.
    В талой воде мочим, затем хорошенько выжимаем тряпочку из х/б.
  2. Расстилаем газету или бумагу. Пинцетом вынимаем по одному живых червячков, очищая их от земли, сколько необходимо для рыбалки.
  3. Кладем подготовленную влажную тряпочку, выкладываем посередине и пропитываем смесью ванили с сахаром, втирая ложкой.
  4. Выкладываем траву, заварку, червячков, аккуратно заворачиваем тряпку, помещаем в коробочку.

Через 12 часов, до суток в таком состоянии черви для рыбалки будут находиться в траве, с сахарно-ванильной подпиткой. Соответственно приманка на карася, леща, карпа и иной рыбы пропитывается, становится сладкой, подвижной, упругой, пахнет травкой.

А вы подготавливаете к ловле рыбы червей? Поделитесь, каким способом.


Всё в жизни бывает, можно и не успеть заготовить насадки или забыть их дома. Однако кодекс чести настоящего рыболова обязывает в подобных случаях все-таки самому поискать ближайшие подходящие насадки — мальков, червячков, короедов, кузнечиков…

Найти их просто: черви любят влажные низинки, теневые места, располагаются иногда в слое или под слоем прошлогодних листьев. Много червей бывает там, где в земле разлагается старая древесина, в корнях крапивы. Черви любят селиться по берегам ручьев, небольших озер, обожают временные русла, где вода появляется лишь в сезон обильных дождей. Рыболов, как известно, должен быть наблюдательным человеком и заметить, где грачи легко добывают червей, когда и куда черви мигрируют…

Можно завести и домашнюю фабрику по производству червей: на даче, где есть компостные кучи, или в куче перегнившего навоза. Достаточно в подходящем месте расстелить старую одежду и регулярно ее увлажнять. Черви обязательно выберут предлагаемое комфортное место. Перед рыбалкой можно приподнять это самое тряпичное старье и в пять минут набрать требуемое количество червей. До следующей рыбалки численность голов вашей червефермы восстановится и, быть может, даже приумножится.

Встречались мне и рыболовы, разводящие дождевых червей на собственных балконах и лоджиях. Некоторые успешно хранят червей в больших емкостях, опущенных в погреб или помещенных в холодильник. Хранение червей в условиях прохлады, пожалуй, самое предпочтительное. Можно, кстати, организовать и заготовку червей на весь зимний рыболовный сезон.

Вот несколько правил и советов, помогающих хранить червей долго…

Не смешивайте червей разных видов в одной банке. Навозные черви, к примеру, выделяют едкую жидкость, которая быстро убивает червей огородных. А огородные, разлагаясь, уничтожают всех остальных.

Не смешивайте вместе целых червей и их половинки.

Не жадничайте! Нельзя в маленькую баночку (коробочку) определить 500 червяков да еще и без земли. В таких условиях все черви быстро придут в негодность.

Лучше всего хранить червей в деревянных коробочках, имеющих тонкие отверстия для доступа воздуха. Время от времени коробочку следует переворачивать.

Хорош для хранения червей старый дедовский способ — в холщовых мешочках. Их легко увлажнить, перевернуть, а на рыбалке можно держать даже в кармане.

Категорически нельзя применять для хранения червей стеклянную посуду. Она способна разбиться и порезать руки рыболова.

Черви хорошо сохраняют свою живость в листьях крапивы.

Заимейте, пожалуйста, стационарные (правильные!) емкости для хранения червей на рыбалке, чтобы не засорять разовыми использованными банками изумрудно-малахитовые берега и светлые воды наших чистейших от рождения водоемов.

Все эти правила хороши тем, что каждый начинающий рыболов может их сразу же не читать, забыть или использовать и добавлять в список свои — наиболее проверенные и удобные.

Все наверное слышали истории о том, как какой-нибудь дед, успешно ловил рыбу допотопными снастями, а городские рыболовы упакованные по полной программе, лишь с недоумением смотрели как он вытягивает очередного полукилограммового карася.



В некоторых историях такой дед делиться своим секретом, и оказывается, что тесто на которое он ловил, приправлено, например, каплями корвалола. А местная рыба, оказывается, просто без ума от этого запаха.

Еще одним секретом таких условных "дедов", является червь, подготовленный для ловли особым образом.

Весной и осенью рыба переходит на животный корм, а значит в качестве наживок все чаще используются червь, опарыш, мотыль.


Многие рыболовы, читавшие книги Л.П. Сабанеева, знают как серьезно он относился к наживке. Даже в те далекие времена, считалось, что прежде чем насадить червя на крючок, его нужно заранее подготовить.

"Настоящий рыболов не станет ловить рыбу на только что вырытых червей, а даст им вылежаться суток двое или по крайней мере одну ночь", - писал в своей книге Леонид Павлович Сабанеев.

Современные рыболовы почему-то не придают этому особого значения, а зря. Очищенный и пропитанный разными ароматами червь, становится более ярким, бойким и упругим, его даже приятно брать в руки. Естественно, мимо него не пройдет любая, даже самая ленивая и сытая рыба.

Весь процесс подготовки червя к ловле довольно прост и займет между дел, не более 30 минут времени.

Нам понадобиться червь, которого мы накопали сами, или приобрели в рыболовном магазине. Червь из магазина выглядит примерно так:



Все, что понадобится:

  • червь;
  • чайная заварка;
  • свежий укроп или специи.



Чтобы червь очистился от земли изнутри, его нужно поместить в другую среду, в которой он будет себя хорошо чувствовать. Для этого отлично подходит заварка от листового зеленого или черного чая.

Подготовим заварку:



  • возьмем любой листовой черный или зеленый чай;
  • зальем его кипятком и дадим настоятся;
  • сольем чай через ситечко;
  • распределим заварку на кусочке ткани или салфетке.

Очень удобно использовать волоконные кухонные салфетки в рулонах:




Распределить заварку по салфетке, дать ей остынуть и подсушиться. Извлечь червя из земли и перенести его на салфетку с заваркой:




Нарезать свежий укроп и добавить его к червям с заваркой:




Все перемешать переворачивая ткань, чтобы червь равномерно распределился по массе из заварки и укропа.

Теперь червя можно переложить в коробочку для наживки (должны быть отверстия для доступа воздуха) и убрать в холодильник. Ткань можно использовать как подстилку на дно.

На следующий день червя можно использовать для рыбалки.



Вместо свежего укропа в чайную заварку можно добавить сушеный укроп или другие специи: чеснок, корицу, кориандр и т.д.

Заварку, в которой будет храниться червь, можно сбрызнуть спреем с каким-либо ароматизатором для рыбалки, а ткань увлажнить в воде с растворенным ванилином.

Если вы взяли червей на рыбалку

Есть закономерность, если черви активно извиваются, тем чаще клюет рыба.Хранить червей надо в посуде с землей,можно использовать различные наполнители,древесные опилки,хранить червей желательно также во мху, добавлять крупный речной песок.На крышке емкости должны быть отверстия не более двух миллиметров,что бы в коробку поступал воздух. Ни в коем случае нельзя червей отставлять на солнце. При малом количество земли черви обычно сбиваются в клубок и переплетаются.

Основные причины две: это или переизбыток влажной почвы или почва сухая. Черви в просохшей почве теряют упругость, истончаются и погибают. Для того чтобы расплести червей,необходимо высыпать червей на ровную поверхность,живчики начнут расползаться,а вялые нежизнеспособные черви останутся на прежнем месте,их стоить убрать,так как для рыбалки они уже не пригодны.

Червей можно хранить в старом не дырявом носке. В носок кладут траву до половины . Необходимо один раз в три недели поменять траву на свежую. Черви в траве живут до 3 месяцев,важно следить за влажностью носка не давать ему пересыхать.Не держите вместе разные виды червей. Черви не переносят соседства с другими видами.Мертвые черви быстро разлагаются и убивают живых.

Рецепты приготовления червей к рыбалке.

1. Твердость червей можно увеличить за счет листьев мяты,если их потереть и положить в емкость с червями. За сутки до рыбалки помещаю их в банку с насеченной мятой и крапивой.

2. Засыпаем в пустую большую емкость песок с мхом, немного увлажняем и высыпаем туда червей, - это делается для очистки червей перед рыбалкой.
оставляем до следующего дня червей там.
На следующий день, на ночь перед рыбалкой готовим вторую емкость:
наполняем ее распаренной охлажденной макухой, и пересаживаем туда червей. Черви набивают себя макухой чем становятся более привлекательными для рыбы.
Банку с червями наполняем смесью песка и макухи.

3. Перед рыбалкой добавляем к червям свежую мяту и коноплю

4. Берем чеснок, либо в зубках, либо молодой в стеблях (лучше в зубках).
Подушечки двух пальцев, которыми будем насаживать червя, смазываем чесночным соком. Для этого достаточно ногтем поскрести сочную часть и растереть в пальцах. Может немного жечь, если попадет под ноготь, не переусердствуйте. Недолгого контакта ваших пальцев с червем во время его насаживания/поправления как раз хватает для нужной степени ароматизации приманки. Время от времени смазку соком повторяем.

5.Во влажный песок добавляется использованная заварка от чая или опилки(не хвойные), две-три ложки растительного масла, все тщательно перемешивается , потом туда помещают червей. Через сутки-двое они становятся чистыми, блестящими и не пачкают пальцы. И хранятся долго.

7.Необходимо за сутки до рыбалки положить в банку щепотку зелени укропа или аниса, или ромашки аптечной, добавить влажный речной песок и запустить туда навозных червей. Иногда к зелени укропа и ромашки стоит добавить небольшой зубчик чеснока, очень мелко нарезанный или раздавленный в чесночнице. Правда, с ним нужно быть поосторожнее, чтобы черви не погибли от избытка фитонцидов.

8.Так же если за сутки перед рыбалкой червей засунуть в емкость с творогом,то они приобретают белый цвет,подвижность и вкус.

9.Земля,опилки и капля анисового масла придают червям привлекательный запах и твердость.


Опытные рыболовы знают, для того чтобы рыбная ловля принесла удовольствие и хороший результат, к ее организации нужно подойти серьезно и обстоятельно. Кроме правильно подобранных и удобных снастей, немаловажную роль играет наживка. В нашей статье мы расскажем о том, как разводится мучной червь для рыбалки в домашних условиях, а также как он применяется в процессе рыбной ловли.

Характеристика мучнистого червя

Для начала обратимся к теории и расскажем о том, что это за насекомое и зачем его разводят.


Мучным червем называют личинку мучного хрущака. Родина этого членистоногого насекомого – Средиземноморье. Сами жуки не отличаются большими размерами – их длина составляет в среднем 1–1,5 сантиметра. Личинки достигают 3 сантиметров в длину, они практически всеядны, но, как видно из названия, отдают предпочтение крупам и мучным изделиям.


Стоит отметить, что рыбалка – не единственная сфера применения мучного червя. Кроме того, что личинки мучного хрущака – это излюбленная наживка для плотвы или красноперки, они являются прекрасной кормовой добавкой для домашней птицы и некоторых экзотических домашних животных – черепах, ящериц и змей.

Галерея: мучной червь (25 фото)




























Разведение мучных червей

Для того чтобы разводить личинок в домашних условиях, используются стеклянные или пластиковые лотки с плотно закрывающимися крышками. Для устройства в этих емкостях простейшей системы вентиляции, в такие садки на всю площадь впаивается мелкая сетка из нержавейки. При этом следует подобрать лоток с большой глубиной, чтобы после наполнения его субстратом до верха оставалось не менее 10 сантиметров. Это делается для того, чтобы личинки не могли выбраться из него.


Заводчики мучных червей, которые занимаются их разведением постоянно и в больших объемах, обмазывают садки сверху по краю вазелином, чтобы свести к минимуму вероятность попадания личинок наружу.

Есть и другие способы устройства садка. Например, небольшой деревянный ящик, изнутри обитый жестью. Если подходящей пластиковой, стеклянной или деревянной емкости у вас нет, подойдет и железный противень с высокими краями.

Оптимальный состав субстрата для культивирования мучных червей:

  • овсяные хлопья,
  • пушистые или гранулированные отруби,
  • опилки.

Все это накрывается хлопковой тканью. В садках необходимо поддерживать чистоту и порядок. Сам лоточек должен быть чистым, а субстрат нужно менять не реже одного раза в месяц. Чтобы отделить червей от остатков субстрата и экскрементов, их аккуратно просеивают через сито и помещают в свежий субстрат.


Что нужно и важно знать?

  • Но перечисленные выше вкусные составляющие являются только частью системы питания личинок. Ежедневно в садки следует класть измельченные овощи – картофель, морковь, капусту, репу, и сушеные фрукты, а также аквариумный корм, например дафнию, в качестве белковых добавок. Для того чтобы корм не заплесневел, его можно поместить в консервные банки с заранее высверленными отверстиями, и зарыть банки наполовину в субстрат. Но в любом случае корм следует менять не реже чем два раза в сутки.
  • Если есть возможность, установите небольшие поилки немного отдельно от субстрата. Личинкам нужно питье, но при высокой влажности в среде обитания они не выживут. Хорошим способом водопоя может стать зарытый в субстрат, наполненный водой пузырек с фитилем изо льна.
  • Не стоит забывать о поддержании стабильной температуры на уровне 25–28 градусов. Этого можно достичь при помощи электронагревательных шнуров, которые помещаются под дном садка.
  • Некоторые культивируют жуков и личинок в одной емкости. Мы советуем отсаживать жуков, чтобы личинки не поедали отложенные ими яйца. Личинки растут на протяжении 110–120 дней, окукливание происходит в течение двух недель, срок жизни взрослого насекомого составляет 35–45 дней. Самка может отложить около 200 яиц.
  • После подготовки садка в него помещают приобретенных жуков. При достаточном количестве особей их половые признаки будут не столь важны – размножаются взрослые жуки очень эффективно. Чтобы получить первую партию мучных червей, вам придется подождать два месяца, потом производство станет налаженным и постоянным.

Окукливание – необходимый процесс для обеспечения бесперебойного производства червей. При дальнейшем разведении вам понадобится определенное количество взрослых особей, которые будут откладывать яйца. Для этого подросших личинок отбирают и пересаживают в отдельный садок с таким же субстратом, накрывают тканью, но никакого дополнительного корма им не дают. После того как из личинок появятся жуки, их следует держать в отдельном лотке до 10 дней – за это время панцирь затвердеет, и они будут способны выжить среди более взрослых особей.


Сегодня на такой корм, как личинки мучного хрущака, спрос повышен.

Поскольку разведение мучного червя не представляет особых трудностей, это занятие принято считать весьма успешным и прибыльным бизнесом. Тем более что он не предполагает больших финансовых инвестиций, специализированного оборудования и просторных помещений. При четком следовании описанным правилам через несколько месяцев мучные черви будут появляться регулярно и в больших количествах.

Как разводят мучного червя (видео)

Использование мучного червя для рыбной ловли

Если вы не разводите мучных червей, а просто приобрели пару сотен личинок для похода на рыбалку, хранить их можно в коробке с опилками, соблюдая основные правила:

  • подкормка овощами,
  • вентиляция,
  • тепло.


Такое хранение может длиться от одной до нескольких недель.

  1. Когда соберетесь на рыбалку, поместите личинки в пластиковую или картонную коробочку. Переносить ее лучше в нагрудном кармане. Таким образом, личинки не погибнут и смогут выполнить свою функцию в процессе рыбной ловли.
  2. Используя мучного червя в качестве наживки, опытные рыбаки берут тонкие крючки и насаживают червей с середины панциря – в месте наибольшей толщины оболочки. Заброс следует делать аккуратно, чтоб червь не сломался.
  3. Этот вид наживки прекрасно подойдет и для донной удочки, и для поплавочной снасти. На него можно поймать даже очень крупную рыбу, которая весьма подозрительно относится к навозным червям и прочим видам наживки.

Подводя итог, можно сказать, что разведение мучного червя является совсем необременительной процедурой, а его использование в рыбной ловле может сделать процесс более продуктивным и увлекательным.

Читайте также: