На обед мне дали рыбу

2. Когда эта статья была написана?

3. Его разбудили поздно.

4. Мама разбудила его поздно.

5. Она всегда задает много вопросов.

6. Во время лекций задают много вопросов.

7. Ребята проведут замечательный день.

8. День будет проведен замечательно.

9. Фрукты съели вчера.

10. Когда ты разбил вазу?

11. На обед мне дали рыбу.

12. Где купили это платье?

13. Он всегда исправляет ошибки.

14. Все ошибки будут исправлены.

15. Я храню свои рисунки в столе.

16. Где хранят документы?

17. Мальчика показали доктору.

18. Кого показали доктору?

19. Он дал собаке кость.

20. Что дали собаке?

Ответ


1. When did you write this article? 2. When was the article written? 3. He was woken up late. 4. Mother woke him up late.

5. She always asks a lit of questions.

6. During the lectures many questions are asked.


Классно, вкусно, экзотично) Один вопрос, глисты потом мощные разводятся на следующую рыбалку или так себе, проще купить на стороне?

"ты не рыбак, ты не поймёшь" :)

А ещё можно бутер из дома взять.

Что делать, если ты проголодался на рыбалке?Как побороть голод?

Ответ в видео: поесть.

дикие люди-дикие нравы.

Хер с ними с паразитами, в некоторых регионах у этой рыбы они и правда редко встречаются, хотя раз в год и палка стреляет, но он её даже выпотрошил зубами, хотя есть нож, пиздец))

Там ,с этим все хорошо,но на морозе они погибают.

Как мы были робинзонами на необитаемом острове. Можно ли выжить на необитаемом острове в Тихом океане

Середина Тихого океана. Атоллы архипелага Туамоту. День спустя после нападения пиратов мы подошли к одному из необитаемых атоллов. Атоллы это не просто острова к которым можно подойти и встать на якорь — по сути это кольцевой барьерный риф, который и представляет из себя остров с большой лагуной в центре. Так вот войти в эту лагуну можно ровно два раза в сутки в течении часового промежутка когда из-за приливов и отливов скорость втекания/вытекания воды из этого природного бассейна уравнивается и перестает напоминать горную реку после дождя. Мы подошли к острову вовремя и легко проникли в защищенную лагуну и уже через час встали на якорь недалеко от берега. Последние сутки выдались достаточно нервными и я растянулся под тентом и заснул.


Утро разбудило меня поднявшимся ветром, не штормовым, но достаточно сильным, чтобы сделать выход из лагуны весьма опасным — стало ясно, что мы застряли на острове на пару дней. Проверив хорошо ли держит якорь, мы сели завтракать. Мы это я — Максим Печеник, капитан кругосветной яхты Гагарин и Катерина Куянова — мой бессменный первый помощник капитана.


Эксперимент с робинзонадой на необитаемом острове давно уже мелькал в наших разговорах, а тут все сложилось как нельзя лучше для его проведения, поэтому мы решили провести его, полностью перейдя на пищу, которую сможем добыть.

Главная проблема таких островов это вода. Поэтому, погрузившись в шлюпку мы отправились на берег. Остров был покрыт зарослями пальм в перемешку с зарослями похожими на мангровые. Пальмы, к счастью, кокосовые, поэтому воду мы решили заменить кокосовой водой и молоком. Многие думают, что это одно и тоже, но это не так. Кокосовая вода — это прозрачная жидкость внутри ореха. А молоко получают так: Сам орех трут на терке и уже эту стружку заливают кокосовой водой и тщательно размешивают и затем отжимают — и уже вот эта отжатая жидкость и называется молоком. А если ее поставить в холодильник, то за ночь на поверхности образуется достаточно толстая прослойка кокосового масла. Этим маслом можно как смазывать кожу, тем самым предохраняя ее от губительного действия тропического солнца, так и жарить на нем и использовать для добавки в кашу.


За пару часов на берегу, мы набрали достаточное количество кокосовых орехов — главная проблема это высота пальм, она может достигать десятков метров, поэтому приходилось искать низкие. Я, конечно, научился взбираться на эти пальмы с помощью пары веревок и об этом я подробно рассказываю в своей книге “Учебник яхтенного кругосветчика или офисный планктон уходит в океан” ( КапитанМакс.рф) , но это занятие весьма непростое, поэтому без крайней необходимости им заниматься не хотелось.


Далее вопрос еды. Поинтересовавшись у Катерины, что именно она хочет на обед, я облачился в неопреновый костюм, маску с ластами, и, взяв ружье, выпрыгнул за борт. Очень люблю подводный мир — это такой прекрасный подводный космос, ты скользишь в невесомости над рифом любуясь его красотами. А на необитаемых островах он еще и бесконечно разнообразен и вкусен, поэтому без добычи остаться просто невозможно, вопрос лишь что именно сейчас хочется на обед. Единственная проблема, она же оборотная сторона этого прекрасного разнообразия это акулы… Именно они находятся на вершине пищевой цепочки в этих лагунах, поэтому надо быть очень осторожным и смотреть в разные стороны, дабы самому не стать добычей — к этому времени мне уже пару раз пришлось убегать от акул, и я был уже достаточно “пуганным воробьем”. В этот раз обошлось без драки и паручасовой заплыв порадовал очень вкусной добычей.

Для рифовой рыбы справедливо утверждение, что чем она больше — тем вкуснее, поэтому всегда стараешься выбирать добычу побольше, однако с ростом размеров растет и интеллект рыбы, не знаю что там говорят ученые про то, что рыбы почти мгновенно все забывают, но подстрелить рыбу-попугая величиной с ладошку это простейшая задача, но добыть полуметровую уже крайне сложно — она знает рифы “как свои плавники”, может уйти под камень и выплыть через сеть внутри рифовых тоннелей за десятки метров от тебя, причем не просто выплыть, а посмотреть в твою сторону чтобы убедиться в безопасности.


Но выбор есть всегда — если вы устали гоняться за большими трофеями, то можно подстрелить небольших рыб, а можно просто собрать со дна вкуснейших ракушек. Не менее просто прихватить с собой пару морских ежей икра которых даже не требует приготовления — просто разломили их пополам и намазали на хлеб.

Только в кругосветке я понял насколько рыба может быть разнообразна по вкусу. Одну рыбу можно только жарить, другая только в уху идет, а есть универсальная.

Поэтому на обед нас ждала уха, а на ужин запланированы лобстеры.


Ну и не забыли мы про завтрак — будем жарить оладьи. Въедливый читатель поинтересуется, а где же мы на острове добыли муку?


Ну с этим на островах просто — пакеты с мукой растут прямо на деревьях — это хлебное дерево. рецепт максимально простой: вечером делаем несколько проколов кожуры и просто оставляем на ночь. К утру содержимое плода чуть подкиснет, после чего срезается ножка и ложкой содержимое размешивается до однородной массы. После чего сразу же из полученного теста выпекаются оладьи, добавлять ничего не нужно дополнительно.


Этот остров был весьма небольшой. но если выбрать вариант побольше, то к рациону сразу же прибавятся памплемусы (очень похожи на памело), лаймы, бананы, апельсины, горький перец, сухопутные крабы и чистейшая вода из горных рек. Соль легко получить просто соскребая ее со стекол иллюминаторов яхты — она засыхает там в промышленных количествах.

Из бананов, если их засушить, получается аналог конфет. Сушеная рыба и тонко нарезанные кокосы заменяют чипсы. А кокосовая вода уже через сутки превращается в аналог игристого вина — главное не передержать.

Сок апельсинов можно уварить до состояния сиропа и он заменит варенье и сахар.

Для экономии газа, ну и раз уж мы проверяем теорию робинзонов, решили на следующий день готовить пищу на острове на костре. Развести костер на тропических атоллах достаточно непростое занятие. Во первых дрова — их на острове попросту нет, там одни пальмы. Единственное дерево можно найти на пляже в виде выброшенных морем веток деревьев. Но мы приспособились и использовали в качестве топлива высохшую кожуру орехов и одеревенелые части старых листьев, которые были сопоставимы по толщине с неплохими поленьями. Такой костер надо разводить побольше и рассчитывать, что угли будут появляться гораздо дольше и прогорать быстрее. Но с практикой приспосабливаешься. Плюс от готовки на костре — не нужно мыть сковородку — рыба посыпается солью и перцем, можно проложить кружочками лимона, заворачивается в банановый лист и запекается в углях — получается очень вкусно! Можно просто запечь на решетке — так гораздо быстрее, но надо выбирать более крупную рыбу, чтобы не пересушить.

Главную мысль, которую я хочу донести этим рассказом это то, что природа в состоянии вас прокормить, а в тропических регионах прокормить очень хорошо и разнообразно. Забавно понимать, что если бы мы позволили себе так питаться в цивилизованном мире, то это стоило бы бешенных денег, а на островах все достается совершенно бесплатно, еще и в удовольствие.

Ну вот — главные потребности удовлетворены и надо подумать о развлечениях. И вот с этим на необитаемых островах напряженка. спасают солнечные панели и генераторы, чтобы подзарядить гаджеты и электронные книги.Можно заняться мелким ремонтом, или как я — готовил и писал материал для блога и будущей книги.

Ну вот ветер стих. Мы как раз сделали к этому времени большой запас кокосов и рыбы. Якорь поднят, паруса поставлены и яхта плавно скользит, набирая ход навстречу новым приключениям.

Капитан кругосветной яхты Гагарин Максим Печеник. Найти меня, контакты и мои приключения можно тут КапитанМакс.рф


По крайней мере, лунку он всё же просверлил!


Обещали показать настоящую зимнюю рыбалку.

Личинка миноги - пескоройка. Пять лет жизни в песке

О жизни диких животных России смотрите канал КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ/Павел Глазков

Осенью и зимой минога устремляется из Финского залива - в реки и ручьи, чтобы весной продолжить свой род. У миноги это происходит лишь в возрасте 7-8 лет, до этого животное не размножается. Нерест происходит очень интересно: несколько самцов дружно вырывают в песке общее гнездо. Если попадается камень, самец присасывается к нему, и, опираясь на свой хвост, отбрасывает его в сторону.

После того как гнездо готово, самки по очереди заплывают в него. Один из самцов присасывается к затылку самки, обвивает как змея её тело, выдавливает икру и сразу же оплодотворяет. Так самцы наполняют икрой своё общее гнездо. После единственного в своей жизни нереста миноги погибают.

А через две недели из икры вылупляются личинки, похожие на маленьких червячков, которые зароются в грунт, и целых пять (!) лет будут жить в земле. Это и есть пескоройки.

Для съемки репортажа мы с учеными кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского государственного университете пришли на нерестовую реку, чтобы попытаться в грунте отыскать пескороек.

Для поиска этих необычных животных мне понадобилось переодеться в гидрокостюм.

Образцы грунта брал используя «зубчатый водолазный дночерпатель. Взятый в реке грунт мы промывали через специальное сито, словно искали золото. С первого же забора материала нам попалось целых четыре пескоройки (!) Радости не было предела. Для нас пескоройка, дороже золота. В этот день нам удалось найти все ее возрастные группы, от одного до пяти лет.

Личинки миног не хищники: в иле они ищут и поедают остатки погибших растений и мелких животных. Они настолько не похожи на миног, что долгое время их считали отдельным видом!

Нас ждала еще одна удивительная встреча. К концу съемочного дня нам удалось найти смолта, личинку миноги уже после метаморфоза. У нее уже хорошо видны глаза, рот как у настоящей миноги с острыми зубами. На вид это маленькая миножка. Весной она уже скатится в Финский залив, и два года будет вести образ жизни безжалостного хищника.

В конце дня, обсудив полученные научные результаты, довольные и счастливые мы отправились домой. Я монтировать отснятый материал, а ученые описывать полученные уникальные данные.


Кот пытается рыбачить на замёрзшем пруду



Отдых от суеты)












Старинный обряд


Владивостокский художник нарисовал картину


"Идея написать "Навагу" пришла после того, как я увидел в СМИ эту историю. И подумал: вот каждый год говорят об одном и том же людям, и машины под лед уходят каждый год, но никто не прислушивается к чужим советам и чужой опыт никого не учит, все надеются на авось. Я сразу понимал, что эта работа будет создана с улыбкой и иронией. Ну а как иначе, ведь, правда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится."

художник Дмитрий Лучинин


Слабоумие и отвага




Как приготовить манку на рыбалку


Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз она выручала в те дни, когда рыба совершенно не хочет клевать… Такая насадка больше всего по вкусу речным обитателям в летнее время. Манка одновременно крепкая и нежная, она представляет собой пластичную консистенцию, но это не мешает ей хорошо держаться на крючке. Конечно же, все это давно знакомо опытным рыбакам, но и начинающим не помешает выучить, как приготовить манку для рыбалки.
Есть несколько способов ее приготовления.
Вам понадобится:
– манная крупа,
– кастрюля,
– вода,
– пустой спичечный коробок,
– ароматизаторы,
– старый чулок.
Возьмите на кухне два одинаковых стакана. В один из них поместите манку, а в другой налейте воды. При этом следует учитывать, чтобы их уровни были одинаковыми. Затем эту воду вылейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Не спеша всыпайте манку, сразу размешивая ее ложкой. Как только при постоянном перемешивании вы получите однородную массу, можете снять кастрюльку с огня, но мешать не прекращайте.
Манка достаточно быстро впитывает влагу, поэтому проследите, чтобы все крупинки были пропитаны, сразу же отбросьте сухие комки. После этого прикройте кастрюлю и заверните ее в теплый платок или полотенце, пускай она постоит так полчаса до полного набухания. Далее необходимо подождать до тех пор, пока манка остынет до такой степени, чтобы ее стало возможно держать в руках (при этом она должна оставаться горячей) и тщательно промесите ее, добавив пару капель пахучего масла.
Многие рыбаки разделяют разбухшую манку на несколько частей, чтобы добавить разные ароматизаторы или масло и увидеть, на что лучше клюет. Тем более, никто не знает, на какой аромат рыба придет в этот раз, так как ее вкусы часто меняются. Полученные шарики вы можете разложить по отдельным целлофановым пакетикам и отправляться ловить рыбу.
2-й способ
Некоторые рыбаки знают другой способ, как приготовить манку для рыбалки, и результат их ничуть не хуже.
Возьмите пустой коробок из-под спичек и плотно заполните ее манкой (можете сразу же добавить ароматизатор). Плотно закройте коробок и обмотайте его со всех сторон с помощью ниток. Все это опускаете в кипящую воду и отваривайте где-то час. После этого достаньте, остудите и вытащите из коробка. В результате у вас получится однородный манный брусочек, который легко можно разрезать с помощью ножа на те порции, которые вам пригодятся для величины рыбы. Для такой насадки не страшно даже очень сильное течение.
3-й способ
Есть еще один способ, как приготовить манку для рыбалки, правда, он уже не подразумевает варку.
Найдите старый чулок и насыпьте туда манку (количество определяйте самостоятельно). Привяжите этот чулок к водопроводному крану и промывайте его под струей холодной воды. Чтобы значительно ускорить этот процесс, под низ чулка подставьте ладонь и постепенно то опускайте, то поднимайте его, тем самым пропуская через манку воду. Таким образом, мелкие частицы из чулка вымоются, а в нем остается масса, напоминающая собой резину, нежели крупу. Вот ваша насадка и готова.

И самоизоляцию соблюдал, и удаленно работал, и из дома без необходимости не выходил. А все равно подцепил коронавирус. И, скажу вам, удовольствие это не из приятных.

Сразу оговорюсь, официально коронавируса у меня нет, так как тесты мне никто не делает, поэтому и подтвердить не могут. Но по всем симптомам – ковид-как-он-есть.

Скосило сразу

Болезнь началась без раскачки. Еще днем в пятницу я чувствовал себя отлично. Работал, планировал вечером прогуляться по городу. А концу рабочего дня скосило буквально за полчаса. Поднялась температура, накатила слабость. Рухнул на кровать и не вставал все выходные.

Мысли про коронавирус гнал сразу. Мало ли что это может быть? Обычную простуду никто не отменял. Тревожно стало, когда позвонила мама – у нее пропало обоняние, а это один из симптомов новой заразы. Мама у меня медработник, она в зоне риска, а я с ней недавно общался.

Закрылся на карантин, вызвал врача. Приехали две женщины, что называется, в полном параде – в костюмах, в масках. Соседи наверняка перепугались и теперь будут обходить меня стороной минимум полгода – на всякий случай.

Больных все больше, а маски не носят: что происходит в Тольятти из-за коронавируса

- А тест? – спрашиваю у них.

- А тест завтра сделают, к вам придет врач, - был мне ответ.


Посмотришь вокруг - кажется, угроза миновала. Но это не так Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Словно по ребрам наждачкой

Тест не сделали ни завтра, ни в следующие дни. А маме сделали, потому что она контактная. Правда, результаты не пришли до сих пор. Да и не нужен этот тест-то – все равно лечусь как от коронавируса, теми же препаратами.

Зато врач каждый день ходит, узнает, как самочувствие, и снова пугает всех соседей своим видом чумного доктора. Еще звонит – уточняет, все ли в порядке. А первые дни было совсем не все в порядке.

Температура держалась где-то посередине между 37 и 38 – такая, которую не сбивают и которая доставляет массу неудобств. Тело ломит, а между ребер будто кто-то наждачкой трет. Днем еще можно было терпеть, а вот ночью просыпался каждый час. В итоге пришлось пить обезболивающие, они помогли дотянуть до утра.

Отпустило только в понедельник. Эти выходные буду вспоминать только крепким словцом.

Температура держалась чуть ли не до конца рабочей недели. Вместо болей в ребрах пришла усталость. Такая, что только голову на подушку – будто кто-то тебя выключает минут на 20-30. И все те же слабость и болезненное состояние, их никто не отменял.

Жареную рыбу чувствует весь дом, но не я

Когда стало казаться, что иду на поправку, коронавирус снова напомнил о себе. Я стоял и варил кофе, когда вдруг понял – запаха нет. Понюхал недавно перемолотые зерна – ничего. Побежал за духами – тоже ничего. В тот день я перенюхал дома все, что могло хотя бы немного раздразнить обоняние: лак для дерева, освежитель воздуха, эфирное масло лаванды. Жарил рыбу с грибами. Думаю, даже в доме через улицу чувствовали ядерные запахи моих кулинарных экспериментов, а я – нет.

На следующий день выключился и вкус. Рыба, курица, рис со специями, овощи – все стало похоже на резину. И нет, это не я плохо готовлю. Единственное, на что откликаются вкусовые рецепторы – соль. Причем ощущение такое, что соль отрабатывает за всех остальных – все кажется пересоленным. Это как есть башмак и обильно сдабривать его солью. Поверьте, не очень.


Тестов видимо хватает не всем Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вокруг грудной клетки - веревка

Мне еще повезло - некоторые переносят коронавирус гораздо тяжелее. Но и сказать, что все проходит довольно легко, можно с натяжкой. Это бесконечное болезненное состояние выматывает. Устаешь постоянно чувствовать себя больным, устаешь от слабости в руках и ногах, от то и дело поднимающейся температуры, от головной боли.

А когда вечером вдруг понимаешь, что не можешь вздохнуть полной грудью, это пугает. Нет, дышать можно, а вот наполнить легкие – не получается. Я стоял у окна минут пять и просто втягивал в себя воздух раз за разом. Вдыхал и выдыхал. Пока голова не закружилась. Но своего я все-таки добился – наполнил легкие. Правда, один раз.

Такое ощущение, что кто-то перевязал грудную клетку веревкой и мешает вздохнуть полной грудью. В тот вечер я думал, что, если ночью вдруг почувствую, что нечем дышать, буду трезвонить в скорую. К счастью, обошлось. Но как будет завтра, я не знаю.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Четыре дня - в ожидании скорой помощи и общая очередь в больнице на компьютерную томографию легких (подробности)

"Он был настоящим ангелом, но вирус убил его": житель Тольятти умер за неделю до собственной свадьбы

В заключении о смерти Кирилла указана другая вирусная пневмония, хотя родственники уверены, что ее вызвал именно коронавирус (подробности)



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова переводческий (прилагательное):

  • Прочие дни он был и мил и любезен с нашими дамами на обедах и вечерах.

ДАВА́ТЬ , даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать. (Малый академический словарь, МАС)

ОБЕ́Д , -а, м. Основное принятие пищи, обычно приуроченное к середине дня, в отличие от завтрака и ужина. Пригласить на обед. (Малый академический словарь, МАС)

ДАВА́ТЬ , даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать.

ОБЕ́Д , -а, м. Основное принятие пищи, обычно приуроченное к середине дня, в отличие от завтрака и ужина. Пригласить на обед.

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.



В жару хочется только окрошки или легкого салата. Но насколько полезно так питаться? Не слишком ли мы налегаем на сезонные овощи и фрукты, которые, несомненно, нужно включать в рацион, но в каких количествах? Какие ошибки мы совершаем при питании летом и как их избежать, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.

Общие рекомендации

В жаркую погоду мы больше потеем, теряем много жидкости, поэтому важно пить больше воды и есть меньше соленого. Оно усиливает жажду, становится жарче. Лучше употреблять простую воду или же минеральную, но перед употреблением газацию лучше убрать, потрясти бутылку и потихоньку выпустить газ или же купить слабогазированную или минерализованную воду.

Если вы активно занимаетесь спортом, например, бегаете, то неплохо употреблять дополнительный комплекс витаминов и минералов.

В жару мы теряем больше магния, калия и натрия, их недостаток стоит восполнять. С помощью каких продуктов мы можем это сделать? С натрием понятно, он содержится в соли и попадает к нам с пищей. А калий, например, можно получить из фундука. Достаточно в день съедать небольшую горсточку, 8-10 штук. Кстати, орехи могут стать отличным перекусом, если их дополнить сезонными ягодами и фруктами. Сейчас пойдут клубника и малина, потом — яблоки. Или можно дополнить дроблеными орехами овощной салат.

Магний также можно получить из продуктов. Или пропить минеральную добавку с ним . Магний лучше употреблять в вечернее время, он работает как легкое слабительное, поэтому норму надо подбирать индивидуально, смотреть за своей реакцией. У некоторых от двух таблеток может начаться диарея, а некоторые выпивают три — и все отлично. К тому же магний успокаивает, расслабляет мышцы, нервную систему, готовит нас ко сну.

В жару не тянет на что-то жирное, горячее, очень сытное. Это еда для холода, для того чтобы согреться. Она поднимает температуру тела. Сейчас же нам это не нужно. Поэтому хочется есть что-то легкое. Можно вообще устроить себе три месяца легкого рациона, основываясь на овощах и фруктах, легких салатах и супах, яйцах, рыбе, морепродуктах, птице. Лучше ограничить выпечку, белый хлеб, кремовые торты и пирожные. Предпочесть стоит легкие на укус сладости — зефир, пастилу, мороженое-сорбет — или же сезонные ягоды и фрукты. Лучше ограничить колбасы, копчености, все жирное и соленое. Тем более что на жаре все это портится достаточно быстро.

Для жары часто рекомендуют охлаждающие продукты, те, что содержат много влаги. Это огурцы, кабачки, с минимальной термической обработкой, приготовленные на пару или тушеные. Это стебель сельдерея. Это брокколи и цветная капуста, которые также можно приготовить на пару или бланшировать.

Отлично освежает кефир. Он еще и насыщает, если взять не обезжиренный, а 3,2%. Добавить в него травы, пряности, и получится отличный перекус или легкое блюдо.

Несмотря на то, что питание в жару во многом основывается на наших желаниях, — нам больше хочется легких салатов и холодных супов — бывает, что стремление охладиться приводит к ошибкам в питании, которыми мы можем нанести себе вред.


Ошибка № 1. Только холодные блюда

Постоянно питаться только холодными блюдами, салатами и окрошками не очень хорошо. Особенно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язвенные заболевания. В этом случае обязательно в течение дня 1-2 приема пищи делать теплыми. Для тех, у кого нет таких заболеваний, теплая еда не строго обязательна, но желательна. Дело в том, что она очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно.

Причем тут не идет речь о горячих и сытных блюдах, достаточно легкого овощного супа, теплого салата: просто добавить к холодным овощам горячее яйцо или же горячую крупу (киноа, булгур, даже гречку) — и ваше блюдо уже теплое.

Люди, живущие в жарких странах, никогда не питаются только холодными блюдами, у них всегда есть на столе блюда горячие, часто с большим количеством специй (тут вмешивается потребность в дезинфекции).

К тому же, если мы будем есть только холодные блюда, то организму со временем будет сложнее вернуться к обычному питанию, характерному для прохладной погоды.


Ошибка № 2. Одни овощи

Если овощная диета продлится недолго, вы не приобретете особых проблем. Но если вы хотите питаться овощами в течение нескольких недель, то тут необходима консультация с врачом, который скорректирует меню и пропишет витаминные препараты. За долгое время на растительной диете мы можем начать ощущать дефицит витаминов (в первую очередь — группы B), обеднение белка, так как растительные белки усваиваются хуже, чем протеины из животной пищи.

Если вы хотите провести больше дней на веганской пище, то можно попробовать такой вариант: 3 дня есть только фрукты и овощи, 3 дня — добавлять к ним молочные продукты, рыбу, птицу. Так вы не нанесете вред организму.

Отмечу, что если долго отказываться от продуктов животного происхождения, то это приведет к нарушениям работы желчного пузыря, потому что он реагирует на жиры. И потом, когда вы будете включать животные продукты в рацион, может появиться тошнота, диарея, слабость.


Ошибка № 3. Очень много фруктов

Переедание плохо для любого продукта. Особенно оно опасно в отношении сезонных продуктов, которые появляются на нашем столе ненадолго. Как с мандаринами на Новый год, так и с клубникой и черешней в начале летнего сезона можно легко переборщить. От мандаринов могут начаться высыпания, черешня даст метеоризм, вздутия.

Ошибка № 4. Из морозилки

Часто в жару люди пьют много холодной воды, едят ледяное мороженое в больших количествах.

Но если вы будете есть много мороженого, то можете легко простудиться. Тут важно соблюдать меру.

А теплой водой вы утолите жажду быстрее, чем холодной.

Есть мнение, что холодные напитки ускоряют пищеварение. Я бы отметила, что холодные напитки ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, поэтому вы быстрее почувствуете себя голодным, если пили во время еды ледяной напиток. К тому же за 30 минут до еды пить вообще нежелательно. Если у вас есть отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (а они сейчас есть почти у всех), то холодными напитками вы их лишь усугубите.


Ошибка № 5. Слишком много кваса

Если вы пьете натуральный квас, это полезно. Квас — продукт брожения, в нем есть витамины группы B, витамин E.

Но нужно помнить о мере: не больше 2 стаканов кваса в день. Если вы выпьете слишком много кваса, то это может вызвать вздутие, даже диарею. К тому же в квасе есть небольшой процент алкоголя. Он не рекомендуется людям с болезнями печени, проблемами с сосудами, гипертоникам, не советуют употреблять квас также тем, кто страдает сахарным диабетом.

В магазинном квасе может содержаться слишком много сахара, могут быть консерванты.

Ошибка № 6. Плотный ужин

Часто в жару мы обходимся очень легкими перекусами в течение дня, так как есть совсем не хочется. Когда стемнело и стало прохладнее, аппетит появляется, мы плотно ужинаем. Это не очень хорошо, потому что вы утяжеляете свой отход ко сну, к тому же надо учитывать, что активная деятельность организма завершается часам к 7 вечера, плотный прием пищи после этого времени создаст дополнительную нагрузку, еда плохо переварится.

Так что лучше последний прием пищи сделать легким и распределять приемы пищи в течение дня более равномерно. Или же сделать более плотным завтрак, чтобы на ужин не приходилось много сытных блюд.

Читайте также: