Горбуша запеченная в духовке в пергаменте


Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить. В этой статье несколько лучших рецептов как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой.
Горбуша является самым маленьким и самым многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном варианте. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.

Польза горбуши

1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.

2. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты, хотя и в меньшем количестве, чем в более ценных лососях, очень нужны для работы мозга и здоровья нервной системы, снижает возможность возникновения депрессии.

3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.

4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.

5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.

6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.

Как правильно выбрать горбушу


Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

■ Выгодно рыбу покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный суп , из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный паштет , например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.

■ Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

■ Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

■ У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

■ Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.

■ Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

■ Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

✓ Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, мясо самки более сухое.


Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в майонезе


Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.

Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Как легко отжать сок из лимона, смотрите здесь. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.

Лук нарежем очень тонкими полукольцами.

Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.

Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

✓ Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные грибы , засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим здесь.

Второй вариант — разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.

Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.

Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша получается — объеденье.

Ингредиенты:

на 1 кг горбуши

  • 2-3 луковицы
  • 100 г майонеза
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец

Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора

Горбуша с яблоками в соусе

Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.

Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.

Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.

Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.

Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.

Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.

Даем остыть и вбиваем яйца . Нужно все хорошенько перемешать и вылить на рыбу.

Сверху кладем кусочки сливочного масла и ставим в духовой шкаф на 20 минут при Т=180 градусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 0,5 кг яблок
  • 150 г сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л. муки
  • соль, перец

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в сливках


Горбуша в сливках рецепт — один из секретов свекрови. Неимоверно нежная и сочная рыбка в сливочном соусе. Иногда, когда сливок нет, заменяю молоком, тоже получается вкусно, но не так как в сливках.

Рыбу разделываем, разрежем пополам вдоль, удаляем хребет, кожу не снимаем. Режем на порционные куски.

Порезанную кусками рыбу кожей вниз складываем в подходящую по размеру емкость для запекания.

Вливаем сливки, чтобы покрыть рыбу, и хорошо солим и перчим. Закрываем плотно фольгой.

Выдерживаем рыбу в сливках 15-20 минут.

Ставим в духовку на 15 минут при 190 градусов. Рыба получится нежнейшая.


На гарнир отлично подойдут отваренные спагетти, поливаем их сливочным соусом от рыбы. И также подала вкуснейшие маринованные мини-помидорчики.

Ингредиенты:

На 300 г горбуши порезанной порционно — 200 мл сливок 10%, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло для смазывания

Горбуша в суфле из сыра и сливок

Порционные куски рыбы маринуем, сбрызнув соком лимона, солим, перчим.

Сыр натрем на крупной терке.

Зелень промываем и немного обсушиваем, затем мелко рубим. В данном случае из зелени я брала только укроп.

Смешиваем сыр, зелень, сливки и взбиваем.

Выложив рыбу в сковороду или форму для запекания, зальем ее сливочно-сырной массой.

И затем ставим ее в духовку на 25-30 минут, установив температуру 180 градусов.

Ингредиенты:

на горбушу 700-800 г

  • 200 г сыра
  • 1-1,5 стакана сливок 20%
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
  • лимонный сок
  • соль, перец
  • раст. масло для смазывания сковороды

Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге


Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежную рыбу, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается.
В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.

Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.

  • Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно. Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.
    Ингредиенты:
  • 700 г горбуши
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. натертого имбиря
  • 2 ч.л. меда
  • перец молотый
  • на кончике ножа корицы и гвоздики
    • ✓ Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.

      Пикантная горбуша запеченная в духовке в пергаменте


      Оказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.

      Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.

      Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.

      Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный кусок пергамента, складываем на сковороду или противень, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Кстати, сковороду потом мыть не придется.

      Ингредиенты: на 500 г горбуши

    • 1 ст.л.горчицы
    • 1 ст.л. меда
    • 1-2 ст.л. соевого соуса
    • 1 ч.л. оливкового масла

    Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной


    Горбуша хорошо гармонирует с овощами. А сегодня, из овощей я добавила тыкву. Получилось весьма очень-очень неплохо.

    Непривычное сочетание рыбы, тыквы и грибов — попробуем новенькое блюдо. Все как всегда — филе рыбы на коже делим на порции, солим, по желанию перчим и добавляем пряности .

    Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа, и немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

    Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

    Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

    Сыр натираем на терке.

    Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

    Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

    И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

    На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.

    Ингредиенты:

    • 600-700 г тыквы
    • 400 г грибов
    • мука для панировки
    • растительное масло для жарки
    • 2/3 стакана сметаны
    • 100 г сыра
    • соль, перец

    Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами



    Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

    Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
    Солим и перчим по вкусу.
    Лук шинкуем.

    Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
    Грибы также порежем.
    На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
    Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные овощи .

    Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
    Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
    И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг горбуши
    • 500 г горбуши
    • 1 луковица
    • 1 баклажан
    • 200 г грибов
    • 100 г сыра (лучше моцареллы)
    • 4 ст.л. сметаны или майонеза
    • соль, перец
    • растительное масло

    Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте пирог сметанный с горбушей испечь — вам понравится.

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в сливках видео рецепт

    Красная рыба в суфле из сливок и сыра видео рецепт

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #55230240-b210-11ea-acef-e3f104bb2717

    Горбуша в пергаменте, в духовке. Всё-таки универсальная рыба, эта горбуша. Особенно хороша она в духовке и под маринадом. Конечно, если взять рыбу более жирную и соответственно более дорогую, например нерка, кета, кижуч, форель, она наверняка получится сочнее. Но если горбушу хорошо приготовить, то она получается очень вкусная.

    Этот рецепт жена нашла в интернете и записала. Запомнила, что его показала Оксана. Он мне понравился, и мы решили приготовить такую рыбу. Мы несколько изменили рецепт, добавили в него сливочное масло, чтобы горбуша была сочнее. И добавили лимонный сок, с той же целью.


    У нас была самая дешёвая горбуша. Цветная капуста у нас в доме всегда. Мы её любим готовить в сухарях. Ну и остальные продукты не вопрос. Они есть у каждого.

    Горбушу мы готовим часто, во всяких видах. Посмотрите по ссылке, думаю вам понравится.

    Давайте начнём готовить.

    • Стейки или филе рыбы (у нас горбуша)
    • Масло растительное
    • Сливочное масло (примерно 50 г. на 6 кусков рыбы поровну)
    • Капуста цветная
    • Сметана
    • Лимонный сок из половины лимона (на 6 кусков рыбы, поровну)
    • Перец черный
    • Специи для рыбы
    • Зелень
    • Соль


    1. Часть пергаментной бумаги, где будем размещать рыбу, смазываем кисточкой, растительным маслом. Или любой другой способ, лишь бы он был смазан.


    2. На смазанную поверхность укладываем пару пластиков цветной капусты. Если у вас куски рыбы большие, можете положить капусты больше. Присаливаем капусту.


    3. На капусту укладываем рыбу (кстати, рыбу можно брать любую).


    4. Рыбу слегка солим, перчим, поливаем 1/6 частью лимонного сока. Посыпаем приправой для рыбы.

    Будьте осторожны! В приправе к рыбе уже могут быть соль, перец и лимонная кислота. Не переборщите!


    5. Поверхность рыбы смазываем сметаной.


    6. На сметану кладём небольшой кусочек сливочного масла. Так рыба будет намного сочнее.


    7. Сверху укладываем опять пластики цветной капусты.


    8. Весь этот бутерброд из капусты с рыбой, заворачиваем в пергаментную бумагу. Не укутывайте плотно. Оставляйте немного воздушного пространства.


    9. Выкладываем наше творение на противень и приступаем к изготовлению следующих пакетиков.

    10. Включаем духовку прогреваться до 180°.


    11. Мы готовили 6 пакетов. Все их сразу выложили вместе на противень.

    12. Ставим противень в нагретую духовку, на 20 минут.

    Будьте внимательны. Если вы передержите рыбу, она может стать сухая и никакое масло или лимон это не исправит. Правда, если вы передержали рыбу, можно подать к столу майонез или сметану. Также можно подать любой соус, томатный в том числе.


    Через 20 минут вынимаем рыбу из духовки и подаём на стол. Можно положить на блюдо прямо в пергаментной бумаге, обрезав верх. Мы так и сделали.

    Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

    1. Горбуша в духовке с лимоном

    • 2 небольших лимона;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка специй для рыбы;
    • 4–5 веточек тимьяна;
    • 1 тушка горбуши;
    • ½ чайной ложки соли;
    • перец — по вкусу.

    С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

    У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

    Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

    Удивите гостей 🥪

    • 10 аппетитных бутербродов с красной рыбой, которые исчезнут со стола первыми

    2. Горбуша в духовке с картошкой

    • 800 г картофеля;
    • 1–2 луковицы;
    • 600 г филе или стейков горбуши;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 80–100 г сливочного масла;
    • 80–100 г сметаны.

    Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

    Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

    Сохраните рецепты 🥗

    • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

    3. Горбуша в духовке с овощами

    • 400 г филе или стейков горбуши;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

    Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

    После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

    Наслаждайтесь 🎣

    • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

    4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

    • 40 г коричневого сахара;
    • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
    • 60 мл соевого соуса;
    • 40 мл лимонного сока;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 700 г филе горбуши.

    Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

    Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

    Попробуйте 🥣

    • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

    5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

    • 300–400 г филе горбуши;
    • 1 помидор;
    • 60 г твёрдого сыра;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

    Обязательно приготовьте 🥘

    • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

    6. Горбуша в духовке с луком и сыром

    • 80 г твёрдого сыра;
    • 1–2 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ½ лимона;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 700 г стейков или филе горбуши;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки майонеза.

    Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

    Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

    Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

    Угощайтесь 🍳

    • 10 интересных и вкусных блюд из судака

    7. Горбуша в духовке с шампиньонами

    • 300 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 4–6 веточек укропа;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 100 г сметаны;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • перец — по вкусу;
    • 700 г филе горбуши.

    Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

    Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

    Выберите лучший 🍔

    • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

    8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

    • 500 г филе горбуши;
    • 1 луковица;
    • 350 г опят;
    • 5–6 картофелин;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • специи для рыбы по вкусу;
    • 150 г майонеза или сметаны.

    Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

    В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

    Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

    Сделайте без повода 🥫

    • 10 простых салатов с рыбными консервами

    9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

    • 400 г филе горбуши;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 50–70 г твёрдого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 1–2 чайные ложки столового хрена;
    • перец — по вкусу.

    Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

    Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

    Порадуйте семью 👌

    • 10 простых рецептов рыбы в кляре

    10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

    • 1 тушка горбуши;
    • 50–60 г риса;
    • 2 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

    Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

    Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

    Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога!

    Сегодняшняя статья для любителей рыбки! В этот раз предлагаю побаловать себя запеченной горбушей, которую будем сочетать с самыми разными ингредиентами.

    Выбор пал именно на эту рыбу, поскольку при приемлемой цене она получается очень вкусной. Так что сегодня готовим аппетитно и недорого 😉 .

    Чаще всего горбушу запекают в виде стейков — вот таких кусочков, как на фотографии ниже. Мы тоже будем готовить преимущественно так. Но если хотите, вы, разумеется, можете оформить свое блюдо иначе. Главное, чтобы это не ухудшало его вкусовые качества.


    Все рецепты сопровождают подробные иллюстрации. Так что статью обязательно советую прочитать тем, кто только учится готовить. Найти проверенные и пошагово расписанные методики приготовления в наше время непросто, несмотря на обилие информации. А здесь все они собраны вместе и с умом.

    Обязательно напишите, запеченное блюдо по какому варианту понравилась вам больше всего. А может быть мы с вами вместе придумаем, как улучшить то или иное кушанье. В любом случае, это будет очень увлекательно.

    И не забудьте к рыбке подать салатик, например Гранатовый браслет. А пока начинаем!

    Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами

    Это блюдо — отличный вариант для тех, у кого нет времени, чтобы долго стоять на кухне. На приготовление такого угощения у вас уйдет не больше 20-25 минут.


    Ингредиенты:

    • Горбуша — 300-350 гр.;
    • Сметана — 4 ст. ложки (жирность — 25%);
    • Помидор — 1 шт.;
    • Соль, белый или черный молотый перец — по вкусу;
    • Кусочек Российского сыра — 60-70 грамм.

    Способ приготовления:


    2. Разрезаем кусочек напополам и очищаем от всех костей, тщательно их прощупав.


    3. После этого обсыпаем рыбу с обеих сторон перцем и солью. При желании также можно использовать другие приправы по своему вкусу.


    4. Помидор нарезаем кружочками. Для приготовления двух порций блюда нам понадобится всего четыре кружка — выбираем самые крупные.


    5. Выкладываем филе в форму для запекания. Покрываем их сверху сметаной.


    6. Затем на каждый ломтик рыбы выкладываем по два кружочка томатов.


    7. Снова поливаем сметаной.


    8. А затем посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Все, теперь его можно отправить в духовку. Готовиться такая еда будет примерно 15 минут при 210-220 градусах. Периодически проверяем ее и достаем, как только сыр зарумянится.


    Сыр, кстати, можно положить в самом конце приготовления и запекать блюдо еще 5 минут.

    9. Осталось только выложить рыбу на красивое блюдце и дополнить любимым гарниром или свежей зеленью.


    Как запечь горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной

    Чтобы рыба лучше пропеклась, можно готовить ее в фольге. Тогда она получится очень сочной и будет готовиться равномерно.

    Сейчас предложу вам весьма интересное сочетание продуктов. Какое именно — читаем ниже.


    Ингредиенты:

    • Горбуша — два стейка;
    • Лук — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Томат — 1 шт.;
    • Твердый сыр — 50 гр.;
    • Соль, лимонный сок — по вкусу;
    • Брокколи — 100 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Мелко режем лук и морковь, а затем обжариваем их друг с другом на растительном масле.


    2. Выстилаем форму, в которой будет запекаться рыба, фольгой. Выкладываем на нее луково-морковную смесь и сверху наши стейки, сбрызгиваем их лимонным соком. Также добавляем щепотку соли.


    Вместо лимонного сока можно использовать тонкие пластинки самого лимона. Их нужно будет просто положить сверху на кусочки.

    3. Поверх рыбы кладем колечки томатов и брокколи (ее можно использовать в замороженном виде).


    4. А также кусочки сыра. Загибаем края фольги, заворачивая в нее горбушу и овощи, а затем в таком виде отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Ее, кстати, нужно будет разогреть до 200 градусов. После фольгу снимаем и запекаем рыбу уже без нее еще 15-20 минут.


    5. Вот такое ароматное и вкусное угощение у нас получается. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!


    Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром

    А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!


    Ингредиенты:

    • Горбуша — весом около 800 гр.;
    • Картофель — 0,5 кг;
    • Моцарелла — 150 гр.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Сметана — 200 гр.;
    • Помидоры — 200 гр.;
    • Соль, черный молотый перец — на глаз;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.


    Способ приготовления:

    1. Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.


    В идеале лучше всего использовать свежую рыбу.

    2. Нарезаем на порционные кусочки.


    3. Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.


    4. Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом.


    5. Добавляем соль, перец и другие специи по своему вкусу.


    6. Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.


    7. Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.


    8. Потом сметана и кружочки томатов.


    9. Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.


    10. Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.


    11. На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.


    12. Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.


    Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.


    Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная в духовке целиком

    Теперь рискну вам предложить приготовить наш главный ингредиент не стейками/кусочками, а целиком. Получается настоящий праздничный вариант. Ну и вкус от этого совершенно не пострадает. От сухости спасет лимончик, репчатый лук и фольга.

    Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

    Для того чтобы рыбка получилась вкусной, совсем не обязательно выдумывать оригинальные сочетания. Даже обычные морковь с луком прекрасно дополнят такое яство. Давайте посмотрим сами.


    Ингредиенты:

    • Тушка — 600 гр.;
    • Лук — 150 гр.;
    • Морковь — 250 гр.;
    • Растительное масло — 2 ст. ложки;
    • Майонез — 2 ст. ложки;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Измельчаем морковку. Для этого воспользуемся обычной теркой или специальной корейской.


    2. Лук в блюде у нас будет в виде тонких полуколечек.


    3. Смешиваем их друг с другом и делаем классическую зажарку.


    4. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем к ним майонез и снимаем получившуюся массу с огня.


    5. Режем рыбу на кусочки и моем: как снаружи, так и внутри.


    6. Далее удаляем косточки и солим филе по своему вкусу.


    7. Наливаем на дно формы для запекания немного воды. Выкладываем туда рыбу шкуркой вниз.


    8. Поверх кусочков выкладываем смесь из моркови и лука, после чего смазываем майонезом.

    9. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.


    10. При подаче украшаем свежими овощами и зеленью либо добавляем гарнир.


    Запеченная горбуша в духовке стейками

    Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.


    Ингредиенты:

    • Горбуша — 1 шт.;
    • Соль, черный молотый перец;
    • Лимон — половинка;
    • Растительное масло — 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.


    2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.


    3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.


    4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.


    5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.


    6. Через 5-7 минут переворачиваем их.


    7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.


    Как видите, совсем ничего сложного.

    На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.

    Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.

    Читайте также: