Форель запеченная с черри


Красная рыба, в частности, форель – это отличная база для приготовления прекрасных блюд. Есть рецепты разной сложности и вкусовой направленности. И сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептом, вариантом приготовления красной рыбы. Это будет форель, запеченная в духовке с помидорами черри. Рецепт несложный, но очень, очень вкусный.

Нам потребуется, соответственно, свежая или свежемороженная форель. Лучше рыбку брать не мелкую. Обычно, это экземпляр за 2кг, но, лишь бы, рыбина влезала в жаровню духовки.


Для приготовления запеченной форели с черри нам потребуется набор подходящих для рыбы приправ. Можно воспользоваться готовой приправой для рыбы, если она вам нравится. А можно составить собственный букет на основе черного перца, лаврового листа, базилика, соли и, возможно, чего-то еще, на ваше собственное усмотрение.

Рыбину размораживаем, если та была заморожена. Если рыба цельная, непотрошеная, то потрошим ее. Вспарываем брюшко форели. Удаляем внутренности. Удаляем из головы жабры. Брюшную полость промываем. И просушиваем остатки влаги при помощи кухонных полотенец.

Сделаем с обеих сторон тушки форели ряд поперечных не очень глубоких надрезов. Это делается для того, чтобы приправы и соль лучше проникали внутрь мяса рыбины.


Слегка присаливаем рыбу со всех сторон. Немного натираем солью изнутри. Далее, приправляем нашу рыбку. посыпаем ее приправой для рыбы или собственноручно составленной смесью приправ, натираем рыбу, чтобы приправы лучше проникали в ее ткани.


Прямо втираем фрагменты приправы в поперечные надрезы, которые мы сделали на прошлом шаге.


Польем форель оливковым маслом, т.к. оно помогает приправам лучше проникать в мясо. И оставляем нашу форель просаливаться и пропитываться приправами на протяжении получаса.

По прошествии этого времени кладем нашу форель на жаровню. Очищаем крупную луковицу от кожуры. Нарезаем лук крупными кольцами и фаршируем ими брюшко форели. Можно вместе с луком положить в брюшко кусочки лимона и разные пряные травы.

Можно завернуть форель в фольгу. Если не заворачивать, то нужно дополнительно пролить рыбину оливковым маслом, чтобы рыба при запекании не пересушилась.


Ставим рыбу в духовку и запекаем в течении сорока минут, часа, пару раз перевернув ее в жаровне.

Параллельно готовим гарнир из отварной картошки.

А также, нам надо приготовить некий соус, что-то, что придаст нашей запеченной форели сочность и кислинку.

Для этого, возьмем пучок свежей зелени. Промоем зелень и изрубим ее достаточно мелко.


Также мелко порубим свежий укроп и очистим несколько зубчиков чеснока.

Берем спелые помидоры черри. Разрезаем их на пополам.


В глубокую сковородку наливаем растительное масло, лучше оливковое, для жарки. Немного насыпаем соли.


Обжариваем половинки черри в сковороде. Добавляем туда зелень.


Выдавливаем туда же чеснок. Все это обжариваем, но не долго, чтобы помидоры не потеряли формы, структуры, но пустили немного сока.

Добавляем в сковородку немного сливочного масла. Усиливаем огонь и слегка, быстренько притушиваем наши черри.


В процессе запекания форели мы открываем духовку, как уже было сказано, меняем стороны, а также ложечкой поливаем рыбину соком и маслом, которые стекают в противень. Если вы готовите форель, плотно завернув ее в несколько слоев фольги, то нужно только переворачивать. А весь сок и так внутри фольги.


Когда окончательно готова наша замечательная пряная форель. Разрезаем рыбку на порционные куски и подаем вместе с картофельным гарниром и тушеными черри.


Отличное блюдо, которое можно подавать и на повседневный стол, и на какое-то торжество. Данный рецепт форели отлично подойдет и к Новогоднему столу.

  • рыба в духовке
  • рыба запеченная
  • форель
  • Вкусные рецепты


Форель запеченная в духовке.

Впервые мы оценили сочетание запеченных томатов и рыбы, приготовив блюдо по этому рецепту. Сладость запеченных томатов черри настолько хорошо оттеняет вкус форели, что просто невозможно оторваться от тарелки, пока все не съешь -) Это безумно вкусное блюдо!


Рецепты приготовления форели с томатами черри

  • форель — 1 штука на 700-1000 грамм;
  • томаты черри — 300 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • тимьян — несколько веточек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Форель моем, вырезаем жабры, чтобы рыба не горчила, потрошим и обсушиваем полотенцем.

Затем форель поливаем лимонным соком из 1/2 лимона и отставляем в сторону на 5 минут.

Пока форель маринуется, моем и обсушиваем томаты черри, чистим чеснок, нарезаем тонкими дольками оставшийся лимон.

Форель солим и перчим по вкусу, внутрь рыбы закладываем чеснок и тимьян.

Выкладываем рыбу на фольгу, по всей поверхности форели делаем надрезы на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. В надрезы вставляем дольки лимона.

Вокруг форели выкладываем томаты черри и плотно закрываем фольгу.

Запекаем форель в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.



На праздничный ужин 31 декабря предлагаю порадовать своих близких вкусным средиземноморским блюдом, насыщенным жирными кислотами омега-3, витаминами А и С, которые содержатся в красной рыбе (форель, лосось, семга, горбуша, кета).

Предлагаю рецепт запеченной форели с овощами и вкуснейшим медово-чесночным соусом.



Очень простое и достаточно вкусное блюдо. Идею утащила с просторов интернета у Игоря Кармазина, за что ему большущее СПАСИБО.

филе форели (семги)
помидорки черри на веточке
розмарин
сок лайма
соевый соус
соль
свежемолотый перец
масло растительное

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Порционные кусочки филе укладываем в форму, смазанную растительным маслом. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лайма, соевым соусом, кладем по веточке розмарина и оставляем на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. На филе укладываем веточки черри (у меня крупноватые, лучше брать черри помельче) и отправляем в духовку на 15-20 минут. Приятного!
С салатом


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


И вновь из Средиземноморской диеты. Пора мне уже ввести такую рубрику. А, пожалуй, и введу. Вот только время появится – сейчас очень занята.

И рыба, и соус в одном конверте – буквально. Готовится просто, съедается с удовольствием. Абсолютно здоровое блюдо. Я купила чудесную форель, из нее и приготовила ужин. Получилось не только вкусно, но и красиво очень, что я неизменно ценю.

Вместо форели, уверена, можно брать любое доступное филе, которое пригодно для такого способа приготовления.

А у меня – форель, ароматная, с соусом-сальсой-чатни, как угодно назовите, из помидорок черри.


Форель с помидорами черри в фольге

  • 1 форель, целиком, без головы, выпотрошить, промыть
  • 8-10 помидорок черри, разрезать пополам
  • 4-5 веточек укропа
  • 4-5 веточек петрушки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4-6 кружочков лимона(примерно)
  • 1ч.л. оливкового масла
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Разогреть духовку до 225 С (450 F).

Два зубчика чеснока раздавить ножом (очищенных или в шелухе). Оставшийся чеснок крупно порезать.

Рабу посолить, посыпать перцем.

Приготовить кусок фольги, положить его на противень. На фольгу положить подготовленную рыбу. Внутрь рыбы положить половинки лимонных кружочков (3-4), веточки укропа и раздавленный чеснок. Остатки лимона уложить сверху на рыбу.

Рядом с рыбой (у брюшка) уложить помидорки черри и порезанный чеснок. Посолить, посыпать перцем, добавить петрушку (порезанную или веточками). Сбрызнуть рыбу и помидорки оливковым маслом.

Закрыть конверт и отправить в духовку на 20 минут. Для филе время будет 12-15 минут. Рыба готова, когда ее филе легко разделяется вилкой на хлопья.

При открывании будьте осторожны – не обожгитесь паром!


Предлагаю вам вариант рецепта, как можно вкусно приготовить Форель.

  • Форель (у меня каждая грамм по 400) — 2 шт
  • Вино белое полусухое — 100 мл
  • Тимьян (по вкусу) — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу) — 1 щепот.
  • Розмарин (по вкусу) — 1 щепот.
  • Перец белый (с душистым тоже вкусно) — 1 щепот.
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Помидоры черри (300 гр.) — 250 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.5 ккал
белки
198.3 г
жиры
21.5 г
углеводы
26.9 г
Порции
ккал
582.8 ккал
белки
99.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
77.2 ккал
белки
13.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
1.8 г


Очищенную форель натираем солью, специями и травами (у меня это тимьян, розмарин, белый перец). Заливаем белым вином. Делаем надрезы на рыбе.


Затем укладываем в целофановый пакет (так она максимально находится в маринаде), и отправляем в холодильник на пару часов,
я обычно мариную поздно вечером и оставляю на ночь.


На противень первым слоем выкладываем лук, порезанный кольцами,
вторым- мини томаты или помидорки Черри, слегка приправляем травами (тимьян, розмарин,), перец и соль, сухой лук.


Саму форель начиняем так же луком и помидорами.


Выкладываем рыбу на противень. Накрываем либо крышкой, либо фольгой.


Отправляем в духовку при 180 градусах на минут 20.
По истечении времени, убираем крышку и оставляем ещё минут на 20.


Наша рыбка готова.

Рецепт очень прост, но рыба получается невероятно сочная и нежная.
Рекомендую попробовать.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 33
  • 63
  • 11650
  • 39
  • 37
  • 8088
  • 18
  • 52
  • 790
  • 2
  • 46
  • 2725
  • 7
  • 75
  • 2235
  • 114
  • 595
  • 28901
  • 67
  • 62
  • 5249
  • 9
  • 53
  • 3412
  • 2
  • 8
  • 1578
  • 146
  • 1637
  • 476458
  • 78
  • 758
  • 10888
  • 104
  • 1327
  • 17920
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 марта 2018 года ms olya1226 #


15 марта 2018 года stark2 # (автор рецепта)


21 мая 2016 года AriBel #


22 мая 2016 года stark2 # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Aigul4ik #


17 февраля 2016 года maraki84 #


17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Eva Grimm #


17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)


18 февраля 2016 года Eva Grimm #


17 февраля 2016 года Ирушенька #


17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Бабушка Забота #


17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года Николай2405 #


17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года elle024 #


17 февраля 2016 года stark2 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🎣

  • Запечённое филе лосося

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте 🍲

  • Запечённая рыба в хрустящей панировке

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус 🍤

  • Рыбная солянка с креветками

4. Форель в духовке с паприкой

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода 🍅

  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь 🍽️

  • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Стейки форели в духовке со сливками

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 👌

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

8. Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥣

  • Норвежский сливочный суп с сёмгой

9. Стейки форели в духовке с картошкой

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя 🍴

  • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

10. Фаршированная форель в духовке

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.



Давно известно, что лососевый род рыб особенно полезен в употреблении для человека. Форель содержит, так называемые, полиненасыщенные и омега-3 кислоты, благодаря чему употребление этой рыбы повышает настроение, снижает уровень холестерина, прочищает сосуды. Из-за большого содержания фосфора улучшается кровообращение, что особенно полезно для сосудов головного мозга.

Все компоненты форели благотворно влияют на функционирование организма человека: витамины А, D, В12, фосфора, кальций и другие. Стоит отметить, что форель относится к жирным сортам рыб, однако содержащийся в рыбе жир полезен для фигуры, абсолютно не способствуя накоплению вредных жиров в проблемных зонах. Кроме того, форель привычно подается с овощами, травами и лимоном.

Мы предлагаем запечь стейки полезной рыбы форели с имбирем и помидорами черри. Следует сказать, что имбирь издавна использовали в Азии и Индии не только в кухне, но и в медицине. Благодаря большому содержанию эфирных масел и микроэлементов пряность оказывает тонизирующее и дезинфицирующее воздействие на функции организма. Интересно, что имбирь прекрасно сочетается не только с рыбой, мясом и птицей, но и пряность добавляют в напитки и выпечку. основная функция имбиря — облегчение усвоения жирной и тяжелой пищи.

Итак, приступим к приготовлению форели, запеченной с имбирем и помидорами черри.

  1. На первом этапе займемся тушкой форели. Удалим голову, хвост, плавники, чешую. Хорошо промоем рыбу, разрежем тушку вдоль и удалим хребет и кости. Теперь начнем делать стейки-бабочки. Для этого у нас имеются две половинки целой рыбы. Нарежем каждую из них на обычные куски сантиметра 3-4 толщиной. Затем каждый из кусков надрежем посередине не до конца, доводя лезвие ножа лишь до кожицы. Таким образом каждый кусок вывернем в форме стейка-бабочки;

  2. Получившееся стейки посолим, добавим специи ( хорошо в этом случае подойдет лимонный перец). В застеленную промасленной фольгой форму выложим стейки, на каждый из которых положим тертый на мелкой терке свежий имбирь. Между кусочками рыбы разместим помидоры Черри;
  3. Отправим подготовленное блюдо в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут до полного запекания рыбы.

Готовое блюдо можно подавать с рисом, булгуром или гречкой, а также любыми овощами — свежими, тушеными или запеченными. Приятного аппетита!

Читайте также: