Для чего соевый соус для кальмаров

Кальмар в соевом соусе придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд. Его можно пожарить, потушить, замариновать. Приготовить кальмары очень легко и просто, главное – правильно их очистить. Блюдо получается вкусное и необычное, отлично подойдет к праздничному столу.

Кальмары занимают достойное место в меню каждой хозяйки. Тушка кальмара считается диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд для диабетиков. В ее составе большое количество белка и мало жиров.

Калорийность блюда

Кальмары очень полезны, они богаты белком. Считается, что продукт улучшает деятельность мозга и работу сердца.


Калорийность морепродуктов не высока, основную нагрузку при приготовлении блюда оказывает соевый соус. Снизить количество жиров можно, если продукт тушить, а не жарить.

Калорийность на 100 грамм

Техника очистки кальмара

Многие сталкиваются с тем, что тушки продаются неочищенными. Чтобы быстро справиться с непростым делом, существует несколько техник для домашнего использования.

Как очищать горячим методом:

  1. Положить тушку в сотейник.
  2. Опустить в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Сразу же выложить в лед или холодную воду.

Остатки шкурки необходимо удалить руками или с помощью ножа. Внутренности вынуть.

Как очищать холодным методом:

  1. Пленку с тушки снимают плавными рывками с помощью ножа.
  2. Если шкурка не поддается, ее аккуратно соскабливают.

Данный метод не подходит, если тушка с головой. Также не получится очистить холодным способом, если был нарушен процесс хранения продукта.

Классический рецепт

Кальмар в соевом соусе обладает легким вкусом, приятным ароматом. Блюдо подходит для обеда и ужина.


  • кальмар (тушка) – 3 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • соевый соус (кисло-сладкий) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло.

В рецепте разрешено заменить оливковое масло на растительное. Если соевый соус недостаточно сладкий, можно увеличить количество сахара вдвое.

Рассмотрим классический рецепт кальмара в соевом соусе:

  1. Кальмары очистить, если это необходимо, и промыть холодной водой.
  2. Тушки опустить в кипящую воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Нарезать слегка остывшие кальмары соломкой.
  4. Лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами и обжарить до красивого золотого оттенка.
  5. Выложить к луку кальмары. Слегка обжарить.
  6. Влить соус. Всыпать сахар и соль.
  7. Потушить несколько минут.

Блюдо подают к столу горячим. Остывшие кальмары станут отличной холодной закуской.

Рецепт с чесноком

Пикантные кальмары в соевом соусе с чесноком получаются острые и ароматные. Блюдо понравится любителям китайской кухни.


  • 2 крупные тушки кальмара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 20 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мед – 10 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Из подготовленных компонентов получается 2 порции блюда. В среднем одна тушка на одного человека.

Рецепт кальмара в соевом соусе:

  1. Тушки очистить от пленки, вынуть внутренности.
  2. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и опустить в нее кальмара на 60 секунд.
  3. Вынуть тушки. Остудить.
  4. Лук очистить от шелухи. Нарезать колечками.
  5. Чеснок почистить. Мелко нашинковать.
  6. В сковороду налить масло. Нагреть.
  7. Обжарить луковые колечки.
  8. Добавить кальмар, обжарить в течение 60 секунд.
  9. Выложить мед, влить соус. Посолить, поперчить.
  10. За две минуты до готовности добавить чеснок.

Блюдо готово к употреблению. Хорошим гарниром к кальмару станет отварной белый рис.

Жареные кальмары в соевом соусе

Морепродукты отлично подходят для обеда. Они богаты белком, надолго насыщают. Жареный кальмар с овощами в соевом соусе обладает кисловатым привкусом и сладким ароматом.


  • кальмары – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • 30 мл соевого сладкого соуса;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление блюда начинают с очистки кальмара. Для этого тушку на несколько секунд опускают в кипяток, а затем в холодную воду. Это позволяет легко и быстро очистить продукт.

Поэтапное приготовление кальмаров в соевом соусе:

  1. Очищенные тушки опустить в кипящую воду на 60 секунд. Достать, откинуть на дуршлаг и дать им время остыть.
  2. У перца удалить плодоножку и семечки. Нарезать соломкой.
  3. Луковицу очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
  4. Остывший морепродукт нарубить мелкой соломкой.
  5. На сковороду влить масло. Выложить кальмар и обжарить 3 минуты.
  6. Добавить остальные овощи. Перемешать.
  7. Влить соус. Посолить и поперчить.
  8. Жарить ингредиенты еще минут 5.

Выложить готовое блюдо на тарелки. Для усиления аромата и вкуса посыпать кунжутными семечками.

Рецепт с овощами

Морепродукты идеально сочетаются с овощами. Блюдо получается легким, вкусным и ароматным.


  • целые тушки кальмара (небольшие) – 6 шт.;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 синяя луковица;
  • томаты – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи.

В кулинарии лучше использовать неочищенные тушки. Они сохраняют целостность, пользу. Цвет свежего морепродукта варьируется от розового до белого. Желтые оттенки тушки говорят о нарушении хранения.

Как приготовить кальмары, тушеные в соевом соусе с овощами:

  1. Тушку хорошо очистить от пленки и внутренностей. Промыть.
  2. В кастрюльке вскипятить воду. Опустить подготовленную тушку на 1 минуту. Вынуть и остудить.
  3. Овощи вымыть и очистить. Нарезать крупными кусочками.
  4. Остывший кальмар и овощи выложить на горячую сковороду. Влить соус.
  5. Потушить все компоненты 5 минут. Посолить и поперчить.

Блюдо займет достойное место в повседневном рационе и на праздничном столе. Кальмары получаются необычайно нежными и вкусными.

Закуска по-корейски

Блюдо готовится очень быстро. Это позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Закуска не потребует дорогостоящих компонентов и сложных техник приготовления.

  • 350 г кальмаров;
  • 1 крупная морковка;
  • половина луковицы;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Заранее подготовить компоненты для блюда. При необходимости разморозить морепродукты.

  1. Тушки очистить.
  2. В небольшой сотейник влить 1 литр воды. Довести до кипения.
  3. Опустить тушки и отварить 1 минуту.
  4. Остудить в ледяной воде. Нарезать меленькой соломкой.
  5. Морковку очистить. Натереть на терке для корейских салатов. Слегка посолить, дать постоять, а затем отжать лишний сок.
  6. Луковицу почистить. Нарезать колечками. По желанию слегка прижарить на масле.
  7. Смешать все подготовленные компоненты. Влить соус, добавить соль и красный перчик.
  8. Тщательно перемешать закуску и дать ей настояться.

Блюдо можно хранить в холоде трое суток. Вкус остается свежим и в меру сладковатым.

Рецепт с осьминогом

Морепродукты хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы добавить блюду с кальмарами изюминки, в него добавляют небольших осьминогов.


Ингредиенты для экзотического рецепта:

  • тушка кальмара;
  • осьминоги маленькие – 5 шт.;
  • 1 луковица;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • черный перец.

  1. Морепродукты промыть и очистить.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Опустить кальмаров и осьминогов на 60 секунд. Затем вынуть и остудить.
  3. Кальмар нарезать колечками.
  4. Лук очистить. Нашинковать мелким кубиком.
  5. На сковородку влить масло и разогреть.
  6. Выложить лук, слегка обжарить.
  7. Добавить морепродукты. Посолить и поперчить.
  8. Влить соевый соус. Потушить 5 минут.

Экзотическое блюдо из морепродуктов получается очень красивым. Осьминоги придают необычный вкус.

Кальмары в соевом соусе имеют сладкий вкус и терпкий аромат. Блюдо подходит для повседневного меню и праздничного стола. С добавлением овощей кальмары становятся ярче и вкуснее.


Кальмары обладают вкусным нежным мясом, содержащим много легко усваиваемого белка и других ценных веществ. Их высокая пищевая ценность при низкой калорийности привлекает внимание сторонников здорового питания. Уникальный вкус головоногих моллюсков ценят многие гурманы. При этом эти морепродукты доступны по цене, что делает их любимыми и экономными хозяйками. Однако не все знают, как этот продукт приготовить вкусно. Кальмаров можно жарить на сковороде или на мангале, а также тушить. Поклонникам азиатской кухни, да и не только им, понравятся кальмары, приготовленные в соевом соусе. Рецептов этого кушанья существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения ожидаемого результата хозяйке потребуется знание нескольких важных моментов.

Особенности приготовления

  • Кальмаров нельзя размораживать в микроволновке, иначе белок свернется, и они станут жесткими, как резиновыми. Размораживать головоногих моллюсков нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего позволить оттаять им в холодильнике, на это потребуется 3-4 часа. Если необходимо ускорить процесс размораживания, морепродукты можно положить в холодную подсоленную воду.
  • Подготовка кальмаров предполагает их мытье с удалением внутренностей, если они имеются, и хитиновых пластин. Также моллюсков необходимо очистить от пленки. Сделать это не сложно, если обдать кальмаров кипятком или опустить на минуту в кипящую воду. Пленка свернется и легко смоется холодной водой, нужно будет лишь легко потереть моллюсков рукой или губкой.
  • Для приготовления в соевом соусе кальмаров обычно измельчают. Чаще всего их нарезают кольцами, но иногда и кусками произвольной формы средней величины. Иногда их готовят целыми.
  • Время приготовления кальмаров в соусе зависит от величины их кусков и наличия предварительной термической обработки. После отваривания кальмаров готовят в соевом соусе всего 2-3 минуты. Сырых моллюсков готовят 5-7 минут. Превышать время приготовления морепродуктов, указанное в рецепте, нельзя, так как они могут стать жесткими.
  • Если вы случайно переварили кальмаров, вернуть им мягкость можно лишь одним способом – потушив или поварив еще 15-20 минут. Однако нужно знать, что в результате кальмары сильно уменьшатся в объеме и станут значительно менее сочными. Так что их все же нужно постараться не переваривать.

Кальмаров, приготовленных в соусе из сои, можно подать как самостоятельную закуску, но все же чаще всего их дополняют гарниром. Лучшим вариантом гарнира к этой закуске является отварной рис.

Кальмары в соевом соусе по-корейски


Состав:

  • кальмары – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Кальмаров помойте, удалите у них хитиновые пластины, если они имеются. Обдайте тушки кипятком, оставьте в нем на пару минут. Слейте воду, промойте тушки моллюсков под струей холодной воды, смыв свернувшуюся пленку.
  • Вскипятите воду, опустите в нее тушки кальмаров. Варите их 3 минуты. Переложите в миску с прохладной водой, чтобы они быстрее остыли до комфортной температуры.
  • С одной стороны каждой тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии около 1 см друг от друга.
  • Очистите имбирный корень, измельчите его на терке.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Мед подогрейте на водяной бане или растопите до жидкого состояния другим способом (например, в микроволновке).
  • Соедините мед, горчицу, соевый соус, имбирь и чеснок. Взбейте их венчиком, чтобы они превратились в однородный состав.
  • Разогрейте сковороду. Желательно использовать сковороду-гриль или хотя бы толстодонную.
  • Влейте на сковороду масло, положите в нее кальмары. Придавливая тушки лопаткой, обжарьте их в течение минуты с одной стороны. Затем переверните кальмаров и пожарьте минуту с другой стороны. Снова переверните.
  • Покройте тушки соусом. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и готовьте моллюсков еще 2 минуты.

При подаче к столу дополните закуску рисом или овощным салатом – с такими гарнирами она сочетается лучше всего.

Кальмары по-китайски в соевом соусе с перцем


Состав:

  • кальмары – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зеленый лук – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Кальмаров помойте и почистите. Нарежьте их кольцами или соломкой толщиной около половины сантиметра.
  • Помойте и обсушите салфеткой сладкий перец, очистите его от семян. Перечную мякоть нарежьте соломкой.
  • Острый перец порежьте как можно мельче, предварительно удалив из стручка перегородки и семена.
  • Очистите и мелко порубите ножом чесночные зубчики.
  • Лимонный сок смешайте с соевым соусом.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него перец (острый и сладкий). Обжарьте его в течение минуты.
  • Добавьте кальмары. Жарьте их вместе с перцем в течение 2 минут, иногда перемешивая лопаткой.
  • Добавьте чеснок, мелко порезанный зеленый лук и соево-лимонную заправку. Убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой. Потомите кальмары с перцем в соевом соусе 3 минуты.

Приготовленные по данному рецепту кальмары обладают пикантным вкусом и приятным запахом, аппетитно выглядят.

Кальмары с луком и морковью в соевом соусе


Состав:

  • кальмары – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • листья салата – для подачи.

  • Кальмаров, почистив, отварите в течение 3 минут, остудите, нарежьте соломкой.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее вместе с луком, пока она не станет достаточно мягкой.
  • Добавьте кальмары, пожарьте их вместе с овощами в течение минуты.
  • Полейте находящиеся в сковороде продукты соевым соусом, посыпьте приправами, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Потушите кальмары с овощами в соевом соусе в течение 2 минут.

Разложите на тарелках салатные листья, выложите на них кальмары и подайте к столу как самостоятельную закуску. При подаче кушанье можно также сбрызнуть лимонным соком, дополнить веточками зелени, дольками свежих овощей.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Кальмары - отличный ингредиент: из них можно готовить и салаты, и закуски, и всевозможные другие блюда. Они позволяют сочетать их с разными овощами и соусами, создавая новые кулинарные изыски. Если еще совсем недавно для многих эти морепродукты были "заморским деликатесом", то сейчас практически каждая хозяйка в своем арсенале имеет рецепт приготовления кальмаров. Я хочу поделиться с вами рецептом кальмаров под соевым соусом - готовое блюдо получается не только вкусным, но и очень привлекательным внешне. Такую закуску можно приготовить и на Новогодний стол.

  • Кальмар - 2 шт
  • Крахмал картофельный - 5 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соевый соус - 30-40 мл
  • Сок лимонный - 15 мл


Если вы приобрели уже очищенные тушки кальмаров, то достаточно их просто промыть под проточной водой и проверить, не осталось ли хитиновой полоски. Соответственно, если кальмары - не чищенные, то сначала нужно снять из них кожицу и извлечь внутренности. Кальмары отварить в подсоленной воде 1-2 минуты (не больше!).


Лук нарезать полукольцами.


Отваренные кальмары нарезать кольцами (не очень тонкими).


Обжарить до прозрачности лук на подсолнечном масле и добавить к нему кольца кальмаров. Можно поперчить.


Сразу же добавить и зелень, мелко нарезанную. Подержать на слабом огне не более одной минуты.


Подготовить заправку для кальмаров: в соевом соусе растворить картофельный крахмал и добавить лимонный сок.


Влить соус в кальмары, быстро перемешать и снять с огня - кальмары готовы. Вы будете приятно удивлены, как красиво они переливаются на свете своим глянцем! Кальмары, приготовленные таким образом, остаются мягкими и приобретают хороший вкус. Приятных впечатлений от рецепта! Надеюсь, вам понравится!


Маринованный кальмар – пикантная и необычная закуска. Изумительный вкус, простота в приготовлении и новизна блюда – вот все, что останется в памяти у вас после дегустации этого кушанья. Если вы собрались на пикник, то кальмар к пиву будет отличной закуской.

  • Кальмар (кольца) — 100 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 5 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
  • Орегано — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Петрушка (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1054.6 ккал
белки
24.4 г
жиры
96.3 г
углеводы
19.2 г
100 г блюда
ккал
319.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
29.2 г
углеводы
5.8 г


В кастрюле оливковое масло доводим до кипения, добавляем орегано, паприку, перец, гвоздику, лавровый лист, соль.


Даем маринаду настояться 20 минут и потом аккуратно вливаем яблочный уксус и соевый соус.


Кольца кальмара отварить в течении трех минут.


Перекладываем кальмары в маринад и ставим на два часа в холодильник.


Кальмар получается мягкий и нежный с приятным ароматом. Перед подачей можно сбрызнуть кальмары соком лимона и подать с зеленью.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 21
  • 11142
  • 65
  • 195
  • 11857
  • 8
  • 47
  • 7909
  • 33
  • 44
  • 6853
  • 156
  • 1391
  • 244519
  • 9
  • 159
  • 7069
  • 3
  • 50
  • 3389
  • 4
  • 44
  • 982
  • 107
  • 312
  • 18478
  • 261
  • 1593
  • 31495
  • 57
  • 1759
  • 35006
  • 156
  • 2092
  • 31715


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2019 года Тоффик1 #


9 апреля 2016 года Natkati #

7 марта 2016 года ReiZa #


22 июля 2015 года Talive #



22 июля 2015 года катия # (автор рецепта)



7 июля 2014 года катия # (автор рецепта)



7 июля 2014 года катия # (автор рецепта)


4 июля 2014 года канович #


5 июля 2014 года катия # (автор рецепта)



30 мая 2014 года катия # (автор рецепта)



29 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


28 мая 2014 года Ninzonka #


28 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


27 мая 2014 года barska #


28 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


27 мая 2014 года ИринаЦ #


27 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


27 мая 2014 года Wera13 #


27 мая 2014 года катия # (автор рецепта)



27 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


27 мая 2014 года lili-8888 #


27 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


27 мая 2014 года Натуля70 #


27 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


27 мая 2014 года Galll Y #


27 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


27 мая 2014 года мисс #


27 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


27 мая 2014 года мисс #


27 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


27 мая 2014 года мисс #


27 мая 2014 года белошвейка #


27 мая 2014 года катия # (автор рецепта)



27 мая 2014 года катия # (автор рецепта)


27 мая 2014 года mamaliza #


27 мая 2014 года катия # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: