Фрикадельки из щуки рецепт

Рыбные тефтели из филе трески или щуки с зеленью в томатном соусе. Готовятся несложно и отлично сочетаются с картофельным пюре.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Как сделать рыбные котлеты — знают все. С тефтелями не намного сложнее. Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.

Размер тефтелей — приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у котлет из щуки.

В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, жареная треска без соуса будет сухой.

Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции — шведские фрикадельки.

Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.

Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы, как и рыбные кнели. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например — лещ.

  • Рыбное филе (щука, треска) 300 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

Пошаговый рецепт рыбных тефтелей


Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей


Мелко нарезать петрушку


Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком


Готовый фарш для рыбных тефтелей


Сформировать небольшие тефтели


Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку


Обжарить рыбные тефтели



Тушить тефтели в соусе


Подавать рыбные тефтели с картофельным пюре


Если ребёнок любит рыбу, и по возрасту её уже можно вводить в его рацион, приготовьте фрикадельки из мяса щуки. С фаршем придётся повозиться, но конечный результат порадует не только вас, но и детвору. К тому же мясо этой рыбы диетический продукт, оно содержит в разы меньше вредных жиров, чем крольчатина или курятина, а соответственно, и усваивается легче….

Ингредиенты

  • 3 свежие небольшие щуки__NEWL__
  • 1 яйцо__NEWL__
  • 1 головка репчатого лука__NEWL__
  • 2 столовые ложки муки__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • пучок свежего укропа__NEWL__


Первым делом займёмся рыбой. Помните, что при работе с ней у вас должен быть отдельный нож и отдельная разделочная доска. Ножом или специальной тёркой счищаем чешую, отрезаем голову и плавники, вспарываем брюхо, вычищаем внутренности и хорошенько промываем тушку как снаружи, так и внутри. Когда рыба подготовлена, отделяем мясо от хребтовой кости и рёбер. Сделать это довольно просто. Поскольку тушки небольшие, аккуратно рукой возьмитесь за край хребта и пальцами как бы освобождайте мясо от скелета.


Однако для фрикаделек нам нужно чистое мясо, поэтому ножом соскребаем его с кожицы.


Не переживайте, если какие-то косточки и останутся. Чтобы от них избавиться, и мясо щуки сделать мягким и нежным, перемалываем его блендером в течение 2-3 минут.


Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой, но её имеет смысл доставать, когда рыбы у вас много. Из 3 небольших щук чистого мяса получилась примерно 300 г. Перекладываем его в миску, куда добавляем вымытый и измельчённый укроп.


Следом мелко нарезаем очищенную луковицу, и тоже кладём в мисочку.


Если хотите, лук можете натереть на средней тёрке. Вбиваем яйцо, солим, всыпаем муку и всё перемешиваем.



Ставим кастрюлю с чуть подсоленной водой на плиту на большой огонь и начинаем крутить рыбные шарики. Технология точно такая же, как и при лепке котлет: руки смачиваем водой, берём немного рыбного фарша и формируем фрикадельки. Выкладываем их на разделочную доску или просто рабочую поверхность. Присыпаем мукой.


Когда вода закипела, отправляем их вариться.


Поскольку готовлю я для одного малыша, мне такого количества фрикаделек было много, поэтому часть я отварила, а часть положила в контейнер, стараясь, чтобы шарики не соприкасались друг с другом, и заморозила. Варим фрикадельки на среднем огне 25-30 минут. Готовое блюдо можно подать на второе, а можно добавить к ним бульон, в котором они варились, и предложить малышу в качестве первого блюда.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Давно, братцы, не делился я с вами рецептами. Как-то упомянул я рыбный суп с щучьими фрикадельками. И пообещал, как зубастую словлю, непременно рецепт на ваш суд вынесу.
На крайней рыбалке щучки были словлены. А значит, пришло время обещание сдержать.

Рецепт этот наработал я сам. Не исключено, что нечто похожее существовало ранее. Не знаю, не проверял.

Расскажу ход мыслей.

Логично было применение щучьего фарша в супе. Естественно, в виде фрикаделек.
Но мясо щуки имеет жирности всего 2.5%. Да и запах у щуки специфический. Не всем по нраву. Поднять на ступень вкусовую и энергетическую ценность можно.
Сейчас на прилавках супермакетов продаются супнаборы из сёмги или атлантического лосося. За вполне умеренную цену можно купить лоток с головой и хребтом лососевых рыб. Ну, а поскольку я периодически полавливаю форель, такой проблеммы у меня нет.

Хватит слов, пора готовить.

Прежде, чем приняться за бульон, кое-что подготовим. Очистим и разрежем пополам среднюю луковицу и половинку средней морковки. У меня ещё нашёлся кусок стебля сельдерея.

Всё это зажариваем до черна на сухой сковороде.

Головы и хребты укладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Поскольку суп будет с крупой, рассчитывайте воду так, чтобы скушать его за раз. Ну в крайнем случае за два дня.

Бульон доводим до кипения, снимаем пену (не пренебрегайте этим), и закладываем зажаренные овощи, десяток горошин перца, горошину душистого перца, маленькую щепотку молотого мускатного ореха и пару листиков лаврушки. Я люблю добавить половину чайной ложки куркумы. Она даёт приятный привкус и цвет бульону.
Я уже говорил, что стебли укропа и петрушки я не выкидываю. Лежат они у меня в морозильнике в пакете. А при варке бульонов, отправляются в кастрюлю. В этот раз поступаем так же. Теперь даём бульону поварится под крышкой при очень умеренном кипении.

Уже что-то вырисовывается

Теперь мелко порубим половину луковицы. И натрём на мелкой тёрке оставшиеся пол морковки.

Ну это не сложно.

Спассеруем это минут 10 на столовой ложке сливочного масла. Лососевые со сливочным маслицем очень дружат. Да и щука будет только рада. Тут главное не поджечь лук.
Пассерованные овощи отложим пока в сторонку.

Это нам позже пригодится

Теперь займёмся фаршем. Если для котлет я не заморачиваюсь со снятием шкуры, то для тефтелей всё же лучше кожу с филе снять. Тефтельки получаются беленькие. Прелесть.

Скоро будет фарш

Филе прокручиваем с луковицей. Сейчас лук не такой сочный, как летом. Поэтому, прокрутив фарш, я добавил ещё половину луковицы.
В фарш добавляем половину (или даже целую) чайную ложку майорана. Он прекрасно играет в рыбных блюдах. Если майорана нет, можно использовать набор французских или прованских трав. Там он имеется. Перец я положил белый. Прикольно с лимонным перчиком получаеся. Тут поле не паханное для экспериментов. Ну и соль.

Фарш. Но ещё не готов.

Всё хорошенько вымешиваем. А ещё лучше — выбиваем.
Раз 50 шлёпнуть фарш в миску — вполне достаточно.
После этих манипуляций, фарш становится довольно однородным. Накрываем его плёнкой, и дадим отдохнуть маленько в прохладном месте.

Это уже другое дело!

Пока суть, да дело, бульон наш сварился. Головы и хребты откладываем в миску.

И что с этим делать?

Овощи выкидываем. Они свою благородную миссию выполнили.

Бульон снимаем с огня и даём чуток отстоятся. Затем аккуратно переливаем в другую кастрюлю. Удивительно, сколько остаётся осадка в первой кастрюле.
В отцеженный бульон закладываем пассерованные лук и морковку.

Солим, доводим до кипения и убавив огонь до самого минимума. Забываем про него до поры, до времени.

Теперь быстренько почистим три картошки, нарежем её тонкими брусочками. Картофель промоем от крахмала.

Помоем пшено или рис. Пшено предпочтительней. Если используете рис, откажитесь от пропаренного. Краснодарский вполне сойдёт. Неплох рис для суши. Рисинки у него не крупные, умеренно разваривается. Да и на вкус хорош.
Крупы лучше не доложить, чем перебухать. Мы же суп варим, а не кулеш.

Теперь лепим фрикадельки. Если вы не поленились, и хорошо вымесили фарш, проблем с этим не будет. Влажными руками берём фарш, и с силой кидаем с ладони на ладонь (5-6 раз достаточно чтобы фрикаделька сформировалась). Размер — с некрупный грецкий орех.

Закладываем фрикадельки в суп. Доводим до кипения. Если нужно, снимаем пену. Добавляем картофель и крупу. Варим до готовности.

Почти готовый суп

В принципе, на этом можно остановиться. Но в рыбьих головах, да и на хребтах остаётся немало мяса. Выкинуть преступно. А ошмётки эти не вписываются в концепцию супа. Я эту проблему решаю так. Аккуратно обираю мясо, стараясь не пропустить косточки. Получается нормальная кучка.

Ни кусочка не пропадёт

Добавляем половину объёма бульона.

И взбиваем это блендером до кремообразной консистенции.

Добавляем в суп.
Эта нехитрая процедура придаёт супу приятную густоту и насыщенный рыбный вкус.

Досаливаем, если необходимо, и даём повариться минут 3-5. Выключаем. Теперь чуток терпения, чтобы ароматы и вкусы подружились в кастрюле.
Разливаем по тарелкам. Приправим порубленной зеленью, свеже-молотым перчиком и по желанию, кусочком лимона.

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4119)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1032)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (32)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (20)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (27)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (301)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
  • Все (161)
  • Все (1371)



Что надо приготовить:

Рыба (головы, хвосты, мелочь) – 400-500г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный горошком – 5 шт.

Перец душистый горошком – 2 шт.

Лук репчатый – 80-100г

Зелень петрушки и укропа – по 3- веточки

Перец черный молотый

Приправа для ухи бессолевая

Лук репчатый – половина луковицы

Морковь – половина моркови

Масло растительное – 2 ст. ложки

Ломтик черствого хлеба

Перец черный молотый

Для бульона у меня в морозилке всегда припасены головы (без жабр) и хвосты от рыб. Навар из них хороший. В этот раз были две головы и два хвостика от судаков. Еще взяла немного маленьких окуней. Окуней только выпотрошила. Рыбу вымыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, собрать пену. Пену надо собрать несколько раз, если хотим получить прозрачный вкусный бульон. Вкинуть лавровый лист и перцы горошком. Варить 1 час с приоткрытой крышкой. Потом бульон процедить.

Фрикадельки можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. Но если вы этого не сделали, тогда готовим фрикадельки, пока варится бульон.

Щуку очистить, выпотрошить и промыть. Порезать на крупные куски. В каждом куске мясо отделить от кожи и от хребта. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Ломтик хлеба замочить в теплой воде, а потом отжать. Хлеб добавляем для скрепления фарша. Рыбу дважды пропустить через мясорубку. Во второй раз добавить овощи и хлеб. Посолить и поперчить и хорошо перемешать. Из полученного фарша сделать фрикадельки, величиной с орех.


Картофель порезать небольшими кубиками.


Лук и морковь порезать маленькими кубиками.

В кипящий процеженный бульон вкинуть картофель, лук и морковь. Довести до кипения.


Через 3-4 минуты вкинуть фрикадельки, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Посолить по вкусу. Добавить приправу. Зелень мелко порезать и половину добавить в готовый суп. Дать супу настояться 15-20 минут.


В тарелку добавить свежемолотый перец и свежую зелень.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вкусные домашние рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Питательный вкус, нежный аромат рыбного супа с фрикадельками приготовленными из фарша щуки не оставит равнодушным ни одного человека. Бульон золотистого цвета в тарелке смотрится аппетитно.
Для приготовления супа необходимо взять кастрюлю ёмкостью три литра. В кастрюлю кладём суповой набор для бульона — 1 кг, состоящий из плавников, хвоста и хребта рыбы. Варим бульон с добавлением 2 шт лаврового листа, перца душистого 6 шт, перца чёрного горошком 10 шт, одного зонтика сухого укропа. После окончания варки, бульон нужно процедить жидкость, выбросив набор для супа.
Затем вернуть бульон на огонь. 500г картофеля порезать кубиками, по 150 гр. моркови и лука нашинковать, мелко и добавить овощи в бульон. Проварить 10 минут. После присоединить зелёный замороженный горошек в количестве 100г. Провариваем в течение 5 минут. Солим, приправляем перцем, молотым по вкусу.
Для приготовления фрикаделек необходимо прокрутить филе щуки 450 г через мясорубку. Затем добавляем по щепотке соли и перца молотого душистого. Для того чтобы фрикадельки не распадались нужно добавить 1 ст. л. крахмала. Руками, смоченными в воде, формируем кружочки. Опускаем фрикадельки в суп по одной. Медленно помешивая для того чтобы фрикадельки не слиплись. Провариваем суп 7 минут. Отключаем. Для получения более ароматного вкуса необходимо дать возможность блюду постоять 40 минут. Подавая к столу суп, украшаем зеленью.


  • Продвинутые пользователи



  • 103 сообщений

  • Ингредиенты:

    1. Небольшая щука (до 1 кг)

    3. 4 средних картофеля

    5. 2 ст. л. томатной пасты

    6. 2 лавровых листа

    7. 2 ст. л. растительного масла

    9. 3 ст. л. продолговатого риса

    10. Зелень для украшения


    Порядок приготовления:

    1. Очистите морковь и порежьте тонкими дискам.


    2. Наберите питьевую воду (2,5 л) в кастрюлю и всыпьте морковь. Поставьте на огонь.


    3. Промойте рис и всыпьте в суповую кастрюлю. Для того, чтобы горячий обед из щуки получился густым, следует увеличить порцию риса.


    4. Картофель очистите, промойте и порубите небольшими кубиками, как для классического приготовления домашнего супа.


    5. Всыпьте картофель в кастрюлю, когда рис разбухнет, но еще не сварится. Вместе с картошкой отправьте вариться луковицу, добавьте лавровый лист, масло растительное, чуть меньше 1 ч. л. соли и перец.


    6. Рыбу очистите, достаньте филе. Чистую шкурку и голову без жабр и глаз можно заморозить для ухи.


    7. Вилочкой взбейте яйцо в пиале.


    8. Пропустите филе щуки для фрикаделей трижды через мясорубку.


    9. Подготовьте фарш из щуки, влив в него пол порции яйца, добавив соль и перец. Можно также дополнить фарш щепоткой специй для рыбы или кориандром.


    10. Скатайте из рыбного фарша шарики. Для этого окунайте руки в воду, чтобы фрикадельки не ломались и не липли к рукам.


    11. Добавьте сырые щучьи фрикадельки в почти готовый суп, когда рис сварится, а картофель станет практически мягким. Добавьте томатную пасту. Суп должен покипеть 10-15 минут.


    12. Готовую порцию супа с фрикадельками из щуки украсьте свежей зеленью.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • щука- 150 г
    • раки
    • лук порей
    • морковь
    • фенхель
    • стручки гороха
    • укроп
    • яйцо- 1 шт.
    • сливки- 2дл.
    • масло- 80 г
    • помидор- 2 шт.
    • лимон
    • белое вино- 2дл.
    • рыбный бульон

    Пошаговый рецепт приготовления

    Разрезаем щуку маленькими кусочками. Солим, перчим и ставим в холодильник на час.

    В блендар кладём щуку, белок и сливки 1дл, так чтобы получилась гладкая смесь. Поперчить,посолить и добавить немного лимонного сока. Размешать и снова кладём в холодильник.

    В кипящей подсоленной воде сварить раков 4 минуты. Очистить и дать остыть, "Тело" раков оставляем для подливы.

    Делаем подливу из раков:

    "Тело" раков обжариваем в масле добавляем порезанные овощи (морковь 1шт. Фенхель, помидоры, укроп и лук порей) Добавить белое вино, дать немного покипеть.

    Потом добавляем воду и кубик рыбного бульона и дать покипеть минут 10.

    Добавляем сливки 1дл. солим, перчим и оставляем на маленьком огне еще на 10 мнут.

    Через дуршлаг выливаем жидкость в другую кастрюлю. Кладём в кастрюлю мясо рака, порезанные овощи (морковь, стручки гороха, укроп и лук порей) и добавить масло.

    Смесь из щуки сделать шарики или просто ложкой положить их вариться в подливу 12-14 минут.

    Положить фрикадельки на тарелку, добавить раков, овощи и налить сверху подливу.


    С фаршем придется немного повозиться, но конечный результат непременно порадует. Все ингредиенты для фарша мы пропустим через мясорубку и блюдо на выходе получится очень нежное, сочное и вкусное. Тушить фрикадельки я предлагаю в ароматном и густом томатном соусе, но по желанию можно приготовить любой соус на ваш вкус. Очень хорошо подойдет к рыбным фрикаделькам сливочный и сметанный соус. Гарнир может быть любой.

    • Филе щуки — 300 Грамм
    • Лук — 2 Штуки
    • Хлеб белый — 2-3 Штук
    • Молоко — 100 Миллилитров
    • Яйцо — 1 Штука
    • Сухари для панировки — 50 Грамм
    • Томатный соус — 250 Миллилитров
    • Соль — По вкусу
    • Перец черный молотый — По вкусу
    • Укроп — По вкусу
    • Растительное масло — По вкусу

    Количество порций: 10-12

    Рецепт опубликовал(а) : Оксана Ч.
    21.07.2019
    Время приготовления:

    (нажмите на изображение для увеличения)


    • 1 кг щуки,
    • 1 луковица,
    • 1 пучок зелени петрушки,
    • 250 мл белого сухого вина,
    • 2 белка,
    • 250 мл сливок или густого соуса бешамель (приготовленного из 40 г сливочного масла, 50 г муки, 250 мл молока, 2 желтков),
    • щепотка соли,
    • молотые черный и красный перец по вкусу.

    Для соуса морней:

    • 200 мл рыбного бульона,
    • 3 ст. л. сливочного масла,
    • 2 ст. л. муки,
    • 150 мл молока,
    • 50 г сметаны,
    • 50 г тертого сыра пармезан,
    • щепотка тимьяна,
    • немного рубленого лука,
    • молотый черный перец,
    • соль по вкусу

    Рыбу очистить, удалить кожу и кости. Выложить в кастрюлю голову, кожу, кости, зелень петрушки, нарезанный лук. Залить все небольшим количеством подсоленной воды и варить 30—60 минут.
    Мякоть щуки пропустить через мясорубку, посолить, добавить красный и черный перец и взбитые белки. Тщательно перемешать (можно протереть через сито) и поставить в холодильник на 2 ч. Затем добавить к фаршу небольшими порциями, перемешивая, сливки. Вместо сливок можно использовать густой соус бешамель.
    Процедить 250 мл рыбного бульона, разбавить его белым вином, поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить до слабого. Ложку ополоснуть холодной водой и с ее помощью быстро опустить фрикадельки в горячий бульон. Варить фрикадельки 25 минут.
    Приготовить соус морней: растопить масло, добавить муку и, тщательно перемешивая, слегка поджарить ее. Продолжая перемешивать, влить молоко и рыбный бульон. Довести до кипения. Добавить лук, тимьян, соль и перец, смешать со сметаной и сыром и варить еще 5 минут.
    Готовые фрикадельки выложить на смазанную жиром сковороду, залить густым соусом морней и ненадолго поставить в духовку. Если использовался соус бешамель, остаток его смешать с оставшимся рыбным отваром и подогреть, добавить немного тертого сыра и 1—2 ст. л. сливок. Этим соусом облить готовые фрикадельки.
    Подавать в теплом виде как закуску или вместо легкого ужина.

    Читайте также: