Соус к рыбе с лемонграссом

Хочу поделиться с вами еще одним вариантом полюбившегося мне соуса на основе болгарского перца.
Довольно своеобразный, но очень вкусный и свежий соус, обладающий нежной кремовой текстурой и приятный тонким ароматом лемонграсса и цедры лайма!
Соус превосходно подойдет к креветкам и белой морской рыбе.
Лемонграсс можно купить в наборе для тайских супов в любом крупном супермаркете.


Из данного количества продуктов получается примерно 500 мл соуса.

- 1 зеленый болгарский перец
- 1 луковица среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- 2 маленьких острых перчика
- 2-3 палочки лемонграсса
- 1 ч л цедры лайма
- 1 ст л муки
- 300 мл молока
- растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец
- соль

Молоко с мукой можно заменить сливками 20% жирности.


Лемонграсс порезать по диагонали на кусочки 1 см толщиной. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа, лук нарезать мелким кубиком.
В небольшом сотейнике разогреть растительное масло и выложить лук, чеснок и лемонграсс. Обжаривать на медленном огне 10 минут.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Измельчить блендером в пюре. Красный перец так же освободить от семян и мелко порубить ножом.

Из сотейника удалить лемонграсс и чеснок. Влить пюре из перца, добавить цедру лайма и тушить 5-7 минут. Добавить муку, перемешать и влить молоко. Варить на медленном огне до загустения.


Вообще-то мне не терпится поделиться рецептом очередного рулета, но не шоколадом единым жив человек. Покажу вот эту рыбу, тем более, что она не хуже рулета, да.



В оригинальном рецепте дорада, но у меня как раз была форель, поэтому я готовила ее. Свежих листьев каффир-лайма у меня не было, я заменила их на сухие и добавила кружочки свежего лайма.

3 маленьких форели, примерно по 180 гр. каждая
кусочек имбиря 25 гр.
1 маленькая долька чеснока
1 маленький красный чили
5-6 щепоток флер де сель (пойдет и обычная соль)
2 лемонграсса (lemon grass)
3 сухих листика каффир-лайма
1 ст.л. оливкового масла
1 лайм

Для соуса:
15 гр. лаймового сока (сок примерно половины лайма)
1 1/2 ч.л. рыбного соуса
1 1/2 ч.л. коричневого сахара
1/2 дольки чеснока
1/4 маленького чили
несколько веточек гладкой петрушки

Если лемонграса и листьев каффир-лайма нет, можно использовать лимонную мелиссу или просто лимонную цедру, наструганную крупными полосками.
Я люблю, чтоб было покислее-позабористей-поцитрусовей, поэтому готовлю с лемонграссом, листьями каффира и лаймом, но можно ограничиться только лаймом, например. Мужу нравится такой вариант больше. В общем, регулировать количество кислости по собственному вкусу. Можно и вовсе обойтись имбирем, чесноком, чили и лимоном, будет несколько иначе, но тоже хорошо.

Соус советую готовить именно так, он очень хорош, a рыбный соус, за неимением, можно заменить на не слишком соленый соевый, опять таки это будет иной, но тоже вкусный соус.

Теперь, что с этим всем делать.
Рыбу вымыть, почистить, обсушить внутри и снаружи бумажными салфетками или полотенцем. Сделать надрезы по диагонали на каждом боку.
Имбирь почистить, мелко порубить. С чили и чесноком проделать то же самое. Положить все это в ступку и растереть в кашицу. Намазать ею рыбы снаружи и внутри. Лучше всего это делать в перчатках. Широкую часть лемонграса постукать разделочным молотком или пестиком ступки, мелко порубить ножом, положить в брюшка вместе с листиками каффир-лайма. Лайм нарезать тонкими полукружьями, запихнуть в разрезы на рыбьих боках.
В сковороде гриль нагреть масло, поджарить рыбу с обеих сторон по полминуты. Выложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой пленкой или разрезанным рукавом для выпечки, выпекать час при 80 градусах. Важный момент: не всякую пищевую пленку можно разогревать, я использую рукав для выпечки, загибая края под пергамент. Рыба получается нежной за счет такого способа запекания, и при этом не сухой, а сочной и ароматной, успевая хорошенько пропитаться ароматами всех трав и приправ.

Для соуса листья петрушки отделить от стеблей, все мелко порубить, выложить в ступку, посыпать сахаром, залить соком и рыбным соусом, протереть ступкой.
Листики каффир-лайма, лайм и лемонграсс достать из брюшек, рыбу полить соусом, есть и мурчать от удовольствия.

Во Вьетнаме это один из самых распространенных домашних способов приготовления рыбы. Если рыбка маленькая, ее жарят просто так, а если большая, то заворачивают в банановый лист. Прекрасный аромат лимонного сорго и острота чили придают довольно нейтральному окуню необыкновенное очарование.


  • 2 морских окуня весом примерно по 300 г
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стебля свежего лемонграсса
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 3 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • чили для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Таким же образом можно готовить филе окуня – оно пожарится на углях буквально за 3 мин. Если вы решили готовить рыбу дома, в духовке, то разогрейте ее до 200 °С, сразу же включив гриль. Рыба будет готова примерно через 12 мин., переворачивать ее не обязательно.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #671bdbe0-b2c2-11ea-9b19-4b46c7001abd

В наши дни лимонная трава или цимбопогон широко культивируется в Азии, растет она также в Африке и на Австралийском континенте. В России приправа менее известна, но в последнее время также становится популярной, поскольку хорошо подходит для блюд из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Сушеную специю можно добавлять в чай для создания необычного аромата.

  1. Химический состав и характеристики лимонной травы
  2. Как выглядит лемонграсс?
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания и возможный вред
  5. Использование в кулинарии
  6. Чем заменить лемонграсс в рецепте
  7. Как можно вырастить лемонграсс в домашних условиях?
  8. Как выбирать и хранить лемонграсс?

Химический состав и характеристики лимонной травы

Что же такое представляет собой эта необычная трава? Лемонграсс – это общее название растения, насчитывающего около 50 видов.

По внешнему виду он чем-то напоминает обычную кукурузу. В высоту и ширину лимонная трава может разрастаться до 90 см. Под несколькими зелеными слоями скрывается внутренний стебель белого цвета, который очень тяжело режется. Именно он используется в пищу.

Некоторые называют лемонграсс цитронеллой. Это одно и то же. По-другому траву именуют лимонным сорго, лимонным злаком. Эти названия указывают на характерный лимонный аромат растения.

Придает его эфирное масло, которое в большом количестве содержится в составе лемонграсса. Также в нем есть натуральные растительные жиры:

  • линалол;
  • микрин;
  • цитраль;
  • дипинен.

Процентное содержание их небольшое – всего пять сотых от общего объема. В лимонной траве присутствуют белки, углеводы, терпены и фитостеролы, витамины и макроэлементы:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • ниацин (В3);
  • рибофлавин (В2);
  • ретинол (витамин А);
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Калорийность стеблей лемонграсса незначительная – всего 99 Кк на 100 г травы.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе лемонграсса ценных для организма человека веществ, он нашел широкое применение в народной медицине. Для лечения различных заболеваний используются: сушеная трава, свежие стебли, настойки на масле.

Для избавления от депрессии и хронической усталости рекомендуется ароматерапия с использованием масла или сухого порошка.

Часто лемонграсс входит в состав шампуней, лосьонов и других косметических средств с лечебным действием.

Содержащийся в лимонной траве гераниол губительно действует на кишечных паразитов-нематод, что позволяет успешно использовать цитронеллу для избавления от паразитов и профилактики заражения ими.

Интересно! Лемонграсс можно использовать как отпугиватель различных насекомых: мух, тараканов, комаров, поскольку его стойкий лимонный запах им очень не нравится.

Цимбопогон оказывает лечебное действие в следующих случаях:

  1. Понос и расстройство желудка. Вещества специи убивают 10 разных видов кишечной палочки, а также эффективны против желудочной бактерии Хеликобактер.
  2. Простудные инфекции и грипп. Эфирные масла воздействуют на стафиллококк, стрептококк и синегнойную палочку. При насморке, кашле, температуре и головной боли целители советуют заваривать лемонграсс сушеный как чай или готовить куриный бульон со свежими листьями.
  3. Проблемы с сердцем и сосудистой системой. Действие основано на способности растения снижать высокое давление и нормализовать ритм сердца.
  4. Кожные заболевания. При поражении кожи грибками, к которым относятся лишай, парша, трихофития, хорошо помогает масло лемонграсса.
  5. Расстройства нервной системы. Аромат лимона действует успокаивающе, помогает нормализовать сон и устранить тревожность.
  6. Боль в голове, мигрень. Если проблема вызвана спазмами мозговых сосудов, то лимонник с ней успешно справляется.
  7. Сахарный диабет. Прием внутрь водного раствора цимбопогона приводит уровень сахара в норму.
  8. Онкология кишечника. Содержащийся в траве лимонен не дает повреждаться ДНК и тормозит рост опухоли.
  9. Герпес. Смазывание маслом лимонника быстро помогает справиться с наружными проявлениями инфекции, убирает высыпания на губах.
  10. Боли в мышцах и суставах. Хороший эффект обезболивания наблюдается при втирании масла в проблемные места при подагре, ревматизме, люмбаго, ишиасе, миозите, растяжениях и ушибах мягких тканей.
  11. Раны. Лемонграсс хорошо устраняет боль и убивает микробов, благодаря чему раны заживают быстрее.

Косметологи оценили эффективность лемонграсса при жирной коже. Цитронелла хорошо сужает поры, благодаря чему уменьшается выработка кожного сала. При этом исчезают или не появляются прыщи и фурункулы. С травой или маслом можно делать маски и тоники для лица, ополаскиватели для волос и дезодоранты для тела, наносить как базовую основу под макияж.

При диетах лимонную траву можно использовать в свежем виде, нарезая стебли в различные блюда из мяса, рыбы, супы и салаты. При этом соль и сахар не применяют.

Другой способ заключается в заваривании специи. Необходимо знать, как заваривать лемонграсс правильно, чтобы получить максимальный эффект. 1 измельченный стебель цитронеллы помещают в стеклянную банку вместе с кусочком корня имбиря и веточкой мяты. Все заливается 1 литром кипятка и настаивается под крышкой 5 минут. После этого в чай из лемонграсса выжимают сок из половины лимона и любой заменитель сахара. Можно взять стевию или корень солодки. Пить такой напиток нужно до 4 раз в день теплым или холодным.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, лемонграсс, как и другие специи, имеет и противопоказания. Не стоит употреблять траву при беременности и кормлении грудью, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • аллергическая сыпь, одышка, насморк, отек горла;
  • преждевременные роды, выкидыш и маточное кровотечение;
  • резкое падение уровня глюкозы в крови при диабете и гипогликемии;
  • аллергия у малыша.

В целом трава лимонника является довольно безопасной, но при ряде заболеваний ее употребление запрещено. К ним относятся:

  • аллергия на злаки, такие как кукуруза, просо, пшеница, ячмень, овес и другие;
  • заболевания печени и почек;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • обильные месячные у женщин.

Слишком увлекаться приправой не следует и здоровым людям. При передозировке у них могут возникать следующие симптомы:

  • сонливость;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • увеличение аппетита;
  • головокружение.

В сутки можно безопасно употреблять от 2 до 10 граммов специи.

Использование в кулинарии

Лимонная трава отлично сочетается с различными продуктами, будь то мясо или кондитерские изделия. Вкус лемонграсса напоминает смесь мяты, имбиря и лимона. В индийской культуре свежие стебли непременно входят в состав овощных рагу и смеси карри. В Китае и на Филиппинах трава используется как дополнение к рыбе и курице, а в Таиланде является обязательным атрибутом супов и салатов.

Если варится суп, то стебли растения нужно слегка отбить и крупно нарезать перед добавлением в кастрюлю, а незадолго до готовности их удаляют. В салат или начинку цимбопогон режется тонкими колечками, так же как зеленый лук.

Лемонграсс нашел применение в соусах и маринадах для шашлыка. Его вкус хорошо сочетается с чесноком, перцем и уксусом, а также соевым соусом. Существует большое количество рецептов блюд с лемонграссом.

В продаже имеется очень вкусный соус лемонграсс. В его состав входят:

  • лемонграсс;
  • соевый соус;
  • шалот;
  • чеснок;
  • галангал;
  • вода;
  • перец чили;
  • сахар;
  • соль;
  • кориандр;
  • паприка;
  • лимонная кислота или уксус
  • соевое масло;
  • глутамат натрия.

Из-за наличия в составе специфических компонентов и соевого соуса приготовить такой продукт дома будет сложно, а вот сделать самостоятельно лимонад с лимонграссом вполне возможно. Для него понадобится:

  • стебель цитронеллы;
  • 7 небольших кусочков имбирного корня;
  • зеленый чай в пакетах – 5 шт.;
  • ½ стакана сахара;
  • свежий сок лимона – по вкусу;
  • вода – 5 стаканов;
  • лед.

Стебель растения нужно вымыть и немного подавить рукояткой ножа, чтобы выделилось эфирное масло. Затем трава нарезается полосками по 5 см. воду доводят до кипения, добавляют все ингредиенты, кроме чая и лимона, и снова нагревают до 100°С. После этого напиток снимают с огня, заливают им зеленый чай и настаивают до желаемой крепости. Когда чай остынет, пакеты убирают, прибавляют лимонный сок и процеживают. Перед подачей к столу в чай добавляются кубики льда.

Чем заменить лемонграсс в рецепте

Из-за специфического аромата равноценную замену стеблям лимонника найти трудно. Все зависит от вида блюда. Если готовится маринад или салат, то стоит попробовать добавить рукколу или лимонную цедру. В суп можно добавить сушеную приправу лемонграсс или острую тайскую пасту, которая его содержит в составе.

Как можно вырастить лемонграсс в домашних условиях?

Сделать это можно тремя способами:

  • из семян;
  • из черенков;
  • из корневых луковиц.

Если удастся достать семена лемонграсса, то их предварительно замачивают на 10-12 часов при комнатной температуре, затем просушивают при помощи бумажного полотенца и высаживают в торфяные горшочки на глубину не более полсантиметра.

Желательно создать влажный и теплый микроклимат, сделав мини-теплицу из полиэтиленовой пленки. Поливают землю очень аккуратно, чтобы не вымыть семечки.

Когда растение достигнет 3 см, пленку убирают и продолжают регулярный полив и рыхление. Цитронелла может расти и в комнате, но примерно через полгода требуется пересаживать ее в емкость большего объема. Можно высадить траву в открытый грунт на приусадебном участке. Делать это следует с наступлением устойчивого тепла (обычно в конце мая – начале июня).

Как выбирать и хранить лемонграсс?

В наших магазинах продается лимонная трава из Индии, Таиланда или Китая. Найти ее можно в крупных сетевых магазинах или специализированных точках азиатских товаров. Хорошо, если трава выращена без вредной химии и добавок. Такую лучше всего искать в специализированных магазинах здорового питания.

Качественный лемонграсс имеет утолщение в прикорневой части, стебли должны быть длинными и тяжелыми, при этом не пересохшими.

Хранить купленное растение следует плотно завернутым в бумагу на нижней полке холодильника. Так лимонник сохранит аромат около 2 недель. Другой способ хранения – заморозка. Запах при этом немного теряется, но трава легче режется ножом. Также можно сразу порезать траву на мелкие кусочки и высушить. Сушеную приправу хранят в закрытой стеклянной банке, измельчая по мере надобности в кофемолке или добавляя в блюда кусочками.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.


Вариантов необычной подливы существует много. Основой является яркая оранжевая мякоть. Она обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Это свойство фрукта отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, с курицей или мясом.

Для того чтобы разнообразить вкус соусов, в состав их ингредиентов включают острые и пряные специи, например:

  • репчатый лук, сок лайма;
  • черный перец, перец чили;
  • зерна кориандра, имбирь;
  • немного яблочного уксуса.

К мясным блюдам отлично подойдет островатая заправка сальса. Она выглядит очень ярко за счет входящих в ее состав овощей и зелени. Несмотря на то, что готовится приправа очень просто, выглядит она вполне презентабельно.

Такой соус из манго украсит любое блюдо. Для приготовления понадобятся продукты:

  • половина луковицы красного лука;
  • одно спелое манго;
  • по несколько веточек мяты и петрушки;
  • сок половины лайма или лимона;
  • несколько штук маринованного перца чили.
  1. Сладкий фрукт и лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко порезать, перец чили нарезать мелкими колечками.
  3. Все перемешать, полить соком лайма и посолить.


Классический рецепт соуса

Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:

  • 2/3 стакана воды, 1 ст.л. ложка крахмала;
  • два манго сладких, 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 1 ч. л. сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян);
  • перец черный, 1 ч. л. готовой приправы для говядины, соль.

Приготовить легко:

  1. Мякоть фрукта нарезать и положить в сковороду. Влить 10 мл воды, добавить все специи и приправы, сок лайма. Томить на небольшом огне до мягкости.
  2. Измельчить все блендером до однородного состояния. Вылить содержимое в толстостенную сковороду.
  3. Размешать в оставшейся воде крахмал. Залить в соус, непрерывно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снять сковороду с плиты.

Острый соус с перцем чили

Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 манго, 1 перец чили;
  • 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
  • 0,5 стакана воды, 2 ст.л лимонного сока.

Поэтапные действия таковы:


  1. Мелко нарезанный перец положить в воду и прокипятить 5 минут. Всыпать цедру лимона. Дать настояться. Если использовался лемонграсс, то его надо добавить в воду одновременно с перцем.
  2. После того, как жидкость остынет, процедить. С манго снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Блендером взбить до однородного состояния.
  3. Соединить пюре, острую воду, сок лимона, соль по вкусу. Дать настояться один час и подавать на стол.

Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.

Вкусная заправка для креветок

  • 0,5 манго и столько же красного лука;
  • по 1 ст.л. имбиря тертого и масла оливкового;
  • сок из половины лимона. острый красный перец;
  • небольшой пучок кинзы.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенный фрукт нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  2. Сложить в чашу блендера манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец. Соль добавить по вкусу. Взбить до однородного состояния.
  3. Переложить в соусник, выложить красный лук и мелко нарезанную зелень.

Пикантный соус для рыбы


Такая заправка готовится не так быстро, но результат этого стоит. Нам понадобится:

    по 1 шт. манго, лука и перца чили, сахара и уксуса яблочного по 100 г; Подлива из манго и маракуйи

Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 шт. манго, 4 шт. маракуйи;
  • несколько кусочков ананаса по вкусу;
  • 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
  1. Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Карамелизировать сахар, выложив на разогретую сковороду сахар с двумя ложками воды.
  2. Снять сковороду с огня, добавить сливки, все тщательно перемешать. Полить соусом фрукты, перемешать их и выложить в соусник.

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.


Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.


youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.


Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.


Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.


Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.


youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.


Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.


Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.


Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.


Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.


Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.


Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.


youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.


Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.


Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.


Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.


Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.


Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.


Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.


Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.


Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.


Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.


Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.


Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.


Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке


Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.


Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.


Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.


И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.


Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.


Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.


Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.


Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.


Шаг 6. И последний этап – специи.


Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.


Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.


Шаг 2. Следом отправляю зелень.


Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.


Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

Читайте также: