Горбуша с луком пореем рецепты с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • горбуша-1 кг
  • лук порей половина большого лука.
  • соль
  • перец
  • смесь итальянских специй
  • подсолнечное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Разделываем рыбу на кусочки, режем кольцами порей, обжариваем на масле до золотистой корочки, и держим 3 мин под крышкой, едим сразу.(в процессе обжарки лук карамелезуется в масле сам по себе, попробуйте сделать и увидите что это так!))

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей 🥪

  • 10 аппетитных бутербродов с красной рыбой, которые исчезнут со стола первыми

2. Горбуша в духовке с картошкой

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты 🥗

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

3. Горбуша в духовке с овощами

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь 🎣

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Такая рыбка считается диетической, потому что в ней мало жиров. Кроме того, концентрация белка в составе составляет 60%. Поэтому приведенные рецепты горбуши в духовке не только вкусные, но и не несут вред для организма.

Блюда из этого продукта можно есть спортсменам, потому что рыба обладает повышенной питательной ценностью. За счет этого человек длительное время остается сытым.

Девушкам, которые следят за фигурой, также рекомендуется обратить внимание на этот продукт. Дело в том, что в составе горбуши есть жир, который быстро переваривается и не накапливается в организме.


Приведенные ниже рецепты нельзя сказать, что подходят для правильного питания. Однако, если в ингредиентах заменить майонез на сметану, то блюдо можно кушать всем. Кроме того, есть ряд способов запекания, например, горбуша в фольге, где кроме рыбы, лимона и лука нет других ингредиентов.

Запеченная в духовке горбуша с картошкой

Способ запекания можно добавить к рецептам рыбы запеченной с картошкой . Получается красивое блюдо с потрясающим вкусом. Ингредиентов требуется минимум.

Запекать несложно. Сначала подготовьте продукты:

  • горбуша – 1 рыбка;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1-2 средние;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сливки 30% – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец, масло сливочное – по желанию.

Время на готовку – 50 мин.

1. Основной ингредиент почистите. Отрежьте хвост и голову. Порежьте на небольшие стейки. Полейте лимоном и оставьте мариноваться.


2. Картофель помойте, почистите, порежьте полукольцами. Тоже сделайте с остальными овощами.

3. В одну миску положите овощи. Влейте сливки и перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Оставьте на пару минут.


4. На крупной терке натрите сыр.

Справка! Запекать буду не в противне, а в специальных фольгированных тарелках – 4 шт.. Купить можно в любом магазине в отделе с одноразовой посудой. Если нет возможности приобрести их, тогда используйте противень.

5. На каждую тарелку положите картофель с овощами. Сверху 1-2 кусочка. На каждый стейк положите немного сливочного масла.


6. Прогрейте духовой шкаф до 180 °C. Отправьте туда заготовку на 30 минут.

7. После достаньте блюда и присыпьте тертым сыром. Верните запекаться на 10 минут.

По готовности можно подавать к столу.


Видео-рецепт запеченной горбуши с картофелем:

Как приготовить горбушу со сметаной

Это блюдо можно приготовить как на обычный вечер, так и на любой праздник, например, добавить к рецептам на 8 марта . Ваши любимые будут в восторге.

Главное преимущество рецепта из этого блюда в том, что готовить просто, а продуктов много не требуется. Нужно подготовить лишь:

  • рыбка – 1 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • репчатый лук – 2-3 крупные;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана 15% — 300 г;
  • соль, перец, специи и масло – по вкусу.

Время приготовления – 40 мин.

1. Подготовьте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте голову, хвост, хребет. Можете убрать кости и кожицу, но это по желанию. Нарежьте на кусочки.

2. Дно формы смажьте маслом. Выложите горбушу. Посолите, поперчите и добавьте специи. Положите лаврушку для аромата. Отложите на пару минут.


3. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Здесь использую красный и белый лук. Вы можете брать любой.

4. Сковороду отправьте на плиту. Разогрейте масло. Выложите лук. Пассеруйте до румяности.

5. В миске соедините муку, сметану и воду. Размешайте до однородности.


6. На рыбу выложите обжаренный лук.

7. Залейте блюдо соусом из сметаны. Накройте фольгой.

8. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 25 минут.


9. После снимите фольгу и подержите в духовке еще 15 минут.

По готовности достаньте. Дайте постоять 5 минут. После раскладывайте по тарелкам. Подавать можно с овощами и белым хлебом.


Вкусный рецепт горбуши с овощами и сыром

Прелесть данного рецепта заключается в том, что готовить будем порционно. К кусочкам рыбы добавим несколько ложек овощного жульена и будем запекать.

Из продуктов стоит закупить:

  • рыба – 1 шт.;
  • лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
  • имбирь – 1-2 см корня;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи, перец, зелень и масло – по желанию.

Время приготовления – 1 час.

1. Разделайте горбушу. Срежьте голову и хвост. Удалите внутренности и хребет. По возможность достаньте кости.

2. Полученные филе разделите примерно на 3 части, чтобы получилось 6 порций. После положите на противень, добавьте любимые специи, соль и перец. Каждый кусок полейте маслом и разотрите с каждой стороны. Оставьте на пару минут.


3. Подготовьте овощи. Промойте и просушите. Почистите морковь, репчатый лук, корень имбиря и зубчики чеснока. У кабачка и болгарского перца удалите семена. Лук порей обрежьте с каждой стороны.

4. Овощи порежьте соломкой. Такой способ шинковки называется жульен. Чеснок можно нашинковать тонкими пластами, а петрушку произвольно нарубите.


5. Сковороду отправьте на плиту. Добавьте растительное масло. Как прогреется, положите имбирь и чеснок. С появлением золотистой корочки на пластах зубчиков положите морковь и репчатый лук. Перемешайте. Пассеруйте 3 минуты.

6. Положите кабачки и перец. Томите 1 минуты. Следом идет лук порей и петрушка. Перемешайте.

7. Через 2-3 минуты посолите и поперчите по вкусу. После сразу уберите с огня.


8. На кусок фольги положите горбушу. Полейте лимонным соком. Положите порцию жульена. Еще раз полейте соком лимона и заверните. Сделайте тоже с остальными кусочками рыбы.


9. Прогрейте духовку до 200 °C. Отправьте запекаться на 20 минут.

После можно доставать. Один из способов подачи – сразу в фольге в раскрытом виде на тарелке с кусочком лимона и присыпать немного зелени. Как на фото ниже.


Сочная горбуша с морковью, луком и майонезом

Один из самых простых способов приготовления рыбы – запечь в духовке под шубой из простых продуктов, которые всегда есть дома. Блюдо бюджетное, но очень вкусное. Из ингредиентов потребуются:

  • горбуша – 1 шт.;
  • морковь и луковица – по 2 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • специи – по желанию.

Время приготовления – 60 мин.

1. Разделайте рыбу. Срежьте голову, хвост и плавники. Очистите внутренности. Удалите хребет и кости. Полученное филе разрежьте на несколько частей.

2. На форму для запекания налейте масло. Выложите кусочки. Посолите и поперчите. Смажьте с каждой стороны. Оставьте на пару минут.


3. Морковь помойте и почистите. Натрите на крупной терке. С лука снимите шкурку и порежьте полукольцами.

4. Рыба замариновалась. Теперь хорошо смажьте порцией майонеза.

5. Выложите первым слоем морковь. Равномерно распределите. После лук. Также хорошо разложите по поверхности.

6. Присыпьте шубу тертым сыром. Закончите слоем майонеза.


7. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 40 минут.

По готовности достаньте, разложите по тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофель. Либо просто украсьте горбушу зеленью и подавайте, как есть.


Рецепт горбуши в тесте

Рецепт в тесте – это одно из разновидностей блюд на новый год . Получается вкусно и красиво. Много времени для приготовления не требуется.

Из продуктов нужны:

  • филе горбуши – 600 г;
  • слоеное тесто – 800 г;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.

1. Если используйте целую рыбку, то разделайте ее на филе. Срежьте плавники, голову, хвост. Очистите внутренности. Удалите кости и хребет. Полученное филе порежьте порционно.

2. В миске взбейте 1 яйцо. В другой пялке смешайте сливочный сыр и нашинкованную зелень. Посолите и поперчите. Перемешайте.


3. Тесто присыпьте мукой и немного раскатайте. Пласт разрежьте пополам.

4. Нарезанное филе положите на центр одной половины. Подсолите. Сверху выложите полученную массу. Сверху немного присыпьте сухим чесноком для пряности.

5. Края теста промажьте взбитым яйцом.


6. Закройте рыбку. Края еще раз смажьте яйцом и еще раз заверните. В итоге получится примерно, как на фото ниже.


7. Тоже проделайте с другой половиной. Заготовку положите на противень. Смажьте яйцом. Немного посолите и присыпьте кунжутом, но это по желанию.

8. Отправьте в разогретую до 220 °C на 25 минут.

Совет! Для того чтобы выпечка получилась красивой, сделайте острым ножом диагональные штрихи.


Как будет готово, доставайте. Подавать можно сразу в горячем виде или в остывшем. В любом случае будет очень вкусно.


Быстрый рецепт горбуши в фольге

  • горбушу – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • приправы, соль, перец – по желанию.

Время приготовления – 40 минут.

1. Разделайте рыбу. Для этого достаточно удалить только внутренности.

Важно! Запекать будем целиком, поэтому оставляем голову и хвост, а пополам разрезать не нужно.

2. Снаружи и внутри смажьте горбушу растительным маслом. После разотрите смесью из соли и перца.


3. Лимон помойте. Часть порежьте кружочками и выложите подушкой на фольге. Другу часть порежьте полукругами.

4. Луковицу почистите и нашинкуйте полукольцами.


5. Положите рыбу на лимон. Фаршируйте лимоном, луком и зеленью. Количество определяйте из собственных предпочтений.

Справка! Как горбуша приготовится, овощи можно выкинуть.

6. Сверху рыбки также можно положить несколько кружочков лимона.


7. Плотно оберните горбушу фольгой. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

8. После разверните фольгу и отправьте допекаться на 15 минут в духовку при температуре 200 °C.

Как будет готова, подавайте к столу.


Горбуша с сыром и помидорами

Под шубой из сыра и томатом готовится мясо по-французски . Однако в этом рецепте заменю 1 ингредиент. Сейчас покажу, как приготовить рыбу по-французски.

Из продуктов подготовьте:

  • горбуша – 1 филе;
  • сыр твердый – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль, перец и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 30-40 мин.

1. Филе отделите от хребта и удалите все кости. Каждую половину разрежьте на равные порции, примерно 1/3 от целой.

2. Переложите кусочки на сухой противень без масла. Добавьте соль, перец и любимые приправы.

Справка! В это время можете прогревать духовку до 200 °C.


3. Помидоры помойте. Удалите лишнее. Порежьте кружочками.

4. Твердый сыр пропустите через терку.

5. Сделайте сметанный соус. Переложите сметану любой жирности в небольшую емкость. Добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока. Перемешайте.


6. Хорошо смажьте полученным соусом рыбу в противне.

7. Следом положите нарезанные томаты и еще раз промажьте соусом.

8. Залейте ½ стакана воды.


9. Засыпьте блюдо тертым сыром. Накройте фольгой и отправьте в уже разогретую духовку на 25 минут.

Рыбка готово. Обычно получается много сока, но он очень вкусный. Можете кушать так или подать с каким-нибудь гарниром.


Это полезная рыбка, которая насытит организм витаминами, особенно, если запечь горбушу в духовке с овощами. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, насыщает клетки кислородом, очищает организм от шлаков и токсинов.

Вообще, у горбуши масса преимуществ. Все и не перечислить. Но также этот продукт имеет удивительно нежный вкус. Много времени на приготовление не требует. Поэтому если был тяжелый день, то приятным и несложным ужином станет запеченная рыбка любым приведенным выше способом.

Горбуша – это один из самых популярных представителей лососевых. Она имеет приятный и нежный вкус, богата на витамины и минералы. Приверженцы здорового питания должны включать ее в рацион хотя бы 1 раз за неделю. Она улучшает работу головного мозга, кровеносной, пищеварительной, иммунной системы, эндокринных желез и многих других структур организма.

Диетические рецепты из горбуши сделают рацион более разнообразным и полноценным. Этот продукт станет отличной альтернативой мясу, так как содержит много белка, а калорийность его невелика.

  1. Считается ли рыба диетической
  2. Особенности приготовления: как сделать рыбу сочной и вкусной
  3. Топ-10 лучших рецептов блюд из горбуши: от супа до шашлыка
  4. Запеченная в духовке
  5. Запеченная с овощами
  6. Рыбный рулет
  7. Овощная уха
  8. На пару с овощами-гриль
  9. В мультиварке с соусом
  10. Запеченная с сыром и помидорами
  11. Рыбный салат с апельсином
  12. Шашлык с маринованным луком
  13. Диетический пирог
  14. Полезное видео
  15. Основные выводы

Считается ли рыба диетической

При похудении организм нуждается в полезных веществах, ими богата горбуша. Она содержит витамины группы В, С, А, фосфор, магний, хром, железо и т.д. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования многих органов и систем.


Эта рыба сытная, так как содержит много белка (20,5 г/100 г), который медленно усваивается организмом. Поэтому после ее употребления быстро исчезает чувство голода, которое не мучает до следующего приема пищи, поэтому риск переедания минимальный.

Это интересно! Диетические рецепты из горбуши нужно включать в меню при похудении, так как ее пищевая ценность низкая – в среднем 150 калорий на 100 г.

Розовый лосось содержит жирные кислоты Омега-3, которые продлевают молодость. А никотиновая кислота улучшает работу пищеварительного тракта.

К тому же, в горбуше меньше всего жиров из всех лососевых. В кусочке 100 г находится всего 6,5 г липидов. Поэтому продукт вполне можно считать диетическим. Но это не означает, что рыбу можно есть каждый день и большими порциями. Диетологи советуют употреблять ее дважды за неделю по кусочку 100-150 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Есть разные рецепты розового лосося, но чтобы блюдо было диетическим, отваривайте, запекайте (без жира) или готовьте его на пару. От консервированной, копченой, жареной, соленой горбуши придется отказаться. В таком виде она содержит много калорий, соли и канцерогены.


От горбуши стоит отказаться беременным, людям с язвенной болезнью, патологиями печени, аллергией на ее компоненты (йод, фосфор).

Диетическая горбуша отлично сочетается с отварными овощами (морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки) или свежими (паприка, помидор, огурцы), крупами (бурый рис, булгур, перловка и т.д.), зеленью. С грибами, картофелем и баклажанами продукт нужно употреблять осторожно, их количество должно быть ограничено.

Есть горбушу лучше во время ланча или обеда. Для первого завтрака она тяжеловата. В качестве второго ужина ее употреблять тоже не стоит. На крайний случай можно съесть легкое блюдо из розового лосося за 3-4 часа до сна, так как он медленно переваривается.





Особенности приготовления: как сделать рыбу сочной и вкусной

Недостаток горбуши в том, что ее мясо суховатое, особенно после обычной жарки или запекания. Но если ее правильно приготовить и подобрать нужные ингредиенты, то ее мясо будет сочным и тающим во рту. Розового лосося можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

Внимание! В диетических рецептах можно использовать свежую или свежезамороженную рыбу. Мясо должно быть розового цвета, желтоватое будет горчить. Следите, чтобы на продукте отсутствовала слизь, а плавники и хвост не были заветренные.

Выбирайте основной ингредиент для диетических рецептов в проверенных местах. Рекомендуется покупать рыбу целиком, а не отдельно филе. По тушке легче определить свежесть и качество продукта. Кроме того, в цельном куске сохраняется больше витаминов и минералов, чем в замороженных стейках. Поэтому даже если в рецепте требуется филе, то покупайте цельную горбушу, из которой можно вырезать куски.


Для приготовления сочного розового лосося нужно выбрать подходящие компоненты, например, овощи, нежирную сметану, йогурт, сыр, лимонный сок, соевый соус, рыбный, овощной бульон. Также стоит уделить внимание способу приготовления: в фольге, рукаве, горшочке, мультиварке. Термическая обработка не должна быть слишком длительной, так как из рыбы выйдет много сока.

Чтобы улучшить вкус диетического блюда, нужно его замариновать. Для этого можно использовать соусы, сок фруктов, кисломолочные продукты, различные специи.

Повысить сочность рыбы можно, если перекрутить ее филе в фарш и сделать из него котлетки или фрикадельки. Также можно нафаршировать шкуру измельченным мясом с овощами.

Топ-10 лучших рецептов блюд из горбуши: от супа до шашлыка

Диетических рецептов с горбушей много, так что проблем с разнообразием рациона не возникнет. Из ее мяса можно готовить вкусные, ароматные супы, запекать ее с овощами, делать рулетики, шашлык и т.д. Главное – выбирать для нее низкокалорийные компоненты, чтобы похудение не прекращалось, а организм получал необходимые полезные вещества.

Рецепт горбуши диетической в духовке, наверное, самый простой, быстрый, а поэтому популярный. Через 20 минут вкусный, сытный и легкий обед готов.

  1. Выпотрошите тушку, помойте.
  2. Натрите рыбу солью, специями, лимонным соком.
  3. Измельчите небольшой пучок укропа, положите внутрь.
  4. Заверните фольгой, поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Потом сделайте пару отверстий для выхода пара и отправьте заготовку в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

Готовое блюдо присыпьте зеленью, подавайте с рисом или овощами.

Есть более интересный диетический рецепт приготовления розового лосося, в котором используются разнообразные овощи. Благодаря им мясо получается более сочным и ароматным.

  1. Помойте одну тушку среднего размера.
  2. Смешайте сок лимона, соль, прованские травы. Смажьте жидкостью филе рыбу внутри, поставьте в холодильник.
  3. Нарежьте полукольцами лук, тонкими полосками – морковь, разберите на соцветия 200 г брокколи, удалите семечки и нарежьте на полоски паприку.
  4. Расстелите на форме фольгу, разложите овощи (послойно или равномерно перемешайте).
  5. Достаньте рыбу, выложите ее сверху, заверните фольгу, сделайте пару отверстий.
  6. Выпекайте около 40 минут при 180 градусах.
  7. Потом раскройте розового лосося с овощами и запекайте его еще 10 минут, чтобы он подрумянился.

Готовка этого диетического блюда не вызовет трудностей.

Диетические рецепты из рыбы бывают очень оригинальные, к таковым относят рулетики с начинкой из моркови, перепелиных яиц, грецких орехов, чернослива. Такое блюдо станет украшением даже праздничного стола.

  1. Отварите 2 морковки, перетрите ее через терку с крупными отверстиями.
  2. Перепелиные яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
  3. 3-4 чернослива (без косточки) промойте водой, а потом обсушите.
  4. Разрежьте тушку вдоль по спинке, отделите филе от хребта, отрежьте плавники и косточки.
  5. Филе присыпьте специями, солью, сбрызните соком лимона.
  6. Каждую филешку присыпьте 1 ст. л. сухого желатина.
  7. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее филе мясом вверх, сверху разложите морковь, по центру выложите яйца, по краям – чернослив, присыпьте сверху толчеными грецкими орехами (1 горсть).
  8. На первое филе положите второе так, чтобы хвостовая часть верхнего находилась на верхней части нижнего куска.
  9. Плотно сожмите филе пленкой, формируя рулет, зафиксируйте толстой нитью, проткните в нескольких местах зубочисткой.
  10. Варите в кипящей подсоленной воде полчаса.
  11. Держите под прессом в холодильнике не менее 1-1,5 часа, а лучше всю ночь.

Готовое диетическое блюдо освободите от пленки и нарежьте на кусочки. Для украшения используйте лимон и зелень.

Это интересно! Орехи с черносливом можно заменить вялеными помидорами.

Ароматная, вкусная уха содержит целый набор витаминов. Это диетическое блюдо не испортит фигуру и утолит голод надолго.

  1. Порежьте на кусочки 300 г горбуши, залейте 2 л воды, готовьте на среднем огне 25-30 минут. Не забудьте снять пену.
  2. Нарежьте на кусочки 50 г лука-порея, морковь, 2 средние картошки, разберите на соцветия 150 г цветной капусты.
  3. Тушите на смеси оливкового масла и воды лук с морковью 5 минут.
  4. Готовую рыбу достаньте, отделите кости.
  5. Бульон процедите, опять поставьте на огонь, а когда он закипит, бросьте туда картошку и остальные овощи.
  6. Через 10 минут добавьте к овощам 2 ст. л. промытого риса.
  7. Когда крупа будет готова, добавьте филе и зелень.

Подавайте ароматный суп с чесночными гренками или цельнозерновыми тостами.

Сочетание сочной паровой рыбки и нежных кабачков нравится многим. Диетическое блюдо быстро готовится и помогает надолго забыть о голоде.

  1. Отделите филе горбуши от хребта, натрите его перцем, солью, другими любимыми специями.
  2. Готовьте в пароварке 25 минут. Если этого прибора дома нет, то установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накройте рыбу сверху крышкой.
  3. Нарежьте на кружочки 1 молодой кабачок, посолите его, поперчите, готовьте на гриле в духовке.

Подавайте на одном блюде диетическую горбушу с кабачками, нарезкой из огурца и помидора. Для украшения используйте лимон. Сбрызните все оливковым маслом, настоянным на пряных травах.

Если вы придерживаетесь здорового питания, а дома есть пароварка, то можно приготовить вкусное диетическое блюдо. В его состав входит паровая горбуша, сочные овощи и луковый соус.

  1. Помойте, натрите специями тушку, нарежьте на порционные куски.
  2. Выложите рыбу, 300 г брюссельской капусты, 300 г стручковой фасоли в разные отделения пароварки. Установите таймер на 30 минут.
  3. Измельчите репчатый лук, порей нарежьте кольцами, раздавите зубчик чеснока.
  4. Тушите на смеси оливкового масла и воды лук, когда он станет прозрачный, добавьте порей и чеснок. Посолите и поперчите смесь, через 3-5 минут снимите с плиты.
  5. Взбейте блендером 100 мл натурального йогурта (невысокая жирность) с тушеными овощами.

Подавайте диетическую горбушу на большом блюде с паровыми овощами и соусом. Выглядит это блюдо отлично, да и вкус у него прекрасный.

Аппетитная диетическая горбуша с помидором и сыром – это скорая помощь для голодного человека, у которого мало времени на готовку.

  1. Нарежьте 300 г горбуши на маленькие кусочки, добавьте соль, перец.
  2. Выложите на пергамент.
  3. На каждый кусочек положите ломтик помидора и кусочек твердого нежирного сыра.
  4. Выпекайте в духовке при 180 градусах, пока сыр расплавится.

Готовую рыбу украсьте зеленью и оливками. Получается вкусное и быстрое диетическое блюдо.

Этот салат подойдет тем, кто ищет новый, оригинальный вкус.

  1. Разберите тушку на филе, нарежьте на куски.
  2. Смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, немного цедры апельсина, сок ½ апельсина, ½ коричневого сахара. Тщательно смешайте.
  3. Залейте филе половиной маринада, настаивайте 15 минут, а потом запекайте в духовке, завернув в фольгу, 15-25 минут.
  4. Нарвите листья салата, нашинкуйте 100 г красной капусты, перетрите 100 г моркови.
  5. Добавьте к овощам готовую остывшую рыбу.
  6. Заправьте маринадом, посыпьте семенами кунжута.

Яркое, ароматное и вкусное диетическое блюдо в домашних условиях может приготовить даже начинающая хозяйка.

Этот диетический рецепт шашлыка придется по вкусу детям и взрослым.

  1. Отделите филе от хребта, нарежьте на кусочки, посолите, поперчите.
  2. Нарежьте на кольца 2 лука, смешайте с соком ½ лимона, 2 ст. л. горчицы.
  3. Добавьте в маринад зелень (петрушку, укроп, базилик и т.д.).
  4. Смешайте рыбу с маринадом, поставьте в холодильник на 30-120 минут.
  5. Нанизывайте на шампур кусочек горбуши, кольцо лука, при желании любые овощи, например, кабачок, баклажан, паприку, помидор черри. Не забудьте присолить дополнительные компоненты. Чередуйте овощи с рыбой.
  6. Заверните шампуры в фольгу, положите на решетку, обжаривайте на каждой стороне около 20 минут.

Подавайте диетический шашлык с рисом или свежими овощами.

Пирог нужно готовить и употреблять аккуратно, несмотря на то, что это диетический рецепт, он достаточно калорийный. Поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Рецепт приготовления пирога с горбушей:

  1. Приготовьте фарш из 250 г горбуши, измельчите 100 г лука, 250 г любимой зелени.
  2. Смешайте 4 ст. л. рисовой муки, 2 яйца, по 200 мл кефира и натурального йогурта (нулевая жирность), пачку разрыхлителя, немного соли. Тщательно взбейте все ингредиенты.
  3. Вылейте немного больше половины теста в силиконовую форму, выложите слой лука, потом – рыбы, посолите, добавьте специи.
  4. Залейте остатками теста.
  5. Выпекайте 50 минут при 170 градусах.

Готовое лакомство присыпьте укропом.

Полезное видео

Основные выводы

Горбуша – это ценный и полезный продукт, который вполне претендует на звание диетического. Она насыщает организм питательными веществами, содержит минимум калорий и жира. Она богата на качественный белок и Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют сжигание жира. Употреблять розового лосося лучше не чаще 2 раз за неделю, этого вполне достаточно для насыщения организма.

Оптимальный способ приготовления при похудении – варка, запекание, готовка на пару. Есть горбушу лучше на ланч или обед. Диетические рецепты из розового лосося станут отличным дополнением рациона. Расскажите в комментариях, какие низкокалорийные блюда из горбуши готовите вы.

Читайте также: