Форель под соусом наршараб

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c592ff90-b2c8-11ea-a6be-2d9d9d56f41f

Форель — рыба очень вкусная, особенно если ее поджарить и подать с лимонным соком. Нежность форели позволяет готовить ее с разными ингредиентами и экспериментировать с оттенками вкуса рыбы. В свою очередь, гранатовый соус, добавленный к поджаренной форели, сделает блюдо необычайно вкусным и праздничным. Форель в гранатовом соусе не оставит равнодушным никого из ваших гостей, блюдо понравится даже самому капризному гурману. Попробуйте приготовить!


Форель в гранатовом соусе

Ингредиенты

  • форель — 2 шт,
  • гранат — 1 шт. большого размера,
  • грецкие орехи (молотые) — 1 столовая ложка,
  • красный репчатый лук — 1 маленькая головка,
  • свежая зелень кинзы — 4-5 веточек,
  • черный молотый перец,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Рыбу подготовить к приготовлению, обжарить с двух сторон в сковороде на растительном масле.

Гранат почистить, зернышки сложить в два слоя марли и выдавить гранатовый сок. Также можно измельчить гранат в блендере, затем процедить, чтобы получить чистый сок без косточек.

Репчатый лук мелко нарезать или измельчить в блендере.

В гранатовый сок добавить мелко нарезанную зелень кинзы, орехи, лук, соль и черный перец. Перемешать.

Горячую, только что поджаренную форель, залить гранатовым соусом. Рыбку слегка раскрыть, чтобы гранатовый соус полностью пропитал форель. Дать блюду постоять несколько минут и подавать к столу в теплом виде.

Приятного аппетита! Это очень вкусное блюдо! Смотрите еще рецепт приготовления форели в гранатовом соусе .

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Предлагаю попробовать новый вкус, и в какой-то мере новое блюдо.


Более того, ингредиенты, которые встретились в этом рецепте, лет двести назад могли пересечься абсолютно случайно. А сейчас, каждый может открыть для себя новое сочетание вкусов.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления стейка сёмги в соусе наршараб жареного на сковороде:



К сёмге добавляете пару столовых ложек соуса. Хорошо обмазываете рыбу соусом.



На среднем огне, можно даже немного слабее. Если огонь будет сильным, то соус наршараб начнёт гореть – он содержит большое количество сахаров. Разогреваете сковороду с растительным маслом. Выкладываете сёмгу жариться сначала с одной стороны.


Потом переворачиваете рыбу жарится на второй стороне. Как видите, соус, после жарки, подчёркивает структуру сёмги. Получается очень красивое блюдо с кисло-сладкой корочкой. Обже время жарки около 15-ти минут, если стейк тонкий, то меньше. Приятного аппетита.


На сайте вроде бы не нашла такого рецепта. Очень интересное сочетание рыбы с кисло-сладким гранатовым соусом, впервые попробовала в ресторане, и даже мой муж, не большой любитель рыбы, ест с удовольствием. Попробуйте и вы)))

  • Семга — 500 г
  • Гранат — 3 шт
  • Перец черный (черный молотый, в соус)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1641 ккал
белки
113.5 г
жиры
75.5 г
углеводы
146 г
Порции
ккал
410.3 ккал
белки
28.4 г
жиры
18.9 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
105.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
9.4 г


Из гранатов выжать сок и поставить на медленный огонь. Варить около часа, помешивая, пока не загустеет. В конце добавить черный перец. Соус готов.
Семгу нарезать на порционные кусочки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.


Семгу разложить по тарелкам, полить соусом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 22
  • 10895
  • 47
  • 222
  • 128085
  • 108
  • 375
  • 23443
  • 52
  • 209
  • 61544
  • 15
  • 48
  • 8156
  • 20
  • 154
  • 7069
  • 50
  • 44
  • 7423
  • 23
  • 197
  • 81189
  • 19
  • 45
  • 4436
  • 74
  • 394
  • 110284
  • 70
  • 1366
  • 20478
  • 92
  • 1076
  • 30223
  • 106
  • 1694
  • 56343
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2010 года lasabrosa #


4 ноября 2009 года Anastasiya11 # (автор рецепта)


30 октября 2009 года Людмила_Sv #


30 октября 2009 года Anastasiya11 # (автор рецепта)


29 октября 2009 года sana swiss #


27 октября 2009 года tat70 #


27 октября 2009 года Некотян #


27 октября 2009 года Lill #


27 октября 2009 года smirn deleted #


27 октября 2009 года lelika # (модератор)


27 октября 2009 года Лягуха #


27 октября 2009 года Anastasiya11 # (автор рецепта)


27 октября 2009 года OLGA_BOSS #


27 октября 2009 года inna_2107 #


27 октября 2009 года Наталья Р #


27 октября 2009 года Дзинь #


27 октября 2009 года Pachita #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

Концентрированный гранатовый соус купила еще осенью. Но, не представилась возможность попробовать его в приготовлении. Добавляла его только в салатные заправки. Захотелось было запечь рыбу под соусом. Но, не захотелось готовить по проверенному рецепту. Так что пришлось попробовать новый вариант. Гранатовый соус в рецепте не подвел)). У меня один из сортов красной рыбы, char. Подойдет филе любой красной рыбы с кожей. Можно приготовить порционно, стейки. Она получилась не только вкусная, но и красивая. Можно использовать гранатовый сок, но в него надо добавить сахар или мед, для загущения .


Филе рыбы 800 гр
Соль, перец
1 ст л приправа для рыбы
4 ст л гранатового соусам
2 ст л соевого соуса
2 дольки чеснока, мелко порубить
1ч л цедры лимона
1 ст л коньяка
1/2 лимона, порезанного на дольки
1 ст л порезанного укропа.
Горсть гранатовых косточек

Разогреть духовку до 400 f/200 c
Застелить противень фольгой в 3 слоя, поднять края, чтобы при запекании сок не растекался.



Смешать в миске гранатовый соус, соевый соус, коньяк, цедру лимона, чеснок, хорошо перемешать
Выложить филе рыбы на фольгу, посолить, поперчить , приправить специями для рыбы
Нанести соус на рыбу, хорошо распределить, оставить на 15-20 минут
Поместить в духовку на средний уровень, запекать 6-7 минут.
Вынуть из духовки, еще раз нанести соус на рыбу, поместить в духовку и запекать 6-7 минут.
Вынуть из духовки, нанести остатки соуса на рыбу, разместить лимонные дольки, присыпать укропом
Убрать в духовку и запекать 7-8 минут.
Готовность можно проверить вилкой, если волокна рыбы легкое разъединяются, то рыба готова.


  • Рыба,
  • гранат,
  • лимон,
  • соевый соус,
  • специи,
  • укроп,
  • чеснок
  • 11 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

У меня сохранилась баночка песто из базелика в морозилке. Когда- то приготовила, остатки заморозила. Вот пригодился. Надо было ее побыстрее…

Куриные грудки, к сожалению, не всегда бывают сочные после приготовления. Куриные грудки приготовленные таким образом получились очень вкусными , да…

Люблю это ароматное мексиканское блюдо. Традиционно его готовят из говядины или курицы. Можно готовить не из фарша, а из порезанного на небольшие…

Давно не запекала курицу целиком, вот решила запечь в духовки по- мароккански. В рецепте нет ничего особенного. Вкус курице придает соус…

Поверить сложно, но на озере Huron ( Хурон), были такие закаты. День был жарким, но на закате задул ледяной ветер. Снимки были сделаны айфоном , без…

  • Все (2)
  • К приложению

Как красиво выложить нарезку?

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8369)
  • печенье,пряники (1674)
  • булочки, пончики (1404)
  • кексы (1110)
  • пирожки (1003)
  • пирожные (882)
  • рулеты (414)
  • маффины (235)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6923)
  • пироги (4934)
  • песочное тесто, бисквит (2387)
  • дрожжевое тесто (908)
  • Слоёное тесто (444)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4259)
  • торты с выпечкой (3181)
  • торты без выпечки (676)
  • блюда из овощей (4048)
  • закуски (3999)
  • салаты (3737)
  • блюда из птицы (3169)
  • десерты (2901)
  • блюда из рыбы (2268)
  • консервирование, заготовки (2216)
  • блюда из свинины (1878)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1338)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1132)
  • блины, оладьи (1016)
  • блюда из говядины (1015)
  • запеканки (990)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (743)
  • блюда из грибов (717)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
  • рецепты похудения (411)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (666)
  • соусы (647)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (571)
  • Блюда из субпродуктов (525)
  • блюда из круп (506)
  • советы кулинарам (484)
  • блюда из яиц (471)
  • ХЛЕБ (455)
  • блюда из ягод, фруктов (441)
  • блюда из морепродуктов (404)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
  • блюда из баранины (324)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (297)
  • оригинальные бутерброды (287)
  • пицца (277)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
  • борщи (81)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)
  • Все (1)
  • Все (21305)


Нарезаем форель стейками, а потом пополам, не удаляя косточки.
Маринуем 2 часа в оливковом масле с лимонным соком, солью и розовым перцем.
Нанизываем на шампур продевая через кожу, чтобы не свалилось. И обжариваем на углях до готовности.


Приятного аппетита!

Надоело стоять у плиты, а надо?

Доставляем продукты и рецепты для приготовления 3 или 5 ужинов на неделю, чтобы вы не ломали голову, что приготовить на ужин сегодня завтра и всегда!!

Заказать продуктовую корзину с кулинарными рецептами от компании Дома Вкуснее, вы сможете на нашем сайте - Новое меню каждую неделю!

РЕЦЕПТ: Форель под соусом наршараб с рисом по-китайски

Ингредиенты: форель, соус наршараб, рис, ананас, изюм, миндаль.
Вам понадобится: кастрюля, форма для запекания, сковорода, соль, перец, масло подсолнечное.
Вес порции: 400 грамм
Время приготовления: 30 минут
Возможно приготовление в мультиварке.

Совет от Михаила. Если опасаешься, что рис может подгореть. Выключи конфорку электроплиты после того, как он закипит. Оставьте кастрюлю на конфорке. Крышку не открывай 10-15 мин. В таком виде рис приготовится сам. Соус наршараб состоит из выпаренного гранатового сока и приправ, имеет кисло-сладко-острый вкус. Выливай на рыбу не сразу весь соус, сначала попробуй. И наслаждайся вкусом!


Люблю готовить вкусные, полезные и красивые блюда. Приятного аппетита!

Страницы

  • Главная страница
  • СОДЕРЖАНИЕ БЛОГА
  • ОБО МНЕ
  • Мое хобби - рыбалка
  • Наши домашние любимцы
  • Таблица калорийности продуктов

пятница, 24 мая 2013 г.


Ингредиенты:

1 стейк норвежской форели,
1 мандарин.

Для соуса:
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. гранатового соуса "Наршараб",
соль.перец.
специи для рыбы.

Способ приготовления:

Стейк форели промыть, обсушить бумажным полотенцем и полить маринадом из 2 ст.л.соевого соуса и соуса "Наршараб", затем сверху посыпать специями для рыбы. Дать постоять пол-часа. Затем нарезать на диски мандарин выложить сверху на стейк . и под него (как подушку). Запекать в духовке при 200гр минут 20-25. Подавать с салатом " микс" и помидорами. Сказать что это вкусно. это ничего не сказать -это просто восхитительно!
Приятного аппетита.

Я тут задалась целью доиспользовать застоявшиеся в холодильнике соусы, старые приправы и разные бакалейные товары..
Давно у меня стоял соус наршараб, как-то не прижился у нас в чистом виде, поэтому я решила поискать рецепты, куда его можно всунуть. Нашла интересный рецепт маринада для рыбы, получился безумно вкусный лосось! Но вот когда я стала заново искать этот рецепт, чтобы выложить здесь, оказалось, что то ли я неправильно его запомнила, то ли просто потеряла, в общем именно такой рецепт найти больше не смогла.
Так что мой вариант:


Лосось с соусом наршараб

- лосось (сёмга, форель)
- 1-2 ст.л. соевого соуса
- 50 мл соуса наршараб
- 50 мл растительного масла
- соль
- майоран

На самом деле соусы и масло я наливала на глаз (просто вылила остатки), количество примерное. Всё это нужно смешать, залить рыбу. У меня был целый лосось, я его промыла, сполоснула пакет, в который мне его запаковали в магазине, залила прямо в пакет маринад, положила туда рыбу и покрутила в руках, чтобы равномерно распределить. Ушла гулять :) Вообще в том рецепте вроде было нужно оставить на час, у меня получилось, может, часа три.
Готовила я в духовке, завернув в фольгу, около получаса.
Рыба получилась очень вкусная и необыкновенно нежная!

Такой вот путаный рецепт в этот раз, но, надеюсь, кому-нибудь он будет полезен! А я даже в "Избранное" себе занесу, настолько понравилось!

Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его готовить и полезно ли вводить в ежедневный рацион?

Необходимые продукты

Если этот вкусный соус дать попробовать кому-то впервые, в нём наверняка заподозрят всё что угодно, но не гранатовый сок. Кому-то в его вкусе чудится вино, кому-то ягодные или фруктовые сиропы. Но кроме свежих и спелых гранатов и щепотки любимых специй нам не понадобится ничего.

Покупая гранаты, внимательно отнеситесь к их качеству. Отлично, если продавец позволит вам надрезать кожу, чтобы убедиться, что зерна внутри плода не недоспелые и белесые, а налитые рубиново-красным соком, спелые и ароматные.

Как готовить соус

Очистите гранат от зерен и ссыпьте их в глубокую кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкушкой, перебейте прогретые зерна. Не забывайте о том, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом. Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока. Периодически помешивайте массу, чтобы та не пристала к стенкам кастрюли. Как только уровень сока накроет побелевшие косточки – снимайте емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Процеженный концентрированный сок снова поставьте на медленный огонь. Варите жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустел – добавьте пряности, разлейте содержимое по банками отправьте в холодильник.

Важно: консистенция готового остывшего наршараба будет похожа на нежирную сметану.

Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Перелейте кислую жидкость в кастрюлю. Сок должен выпариться на водяной бане или на очень маленьком огне в течение 40-60 минут. За этот час содержимое кастрюли загустеет и уменьшится в среднем на ⅔. В загустевшую гранатовую смесь добавьте специи, тщательно перемешайте, разлейте по банкам и охладите перед подачей.

Важно: оба способа считаются приемлемыми. Главное – выберите качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.

Азербайджанский способ приготовления

В Азербайджане соус наршараб, рецепт которого передают по наследству уже много веков, принято готовить сразу огромными порциями. В среднем на одну закладку уходит около 10 кг зерен граната! Подумайте, насколько необходимо вам такое огромное количество соуса. Возможно, стоит начать с небольшой порции? Пожалуй, на первый раз будет достаточно килограмма плодов. Из этого количества вы получите 200-250 граммов соуса, то есть полную соусницу.

Положите гранат на доску, сделайте на плоде 5 надрезов, как будто собираетесь делить на дольки апельсин. Тогда он легко разделится на части, и вы без труда выберете все зернышки, не потеряв в процессе ни капли драгоценного сока.

Сложите все зерна в кастрюлю, подавите деревянным пестиком, чтобы они пустил сок. Поставьте емкость на небольшой огонь и начните уваривать соус наршараб.

Рецепт, распространенный в Азербайджане, подразумевает наличие небольшого количества приправ и соли. Но ни в коем случае не добавляйте их сразу!

Уваривание продлится долго, от одного до двух часов. Сигналом о завершении процесса послужат всплывшие побелевшие косточки. К тому времени вся мякоть полностью отделится и из нее полностью выйдет сок. Процедите соус через мелкое сито или марлю, снова поставьте на огонь и дождитесь, пока от первоначального объема ни останется 2/3.

Настала очередь специй. Вы можете добавить в наршараб немного корицы, гвоздики, муската, сушеной зелени. Постарайтесь не переборщить — этот соус прекрасен сам по себе.

Общая характеристика продукта

Интересно: в Азербайджане наршараб признают как национальный кулинарный бренд, а не просто пикантный соус. Местные добавляют тягучую гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и колоритными.

Консистенция соуса густая и плотная. Тягучая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов из граната. Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда – рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или неприглядный мясной отруб. Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната. В них содержится максимальная концентрация пигментов, витаминов, минеральных веществ и кислоты.

Перед приготовлением плоды очищают от кожуры, перегородок и белых пленок. Зерна пропускают через специальную машинку или перетирают вручную, чтобы выдавить кисло-сладкую жидкость. Сами гранатовые зерна не участвуют в процессе готовки – их утилизируют после добычи сока.

На следующем этапе производства чаны с гранатовым соком выставляют на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит сгущение – жидкость становится более плотной и тягучей. Затем ее выпаривают ровно до того момента, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.

Важно: из 1 килограмма гранатовых зерен можно получить 250-300 миллилитров соуса.

Минимальный объем и высокая стоимость гранатов влияют на цену готового продукта. Учитывая наценку производителя, магазина и услуги транспортировки, за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить – приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немножко терпения.

Турецкий наршараб

В Турции этот соус просто обожают. Но готовят его немного иначе. Местные повара убеждены, что замечательный вкус граната не нуждается ни в каких дополнениях, поэтому просто уваривают сок до густоты сливок и даже не солят полученный соус. Попробуйте последовать их примеру.

Кстати, этот способ может существенно сэкономить время. Если у вас есть возможность приобрести натуральный гранатовый сок, просто уварите его на 1/5 часть. Учтите: нектар в тетрапаке для этой цели не подойдет!

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от употребления соуса необходимо при:

  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • гастрите, независимо от формы и стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • нарушениях функциональности кишечника, трещинах анального отверстия и геморрое;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • беременности, чтобы не повлиять на состояние здоровья матери и не нарушить развитие плода.

Пищевые ограничения при беременности и лактации назначаются лично, на основе осмотров и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае – обратитесь к лечащему врачу.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Если у вас нет проблем со здоровьем – не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. В тягучей гранатовой жидкости содержится много кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить производительность ЖКТ. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.

Еще одна причина ограничить употребление наршараба – воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делает их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.

Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотная кожура покажется вам массивным камнем, который трется не просто о зубы, а о голый нерв. Во время улыбки на зубы может банально подуть ветер, что, при особой чувствительности, провоцирует боль. Чаще всего симптомы проходят спустя 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают привычному темпу жизни – обратитесь к стоматологу.

Наршараб в кулинарии: соус к мясу и рыбе

Как же использовать гранатовый соус? Применение в кулинарии очень широко. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и дичью. На родине этого соуса его подают к баранине, телятине, домашнему хлебу. Обязательно стоит попробовать наршараб с овощами-гриль.

Он отлично переносит термическую обработку, мясо можно поливать им во время запекания. Но чаще всего этот соус подают уже к готовым блюдам, в соуснице либо полив прямо на тарелку.

Взгляните, как аппетитно выглядит незамысловатое блюдо из запеченного мяса, просто сдобренного наршарабом.

Этот кулинарный шедевр под силу даже холостяку, не блещущему кулинарными талантами. Оно непременно впечатлит избранницу или произведет фурор на мальчишнике.

Полезные свойства азербайджанского соуса

Основная составляющая наршараби – гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, которые окрашены в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.

Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот – увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока идет на пользу не только вкусу соуса, но и его полезным свойствам. Еще одно преимущество антиоксиданта – блокировка свободных радикалов. Именно они заставляют нашу кожу стареть раньше времени и снижают защитные функции организма. Ликопин создает специфический барьер и дополнительно подпитывает кожу, чтобы та противостояла агрессивной среде.

Второй важный антиоксидант – антоцианин. Он обладает антивоспалительным эффектом и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на метаболические процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жирового слоя. Антоцианин препятствует развитию не только ожирения, но и диабета. Более того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку глаза.

Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который приготовлен вами самостоятельно или под вашим контролем. Всегда вчитывайтесь в состав соуса – и если стоите в магазине, и если пришли на ужин в заведение. Если позиции состава вас смущают – возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужных ингредиентов и отправляйтесь готовить гранатовый соус на собственную кухню.

Польза и противопоказания

Следует помнить, что вкусный соус наршараб, как и сок граната, богат кислотами. В малом количестве они полезны, но злоупотреблять этим соусом не стоит даже здоровым. Тем более опасен он для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью. Всё хорошо в меру.

В соусе наршараб содержится множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов. Он заслуженно считается одним из самых полезных.

Готовим соус наршараб по рецепту из Азербайджана:

Из 3 кг гранатов получается примерно 700 мл готового соуса. Вам потребуется: 3 кг гранатов, кориандр, базилик, молотый черный перец, если любите можно добавить стручок жгучего перца, соль по вкусу. Калорийность в 100 гр 254 ккал.

  • Очистите гранаты от кожуры, выньте зернышки. Сложите зерна в алюминиевую кастрюлю и хорошенько подавите деревянной толкушкой (зерна должны побелеть).
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая деревянной ложкой доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть примерно до 40 С.
  • Поставьте дуршлаг в посуду большего диаметра (туда будет стекать сок) и продолжайте толочь и перетирать гранатовые зерна деревянной толкушкой. Процесс можно считать завершенным, когда в дуршлаке останутся только косточки. Или если вам так будет удобнее, массу можно пропустить через дуршлаг, перетирая зерна с мякотью руками в медицинских перчатках.
  • Полученный сок с мякотью перелейте в плотный тканевый мешочек и подвесьте, чтобы часть сока стекла. Этот жидкий гранатовый сок можно прокипятить с сахаром и закатать или просто выпить.
  • Оставшийся в мешочке густой гранатовый сок с мякотью слейте снова в алюминиевую кастрюлю. Если вы используете жгучий перец — положите его сейчас (перед окончанием варки его нужно будет выкинуть). Ставьте кастрюлю на умеренно сильный огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения.
  • После закипания мешать постоянно уже не нужно, достаточно следить чтобы не подгорело дно кастрюли. Теперь кульминация. . . Вы видели по телевизору, как кипят горячие грязевые источники? Как только начинаете наблюдать подобную картину в вашей кастрюле, это значит — основной сок уже выпарился и процесс близок к завершению.
  • Убавьте огонь на минимум и хорошенько промешайте соус (по консистенции будет похож на жидкую пасту), добавьте соль, специи и разлейте по простерилизованным баночкам или бутылочкам.

Соус наршараб подают не только с блюдами из мяса, он удивительно гармонично сочетается с мясом птицы и дичи. Рыбка приготовленная на гриле, от этого соуса тоже только выигрывает.

Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

  • 0,8 кг вырезки говяжьей;
  • 1 ст. сока гранатового;
  • лук;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 3 ч. л. сливок;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • мята;
  • гранатовые зерна;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • зелень.
  1. Подготовим нужные нам продукты. Вырезку мясную промываем и обсушиваем.

  • Приготовим соус. Мы предлагаем облегченный его рецепт, но вы можете воспользоваться одним из вышеизложенных способов. В кастрюлю выливаем сок гранатовый.
  • Добавим сок лимона и сахарный песок.
  • Когда смесь закипит, убавим огонь. Варим соус на протяжении 1-2 часов.
  • Говяжью вырезку нарежем порционными кусками.
  • Замаринуем мясо в гранатовом соусе, добавим мяту, размешаем.
  • Оставим говядину на полчасика в холодильнике.

  • Сковороду прогреем и выложим говяжьи кусочки. Масло добавлять не нужно!
  • Обжарим мясо до румяного цвета со всех сторон.

  • Лучок очистим и нашинкуем. Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
  • В емкость блендера выложим обжаренный лучок, добавим просеянную муку, сливки, а также соль.

  • Взбиваем все компоненты до однородности. У нас получился вкуснейший луковый соус.
  • Говядину выложим в противень.
  • Польем мясо соусом луковым.
  • Томим блюдо в течение двух часов в духовом шкафу. Температурный порог – 160°.

  • Готовое блюдо украсим рубленой зеленью и гранатовыми зернами.
  • Осваиваем азы кавказской кухни

    • 1 кг граната;
    • 1-2 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли;
    • купаж специй.

    Совет! Из специй идеальным выбором станут кориандр, молотый перчик и базилик.

    1. Промываем и слегка просушиваем гранаты.
    2. Срезаем с них шляпки.
    3. Отделяем от кожуры зерна. Белую пленку тоже нужно убрать.
    4. Теперь с помощью блендера слегка измельчим гранатовые зернышки.
    5. Полученную массу выложим в кастрюлю и проварим на протяжении пяти – семи минут, периодически размешивая ее.
    6. Теперь по уже знакомой нам технологии процедим сок и уварим его до загустения на минимальном уровне конфорки.
    7. В самом конце введем соль, сахарный песок и купаж специй.
    8. Остудим соус, и можно подавать его к столу.
    • 2-3 крупных граната;
    • гвоздика;
    • молотый перчик;
    • соль.
    1. Гранаты разрезаем и отделяем зернышки.
    2. Выкладываем гранатовые зерна в кастрюлю и помещаем ее на плиту.

    На минимальном уровне конфорки томим гранат, пока зерна не станут мягкими. Только обязательно размешиваем массу.

  • Затем нам нужно потолочь зерна граната, чтобы получить с них сок.
  • Томим гранатовую массу на небольшом уровне конфорки 3-4 минуты.

  • Теперь сцедим сок. Гранатовую массу из кастрюли выложим в дуршлаг, а снизу подставим емкость, куда будет стекать сок.
  • Переливаем сок в кастрюлю и отправляем на плиту.

  • На маленьком уровне конфорки томим сок, пока его количество не станет меньше раз в пять, а на поверхности соуса не появятся пузырьки.
  • Вводим гвоздику, молотый перчик, а также соль.
  • Размешиваем и остужаем соус.
  • Переливаем его в стеклянную емкость и охлаждаем в холодильнике. Готово!
  • Пикантный азербайджанский соус

    • 10 кг гранатов;
    • 1-2 ч. л. соли.
    1. Разрежем гранаты, отделим зернышки.
    2. Выложим их в глубокую кастрюлю и поместим на плиту.

    Выставим минимальный уровень конфорки. Томим гранаты, размешивая, несколько минут, а затем потолчем их толкушкой.

  • Как только вы увидите, что косточки зернышек станут белеть, выключите плиту.
  • Теперь выложим гранатовые зерна в дуршлаг и сольем с них сок.

  • Осталось только выпарить сок. Помещаем кастрюлю на плиту и ждем, когда сок закипит.
  • Затем уменьшим огонь. Перемешивая, варим соус, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
  • Готовый соус должен загустеть и по консистенции напоминать жидкую сметану.
  • Теперь введем в соус соль, размешаем и разольем его по стеклянным банкам. Хранить соус следует в холодильнике.
  • Готовим полезный и невероятно вкусный салатик

    1. Промоем рукколу, томаты и перец, обсушим.
    2. Рукколу порвем произвольными кусками и выложим в салатницу.
    3. Перец почистим и нашинкуем кубиками, добавим его к рукколе.
    4. Очистим авокадо и нарежем, отправим к остальным продуктам. Только предварительно взбрызните авокадо соком лимона, чтобы сохранить цвет фрукта.
    5. Сыр нарежем кубиками и выложим в салат.
    6. Томаты разрежем и отправим в салатницу.
    7. Заправляем закуску кавказским соусом, солим и по вкусу перчим ее, размешиваем.
    8. Дополняем салатик обжаренными на сухой сковороде орешками. Готово!

    Читайте также: