Что приготовить из рыбы зубан

Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.



История и география продукта

О том, когда впервые люди начали ловить и употреблять в пищу зубана, история умалчивает. Известно лишь, что эта придонная рыба, которая живет на глубине 50-350 метров, ценится во всех местах, где она добывается.

Обитает зубан в Атлантическом океане, а также в Черном и Средиземном морях, Тихом океане. Встречается эта рыба и в Индийском океане.

В Черном море зубана можно встретить в Крыму, на территории Абхазии, иногда на побережье Адлера. Добыча и использование этой рыбы больше всего распространены в Марокко, Португалии, Испании. В Юго-Западной Африке и Анголе зубан составляет основу тралового промысла.

Виды и сорта

Существует множество видов зубана, которые делятся по территориальному признаку. Самыми распространенными являются:
• Лобастый
• Канарский мелкий
• Канарский крупный
• Марокканский

Самый крупный из них – лобастый зубан. Его масса примерно 4 кг, а некоторые особи достигают веса в 11 кг. Лобастый зубан обладает яркой темно-красной чешуей. Канарский крупный зубан гораздо мельче лобастого, его масса составляет примерно 1,5 кг. Канарский мелкий зубан и вовсе маленькая рыба – ее вес едва достигает 400 г.

Внешность разных видов зубана практически не отличается и характерна для морских карасей. Они имеют плоское тело, словно сплющенное с боков, большой спинной плавник с 10-13 колючками.

Полезные свойства

Мясо зубана обладает хорошими питательными свойствами, которые обусловлены богатым составом этой рыбы. Зубан богат такими полезными компонентами, как:
• Витамины РР, Е, В2
• Минералы калий, фосфор, сера, йод, хром, кобальт

Все эти вещества необходимы организму человека для нормального функционирования и развития всех его внутренних систем. Если рассчитывать в процентах от суточной нормы, то в 100 граммах мяса зубана содержится
• 29% суточной нормы ниацина,
• 6% рибофлавина,
• 3% витамина Е,
• 19% серы,
• 19% фосфора,
• 16% калия,
• 200% кобальта,
• 110% хрома,
• 33% йода.

В гораздо меньших количествах здесь присутствуют витамины А и С, другие витамины группы В, никель, фтор, молибден, марганец, медь, цинк, железо, хлор, натрий, магний, кальций.

Мясо зубана обладает диетическими качествами. Оно отлично подходит для людей, сидящих на диетах, стремящихся сбросить лишний вес и придерживающихся принципа правильного питания. Легкое усваивание этого диетического мяса делает его просто незаменимым при восстановлении организма после потрясений любого рода: тяжелых болезней, истощения, стресса, перенесенных операций, инфарктов, инсультов. Оно способствует максимально быстрому восстановлению организма.

Мясо зубана обладает профилактическим действием и свойством улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу мяса зубана сводит к минимуму риск сердечных заболеваний. К полезным свойствам рыбы относится также нормализация кровотока, что крайне важно для обеспечения всех внутренних систем и органов человека питательными веществами.

Благоприятно сказывается употребление рыбы на работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в белом мясе зубана, способствуют нормализации работы кишечника. Употребление этой рыбы, как и любых других морепродуктов, укрепляет костную ткань, а также зубы, волосы и ногти.

Вкусовые качества

Зубан обладает плотной и мясистой, но в то же время сочной белой мякотью. К его гастрономическим достоинствам можно отнести отсутствие резкого рыбного запаха, приятное на вкус мясо и небольшое количество костей.

Зубан считается столовой рыбой, а также относится к так называемым тощим видам, обладающим низкой жирностью. По вкусовым качествам и консистенции мяса зубана можно сравнить с морским окунем.

Применение в кулинарии

Белое мясо зубана высоко ценят любители морепродуктов. Эту рыбу можно назвать универсальной, так как она подходит для приготовления практически любых блюд. Сочное и нежное мясо пригодно для всех известных видов горячей и холодной кулинарной обработки, а небольшое количество костей только расширяет этот список.

Из зубана готовят вкусные диетические первые блюда. В отварном виде рыба очень вкусная и сочная. Несмотря на популярность всех видов рыб, приготовленных на пару, тушки зубана редко готовят данным способом, предпочитая его отваривать. Приготовленный на пару, зубан получается более жестким и теряет свою сочность. Если же вы все же хотите непременно использовать этот способ готовки, предварительно оберните порционные кусочки или тушку рыбы фольгой, смазанной небольшим количеством любого растительного масла. Так рыба останется более сочной и мягкой.

Благодаря тому, что зубан является практически бескостной рыбой, от него легко отделить филе. Филе зубана чаще всего используют для переработки в рыбный фарш, из которого получаются нежные котлеты, тефтели, фрикадельки. Их готовят на пару, варят, тушат или кладут в суп.
Именно поэтому зубан – один из видов рыб, которые пригодны в пищу для детей. Более того, дети зачастую с удовольствием едят котлеты, приготовленные из этого нежного и ароматного мяса, даже не догадываясь, что они рыбные. Таким образом, в детском питании зубан является незаменимой рыбой. Также филе зубана – отличная начинка для пирогов, которая сочетается с разными продуктами.

Кроме того, целиковую тушку зубана жарят на сковородке в растительном масле, запекают в духовке, тушат в собственном соку или с овощами. В качестве замены зубана можно использовать морского окуня, который обладает схожим вкусом и структурой.



…Он же Зубатац Крунаш…
…в приблизительном переводе — "Коронованный Зубан"…
…или "Зубан в Законе" ?
:)
…Он же Dentex Dentex…
==============================================

…Виртуозный рецепт:
…очищенная от внутренностей и жабр рыба…
…промывается холодной проточной водой…
…выкладывается в противень…
…внутрь рыбы закладываются по паре веточек розмарина и тимьяна…
…в противень добавляется пара капель оливкового маслица…
…им же слегка обмазывается и рыба (снаружи и изнутри)…
…разогреваем духовку до +180 С…
…противень с рыбой загружается в разогретую духовку на 30-35 минут…
…всё…
:)
…и пусть всем будет вкусно !

Всего рецептов с ингредиентом Зубан: 25


    20627
  • 34
  • 62
ирусик-88
  • 17 апреля 2009, 20:28


    5485
  • 21
  • 34
erka
  • 17 ноября 2007, 02:17


    5194
  • 19
  • 51
gingerk@te
  • 18 июня 2008, 01:03


    107295
  • 0
  • 1
Константин Павлов
  • 18 января 2018, 20:05


    7447
  • 0
  • 1
Константин Павлов
  • 01 марта 2018, 20:37


    47185
  • 29
  • 81
antonov-081971
  • 19 февраля 2010, 09:03


    13482
  • 46
  • 78
antonov-081971
  • 14 сентября 2009, 11:02


    220
  • 0
  • 2
Ольга Лунгу
  • 16 июня 2020, 19:53


    1022
  • 0
  • 1
ПашаНаташа
  • 03 июля 2019, 15:36


    6142
  • 2
  • 2
Marina-Marina
  • 05 августа 2013, 13:24


    9177
  • 18
  • 31
неля0503
  • 25 ноября 2014, 19:47


    17088
  • 0
  • 1
Константин Павлов
  • 12 октября 2017, 20:23


    4474
  • 0
  • 0
Константин Павлов
  • 01 сентября 2018, 17:16


    2894
  • 0
  • 0
Burmix
  • 17 августа 2019, 11:34


    12402
  • 1
  • 3
Наталья Калнина
  • 24 августа 2018, 19:57


    15414
  • 0
  • 1
Константин Павлов
  • 16 января 2018, 20:50


    7712
  • 8
  • 1
Мисс
  • 18 мая 2017, 05:14


    8347
  • 46
  • 78
светлана жалнина
  • 16 мая 2011, 19:36


    410568
  • 1
  • 6
Mila
  • 30 января 2018, 10:42


    16899
  • 0
  • 1
Mila
  • 06 апреля 2018, 15:04


    19842
  • 42
  • 44
неля0503
  • 07 января 2013, 20:00


    10882
  • 20
  • 23
Света C.
  • 24 октября 2014, 21:40


200 гр.
3.помидоры(лучше сливовидные)- 2-3 шт.
4.базилик свежий– 1-2 веточки
заправка:
1.орехи грецкие и/или фундук

    21591
  • 61
  • 86
неля0503
  • 25 мая 2011, 01:54


200 гр.
2.лук репчатый – 1 шт.
3. грибы свежие (у меня лисички)

Рыба зубан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Зубан (Синагрида) (лат. Dentex dentex) - это вид морской рыбы, принадлежащий к семейству Спаровые. Обитает в восточной части Атлантики, в том числе в Средиземном и Черном морях. Является объектом любительской ловли.

Тело у зубана высокое, с боков сильно сплюснутое, серебристой окраски. Эта рыба достигает длины 1 м при массе до 14 кг.

Спинной плавник состоит из 10-13 колючих и крепких лучей и еще примерно такого же количества мелких и мягких. Колючки спинного плавника могут скрываться в небольшом углублении на спине зубана.

У анального плавника всего 3 колючки.


Зубан ведет одиночный образ жизни, лишь только во время нереста собираясь в небольшие стаи, при этом становясь очень агрессивным. Нерестится в августе-сентябре.

Живет возле дна на глубинах до 200 м.

Рацион состоит из моллюсков, ракообразных, водорослей, мелкой рыбы (хамсы, тюльки, кильки). Молодь питается икрой других рыб, личинками и планктоном.

Являясь, по сути, морским карасем, зубан имеет высокую кулинарную ценность. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами, имеет нежную и сочную консистенцию. По вкусу оно очень напоминает мясо морского окуня, однако, в отличие от последнего, содержит очень много мелких костей.

С точки зрения применяемых кулинарных технологий мясо зубана является универсальным, поскольку может быть подвергнуто любому типу кулинарной обработки. Его тушат, запекают, жарят. Но в силу наличия мелких костей чаще всего зубана используются для приготовления фарша и, в последующем, котлет. Поэтому, если уж зубана варят, то добавляют в воду небольшое количество уксуса или сока лимона, а перед тушением и жаркой его неплохо было бы замариновать.

Очень вкусным зубан получается, если его тушить в молоке. Перед этим рыбу потрошат, нарезают небольшими кусками, которые затем панируют в муке и слегка обжаривают. После этого берут глубокую посудину, смазывают ее сливочным маслом, кладут куски рыбы, а сверху добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Осталось только доверху залить рыбу молоком и поставить тушиться до полной готовности.

К столу зубана принято подавать вместе с картофелем, рисом, гречей или зелеными овощами.


Пищевая ценность
Калорийность, ккал 131,9
Белки, г 18,8
Жиры, г 6,3
Вода, г 73,5
Зола, г 1,4
Макроэлементы
Калий, мг 400
Кальций, мг 45
Магний, мг 35
Натрий, мг 125
Фосфор, мг 150
Хлор, мг 165
Сера, мг 190
Микроэлементы
Железо, мг 2,0
Цинк, мг 0,7
Йод, мкг 50
Медь, мкг 80
Марганец, мкг 40
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 10
Витамин В1 (тиамин), мкг 40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,1
Витамин Е (токоферол), мг 0,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,9
  1. Зубан - рыба средней калорийности. Употребление ее в умеренных количествах не вызывает проблем с лишним весом.
  2. Зубан очень богат кальцием и фосфором, что благоприятно сказывается на состоянии соединительных тканей организма, в том числе костей и зубов.
  3. Очень много в зубане калия, который является антагонистом натрия, поэтому обеспечивает водно-электролитный баланс в нашем организме. В условиях, когда люди едят очень много поваренной соли, дополнительное поступление калия весьма важно в плане профилактики и лечения заболеваний почек и многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности гипертонии.
  4. Богата эта рыба и железом, который является неотъемлемым элементом красных кровяных телец. В связи с этим зубан показан при анемии и других заболеваниях крови, сопряженных с нехваткой железа.
  5. Всего 100 г зубана обеспечивают суточную потребность человека в йоде.

Зубан не имеет каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению. Рыбу не следует давать лишь маленьким детям, так как она содержит много мелких костей.

Ориентироваться остается только на индивидуальную переносимость рыбы и морепродуктов.

Шеф-повар ресторана Sirena Алексей Горевой рассказывает о зубане, которого готовит во время ежегодного фестиваля дикой рыбы.

Зубан — дикая рыба?

Да, зубан — дикий, свободно обитает в Индийском и Атлантическом океане. Вообще, любая рыба считается дикой, если ее поймали в естественной среде обитания на удочку. Вот и зубана не вылавливают тоннами, в промышленных масштабах

То есть в обычном магазине или на рынке зубана не купить?

В Москве — нет: здесь он есть только в рыбных бутиках, в ресторанах.

Что еще нужно про него знать?

Зубан относится к роду морских карасей, так что они прямо братья с дорадой. Зубан красивый, с кожей темного серебристо-зеленого цвета. Называется он так потому, что его передние зубы заметно выступают вперед. Мясо зубана белое и сочное, не слишком жирное, но и вовсе не сухое. Последним, кстати, зубан выгодно отличается от еще одного родственника — пагра. Потому он и вошел в меню фестиваля дикой рыбы, а пагр — нет. У зубана не очень много костей, и это делает его еще более универсальным для повара. Можно жарить, готовить на пару, запекать в соли, делать котлеты — что угодно.

А в сыром виде его едят?

Честно говоря, я не знаю. Но из его родственников делают сасими — наверное, и из него можно. Когда речь заходит о сырой рыбе, я отдаю предпочтение той, что обитала в холодных водах.

Что можно сказать о его вкусе?

Вкус отличный, без лишних оттенков, без привкуса тины или еще чего-то постороннего. Я считаю, что вкус рыбы зависит от того, чем она питается. Именно поэтому порой рыба, которую откармливали люди, может оказаться невкусной. Хоть это, конечно, и не всегда так. Зубан — рыба свободная, дикая и хищная, питается мелкой рыбой и моллюсками.

Как вы его готовите?

Зубан — универсальный, его можно как угодно приготовить. Я люблю использовать разные травки, овощи, оливки, оливковое масло, томаты деттерино, вино, даже молоко. Можно столько всего сделать! Мне больше всего нравится готовить рыбу целиком, потому что так можно получить все части — спинку, тешку,— а чего стоят те же щечки! Они такие вкусные, но если у рыбы не будет головы, то вы не сможете об этом узнать. Я всем настоятельно рекомендую: когда вы приходите в ресторан поесть рыбу — посмотрите в меню, а потом спросите у официанта, может ли шеф-повар приготовить еще какое-нибудь блюдо из этой рыбы. Есть миллион вариантов, и все они, к сожалению, не помещаются в меню — и гости многое упускают. Заказывают рыбу в соли постоянно. Это вкусно, да, но можно же взять целую рыбу — если она не больше полутора килограммов, конечно,— быстро обжарить ее на оливковом масле с двух сторон, чтобы "запечатать", как с мясом обычно поступают. Кстати, жарить лучше всего именно на коже, потому что так рыба не подгорает. Овощи — любые, по вкусу,— нарезать жюльеном, то есть соломкой, выложить в посуду для запекания. Я для этого беру тяжелую сковородку для паэльи, а можно взять любую другую просторную огнеупорную посуду, хоть керамическую, хоть чугунную. К овощам добавить травы — базилик, например,— и вино или шампанское. А можно вместо шампанского взять молоко, тогда тоже получится очень вкусно и интересно. Накрыть фольгой и поставить в духовку запекаться при 180 градусах от 25 минут до получаса. За пять минут до готовности фольгу нужно снять. Когда рыба готова, сок от овощей можно слить, добавить к нему сливки или дижонскую горчицу или взбить с желтком — это будет соус. Лимон я бы не подавал: мне кажется, если рыба хороша — лимон только забьет ее вкус. На гарнир можно подать овощи, на которых рыба запекалась.

Какие еще гарниры к рыбе подойдут?

Мне нравится такой: маленькие помидоры обжарить на оливковом масле и в нужный момент, когда они уже хорошо прогрелись, но не размякли, кинуть к ним мелко нарезанный чеснок и петрушку. А лучший гарнир для любой рыбы — это вообще картошка, в любом виде. Мне больше всего нравится соте, когда картошку нарезают мелкими кубиками и так обжаривают, что румяными становятся все шесть граней.

Вы говорили, что из зубана можно и котлеты сделать.

Можно. Из рыбы делаем фарш, отдельно замачиваем в сливках совсем чуть-чуть белого хлеба, смешиваем с фаршем, добавляем чуть-чуть лука и немного сливочного масла. Теперь нужно сформировать котлеты — и можно, но не обязательно, обвалять их в муке. Больше ничего добавлять я бы не стал: забивать вкус теми же грибами — это ни к чему. Разве что чуть-чуть петрушки можно вмешать в фарш — потом в разрезе будет очень красиво.

Беседовала Анна Карманова

PDF-версия

  • 36
  • 37


Элемент: Кол-во:
Белки 20,35 г
Жиры 6,5 г
Углеводы 0 г
Калий 261 мг
Кальций 35 мг
Магний 36 мг
Фосфор 136 мг
Железо 1,6 мг
Ккал 140 ккал

Зубан— морская рыба. Добывают в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Имеет зубы в виде клыков (отсюда название). Известно несколько видов зубанов — лобастый, Канарский крупный, Канарский мелкий и др. Масса лобастого зубана 4 кг (иногда достигает 11 кг ); окраска тёмнокрасная, у начала боковой линии тёмное пятно. Канарский крупный зубан имеет массу 1,7 кг , мелкий — около 400 г . Мясо белое, сочное, вкусное, пригодно для всех видов кулинарной обработки. мельченном виде непосредственно перед окончанием их приготовления. — морская глубоководная рыба. Обитает в северной части Атлантического и Тихого океанов. Масса от 500 г до 15 кг . Лучшими вкусовыми качествами обладает пятнистая зубатка (добывают в Баренцевом и Белом морях). Мясо белое, плотное.

Применение в кулинарии

Отваривать свежую зубатку следует в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде. Зубатку можно также тушить и жарить. Зубатка, тушенная в молоке. Подготовленную рыбу нарезать кусками, обвалять в муке и слегка обжарить. Затем сложить в посуду, смазанную маслом, добавить нарезанный лук, залить горячим молоком и тушить на слабом огне до готовности. На 500 г рыбы: 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 1 1/2 стакана молока, соль— по вкусу.

Семейство спаровые, или морские караси (Sparidae) из отряда окунеобразных (Perciformes) объединяет около 160 видов рыб из 38 родов.

Рыбы семейства имеют в основном широкое тело и небольшой рот с зубами, напоминающими моляры млекопитающих. У некоторых видов передние зубы имеют форму, напоминающую резцы или клыки.


(Acanthopag rus schlegelii и Dentex tumifrons вместе с побегами бамбука и японским перцем. Утагава Хиросигэ. 1832-1833 годы. japaneseprints-london.com)

Многие представители морских карасей достигают внушительных размеров, самым крупным является жёлтый каменный зубан (Petrus rupestris), обитающий в юго-восточной части Атлантического океана у берегов Южной Африки, достигающий двухметровой длины и 80 килограммов веса.


Многие виды семейства морских карасей внешне сильно напоминают хищных рыб из другого семейства отряда окунеобразных – луциановых (Lutjanidae), часто более известными рыболовам по их английскому названию “снепперы” (snappers), обитающими в прибрежных тропических и субтропических водах Атлантического океана и Индо-Тихоокеанской области.


Ещё большую путаницу вносят некоторые локальные названия рыб. Например, розового пагра (Pagrus auratus), обитающего в прибрежных водах Индо-Тихоокеанской области, носящего официальное название на английском silver seabream, также называют Australasian snapper, а в Новой Зеландии и Австралии – или pink snapper, или просто snapper.


(Розовый пагр. “pink snapper”. Фото Fir0002 / Flagstaffotos. en.wikipedia.org)

Несмотря на внешнюю схожесть, луциановые (Lutjanidae), snappers на английском языке, и спаровые, или морские караси (Sparidae), sea breams (“морские лещи”) или porgies на английском языке, – два разных семейства из надсемейства Percoidea отряда окунеообразных (Perciformes).

В Адриатическом море встречаются 22 представителя семейства морских карасей из 12 родов.

Рыбы рода бопсы, или полосатики (Boops) отличаются некрупным и невысоким телом с продольными золотистыми полосками, а также мелкими зубами. Один из двух видов бопсов встречается в Адриатике:


Обитает на глубинах до 350 метров, обычно до 100 метров. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 40,2 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Максимальный вес 990 граммов. Держится около песчаного, илистого, каменистого и заросшего водорослями дна. Питается в основном ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

К бопсам, или полосатикам некогда относили и сальпу, или сарпу (Sarpa salpa), единственного представителя рода сальпы (Sarpa). Эта рыба стала широко известной после опубликованных в середине 2000-х годов статей, в которых был описан случай, когда два посетителя средиземноморского ресторана после съеденного блюда из мяса сальпы стали испытывать слуховые и визуальные галлюцинации, начавшиеся через 2 часа после приёма пищи, и продлившиеся около 36 часов. Считается, что сальпа питается определёнными видами водорослей, которые после усвоения попадают в ткани тела рыб, и могут давать подобный описанному эффект.


Обитает на глубине 5-70 метров. Держится около каменистого и песчаного дна, покрытого водной растительностью. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 51 см, обычно встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес около 3-х килограммов. В основном питается водорослями. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Род сарги (Diplodus) включает 23 вида рыб относительно некрупных размеров, длина рыб варьируется в пределах от 20 до 60 сантиметров. В этот род входит и ласкирь, или морской карась, который, возможно, и дал название всему семейству на русском языке. В Адриатическом море встречаются 4 представителя рода:


Обитает на глубинах до 90 метров, держится около зарослей взморника, или морской травы, полях посидонии, около песчаного, реже каменистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 24 см, обычно встречаются экземпляры до 13 см. Питается в основном червями, ракообразными, моллюсками, иглокожими и медузами. Постоянный обитатель Адриатического моря.


Обитает на глубинах до 150 метров, обычно до 60 метров. Держится около скалистого и песчаного дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 1,7 килограммов. Питается в основном водорослями, моллюсками, червями и креветками. Постоянный обитатель Адриатического моря.


Обитает на глубинах до 50 метров. Держится в прибрежной зоне около скалистого дна и зарослей посидонии. На рассвете часто выходит в прибойную зону. Максимальная зарегистрированная длина 45 см, чаще встречаются экземпляры до 22 см. Максимальный вес 1,9 кг. Питается мелкими рыбами, моллюсками и другими донными организмами. Постоянный обитатель Адриатического моря.


Обитает на глубинах до 160 метров, обычно до 30 метров. Держится около скалистого и песчаного дна, реже среди зарослей травы. Максимальная зарегистрированная длина 45 см, чаще встречаются экземпляры до 22 см. максимальный вес 1,3 килограмма. Питается ракообразными, червями и моллюсками. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Рыбы из рода кантары (Spondyliosoma) имеют тело овальной формы, им присуща дихогамия – самки могут становиться самцами. Род объединяет два вида, один из них встречается в Адриатическом море:


Обитает на глубине 5-300 метров. Держится около травянистого, каменистого и песчаного дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, обычно встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 2,5 килограмма. Питается водорослями и мелкими беспозвоночными, в основном ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Род землерои, или морморы (Lithognathus) включает 4 вида рыб, 3 из которых обитают у берегов Южной Африки, и некоторые из последних достигают внушительных размеров. Например, белый землерой (Lithognathus lithognathus) может вырастать в длину до двух метров. Единственный вид, встречающийся в Адриатическом море, обладает более скромными размерами:


Обитает на глубинах до 150 метров, обычно 10-20 метров. Держится около песчаного и илистого дна, а также в зарослях водорослей и морской травы. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 55 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес около 1 килограмма. Питается червями, моллюсками и мелкими ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Род облады (Oblada) включает в себя единственный вид, обитающий в Адриатике:


Обитает на глубинах до 30 метров. Держится около скалистого, каменистого и покрытого травой дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 36 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Максимальный вес около 1 килограмма. Питается различными беспозвоночными и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Род пагели (Pagellus) насчитывает 6 видов рыб, обитающих в бассейнах Индийского и Атлантического океанов. Имеют достаточно широкое и сплюснутое с боков тело, типичное для большинства представителей семейства спаровых, чаще обитают над песчаным и илистым дном, является протандрическими гермафродитами – молодые особи являются самцами, а более взрослые превращаются в самок, однако не у всех рыб эта способность проявляется. В Адриатическом море встречаются 3 представителя рода:


Обитает на глубинах до 500 метров, обычно 40-100 метров. Держится около песчаного и заросшего водорослями дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 36 см, чаще встречаются экземпляры до 25 см. Питается червями, моллюсками и ракообразными. Достаточно редкий обитатель Адриатики, чаще встречается ближе к Ионическому морю.


Обитает на глубинах до 700 метров, обычно 150-300 метров. Держится около песчаного, каменистого и илистого дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 70 см, чаще встречаются особи до 30 см. Максимальный вес 4 килограмма. Питается ракообразными, моллюсками, червями и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря, чаще встречается в его южной части.


Обитает на глубинах до 300 метров, обычно 20-100 метров. Держится около каменистого, галечного, илистого и песчаного дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, чаще встречаются экземпляры до 25 см. Максимальный вес 3,2 килограмма. Питается беспозвоночными и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Род зубаны (Dentex) объединяет 14 видов рыб. Характерной чертой зубанов являются зубы конической формы, расположенные в один ряд, в котором передние зубы значительно крупнее остальных и напоминают клыки. Рыбы рода – хищники, питающиеся рыбами и крупными моллюсками и ракообразными, обитающие на глубинах до 500 метров, но значительно чаще не опускающиеся глубже 100. В Адриатическом море встречаются 3 представителя зубанов, являющимися самыми крупными рыбами рода:


Обитает на глубинах до 200 метров, обычно 15-50 метров. Держится около скалистого и галечного дна. Максимальная зарегистрированная длина 100 см, чаще встречаются экземпляры до 50 см. Максимальный вес 14,3 килограммов. В основном питается рыбами, брюхоногими и головоногими моллюсками. Крупные особи – одиночные хищники. Постоянный обитатель Адриатического моря.


Обитает на глубине 20-220 метров. Держится около каменистого и галечного дна, также около песчаного дна вблизи скал. Максимальная зарегистрированная длина 106 см, чаще встречаются экземпляры до 60 см. Максимальный вес 15 килограммов. Питается ракообразными, рыбами и головоногими моллюсками. У молодых рыб третий и четвёртый луч спинного плавника сильно вытянуты, и выглядят наподобие длинных нитей. У экземпляров более 60-65 сантиметров в длину нити исчезают. У взрослых крупных мужских особей на лбу образуется заметная выпуклость.


Постоянный обитатель Адриатического моря.


Обитает на глубине 30-500 метров. Держится около скалистого и песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 65 см, чаще встречаются особи до 30 см. Питается рыбами и ракообразными. Постоянный редкий обитатель Адриатического моря.

Род пагры (Pagrus) включает 6 видов рыб, 3 из которых встречаются в Адриатическом море:


Обитает на глубинах до 250 метров, обычно 10-100 метров. Держится около каменистого, галечного и песчаного дна, молодые рыбы чаще около травянистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 91 см, обычно встречаются экземпляры до 35 см. Максимальный вес около 10 килограммов. Питается ракообразными, рыбами и моллюсками. Постоянный обитатель Адриатического моря.


Обитает на глубинах до 200 метров. Держится около скалистого и галечного дна. Максимальная зарегистрированная длина 90 см, чаще встречаются особи до 50 см. Максимальный вес 11,6 кг. Питается двустворчатыми моллюсками, ракообразными и, реже, рыбами. Редкий обитатель Адриатического моря, встречается лишь в его южной части.


Обитает на глубине 10-200 метров. Максимальная зарегистрированная длина 100 см, обычно встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 9,7 килограммов. Питается иглокожими, червями, моллюсками, ракообразными и рыбами. В Адриатическом море – интродуцированный вид, был завезён для разведения в 90-х годах с Дальнего Востока в Хорватию. Пойманные экземпляры, скорее всего, были сбежавшими из садков. Сейчас не встречается в уловах, так как, вероятно, не адаптировался. Около полуострова Истрия (Хорватия) изредка попадаются гибриды между красными паграми и другими представителями семейства спаровых.

Род спары (Sparus) включает в себя лишь одного, но самого известного представителя семейства – золотистого спара, чьё испанское название “dorada” более прижилось в русском языке. Дорада является протандрическим гермафродитом, молодые особи в возрасте 1-2 года (до 20-30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок. Популярность дорады в мире обеспечило её успешное искусственное разведение и высокие вкусовые качества рыбы.


Обитает на глубине 1-150 метров, обычно 1-30 метров. Держится около травянистого и песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 70 см, чаще встречаются особи до 35 см. По некоторым данным максимальный вес составляет 17,2 кг (fishbase.org), однако более вероятно, что рыбы лишь в исключительных случаях могут превышать вес более 10 килограммов. В основном питается моллюсками. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Род центраканты (Centracanthus) включает лишь один вид, обитающий в Адриатике:


Обитает на глубине до 470 метров. Глубоководный стайный вид, подходит к берегу на нерест в летние месяцы. Держится около скалистого и галечного дна. Максимальная зарегистрированная длина 34 см, чаще встречаются особи до 12 см. Питается зоопланктоном и мелкими рыбами. Обитатель южной части Адриатического моря.

Род смариды (Spicara) включает в себя 8 видов. До 2014 года смарид рассматривали как рыб из отдельного семейства. Самой крупной рыбой рода является смарида Spicara axillaris, обитающая у южных берегов Африки и вырастающая в длину до 38 сантиметров. В Адриатическом море встречаются два представителя рода:


Обитает на глубине 30-130 метров. Пелагический прибрежный вид. Максимальная зарегистрированная длина 25 см, чаще встречаются особи до 14 см. Питается зоопланктоном. Постоянный обитатель Адриатического моря.


Обитает на глубине 15-330 метров. Часто держится около илистого дна и полей посидонии. Пелагический стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 20 см, чаще встречаются экземпляры до 14 см. Питается зоопланктоном. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Читайте также: