Что это за рыба барабулька и как ее готовить


Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.

Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.

Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,35 3,79 77,01 - 1,2 117

Полезные свойства барабульки

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 - полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос. Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче "Диалоги о рыбалке" рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Барабулька — маленькая морская рыба, имеющая нежный вкус. Эта рыбка является деликатесной. Она еще в древности готовилась поварами, и подавалась к столу императоров и султанов. Поэтому у нее появилось еще одно название — султанка. В этой статье мы подробно опишем, как вкусно приготовить барабульку по различным рецептам в домашних условиях.

Факт: барабульки обитают в многочисленных морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и других. Находятся они в неглубоких местах в песке.

Рецепт барабульки в греческом варианте

Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.

Что нам понадобится для приготовления?

  • Султанки (можно взять как свежую рыбку, так и замороженную) 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Помидоры 3 шт
  • Тимьян сушеный 1 ст/
  • Соль, перец и специи по вкусу







Рецепт по-александрийски

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.

Необходимые для готовки ингредиенты:

  • барабулька — 1кг;
  • томаты — 5шт;
  • масло растительное;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • сухари панировочные;
  • зелень;
  • мука;
  • соль;

Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:

  1. Аккуратно очищаем помидоры от шкурки и семечек, разрезаем на большие куски и обжариваем.
  2. Далее к ним добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень. Все перемешиваем, предварительно посолив;
  3. Затем барабульку необходимо обвалять в муке и тоже обжарить.
  4. После этого выкладываем тушку на смазанный маслом противень между томатной заправки.
  5. Запекаем до образования золотистой корки. Время готовки: 15-20 мин.


Рецепт по-камбоджийски

Оригинальный вкус барабульки по-камбоджийски никого не сможет оставить равнодушным. Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Для этого блюда из барабульки надо:

  • 500 гр. рыбы;
  • белое сухое вино — 4 ст.л;
  • мука — 100 гр;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • помидоры — 500 гр;
  • масло оливы — 4 ст.л,
  • петрушка и шафран.


Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Обжариваем заранее очищенную и промытую султанку на плите с обеих сторон.
  2. Далее готовим соус: снимаем с помидор кожуру, режем кубиками, обмакиваем в масле. Выкладываем порезанные томаты в сковороду с высокими бортиками, туда же добавляем измельченный чеснок, петрушку и шафран. Вливаем в смесь вино. Затем недолгое время тушим, приблизительно 5 мин. до возникновения пряного запаха.
  3. Затем рыба выкладывается на противень и заливается соусом.
  4. Далее останется только запечь рыбку в духовом шкафу при температуре 180
    гр. Время запекания — 15-20 мин.

Совет: Приготовленное блюдо украсьте зеленью.

Рецепт во фритюре

Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.

Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:

  • килограмм барабули;
  • раст. масло — 250-500 гр;
  • мука — 40 гр;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Заранее очищенную рыбку надо обвалять в муке, после этого немного отряхнуть, чтобы спала лишняя.
  2. Налить масло во фритюрницу, довести до кипения.
  3. Положить султанку в кипящее масло, удерживать до получения золотой корочки. Время готовки примерно 5-7 мин.


Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.

Рецепт с лимоном и ароматными травами

Время приготовления: 1 ч. 30 минут.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливы;
  • несколько чесночных долек;
  • маленький пучок петрушки;
  • лимон 1-2 шт;
  • пару веточек тимьяна;
  • соль и перец.


Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами

Время приготовления: 1 ч. 15 минут

  1. 5 барабуль;
  2. кинзу, петрушку, тимьян;
  3. чеснок;
  4. масло оливы;
  5. соль и перец;
  6. лимон — 1 шт.

  1. Чистим и моем барабульку.
  2. Делаем маринад: измельчаем зелень, поливаем лимонной кислотой и выжимаем чесночные дольки, перемешиваем.
  3. Наносим маринад на тушку со всех сторон, оборачиваем каждую рыбу отдельно фольгой.
  4. Запекаем в заранее разогретой духовке до 180 гр. приблизительно 45 мин.

Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.


Для готовки этого блюда нам потребуется:

  • 8 барабулек среднего размера либо 16 мелких;
  • 2 крупных сочных помидора;
  • ½ часть лимона;
  • бокал светлого вина;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • кусочек сливочного масла;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • перец молотый;
  • соль;
  • масло оливы;
  • панировочные сухари;
  • щепотка сахара.

Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:

  1. Помытую барабульку необходимо посолить и поперчить.
  2. Далее каждую рыбку валяем в сухарях и обжариваем на сковороде. Султанки жарятся быстро, как только появляется золотистая корочка, снимайте. Время готовки около 5 мин. на каждую сторону.
  3. Далее делаем чесночное масло. Для этого подогреваем и поджариваем раздавленные зубчики. В момент, когда они начнут темнеть снимаем с огня.
  4. После нужно приготовить соус. Листочки шалфея и петрушки разрываем руками, томаты режем кружочками. Затем кладем зелень и помидоры в сковороду и ставим томиться на слабый огонь, так чтобы ингредиенты только немного стушились, но не развалились.
  5. Затем вынимаем помидоры со сковороды и выкладываем их на тарелки. В соус, оставшийся в сковородке, вливаем вино, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла.
  6. Ждем пока масса станет густой. Если смесь получится кисловатой, добавьте сахарный песок.
  7. После того, как все приготовилось, сервируем блюдо.


Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.

Рецепт барабули под сыром

Время приготовления: 2 ч. 30 минут.


Для запекания барабульки под сыром понадобится:

  • сыр — 100 гр;
  • две рыбины;
  • мясистые томаты — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • кусочек лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • масло оливы — 3 ст.л;
  • светлое сухое вино — 100 мл;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец;
  • имбирь.

  1. Вычищаем тушку от внутренностей и чешуи, обсыпаем молотым перцем, мускатным орехом, имбирем. Можно добавить любимые травы.
  2. Кладем султанку в посуду вместе с лавровым листом, петрушкой и порезанным лимоном, ставим в холодильник минимум на час. Чем дольше рыбка промаринуется, тем лучше.
  3. Далее разрезаем лук колечками и обжариваем в масле.
  4. Затем необходимо пожарить барабульку. По времени примерно по 5 мин. с каждой стороны на небольшом огне.
  5. Выкладываем тушки в посуду для духовки, посыпаем зеленью и пассированным луком.
  6. Наверх кладем крупно порезанные томаты и поливаем оставшимся маринадом.
  7. Ставим на 30 мин в разогретую до 180° духовку. Далее посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до тех пор, пока он не расплавится.


Средиземноморский вариант рецепта

Время приготовления: 50 мин.

Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:

  • барабулька — 5 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • половинка лимона;
  • маслины без косточек;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • масло оливы;
  • перец чили;
  • пучок укропа;
  • пару чесночных долек;
  • соль;
  • перец.

  1. Почистите и помойте рыбку.
  2. Подготовленную султанку уложите на смазанный маслом противень, сбрызните лимонным соком.
  3. Порежьте на небольшие кусочки болгарский перец и маслины.
  4. Перемешаете в отдельной посуде масло оливы, измельченные чесночные зубчики, перец чили и укроп. Посолите и поперчите смесь.
  5. Разложите болгарский перец и маслины между барабулей. Каждую султанку смажьте маринадом и дайте пропитаться 10 мин.
  6. Разогрейте духовку до 180 гр.
  7. Запекайте рыбку в течение 15 мин.


Вяленая барабулька

Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.

Среднее время приготовления: 5 недель.

Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:

  1. Нанизывайте рыбки на веревку через глаза спинками в одну сторону.
  2. Оботрите тушки большим количеством соли.
  3. Приготовьте посуду для засолки. Можно взять эмалированный таз либо из нержавеющего металла, а также деревянную емкость. Засыпьте туда соль слоем в два сантиметра.
  4. Далее укладывайте слоями рыбку, каждое наслоение посыпайте обильно солью.
  5. Подержите в течение 8 ч. емкость открытой, далее накройте крышкой и сдавите грузом. Оставьте на 2-6 дней. (Чем выше температура, тем быстрее проходит засолка).
  6. После того, как рыба просолится ее необходимо вывесить на улицу. Для этого необходимо выбрать такое место, где на нее не будут попадать прямые лучи солнца.

Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.

  1. Процесс вяления занимает от 2 до 4 недель. Чтобы проверить готовность рыбы, ее необходимо согнуть, если она подобно пружине вернется в исходное положение, значит все готово.
  2. Перед употреблением пусть султанка полежит две недели в прохладе.


Рецепт султанки на гриле

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Для готовки нам понадобится:

  • 3 султанки;
  • кинза;
  • по две ветки петрушки и укропа;
  • чеснок — 2 дольки;
  • корень имбиря;
  • лимон — 1 шт;
  • соль и перец;
  • красный лук;
  • разноцветный болгарский перец;
  • кабачок;
  • баклажан.


Способ приготовления:

  1. Сначала чистим и моем рыбу.
  2. Далее делаем маринад: кладем в ступку чеснок и имбирь, и мелко растираем, вливаем оливковое масло и лимонный сок. Туда же всыпаем измельченный укроп, петрушку и специи, хорошо перемешиваем.
  3. Затем смазываем тушки маринадом и оставляем на пол часа.
  4. В это время подготавливаем овощи: кабачок, баклажан, цветной перец и лук нарезаем на шашлычок, тоже поливаем ранее приготовленной смесью и оставляем для пропитки.
  5. Барабулю обжариваем на сковороде-гриль до появления золотистой корочки. Время готовки: 5 мин. на каждую сторону.
  6. Овощи нанизываем на шпажки и отправляем в духовку до готовности.
  7. Также к этому блюду можно подать грибной жюльен. Для этого обжариваем лук, грибы, вливаем туда сливки, насыпаем сыр, чеснок, зелень, солим и перчим. Начиняем жюльеном специальные емкости в виде ракушек или другую подходящую посуду. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем готовиться в духовой шкаф на 20 мин.


Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля

Время приготовления: 45 мин.

  • корневой сельдерей — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • фенхель — 2 шт;
  • сельдерей черешковый — 2 шт;
  • лук-порей — 2 шт.
  • султанка (филе)

Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:

  1. порезанные корень и стебель сельдерея, морковку, картошку, фенхель, луковицы положите в кастрюлю. Залейте чистой водой, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 мин.
  2. Готовые овощи перемешайте миксером, сверху положите филе султанки, и готовьте еще 5 мин. на маленьком огне.
  3. приготовленный суп подавайте с гренками.


Рецепт, как солить барабулю

Время готовки соленой барабульки: сутки.

По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).

Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она посолится, ее не нужно вымачивать.

Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.

Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.

Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!

Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Что это за рыба?


Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.

Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.

Что приготовить из этой рыбки?

Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.


Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:

  • около 1 кг барабульки;
  • две или три столовых ложки муки;
  • перец, соль, другие специи на ваш вкус;
  • растительное масло (при желании можно заменить сливочным).

  1. Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
  2. Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
  3. Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
  4. Готово!

Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.


Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:

  • килограмм барабульки;
  • пять или шесть зубцов чеснока;
  • головка лука;
  • три довольно крупных помидора;
  • пучок петрушки;
  • чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
  • полстакана оливкового масла;
  • перец;
  • соль.

  1. Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
  2. Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
  3. Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
  4. Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  5. Простое, но интересное блюдо готово!

Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600-700 г барабулек;
  • два или три зубца чеснока;
  • большая головка лука;
  • несколько горошин гвоздики;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • 70-80 мл белого вина;
  • 100 мл воды;
  • оливковое масло;
  • соль.

  1. Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
  2. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  3. В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
  4. Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
  5. В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.

Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:

  • 1 кг барабульки;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2/3 стакана сливок;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • масло;
  • немного муки;
  • лимон;
  • перец с солью.

  1. Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
  2. В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
  3. Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
  4. В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
  5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.

Рекомендации


Несколько советов хозяйкам:

  • Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
  • Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
  • Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
  • Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
  • Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.

Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.

Читайте также: