Джейми оливер лосось запеченный в соли

  • Кулинария (2952)
  • Выпечка (672)
  • Сладкая выпечка (459)
  • Вторые блюда (406)
  • Кухня народов мира (257)
  • Закуски (203)
  • Салаты (197)
  • Десерты (195)
  • Джейми Оливер (140)
  • Заготовки (97)
  • Первые блюда (59)
  • Советы (50)
  • Соусы (50)
  • Книги и журналы (35)
  • Напитки (27)
  • Идеи (22)
  • Домашний фаст-фуд (16)
  • Лечебное питание (16)
  • Для детей (8)
  • Специи (4)
  • Крема и глазурь (2)
  • Сталик (1)
  • Hand-made (680)
  • Вязание спицами (353)
  • Шьем сами (92)
  • Вязание крючком (74)
  • Оригами (41)
  • Вышивка (31)
  • Игрушки (19)
  • Интересное (18)
  • Бисероплетение (15)
  • Украшения (12)
  • Праздники (11)
  • Плетение (9)
  • Роспись (4)
  • Периодика (287)
  • Детская (174)
  • Семейные отношения (36)
  • Фото (36)
  • Аудиокниги (13)
  • Притчи (9)
  • Книги (7)
  • Новости (7)
  • Этикет (3)
  • Инфографика (1)
  • Интерьер (192)
  • Сад (119)
  • Дом (54)
  • Цветы (19)
  • Красота (184)
  • Здоровье (99)
  • Фитнес (48)
  • Прически (16)
  • Макияж (12)
  • Свадьба (3)
  • Мода (1)
  • Музыка (73)
  • Фильмы (31)
  • Путешествия (22)
  • Приметы (19)
  • Искусство (17)
  • Живопись (14)
  • Коллекции (2)
  • Музыкальные композиции (1)
  • Английский язык (8)
  • Авто (2)
  • Юмор (1)
  • Все (69)

Мечта — такие пасхальные рецепты! Лосось в духовке готовится легко, а подача рыбы с домашним базиликовым майонезом и сальсой из чили просто бесподобна!


Продукты на 12 порций

  • лосось — 3 кг, без жабр, без чешуи
  • 4 лимона
  • 2 луковицы фенхеля
  • 1/ пучка петрушки (листики)
  • 1/2 пучка душицы
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 4 кг каменной соли
  • 2 больших яйца

  • 1 яичный желток
  • 1 ч.л. английской горчицы
  • 500 мл оливкового масла холодного отжима
  • 1 пучок свежего базилика (листики)

Для сальсы из чили

  • 1 свежий красный перец чили (без семян)
  • 1/2 пучка свежей мяты (листики)
  • оливковое масло
  • белый винный уксус
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Лосось в духовке, запеченный в соли целиком

1. Духовку нагреть до до 180 ° C.

2. Вымыть рыбку хорошо и внутри и снаружи и высушить бумажным полотенцем.

Мелко нарезать 1 лимон и фенхель кружочками и положить в полость лосося вместе с зеленью петрушки, майорана и зеленого лука.

3. Смешать соль, яйца и 250 мл воды в мисочке.
1/3 соли выложить слоем на противень. Размер подбирайте — у Джейми около 35×45 см.


Рыбку положить по диагонали и равномерно покрыть солью.

*** слой соли должен быть примерно 2 см.

4. Запекать лосось около 40 минут.

*** готовность лосося Джейми предлагает проверить так — воткнуть металлическую шпажку в самую толстую часть рыбы. Если через 5 секунд шпажку вынимаете горячей — то рыба готова!

1. Желток и горчицу поместить в чашку и добавлять оливковое масло постепенно — достигая гладкой и шелковистой массы.

2. Листики базилика истолочь в ступке.

3. Вмешать базилик, поправить вкус — добавить лимонный сок (или уксус) и прочее по вкусу.

1. Чили и листики мяты мелко нарезать.

2. Положить в мисочку вместе с 1,5 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. уксуса.

3. Приправить солью и перцем.

1. Готового лосося вынуть из духовки и дать ему остыть минут 20.


2. При помощи готового ножа вскрыть солевой покров, стараясь не повредить рыбу!
Снять соль и рыбу перенести на блюдо.

3. Поддеть кожу лосося вдоль позвоночника и под жабрами — снять с рыбкиного мяса.

Подать рыбу с майонезом, сальсой и дольками лимона.


Лосось в духовке, запеченный в соли целиком, в компании с майО и сальсой на 1 порцию — 722 ккал.

Такие пасхальные рецепты украсят ваш праздничный стол. Лосось в духовке можно приготовить в соли — он будет нежным, сочным и ароматным!

Рубрики: Кулинария/Джейми Оливер
Метки: рыба пасха вторые блюда

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мечта — такие пасхальные рецепты! Лосось в духовке готовится легко, а подача рыбы с домашним базиликовым майонезом и сальсой из чили просто бесподобна!



Продукты на 12 порций

  • лосось — 3 кг, без жабр, без чешуи
  • 4 лимона
  • 2 луковицы фенхеля
  • 1/ пучка петрушки (листики)
  • 1/2 пучка душицы
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 4 кг каменной соли
  • 2 больших яйца

  • 1 яичный желток
  • 1 ч.л. английской горчицы
  • 500 мл оливкового масла холодного отжима
  • 1 пучок свежего базилика (листики)

Для сальсы из чили

  • 1 свежий красный перец чили (без семян)
  • 1/2 пучка свежей мяты (листики)
  • оливковое масло
  • белый винный уксус
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Лосось в духовке, запеченный в соли целиком

I. РЫБА

1. Духовку нагреть до до 180 ° C.

2. Вымыть рыбку хорошо и внутри и снаружи и высушить бумажным полотенцем.

Мелко нарезать 1 лимон и фенхель кружочками и положить в полость лосося вместе с зеленью петрушки, майорана и зеленого лука.

3. Смешать соль, яйца и 250 мл воды в мисочке.
1/3 соли выложить слоем на противень. Размер подбирайте — у Джейми около 35×45 см.



Рыбку положить по диагонали и равномерно покрыть солью.

*** слой соли должен быть примерно 2 см.

4. Запекать лосось около 40 минут.

*** готовность лосося Джейми предлагает проверить так — воткнуть металлическую шпажку в самую толстую часть рыбы. Если через 5 секунд шпажку вынимаете горячей — то рыба готова!

II. МАЙОНЕЗ

1. Желток и горчицу поместить в чашку и добавлять оливковое масло постепенно — достигая гладкой и шелковистой массы.

2. Листики базилика истолочь в ступке.

3. Вмешать базилик, поправить вкус — добавить лимонный сок (или уксус) и прочее по вкусу.

III. САЛЬСА

1. Чили и листики мяты мелко нарезать.

2. Положить в мисочку вместе с 1,5 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. уксуса.

3. Приправить солью и перцем.

IV. ПОДАЧА

1. Готового лосося вынуть из духовки и дать ему остыть минут 20.



2. При помощи готового ножа вскрыть солевой покров, стараясь не повредить рыбу!
Снять соль и рыбу перенести на блюдо.

3. Поддеть кожу лосося вдоль позвоночника и под жабрами — снять с рыбкиного мяса.

Подать рыбу с майонезом, сальсой и дольками лимона.



Лосось в духовке, запеченный в соли целиком, в компании с майО и сальсой на 1 порцию — 722 ккал.

Такие пасхальные рецепты украсят ваш праздничный стол. Лосось в духовке можно приготовить в соли — он будет нежным, сочным и ароматным!


Похожий рецепт я видела в другой группе, но это был не лосось.

Лосось запеченный в панцире из соли с цитрусами- это эталон южно-черноморского вкуса. Лосось готовится легко, а подается с домашним базиликовым майонезом и сальсой из чили, это просто бесподобно, ваши пупырышки на языке будут в восторге, так что не скупитесь и забегайте за пачкой крупной морской соли.

* лосось — 3 кг, без жабр, без чешуи. Если нет целого то можно заменить на две большие филе; только положите из друг на друга и крепко прижмите.

* 4 лимона, я беру 3 лимона и 1 апельсин

* 2 черешка фенхеля

* 1/ пучка петрушки (палки не понадобятся, только верхняя часть)

* 1/2 пучка душицы (marjoram или origano) я еще добавляю розмарин и тархун

* 1/2 пучка зеленого лука

* 4 кг каменной соли (если рыба меньше то и соли меньше. Берем из расчета 1:1 + еше соли с половины веса рыбы; если у вас 2 кг рыба берем 2 кг соли + 1 кг соли)

* 1 яичный желток

* 1 ч.л. Дижонской горчицы

* 500 мл оливкового масла холодного отжима

* 1 пучок свежего базилика (только листики)

Для сальсы из чили

* 1 свежий красный перец чили (без семян, уже очищенный)

* 1/2 пучка свежей мяты (только листики)

* оливковое масло 1-2 ст л

* белый винный уксус 1 ст л

* морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. Духовку нагреть до до 180C, 355Ф.

2. Вымыть рыбку хорошо и внутри и снаружи и высушить бумажным полотенцем.

3. Тонко нарезать 1 лимон и фенхель кружочками и положить в полость лосося вместе с зеленью петрушки, майорана и зеленого лука.

4. Смешать соль, яйца и 250 мл воды в мисочке.

5. 1/3 соли выложить слоем на противень, выкладываем по длине и ширине рыбы. Если есть голова то ее как и кончик хвоста в соль запаковывать не надо. Слой соли должен быть примерно 2 см.

6. Запекать рыбку около 40 минут.

Примечание: готовность лосося Джейми предлагает проверить так — воткнуть металлическую шпажку в самую толстую часть рыбы. Если через 5 секунд шпажку вынимаете горячей — то рыба готова!

7. Готового лосося вынуть из духовки и дать ему остыть минут 20.

8. Теперь пока рыбы, а точнее соленной панцирь чуть остывает займемся майонезом. Желток и горчицу поместить в чашку блендера и или высокий стакан и взбивать на высокой скорости постепенно добавляя оливковое масло до однородной и "шелковой" массы.

9. Листики базилика истолочь в ступке или очень мелко порезать.

10. Вмешать базилик лопаткой или ложкой в майонез.

11. Добавить лимонный сок (или уксус), соль и перец по вкусу.

12. Теперь очередь салсы. Чили и листики мяты мелко нарезать.

13. Положить в мисочку вместе с 1,5 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. уксуса. Я делаю 1:2.

14. Приправить солью и перцем по вкусу.

15. Теперь самое главное - красиво оформить. При помощи ножа вскрыть солевой покров, стараясь не повредить рыбу!

16. Снять верхний слой соли и рыбу перенести на блюдо или большую разделочную доску.

17. Поддеть кожу лосося вдоль позвоночника начиная с жабр — снять с мяса. Мясо снимаем аккуратно вдоль хребта.

18. Подать рыбу с майонезом, сальсой и дольками лимона.


    рыба весом 2 кг, очищенная и выпотрошенная

Рецепт запеченной в духовке цельной рыбы в соли.




6-8 порций 45 мин. Не сложно

1 Разогрейте духовку до 220 °С. Нафаршируйте рыбу смесью трав и ломтиками лимона. Перемешайте соль с апельсиновой и лимонной цедрой, яйцом и семенами фенхеля. Влейте немного воды и перемешайте. Смесь должна быть похожа на мокрый песок. Насыпьте соль слоем 1 см в форму для запекания, удостоверьтесь, что для каждой рыбины ее хватает. Смажьте рыбу маслом, положите в форму. Оставшуюся соль насыпьте сверху, прижмите ладонями. Хвосты и головы покрывать не обязательно.

2 Запекайте рыбу в духовке 20—40 минут. Продолжительность запекания зависит от толщины солевого слоя, от вашей духовки, от сорта и размера рыбы. Просчитать время приготовления на 100 процентов точно — довольно сложно. Поэтому придется пробовать. Проткните самую толстую часть рыбы вилкой, подержите ее там 10 секунд, затем очень быстро вытащите вилку и приложите к губе. Если вилка теплая — рыба готова, если нет, нужно еще подождать. Если вы и сейчас не уверены, разгребите соль и проверьте, хорошо ли отстает мясо от кости. Если нет, снова отправьте рыбу в духовку. На стол подавайте прямо в форме, как есть. Разломите солевой слой так, чтобы гости стали свидетелями этого действия (и приготовьте отдельную емкость, куда вы будете складывать соль).

Мечта — такие пасхальные рецепты! Лосось в духовке готовится легко, а подача рыбы с домашним базиликовым майонезом и сальсой из чили просто бесподобна!


Продукты на 12 порций

  • лосось — 3 кг, без жабр, без чешуи
  • 4 лимона
  • 2 луковицы фенхеля
  • 1/ пучка петрушки (листики)
  • 1/2 пучка душицы
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 4 кг каменной соли
  • 2 больших яйца

  • 1 яичный желток
  • 1 ч.л. английской горчицы
  • 500 мл оливкового масла холодного отжима
  • 1 пучок свежего базилика (листики)

Для сальсы из чили

  • 1 свежий красный перец чили (без семян)
  • 1/2 пучка свежей мяты (листики)
  • оливковое масло
  • белый винный уксус
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Лосось в духовке, запеченный в соли целиком

I. РЫБА

1. Духовку нагреть до до 180 ° C.

2. Вымыть рыбку хорошо и внутри и снаружи и высушить бумажным полотенцем.

Мелко нарезать 1 лимон и фенхель кружочками и положить в полость лосося вместе с зеленью петрушки, майорана и зеленого лука.

3. Смешать соль, яйца и 250 мл воды в мисочке.
1/3 соли выложить слоем на противень. Размер подбирайте — у Джейми около 35×45 см.


Рыбку положить по диагонали и равномерно покрыть солью.

*** слой соли должен быть примерно 2 см.

4. Запекать лосось около 40 минут.

*** готовность лосося Джейми предлагает проверить так — воткнуть металлическую шпажку в самую толстую часть рыбы. Если через 5 секунд шпажку вынимаете горячей — то рыба готова!

II. МАЙОНЕЗ

1. Желток и горчицу поместить в чашку и добавлять оливковое масло постепенно — достигая гладкой и шелковистой массы.

2. Листики базилика истолочь в ступке.

3. Вмешать базилик, поправить вкус — добавить лимонный сок (или уксус) и прочее по вкусу.

III. САЛЬСА

1. Чили и листики мяты мелко нарезать.

2. Положить в мисочку вместе с 1,5 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. уксуса.

3. Приправить солью и перцем.

IV. ПОДАЧА

1. Готового лосося вынуть из духовки и дать ему остыть минут 20.


2. При помощи готового ножа вскрыть солевой покров, стараясь не повредить рыбу!
Снять соль и рыбу перенести на блюдо.

3. Поддеть кожу лосося вдоль позвоночника и под жабрами — снять с рыбкиного мяса.

Подать рыбу с майонезом, сальсой и дольками лимона.


Лосось в духовке, запеченный в соли целиком, в компании с майО и сальсой на 1 порцию — 722 ккал.

Такие пасхальные рецепты украсят ваш праздничный стол. Лосось в духовке можно приготовить в соли — он будет нежным, сочным и ароматным!

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)


Лосось рецепты. Гравлакс — Рецепты Джейми Оливера
После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 30 минут Оглавление Лосось — необычная рыба. Посмотрим, что в ней особенного, узнаем какие из лосося рецепты можно быстро приготовить. И.


Что приготовить из свеклы — Рецепты Джейми Оливера
После приготовления вы получите 8-10 порций Время приготовления: 1 час 40 минут Коллеги Джейми знают, что приготовить из свеклы — это запеканка, карпаччо и салат. Что приготовить из свеклы.


Рецепты со свеклой — Рецепты Джейми Оливера
После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 30 минут Рецепты со свеклой любимы во многих кухнях. Они настолько многочисленны, что часто бывают трудно, выбрать рецепт… Познакомьтесь сегодня еще.


Овощные блюда — Рецепты Джейми Оливера
После приготовления вы получите 6 порций Время приготовления: 15 минут Овощные блюда популярны не только в Пост — ежедневно овощи должны быть на столе. О пользе овощей, особенно в.


Салат с грудкой курицы — Рецепты Джейми Оливера
После приготовления вы получите 2 порции Время приготовления: 25 минут Салат с грудкой курицы подойдет прекрасно для всех, кто хотел бы питаться рационально. Такой салат можно взять с собой.

Знаменитый шеф-повар знает толк в приготовлении идеальных блюд из рыбы.

1. Запечённый лосось с лимоном и пряными травами

  • 1 ½ кг картофеля;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка эстрагона;
  • 2 лимона;
  • целый выпотрошенный лосось (2 ½ кг).

Промойте и очистите картофель. Затем нарежьте его кружочками толщиной 0,5 см. Выложите картофель на противень, посолите и поперчите по вкусу. Противень должен быть достаточно большим, чтобы на нём уместилась рыба.

Разрежьте луковицу вдоль на шесть частей, выложите на картофель и полейте всё оливковым маслом.

Смешайте половину измельчённых трав с тёртой цедрой одного лимона. Сделайте по шесть надрезов по бокам лосося глубиной примерно 2 см. Каждое углубление посыпьте солью, перцем и начините лимонно-травяной смесью.

Лосось — это фантастическая рыба, которая получится вкусной, даже если её ничем не приправлять. Но я люблю начинять её свежими травами. К тому же так лосось выглядит ещё аппетитнее.

Слегка сбрызните рыбу оливковым маслом. Выложите её на картофель. Если лосось не умещается, то положите его по диагонали. Ничего страшного, если голова и хвост немного выходят за края противня.

Начините брюшко рыбы одним лимоном, нарезанным кружочками, и оставшимися травами. Поставьте противень в разогретую до максимума духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте ещё 30 минут.

Чтобы проверить готовность рыбы, проткните вилкой её самую толстую часть прямо за головой. Сосчитайте до 10, затем аккуратно выньте вилку и приставьте её к верхней губе. Если вилка горячая, значит, лосось готов.

Полейте рыбу соком второго лимона, сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу с приготовленными на пару овощами.

2. Рыба, запечённая в фольге

  • 1 яйцо;
  • 100 г картофеля;
  • ½ луковицы;
  • ½ лимона;
  • 5 помидоров черри;
  • горсть маслин без косточек;
  • 120 г филе белой рыбы (сибас, пикша, палтус и другие) без шкурки;
  • немного оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного укропа;
  • немного белого вина.

Для начала нужно подготовить конверт для запекания. Отрежьте лист фольги размером 35 × 40 см. Сложите его пополам и смажьте края одной половинки небольшим количеством взбитого яйца. Запечатайте конвертик с двух узких сторон, а верх оставьте открытым.

Это один из лучших способов приготовления рыбы. Конверт из фольги обеспечивает блюду прекрасный насыщенный аромат.

Нарежьте картофель на небольшие кусочки и отварите в кипящей солёной воде в течение 6 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость.

Очищенный лук нарежьте дольками, а лимон — тонкими кружочками. Разрежьте пополам помидоры черри и слегка расплющите маслины.

Выложите лук, лимон, помидоры, оливки, картофель и рыбу в большую миску. Сбрызните всё это оливковым маслом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Аккуратно выложите рыбу и овощи в конвертик из фольги, посыпьте измельчённым укропом, сбрызните вином и запечатайте конверт. Выпекайте рыбу на противне в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 18–20 минут.

Выложите конвертик на блюдо и слегка проткните его зубочисткой, чтобы выпустить пар. Вино и помидоры обеспечат блюду изысканный аромат. Подавайте рыбу с брокколи или стручковой фасолью, приготовленными на пару.

3. Фаршированная форель в сидре

  • 2 целые выпотрошенные форели;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 толстый ломтик ветчины;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного просеянной муки;
  • 1 кусочек несолёного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 бокал сухого сидра.

Натрите форель солью и перцем. Нарежьте соломкой ветчину и смешайте с измельчёнными листьями петрушки. Начините форель половиной этой смеси. Затем аккуратно обваляйте рыбу в муке.

В продолговатой сковороде на среднем огне подогрейте сливочное и оливковое масло. Выложите на сковороду форель и поджаривайте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Она должна покрыться золотистой корочкой.

Добавьте сидр и тушите ещё 2 минуты, пока подливка не начнёт пузыриться. После этого посыпьте рыбу оставшейся ветчиной и петрушкой.

Выложите форель на блюдо и полейте подливкой из сидра.

4. Жареное филе лосося с чесноком и помидорами черри

  • 1 небольшая головка чеснока, лучше молодого;
  • немного оливкового масла;
  • 1 упаковка помидоров черри;
  • 4 филе лосося со шкуркой;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек мяты;
  • несколько веточек укропа.

Разрежьте чеснок вдоль на тонкие дольки и поджарьте его на оливковом масле, пока он не размягчится. Добавьте к нему расплющенные помидоры и готовьте, пока они тоже не станут мягкими. Затем снимите с огня и выложите смесь в миску.

В другой сковороде подогрейте на среднем огне оливковое масло. Натрите кусочки лосося солью и перцем и выложите их на сковороду шкуркой вниз. Обжарьте в течение 3 минут, затем переверните, добавьте кружочки лимона и поджаривайте ещё 2 минуты. По желанию время приготовления можно увеличить.

Измельчите зелень и смешайте её с чесноком и помидорами. Перед подачей выложите заправку на филе лосося.

5. Рыбный суп

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лук-порей;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 свежий перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3–4 помидора;
  • 440 г мякоти белой рыбы (сибас, пикша, палтус и другие);
  • немного оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • ½ бокала белого вина;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 400 г креветок или мидий;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Измельчите репчатый лук, порей, сельдерей, чили и чеснок. Нарежьте помидоры и рыбу небольшими кусочками.

Налейте в сотейник оливковое масло, выложите репчатый лук, порей, сельдерей, чеснок и почти весь чили и обжаривайте на среднем огне, пока они не размягчатся.

Залейте овощи водой и вином и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите до полной готовности ингредиентов.

Добавьте помидоры, листья тимьяна и рыбу и продолжайте варить суп. Когда рыба побелеет, добавьте креветки или мидии и варите ещё 2 минуты. Креветки должны провариться, а мидии — раскрыться. Этот процесс занимает всего несколько минут. После этого снимите суп с огня.

Добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей влейте в суп капельку оливкового масла и посыпьте оставшимся чили.

6. Паста с селёдкой по-средиземноморски

  • 500 г лингвини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • ½ пучка петрушки;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка маленьких каперсов;
  • 4 филе сельди (по 40 г) со шкуркой;
  • несколько помидоров черри;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек несолёного сливочного масла — опционально;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Запустите макароны в кипящую солёную воду на время, указанное на упаковке.

Очистите и разрежьте чеснок вдоль тонкими дольками. Измельчите перец чили. Отдельно измельчите листья и стебли петрушки. Подогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём чеснок, чили, каперсы и стебли петрушки в течение пары минут.

Разрежьте филе сельди на полоски по 2 см, выложите их на сковороду к овощам и готовьте ещё 2 минуты. Рыба начнёт распадаться. Добавьте к ней разрезанные на четвертинки помидоры черри, выдавите сок лимона и перемешайте.

Эта паста с сельдью — замечательное блюдо по нескольким причинам: ингредиенты недорогие, а паста невероятно вкусная и полезная!

Переложите готовые макароны в сковороду с сельдью и влейте туда немного воды, в которой они варились. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла. Затем всё хорошо перемешайте.

Приправьте пасту солью и перцем по вкусу. Посыпьте листьями петрушки (оставьте немного петрушки для украшения), сбрызните оливковым маслом и снова перемешайте.

Перед подачей выложите пасту на блюдо и украсьте оставшейся петрушкой.

7. Фрикадельки из тунца

Для томатного соуса:

  • немного оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного красного винного уксуса.

  • 400 г филе тунца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 55 г кедровых орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 25 г тёртого пармезана;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон.

Сначала приготовьте томатный соус. Для этого в глубокую сковороду или сотейник налейте оливковое масло, выложите измельчённый репчатый лук и нарезанный вдоль тонкими дольками чеснок. Готовьте на медленном огне 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте орегано, томаты с соком, соль и перец и доведите соус до кипения. Влейте уксус и тушите 15 минут до однородной консистенции. Снимите соус с огня.

Нарежьте тунец на кусочки по 2,5 см. Подогрейте на другой сковороде оливковое масло и выложите на неё тунца. Положите кедровые орехи, корицу, соль и перец и поджаривайте примерно минуту. Тунец должен прожариться со всех сторон, а орехи — приобрести тёмно-коричневый оттенок.

Затем выложите содержимое второй сковородки в миску и оставьте на 5 минут. Добавьте к тунцу орегано, измельчённую петрушку, панировочные сухари, пармезан, яйца, а также цедру и сок лимона. Хорошо перемешайте всё руками и слепите небольшие фрикадельки одинакового размера. Если фарш получился слишком липким, добавьте в него ещё сухарей. Выложите фрикадельки на смазанный маслом противень и уберите в холодильник на час.

Подогрейте сковороду, на которой вы жарили тунца, и налейте немного оливкового масла. Выложите фрикадельки на сковородку. Периодически потряхивайте её, пока фрикадельки не приобретут золотисто-коричневый оттенок со всех сторон.

Сочетание рыбы, трав и специй настолько вкусное, что ничуть не уступает мясным фрикаделькам.

Перед подачей разложите по тарелкам томатный соус, выложите на него фрикадельки, посыпьте измельчённой петрушкой и сбрызните оливковым маслом.

8. Быстрые рыбные оладьи

  • 500 г филе трески или пикши;
  • 1 крупная картофелина (250 г);
  • 4 столовые ложки просеянной муки;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 2 столовые ложки измельчённых свежих трав (например, укроп, зелёный лук или петрушка);
  • 200 мл майонеза.

Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Очистите и натрите картофель. Смешайте эти ингредиенты с мукой, посолите и поперчите.

Тщательно перемешайте всё рукой и сделайте из этой смеси 12 плоских оладий. Поставьте их в холодильник, чтобы они слегка охладились.

Сковороду с толстым дном полейте оливковым маслом и прожарьте оладьи на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. У них должна получиться хрустящая золотистая корочка. Затем выложите оладьи на салфетки или бумагу, чтобы с них стёк лишний жир.

Подавайте оладьи с майонезом, смешанным со свежими травами.

9. Роллы с копчёным лососем

  • 2 крупных яйца;
  • 120 г просеянной муки;
  • 180 мл молока;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • 200 г копчёного лосося;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

В глубокую миску разбейте яйца. Постепенно подсыпайте к ним муку, тщательно размешивая венчиком до однородной консистенции. Если на этой стадии тесто получается слишком густым, влейте немного молока. Затем добавьте в миску оставшееся молоко, 2 столовые ложки оливкового масла и большую щепотку соли. Перемешайте и оставьте тесто как минимум на час.

На антипригарной сковороде растопите кусочек сливочного масла. Испеките из теста несколько тонких блинчиков. Поджаривайте блинчики примерно минуту с одной стороны и 30 секунд — с другой стороны. Затем остудите блинчики.

Отрежьте прямоугольный кусок фольги. Выложите на неё два блинчика так, чтобы они немного заходили друг на друга. Смажьте их тонким слоем сметаны, посыпьте измельчённым зелёным луком, поперчите и выложите вдоль несколько кусочков копчёного лосося. Заверните в фольгу и проделайте то же самое с оставшимися блинчиками. Поместите их в холодильник как минимум на час.

Смешайте оставшееся оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Нарежьте роллы на кусочки и подавайте к столу лимонным соком.

Читайте также: