Португальское блюдо из морепродуктов с рисом название


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • морепродукты и рыба – 250 гр.
  • рис – 1 ст.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • рыбный бульон (вода) – 1/2 л
  • соль, молотый перец —

Пошаговый рецепт приготовления

Замороженные морепродукты (морской коктейль) предварительно размораживаем.

На оливковом масле пассеруем мелко порезанную луковицу и пару измельченных зубчиков чеснока. Добавим очищенные от кожицы и измельченные томаты. Полученную смесь тушим несколько минут.

После этого, к овощам добавим кусочки рыбы и морепродукты – гребешки, мидии, кольца кальмара, креветки и т.д.

Если морепродукты свежие, то их закладывают в определенной последовательности, я же свой размороженный коктейль весь целиком погрузила в сотейник.

Морепродукты и овощи залить рыбным бульоном, но за неимением, можно обойтись и горячей кипяченой водой.

Когда вода закипит, сверху высыпаем рис, соль, перец, перемешиваем и тушим до готовности под крышкой на самом слабом огне.

Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, можно добавить зелень.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Португальская
  • Сложность:Среднее

Попробуйте приготовить этот рис с морепродуктами по португальскому рецепту. Получится очень вкусно и сытно.

В Португалии очень популярны наборы морепродуктов.

Хозяйки часто покупают морские коктейли для повседневных обедов.

С морепродуктами готовят рис и спагетти.

Чаще всего это замороженный набор под прозрачной пленкой весом от 400 г до килограмма.

В составе морского коктейля:

  • крупные полосатые и белые креветки в панцире, салатные очищенные креветки;
  • мидии и другие моллюски с раковинами и без; крабовые палочки.

Рис с морепродуктами по португальски

Что потребуется для классического португальского блюда Arroz de marisco:

  • набор морепродуктов;
  • овощи – луковица, спелый помидор, чеснок;
  • оливковое масло;
  • классический набор специй из соли, перца и лаврового листа;
  • рис.

В первую очередь нужно разморозить коктейль в дуршлаге. За несколько минут в холодной воде раскроются ракушки-венерки, оттает ледяная глазировка креветок и уйдет мелкий мусор.


Хотя полуфабрикат уже готов к использованию, но могут попадаться сколы с раковин и обломанные усики креветок.


Из коктейля следует достать крабовые палочки и добавить в самом конце, иначе в процессе готовки они разбухнут и потеряют форму.


Начать приготовление риса с легкой прожарки лука. Прибавить измельченный помидор без кожицы, чеснок, лавровый лист и посолить.


Добавить морепродукты, не отделяя моллюсков от раковин и не очищая креветок.

Добавить рис – одного стакана риса будет достаточно на 4-5 порций. Добавить крабовые палочки и залить кипятком. На этом этапе добавить жгучий перец, в последний раз перемешать и установить медленный огонь. Ни рис, ни морепродукты не любят бесконечных помешиваний.


Португальский рис с морепродуктами должен быть с бульоном. Подают такую еду прямо в кастрюле, пока рис еще булькает от кипения. Очень скоро – еще до окончания обеда – рис впитает жидкость.


Что можно изменить в рецепте:



Готовьте рис с морепродуктами по нашему рецепту и приятного аппетита.

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" плов (пилав) – это всё блюда с одной идеологией.

Дело в том, что для доведения риса до нужной степени готовности понадобится гораздо больше времени, чем на приготовление любых морепродуктов. Это учтено в технологии: рис всегда готовится отдельно, часто вместе с луком, морковью, сельдереем и приправами, и лишь в конце приготовления блюда добавляются отдельно обжаренные морепродукты. Причём рис варится в небольшом объеме жидкости – воды, овощного, лёгкого куриного или рыбного бульона, которая к тому же вводится в рис постепенно, в несколько приёмов.

Кстати, итальянцы не добавляют в ризотто с морепродуктами пармезан – такое вот исключение из правил!

Какие морепродукты есть в Португалии и обзор блюд из морепродуктов в португальской кухне.


Маришку — так забавно в португальском языке называют морепродукты. Многие путешественники едут в Португалию именно за тем, чтобы вкушать свежие морские дары. Многие морепродукты вылавливают в океане, некоторые типы выращивают на специальных фермах.

В Португалии множество ресторанов, где вы можете попробовать разнообразных морских гадов. Многие из них сосредоточены именно на побережье. Поэтому, чем дальше вы от побережья, тем меньше выбор.

В большинстве ресторанов с морепродуктами есть витрины, где разложены морепродукты или аквариумы, и можно подойти с официантом и выбрать понравившегося краба или лангуста.

На продуктовых рынках, и в супермаркетах есть отделы с морепродуктами. Мы составили для вас гид основных морепродуктов, которые встречаются в Португалии.

Список и словарь морепродуктов в Португалии

Mariscos (мари́шкуш) значит — морепродукты!

  • Ameijoa [аме́йжуа] — двустворчатый моллюск семейства Veneridae
  • Berbigão [бербига́у] — маленькие двустворчатые ракушки
  • Búzios / Canilha [бу́зиуш/кани́ля] — морская улитка (рапан)
  • Carabineiros [карабине́йруш] — глубоководный вид морских раков или красная креветка
  • Chocos / Choquinhos [шо́куш/шоки́нюш] — каракатицы
  • Gambas / Camarão [га́мбаш/камара́у] — креветки напр., Camarão Tigre - тигровые креветки
  • Lagosta [лаго́шта] — лобстер
  • Lagostim [лагушти́м] — лангуст (морской рак)
  • Lapas [ла́паш] — морские блюдца
  • Lavagante [лавага́нте] — омар
  • Lingueirão / Navalha [лингейра́у/нава́ля] — морской черенок
  • Lulas [лу́лаш] — кальмары
  • Mexilhão [мешиля́у] — мидии
  • Navalheira / Caranguejo [навале́йра/каранже́йру] — маленький краб
  • Ostras [о́штраш] — устрицы
  • Ouriço do Mar [оури́су ду ма́р] — морской ёж
  • Percebes [персэ́беш] — морские уточки
  • Polvo / Pota [по́лву/по́та] — осьминог
  • Sapateira [сапатэ́йра] — большой сухопутный краб
  • Santola [санто́ла] — паучий краб
  • Vieiras [виэ́йраш] — морские гребешки

Блюда из морепродуктов в португальской кухне

  • … Grelhado [греля́ду] — на гриле
  • … à Bulhão Pato [а́ буля́у па́ту] — соус для моллюсков придуманный португальским гурманом Bulhão Pato, состоит из оливкового масла, чеснока, трав и лимона.
  • Arroz de … [арро́ж дэ́] — рис с… может быть с креветками (arroz de gambas) или с разными морепродуктами (arroz de mariscos), иногда с лангустом (arroz de lagosta)
  • … Cozido [кузи́ду] — вареные, подаются охлажденными
  • … Frito [фри́ту] — жаренные
  • Espetada [ишпета́да] — на шпажке. Шашлычок обычно состоит из креветок и кальмара.
  • Cataplana de … [катапла́́на дэ́] (название морепродукта или микс из разных mariscos) — так называется специальная посуда для приготовления португальских блюд. В ней могут быть приготовлены блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Гарнир подается отдельно. На гарнир обычно идет рис
  • Recheadas [решеа́даш] — фаршированные.

Подробное описание и фотографии морепродуктов


Часто в ресторанах встречается два типа блюд их этих двустворчатых: Amêijoas à Bulhão Pato и Amêijoas à espanhola. В первом случае, это с соусом из оливкового масла с чесноком и лимоном. Во втором случает — с луком и томатами.


Небольшие двустворчатые моллюски. Как отдельное блюдо встречается Berbigão à Bulhão Pato (в соусе), рис с бербигау (Arroz de Berbigão) или как часть другого блюда.


В ресторанах с морепродуктами достаточно распространены, особенно на побережье, так как их надо есть свежайшими.


Крупные ярко красные креветки, которые ловят у берегов Португалии. Вареные, жареные и на гриле.


Если вы хотите попробовать блюда из каракатиц, то вам надо съездить в Сетубал. Там целый культ каракатиц и много ресторанов. Их там жарят, парят, делают на гриле и в панировке. Там даже есть заведение фаст-фуд с каракатицами. В других местах их в основном готовят на гриле, советую выбрать маленьких — Choquinhos grelhados.


Здесь есть креветки всех размеров и видов. Их подают жареными с чесноком в оливковом масле (Gambas à la guilho). Делают с рисом (arroz de gambas), с рисом и карри (caril de …), креветки на шпажке (espetada de . ), на гриле делают креветки больших размеров (тигровые и т.п.) и вареные. Кстати, попробуйте сamarão da сosta — маленькие вареные креветки, которые подаются как закуска. Они выловлены в океане, а не выращены, поэтому цена на них высокая. Очень вкусные.


Познакомьтесь, это лобстер. Хотя в представлении он не нуждается.


Это морские раки меньше, чем лобстеры. Блюда в которых встречается: катаплана с морепродуктами (Cataplana de Marisco) и рис с морепродуктами (Arroz de Marisco).


Lapas — моллюски которые обычно делают на гриле или запекают. На мой взгляд, лучше всего их готовят на Азорских островах. Обязательно попробуйте.


Омар. Можно есть вареного, на гриле или в катаплане с морепродуктами и омаром.


Еще один моллюск которого жарят, готовят на гриле, делают суп (Sopa de Lingueirão), рис с морским черенком (Arroz de Lingueirão) и готовят с знаменитом соусе (Lingueirão à Bulhão Pato)


Кальмары очень распространены в Португалии. Самые распространенные блюда: на гриле, жареные в оливковом масле или калдейрада из кальмаров (i>Caldeirada de Lulas), фаршированные.


Известные мидии, который входят во множество блюд с рисом, пастой и также подаются отдельно с всевозможными соусами (от томатного до кари).


Маленькие крабики. Их тоже подают фаршированными или делают супы и бургеры.


В Португалии вы можете попробовать как выращенные устрицы (есть несколько устричных ферм), так и дикие selvagem. Подают в основном натрюрель, на льду с ломтиками лимона.


Редкое блюдо для ресторанов на португальских берегах, в основном встречается на побережье.


Морские уточки, когда дракона, как только не называют этот деликатес. Есть их тоже надо уметь, если не знаете с чего приступить обязательно попросите официанта, они всегда покажут как правильно их употреблять. Подают вареными.


Разница между polvo и pota в размере. Португальцы считают, что polvo вкуснее. Вам обязательно надо попробовать одно из лучших блюд в Португалии — Polvo à Lagareiro.


Краб обычно подается вареным в охлажденном виде. Ноги и клешни массивные и мясистые. В португальских ресторанах с морепродуктами часто можно встретить блюдо, которое называется casca de sapateira. Из панциря краба вынимают то, что не съедобно, все остальное перемалывают в паштет, иногда добавляют яйцо. Эту массу обычно едят с тостами со сливочным маслом.


Отличается только видом. Ноги более тонкие и нет больших клешней. Готовят и едят также, как и sapateira.


Морские гребешки запекают в раковинах, или подают с разными соусами, например из манго.


Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.

Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.

Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)

Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.

Калду верде (Caldo verde)

Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.


Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.

Фейжоада (Feijoada)

Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.


Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.

Аррош де маришку (Arroz de marisco)


В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!

Асорда (Açorda)

Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.


Франсезинья (Francesinha)


Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)


Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.

В ресторанах Португалии эту калорийную бомбу готовят только по четвергам. Заказывая блюдо, помните – тарелки, наполненной аппетитной смесью, хватит на двоих.

Франго пири-пири (Frango piri-piri)


Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.

Катаплана (Cataplana)

Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.


Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.

Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)

Самый знаменитый десерт Португалии известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.


Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.

На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.

Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.



Следующим по уровню популярности продуктом морского происхождения среди португальцев принято считать сардины – особенно приготовленные на гриле. Здесь также очень любят и постоянно употребляют в пищу скумбрию, морского окуня, миног, креветок, осьминогов, крабов, лобстеров, мидий, рапанов, устриц и разнообразных ракушечных. Наиболее распространены блюда из всевозможных сочетаний рыбы и моллюсков, тушенных с картофелем, помидорами и репчатым луком.


В сельских районах Португалии в недалеком прошлом предпочитали маринованные сардины, так как они хорошо сохранялись (позже эта традиция распространилась по всему побережью). В северной части Португалии рыбу было принято сушить на солнце. В континентальных районах страны всегда пользовался спросом консервированный тунец. Тунец во множестве водится в водах Альгарвы (южный регион Португалии) – в этом месте его ловят сетями, когда он заходит на нерест в Средиземное море, а затем возвращается в Атлантический океан. На островах Мадейры (точно так же, как и в Альгарве) предпочитают готовить свежего тунца. Эта рыба занимает немаловажное место в здешней кухне. Впрочем, когда нет времени на большее, португальцы часто используют на обед консервированные сардины и тунца с отварным картофелем, фасолью и сваренными вкрутую яйцами.

Если свободное время у португальской хозяйки все же обнаруживается, то на свет появляются блюда на подобии Arroz com frutos do mar – риса, тушенного с морепродуктами, помидорами, черными оливками и острым перцем … Strictly recommended!


(на четыре порции)

Ингредиенты:

  • 150 грамм отваренных предварительно тигровых креветок (почистить)
  • 150 грамм почищенных и отваренных мидий
  • 150 грамм отваренных кальмаров (порезать небольшими кусочками)
  • 200 грамм филе белой рыбы (очень коротко отварить вместе с бульоном и порезать на небольшие кусочки)
  • 150 грамм длиннозернистого риса
  • 2 средних головки белого лука (очистить от шелухи и грубо порубить)
  • 3 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры, разрезать на две или четыре равные части и подавить лезвием ножа)
  • 3-4 больших розовых помидора (коротко бланшировать, очистить от кожицы, удалить семена и излишки жидкости, грубо порубить)
  • 1 небольшой пучок кинзы (листики отделить – если они большие, то грубо порубить)
  • 1 небольшой пучок петрушки (листья отделить и грубо порубить)
  • Пол чайной ложки хорошо измельченного красного острого перца
  • 10-12 крупных черных оливок (разрезать пополам, косточки удалить)
  • 1 литр рыбного бульона
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Морская соль

Приготовление:

  1. В сотейнике с высокими бортами на средне-сильном огне в оливковом масле обжариваем лук, пока не станет прозрачным, а затем чеснок – до появления запаха. Добавляем помидоры, черные оливки и острый перец. Готовим еще 3-4 минуты, иногда помешивая.
  2. Выкладываем в сотейник рис, рыбу, морепродукты, две трети зелени и вливаем бульон. Солим и перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого и тушим под крышкой, пока рис не будет полностью готов.
  3. Перед подачей раскладываем арош ком фрутуш ду мар по тарелками и посыпаем оставшейся зеленью.
  4. Подаем к столу немедленно.

В это блюдо вы можете добавить и другие виды морепродуктов: крабы, моллюски, лобстеры, раки и так далее.


Удивительные красоты природы, разнообразие и буйство красок, чистейшее голубое небо и, конечно же, дружелюбные и вежливые жители – все это Португалия. Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Поэтому, хочу посоветовать Вам приготовить очень вкусное блюдо "Рыба с рисом по-португальски", которая готовится сразу с гарниром, и не оставит Вас равнодушными! Это блюдо может украсить как праздничный стол, так и повседневную трапезу.

  • Рис (круглозерный, белый) — 1 стак.
  • Рыба — 750 г
  • Помидор (или 4 ст.л. томатного пюре) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Петрушка (пучок)
  • Масло растительное — 4-5 ст. л.
  • Вино белое сухое — 0,5 стак.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Майоран (по вкусу)
  • Тимьян (свежий, мелко нарубленный или в сухом виде, по вкусу)
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1966.8 ккал
белки
155.7 г
жиры
72.3 г
углеводы
177.2 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
9.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
10.3 г


Один стакан риса залить большим количеством подсоленной воды и поставить вариться.


Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить.


Лук мелко нарубить и слегка обжарить на растительном масле.


Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томатную пасту и все потушить.


Затем добавить эту смесь к рису и туда же влить вино. Приправить солью, перцем, зеленью.


Сырую рыбу (у меня минтай) нарезать небольшими кубиками, выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 минут до готовности.


После чего можно смело приступать к трапезе!



И на заметку.
Любимыми блюдами португальцев являются сардины, тунец, треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Национальное кушанье – соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.
Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта – с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
Вот такая она, португальская кухня.


[size=18]Наиприятнейшего Вам аппетита![/size]

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 16
  • 20108
  • 23
  • 46
  • 8354
  • 22
  • 92
  • 3397
  • 74
  • 207
  • 4551
  • 32
  • 148
  • 2459
  • 12
  • 17
  • 15714
  • 8
  • 111
  • 1117
  • 35
  • 89
  • 1826
  • 29
  • 54
  • 27251
  • 147
  • 2014
  • 28466
  • 82
  • 523
  • 71989
  • 105
  • 881
  • 169462
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2011 года lyubov59 #


20 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года Casalinga #


15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

12 декабря 2011 года Теллура1 #


12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


12 декабря 2011 года Navigator #


12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


12 декабря 2011 года bukvoeghka #


12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года ElenKaNZ #


12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


12 декабря 2011 года ElenKaNZ #


11 декабря 2011 года белошвейка #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года bagheera #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года beautiful woman #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)



11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года Haruka #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)



11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года algambra #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года Blackswann #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года SHLM #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года Людмила НК #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года mellorn #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года мисс #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)



11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: