Икра из моркови и томатов на зиму рецепты с фото

Очень простая в приготовлении, но вкусная заготовка на зиму! Многие хозяйки в сезон уборки урожая делают огромное количество разных заготовок на зиму. Одной из простых, но в то же время интересных заготовок можно назвать икру из моркови и помидоров на зиму. Зимой ее можно использовать в качестве намазки на бутерброды или дополнять ей гарнир и подавать как овощную закуску к столу. Также икру из помидоров и моркови можно использовать как полуфабрикат для приготовления борща, супов и жаркого.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Икра из моркови с помидорами на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
100 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 6 / 44 / 50
Н 63 / С 0 / В 37

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты для заготовки. Икру лучше делать в сезон сбора урожая, когда овощи свежие, вкусные и богатые полезными веществами. Также в этот период заготовка получится бюджетнее, овощи, как правило, осенью дешевые. Морковь моем, чистим и натираем на терке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.


Зубчики чеснока освобождаем от пленочки и мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке.


Помидоры моем, разрезаем на несколько частей, вырезаем место крепления плодоножки. Если шкурка у помидоров жесткая, то ее лучше снять, опустив на несколько минут помидоры в кипяток, а потом в холодную воду.


Помидоры перекручиваем на мясорубке или измельчаем с помощью блендера. В глубокую кастрюлю или казан кладем тертую морковь и вливаем томатную массу, добавляем сахар, соль и черный молотый перец. Включаем огонь.


Доводим смесь до кипения, помешивая ложкой, чтобы она не прилипла к дну. Убавляем огонь до среднего и тушим овощную икру около 1 часа, периодически перемешивая смесь. Лишняя жидкость должна выпариться, а смесь значительно загустеть. Добавляем измельченный чеснок и вливаем растительное масло. Перемешиваем смесь и держим на огне еще около 15 минут с момента закипания. Затем в кастрюлю с овощной икрой вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.


Пока варится икра, приготовим баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшого объема. Банки и крышки моем, банки стерилизуем на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу, кому какой способ больше нравится. Крышки кипятим и просушиваем.


Раскладываем икру по простерилизованным баночкам, закатываем крышками. Даем заготовке остыть при комнатной температуре под теплым пледом в перевернутом виде. Убираем банки с икрой на хранение в прохладное место.


Икра из моркови и помидоров на зиму готова. Приятного аппетита!

Приготовить заготовки на зиму можно из разнообразных овощей. Но самая сочная – это помидорная икра. Опытная хозяйка знает, что икра из помидоров, лука и моркови самая простая и вкусная. Ее можно использовать в виде заправки к первым блюдам, а также дополнить любой гарнир. Готовится икра по простому рецепту, дополняется остротой и ароматными добавками для изящного вкуса и пикантности.

Икра из помидоров и моркови – вкуснейшая яркая закуска

Летом легко приготовить любое блюдо, когда такое разнообразия овощей. Ароматные травы дополнят их изысканным запахом. Зимой хочется побаловать своих домочадцев вкусными заготовками, поэтому каждая хозяйка старается приготовить разнообразные консервации в виде маринованных овощей, разнообразных салатов, икры на зиму.

Состоит икра из помидоров и моркови, и лука, эти составляющие знают все. Рецептов много, но каждый старается внести в них свою изюминку, чтобы угодить себе и близким. Икра готовится просто, применяются маленькие хитрости, блюдо становится неповторимым по вкусу.

К каким гарнирам можно подавать?

Что потребуется для приготовления: ингредиенты и инвентарь

Для приготовления блюда собирают инвентарь, чтобы было все под рукой:

  • широкая миска или кастрюля с водой;
  • дуршлаг для бланшировки помидор и стерилизации банок;
  • разделочная доска;
  • острый нож (тупым ножом лук не режется);
  • мясорубка или блендер;
  • емкость для измельченной массы;
  • чугунный котелок или кастрюля с толстыми стенками;
  • стеклянные банки для икры с металлическими крышками;
  • половник для заполнения банок;
  • закаточный ключ.


  • плотные, спелые, толстостенные помидоры;
  • белый репчатый лук;
  • молодая морковка;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный или душистый перец;
  • лавровый лист;
  • сахар-песок;
  • соль.


К этому списку можно добавить душистую зелень петрушки, укропа, мяты, чеснок, гвоздику.


Рецепты и пошаговый процесс приготовления зимней заготовки

Существует множество рецептов по приготовлению, каждая хозяйка дополняет его любимым ингредиентом. Получается новая вкусная закуски.

Самый известный рецепт приготовления икры из помидоров – это:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 350-400 г (четыре средних луковицы) лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 15 г перца молотого черного или душистого;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 50 г сахара-песка;
  • 15 г соли (можно по вкусу).

Это основа любого рецепта икры из помидоров, моркови и лука.


Пропускание составляющих ингредиентов через мясорубку – это классический способ измельчения продуктов. Если есть блендер, работа упрощается. Кусочки продукта тушатся, с помощью блендера превращаются в однородную массу.

  1. Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и семена, измельчают. Очищают и разрезают на кусочки лук и морковь. Над кипяченой водой стерилизуют банки и крышки.
  2. Мелкие части лука перемалывают через мясорубку, морковь измельчают таким же способом. Это классический способ измельчения продуктов перед тушением.
  3. В чугунный казанок налить растительное масло, разогреть, заложить по очереди лук, морковь, помидоры. В холодное масло не стоит закладывать ингредиенты, они не будут такими ароматными. До закипания компоненты перемешиваются, чтобы не пристали ко дну, после парятся на слабом огне 55-60 минут под крышкой.
  4. Выключить огонь, оставить массу на 15 минут, при надобности перебить блендером или протереть через сито. Дополняется пюре перцем, сахаром, лавровым листом.
  5. Икру разложить в емкости. Банки поставить в кастрюлю, дно которой застилается тканью. В кастрюлю залить горячую воду.
  6. Возвращают кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуют 10 минут.
  7. Банки достать из воды, герметически закупорить, укутать, оставить до остывания.

Не нужно использовать для варки алюминиевую посуду. Кислота повредит стенки сосуда, произойдет окисление, что придаст блюду металлический привкус.


Этот простой рецепт икры без уксуса. Помидоры подбирают красные – в их составе присутствует своя кислота.

Если в массу идут розовые помидоры, потребуется прибавить 30 мл сока лимона.

Готовить блюдо можно без последней стерилизации.

Для этого рецепта используют:

  • бурые или зеленоватые помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий болгарский перец, морковь, лук в равных частях – 0,5 кг;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 25 мл 9 % уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень.


Продукты разрезают на части, пропускают через мясорубку, лук отдельно. В чугунной посуде обжаривают лук на масле до золотистого цвета, докладывают всю массу. Икру тушить на слабом огне 90 минут.

За 5 минут до готовности в пюре подмешать уксус. Горячее пюре, прямо с огня, разложить в банки, закупорить.


Остроту икре придаст 1,5 ч. л. черного молотого перца, 5 зубчиков чеснока. Процесс готовки аналогичный.

Блюдо готовится по основному рецепту, за 20 минут до готовности в чугунок добавить 300 г томатной пасты. Последующие шаги идентичные.

Икра с добавлением яблок имеет особый шарм.

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг спелых помидоров черри;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,05 кг чеснока;
  • 0,05 кг корня сельдерея;
  • 0,1 кг растительного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление похоже на предыдущее.


Для этой закуски используются следующие составляющие ингредиенты:

  • 4 шт. крупных мясистых томатов;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 крупных моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний перец чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. соли.

Процесс готовки такой же, как основного рецепта. Соль и перец можно класть по своему вкусу. Это пюре можно кушать свежеприготовленным, или хранить в холодильнике 10 дней.


Советы и рекомендации по приготовлению

В приготовлении икры тоже свои нюансы.

Чтобы паста имела своеобразный запах, лук обжаривают отдельно до золотистого цвета, потом добавляют остальные ингредиенты.

Помидоры для пюре берут толстостенные, в них много мякоти. Белый лук репчатый острее синего, потому используется в икре. Если посуда подвержена пригоранию, масса томится на водяной бане, с добавлением 0,5 часа времени.


Сроки и правила хранения

После стерилизации, герметичной закатки заготовка хранится до следующего овощного сезона в подвале или кладовой, в темном месте, при температуре до +15°.

Нестерилизованный продукт нужно хранить при температуре до +8°.

Нельзя нарушать температурный режим хранения, чтобы не улетучились полезные вещества, не испортился продукт. Нужно следить за тем, чтобы заготовки при сильном морозе не замерзали.

Морковь сложно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Один из вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.

Правила приготовления

Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.


Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.

Измельчают искру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.

В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.

Интересные факты: каждый год в городке Холтвиль (штат Калифорния, США) проводится большой морковный фестиваль. В программе соревнования поваров по приготовления блюд из моркови, спортивные состязания с использованием морковок вместо снарядов и много других интересных мероприятий.

Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт

Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 7 столовых ложек уксус (6%);
  • 3 стакана растительного масла.


Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке, продолжаем тушение еще в течение четверти часа.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.

Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Перемешиваем и держим икру на огне еще 1 минуту. Раскладываем икру по сухим и чистым банкам. Стерилизуем домашние консервы в слабо кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Затем закатываем банки прокипячёнными крышками.

Икра из моркови с помидорами

Можно приготовить морковную игру с помидорами, получается она очень вкусной.

  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 15 зубков чеснока;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 180 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.




Вымоем помидоры, разрежем их на четыре части, вырезав место крепления плодоножки. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кусками, которые удобно будет измельчать в мясорубке. Пропускаем через мясорубку помидоры и морковь. Выливаем полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан.

Добавляем в овощную массу масло и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, убавим огонь, тушим в течение двух часов. Минут за 10 до окончания времени тушения добавляем в икру сахар, чеснок, натертый на мелкой терке, и перчим по вкусу. Вливаем уксус.

Банки заранее простерилизуем. В еще теплые банки раскладываем икру, только что снятую с огня. Сразу же закрываем банки герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Плотно заворачиваем одеялами, чтобы консервы остывали как можно медленно.

Готовим с луком и томатной пастой

При отсутствии свежих помидоров можно приготовить морковную икру с томатной пастой.

  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • черный молотый перец по вкусу.




Очищаем лук от шелухи. Морковь очищаем, промываем и даем обсохнуть. Измельчаем морковку в кухонном комбайне или в блендере, аналогично поступаем с репчатым луком.

Совет! Если под рукой нет ни блендера, ни комбайна, то можно морковку натереть на мелкой терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.

Измельчаем очищенный чеснок, для этого удобно использовать специальный пресс. Можно также порубить ножом на очень мелкие кубики.

Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, воды доливаем столько, чтобы получалась масса консистенции сгущенного молока.

В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем разведенную томатную пасту и половину нормы растительного масла. Выкладываем измельченный лук, лавровый лист, горошинки перца. Тушим лук в томате в течение получаса на очень маленьком огне. Не забываем помешивать.

Отдельно на сковороде обжариваем измельченную морковку, используя оставшуюся половину масла. Обжариваем минут 10, постоянно мешая. Затем доливаем треть стакана воды, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15-20.

Подготовленную морковь перекладываем в луково-томатную массу, перемешиваем. Ставим посуду в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 15 минут, затем достаем из духовки, добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок. Снова помещаем посуду в духовку минут на 10.

Морковная икра с кабачками

Вкусной получается морковная икра с кабачками.

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
  • соль, перец по вкусу.


Очищаем кабачки и морковь. Затем нужно измельчить овощи, для этого можно использовать мясорубку, блендер или терку с мелкими отверстиями. Измельчаем овощи в отдельные миски. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Чеснок также очищаем, трем на терке или пропускаем через пресс.

Наливаем в сковороду с высокими бортами растительное масло, кладем в сковородку морковь, добавляем измельченный лук. Обжариваем овощи в течение 10 минут. Жарим постоянно помешивая. Затем добавляем к моркови кабачки, солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 40 минут. Не забываем периодически помешивать в процессе тушения. А в самом конце тушения добавляем чеснок. После добавления чеснока тушить икру нужно еще 2-3 минуты.

Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками.

С добавлением грибов

Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.

  • 1 кг отваренных опят;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
  • 70 мл растительного масла.




Отвариваем свежие грибы, а если будем использовать мороженные, то выкладываем их в дуршлаг и поливаем кипятком. Даем стечь жидкости. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.

Очищаем лук и морковь, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на терке. На сковороде обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем кладем к луку морковь и продолжаем обжаривание в течение четверти часа. В процессе готовки периодически помешивая. Они должны дойти до полуготовности. Даем обжаренным овощам остыть и измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Масло, оставшееся на сковороде, не сливаем, а смешиваем с измельченными овощами.

В большой кастрюле смешиваем измельченные грибы и овощи, добавляем соль, перчим, кладем перец горошком и лавровый лист. Добавляем измельченный чеснок. Варим икру 15 минут с момента закипания. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев.

Горячую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам и сразу закрываем крышками герметично.

Икра из моркови с тыквой и луком

Еще один вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.

  • 500 гр. моркови;
  • 300 гр. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца;
  • 0,5 стакана растительного масла.


Очищаем тыкву и морковь, натираем овощи на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все овощи в сковороду, вливаем масло и обжариваем овощи минут 5. Затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушим на слабом огне под крышкой в течение получаса.

Измельчаем икру в блендере. Затем снова доводим до кипения и раскладываем кипящую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Сладкая морковная икра с яблоками

Это десертный вариант икры, который готовится с добавлением яблок.

  • 1 кг моркови;
  • 5 зеленых яблок;
  • 250 гр. сахара;
  • 1/3 часть стакана воды.




Очищаем морковь и яблоки. Морковь нарезаем толстыми колечками и отвариваем в воде до полной готовности. Из отварной моркови делаем пюре при помощи блендера. Очищенные яблоки также измельчаем в блендере.

Смешиваем воду с сахаром и нагреваем сироп, не доводя до кипения. Выкладываем в кастрюлю с сиропом морковно-яблочную массу. Доводим до кипения. Раскладываем сладкую икру по пол-литровым баночкам, стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут. Герметично закатываем.


Вкусную, сладкую морковную икру можно кушать как сразу после приготовления, так и заготавливать ее впрок в стеклянных банках. Чтобы икра получилась не только вкусной, но и красивого оранжевого цвета, выбирайте для нее самую яркую морковь. Кроме того, в яркой моркови содержится много полезного витамина А. Это нехитрое блюдо является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре и макаронным изделиям. Чаще всего готовят икру из моркови по классическому рецепту с добавлением томатной пасты и репчатого лука. Однако есть и другие виды этой закуски. Предлагаем вам пять рецептов морковной икры на выбор.

Морковная икра с томатной пастой на зиму

Время готовки – 1,5 - 2 ч.

Порций – 1,5 литра.

Икра из моркови с томатной пастой готовится очень просто. Указанное количество продуктов очистите, измельчите, потушите и закатайте. Так у вас получится превосходная, ярко-оранжевая овощная домашняя заготовка, с которой любое второе блюдо будет намного сочнее и вкуснее. А еще эту густую и ароматную икру с легким привкусом чеснока можно кушать и просто так, с хлебом.








Икра морковная со сладкой паприкой и томатами


Вкусная икра, заготовленная на зиму в стеклянных баночках, получается из моркови, болгарского перца, спелых, мясистых томатов и репчатого лука. Это блюдо очень бюджетное, но меню разнообразит превосходно. А к тому же и полезное: морковная икра хорошо восполнит собой нашу потребность в витаминах и минералах, особенно в холодный зимний период.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,8 кг.
  • Паприка – 8-10 шт.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец острый – 1 шт. или по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец вымоем, удалим хвостики и семена, нажрем мелко.
  2. Морковь и лук очистим, нарежем мелко.
  3. Измельчим овощи при помощи мясорубки или блендера в кашицу.
  4. Будем готовить икру в кастрюле с толстым дном (в казане). Нальем масло, выложим овощи, подсолим, закипятим икру.
  5. Будем тушить икру на медленном огне под крышкой. Весь процесс может занять около 1 часа или чуть более. Важно стушить овощи до мягкости, помешивая, чтобы не пригорели.
  6. За 5-10 минут до готовности добавим уксус, рубленый чеснок и острый, мелко нарезанный перец.
  7. Готовую морковную икру разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
  8. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Икра морковная с хреном и яблоками на зиму


Приготовить морковную икру с яблоками получится без особых усилий у каждой хозяйки. Для более насыщенного вкуса по этому рецепту в икру добавляют корень хрена. Это остренькое блюдо можно кушать в качестве гарнира либо с мясными бутербродами.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымоем, очистим шкурки, удалим серединки, нарежем произвольно.
  2. Морковь и корень хрена очистим, нарежем небольшими кусочками.
  3. Измельчим овощи и яблоки в кашицу (при помощи мясорубки или блендера).
  4. Подготовленные продукты выложим в кастрюлю с толстым дном (в казан). Нальем масло и воду, подсолим, добавим сахар.
  5. Дадим икре закипеть и затем потушим на медленном огне около 1,5 часов под крышкой. Важно, чтобы в итоге морковная икра с хреном и яблоками получилась мягкой, однородной, без кусочков. Не забывайте помешивать ее время от времени, иначе икра пригорит. Тушите на медленном огне.
  6. Уксус добавим в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.
  7. Готовую морковную икру с хреном и яблоками разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
  8. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Икра морковная с кабачками


Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 0,9 кг.
  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Перец черный молотый – 5-7 гр.
  • Соль – 60-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления морковной икры в любом рецепте очень похож. Начнем с мойки и очистки кабачков, томатов, лука и моркови от кожуры.
  2. Затем нарежем овощи произвольно.
  3. Измельчим нарезанные овощи на мясорубку или же при помощи кухонного комбайна (или блендера).
  4. Потушим в большой кастрюле с толстым дном. Для этого в кастрюлю выльем нужное количество растительного масла. Доведем до кипения, подсолим и будем тушить до мягкости на медленном огне под крышкой. Процесс займет около часа. Если овощи начнут пригорать, долейте немного воды. Не забывайте помешивать.
  5. За 10 минут до готовности добавьте в икру лавровый лист, рубленый укроп и уксус. Потушите все вместе.
  6. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
  7. Оставьте до остывания в перевернутом виде под пледом.
  8. Остывшие банки убирайте на хранение в холодное, темное место.

Икра из моркови на зиму пикантная


Эта икра из моркови и остальных ингредиентов получается очень вкусной. Такой, что пальчики оближешь! А все благодаря различным специям, которые придают обычной, всем нам с раннего детства знакомой морковке очень непривычный, специфически-пряный вкус. Такой оригинальный, что сразу и не угадаешь, из чего же сделана эта овощная вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Паприка – 0,4 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец острый – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Уксус яблочный – 2/3 стакана (200 мл).
  • Имбирь молотый – 10 гр.
  • Куркума – 20 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи (томаты, морковь и сладкую паприку) хорошо вымыть, у перца удалить плодоножки и семена. Нарезать кусками произвольной формы.
  2. Измельчить на мясорубку или при помощи кухонного комбайна.
  3. Чеснок и острый перец мелко нарубить.
  4. Будем готовить икру в большой глубокой кастрюле с толстым дном или же в казане. На дно посуды выльем масло, добавим пюре из овощей (кроме чеснока и острого перца).
  5. Приправьте овощи имбирем, куркумой, подсолите. Обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 10-15 минут.
  6. Через указанное время добавьте уксус, сахар, рубленый острый перец и чеснок, потушите под крышкой еще 15-20 минут на медленном огне до мягкости. Однако слишком мягкой, похожей на кашу, эта овощная заготовка не должна получиться.
  7. Готовую икру разложите по подготовленным банкам и тут же закатайте.
  8. Отправьте остывать, как и каждую овощную заготовку, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.
  9. Остывшие баночки храните в холоде.

Читайте также: