Что приготовить из рыбы пузанок

Пузанок – мал да удал



История и география продукта

Пузанок или Alosa caspia – это разновидность сельдевых рыб, обитающих в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Пузанки предпочитают жить в соленой морской воде, но нереститься отправляются в опресненные устья рек, где часто становятся добычей рыбаков.

На Черноморском побережье необычайно активный вылов пузанка шел до середины прошлого века. В архивах остались свидетельства об используемых рыбаками огромных неводах, длиной в 1200 саженей.

Азовские и черноморские пузанки вместе со знаменитой керченской селедкой были хорошо известны не только в приморских городах, рыбу солили, мариновали и в бочках отправляли в самые отдаленные районы империи.

Популярность пузанка была вполне понятна. Хотя эти рыбы, по сравнению с другими видами, намного мельче, по вкусу ничуть не уступают шотландской или норвежской сельди. Отличить же пузанка от сельди-черноспинки или керченского вида можно по высокому телу и характерным темным пятнам на боках. Длина пузанков весьма скромная. Три черноморско-азовских вида не вырастают длиннее 20 сантиметров. А четыре каспийские немного крупнее и могут достигать 28 сантиметров.

Но это не останавливало любителей жирного нежного мяса. Приезжавший на Черноморское побережье Куприн вспоминал, что города и поселки, улицы или дворы благоухали рыбой. Здесь ее жарили и пекли, варили и, конечно, солили. Но неумеренный лов быстро нанес весомый ущерб природным запасам, и уже к середине прошлого века потребовались государственные меры для сохранения ценных промысловых видов.

Сегодня восполнить поголовье помогает включение пузанков в местные Красные книги регионов Российской Федерации и Украины. Существуют и ограничения лова во время нереста рыбы. Сегодня промышленный лов пузанка ведется только в Каспийском море судами Азербайджана и Дагестана.

Но суммарный ежегодный улов пока не превышает 900 тонн. На Черном и Азовском морях большая часть выловленной рыбы приходится на мелкие артели и любителей.

Виды и сорта

1)Alosa Caspia nordmani или черноморский пузанок обитает в западных водах Черного моря, на нерест заходит в Днепр, Днестр и Дунай. Длина рыбы может достигать 20 см.

2)Alosa Caspia tanaica или азовский пузанок живет в водах восточного района Черного моря, где зимует, а затем по весне отправляется в Азовское. Нерест идет в низовьях Дона, Таганрогском заливе и кубанских лиманах. Длина рыбки, накапливающей до 34% жира, составляет от 14 до 20 см.

3)Alosa Caspia paleostomiили палеостомский пузанок обитает на юге и востоке Черного моря, а нерестится в местных реках или пресноводном озере Палеостоми на территории Грузии. Длина этого пузанка не превышает 19 см.

4)Alosa caspia caspia или северо-каспийский пузанок – самая крупная и ценная с промысловой точки зрения рыба семейства. В длину пузанок достигает 28 см и встречается по всему Каспию. Икрометание проходит в дельте Волги вплоть до Волгограда. Иногда рыба заходит в реку Урал.
Максимальная жирность пузанка доходит до 18%.

5)На Каспии обитают еще три подвида пузанка: Alosa caspia salina, Alosa caspia knipowitchi и Alosa caspia persica, но они имеют меньшее распространение и рыболовное значение.

Купить каспийского или черноморско-азовского пузанка можно как в соленом или маринованном виде, так и свежим в приморских городах, где ведется вылов этой рыбы.

Полезные свойства

В осенний период рыба наиболее упитана и накапливает много жира, который не только быстрее животного перерабатывается сам, но и помогает усвоиться жирорастворимым витаминам в составе мяса, жирным ненасыщенным кислотам и микроэлементам. Такое сочетание полезных веществ позволяет рекомендовать пузанка больных диабетом второго типа, людям, страдающим от авитаминоза и малокровия, атеросклероза и ишемической болезни.

Мясо все видов пузанка богато витаминами D и В12, антиоксидантами и минеральными веществами. Сельдь – это прекрасный источник белка, фосфора и йода, кальция и калия, магния и цинка. Жирные кислоты в ежедневном рационе снижают риск сердечных и сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов.

Пузанок содержит и витамины PP, A, что может быть полезным при проблемах с кожным покровами, зрением или мозговой деятельностью.

Вкусовые качества

Мясо у всех разновидностей пузанка имеет розоватый оттенок, выраженный рыбный запах и вкус. По вкусу оно напоминает филе более крупной тихоокеанской сельди, но несколько жирнее последней.

Рыба легко переносит термическую обработку, но лучше себя проявляет в засолке, поскольку за время созревания не размягчается, а остается нежным, упругим и сочным.

Применение в кулинарии

Со времен рыбного изобилия на Каспии многое изменилось, но до сих пор здесь помнят рецепт рыбацкой окрошки из жареного пузанка, осетрины, свежей свеклы, огурцов, и острого, настоянного на хрене кваса.

А на Черноморском побережье предпочитают потчевать гостей маринованной с луком и томатами рыбой. Не обходится здесь и без любимых многими форшмаков из соленой сельди, пшеничного хлеба и сливочного масла. Пузанка запекают и коптят, жарят на гриле и в кляре, а также солят с лавровым листом, розмарином и перцем. Если рыба засолена правильно, то при созревании мелкие косточки размягчаются и практически растворяются, зато мясо приобретает аппетитный аромат и необыкновенно пикантный вкус. Причем рыбу солят как в разделанном виде, так и целиком, что усиливает аромат готового продукта, особенно при использовании уксусно-масляной заливки и специй.

А чтобы пузанок при жарке на гриле не истек жиром, и мясо не стало сухим, знатоки советуют рыбу предварительно замариновать. В районах вылова это часто делают с помощью белого вина, оливкового масла и пряных трав. Когда же пузанок пожарен, к нему можно подать овощи, отварной картофель и щавелевый соус.

Трудовые будни обычно напрочь убивают тягу к прекрасному, а потому мы готовим на обед три-четыре варианта блюд, которые всегда хорошо получаются. Но иногда тянет к переменам. Разнообразить привычный рацион довольно просто, но своего рода экзотику в пище народ обычно воспринимает с подозрением. Например, рыба пузанок. Мало кто знает о ней, но те, кто пробовал, заявляют, что вкуснее пищи не найти. Так верить ли столь благоприятным отзывам? Стоит ли готовить её и как это сделать?


Это все о ней

Итак, чем знаменита рыба пузанок? Это солоноватоводный вид, обитающий в воде разной степени солености. К примеру, черноморско-азовские пузанки нерестятся в пресной воде, а каспийские непривередливы в этом вопросе.

Форма головы у рыбы клиновидная, сжатая с боков. Икра их опускается на дно при слабом течении. Тело у пузанков высокое, сплюснутое, с темным пятном у жаберной щели. Имеются зубы, но слабо развитые.

Рыба пузанок очень теплолюбива. Преимущественно она выбирает для жизни Черное, Азовское и Каспийское моря. Это стайная морская рыбка, растущая очень медленно. И тем не менее это настоящая хищница, уничтожающая мелких собратьев и ракообразных. Рыба пузанок живет в среднем 8 лет. Ловить ее нужно весной, когда она мигрирует к нерестилищам. Прибыльна ловля пузанка и в те периоды, когда рыба в стадии нагула. Стоит при этом обратить внимание на нижние течения рек, которые впадают в моря, - там хорошие перспективы добычи.


Для пользы дела

Осенью рыба накапливает много жира, причем бесценного для человека. Он растворяется быстрее животного и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам в мясе, ненасыщенным кислотами и микроэлементами. Такой "жирный" плюс позволяет нам настоятельно рекомендовать пузанка людям, страдающим от диабета второго типа, малокровия, авитаминоза, атеросклероза и ишемической болезни. Кроме этого огромное количество витаминов групп Д и В12 содержит пузанок (рыба).

Фото этой красавицы вызывает стойкие ассоциации с магазинной сельдью, но наша рыбка гораздо полезнее и вкуснее, что немаловажно. Это прекрасный источник белка, фосфора и йода, кальция, магния, калия и цинка. Если употреблять несколько раз в неделю такую пищу, то снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов. А витамины РР и А в составе ее мяса позволяют заботиться о профилактике здоровья кожи, зрения и мозговой деятельности.


О вкусах не спорят

А чем же порадует на вкус пузанок - рыба, фото тушки которой уже может вызвать аппетит. Мясо всех разновидностей пузанка имеет розоватый оттенок. Запах сильный и стойкий. Вкус насыщенный, напоминающий филе крупной тихоокеанской сельди, но несколько более жирный. Термическую обработку тушка переносит легко, не теряя упругости и сока. Идеально пузанок проявляет свои качества в засолке - не размягчается, а сохраняет нежность.

В кулинарии

Конечно, многое изменилось на родине этой рыбки - на Каспии, но и сейчас здесь помнят вкус рыбацкой окрошки из пузанка и осетрины. А на Черноморском побережье в чести маринованный пузанок с луком и томатами. Конечно, без форшмака из сельди, хлеба и масла тоже застолье не обходится.

Пузанка готовят без каких-либо ограничений. Его запекают, коптят, жарят на гриле и готовят в кляре. Его часто солят с лавровым листом, розмарином и смесью перцев. Правильно засоленная рыба имеет мягкие косточки, практически растворенные в мясе, которое при засолке становится по-настоящему пикантным.

Солить рыбу, кстати, можно и целую, и разделанную. Использование уксуса, масла и специй в засолке усиливает аромат готового продукта. Есть только один нюанс - уж очень жирна рыба пузанок. Приготовление обязательно должно учитывать этот момент.

К примеру, перед жаркой на гриле ее надо мариновать, чтобы она не истекла жиром и не высохла. Часто маринад делают на базе белого вина, оливкового масла и пряных трав. На гарнир к пузанку подают овощи, отварной картофель и соус из щавеля.


Рекомендации на основе опыта

Лучше всего пустить описываемую рыбку на вторые блюда. У нее и калорийность довольно высока, и питательность, так что гости вашего стола останутся довольны, а вас перед сном не будет мучить тяжесть в желудке, как если бы пузанка вы ели перед сном.

А калорийность рыбки составляет 185 калорий на 100 г. В ней почти равное количество белков и жиров, очень много воды и почти 3 % омеги-3. Если подавать рыбу с хорошим низкокалорийным гарниром, то пузанок может стать элементом диетического питания. Но не стоит его жарить на сковороде с обилием подсолнечного масла. Так вы только испортите блюдо.

На скорую руку

Если на ваш стол попала рыба пузанок, как готовить её? Начните с окрошки с говорящим названием "Каспийская". Вам понадобится:

  • 2 литра кваса;
  • 30 г каспийской сельди;
  • две столовые ложки хрена и столько же оливкового масла.
  1. Поджаривайте 200 граммов пузанка на сковороде, протертой маслом.
  2. Параллельно отваривайте 50 граммов осетрины и 4 шт. свеклы.
  3. Перережьте 100 г зеленого лука, пару огурцов и немного петрушки с укропом.
  4. У пузанка отделите мясо от костей и покрошите в кастрюльке.
  5. Туда же отправляйте нарезанную сельдь и всю зелень.
  6. Свеклу надо натереть на терке и тоже положить в кастрюлю.
  7. Все залейте квасом, добавьте хрен, осетрину и пищевой лед.

Дайте блюду немного настояться и подавайте. Вкус необычайный, а времени потратили всего ничего.


На закуску

Окрошка, несомненно, разожгла аппетит, и пора сделать закуску. Опять-таки поможет рыба пузанок. Как солить её? Запаситесь:

  • луком;
  • томатным соусом;
  • уксусом;
  • маслом;
  • сахаром.

Также нужна будет соль, перец и лавровый лист.

  1. Рыбу надо разделать, отделить мясо от костей.
  2. В большой посудине соедините масло, уксус, сахар, лаврушку и специи.
  3. Доведите на огне до кипения и добавьте томатный соус и нарезанный полукольцами лук.
  4. Проварите смесь ещё четверть часа.
  5. После её потребуется охладить.
  6. А затем поместите в посуду нарезанное филе рыбы.

Примерно сутки рыба будет мариноваться в холодильнике, а потом её смело можно подавать на стол!


На горячее

Ох, и универсален же пузанок! Рыба, рецепты засолки с которой очень разнообразны, каждому придется по вкусу. Можно использовать и уксус, и вино, и лимонный сок. Рыба очень благодарно перенимает ароматы других ингредиентов, а потому становится нежнее и пикантнее.

Не стоит готовить её с очень острыми приправами, иначе есть риск получить по-настоящему огненное блюдо. Лучше дополняйте это мясо зеленью, овощами и натуральными соусами. К примеру, возьмите на вооружение рецепт пузанка под соусом из щавеля. Потребуется:

  • 1,5 кг рыбы и столько же щавеля;
  • также вам нужно треть стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • орегано;
  • соль и перец;
  • масло;
  • лук-шалот;
  • стакан белого вина и жирных сливок.

Блюдо можно приготовить на гриле. Это вкусно и низкокалорийно:

  1. Сначала сделайте маринад из масла, лимонного сока и специй.
  2. Им заливайте рыбу и оставляйте её на час.
  3. За это время промойте и слегка проварите щавель, а после пропустите его сквозь сито.
  4. На масле обжаривайте лук с вином и тертым щавелем.
  5. Добавьте сливки и специи по вкусу. Это и есть тот самый соус.
  6. Тем временем подошло время рыбки. На разогретом гриле обжаривайте пузанка по 8 минут с каждой стороны.
  7. При подаче заливайте рыбку соусом.

Если на кухне вы консерватор, то при жарке можно использовать сковороду, но предварительно тушку надо обвалять в пшеничной муке, а при подаче слегка обсыпать куркумой. Рыбка получится вкусной и нежной, а соус при подаче сделает её очень пикантной и интересной. Такую красоту оценят ваши домашние!

Пузанок – это маленькая рыба, которую все обожают за непревзойденный вкус. В ней содержится множество питательных элементов, а ее нежное мясо ничуть не уступает сельди. Именно поэтому она пользуется особым спросом у хозяек и рыбаков.

Описание вида

Пузанок – разновидность сельдевых рыб, которые избрали для собственной жизнедеятельности бассейны Черного, Каспийского и Азовского морей. Пузанок живет в соленой морской воде, но на нерест выходит в пресные устья рек, где его и ловят рыбаки.


Этот вид сельди был замечен и выведен еще в старину. Уже тогда эта маленькая рыбка пришлась по вкусу даже самым именитым особам. Ее вылавливали, солили, закупоривали в бочки и отправляли на стол королям и придворным.

На сегодняшний момент азовский пузанок занесен в Красную книгу, чтобы восполнить значительно сократившееся поголовье.

Рецепт засолки

Несмотря на то, что эту рыбу чаще подают жареной, обязательно нужно попробовать засолить ее дома. Это очень вкусно и экономично. Такую рыбу можно добавить в форшмак или использовать в качестве начинки на бутерброды.
Если приходится солить сельдь пузанок в домашних условиях впервые, то можно воспользоваться пошаговыми фото, чтобы быть уверенными в том, что все делается правильно.
Для того чтобы правильно засолить пузанок в домашних условиях, понадобится следующее.

  • Азовский пузанок 1 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар-песок 2 ч/л
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль 2 ст/л
  • Лимон 1/2 шт
  • Душистый перец, гвоздика – по вкусу









Отличная закуска готова! Можно приглашать всех к столу.

Полезные свойства

Как и любая жирная селедка, эта рыба очень полезна для человеческого организма. Так, она содержит жирные ненасыщенные кислоты и микроэлементы, которые пойдут на пользу больным сахарным диабетом, помогут излечиться от атеросклероза и ишемии сердца, а также благотворно воздействуют на зрение.

Пузанок содержит белок, фосфор, йод, кальций, калий, магний и цинк. Поэтому эту рыбку можно смело включать в свой повседневный рацион.


Рыба пузанок не зря пользуется огромным спросом у хозяек. Ведь в этой маленькой рыбке содержится столько полезных микроэлементов, которые можно найти не во всей крупной рыбе. Именно поэтому вариантов приготовления рыбки – огромное количество. Ее подают жареной, соленой, запеченной и маринованной. А вот какой из видов приготовления пузанка выбрать – каждый должен решить для себя самостоятельно.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Маринованная рыба это очень вкусно, пузанок получается ароматным, сочным и нежным. Рецепт маринования очень простой и быстрый.

1. Пузанок - 500 гр.
2. Вода - 500 мл.
3. Соль - 1 ст. л.
4. Сахар - 1 ч. л.
5. Лавровый лист - 2 шт.
6. Душистый перец - 8 шт.
7. Гвоздика - 2 шт.
8. Лимон - 2 кружочка
9. Луковица - 1 шт.

1. Для начала нужно приготовить маринад. Воду перелейте в кастрюлю, добавьте все специи соль и сахар, доведите до кипения и охладите.

2. Лук нарежьте полукольцами и половину переложите в миску в которой будем мариновать рыбу, из одного кружочка выжмите соки положите его на лук. Переложите очищенную и выпотрошенную рыбу, повторите слой лука, с лимона снова выжмите сок и положите сверху.

3. Залейте маринадом, установите гнёт и маринуйте в холодильнику 1 сутки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • донская сельдь "пузанок"(можно любую так приготовить)-1 кг.
  • томат-1-1,5 ст.
  • или разведенная томатная паста 1 ст.л. на 1 ст.воды
  • соль-1 ч.л.
  • сахар-2 ч.л.
  • уксус-4 ст.л.
  • лук-2гол.
  • масло подсолнечное домашнее(нет, замените оливковым)-1/4 ст.
  • перец душистый горошком
  • перец черный дробленый
  • гвоздичка-1-2 бутона.
  • лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

Ну, что, отведаем маринованной селедочки?

Свежую сельдь обмойте, отрежьте голову не много не до конца, что бы оторвать от тушки и вытащить вместе с внутренностями.

Выпотрошенную сельдь нарежьте на кусочки по 3см.

Подготовьте лук, нарезав его кольцами.

Готовим маринад. На сковороду налейте масло и томат( у меня уже закончился домашний, готовила с пастой, но не очень люблю, я за натурпродукт)

Положите в маринад все специи и ужаривайте в течение 5-7 минут( все зависит от густоты томата), когда соус начнет густеть, добавляем сахар, уксус соль и увариваем еше 1-2минуты. Добавляя в маринад сахар, соль и уксус ориентируйтесь на свой вкус, но маринад должен быть с нежной, ощущаемой кислинкой.

Берем любую удобную посуду, кроме аллюминиевой, на дно укладываем слой лука, на лук кусочки сельди,лавровые листики, накрываем слоем лука и поливаем маринадом и так слоями укладываем всю подготовленную селедочку поливая ее томатным маринадом.

Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на двое суток мариноваться.

По прошествии двух дней, с нетерпением отвариваем картошечку и достаем готовые ароматные кусочки Пузанка, главное, что бы хватило на всех.

Вот так у нас на Дону готовят нашу маленькую, но очень вкусную селедочку "Пузанок"


Сейчас на рыбном рынке, повсеместно, можно встретить в продаже азовского пузанка.
Эта рыба относится к семейству сельдевых, но по размеру как приличная хамса, не более 15 см. В маринованном виде, по вкусу как советская селедка иваси. Кожа у нее очень нежная, тонка, сложно сохранить эстетический вид. При подаче, чаще всего разделываю ее на филе.


Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!


1кг свежего азовского пузанка промываем, очищаем от чешуи и внутренних органов. Процесс легкий, без лишних усилий. Чешуя у этой рыбы мелкая, быстро отходит при чистке.


Для маринада нам понадобиться чистая отфильтрованная вода, соль сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
Идеально использовать, в процессе, ароматную адыгейскую соль.


Доводим до кипения рассол со специями и приправами. Даем прокипеть 5-7 минут. Охлаждаем.


На дно подходящей емкости, первым слоем, выкладываем полукольца репчатого лука.


Затем слой из подготовленной рыбы.


Сок лимона облагородит рыбную засолку.


Продолжаем укладывать рыбу, чередуя слои с луком.
Заливаем 1 литром холодного маринада.


Для того чтобы, рыба равномерно замариновалась ее обязательно необходимо поставить под гнет.
Выдерживаем 1 сутки, азовского пузанка в маринаде, при комнатной температуре.


Для дальнейшего хранения перекладываем готовую рыбу в пищевой контейнер заполняя его 50:50 рассолом и подсолнечным маслом. Убираем в холодильник.
При необходимости промываем и подаем к столу.


Маринованный азовский пузанок готов!


Рыбное филе можно использовать при приготовлении фуршетных бутербродов с черной икрой.

Время приготовления указано без учета суточной выдержки.

Для рациональных хозяюшек, могу предложить способ приготовления СКУМБРИИ в домашних условиях. Такая рыбка в 100 раз вкуснее покупной и позволяет сьэкономить семейный бюджет))


Ни для кого не секрет, что домашние шпроты из речной рыбы можно сделать на обычной кухне. Однако рецепт домашних шпрот получится гораздо вкуснее, если Вы приготовите его из пузанков. Это уникальная рыба, которую рыбаки называют на половину речной и наполовину морской. Пузанки появляются в речных глубинах в определенной части лета, когда наступает время для нереста. Из них получаются крупные и очень вкусные шпроты в домашних условиях. Также для этого рецепта рыбного блюда можно использовать мойву или другие подобные сорта рыбы.
Приготовление шпрот в домашних условиях покажется очень легким, если Вы будете точно следовать указаниям на фото и описаниям рецепта.

Ингредиенты Шпрот из пузанков в чае:


  • 15 пузанков
  • 1 ст. л. черного чая (средний или крупный лист)
  • Соль
  • 2 головки гвоздики и другие специи (по желанию)
  • 1 крупный лавровый лист
  • 1,5 л питьевой воды
  • 4 ст. л. растительного масла


Для изготовления шпротов, очистите пузанков, как на фото. Удалите головы и внутренности, тщательно промойте в холодной воде.


Заварите крепкий чай. Заварка должна хорошо настояться. Достаточно одной большой кружки крепкого чая без любых добавок или ароматизаторов.


Уложите пузанков в небольшую кастрюлю, полностью закрыв дно.



Залейте чаем с маслом и поставьте вариться. Пузанки должны медленно томиться под крышкой в маринаде около 2 часов, пока не станут мягкими (такими же на вид, как привычные шпроты из консервной банки).


Теперь Вы знаете, как сделать шпроты в домашних условиях из пузанков. Подавайте рыбу к столу вместе со свежей зеленью или приготовьте всеми любимые бутерброды со шпротами. Если Вы приготовите шпроты в домашних условиях, помните, что они не содержат консервантов, и не будут храниться в холодильнике слишком долго

Никогда бы не подумала, что чай и рыбка совместимы. Интересный и простой рецепт, а главное все натуральное и без консервантов, красителей.

  • Кулинарные рецепты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Завтраки
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Соусы
    • Закуски
    • Салаты
    • Выпечка
    • Десерты
  • Кулинарные рецепты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Завтраки
  • Закуски
  • Соусы
  • Салаты
  • Торты
  • Десерты
  • Выпечка

Около 1,5 кг свежей сельди, 3 луковицы, 3 столовые ложки томатного соуса, 100 г уксуса 9%, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 1,5 столовые ложки соли, Молотый черный перец, душистый перец, лавровый лист.

"Вкуснейшая селедочка от моей подруги. Она у нее присутствует на каждом застолье. Я приготовила немного на закуску, но советую готовить побольше.

Сельдь разделать на филе.
Смешать масло, уксус, сахар, соль, лавр, душистый перец. Довести до кипения:
Добавить крупно нашинкованный лук, томатный соус, молотый перец и проварить массу минут 10. Сельдь нарезать ломтиками. Залить маринадом, охлажденным до комнатной температуры, перемешать. Поместить в холодильник на 10-12 часов."

Лука добавляли по 6-7 луковиц - съедается весь. И пусть вас не пугает такое количество сахара в маринаде -всё получается вкусно и гармонично.
Сначала мы эту селёдочку ели с картошкой, а потом, войдя во вкус, и просто так( я даже без хлеба) - тает во рту!А лук. ммм, слов нет!

P.S.А название, я думаю, от сорта каспийской сельди, коя уже практически перевелась в природе. Говорят, очень нежная и вкусная в засоле.

Читайте также: