Форель запеченная в духовке в фольге рецепт от шеф повара

Поварское дело требует внимательности и определенного набора приправ к выбранному рецепту.

Чтобы порадовать вкусом королевской рыбы близких людей, нужно подготовить необходимые продукты, следовать рекомендациям специалистов, тогда получится на удивление блюдо из форели в духовке.

Чем славится форель

В продуктовом наборе человека необходимо регулярное присутствие рыбы. В ней столько нужных полезных веществ, которые требует организм для нормальной жизнедеятельности. Издавна люди любили и ценили рыбу из красных пород. Благо сейчас можно визуально просмотреть блюдо из форели в духовке с фото, и попробовать, приготовив по предлагаемым, различным рецептам.

Эта рыба один из ярких представителей в семье лососей. Её мясо насыщено множеством витаминов, полезными жирами. Рыбный состав обладает микроэлементами, они имеют важное значение для людей и настолько сконцентрированы в продукте, что съев 100 гр. форели, можно насытить свой организм суточной потребностью разных полезных веществ.

Так как кроме содержания витаминов А, D, В 12, Е в этом семействе лососевых находятся:

  • кислоты аспарагиновые и глютаминовые
  • вещества в виде аланина
  • лейцина
  • натрия
  • калия
  • кальция
  • магния
  • фосфора

Наличие калорийности важный показатель для многих, соблюдающих диету. В форели такое значение равно 88 Ккал на 100 гр. Благодаря пищевой ценности и пользы рыбы, её часто включают в меню взрослых и детей. А способность форели влиять на вес у людей, страдающих излишками, оценена мировыми диетологами.

Состав жирных кислот в мясе имеет значительные отличия от рыбных. С их помощью не наносится вред организму, так как они полностью перерабатываются в организме без жировых отложений. Включая в рацион форель, частично решают проблему похудения, желудок человека за 2 часа переварит её, добавив в кровь значительное количество полезных веществ.

Ценность продукта замечено врачами, его назначают в пищу пациентам в период длительного лечения для восстановления сил.

С помощью микроэлементов улучшается функция пищеварительных органов, понижается нагрузка печени. Кроме всего отмечены полезные свойства, которые способны:

  • улучшить настроение
  • активизировать метаболизм
  • укрепить артерии
  • замедлить старение
  • предотвратить сердечную ишемию и онкологию

Следует учитывать, что любая пища может внести в организм, как хорошие элементы, так и навредить. Не следует употреблять данную рыбную породу женщинам в положении, а также кто кормит грудным молоком. На эмбрионы и грудничков влияет небольшое ртутное содержание в форели. Токсины имеют свойство накапливаться в голове, поэтому её исключают из питания.

Рыба, как и мясные продукты, может быть заражена паразитами. Поэтому, нужно особое внимание уделять технологическому процессу во время готовки продукции.

Если человек страдает язвой желудка, нужно знать, что с помощью форели активизируются функции пищеварительной системы, поэтому необходимо с осторожностью к ней относиться, и прислушиваться к врачебным рекомендациям.

Для исключения вреда от неблагоприятного влияния люди соблюдают меру в употреблении, правильно хранят продукт и главное подбирают нужные и полезные рецепты приготовления.

Как подчеркнуть и улучшить вкусовые качества

Каждый метод приготовления будь то блюдо из форели в духовке с картошкой, морковью, капустой трудно испортить совмещением разных ингредиентов, при этом в результате, можно получить кроме основной продукции еще и гарнир. Улучшение запаха, пикантности приносят разнообразие специй и приправ.

Рыба с розмарином

Хорошее сочетание придают добавки:

  • розмарина
  • лимона
  • чеснока
  • хмели-сунели
  • орехов

Форельные тушки разрезают на порции, начиняют цельными, овощными смесями, добиваясь вкуса и полезности от яства.

Такие составы продают замороженными, не составит труда самостоятельно подготовить в комплекте из:

  • спаржи
  • горошка
  • кукурузы
  • брюссельской капусты
  • брокколи
  • лука
  • морковки
  • перца сладкого

Начинив тушку таким содержимым, от аромата рецептор вкуса пробудится у любого гурмана.

Метод быстрого приготовления

Подготовив минимум продуктов, пищевую фольгу, можно приступать к запеканию речной форели.

Форель в фольге

В качестве ингредиентов понадобится набор из:

  • целой рыбины – 0.5 кг
  • лимонного сока – 2,5 ст. л
  • лимона – 1 шт
  • масла из оливок – 2 ст. л
  • зелени петрушки, кинзы
  • по 2 щепотки соли и перца черного, молотого, душистого

С продуктами выполняют следующие действия:

  • очищают и моют рыбную тушку
  • перчат и солят
  • масло перемешивают с соком, выжатым из лимона
  • смесью мажут продукт, отставляют в сторону на несколько минут для пропитки
  • разрезают лимон пополам, затем одну из частей на тонкие куски
  • минут через 10 возвращаются к рыбе, чтобы надрезать щели вдоль всей туши и вставить туда лимон
  • мелко рубят пряные травы вместе с лимоном
  • помещают внутрь брюшка зелень, фиксируют края зубочисткой или сшивают
  • оборачивают в фольгу

Перед тем, как противень с подготовленной рыбиной поставить в духовой шкаф, его нужно разогреть до 150 град. Через полчаса вынимают, открывают упаковку, снова ставят в духовку на 10 мин. За это время форель приобретет аппетитную румяную корочку.

В зависимости от пожеланий потребителя, тушку можно нарезать на стейки или добавить в фаршировку состав из:

  • репчатого лука
  • тертой моркови

Как только пришло время отключить печь, прежде, куски рыбы или цельную, осыпают протёртым сыром, получится вкус необычайной пикантности.

Еще один способ с фольгой

Методов приготовления форели много, с ними делятся бывалые повара из ведущих ресторанов страны и зарубежных, простые домохозяйки ведают о своих секретах.

  • жарить
  • коптить
  • мариновать
  • солить
  • запекать

Кому важна калорийность продукта, при запекании избегают добавлять масло, так как в рыбе достаточно своих жиров и соков. Форель относится к нежному сорту и деликатной породе, поэтому знакомство с познанием в приготовлении этого способа не повредит любой хозяйке.

Понадобятся комплект из продуктов:

  • форели – 0.5 кг
  • лука – 1 шт
  • помидоров -1 шт
  • зелени из нескольких трав
  • лимона -1 шт
  • приправ

Приготовление состоит из следующей последовательности:

  • рыбную тушку чистят, потрошат, избавляются от жабр
  • моют, сушат с помощью бумажного полотенца
  • перец смешивают с солью и смазывают рыбину
  • выдавливают из лимонной половинки сок, покрывают им тушку
  • отставляют в сторону на 15 минут для пропитки
  • овощи режут на кубики и кружки
  • зелень мелко нарезают
  • в форму для запекания раскладывают фольгу и покрывают её лимоном разрезанным кругами
  • выкладывают рыбью тушку, фаршируют овощами, присыпают приправами из специй
  • тщательно упаковывают в фольгу

Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 160 град. и только затем ставить туда продукт на 35 минут. Затем можно развернуть из упаковки и продолжать запекание на протяжении 5 минут, за это время рыба подрумянится и появится корочка. Форель подают на специальной тарелке, украшают зеленью и лимоном в дольках.

Для любителей картофельного гарнира

Кроме вкусной форели многим потребителям понравится рецепт своеобразной картошки запеченной вместе с ней.

Форель с картофелем

Из ингредиентов пригодятся следующий продуктовый состав:

  • 5 кг стейка или целая рыбина
  • картошки – 1 кг
  • помидор – 350 гр
  • постного масла – 1 ст. л
  • луковица
  • набор специй для рыбы

Для приготовления рыбу чистят от внутренностей, чешуи и жабер.

  • режут на порции
  • отделяют филейную часть
  • разрезанные небольшие ломтики присаливают, посыпают приправами
  • чистят картошку и режут на куски
  • посуду покрывают тонким масляным слоем
  • укладывают на дне формы кольца лука
  • отдельно картошку присаливают, перчат, добавляют пряности
  • поверх луковых колец укладывают рыбу и покрывают картошкой
  • последним слоем послужат нарезанные ломтиками помидоры

В разогретую до 160 град. духовку ставят противень с уложенными слоями продуктами. В зависимости от способностей духового шкафа, запекание рыбы проходит в течение получаса. Нужно проследить, чтобы картошка стала мягкой тогда и блюдо дойдёт до готовности, можно доставать из печи, и размещать на тарелке. После того, как яство украсить зелеными веточками петрушки, укропа, можно приступать к трапезе.

Следующий рецепт получил много положительных эмоций от потребителей. Потребуется приобрести специальный рукав, в котором запекают продукты.

Ингредиенты нужны будут из продуктов:

  • форельной тушки – 1 кг
  • сливочного масла – 1 ст. л
  • одного лимона
  • пол чайной ложки соли
  • петрушки
  • перца черного молотого
  • масла из оливок – 10 мл

Нужно будет выполнить следующие действия:

  • очистить рыбу, удалить чешую с жабрами и головой
  • тщательно вымыть и осушить тушку
  • перец перемешать с солью и натереть рыбный продукт сверху и внутри
  • лимон делят на 4 части
  • выдавливают из одной четверти лимона сок, поливают им рыбу, ставят на мариновку в течение 20 минут
  • делают надрезы сверху рыбы, в углубления помещают понемногу масла, вставляют лимонные круги
  • начиняют нарубленной петрушкой с лимоном
  • рыбную тушку перекладывают в рукав, края завязывают

Духовка разогревается до температуры в 170 град., затем помещается противень с рыбой в рукаве. Готовится форель на протяжении 40 минут при температуре 180 град. До готовности за несколько минут, блюдо вынимают из печи, чтобы вскрыть рукав, вытащить рыбу и оставить в духовке румяниться. Рыбу нужно переместить на неглубокую тарелку, украсить зеленью, взбрызнуть лимонным соком.

Запеченные форельные кусочки с грибами

Пикантное блюдо получается, если следовать по информации в следующем рецепте.

Для этого пригодятся продукты из:

  • рыбного филе – 700 гр
  • помидоров – 4 шт
  • шампиньонов – 300 гр
  • сыра твердого – 250 гр
  • греческого йогурта – 100 гр
  • пучка петрушки с укропом
  • перцовых смесей
  • соли по вкусу

Подготовить продукты нужно следующими этапами:

  • заморозку размораживают, моют, сушат
  • смешивают соль с перцем, натирают продукт, отставляют для мариновки на 15 минут
  • трут сыр
  • режут помидоры с грибами кружками
  • противень смазывают слоем масла
  • раскладывают рыбные филейные куски
  • на форель выкладывают помидорные круги и шампиньонные пластины
  • присыпают сырными крошками
  • верх каждого форельного куска покрывают йогуртной заливкой
  • в разогретую прежде духовку устанавливают посуду с обработанной рыбой

Запекание проходит при температуре в духовом шкафу до 190 град. всего 15 минут. Вкусно сочетается форель, приготовленная этим способом с овощным гарниром, можно попробовать лиственный или огуречный салат.

Как запечь форель в оригинальном соусе

Многие рецепты содержат требование в мариновке рыбы, от состава маринада часто зависит наделение её своеобразным запахом, вкусом, который придает пропитка. Следующий рецепт содержит все условия, чтобы получился продукт с необычными достоинствами.

В составляющие ингредиенты входят:

  • форельные стейки – 2 шт
  • смесь соевого соуса – 70 гр
  • 2 ложки натурального меда
  • крупный лимон
  • лук зеленый
  • 2 ст.л. — кунжута

Прежде всего, нужно смешать для маринада составляющие из свежего меда, натурального соевого соуса и добавить туда выжатый лимонный сок. Консистенция меда должна быть в жидком состоянии. Если он успел засахариться необходимо продукт прогреть с помощью водяной бани. Рыбные куски погружают в подготовленную смесь на 40 минут. Вообще чем дольше, тем лучше, можно оставить на целую ночь, чтобы с утра приступить к запеканию.

Посуду для этого нужно покрыть любым средством, пригодным в этом случае, поможет фольга, пергамент. Это сможет предохранить форель от пригорания, которое провоцирует мёд. Духовой шкаф сильно разогревают, ставят противень на 25 минут, при этом каждую пятиминутку поливают продукцию стекающими с неё соками. После готовности осыпают кунжутной и луковой присыпкой. Для этой рыбы рекомендуется рисовый гарнир, как в азиатских рецептурах.

Соединение рыбы со сливками

Удивительно нежной получается форель в порекомендованном домохозяйкой способе.

Понадобится набор продуктов из:

  • стейков – 700 гр.
  • сливок – 2,5 стакана
  • половинки луковицы
  • чеснока – 5 зубков
  • солят и перчат по вкусу
  • постного масла — 2 ст. л.

Готовят следующим методом:

  • режут лук с чесноком
  • смазывают маслом посуду пригодную к запеканию
  • раскладывают луковую нарезку
  • сверху размещают куски форельных стейков
  • солят и перчат
  • заливают сливки поверх продуктов в форму
  • прикрывают фольговой пластиной
  • разогревают духовой шкаф до 170 град.
  • ставят рыбу в духовку на 20 мин
  • снимают фольговое прикрытие
  • допекают на протяжении 15 минут

После готовности вытаскивают из духовки, чтобы переложить форель в обеденную посуду, сверху яство украшают зелеными ветками пряностей.

Какие условия создают для правильного хранения

Чтобы пользоваться многочисленными рецептами, и получать положительный результат, в обязательном порядке, нужно следовать правилам правильного хранения, приобретенной в магазине или пойманной в горной речке форели. Иначе никакие добавки из приправ, особенности для запекания, поварские секреты не помогут получить то качество, какое заслуживает эта рыба.

Её хранят, конечно, в холодильной заморозке, расфасованной по пакетам на необходимые для семьи порции. Потому, что нельзя оттаивать целый кусок, брать часть и снова замораживать остатки. Форель потеряет не только вкус, но исчезнут её преимущества из полезных свойств. Следует учитывать особенность рыбных продуктов, способных приносить не только пользу, но и становиться отравляющими источниками. Так как при нарушении технологий приготовления и хранения продукции, создаются особые условия для размножения в рыбе бактериальных скоплений.

В домашних условия нужно использовать те же правила, которые применяются в супермаркетах. С помощью колотого льда рыбу охлаждают, увеличение сроков сохранности проводится за счет смазки поверхностей рыбы постным маслом, а перед запеканием его смывают.

Не нужно размещать форель вместе с молочными, мясными, копчеными продуктами. Дольше и лучше сохраняется рыбная продукция, если её несколько минут поместить в соленый водяной раствор. Только посредством совокупности полезных советов, следуя им, можно питаться качественной рыбой, если в духовку она помещается не из реки, а из холодильника.

О том, как приготовить форель в фольге, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

рецепт форель запеченная с картофелем

форель речная - 1 кг.
тимьян - 4
веточки розмарин - 4 веточки
картофель - 600 гр.
чеснок - 1 головка
лук репчатый - 1 головка
красный перец чили - 2 шт.
лимон - 1 шт.
масло оливковое - 50 мл.
уксус бальзамический - 10 мл.
соль крупная морская - 1 ч.л.
свежемолотый черный перец - 0,5 ч.л.

1. Очистить рыбу от чешуи, плавников и жабр, выпотрошить, промыть.
2. Картофель крупно порезать и отварить в подсоленной воде с лавровым листом.
3. Сделать на рыбе неглубокие насечки ножом и втереть внутрь листья тимьяна и крупную соль.
4. Подготовить овощи - лук, чеснок и чили крупно порезать.
5. Выложить рыбу на противень вместе с овощами и вареным картофелем.
6. Снять цедру с лимона и посыпать рыбу. Сверху уложить веточки тимьяна и розмарина, четвертинки лимона.
7. Овощи сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить и поперчить.
8. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.


Рыба обязательно должна быть в рационе. Она богата легкоусвояемым белком, ценными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими ценными веществами. Наиболее ценной рыбкой считается форель, рецепты ее приготовления довольно разнообразны. Они подразумевают различную температурную обработку: запекание, жарку, паровое воздействие.

Очень питательными и полезными получаются блюда из форели, рецепты рыбы можно дополнить всевозможными гарнирами. Отличным дополнением станет рис, картофель, все виды капусты. Рыбка отлично подойдет для обеда, ужина. Она дополнит праздничный стол и сделает его более оригинальным и торжественным.

Как вкусно приготовить форель: основные секреты

Диетологи рекомендуют включать не меньше 3-4 раз в неделю блюда из форели, рецепты с фото позволят оценить внешний вид второго, способ его подачи. Красная рыба является довольно жирной. При этом она довольно нежная на вкус и не приведет к набору лишних сантиметров. Приобретать лучше свежую или охлажденную рыбку. Именно в ней сохраняется большая часть полезных ингредиентов.

Что можно приготовить из форели?

Итальянцы любят работать с форелью. Из нее получаются нежные закуски, наваристые супы и, конечно же, вкуснейшая паста. Рыбка идеально сочетается с сыром и сливками. Эти продукты подчеркнут нежность форели, придадут приятное сливочное послевкусие и повысят пищевую ценность готового блюда.

  • Филе свежей форели – 200 грамм;
  • Фетучини – 200 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Жирные сливки – 1 стакан (200 мл);
  • Сливочное масло – ½ столовой ложки;
  • Твердый сыр желательно пармезан – 50 грамм;
  • Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу;
  • Базилик или любая другая зелень – по вкусу.

Что можно приготовить из форели
    1. Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 2 см. Обязательно удаляем шкурку;
    2. Чеснок нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле, добавляем к чесноку куски форели, накрываем сковороду крышкой и обжариваем до полуготовности;
    3. Заливаем рыбку сливками. Доводим массу до кипения. Огонь должен быть медленным. Блюдо должно томиться, а не бурлить!
    4. Добавляем к соусу натертый сыр и тушим до загустения массы;
    5. Добавляем специи, тушим еще пару минут и огонь выключаем;
    6. Отвариваем фетучини и смешиваем их с соусом;
    7. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Запеченная форель с картошкой

Если вы думаете, как приготовить форель вкусно и быстро, то обратите внимание на рецепт с картофелем. Блюдо получается довольно сытным и калорийным. Оно идеально подойдет, как для тихого семейного ужина, так и для большой компании.

Печеная рыба и картофель относятся к диетическим продуктам, в которых сохраняются полезные вещества. При этом блюдо получается довольно калорийным. Поэтому его лучше дополнить салатом из свежих овощей или свежей зеленью.

  • Филе форели – 400 грамм;
  • Картофель – 6 штук средних;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Запеченная форель с картошкой
  1. Картофель тщательно промываем и, не снимая кожицу, разрезаем на 2 части;
  2. Выкладываем клубни в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем запекаться на 25 минут при 200 градусах;
  3. Форель разделяем на 2-3 крупные куски, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем ее мариноваться, пока картофель запекается;
  4. Достаем картофель, выкладываем на него ломтики чеснока, розмарин, солим, перчим. Сверху кладем рыбу;
  5. Отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут;
  6. Подаем блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью и овощами.

Форель в хрустящем кляре

Думаете, как приготовить форель вкусно? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Хрустящий кляр сделает блюдо аппетитным. Но нужно быть аккуратным. Закуска съедается очень быстро. Поэтому готовить ее нужно больше!

Форель в кляре сочетается с различными гарнирами. Она может выступать в качестве закуски к вину или пенному. В последнем случае в кляр следует добавить чуть больше специй, чтобы рыбка была пряной и ароматной!

  • Филе форели – 1 кг;
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Минеральная вода – ½ стакана (200 мл);
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Лед – 6 кубиков;
  • Растительное масло без запаха – для жарки.

Форель в хрустящем кляре
  1. Рыбку промываем, очищаем от кожи, нарезаем небольшими порционными кусочками. Сбрызгиваем форель лимонным соком, солим, перчим. Оставляем рыбку мариноваться 10-15 минут. В это время готовим кляр;
  2. Смешиваем крахмал с минеральной водой, мукой, яйцами, содой. Массу тщательно перемешиваем до однородности. В конце добавляем лед;
  3. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон;
  4. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
  5. Как только вся форель пожарится, подаем ее к столу.

Конечно, хрустящая жареная рыба получается очень аппетитной. Но кушать ее в большом количестве не стоит. Так как продукт получается довольно калорийным. Если вы следите за здоровьем и внимательно подходите к составлению рациона, то готовьте форель на пару или в духовке. Самым простым рецептом считается приготовление рыбы в фольге. Для этого тушку сбрызгивают лимоном, солят, перчат, заворачивают в фольгу, как конфетку и запекают в течение получаса.

Стоит помнить, что являясь красной рыбой, форель имеет множество преимуществ перед другими видами рыб. При регулярном употреблении продукта в пищи нормализуется уровень холестерина. Кроме того, рыба укрепляет сосуды, восстанавливает нормальную работу нервной системы.

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🎣

  • Запечённое филе лосося

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте 🍲

  • Запечённая рыба в хрустящей панировке

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус 🍤

  • Рыбная солянка с креветками

4. Форель в духовке с паприкой

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода 🍅

  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь 🍽️

  • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Стейки форели в духовке со сливками

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 👌

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

8. Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥣

  • Норвежский сливочный суп с сёмгой

9. Стейки форели в духовке с картошкой

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя 🍴

  • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

10. Фаршированная форель в духовке

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

Читайте также: