Что за рыба мольва и как ее готовить

Мольва - рыба, которая водится в прибрежных водах Атлантики. На прилавках наших магазинов она появилась довольно давно, но продавцы чаще величают ее морской щукой или лингом.


Эта рыбка представляет большую промышленную ценность. Ее мясо имеет плотную структуру и красивый светлый оттенок, а кроме того, мольва - рыба полезная для здоровья, ведь она содержит протеин, витамины и микроэлементы, в числе которых даже редкий селен.

Кулинары любят эту рыбу. Готовить ее просто, а результат всегда хорош. Даже если просто отварить эту рыбу, получится вкусное блюдо. Сегодня попробуем освоить несколько простых, но интересных рецептов.

Выбираем рыбу

В наших краях эта рыба зачастую продается в замороженном виде. Это неудивительно, ведь ее везут издалека.


Мольва - рыба, фото которой легко запоминается, стоит увидеть его хоть разок. Она и правда внешне похожа на щуку.

Перед покупкой обратите внимание на запах и цвет. Мясо свежей мольвы почти белого цвета. В отличие от речной и озерной рыбы, она никогда не пахнет тиной, запах у нее вполне нейтральный.

Мольва отварная

Многие повара знают, что мольва - рыба, отзывы о которой нередко содержат слова в превосходной степени. Ее подают к столу даже в именитых рыбных ресторанах. Из этой рыбки вполне можно приготовить закуску к празднику, но для обычного обеда она тоже отлично подойдет.


Очистите рыбу от внутренностей, отделите голову и плавники. Нарежьте на порционные кусочки. Опустите вариться в кипящий овощной бульон.

Пока рыба варится, приготовьте соус. Растопите в сковороде 50 грамм сливочного масла, обжарьте на нем горсть белых сухарей. Добавьте немного лимонного сока (по вкусу) и одно вареное яичко, мелко нарезанное. Посолите и сдобрите приправами. По желанию в соус можно добавить зеленый лук или пропущенный через давилку чеснок. Поливайте этим соусом кусочки рыбы перед подачей. В качестве гарнира подайте распаренную гречневую или пшеничную кашу.

Запекаем в духовке

Мольва - рыба, в которой очень мало костей. Срежьте мясо с позвоночника и нарежьте филе на порционные куски. Сбрызните лимонным соком, посолите, натрите специями и оставьте мариноваться на пару часов.

Каждый кусочек оберните в ломтик сырого или копченого бекона - он сделает мясо сочнее. Заколите края шпажкой или свяжите ниткой, уложите в смазанную жиром форму и отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Можно запекать такую рыбу как в открытой форме, так и в жаропрочном рукаве.


Подавайте мольву с гарниром из запеченных овощей.

Мольва в кляре

Можно просто обжарить рыбу, предварительно обваляв кусочки в муке. Приготовленная таким образом, она будет отлично сочетаться с картофельным пюре или вареным рисом.

Но есть и другой способ. Для обжаривания в хрустящем кляре тоже отлично подходит рыба мольва. Как готовить это блюдо? Сложного ничего нет. Сперва нарежем рыбу на кусочки нужного размера, обсушим их на бумажных салфетках, чтобы кляр не стекал.

Рецептов самого кляра существует немало. Его готовят из пива, газированной минеральной воды, яиц, майонеза. Всегда удачным оказывается простой рецепт, для приготовления которого необходимо разболтать вилкой 3 охлажденных яйца, добавить специи и соль, а затем аккуратно ввести 2 столовые ложки муки. Не стоит пользоваться миксером или венчиком - взбитые яйца будут стекать с рыбы.

Выложите в миску с кляром кусочки рыбы, аккуратно распределив их, переместите на сковороду. Жарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Если любите хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на широкое блюдо, а не в миску горкой.

На гарнир к такой рыбе можно подать запеченный дольками картофель, смесь из тушеных овощей, отварную спаржу. Позаботьтесь и о соусе - он будет отлично сочетаться с хрустящими кусочками.


Морская щука в детском меню

Мольва - рыба, которая отлично подходит даже тем, кто лишь начал знакомиться с новыми вкусами. Педиатры включают ее в меню малышей первого года жизни. Ее белоснежное мясо легко усваивается.

Для детей эту рыбу лучше всего готовить в пароварке. Детям старше одного года можно предлагать и запеченную в духовке мольву. Еще один интересный способ - тушение в молоке.

Сочетайте мольву с овощными пюре, крупяными гарнирами или макаронными изделиями, и ваш малыш с радостью будет лакомиться полезными и вкусными блюдами.


Мольва – морская глубоководная рыба, хищница. Ещё эту рыбу называю морской щукой, из-за некоторого внешнего сходства. Вес мольвы может достигать 20 килограмм, а длина тела 180 сантиметров.

Внешне морская щука напоминает что-то среднее между треской и морским угрем. Вытянутое тело рыбы имеет на боках и спине пятна зелёно-коричневого цвета (calorizator). Брюхо мольвы белого цвета, может быть слегка желтоватым. Плавники красноватого цвета.

Обитает мольва на глубине 50-900 метров у побережья Атлантического океана. Основным поставщиком этой рыбы является Норвегия.

Калорийность мольвы невелика, составляет всего 87 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо мольвы (морской щуки) содержит в себе массу полезных свойств, так необходимых для человека. В нем присутствуют витамины: В6, В5, В2, В1, А. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, марганец, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Чтобы в полной мере получить все эти полезные вещества, необходимо, прежде всего, для приготовления, выбирать свежую и качественную рыбу. Это можно определить при визуальном осмотре (калоризатор). У свежей рыбы грудные и брюшные плавники красноватого оттенка, а чешуя гладкая и плотно прилегает к коже.

Мясо мольвы приятное на вкус, плотное, из него готовят много различных блюд. Свежее мясо морской щуки внешне напоминает мясо тресковых пород рыб, но более грубое и сухое.

Не рекомендуется употребление рыбы мольва (морская щука) людям имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

Мольва: описание, приготовление, состав, польза и вред

У мольвы есть и другое, более распространенное название, - "морская щука" (лат. Molva molva), а иногда ее называют "линг". Эта рыба принадлежит к семейству Тресковые, хотя и не похожа на многих его представителей.

Ареалом распространения мольвы являются воды восточной части Атлантического океана (от Скандинавского полуострова до Бискайского залива). Ловят ее преимущественно в Северном море и Скагерраке. Иногда косяки мольвы заходят в Средиземное море, где и служат объектом любительской рыбалки.

Мольва - крупная рыба. У некоторых экземпляров длина тела достигает 1,8 м, иногда даже до 2 м, при массе 40 кг и более.

Голова у нее длинная, на рту имеется подбородочный усик.

Спина и бока мраморно-коричневого цвета, а брюхо от белого до желтого.

На спине у мольвы два плавника, у переднего 14 или 15 лучей, у второго от 61 до 68. Анальный плавник имеет 58-61 луч. У спинных и анального плавников имеется светлая кромка. Брюшные плавники у этой рыбы расположены сразу за грудными плавниками.

Мольва является пелагической рыбой, поскольку обитает в толще воды, обычно на глубинах до 400 м.

Свое второе название - морская щука - мольва вполне оправдывает, поскольку относится к числу свирепых хищников, питается другими рыбами из семейств Сельдевых, Тресковых, Камбалообразных и других. Не брезгует головоногими моллюсками, ракообразными и даже морскими звездами.

Нерестится с апреля по июнь. Особенностью мольвы является то, что она откладывает (мечет) не икру, а яйца, каждое из которых в диаметре около 1 мм. Происходит это обычно на глубине 100-200 м при температуре морской воды +7 о С. Некоторые самки за нерест могут выметать до 60 миллионов яиц, так что мольву можно считать одним из самых плодовитых видов рыб.

Вымеченные яйца остаются в толще воды, и уже через несколько дней из них вылупляются мальки, которые первые 3 года своей жизни проводят у самого морского дна. Половозрелость у самцов наступает при длине около 80 см, у самок - при длине от 90 до 100 см.


Свежую мольву на прилавках наших магазинов вряд ли можно встретить. Найти ее даже в замороженном виде можно далеко не во всех гипермаркетах. Но если это случилось, не раздумывая берите. После разморозки целой туши вы убедитесь, что ее второе название - морская щука - более чем себя оправдывает.

У нее превосходный вкус и почти нет костей.

Мольва очень высокого ценится среди кулинаров и гурманов. Ее подают к столу только в дорогих ресторанах, поскольку попробовать в ресторане блюдо из мольвы по карману далеко не всем. Выгоднее всего ее приобрести в магазине.

Из мольвы можно приготовить огромное количество блюд. Из нее можно приготовить что-нибудь на праздник, но и для обычного стола она также подойдет.

Перед готовкой рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить голову и отрезать плавники. Дальнейшие манипуляции с ней будут зависеть от выбранного способа приготовления.

Для приготовления ухи мольву режут на куски массой 100-150 г, которые опускают в кипящий овощной бульон с уже почти полностью сваренными овощами, поскольку сама рыба готовится очень быстро - 10-12 минут. Переваривать мольву не стоит, иначе она развалится и блюдо потеряет эстетичный вид. Далее все делается как с обычной ухой из любой другой рыбы.

Мольву можно потушить. Лучшим соусом к тушеной мольве будет смесь мелко нарезанных яиц со сливочным маслом (как в треске по-польски), а если еще добавить немного лимонного сока - будет высший класс.

Жареная мольва, в том числе в кляре, также отличный вариант ее приготовления

Рыба хорошо сочетается с любыми зелеными овощами, чесноком, хреном и горчицей.

На гарнир лучше всего подойдет картофель, макароны, рис, гречка или пшеничная каша.

Из-за почти полного отсутствия костей мольва подходит для детского питания, даже если ребенку всего полгода отроду. Главное - знать меру и следить на реакцией организма малыша на эту непривычную для него пищу.


Пищевая ценность
Калорийность, ккал 87
Белки, г 19
Жиры, г 0,64
Холестерин, мг 40
Вода, г 65
Зола, г 1,4
Макроэлементы
Калий, мг 379
Кальций, мг 34
Магний, мг 63
Натрий, мг 135
Фосфор, мг 198
Микроэлементы
Цинк, мг 0,78
Селен, мкг 36,5
Медь, мкг 110
Марганец, мкг 30
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 30
Витамин В1 (тиамин), мкг 110
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 190
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 320
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 304

Мольва - очень полезная рыба. В ее мясе содержится большое количество витамина А, необходимого для зрения, здоровья кожи, волос и слизистых оболочек.

Очень много в мольве витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.

Данная рыба богата различными минеральными элементами. Очень много в ней селена, играющего в нашем организме роль антиоксиданта и тем самым продлевающего жизнь. Входящий в состав рыбы цинк необходим для мужского здоровья, фосфор и кальций - для здоровья зубов и костей.

Противопоказаний у этой рыбы практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

При покупке обращайте внимание на свежесть рыбы и соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям. Ввиду загрязнения морской среды на прилавках магазинов все чаще появляется рыба, содержащая повышенное количество вредных веществ, в особенностей солей ртути и других тяжелых металлов.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #aa0dde90-b1a4-11ea-82b6-8d2c6431ccdc

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


Не знаю, как вы, а я такую рыбку готовила впервые. Увидела новое название в рыбном интернет-магазине и решила взять на пробу. Целые рыбины были слишком большими ( примерно по 4 кг), поэтому заказала 1 кг стейков.
Вчера я эту рыбку просто пожарила , обваляв в муке. На мой взгляд, рыбка чуть суховата для обычной жарки. Мясо белое, плотное, в готовом виде распадается на пластинки, если ковырнешь вилкой. По вкусу мне чем-то напомнила треску. Сережа у меня такую рыбу любит, поэтому съел целый большой стейк (обычно от рыбы нос воротит. )
У меня осталась еще пара стейков (большой и маленький). Сегодня решила пойти другим путем. Рыбку посолила,поперчила , полила лимонным соком и оставила чуть помариноваться.
Обжарила на растительном масле лук и пару зубчиков чеснока , порезанного пластинками. Затем добавила морковку, тертую на крупной терке. Чуть позже сладкий перчик ( у меня был замороженный) и помидор, порезанный кубиками. Чуть потушила , чтобы овощи стали чуть помягче, затем добавила соль, перец, щепотку сахара и чуть куркумы для цвета Овощи переложила в форму для запекания,сверху выложила рыбку,все смазала майонезом и отправила в духовку . Запекала при 180 градусах до румяного цвета.

Такой вариант мне понравился гораздо больше. Получилось вкусненько! А на гарнир просто обжарила вчерашнюю картошечку, порезанную крупными кружочками ( люблю я так. ))).

Доедала в холодном виде- тоже очень даже вкусно.

Обрадованная подарком, поскакала я в супер за рыбой, и повезло мне! Отличная свежая потрошеная форель весом в 1,7 кг, и добрый шмат той самой мольвы.

Короче, по девайсам: доске и рыбочистке зачёт!

А теперь переходим к мольве.

С оставшегося большого куска сырой рыбы я сняла филе и убрала шкуру; шкура нифигово такая толстая, раза в два толще, чем у моей форели, и капец крепкая.

К ужину было решено приготовить филе методом обжаривания на небольшом огне на смеси оливкового и сливочного масел, способ подсмотрен у кулинарного блоггера с литературной фамилией Онегин, очень годный способ!

На сковороде осталось много ароматизированного чесноком масла с соками, сделаем соус.

Это офигенно вкусно!

Я очень и очень рекомендую рыбу мольву, особенно приготовленную таким манером!

С этим соусом просто балдёж, только не вымакать его багетом слишком рано!

Мне было вкусно, чего и вам желаю.

  1. Рыба по-мароккански
  2. Паровая рыба на тайский манер
  3. Рыба в маринаде

Рыба “мольва”: кто такая, проверяем вкусовые качества : 25 комментариев

Нафуа форель чистить от чешуи при засолке

варю холодец, безумно стремаюсь скороварки)))))
вокруг нее круги нарезаю — боязно блин. полтора часа уже фигачит, еще часа полтора будет стоять.
запекла языки по Хельгиному, но держала не полтора часа, а час. вкусно — обожралась опять(((

Арчик, привет. Зачётная рыба. Вот недавно попадалась мне она в Деликатеске. Там рецепт выпрыгивал жареная мольва с гречкой. Название рыбы забавным показалось )), задумалась купить или нет. Но побоялась разочарования как с макрорусом))) в суперах и на рынке я ее что-то не видела. Спасибо, что поделилась — теперь видно, что особых сложностей с этой рыбиной нет, можно брать ) Приспособы для чистки рыбы годные очень. С зажимом хорошо придумано, удобно.

А с конгрио что сталось ?)))

Емкое повествование! Рыба такого не встречал, но я больше мясоед.
Девайсы по нраву мне, я б взял

варю холодец, безумно стремаюсь скороварки)))))


Не застыл короче у меня холодец. Зато у меня охерительный густой плотный бульон говяжье-индюшиный

Завтра психану и поеду в Москву, потолкаюсь в толпах людей
Устала валяться

Не застыл короче у меня холодец. Зато у меня охерительный густой плотный бульон говяжье-индюшиный

Может он не успел просто застыт?

@ тиберий горобец:
Я бы на его месте уже застыла)))
До завтра посмотрю

Не застыл короче у меня холодец. Зато у меня охерительный густой плотный бульон говяжье-индюшиный

И ещё про мольву: русская википедия её называет “морской щукой”, в то время как я была свято уверена, что “морская щука” – это барракуда, ну я же “команду Кусто” смотрела и всё такое прочее когда-то, Жюль-Верна читала там… а тут нате-здрасьте – какая-то треска-переросток и вдруг щука морская!

Русская викепедия многие вещи называет по-российски.)

Арчи, отличный пост! Прочла с интересом, как историю ))
Рыбу таку не знаю, невидела, невстречала. У нас продавцы тоже любители народного творчества6 я такое иногда слышу, уши в трубочки сворачиваются, но не суть. Если когда встречу, возьму, прецеденТ ты уже создала.
Способ обжарки порнавился и соус, думаю, офигенский. Свети наша Онегина читает, я знаю, тоже что ли поинтересоваться?



Опять я для себя открыла интересную рыбку - морская щука, или Мольва ее еще называют. Всем она хороша - и вареная, и жареная, и печеная. С виду мясо ее плотное и кажется сухим, но на самом деле она очень сочная и вкусная и не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Вот, поискав на рыбных сайтах о ней информацию, нашла интересный и простой рецепт приготовления этой рыбки. Получилось быстро, просто и вкусно.

  • Филе рыбное (Мольва) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук-порей (кусочек - 5 см, можно белый лук - 1 шт) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Огурец (соленый) — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Лист лавровый — 2-3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
890.9 ккал
белки
90.1 г
жиры
50.2 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
93.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
2.4 г


1. Рыбу разделать и отделить филе от костей хребта. В самом филе мольвы костей очень мало, что является большим плюсом при разделывании рыбы.


2. Снять шкуру и порезать филе на кусочки. Обильно посолить и поперчить.


3. Натереть морковку, лук. Моркови и лука должны быть равные части. Смешать с рыбой, добавить подсолнечное масло, положить лавровый лист.


4. Поставить в духовку на 20 минут при 200 С.


5. За это время натереть сыр, порезать тонкими кружочками соленые огурчики.


6. На запеченную мольву сверху разложить огуречные кружочки и посыпать сыром.


7. Снова поставить в духовку или микроволновую печь на несколько минут, чтобы только сыр расплавился.


8. Теперь можно пробовать. Есть такую рыбу лучше теплой. Хорошо сочетается с кусочком хлеба с маслом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 8
  • 3327
  • 32
  • 165
  • 10986
  • 37
  • 371
  • 26675
  • 13
  • 43
  • 9864
  • 53
  • 176
  • 7279
  • 20
  • 24
  • 21300
  • 22
  • 40
  • 4693
  • 27
  • 57
  • 16856
  • 30
  • 127
  • 16314
  • 39
  • 258
  • 69571
  • 76
  • 108
  • 37350
  • 373
  • 6589
  • 454626
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 августа 2014 года Мактуб #


6 августа 2014 года tanvik # (автор рецепта)


23 января 2013 года yohoho # (модератор)


23 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)


22 января 2013 года Arin4ic #


22 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)


22 января 2013 года Navely #


22 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)


22 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)


22 января 2013 года lemonywater #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба 700-800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Соевый соус 1 ч. л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Обед

Мольву чистим и промываем в холодной воде. Обязательно удаляем темную пленку с внутренних стенок рыбы. У мольвы эта пленка достаточно плотная.


Репчатый лук чистим нарезаем и выкладываем на противень покрытый пекарской бумагой.


Мольву нарезаем кусками и кладем на лук. Чтобы мольву легко нарезать нужно попадать ножом между позвонками.


Рыбу посыпаем солью, перцем и смазываем подсолнечным маслом. Отправляем мольву в духовку, примерно, на 20 минут. Готовим при температуре 200 градусов.


Рыбу подаем с печеными овощами полив соевым соусом. Приятного аппетита.


Ингредиенты

стейк мольвы 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь1 шт.
оливковое масло 2 ст.л.
лавровый лист 2-3 шт.
свежая зелень 20-30 г.
соленые огурцы 2-3 шт.
соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1. Берем стейки мольвы, (замороженную рыбу лучше медленно разморозить в холодильнике). В этой нежной и вкусной рыбе, которую еще называют морской щукой, сравнительно мало костей. Перед приготовлением блюда кости и кожу мольвы удаляют, а затем нарезают мясо на мелкие кусочки. Однако при желании можно приготовить стейки целиком.

Шаг 2. Посыпаем рыбу солью, белым перцем и приправами для рыбы, которые в большом ассортименте вы найдете здесь

Шаг 3. На дно глубокого противня или кастрюли с толстыми стенками выливаем 2 столовых ложки оливкового масла.

Шаг 4. Выкладываем мольву на дно посуды.

Шаг 5. Мелко нарезаем луковицу.

Шаг 6. Морковь чистим и натираем на терке, а затем перемешиваем с луком. Обратите внимание – лука и моркови должно быть примерно равное количество.

Шаг 7. Выкладываем овощи в посуду поверх стейков мольвы. Если вы использовали нарезанное филе морской щуки, то перемешайте овощи и кусочки рыбы.

Шаг 8. При желании в это блюдо можно добавить другие овощи – болгарский перец, кабачок или стручковую фасоль. Если под рукой нет свежих овощей – воспользуйтесь замороженными .

Шаг 9. Добавляем в смесь овощей и рыбы 100 мл воды, два или три лавровых листа , соль и перец – по вкусу.

Шаг 10. Накрываем посуду крышкой или запечатываем листом фольги. Ставим в разогретую духовку и готовим при 180 градусах в течение 25 - 30 минут.

Подача

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью и подаем с гарниром из овощей, которые тушились вместе с рыбой, жареным картофелем или рисом. Особую пикантность блюду придадут соленые огурцы. Нарезаем их кружками и выкладываем на тарелку рядом с рыбой или натираем на крупной терке и посыпаем ими стейки мольвы.

Читайте также: