Что приготовить из рыбы желтощек

На берегах могучей реки Амур, живут малочисленные народности севера - нанайцы, ульчи, нивхи, орочи, негидальцы, удэгейцы. В их национальной кухне, имеется большое количество блюд из сырой рыбы. Да и разнообразию рыб, в этой дальневосточной реке, можно позавидовать. Сазан, щука, сиг, амур, желтощёк, толстолоб, таймень,конёк, змееголов, лещ, верхогляд, жерех, плеть, сом, язь, ауха, ленок, касатка и ещё множество названий, которые не каждый здесь живущий знает. И конечно, запрещённые к ловле "краснокнижные" - калуга, осётр.

Возможно поэтому, почти в каждом доме, несмотря на национальность, готовят из замороженной рыбы вкуснейшее блюдо - талУ.

А если она ещё и приготовлена к картошечке пюре, с молочком да с маслицем.

От произношения слова ТАЛА, как от слова - лимон, начинает сводить скулы и обильно выделяется слюна.

В преддверии празднования Нового года и я, к множеству праздничных блюд, решила добавить талу. Обычно её делает мужчина, но в нашей семье мы разделили эти обязанности. Муж ловит рыбу, а после её заморозки, очищает от шкуры. Всё остальное - доверяю только себе.

Когда я начала резать рыбу на тонкие пластики, в гости зашёл мой старший брат.

Застав меня за этим тяжёлым занятием, а резать мороженую рыбу огромным ножом, это, скажу вам - труд!

Брат мой - охотник любитель, а по натуре ещё и шутник. Когда я вижу кого-то из мужчин в резиновых болотных сапогах, сразу вспоминаю его шутку. Однажды он купил сапоги - болотники, а они оказались оба на одну ногу.

Друзья это заметили и стали смеяться, а брат и говорит им: "Да вы что мужики, я специально для охоты покупаю две пары сапог. Когда иду за утками вокруг озера в левую сторону, обуваю два правых сапога, так легче обходить его - ноги сами круг делают. "

Вот и тут он решил "прикольнуться" и сказал мне: "Сестра, ты не правильно это делаешь!
Главное в изготовлении талы - порОг!".

И стал рассказывать об одном случае.

"Зашёл как то я к знакомому парню по делам. Домик, в котором он жил, был ветхим. Низкий потолок, обшарпанные стены - всё было в копоти, а на полу валялся мусор.

Создавалось такое впечатление, что там не мелось и не мылось со времён постройки дома.

Семья ульчей, состояла из двух человек - матери и сына. Они сидели за столом, на котором стояла начатая бутылка водки и два засаленных стакана.

*(Заметка.* Это не являлось закономерностью быта ульчей. Такое можно встретить в любом населённом пункте, независимо от национальности).

Парень пригласил меня поддержать их компанию. Пить водку без закуски я не решился и намекнул на это. Женщина засуетилась и сказала, что сию минуту организует "жрачку".

Была зима. Она выскочила на улицу,занесла в дом огромную замороженную щуку и топор.

Обмотала левую руку подвернувшейся тряпкой и держа щуку за хвост, поставила её головой на порог, прижала к косяку. Топором начала счищать чешую со шкурой. Порог дома в этом случае уже являлся разделочной доской.

Дойдя до рыбьего мяса, она ногой оттолкнула обрезки и продолжила строгать.

Нежное белое филе стружкой падало на пол, перемешиваясь с остатками рыбьей чешуи и мусором, прилипшим к полу.

Настрогав нужное количество филе, женщина взяла тазик, собрала с пола будущую закуску, выбрала и выкинула из неё несъедобные кусочки, и всю эту красоту высыпала на стол. Тут-же, прямо на столе, большим ножом стала ловко превращать белоснежные рыбные стружки в мелкую соломку, и резкими движениями рук смахивала её в тазик.

Одела на худенькое тельце замызганный стёганный национальный халат, висевший на гвоздике, хозяйка побежала к соседям. Принесла головку репчатого лука и измельчив его на этом же столе закинула в талу. Добавила перец с солью, которые, как ни странно, оказались в доме, перемешала. "Закусь" была готова! Налили мне водки в кружку.

Выпить то я выпил, но закусывать, вопреки своим правилам, не стал. ".


Я слушала его рассказ и продолжала готовить повседневное блюдо амурских аборигенов, которое стало уже и для нас любимым и праздничным.

На деревянной доске покрошила соломкой тоненькие пластики рыбного филе(их я резала при брате), сложила в тазик и убрала в морозильную камеру.


До праздничного застолья оставалось часа три.

Вот и наступило время прихода гостей, а значит надо подавать на стол и талу.

Вынула из морозилки тазик с замороженной соломкой. Кинула туда, заранее приготовленный мелко нашинкованный репчатый лук. Взяла пачку чёрного перца и, сыпанула огромное его количество, посолила.

Достала из шкафчика бутылку уксусной эссенции, налила на дно стакана немного воды, добавила 1 десертную ложку уксуса(большинство любителей талы уксус совсем не добавляют.Не заправляют уксусом талу и ульчи. Для себя я лью его больше положенного). И всё это: лук, соль, перец, рыбную соломку и уксус перемешала большой ложкой.

Гости уселись за стол. Около каждого стояли приборы - тарелки, вилки, рюмки. Стол ломился от яств.

За считанные секунды все тарелки были наполнены талой и как то скромненько, в уголочке тарелок, маленьким комочком лежала картошечка-пюре.

Остальные блюда были временно игнорированы.

У нас на ДВ знают, что самая замечательная закуска к водке - тала!

Если вы воспользуетесь этим рецептом приготовления талы, не пожалеете!

Только знайте, не каждая рыба идёт на талу.

Её готовят: из сига,тайменя, осетра, калуги и из щуки(рыба используется только после глубокой заморозки).

Да и про картошечку, картошечку - не забудьте!

И, как говорят - для дезинфекции стопарик. а чего? - на Ваш вкус!

фото - автора и им же приготовлена тала, т.е.мною, из "щуки"!

Посмотрела рецепты талы в Интернете и долго смеялась. Там она даже с лавровым листом. Интересно, как повлияет лавровый лист(в холодной среде) на вкус талы? Её оказывается ещё заливают водой с уксусом и она в этом бульоне плавает. Нет, господа, тала не должна быть в воде, то что в неё влили, должно впитаться. На 5 литровый тазик талы, четверть стакана воды и десертной ложки уксуса достаточно.Но в основном её готовят без уксуса.
-------------------------------------------------------------

Желтощёк, запечённый в духовке!! !

Желтощёк
Майонез (сметана)
Лук
Соль, перец, приправы
Помидор

1. Рыбу чистим, моем, режем на куски. Добавлем соль, перец и приправы.
2. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем туда рыбу
3. Мелко режем лучок и посыпаем рыбу
4. Помидоры режем кольцами и укладываем по верх лука, тогда помидор даст сок и вместе с лучком пропитает рыбку
5. Ну теперь всё это смазываем майонезом, можно залить сметанкой
6. Отправляем рыбу в духовочку примерно на 30-40 минут и выпекаем при температуре 220 градусов
7. Всё, как только рыба стала покрываться золотистой корочкой
достаём из духовки и подаём к столу


я например сейчас если ем рыбу, то стараюсь готовить все блюда в паренном виде. Вчера например приготовила рыбу с картофелем, просто тушила в водичке на сковороде, туда добавила: кольца лука, немного лука положила в брюшко рыбе, добавила приправ для рыбы, посолила, добавила лавровый лист. На гарнир рис.

Желтощек видео

Желтощек фото

Желтощек водится в реке Амур и его протоках. Желтощек хищная рыба. Поэтому очень жирная и вкусная. В 1981 году популяция этой рыбы сократилась и ее внесли в Красную книгу. К 2011 году популяция желтощека восстановилась настолько, что в лососевую путину его в сетях попадается огромное множество в вперемежку с лососем. И из федеральной Красной книги его убрали. Поэтому сейчас он стал появляться в торговых сетях. Попадаются особи довольно крупные — до 2 метров длиной и весом до 50 кг. У нас сегодня желтощек длиной чуть больше 70 см. И весом 2,5 кг.


Желтощек иногда называют нельмой. Но это ошибка. Нельма это разновидность лосося, а желтощек принадлежит семейству карповых.
Ошибочно называть желтощека нельмой стали переселенцы из Сибири, так как рыбы похожи внешне. Нельма водится в бассейне рек Северного Ледовитого океана, а желтощек — в бассейне реки Амур и реках Китая. Размером нельма чуть меньше, но по весу бывает больше, чем желтощек.



Нам попался прекрасный экземпляр. Свежевыловленный. Это можно определить внешне — по жабрам — они ярко-бордового цвета, и даже кровяные подтеки яркие. Глаза ясные, прозрачные. Пахнет свежестью и озером. Чешуя яркая, блестящая, легко очищается, что говорит о свежести рыбы, и о том, что она не пересушена или не переморожена. На ощупь рыба упругая.


Поскольку у нас довольно крупный экземпляр, то мы приготовим из него три блюда: уху, котлеты и запечем в духовке. А потому и поделим его сразу. Конечно, можно его и пожарить, если у вас есть желание. Голову отрезаем вместе с плавниками и пару стейками для ухи. Так же на уху пойдет небольшая часть хвоста и часть брюшка с плавниками.


Перед Вами на фото срез желтощека. Мясо у него нежно-розового цвета. По краям на кожице виден слой жирка. Если бы он был пойман зимой, то из него можно было бы приготовить знатную талу. Когда рыбу сразу после вылова заморозить, то в ней погибают все паразиты, если таковые имелись. Ну, или можно заморозить на сутки-двое перед приготовлением талы или струганины. Нарезать нужно тонкими кусочками, чтобы все мелкие кости раздробить.


Ну вот, примерно так, мы поделили нашу добычу для дальнейшего приготовления. Как приготовить уху из озерной или речной рыбы можно посмотреть в рецепту ухи из толстолобика. А вот как запечь желтощека в духовке мы расскажем в следующем рецепте!
Не пропустите! Приятного аппетита от Petr de Cril’on!

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Ингредиенты Желтощёк жареный

Желтощёк 350 г
Масло подсолнечное 34 г
Соль столовая 2 г
Перец черный молотый 2 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 30 г

Способ приготовления: Муку смешать с солью и перцем, обвалять в этой смеси рыбу и жарить в разогретом масле по 5 мин с каждой стороны.

Энергетическая ценность Желтощёк жареный составляет 192,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Нежная, жирная и очень вкусная рыба желтохвост, или как ее еще называют, лакедра, нечастый гость на нашем столе. Она обитает у берегов Японии и очень популярна как компонент сашими и роллов. Лакедру варят на пару, запекают, коптят и консервируют. Если вы купили замороженного желтохвоста, то его можно приготовить практически любым способом.


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Тушеный желтохвост, рецепт приготовления

Мясо лакедры очень нежное, но при этом во время приготовления сохраняет плотную структуру. Оно немного похоже на тунца и так же богато протеином. Еще одно достоинство желтохвоста – крупные немногочисленные кости.

Ингредиенты на 4 порции:

  • одна некрупная тушка весом до килограмма;
  • вяленые помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • один небольшой лимон на сок и для подачи;
  • один стебель лука-порея;
  • оливки без косточек – 130-150 г;
  • растительное масло рафинированное;
  • соль;
  • сушеные ароматные травы – тимьян, петрушка, укроп, орегано.

Если вы любите острое, то добавьте чеснок или жгучий перец.

  • очень аккуратно разморозьте рыбу, потом выпотрошите ее и очистите от чешуи;
  • отделите филе от костей, у желтохвоста это сделать очень просто, и разрежьте его на порционные куски;
  • нарежьте лук-порей кольцами, измельчите оливки;
  • в глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте там филе совсем немного, буквально 2-3 минуты;
  • выложите в сковороду вяленые томаты, лук-порей и оливки, посолите и посыпьте пряными травами;
  • из половины лимона выжмите сок и полейте им овощи с рыбой;
  • закройте сковороду крышкой и тушите 13-15 минут.

Подают тушеного желтохвоста с гарниром из риса, украсив колечками лимона.

Желтохвост: рецепт в духовке

Ликедру можно готовить любым способом, но проще всего использовать духовой шкаф.

  • одна тушка желтохвоста весом примерно 2,5-3 кг;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • 2 крупных лимона;
  • оливковое масло;
  • морская крупная соль.

  • полностью разморозьте рыбу, почистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры;
  • нарубите зелень и нафаршируйте ей брюшко, зашейте его или заколите зубочистками;
  • натрите тушку солью;
  • сделайте в мясистой части несколько глубоких поперечных надрезов, положите в них тонкие дольки лимона;
  • из второго лимона отожмите сок и смешайте его с растительным маслом, намажьте ликедру полученным соусом;
  • запекайте при среднем нагреве примерно 25-35 минут.

По этому рецепту рыбка получается очень вкусная и диетическая.

Желтохвост – рыба вкусная и по праву считается деликатесом. Вдали от мест обитания она чаще всего продается замороженной. Это отличный вариант если вы хотите разнообразить праздничное меню. Рецептов приготовления желтохвоста с фото масса, выбирайте способ готовки по душе и наслаждайтесь.


  • Описание
  • Образ жизни
  • Ценность
  • Полезные свойства
  • Рецепты приготовления
  • Видео по теме

Рыба желтохвост – морской представитель ихтиофауны семейства Ставридовых, который распространен в центральной и западной части Тихого океана. В таких странах, как Япония и Тайвань его мясо высоко ценится, особенно в Стране восходящего солнца, где сашими и суши являются основой национальной кухни.

Описание

Желтохвост или японская лакедра – широко распространен вдоль побережья Восточной Азии. Этот морской житель встречается у берегов Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, Тайваня и Кореи. Также рыба водится в открытой части Тихого океана.

Тело желтохвоста вытянутое, напоминающее торпеду, слегка сплюснуто с боков. Покрыто мелкой чешуей. Голова закругленная, конусообразная. Рот большой, полуверхний. Глаза среднего размера, имеют желтоватый оттенок. В боковой линии лакерды насчитывается порядка 200 чешуек.

На спине рыбы расположено два плавника. Первый состоит из 5–6 коротких жестких лучей. Второй – из почти 30 мягких, тянется почти до самого хвоста. В анальном – 3 жестких луча и 17–23 мягких. Парные брюшные плавники расположены близко к голове, находятся почти под грудными.

Окраска тела взрослой особи желтохвоста серебристо-голубая. Спина темнее, брюшко почти белого цвета. Вдоль боковой линии через все тело проходит желтая полоса. Все плавники имеют светло-желтую раскраску. Молодь лакерды отличается полосатой серебристо-зеленоватой расцветкой.

Желтохвост – рыба средних размеров. Взрослая особь при благоприятных условиях обитания может вырастать до 1,5 метров в длину, достигая при этом веса в 40 кг. В основном же в уловах рыболовов встречаются экземпляры от 50 до 70 см при массе тела 5–10 кг, реже до 20 кг. Продолжительность жизни лакерды 10–12 лет.

Образ жизни

Лакерда – хищная пелагическая рыба, которая благодаря своему торпедообразному телу и наличию плавательного пузыря, может быстро перемещаться, чувствуя себя комфортно на разных глубинах. Тем самым желтохвост подстраивается под горизонт нахождения своей пищи.

Основу его рациона составляет мелкая рыба. Он охотится на ставриду, анчоусов, скумбрию, сардинеллу, добару, сельдь и прочих морских обитателей. Молодь желтохвоста, недостигшая половой зрелости, питается зоопланктоном и также мальком, кормящимся в верхних слоях воды.

В течение года косяки желтохвоста осуществляют естественные миграции. Летом, с апреля по октябрь, рыба движется в северные воды. А с наступлением холодов, наоборот, смещается в более теплые регионы, где проводит зимовку, отъедаясь перед икрометом.

Нерест желтохвоста проходит в летний период, порционно в несколько приемов. Одна взрослая самка за сезон выметывает до 200 тысяч икринок. Икра рыбы пелагическая, потому становится кормом для многих других подводных жителей. Тем не менее созревает быстро, молодь лакерды ускоренно набирает вес, вырастает и уже на втором году жизни готова давать потомство.

Несмотря на хищническую природу, у желтохвоста достаточно естественных врагов. На него охотятся подводные жители, которые имеют более крупные размеры и способны догнать лакерду. Но его основной недруг – человек, вылавливающий эту рыбу в огромных количествах.

Ценность

Японская лакедра – ценный вид рыбы. Ее ловят и любительскими снастями, и в промышленных масштабах. Кроме того, в Стране восходящего солнца занимаются искусственным разведением хамачи. Для этого в прибрежной зоне сеткой отгораживают участки либо организовывают фермы на внутренних водоемах.

Мясо желтохвоста считается деликатесом. Оно имеет красный оттенок, а по вкусу очень напоминает тунца, в меру плотное с приятным легким ароматом. Охотиться на лакедру лучше в зимние месяцы, поскольку в этот период в ней содержится наиболее количество жира.

Полезные свойства

Мясо бури считается не только деликатесным, но и очень полезным. В нем содержится много полиненасыщенного жира, минеральные вещества и витамины. Потому его рекомендуют спортсменам, особенно тем, кто занимается силовыми видами спорта, бодибилдингом, кроссфитом и фитнессом.

Энергетическая ценность желтохвоста на 100 граммов мяса составляет 240 ккал. Белков 21 грамм. Жиров 16 граммов, причем насыщенных жирных кислот всего 1,5 грамма. Из минеральных

  • веществ:
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Мясо лакедры богато витаминами А, С, В9, В12 и РР.

Рецепты приготовления

Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.

Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.

Сам рецепт представлен ниже:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
  2. Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
  3. Натираем тушку солью.
  4. С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
  5. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
  6. Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.

Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.

Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.

Алгоритм приготовления ниже:

  1. Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
  3. Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
  6. Сверху поливаем все соком лимона.
  7. Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.

Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.

Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:

  1. Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
  2. Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.

Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
  2. Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
  3. Лук, перец и помидоры также нарезаем.
  4. В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
  5. Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  6. После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.

Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.

Желтохвост – ценная рыба, которая славится своими гастрономическими качествами. Существует много рецептов ее приготовления, причем каждый запросто можно реализовать в домашних условиях. Потому попробовать лакерду следует всем любителям рыбных блюд.

Семья будет в восторге от сочного желтохвоста, запеченного в духовке! Очень нежная и ароматная рыбка! Желтохвост отлично сочетается с гарниром из риса или овощей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Желтохвост в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
144 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 67 / 26 / 7
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Рыбу нужно выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем. Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.

Промытую и обсушенную тушку желтохвоста натереть морской солью и свежесмолотой смесью перцев со всех сторон, не забывая о внутренней части. Петрушку промыть и мелко нашинковать. Крупно нарезать лук. Наполнить зеленью и луком брюшко желтохвоста. Аккуратно зашить брюшко нитками. Можно просто обмотать нитками саму рыбу. От половинки лимона нужно отрезать пару тонких кружков. Сделать 4 надреза на одном боку рыбы. Заготовленные кружки лимона, разрезать пополам и вставить в надрезы. Остальной лимон отжать и процедить фреш сквозь ситечко. Смешать сок лимона со столовой ложкой оливкового масла и обмазать всю тушку рыбы полученной смесью.

Уложить рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.

Переложить запечатанную рыбу на противень и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут, после чего аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться. Приоткрытую рыбу запекать еще 5 минут. Готовую рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и лимоном и подать в горячем виде.

Рыба желтощек или Elopichthys bambusa - весьма стремительный и сильный хищник, который принадлежит к семейству карповых и считается самым крупным его представителем. Распространен в водах Амура, на востоке Китая, в реках Уссури и Сунгари, несколько реже встречается в озере Ханка. Предпочитает просторные глубоководные водоемы с чистой водой.

Желтощек считается довольно ценной рыбой и настоящей удачей для рыболовов-любителей. Численность популяции значительно снизилась, вид занесен в Красную книгу России и находится под угрозой вымирания.

Внешний вид

Что за рыба амурский желтощек, и как она выглядит, частично можно понять, исходя из названия. У представителей этого вида жаберные крышки окрашены в хорошо заметный золотисто-желтый цвет.

Удлиненное тело покрыто мелкими серебристыми чешуйками. Бока также отливают золотистым оттенком, а спина окрашена в серо-зеленый. Спинной плавник, как и хвост, темного цвета, остальные же плавники более светлые.


При хороших условиях обитания и достаточном количестве пищи желтощек способен вырастать до весьма внушительных размеров. Нередко взрослые экземпляры достигают 1,5 метров в длину, а в отдельных случаях вырастают и до 2 метров. Вес рыбины порой составляет 40 кг.


Продолжительность жизни этого вида в среднем доходит до 20 лет. У рыбы вкусное жирное мясо нежно-розового цвета.

Питание

Так как амурский желтощек является хищником, его рацион полностью состоит из более мелких обитателей родных вод. Чаще всего его жертвами становятся карасики, пескари, корюшка и востробрюшка. Желтощек не привередничает и готов полакомиться любой попавшейся на его пути наддонной и пелагической рыбой.

В силу того, что хищник не имеет привычки спускаться ко дну и обитает в толще воды, охотиться он предпочитает в светлых глубоководьях, где ему легко удается обнаружить и поймать добычу. Заприметив потенциальную жертву, желтощек медленно приближается и ловит ее одним быстрым и метким броском.

В некоторых случаях охота не ограничивается точным ударом и заканчивается погоней, победителем в которой практически всегда становится хищник. Ведь он достаточно вынослив и стремителен, поэтому шанс скрыться у рыбешек крайне невысок.

Размножение

Половая зрелость у представителей вида наступает на 6 году жизни. Обычно к этому моменту длина тела рыбы составляет примерно 60 см. Начало нереста приходится на первые месяцы лета, когда температура воды достигает 18-20 °С, и продолжается вплоть до августа. Икра желтощека весьма крупная, ее размер в диаметре составляет около 6 мм.


Икринки находятся в свободном плавании 3-4 дня, после чего из них появляются прозрачные личинки, длина тела которых не превышает 7 мм. Примерно через 10 дней они становятся похожи на пучеглазых мальков и к концу лета успевают достигнуть 7-10 см в длину. До этого момента новое поколение желтощеков старается избегать больших вод и обитает в просторных разливах и озерах.

В описании рыбы желтощека необходимо отметить, что самый быстрый темп роста молодняка приходится на первые 8 лет жизни. Годовалые экземпляры вырастают до 20 см, к трем годам длина их тела приближается к полуметру, а вес составляет примерно 1 кг. Шестилетняя рыбина достигает 75 см в длину и весит порядка 4 кг. Ближе к 8-9 годам желтощек уже считается взрослым, его размеры достигают 90 см, а вес составляет 8 кг. Дальше хищник растет заметно медленнее, но продолжает хорошо набирать вес.

Способы ловли

Поймать этого красавца - мечта любого рыбака, осуществить которую получается далеко не каждому. Мало того, что его довольно редко удается встретить, так и одолеть - задача не из легких. Крупные экземпляры, такие как рыба желтощек на фото, попавшись на удочку, способны бороться за свою свободу до получаса.


Для рыболова-любителя будет настоящей удачей, если ему удастся поймать этого хищника. Лучше всего для этого использовать спиннинг. В качестве приманки подойдут живцы в виде мелких карасиков и прочих рыб. Иногда желтощека получается выловить на воблера.

Но чаще всего он предпочитает игнорировать как естественные, так и искусственные приманки, что и становится причиной столь редкого улова любителями. Маловероятно, что новичку удастся справиться с этим сильным и изворотливым хищником. Для этого обязательно нужен опыт.

Браконьеры же и промысловые артели пользуются исключительно сетями. Наиболее эффективна ловля перед осенним ледоставом в октябре и ноябре, когда рыба желтощек сбивается в крупные стаи.

Читайте также: