Финская селедка в винном соусе
Будучи в Финляндии, прикупила себе баночку селедочки в винном соусу Suvi Silli. Во-первых, стеклянная баночка красиво оформлена. Видно, что кусочки селедки плавают в розоватом соусе.
К сожалению, финским языком не владею, да и английским тоже, поэтому о составе ничего не могу поведать.
Информации много на этикетке вокруг всей баночки. Читайте, если сможете.
Крышка у банки была завертывающая, а под ней такие соблазнительные кусочки селедочки. Запах такой, что хочется сразу отправить такой кусочек в рот!
Нежнейшие кусочки, совсем без косточек и по вкусу без излишней солености, а наоборот с легкой ненавязчивой ноткой кислинки.
А с отварной рассыпчатой картошечкой селедочка особенно хороша!
Жаль, что баночка маловата. Остался один винный соус. В соусе еще присутствовали колечки лука. Лучок с селедочкой очень даже дружат.
Безусловно, я оценила по достоинству финскую селедочку в винном соусе Suvi Silli
и рекомендую ее для употребления. Большой плюс, что селедка в боевой готовности, ее не надо чистить, а просто открыть баночку и наслаждаться ее вкусовыми качествами.
Всем приятного аппетита!
филе жирной сельди | 2 шт (около 600 г) |
---|---|
маринад | |
сахар | 100 г |
уксус (8%) | 100 мл |
вода | 200 мл |
лавровый лист | 2 шт |
перец в горошках (белый, ямайский, розовый) | 1 ст.л. |
морковь | 1 шт (большая) |
луковица | 1-2 шт (небольших) |
соль, зелень | по вкусу |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Закипятить маринад и остудить
Порезать сельдь на небольшие кусочки, морковь кружочками, лук кольцами.
Выложить в банку сельдь, чередуя с луком, морковью и специями
Залить холодным маринадом, поставить в холодильник мариноваться на 2 - 3 дня.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
- сельдь солёная - 1 шт.
- вино красное - 250-300 мл
- лист лавровый - 1/2 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец душистый горошком - 3 шт.
- уксус (4%) - по вкусу
- гвоздика - 3 шт.
Сельдь выпотрошить, почистить и отделить филе. В первую очередь отделить у рыбы голову, край брюшка тоже немного срезать. Именно срезать, чтобы край получился ровным. Кроме того на брюшке много косточек которые в любом случае необходимо удалить.
Далее удаляем внутренности, вырезаем хребет, срезаем рёберные кости.
И только в последнюю очередь снимаем с филе шкуру. До этого момента шкуру снимать не стоит, так как она держит ровную форму филе. Нарезаем сельдь на кусочки. Ширину ломтиков вбирайте по своему вкусу.
Стакан красного вина и чайную ложку сахара отправляем в сотейник и быстро доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь, 5-7 минут оставляем кипеть, чтобы алкоголь выпарился. В маринад добавить небольшой лавровый лист или часть листика. Гвоздики 2-3 штуки и несколько горошин душистого перца. Оставляем кипеть ещё 5-7 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Маринад необходимо попробовать на вкус. При необходимости добавить сахар и уксус. Уксус лучше брать щадящий - яблочный или рисовый.
Сельдь всегда хорошо сочетается с луком. Можно взять белый или классический репчатый лук. Порезать лук тонкими полукольцами.
В кастрюльку с маринадом отправить лук. Дать прокипеть одну минуту и снять сотейник с огня. Дать время маринаду остыть.
Подготовленные ломтики сельди выложить в глубокую миску, форму или контейнер.
Залить остывшим маринадом, сверху выложить лук. Контейнер закрыть крышкой, отправить в холодильник мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь. Сельдь в винном маринаде готова. Она получилась в меру кисло-сладкой с пряным ароматом. Выкладываем рыбку на красивую тарелку вместе с маринованным луком и зеленью и подаём на стол. Приятного аппетита!
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8369)
- печенье,пряники (1674)
- булочки, пончики (1404)
- кексы (1110)
- пирожки (1003)
- пирожные (882)
- рулеты (414)
- маффины (235)
- глазури, кремы (101)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6923)
- пироги (4934)
- песочное тесто, бисквит (2387)
- дрожжевое тесто (908)
- Слоёное тесто (444)
- заварное тесто (102)
- торты (4257)
- торты с выпечкой (3181)
- торты без выпечки (675)
- блюда из овощей (4047)
- закуски (3998)
- салаты (3737)
- блюда из птицы (3169)
- десерты (2899)
- блюда из рыбы (2268)
- консервирование, заготовки (2215)
- блюда из свинины (1878)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
- блюда из другого мяса, из фарша (1338)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
- супы (1132)
- блины, оладьи (1015)
- блюда из говядины (1014)
- запеканки (990)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
- праздники (778)
- напитки, коктейли, морсы (743)
- блюда из грибов (717)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
- рецепты похудения (411)
- низкокалорийные рецепты (226)
- блюда из молочных продуктов (666)
- соусы (647)
- ПАСХА (640)
- прочее (571)
- Блюда из субпродуктов (525)
- блюда из круп (506)
- советы кулинарам (484)
- блюда из яиц (471)
- ХЛЕБ (455)
- блюда из ягод, фруктов (440)
- блюда из морепродуктов (404)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
- блюда из баранины (324)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (297)
- оригинальные бутерброды (287)
- пицца (277)
- украшения блюд (246)
- Просто ПОСТ (236)
- детское,диетическое питание, диеты (219)
- пельмени,вареники (217)
- креатив, КАРВИНГ (184)
- ШАШЛЫКИ (162)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
- Реклама (111)
- специи,травы (111)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
- борщи (81)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (62)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- ПЛОВ (37)
- щи (31)
- Все (2)
- К приложению
Как красиво выложить нарезку?
- Все (1)
- Все (21305)
Чистим сельдь от костей и внутренностей. Аккуратно снимаем шкурку. Чтобы шкурка легко снялась, можно немного подержать рыбу под струей кипятка.
Удаляем головы и хвосты. Разрезаем очищенную селедочку поперек на узкие кусочки.
Готовим маринад. Натираем имбирь, давим перец. Все специи смешиваем и заливаем 300 граммами воды. Уксус пока не добавляем! Доводим до кипения. Кипятим маринад около 15 минут.
Выключаем, ставим маринад остужаться. Когда температуру можно выдержать пальцем, добавляем уксус и винный уксус. Перемешиваем, еще немного остужаем.
Укладываем поплотнее слой селедки в посуду для маринования. Немного окропляем растительным маслом. Заливаем первый слой рыбы полученным маринадом. Затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
Убираем селедку мариноваться в холодильник на день-два.
Подобные рецепты можно варьировать, изменяя составляющие для маринада. Так, можно использовать в качестве основы натуральное красное вино. Можно добавлять клюкву или другие ягоды.
В завершение – видео приготовления селедки в винном соусе.
- Сельдь или иваси (солёная) — 1 шт
- Вино красное сухое — 100 мл
- Виноград (ягоды тёмного винограда) — 0,5 стак.
- Имбирь (свежий) — 1 ст. л.
- Пряности (корица, гвоздика, перец белый, лавровый лист) — по вкусу
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус (столовый 9%) — 1 ч. л.
- Вода — 100 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1452.3 ккал | белки 99.4 г | жиры 87.1 г | углеводы 52.4 г |
Порции | |||
ккал 242.1 ккал | белки 16.6 г | жиры 14.5 г | углеводы 8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.8 ккал | белки 12.6 г | жиры 11 г | углеводы 6.6 г |
Купила уже солёную сельдь.
Выпотрошила, сняла кожу, филировала, удалила все косточки. Промыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала аккуратными полосками по 1,5 см.
Рекомендация из интернета: надо включить горячую воду и прямо под краном аккуратно снять кожу и промыть брюшко. Если вода достаточно горячая, то кожа легко снимется и, самое главное, кости легко отойдут от мяса.
Очень важный момент: особый вкус достигается именно за счет большого количества сахара и набора специй. Уксус тут как раз играет не самую важную роль. Он просто дает свою неповторимую изюминку.
Теперь выкладываем в ёмкость слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и аккуратно заливаем процеженным маринадом.
И ни в коем случае не добавляйте лук. Он перебьёт вкус специй.
Ставим на ночь в холодильник. Утром можно есть. Селёдка к утру порозовеет.
Ну вот и всё! Получилось отлично!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 15
- 45
- 5189
- 37
- 13
- 1741
- 600
- 6736
- 547775
- 38
- 56
- 5938
- 76
- 231
- 14223
- 14
- 93
- 4822
- 40
- 93
- 3432
- 55
- 684
- 19965
- 12
- 179
- 3620
- 89
- 244
- 432196
- 150
- 587
- 24684
- 134
- 613
- 44634
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 января 2019 года yugai ludmila65 #
10 января 2019 года ПанеЛена # (автор рецепта)
10 января 2019 года Ирушенька #
10 января 2019 года yugai ludmila65 #
10 января 2019 года Ирушенька #
11 января 2019 года yugai ludmila65 #
15 января 2019 года wise1288 #
15 января 2019 года yugai ludmila65 #
23 ноября 2018 года девушка с веслом #
6 ноября 2018 года natali-kng #
8 ноября 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)
27 октября 2018 года wise1288 #
26 октября 2018 года nezabygka #
26 октября 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)
27 октября 2018 года nezabygka #
22 октября 2018 года nadin0930 #
22 октября 2018 года nnutty #
26 октября 2018 года nadin0930 #
30 октября 2018 года nnutty #
22 октября 2018 года Просто Мэри #
22 октября 2018 года nadin0930 #
22 октября 2018 года nadin0930 #
22 октября 2018 года Galiniya #
22 октября 2018 года nadin0930 #
22 октября 2018 года yugai ludmila65 #
22 октября 2018 года nadin0930 #
23 октября 2018 года yugai ludmila65 #
23 октября 2018 года Лиса Петровна #
23 октября 2018 года nadin0930 #
26 октября 2018 года nadin0930 #
27 октября 2018 года Лиса Петровна #
23 октября 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)
26 октября 2018 года nadin0930 #
20 октября 2018 года Ирушенька #
20 октября 2018 года Silverina1 #
20 октября 2018 года Просто Мэри #
20 октября 2018 года nadin0930 #
20 октября 2018 года Кир Рояль #
20 октября 2018 года Дождик_13 #
20 октября 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)
20 октября 2018 года elle024 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
.
Сельдь маринованная в винном соусе 2б
Лук репчатый (салатный) небольшой 1шт. Я люблю белый.
Уксус яблочный 1ст.л.
Яблоко зеленое (Семеренко) 1шт
Грецкие орехи измельченные крупно ½ ст.
Порезать кубиками сельдь, лук, очищенное яблоко. Положить сельдь, затем лук и все залить сметанным соусом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт приготовления сельди в винном соусе очень простой. А блюдо получается гораздо вкуснее магазинного аналога - ведь чем дольше мариновать, тем насыщеннее будет вкус. Сами выберете оптимальный!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сельдь среднесоленая 1 Килограмм
- Лук 1 Штука
- Перец горошком 5 Штук
- Лавровый лист 3 Штуки
- Уксус винный 2 Ст. ложки
- Вино белое 2 Стакана
- Гвоздика 3 Штуки
- Сахар 20 Грамм
Шаг 1
1. Сделаем маринад. Кипятим воду с сахаром. Когда закипит, добавим порезанный лук, лавровый лист, перец и гвоздику. На маленьком огне кипятим пару минут, затем вливаем вино и уксус. Еще раз доведем до кипения, подержим еще пару минут и снимаем с огня.
Шаг 2
2. Рыбу чистим, полученные филе сворачиваем тугими рулетиками и скрепляем зубочистками. Если рыба пресновата, дополнительно натрите ее солью и специями. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышкой. Когда остынет - перекладываем в холодильник.
Шаг 3
3. Когда рыба постоит в холодильнике сутки, она будет особенно вкусной! Но фактически она готова уже после 12 часов в холодильнике. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Сельдь в винном соусе"
7 октября в Финляндии начнется ежегодный Фестиваль сельди. На Рыночной площади города Хельсинки откроется большой рыбный рынок, на котором можно будет купить селедку последнего в этом году улова и попробовать множество закусок из нее. Соленая, маринованная, консервированная в десятках разных соусов – какой селедки там только нет! Фестиваль сельди издавна был важным событием, ведь на нем заключались крупные сделки и определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.
Первое, второе, третье
Сельдь популярна не только в Финляндии, и не только у нас в России, где без нее не обходится ни одно праздничное застолье. Эта рыба в великом почете у народов всех северных стран! Причем они на вкус определяют, выловлена ли селедка в их холодных морях. Ведь в холодных глубинах она нагуливает на свои бока особый жирок, так ценимый знатоками.
Настоящие почитатели этой рыбки умеют готовить из нее десятки блюд: целые столы разных закусок. Причем многие северные народы начинают большое застолье именно с них и не переходят к другим блюдам, пока не отдадут должное селедке. Например, так делают шведы. Сельдь необыкновенно популярна в этой стране и шведы считают, что ею надо наслаждаться отдельно. Они наполняют первую тарелку только блюдами с сельдью и вдумчиво их пробуют. Потом переходят к другим рыбным закускам. Лишь третья тарелка отводится разным мясным паштетам и деликатесам. Редкий гость потянет после этого горячее и десерты! Впрочем, никто никуда и не торопится.
Отдадим должное блюдам из сельди и мы! Тем более, что шеф-повара московских ресторанов поделились с нами своими рецептами.
Тартар из томилинской сельди
Ингредиенты:
- Сельдь (слабосоленое филе) – 100 г
- Яблоко – 50 г
- Лук шалот – 20 г
- Лук репчатый жаренный – 20 г
- Дижонская горчица – 6 г
- Укроп – 5 г
- Ароматное масло – 5 мл
- Сладкий соус чили – 8 г
- Гренки из бородинского хлеба – 20 г
- Соус ким чи – 5 г
Как готовить:
Филе сельди и яблоко без шкурки нарезать мелкими кубиками. Дижонскую горчицу, ароматное масло, соус ким чи и жареный лук хорошо перемешать. Затем заправить сельдь и яблоки соусом, перемешать.
Выложить тартар на тарелку, рядом положить свежие гренки из бородинского хлеба и украсить сладким соусом чили, укропом и луком шалот.
Маринованная сельдь по-шведски
Шеф-повар ресторана Scandinavia Константин Глебов рекомендует всегда самим солить и мариновать рыбу. Она получается гораздо вкуснее, чем покупная. Посолить свежее филе сельди очень просто. Подойдет охлажденная или даже замороженная рыба.
Ингредиенты:
- Сельдь – 300 г
- Уксус – 50 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 150 мл
Как готовить:
Заливаем маринадом филе так, чтобы селедка была покрыта им целиком. Держим рыбу неделю в маринаде, потом сливаем его и едим нежнейшую, кисловато-сладкую селедочку. Вот увидите, это совсем другой продукт, чем привычная нам соленая сельдь, которая продается в наших магазинах. К селедке шведы непременно подают соусы: карри, томатный, с брусникой, горчичный и множество других.
Гравлакс из сельди
Гравлакс – скандинавское блюдо из рыбы, которое готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, и Исландии. Но для шведов это просто культовое блюдо, особенно приготовленное из сельди. Оно представляет собой просто чуть согретую нежнейшую соленую рыбку, оттененную луком и укропом, которую подают с горячим отварным картофелем и поливают растопленным сливочным маслом. Все просто, но шведы просто с ума сходят по этому блюду! А все потому, что в его приготовлении важны нюансы.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 150 г
- Картофель – 2 шт
- Яйцо вареное – 1 шт
- Лук красный – 1 шт
- Укроп – 30 г
- Сливочное масло – 50 г
Как готовить:
Чистим картофель и ставим его вариться. Селедку нарезаем кусками и ставим прямо в той тарелке, в которой будем ее подавать, поверх кастрюльки с картошкой. Пока та варится, тарелка успевает согреться и сельдь в ней тоже, приобретая особую мягкость и тот вкус, который неуловимо отличается от вкуса холодной сельди. Мы же помним, что самое важное – это нюансы!
Яйцо режем мелкими кубиками, также очень мелко нарезаем луковку (она должна быть небольшая, примерно размером с яйцо). И отдельно рубим укроп. Когда картофель сварился, снимаем с кастрюльки тарелку с сельдью, выкладываем на нее слоями сперва рубленное яйцо, потом лук и, наконец, укроп. Картофель режем на четвертушки и размещаем сбоку.
Просто? Да! Но очень далеко от той сельди с картофелем, которую привыкли делать российские хозяйки!
Сельдь под шубой
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 20 г
- Репчатый лук – 4 г
- Майонез – 52 г
- Сельдь слабосоленая – 35 г
- Морковь вареная – 35 г
- Зеленое яблоко – 20 г
- Яичный белок – 20 г
- Свекла – 45 г
- Яичный желток 10 г
Как готовить:
Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке. Слабосоленую сельдь нарезать кубиками. Половину лука мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле, оставшийся лук отложить в сторону.
Далее выложить салат слоями. Первый слой: к тертому картофелю добавить пассерованный лук, посолить, поперчить, выложить в форму, смазать майонезом (чуть-чуть).
Второй слой: к сельди добавить свежий лук, выложить в форму поверх картофеля, смазать майонезом.
Третий слой: тертую морковь положить на второй слой, поперчить, посолить, смазать майонезом.
Четвертый слой: свежее зеленое яблоко натереть на крупной терке, смазать майонезом.
Пятый слой: яичный белок (от вареного яйца) натереть на крупной терке.
Шестой слой: отварную свеклу натереть на терке, посолить, поперчить, смазать майонезом (15 г).
Седьмой слой: желток яйца потереть на мелкой терке поверх всего остального.
Дать салату чуть постоять в холодильнике, пропитаться.
Секрет от шефа: Елена Никифорова пользуется для приготовления этого блюда кулинарными кольцами диаметром 10 см. Это невысокие металлические цилиндры, которые очень полезны на кухне: ими можно нарезать тесто кружочками, сформовать в них круглые плоские мясные котлеты для гамбургеров и делать многое другое. А приготовленная в них селедка под шубой прекрасна тем, что она сохраняет аккуратную круглую форму, когда ее переносят на порционную тарелку. Кольцо нужно снять только перед подачей.
Читайте также: