Португальское блюдо из морепродуктов с рисом название
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- морепродукты и рыба – 250 гр.
- рис – 1 ст.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- лук репчатый – 1/2 шт.
- томаты — 2 шт.
- рыбный бульон (вода) – 1/2 л
- соль, молотый перец —
Пошаговый рецепт приготовления
Замороженные морепродукты (морской коктейль) предварительно размораживаем.
На оливковом масле пассеруем мелко порезанную луковицу и пару измельченных зубчиков чеснока. Добавим очищенные от кожицы и измельченные томаты. Полученную смесь тушим несколько минут.
После этого, к овощам добавим кусочки рыбы и морепродукты – гребешки, мидии, кольца кальмара, креветки и т.д.
Если морепродукты свежие, то их закладывают в определенной последовательности, я же свой размороженный коктейль весь целиком погрузила в сотейник.
Морепродукты и овощи залить рыбным бульоном, но за неимением, можно обойтись и горячей кипяченой водой.
Когда вода закипит, сверху высыпаем рис, соль, перец, перемешиваем и тушим до готовности под крышкой на самом слабом огне.
Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, можно добавить зелень.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Португальская
- Сложность:Среднее
Попробуйте приготовить этот рис с морепродуктами по португальскому рецепту. Получится очень вкусно и сытно.
В Португалии очень популярны наборы морепродуктов.
Хозяйки часто покупают морские коктейли для повседневных обедов.
С морепродуктами готовят рис и спагетти.
Чаще всего это замороженный набор под прозрачной пленкой весом от 400 г до килограмма.
В составе морского коктейля:
- крупные полосатые и белые креветки в панцире, салатные очищенные креветки;
- мидии и другие моллюски с раковинами и без; крабовые палочки.
Рис с морепродуктами по португальски
Что потребуется для классического португальского блюда Arroz de marisco:
- набор морепродуктов;
- овощи – луковица, спелый помидор, чеснок;
- оливковое масло;
- классический набор специй из соли, перца и лаврового листа;
- рис.
В первую очередь нужно разморозить коктейль в дуршлаге. За несколько минут в холодной воде раскроются ракушки-венерки, оттает ледяная глазировка креветок и уйдет мелкий мусор.
Хотя полуфабрикат уже готов к использованию, но могут попадаться сколы с раковин и обломанные усики креветок.
Из коктейля следует достать крабовые палочки и добавить в самом конце, иначе в процессе готовки они разбухнут и потеряют форму.
Начать приготовление риса с легкой прожарки лука. Прибавить измельченный помидор без кожицы, чеснок, лавровый лист и посолить.
Добавить морепродукты, не отделяя моллюсков от раковин и не очищая креветок.
Добавить рис – одного стакана риса будет достаточно на 4-5 порций. Добавить крабовые палочки и залить кипятком. На этом этапе добавить жгучий перец, в последний раз перемешать и установить медленный огонь. Ни рис, ни морепродукты не любят бесконечных помешиваний.
Португальский рис с морепродуктами должен быть с бульоном. Подают такую еду прямо в кастрюле, пока рис еще булькает от кипения. Очень скоро – еще до окончания обеда – рис впитает жидкость.
Что можно изменить в рецепте:
Готовьте рис с морепродуктами по нашему рецепту и приятного аппетита.
Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" плов (пилав) – это всё блюда с одной идеологией.
Дело в том, что для доведения риса до нужной степени готовности понадобится гораздо больше времени, чем на приготовление любых морепродуктов. Это учтено в технологии: рис всегда готовится отдельно, часто вместе с луком, морковью, сельдереем и приправами, и лишь в конце приготовления блюда добавляются отдельно обжаренные морепродукты. Причём рис варится в небольшом объеме жидкости – воды, овощного, лёгкого куриного или рыбного бульона, которая к тому же вводится в рис постепенно, в несколько приёмов.
Кстати, итальянцы не добавляют в ризотто с морепродуктами пармезан – такое вот исключение из правил!
Какие морепродукты есть в Португалии и обзор блюд из морепродуктов в португальской кухне.
Маришку — так забавно в португальском языке называют морепродукты. Многие путешественники едут в Португалию именно за тем, чтобы вкушать свежие морские дары. Многие морепродукты вылавливают в океане, некоторые типы выращивают на специальных фермах.
В Португалии множество ресторанов, где вы можете попробовать разнообразных морских гадов. Многие из них сосредоточены именно на побережье. Поэтому, чем дальше вы от побережья, тем меньше выбор.
В большинстве ресторанов с морепродуктами есть витрины, где разложены морепродукты или аквариумы, и можно подойти с официантом и выбрать понравившегося краба или лангуста.
На продуктовых рынках, и в супермаркетах есть отделы с морепродуктами. Мы составили для вас гид основных морепродуктов, которые встречаются в Португалии.
Список и словарь морепродуктов в Португалии
Mariscos (мари́шкуш) значит — морепродукты!
- Ameijoa [аме́йжуа] — двустворчатый моллюск семейства Veneridae
- Berbigão [бербига́у] — маленькие двустворчатые ракушки
- Búzios / Canilha [бу́зиуш/кани́ля] — морская улитка (рапан)
- Carabineiros [карабине́йруш] — глубоководный вид морских раков или красная креветка
- Chocos / Choquinhos [шо́куш/шоки́нюш] — каракатицы
- Gambas / Camarão [га́мбаш/камара́у] — креветки напр., Camarão Tigre - тигровые креветки
- Lagosta [лаго́шта] — лобстер
- Lagostim [лагушти́м] — лангуст (морской рак)
- Lapas [ла́паш] — морские блюдца
- Lavagante [лавага́нте] — омар
- Lingueirão / Navalha [лингейра́у/нава́ля] — морской черенок
- Lulas [лу́лаш] — кальмары
- Mexilhão [мешиля́у] — мидии
- Navalheira / Caranguejo [навале́йра/каранже́йру] — маленький краб
- Ostras [о́штраш] — устрицы
- Ouriço do Mar [оури́су ду ма́р] — морской ёж
- Percebes [персэ́беш] — морские уточки
- Polvo / Pota [по́лву/по́та] — осьминог
- Sapateira [сапатэ́йра] — большой сухопутный краб
- Santola [санто́ла] — паучий краб
- Vieiras [виэ́йраш] — морские гребешки
Блюда из морепродуктов в португальской кухне
- … Grelhado [греля́ду] — на гриле
- … à Bulhão Pato [а́ буля́у па́ту] — соус для моллюсков придуманный португальским гурманом Bulhão Pato, состоит из оливкового масла, чеснока, трав и лимона.
- Arroz de … [арро́ж дэ́] — рис с… может быть с креветками (arroz de gambas) или с разными морепродуктами (arroz de mariscos), иногда с лангустом (arroz de lagosta)
- … Cozido [кузи́ду] — вареные, подаются охлажденными
- … Frito [фри́ту] — жаренные
- Espetada [ишпета́да] — на шпажке. Шашлычок обычно состоит из креветок и кальмара.
- Cataplana de … [катапла́́на дэ́] (название морепродукта или микс из разных mariscos) — так называется специальная посуда для приготовления португальских блюд. В ней могут быть приготовлены блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Гарнир подается отдельно. На гарнир обычно идет рис
- Recheadas [решеа́даш] — фаршированные.
Подробное описание и фотографии морепродуктов
Часто в ресторанах встречается два типа блюд их этих двустворчатых: Amêijoas à Bulhão Pato и Amêijoas à espanhola. В первом случае, это с соусом из оливкового масла с чесноком и лимоном. Во втором случает — с луком и томатами.
Небольшие двустворчатые моллюски. Как отдельное блюдо встречается Berbigão à Bulhão Pato (в соусе), рис с бербигау (Arroz de Berbigão) или как часть другого блюда.
В ресторанах с морепродуктами достаточно распространены, особенно на побережье, так как их надо есть свежайшими.
Крупные ярко красные креветки, которые ловят у берегов Португалии. Вареные, жареные и на гриле.
Если вы хотите попробовать блюда из каракатиц, то вам надо съездить в Сетубал. Там целый культ каракатиц и много ресторанов. Их там жарят, парят, делают на гриле и в панировке. Там даже есть заведение фаст-фуд с каракатицами. В других местах их в основном готовят на гриле, советую выбрать маленьких — Choquinhos grelhados.
Здесь есть креветки всех размеров и видов. Их подают жареными с чесноком в оливковом масле (Gambas à la guilho). Делают с рисом (arroz de gambas), с рисом и карри (caril de …), креветки на шпажке (espetada de . ), на гриле делают креветки больших размеров (тигровые и т.п.) и вареные. Кстати, попробуйте сamarão da сosta — маленькие вареные креветки, которые подаются как закуска. Они выловлены в океане, а не выращены, поэтому цена на них высокая. Очень вкусные.
Познакомьтесь, это лобстер. Хотя в представлении он не нуждается.
Это морские раки меньше, чем лобстеры. Блюда в которых встречается: катаплана с морепродуктами (Cataplana de Marisco) и рис с морепродуктами (Arroz de Marisco).
Lapas — моллюски которые обычно делают на гриле или запекают. На мой взгляд, лучше всего их готовят на Азорских островах. Обязательно попробуйте.
Омар. Можно есть вареного, на гриле или в катаплане с морепродуктами и омаром.
Еще один моллюск которого жарят, готовят на гриле, делают суп (Sopa de Lingueirão), рис с морским черенком (Arroz de Lingueirão) и готовят с знаменитом соусе (Lingueirão à Bulhão Pato)
Кальмары очень распространены в Португалии. Самые распространенные блюда: на гриле, жареные в оливковом масле или калдейрада из кальмаров (i>Caldeirada de Lulas), фаршированные.
Известные мидии, который входят во множество блюд с рисом, пастой и также подаются отдельно с всевозможными соусами (от томатного до кари).
Маленькие крабики. Их тоже подают фаршированными или делают супы и бургеры.
В Португалии вы можете попробовать как выращенные устрицы (есть несколько устричных ферм), так и дикие selvagem. Подают в основном натрюрель, на льду с ломтиками лимона.
Редкое блюдо для ресторанов на португальских берегах, в основном встречается на побережье.
Морские уточки, когда дракона, как только не называют этот деликатес. Есть их тоже надо уметь, если не знаете с чего приступить обязательно попросите официанта, они всегда покажут как правильно их употреблять. Подают вареными.
Разница между polvo и pota в размере. Португальцы считают, что polvo вкуснее. Вам обязательно надо попробовать одно из лучших блюд в Португалии — Polvo à Lagareiro.
Краб обычно подается вареным в охлажденном виде. Ноги и клешни массивные и мясистые. В португальских ресторанах с морепродуктами часто можно встретить блюдо, которое называется casca de sapateira. Из панциря краба вынимают то, что не съедобно, все остальное перемалывают в паштет, иногда добавляют яйцо. Эту массу обычно едят с тостами со сливочным маслом.
Отличается только видом. Ноги более тонкие и нет больших клешней. Готовят и едят также, как и sapateira.
Морские гребешки запекают в раковинах, или подают с разными соусами, например из манго.
Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.
Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.
Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)
Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.
Калду верде (Caldo verde)
Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.
Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.
Фейжоада (Feijoada)
Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.
Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.
Аррош де маришку (Arroz de marisco)
В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!
Асорда (Açorda)
Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.
Франсезинья (Francesinha)
Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)
Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.
В ресторанах Португалии эту калорийную бомбу готовят только по четвергам. Заказывая блюдо, помните – тарелки, наполненной аппетитной смесью, хватит на двоих.
Франго пири-пири (Frango piri-piri)
Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.
Катаплана (Cataplana)
Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.
Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.
Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)
Самый знаменитый десерт Португалии известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.
Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.
На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.
Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.
Следующим по уровню популярности продуктом морского происхождения среди португальцев принято считать сардины – особенно приготовленные на гриле. Здесь также очень любят и постоянно употребляют в пищу скумбрию, морского окуня, миног, креветок, осьминогов, крабов, лобстеров, мидий, рапанов, устриц и разнообразных ракушечных. Наиболее распространены блюда из всевозможных сочетаний рыбы и моллюсков, тушенных с картофелем, помидорами и репчатым луком.
В сельских районах Португалии в недалеком прошлом предпочитали маринованные сардины, так как они хорошо сохранялись (позже эта традиция распространилась по всему побережью). В северной части Португалии рыбу было принято сушить на солнце. В континентальных районах страны всегда пользовался спросом консервированный тунец. Тунец во множестве водится в водах Альгарвы (южный регион Португалии) – в этом месте его ловят сетями, когда он заходит на нерест в Средиземное море, а затем возвращается в Атлантический океан. На островах Мадейры (точно так же, как и в Альгарве) предпочитают готовить свежего тунца. Эта рыба занимает немаловажное место в здешней кухне. Впрочем, когда нет времени на большее, португальцы часто используют на обед консервированные сардины и тунца с отварным картофелем, фасолью и сваренными вкрутую яйцами.
Если свободное время у португальской хозяйки все же обнаруживается, то на свет появляются блюда на подобии Arroz com frutos do mar – риса, тушенного с морепродуктами, помидорами, черными оливками и острым перцем … Strictly recommended!
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 150 грамм отваренных предварительно тигровых креветок (почистить)
- 150 грамм почищенных и отваренных мидий
- 150 грамм отваренных кальмаров (порезать небольшими кусочками)
- 200 грамм филе белой рыбы (очень коротко отварить вместе с бульоном и порезать на небольшие кусочки)
- 150 грамм длиннозернистого риса
- 2 средних головки белого лука (очистить от шелухи и грубо порубить)
- 3 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры, разрезать на две или четыре равные части и подавить лезвием ножа)
- 3-4 больших розовых помидора (коротко бланшировать, очистить от кожицы, удалить семена и излишки жидкости, грубо порубить)
- 1 небольшой пучок кинзы (листики отделить – если они большие, то грубо порубить)
- 1 небольшой пучок петрушки (листья отделить и грубо порубить)
- Пол чайной ложки хорошо измельченного красного острого перца
- 10-12 крупных черных оливок (разрезать пополам, косточки удалить)
- 1 литр рыбного бульона
- Оливковое масло холодного отжима
- Морская соль
Приготовление:
- В сотейнике с высокими бортами на средне-сильном огне в оливковом масле обжариваем лук, пока не станет прозрачным, а затем чеснок – до появления запаха. Добавляем помидоры, черные оливки и острый перец. Готовим еще 3-4 минуты, иногда помешивая.
- Выкладываем в сотейник рис, рыбу, морепродукты, две трети зелени и вливаем бульон. Солим и перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого и тушим под крышкой, пока рис не будет полностью готов.
- Перед подачей раскладываем арош ком фрутуш ду мар по тарелками и посыпаем оставшейся зеленью.
- Подаем к столу немедленно.
В это блюдо вы можете добавить и другие виды морепродуктов: крабы, моллюски, лобстеры, раки и так далее.
Удивительные красоты природы, разнообразие и буйство красок, чистейшее голубое небо и, конечно же, дружелюбные и вежливые жители – все это Португалия. Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Поэтому, хочу посоветовать Вам приготовить очень вкусное блюдо "Рыба с рисом по-португальски", которая готовится сразу с гарниром, и не оставит Вас равнодушными! Это блюдо может украсить как праздничный стол, так и повседневную трапезу.
- Рис (круглозерный, белый) — 1 стак.
- Рыба — 750 г
- Помидор (или 4 ст.л. томатного пюре) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 1 шт
- Петрушка (пучок)
- Масло растительное — 4-5 ст. л.
- Вино белое сухое — 0,5 стак.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Майоран (по вкусу)
- Тимьян (свежий, мелко нарубленный или в сухом виде, по вкусу)
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1966.8 ккал | белки 155.7 г | жиры 72.3 г | углеводы 177.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.3 ккал | белки 9.1 г | жиры 4.2 г | углеводы 10.3 г |
Один стакан риса залить большим количеством подсоленной воды и поставить вариться.
Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить.
Лук мелко нарубить и слегка обжарить на растительном масле.
Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томатную пасту и все потушить.
Затем добавить эту смесь к рису и туда же влить вино. Приправить солью, перцем, зеленью.
Сырую рыбу (у меня минтай) нарезать небольшими кубиками, выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 минут до готовности.
После чего можно смело приступать к трапезе!
И на заметку.
Любимыми блюдами португальцев являются сардины, тунец, треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Национальное кушанье – соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.
Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта – с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
Вот такая она, португальская кухня.
[size=18]Наиприятнейшего Вам аппетита![/size]
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 21
- 16
- 20108
- 23
- 46
- 8354
- 22
- 92
- 3397
- 74
- 207
- 4551
- 32
- 148
- 2459
- 12
- 17
- 15714
- 8
- 111
- 1117
- 35
- 89
- 1826
- 29
- 54
- 27251
- 147
- 2014
- 28466
- 82
- 523
- 71989
- 105
- 881
- 169462
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 декабря 2011 года lyubov59 #
20 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года Casalinga #
15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года Теллура1 #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года Navigator #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года bukvoeghka #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года ElenKaNZ #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года ElenKaNZ #
11 декабря 2011 года белошвейка #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года bagheera #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года beautiful woman #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Haruka #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года algambra #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Blackswann #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года SHLM #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Людмила НК #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года mellorn #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года мисс #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: