Что можно приготовить из рыбы рипуса

Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.


Вылов рипуса

Ловлю такой рыбы можно начинать с началом зимы, когда водоемы покрываются первым льдом. Но охотнее рипус (рыба) клюет по ранней весне, когда сходит последний лед. Самым прибыльным временем суток для рыболова является ночь, если конечно в лунку направить свет от фар автомобиля или ручного фонарика. В качестве наживки лучше всего использовать вареный мормыш, также может пригодиться тесто, черви или сало.


Рыба рипус – приготовление

Рипус – не та рыба, которая часто присутствует на обеденных столах хозяек. Тем не менее, в последнее время она очень востребована. Ее вкусовые качества отменные, если конечно уметь правильно приготовить.

Рипус жареный

Не нужно много времени для того, чтобы пожарить такую рыбу. Чтобы рипус не стал слишком пересушенным, необходимо постоянное внимание. Вот поэтому лучше жарить либо целую рыбку (если она не очень большая), либо крупные кусочки тушки. Сделанные предварительно надрезы по бокам будут указывать на готовность или неготовность. Если мякоть не прозрачная, а белая, то рыба готова.


Перед тем как приступить к жарке рипуса, для вкуса необходимо натереть рыбу пряностями (по желанию), добавить лимонного сока или немного белого вина. В разогретое на сковороде растительное масло можно добавить перца, чеснока или других пряностей. После того как сковорода хорошо нагреется, необходимо выложить на нее мякоть рыбы. Нужно переворачивать рыбку с одной стороны на сторону, жарить до появления аппетитной корочки. И можно подавать на стол вместе с гарниром.

Следует отметить, что изобилие пряностей, различных приправ может испортить вкус приготовленного рипуса, а длительная жарка лишит его сочности, естественного вкуса.

Рипус малосольный, рипус соленый

Прежде чем приступить к засолке, нужно знать, как засолить рыбу рипус правильно.

Чтобы рипус получился малосольным, его лучше всего заливать рассолом. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Готовые тушки посыпать специальной приправой для приготовления рыбы или кориандром (по желанию). Затем дать время мякоти пропитаться.


Теперь необходимо приготовить рассол. Сразу же нужно определиться, какую по степени солености рыбу хотите получить. Тут понадобится куриное яйцо (сырое). Хорошенько его помыть с содой. Положить яйцо в воду, емкостью 1, 5 литра и кинуть 2 столовые ложки соли. Именно яйцо будет показателем солености рассола. Если готовить малосольную рыбу, то только кончик яйца всплывет на поверхность, если нужна более соленая, то нужно класть соль до тех пор, пока половина яйца не начнет выглядывать из воды. По достижении нужного результата яйцо нужно вынуть.

После все этого рипус (рыба) помещается в банку либо другую емкость, добавляется душистый перец, лавровый лист, гвоздика (по желанию) и заливается приготовленным рассолом.

Оставить солиться следует на пару дней, при этом добавив растительного масла и нарезанного полукольцами лука.

Ленивый пирог из рипуса

Жареная рыба, соленая, малосольная, бывает, что все это приедается, иногда хочется чего-то особенного, но времени на творение кулинарных шедевров не всегда хватает. Одно из достаточно быстрых рецептов приготовления рипуса – это так называемый ленивый пирог. Пирог из рипуса не только вкусный, но и очень полезный.


Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Потребуется: по 1 килограмму рипуса и картофеля, несколько луковиц, соль, черный молотый перец, укроп и сметана (можно заменить низкокалорийным майонезом).

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, извлечь все кости (мелкие и крупные), чтобы осталось только филе рыбы. Картофель очистить и нарезать кружочками, а лук полукольцами. Форму для выпекания рыбного пирога смазать маслом, пирог выкладывать слоями: первым слоем выложить картофель, далее – нарезанный лук. После этого немного посыпать солью, перцем и мелко порезанным укропом. Затем выложить филе рипуса, а после снова картофель, соль, перец и укроп. Верх пирога смазать сметаной или майонезом. Поставить в духовку примерно на час, и можно подавать на стол.

Пирог с рипусом

Рипус – рыба вкуснейшая, а приготовленный из нее пирог получается просто восхитительный.


Чтобы приготовить пирог с рипусом, нужно взять полкило рыбы, три яйца, две луковицы, немного сливочного масла, полстакана риса, соль и перец, а также 400 грамм готового дрожжевого теста.

Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи и костей, оставив только филе. Рис отварить до полуготовности, яйца сварить вкрутую. Далее нужно раскатать половину теста, посыпать его слегка мукой и выложить в центр подсоленный отваренный рис. На крупу выкладывается рыба, затем мелко нарубленные лук и яйца, сверху можно поперчить и посолить. Пирог прикрывается оставшимся тестом, края защепляются.

Верх пирога нужно смазать взбитым яйцом и отправить получившееся творение на один час в разогретую до 180 градусов духовку.


Вкусен и несложен в приготовлении рипус. Рыба, рецепты приготовления которой очень просты, примечательна еще и тем, что не требует множества ингредиентов и затрат времени. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно заменять те или иные продукты на другие, а также можно экспериментировать, создавая свои удивительные, вкусные блюда из нежнейшего мяса рипуса.


Описание рыбы рипус

Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.

Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.

Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.

Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.

Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.

В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.

На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.

Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.

Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.

Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.

Рыбалка на рипуса

Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.

Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.

Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.

Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.

При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.

Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.

Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.

Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.

Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.

Полезные свойства рыбы рипус

Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.

В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.

В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:

  • Фосфора.
  • Жирных кислот Омега-3.
  • Магния и т.д.
  • Кроме микроэлементов, отмечается наличие витаминов, в том числе и витамина РР.

Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.

Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.

Рецепты приготовления рипуса

Для приготовления пирога потребуется:

  • 0,5 кг мяса рыбы рипус.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 луковицы средних размеров.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 400 граммов дрожжевого теста.
  • 0,5 стакана риса.
  • Соль и специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается с удалением костей. В результате должно получиться 2 филейки мяса рипус.
  2. Яйца и рис нужно сварить.
  3. Тесто раскатать и на него выложить рис, рыбу, яйца и нарезанный лук.
  4. Сверху все посолить и поперчить, после чего скатать пирог.
  5. Верх пирога смазать яичным желтком, после чего его помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог должен готовиться на протяжении одного часа.

После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.


Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт


Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.


Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.


  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.


Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!


Как-то купила рыбку - рипус. И не хотелось банально ее солить. Перерыла весь интернет и на форуме нашла рецепт одного дяденьки. Получилось очень вкусный и сытный пирог.

  • Рыба (рипус) — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез (или сметана)
  • Соль
  • Перец черный
  • Укроп

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1821.5 ккал
белки
197.1 г
жиры
21 г
углеводы
212.6 г
Порции
ккал
303.6 ккал
белки
32.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
35.4 г
100 г блюда
ккал
84.7 ккал
белки
9.2 г
жиры
1 г
углеводы
9.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 38
  • 9372
  • 10
  • 104
  • 3889
  • 21
  • 377
  • 81134
  • 36
  • 32
  • 30681
  • 44
  • 598
  • 12404
  • 10
  • 27
  • 1200
  • 8
  • 93
  • 25676
  • 12
  • 38
  • 1944
  • 32
  • 32
  • 3665
  • 129
  • 248
  • 49713
  • 111
  • 1006
  • 103153
  • 147
  • 469
  • 7115
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 апреля 2013 года Kristinaromule #


30 апреля 2013 года Люсенька М # (автор рецепта)


24 апреля 2013 года Антося #

Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.


24 апреля 2013 года Tasha_1980 #


30 апреля 2013 года Люсенька М # (автор рецепта)


30 апреля 2013 года Люсенька М # (автор рецепта)


24 апреля 2013 года OLGA_BOSS #


30 апреля 2013 года Люсенька М # (автор рецепта)


24 апреля 2013 года GASH #


30 апреля 2013 года Люсенька М # (автор рецепта)


24 апреля 2013 года тататима #


24 апреля 2013 года mixrutka #


24 апреля 2013 года Люсенька М # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рыба рипус менее известна в нашей стране, чем судак или лещ. Некоторые люди иногда называют её ряпушкой и переславской селёдкой. Рипус относится к семейству лососевых, а его популяция постоянно снижается из-за незаконного вылова. Мясо у него очень жирное, поэтому многие рыбаки готовы проехать сотню километров, чтобы вернуться домой с хорошим уловом.

Места обитания и описание

Рипус, как и другие представители семейства лососёвых, предпочитает холодную воду, поэтому этот вид можно встретить исключительно в водоёмах северного полушария. Хороший улов обеспечен в Ладожском, Чудском и Онежском озёрах. В Карелии этот вид встречается почти во всех озёрах. В реках Сибири ряпушку тоже можно встретить. Она выбирает водоёмы с чистой водой, поэтому её нельзя увидеть рядом с крупными городами.

Как правило, особи находятся на глубине от 5 до 8 метров.


Тело у представителей этого вида длинное и узкое. Спинка окрашена в тёмно-серый или тёмно-зелёный цвета. Бока у рыбки серебристые, а брюшко белое. Плавники окрашены в светло-коричневый цвет. Крупные особи способны достигать в длину пятидесяти сантиметров. Вес таких экземпляров приближается к полутора килограммам. Главная особенность особей этого вида заключается в том, что сразу после вылова они пахнут обычными свежими огурцами. Классический рыбный запах появляется только через 2—3 часа.

Особенности питания и размножение

Рипус считается хищным видом. Мелкие особи питаются зоопланктоном. По мере роста рацион расширяется за счёт насекомых, ракообразных и мальков других видов. Взрослые особи употребляют в пищу мелкую рыбёшку. Особи охотятся на корюшку, чебака и уклейку.

Готовность к размножению наступает обычно на четвёртом году жизни. Нерест происходит в ноябре и декабре. Особи предпочитают песчаные участки дна, расположенные на глубине 1,5 метра. Икринки очень мелкие, поэтому рыбки их закапывают в песок, чтобы не разнесло течение. Обычно самки откладывают по 2—3 тысячи икринок. Они должны развиваться около 15 дней, а только потом появляются личинки.

Главные секреты рыбалки


Промышленный вылов этого вида ведётся на Урале. Крупные рыболовные артели получают лицензии на ловлю определённого количества рыбы. Вся она отправляется на прилавки местных магазинов. В Челябинской области этот вид начали выращивать искусственно. Каждый год в крупные и мелкие пруды запускаю мальков. Их начинают ловить уже осенью. Многие рыбаки отправляются на платные базы отдыха, чтобы насладиться рыбалкой на рипуса.

Ловля рипуса имеет свои особенности, так как особи сбиваются в большие стайки. Если обнаружить такое скопление, то можно обеспечить себя хорошим уловом всего за 2—3 часа. Особи предпочитают тихие места со слабым течением. Поэтому их лучше искать в заводях или окрестностях островов. Особи могут находиться как на глубине, так и рядом с берегом. Стайки предпочитают прятаться в камнях.


Рипус считается ближайшим родственником сига, поэтому вылов этих видов удачен в одно время. Рыбаки отправляют на водоёмы тогда, когда лёд станет довольно прочным и спасатели разрешат выход на него. Они делают несколько лунок на большом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить хороший улов. Известно, что рипус лучше всего клюёт в ночное время. Некоторые рыбаки специально подсвечивают свои лунки, чтобы привлечь больше рыбы. Это можно делать с помощью фонарика или фар машины. Стоит помнить, что зимой на севере очень холодно, поэтому нужно брать с собой палатку.

Рыбаки используют обычные зимние удочки с мелкими крючками. Леску же берут уплотнённую, чтобы она не путалась во время рыбалки. На леску привязывают несколько мормышек, чтобы привлечь рыбу, находящуюся на разной глубине. На рыбалку обычно берут несколько наживок, чтобы гарантировать себе достойный улов. Рипуса привлекают такие приманки:

  • мотыль;
  • кусочки сала;
  • короеды;
  • репейная муха.

Во время рыбалки можно заметить, какая наживка больше нравится рыбкам в конкретном водоёме, поэтому лучше брать хороший запас. Растительные приманки не привлекательны для хищника, поэтому их брать не нужно.

Полезные свойства и рецепты

Приготовление рипуса является довольно простым делом, так как мясо очень вкусное и жирное. В нём содержится много фосфора, магния, кальция и натрия. А также мясо является источником витамина PP и полезных Омега-3 жирных кислот. При этом в 100 граммах продукта содержится всего 108 килокалорий. Соответственно, его можно рекомендовать людям, которые планируют сбросить вес.


Некоторые молодые жены рыбаков задумываются как приготовить рипус. Рецепты можно найти практически во всех поваренных книгах. Проще всего запечь эту рыбку в духовке. Нужны следующие продукты:

  • 5—6 рыбных тушек;
  • 1 лимон;
  • соль.

Сначала нужно вымыть рыбу и очистить от чешуи. Затем отрезают головы и удаляют внутренности. Рыбку посыпают солью и оставляют на 20 минут. Духовку разогревают до 180 градусов. Рыбку укладывают в пакет для запекания, а потом на противень. Тушки должны запекаться в течение 20 минут. Перед подачей на стол их поливают лимонным соком.

Жареный рипус тоже пользуется популярностью. Тушки можно жарить целиком или же нарезать на порционные куски. Перед обжаркой их солят и обваливают в муке.

Солёную рыбку готовить не так сложно, как может показаться. Для засолки можно использовать рецепты, применяемы для приготовления сельди. На 1 килограмм рыбы обычно берут 200 граммов соли крупного помола. Можно сделать рассол с добавлением перца, лаврового листа и душистого перца, но некоторые хозяйки предпочитают сухой способ засола. Они измельчают все специи и посыпают ими тушки со всех сторон. Затем их заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник на сутки.

Некоторые хозяйки делают из рипуса начинку для пирогов. Для приготовления начинки смешивают кусочки филе, варёный рис, мелко нарезанный рук и варёные яйца. Некоторые хозяйки добавляют в начинку сливочное масло, чтобы она не была сухой.

Читайте также: