Что готовят китайцы из морепродуктов

Блюда по рецептам с морепродуктами готовят во многих культурах. В Азии на одной тарелке сочетаются живые осьминоги, кальмары и нежные гребешки, слегка приправленные солью, перцем, чесноком и соком лимона, а в средиземноморских странах подают горячую паэлью, сытную пасту или ризотто, добавляя в них мидии и обжаренные до золотистой корочки креветки. В приготовлении блюд с морепродуктами редко используют сложные и чересчур ароматные травы и специи: последние должны лишь подчеркивать и раскрывать вкус морепродуктов, но ни в коем случае не перебивать его. Из морепродуктов готовят горячие и холодные блюда, супы, вкусные салаты и закуски, которые красиво подавать в стекле, а также пряные соусы. Морские обитатели хорошо поддаются кулинарной обработке: их можно жарить, варить, запекать или при желании подавать в сыром виде, — главное, помнить, с какими ингредиентами те или иные морепродукты сочетаются лучше остальных. Несложно приготовить из морепродуктов сытный и полезный ужин, легкий завтрак или обед на любой вкус.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Повар потрясающе вкусно готовит китайские блюда из лапши и морепродуктов прямо на улице!
Очень вкусная уличная еда, которую Вы точно захотите съесть!
Потрясающие блюда со всех уголков мира: обзор и приготовление еды. Как готовить лапшу и морепродукты как в Китае, очень вкусно! Блюда восточной кухни - кулинарные рецепты приготовления стритфуда из морепродуктов и лапши. Готовка еды от самого лучшего уличного повара. Смотрите как готовят настоящие мастера стрит фуда!


Свежая рыба в Китае продается практически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд (особенно из морской рыбы) китайские кулинары стараются ослабить сильный рыбный запах добавлением чайной ложки водки или коньяка. В нашей сегодняшней подборке несколько рецептов блюд с рыбой.

Свежая рыба в Китае продается практически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд (особенно из морской рыбы) китайские кулинары стараются ослабить сильный рыбный запах добавлением чайной ложки водки или коньяка.

В нашей сегодняшней подборке - несколько рецептов блюд с рыбой и морепродуктами.

Потребуется: 1 кг кальмаров, 2 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тушки разморозить, почистить, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, достать, дать стечь воде.

Лук порезать полукольцами. Остывшие кальмары порезать соломкой.

На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить кальмары, перемешать, обжарить все вместе еще 1 минуту. Добавить сахар, перемешать, положить соевый соус, посолить (учтите, что соевый соус соленый), поперчить по вкусу, опять перемешать. Делать это нужно очень быстро и на большом огне. Жарить еще 1-2 минуты и снять с плиты.
Выдавить чеснок, перемешать. Переложить в салатницу, украсить и подать.

Закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Не думаю, что в каждом доме есть аптечные весы, на которых вы будете взвешивать все до миллиграмма, поэтому все специи и пряности берите по вкусу с учетом, что соевый соус соленый.

Кальмары почистить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кольцами.

Тонкими полосками нарезать красный сладкий перец, полукольцами - репчатый лук, пластинками - чеснок.

В сковороде на раскаленном масле (2 ст. ложки) обжарить кальмары в течение 2-3 минут и убрать со сковороды.

В сковороду добавить лук, чеснок и обжаривать еще 2 минуты.

Готовую закуску украсить зеленью. Хороша она и в горячем, и в холодном виде.

Семга с овощами по-китайски

Благодаря маринаду из соевого соуса и меда, рыба получается нежной и сочной, а овощи наполняются поистине великолепным пряным вкусом.

Потребуется:: 4 ломтика семги (или любой другой красной рыбы), 4 болгарских перца, 6 черешков сельдерея, 2 средние морковки, 4 средних шампиньона, 10 ст. ложек соевого соуса (6 ст. ложек - к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 10 ст. ложек меда (6 ст. ложек – к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 4 ст. ложки оливкового масла (в соус для рыбы), растительное масло для жарки, кукурузный крахмал.

Рыбу разделать, отделить мясо от кожицы.

Приготовить соус для маринада. Мед для маринада нужен в жидком виде, поэтому если он засахарился, можно положить в небольшую емкость нужное количество меда и поставить в микроволновую печь. Можно и на плиту, на водяную баню. Довести мед до жидкого состояния, не доводя до кипения. Соевый соус соединить с оливковым маслом. Добавить жидкий мед и довести до однородности.

В глубокую емкость сложить рыбные кусочки и залить их приготовленным соусом. Пока мясо будет мариноваться, приступим к овощам.

Болгарский перец нарезать средними кусочками. Сельдерей также нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны разрезать пополам и каждую из частей нарезать тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде на небольшом огне в течение 2 минут потушить морковь и шампиньоны. Добавить болгарский перец и сельдерей.

Пока овощи тушатся, можно приготовить для них соус. По 4 ст. ложки меда и соевого соуса перемешать. Влить соус в овощи и тушить на среднем огне до готовности.

К этому времени рыба уже достаточно замариновалась. Рыбные кусочки обмакнуть в бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. С каждой стороны обвалять рыбу в кукурузном крахмале. В сковороду добавить достаточное количество масла, чтобы рыба покрывалась им наполовину. Обжарить рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки и полной готовности. К тому времени овощи будут уже готовы.

Подать рыбу с овощами.

Потребуется: 720 г судака, 80 г сала, 20 г соевого соуса, 2 яйца, 40 г свежего имбиря, 20 г вкусовых приправ, 40 г сухарей, 20 г кунжутного масла, перец душистый, соль.

Порционные куски филе судака без кожи и костей мариновать в течение 10-15 минут в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом, вкусовыми приправами, мелко рубленым имбирем, молодым душистым перцем и солью.

Затем куски рыбы обвалять в муке, смазать взбитым яйцом и запанировать в сухарях, а затем жарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть, нарезать на кусочки и положить в тарелку. Перец (хуацзе), смешанный с солью, подать отдельно.

Креветки, жаренные с цветной капустой (Сяжэнь чао цайхуа)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 75 г креветок, 140 г цветной капусты, 5 г кунжутного масла, 10 г соевого соуса, 1 г глутамата натрия, 15 г свиного сала, 1 г имбиря, 1 г соли.

Креветки очистить от панциря, использовать только мясо. Цветную капусту очистить, нарезать небольшими ломтиками, сварить до полуготовности и откинуть.

Креветки смешать с цветной капустой, положить на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира, добавить глутамат натрия, имбирь, кунжутное масло, соль, влить немного бульона, соевый соус, перемешать и подавать.

Рис по-китайски с морепродуктами

Из расчета на 4 порции потребуется: 600 г риса, 300 г креветок, 300 г кальмаров, 300 г филе белой рыбы, 50 г сливочного масла, 5 яиц, 1 пучок укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварить рис, перемешать его с одним взбитым яйцом до однородной консистенции. Рис при этом должен равномерно окраситься в желтый цвет.

На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить отдельно нарезанные креветки, кальмары и рыбу, посолить и поперчить по вкусу.

В отдельной посуде взбить венчиком четыре яйца, соединить в сковороде обжаренные креветки, кальмары и рыбу, добавить мелко порубленную зелень, перемешать.

Влить в сковороду взбитые яйца, тщательно перемешивая содержимое до равномерного распределения яиц. Прогреть сковороду с содержимым на медленном огне около 10 минут. Затем добавить к смеси морепродуктов с яйцами рис и размешать все. Через 5 минут рис по-китайски можно подавать к столу.


Если вы, как и я, не представляете себе Новогодний стол без морепродуктов, то вам сюда. Сочная, острая, пикантная закуска в китайском стиле.

  • Морепродукты (замороженные: кальмары, креветки, мидии, осьминоги, гребешки) — 500 г
  • Соевый соус (4 ст. ложки натурально сваренного соевого соуса Kikkoman и 2 ст. ложки натурально сваренного сладкого соевого соуса Kikkoman) — 6 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Имбирь (сухой) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лук зеленый
  • Перец черный (свежемолотый) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1379.5 ккал
белки
128 г
жиры
55.5 г
углеводы
81 г
Порции
ккал
344.9 ккал
белки
32 г
жиры
13.9 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
140.8 ккал
белки
13.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
8.3 г


Для приготовления этой закуски можно брать любые морепродукты в отдельности, а также коктейль. Я брала коктейль из кальмара, мидий, креветок, осьминога.
Очень хорошо эта закуска получается из морского гребешка.
Морепродукты достать заранее и дать им самопроизвольно оттаять, положив в дуршлаг.
Далее кипятим около 1 л воды и проливаем морепродукты кипятком в дуршлаге.


Готовим маринад.
Смешиваем 4 ст ложки соевого соуса Kikkoman, сухой корень имбиря, свеже-молотый чёрный перец и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.


Смешиваем морепродукты с маринадом и ставим в холодное место на 30 минут.


Берём репчатый лук и красный болгарский перец, нарезаем полосками.


Заранее готовим соус-заправку.
Смешиваем сладкий соевый соус от Kikkoman (2 ст. ложки), с белым сухим вином (в оригинале рисовым) (2 ст. ложки), с 2 ст. ложками воды и с кукурузным крахмалом.
Если у вас нет сладкого соевого соуса, то берёте обычный соевый соус от Kikkoman и добавляете 1 ст. ложку сахара.


Для приготовления лучше брать вок. За неимением, используем сковороду (сотейник) с толстым дном.
На растительном масле 2 минуты обжариваем репчатый лук и болгарский перец.


Морепродукты слегка отжимаем от маринада и добавляем к овощам.
Обжариваем на большом огне 2 минуты, непрерывно помешивая.


Заливаем морепродукты с овощами соусом-заправкой, перемешиваем и сразу отключаем огонь, соус быстро густеет и может пригореть.
Соль не добавляем.


Подаём закуску сразу, посыпав зелёным луком, нарезанным перьями.
Эта закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Счастья Вам и Вашим близким в Новом году!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 38
  • 1961
  • 9
  • 341
  • 3699
  • 61
  • 66
  • 7419
  • 20
  • 33
  • 1103
  • 13
  • 72
  • 16002
  • 14
  • 229
  • 3332
  • 90
  • 192
  • 9254
  • 121
  • 186
  • 12492
  • 92
  • 205
  • 9069
  • 39
  • 359
  • 43424
  • 413
  • 1835
  • 298553
  • 77
  • 412
  • 36405


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 декабря 2014 года СОФЬЯ АНДРЕЕВНА #


25 декабря 2014 года мисс # (автор рецепта)


10 декабря 2014 года Тома1709 #


10 декабря 2014 года мисс # (автор рецепта)


16 января 2014 года DIALux #


16 января 2014 года мисс # (автор рецепта)


15 января 2014 года Navely #



16 января 2014 года мисс # (автор рецепта)


16 января 2014 года Navely #


8 января 2014 года Kipariss #


9 января 2014 года мисс # (автор рецепта)



3 января 2014 года мисс # (автор рецепта)


27 декабря 2013 года tomi_tn #


27 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


24 декабря 2013 года Хаврошечка #


24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


24 декабря 2013 года barska #


24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года IrikF #


24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)



24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)



27 декабря 2013 года Чудося #


23 декабря 2013 года mizuko #


24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года лялич #


24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года Натуля70 #


24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года дуэт #


24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года olka-turk #


23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года Ros66 #


23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года chudo #


23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года chudo #


23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года АннаРыбина #


23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года Первушина Елена #


23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

РЕЦЕПТЫ >> Блюда с морепродуктами

Рецепты по странам Юго-Восточной Азии

Рецепты по ингредиентам

  • Блюда с говядиной (36)
  • Блюда с бараниной (9)
  • Блюда со свининой (121)
  • Блюда с курицей, уткой (105)
  • Блюда с морепродуктами (107)
  • Блюда с рисом (42)
  • Блюда с грибами (47)
  • Блюда с овощами (72)
  • Блюда с яйцом (22)
  • Блюда с лапшой (61)
  • Блюда с тофу и фучжу (30)
  • Пельмени (20)
  • Колбасы и вяленое мясо (18)
  • Рулеты (8)

Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"


Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

Если вы любите блюда восточной кухни, то лапша по-китайски определенно придется вам по вкусу. Они имеет приятный солоноватый вкус, аромат морепродуктов и весьма полезна и богата белками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фунчоза 200 Грамм
    лапша рисовая
  • Морепродукты 300 Грамм
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соевый соус 4 Ст. ложки
  • Сок лимонный 2 Ст. ложки

Шаг 1


Для этого рецепта вам понадобится коктейль из морепродуктов, в который должны входить мидии, кальмары, креветки и осьминоги. Если он замороженный, то дайте ему время, чтобы оттаять, и слейте лишнюю жидкость. Затем замаринуйте морепродукты в соевом соусе и лимонном соке на двадцать минут.

Шаг 2


Пока маринуются морепродукты, отварите лапшу. Для этого бросьте ее в кипящую подсоленную воду и варите, как указано на упаковке. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.

Шаг 3


Разогрейте в сковороде растительное масло (лучше брать оливковое). Овощи вымойте, почистите, нарежьте лук, морковь и болгарский перец соломкой, обжарьте их вместе с толченым чесночком до золотистого цвета.

Шаг 4


Теперь к овощам добавьте морепродукты и вылейте маринад, в котором они находились. Накройте крышкой, тушите пять-семь минут на слабеньком огне.

Шаг 5


В смесь из морепродуктов и овощей на сковородке бросьте отваренную рисовую лапшу. Влейте еще две ложки соевого соуса. Так как он достаточно соленый, присаливать блюдо больше не нужно. Тщательно перемешайте все ингредиенты, протушите еще пару минут. Подавайте к столу в горячем виде.

Похожий видео рецепт "Лапша с морепродуктами по-китайски"

В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается китайская еда от еды других стран.

Три основных фактора, оценивающих китайскую кухню, это: цвет, аромат и вкус.

  • На первом месте среди них — цвет китайской еды. Он включает в себя расположение и дизайн блюд.
  • Аромат – не только запахи, это понятие охватывает свежесть используемых продуктов и смешивание приправ.
  • Вкус-это искусство правильной приправы, включает в себя текстуру пищи и навыки тонкой нарезки.

Разновидности китайской кухни

  • география;
  • климат;
  • транспорт;
  • миграция;
  • влияние зарубежных культур.

Различают в основном четыре кулинарных региона: Шаньдун, Сычуань, Кантон и Цзянсу.

Это легкие южные кухни, соленые северные, сладкие восточные и пряные западные.

Шаньдунская кухня

Шаньдунская кухня наиболее распространена в северо-восточном регионе, в Пекине, и вверх по Желтому морю.

В меню Шаньдуна обычно преобладают свежие морепродукты – гребешки, морские огурцы, кальмары, которые часто жарятся во фритюре или обжариваются до хрустящей корочки снаружи. В меню присутствуют свиные потроха, зерна, арахис, баклажаны, лук, крахмалистая кукуруза и лапша.

Блюда готовятся в трехступенчатом процессе, включающем в себя тушение ингредиентов, их обжаривание и выпечку. Еда из этой части Китая имеет запоминающийся, острый вкус, потому что часто используется рисовый уксус.

Провинция Шаньдун граничит с морем, и в кухне первенствуют морепродукты с использованием приправ и ароматизаторов. Шаньдун расположен на плодородных равнинах. Это основная пшеничная зона в Китае, поэтому много продуктов из пшеничной муки.

Кухня в целом соленая, с преобладанием светлых по цвету соусов.

Сычуаньская кухня

Кухня Сычуаня предполагает широкий выбор продуктов, различных приправ и различных методов приготовления.

Блюда на основе сытных рагу и острого перца Сычуань, имеющего цитрусовый вкус и отчетливый аромат.

Наиболее распространенными ингредиентами, содержащимися в этих блюдах, являются орехи, семена, специи, чеснок, сушеное на воздухе мясо. Популярное блюдо говяжий суп с лапшой и сычуаньским перцем.

Сычуаньская еда славится своими бесчисленными деликатесами, в которых преобладают перченые, острые ароматы перца чили, оставляющие легкое ощущение онемения во рту. Приготовление характеризуется перемешиванием, обжариванием на горячем огне, тушением.

Маринованные продукты с использованием горчичной зелени и ферментированных соусов — особенность сычуаньской кулинарии.

Цзянсуская кухня

Кухня этого региона выделяется обилием рыбы и риса. Нежирная еда завоевала репутацию свежестью, нежностью и мягкостью своих блюд с легким ароматом.

Блюда характеризуются тщательным подбором ингредиентов, подчеркивающим минутность приготовления, уникальными, свежими и нежными вкусами.

Чжэцзянская кухня специализируется на быстром обжаривании, перемешивании, глубокой обжарке, кипячении и пропаривании, благодаря чему блюда приобретают натуральный аромат и вкус.

Особое внимание уделяется процессу приготовления, чтобы сделать пищу свежей, хрустящей и нежной. Благодаря изысканному способу готовки, блюда получаются не только восхитительными по вкусу, но и чрезвычайно привлекательными с виду.

Кантонская кухня

Самая известная китайская кухня на международном уровне. Кантонский стиль приготовления пищи, включает в себя много свежих и сушеных морепродуктов, сытные и полезные супы, обилие всевозможных соусов. Барбекю, сушеное мясо свинины и гуся, выделяющие тонкий аромат.

При приготовлении блюд повсеместно используются соевый соус, имбирь, чеснок, зеленый лук, рисовое вино и рисовый уксус, ферментированные черные бобы и сухая смесь из пяти специй.

В качестве основы для кантонских блюд применяются соленые и сладкие соусы, приготовленные на основе фруктов и морепродуктов.

Ароматы в этом регионе, как правило, очень тонкие и деликатные. Мясо птицы и свинины вымачиваются в различных соусах и подвергают обжарке.

Морепродукты готовятся на пару, чтобы сохранить тонкий свежий вкус.

В небольших бамбуковых пароварках готовят вручную вареные клецки и другие классические блюда, такие как свиные ребрышки на пару и куриные ножки.

Заключение

Объединяет все эти кухни философское отношение к еде, связанное со здоровьем. Китайцы убеждены, что еда и медицина оказывают одинаковое влияние на организм в профилактике и лечении заболеваний. Питательная пища лучше, чем лекарственное средство. Правильное использование лечебной ценности пищи превращает вкусное блюдо в эффективную медитацию.

Китайцы считают, что пять вкусов – кислотность, горечь, соленость, сладость и пряность соответствуют пяти основным органам человека – печени, селезенке, сердцу, легким и почкам. Еда имеет большую эстетическую ценность, и все пять чувств получают в ней удовольствие.

Особенности китайской кухни. В гостях на юге Китая

Вам понравилась статья? Напишите ваше мнение в комментариях!

Читайте также: