Измельченный чеснок блюдо из рыбы


В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов.

Что же приготовить из чесночных стрелок, чтобы домашние съели свои порции и попросили добавки?

Или сделать аджику, пасту, закуску по-корейски. А, чтобы радовать близких полезными блюдами и в холода, чесночные стрелки можно заготовить, заморозив их или замариновать, чтобы разнообразить запас разносолов.

Для приготовления сочного и нежного блюда необходимо выбирать молодые стебли, на которых соцветия не распустись, а волокна стрелки не огрубели. Обычно их моют, удаляют лишнюю влагу, нарезают небольшими кусочками (5-10 см) и жарят в небольшом количестве масла до мягкости. Жареные стрелки – прекрасный гарнир к кашам, картофелю, мясу. Стебли отлично сочетаются с мясом, другими овощами в сложных блюдах.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени.

Продукты:

  • 0,3 кг молодых чесночных стеблей;
  • 1 головка лука;
  • 1 крупный корнеплод моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • по предпочтениям соль и перец.

Технология:

  1. Промыть стрелки, удалить соцветия, порубить стебли на куски примерно 5 см в длину.
  2. Очистить луковицу и морковку, сполоснуть овощи.
  3. Луковицу измельчить кубиками, а морковку потереть на терке.
  4. Налить на сковородку масло, нагреть его и бросить измельченные овощи. Поджарить в течение 2-3 минут.
  5. Присоединить к пассированным овощам нарубленные стрелки.
  6. Сдобрить перцем и солью. Размешать и тушить до полной готовности. Достаточно 10-15 минут термической обработки.
  7. По желанию, во время готовки в сковороду к овощам допустимо присоединить немного майонеза или томатной пасты.
  8. Подавать жареные стрелки с овощами в качестве гарнира или самостоятельного блюда.


Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 100 г чесночных стрелок;
  • укроп по предпочтениям;
  • соль;
  • сливочное масло для жарки.

Технология:

  1. Стебли вымыть, нарезать некрупными полосками.
  2. Томат сполоснуть, нарезать средними кубиками.
  3. Укроп измельчить.
  4. На горячей сковородке растопить немного сливочного масла.
  5. Уложить чесночные стрелки, обжаривать до потемнения.
  6. Затем присоединить кусочки помидоров. Подсолить и жарить до мягкости томатов.
  7. Яйца разбить и всколотить в пиале. Слегка посолить и вылить массу к овощам.
  8. Как только яйца дойдут до нужной кондиции, присыпать содержимое сковороды измельченным укропом.
  9. Подавать в горячем виде.


По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.

Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски

Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу.

Продукты:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,2 кг стрелок чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. горчицы в зернах;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • перец, соль по предпочтениям.

Технология:

  1. Филе промыть, нарезать тонкими брусками, уложить в пиалу.
  2. Залить мясо соевым соусом, поперчить и бросить зернышки горчицы. Размешать.
  3. Оставить мясо на 30 минут для пропитки.
  4. Вымыть сладкую перчинку, удалить семена и нарезать овощ полосочками.
  5. Чесночные ростки сполоснуть, измельчить на брусочки по 4 см.
  6. Промаринованное мясо выложить на горячую сковородку, сдобренную растительным маслом.
  7. Готовить, помешивая, около 3-4 минут.
  8. Присоединить к мясу нарезанные стебли пряного овоща. Размешать и поджарить пару минут.
  9. Добавить полоски перца, поперчить продукты и слегка подсолить. Размешать.
  10. Тушить до изменения цвета стрелок.
  11. Присоединить к продуктам зерна кунжута, размешать и готовить до тех пор, пока не поджарится кунжут.
  12. Подавать стрелки с мясом к гарниру из картофеля.


Салат из чесночных стрелок с майонезом

В это блюдо подойдут как свежие цветоносы, так и замороженные. Салатик готовится достаточно быстро. Набор продуктов минимальный. Чтобы салат был менее калорийным, следует выбирать майонез с низкой жирностью.

Продукты:

  • 300 г чесночных ростков;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 3-4 ст.л. майонеза;
  • по предпочтениям соль и специи.

Технология:

  1. Промытые ростки нарезать сантиметровыми кусочками.
  2. Выложить в дуршлаг и снова пролить водой. Оставить до тех пор, пока лишняя жидкость стечет.
  3. Сковородку установить на плиту и разогреть. Влить маслице, выложить кусочки ростков пряного овоща. Размешать.
  4. Прикрыть емкость крышкой и потушить на умеренной температуре 3 минутки цветоносы.
  5. Затем подсолить ростки, посыпать специями по вкусу. Огонь снизить до минимума.
  6. Присоединить майонез, тщательно перемешать продукты.
  7. Накрыть крышкой и готовить минут 10.
  8. Спустя это время выключить огонь и оставить ростки под крышкой настаиваться на полчаса.


Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку

Питательная, высококалорийная, но вместе с тем вкусная закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Массу используют для бутербродов, особенно вкусно получается с черным хлебом.

Продукты:

  • 15 чесночных стрелок;
  • 0,3 кг свежего свиного сала;
  • по 0,5 ч.л. соли и черного перца.

Технология:

  1. Сальце сполоснуть, обсушить и удалить кожицу.
  2. Нарезать некрупно.
  3. Ростки вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусками.
  4. При помощи мясорубки перекрутить продукты в миску.
  5. Приправить солью, перчиком и размешать.
  6. Тарелку обмотать пленкой и поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы продукты обменялись вкусами.
  7. Подавать в качестве закуски в холодном виде.
  8. Хранить в холодильнике в посуде с плотной крышкой.


Чесночные стрелки по-корейски

Продукты:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,6 кг ростков чеснока;
  • по 1/4 ч.л. соли, перца и молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1/2 пучка зелени лука;
  • 75 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 10 г зерен кунжута.

Технология:

  1. Сковородку нагреть, влить масло, положить нарезанный полуколечками чили, посыпать овощ гвоздикой, кориандром, поперчить и размешать. Прогреть специи в масле минуты 3-4.
  2. Вымытые стрелки нарезать некрупными полосками и поместить в сковороду к приправам.
  3. Готовить, перемешивая, около 10 минут.
  4. Затем влить соевый соус, присоединить кунжутные зерна, измельченную зелень лука, соль, сахар. Размешать и готовить еще пару минут.
  5. В конце залить уксус, еще раз тщательно перемешать. Через минуту снять сковородку с плиты и дать блюду остыть.
  6. После переложить содержимое в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10 часов для настаивания.


Жареные чесночные стрелки как грибы

Хочется удивить домашних и гостей? Пожалуйста! Этот рецепт настоящая находка – лаконичный состав и быстрое приготовление, а по вкусу – как грибы, хотя в тарелках будут разложены чесночные стрелки!

Продукты:

  • 1 ст.л. муки;
  • 0,4 кг ростков чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 100 мл воды;
  • по желанию соль и перец.

Технология:

  1. Вымытые ростки обсушить, нарезать фрагментами длиной по 5-6 см.
  2. Масло влить на разогретую сковороду. А следом выложить кусочки стрелок.
  3. Поджарить их минут 6, перемешивая.
  4. Пока готовятся ростки, смешать муку с водой.
  5. Влить полученный раствор к росткам, посолить и поперчить. Размешать.
  6. Прогреть блюдо на минимальном огне. Мучной соус должен загустеть.
  7. При подаче можно посыпать блюдо семечками кунжута.


Аджика из стрелок на зиму

Острая аджика для многих считается обязательным элементом трапезы. А что, если приготовить ее по необычному рецепту, используя чесночные ростки? Получится вкусная, пикантная и ароматная закуска. Количество чеснока допустимо увеличить, так же как и количество жгучего перчика. Хранится аджика в холодильнике, в стерильных банках несколько месяцев.

Продукты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 стручка жгучего перца.

Технология:

  1. Ростки помыть, порезать некрупными кусочками.
  2. Очистить дольки чеснока и сполоснуть.
  3. Петрушку нарезать.
  4. Чили нарезать колечками.
  5. Все продукты измельчить при помощи мясорубки.
  6. Массу посолить и присоединить кориандр.
  7. Дать настояться смеси примерно четверть часа, чтобы продукты пустили сок.
  8. Присоединить масло и тщательно размешать аджику.
  9. Уложить пасту в стерильные баночки небольшого объема, закрыть винтовыми или капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.


Жареные стрелки с грибами шампиньонами

Чесночные ростки удивительная вещь! Эта зелень отлично сочетается практически со всеми продуктами и грибы не исключение.

Продукты:

  • 0,3 кг ростков чеснока;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • луковица;
  • по желанию перец и соль.

Технология:

  1. Шампиньоны вымыть, ошпарить кипятком и удалить верхнюю кожицу.
  2. Порезать вдоль, а половинки искрошить пластинками.
  3. Стебли вымыть, обсушить и измельчить кусочками, такого же размера, как и грибы.
  4. Луковку почистить, порезать полукольцами.
  5. Раскалить сковородку, влить масло. Бросить туда грибочки. Готовить пока не выпарится жидкость.
  6. К грибам присоединить луковые полукольца, размешать и прогреть минуту.
  7. Засыпать измельченные ростки. Размешать. Жарить минут 6.
  8. Затем поперчить, посолить, перемешать и прикрыть крышкой. Довести продукты до готовности.


Очень вкусная паста из стрелок чеснока

Продукты:

  • 0,4-0,5 кг ростков чеснока;
  • стакан ядер грецких орехов (по желанию);
  • 45 мл оливкового масла;
  • пучок укропа (базилика);
  • 1 ч.л. соли;
  • щепоть черного перца;
  • цедра с 1/2 лимона;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 175 г пармезана (если имеется).

Технология:

  1. Стебли и зелень промыть. Порезать некрупными кусочками.
  2. В блендере измельчить выбранную зелень, ростки чеснока, орешки.
  3. С лимона снять цедру, не захватывая белую прослойку. Измельчить на терке. Присоединить к зеленой массе.
  4. Влить 35 мл масла и размешать смесь.
  5. Пармезан потереть на мелкой терке, соединить в чашке с выжатым из лимона соком, поперчить, посолить. Размешать и всыпать в перекрученную зеленую массу.
  6. Все хорошенько размешать.
  7. Соус выложить в небольшие баночки. Можно их простерилизовать заранее.
  8. Поверх массы влить ложечку масла, чтобы паста дольше хранилась.
  9. Если есть необходимость заготовить пасту впрок, ее требуется хранить в морозилке.


Как заготовить чесночные стрелки на зиму

Этим способом могут воспользоваться даже новички в деле заготовок на зиму. Преимущество рецепта в том, что чесночные ростки можно длительно хранить в тепле. Особенно это актуально для жителей городов, ведь погреба в многоквартирных домах нет, а заставлять холодильник банками с соленьями – нерационально.

Продукты:

  • кило молодых ростков;
  • листики лавра;
  • душистый перец;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой мелкой соли;
  • 1 л воды.

Технология:

  1. Стебли помыть, обсушить и порезать на 4-5-ти сантиметровые полоски.
  2. Вскипятить литр воды, закинуть туда сахар, соль, лаврушку и горошины перца.
  3. Еще раз закипятить.
  4. Как только рассол вскипел, забросить туда подготовленные стрелки и проварить минуты 4.
  5. Вынуть из маринада ростки при помощи шумовки.
  6. Уложить их плотненько в небольшие стерилизованные баночки.
  7. Рассол снять с плиты, залить в него уксус и размешать.
  8. Разлить жидкость в банки с заготовками.
  9. Закатать специальным ключом.
  10. Укутать перевернутые емкости и оставить охлаждаться.


Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Способы заморозки

При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.

  1. Чтобы заморозить чесночные ростки сырыми, необходимо их промыть, тщательно высушить. Нарезать кусочками длиной около 4 см. Измельченные стебли уложить в пластиковые контейнеры или расфасовать по специальным пакетам для замораживания. В последнем случае необходимо хорошенько придавить пакетики, чтоб вышел лишний воздух. Убрать заготовки в морозильную камеру.
  2. Технология заморозки чесночных ростков проста – стрелки моются, нарезаются короткими кусочками и отправляются на 5 минут в кипящую воду. Как только кусочки проварятся, их выкладывают в подготовленную емкость с ледяной водой. Оставляют в ней на 5 минут. Затем росточки выкладываются на ткань или полотенце, обсушиваются, фасуются по пакетикам или емкостям и замораживаются.
  3. Для пюрированной заготовки понадобятся сами стрелки и дополнительная зелень. Это могут быть наиболее распространенные – петрушка, укроп или более экзотичные травы, к примеру, базилик. Соотношение компонентов произвольное. Промыть ростки и выбранную зелень. Хорошо обсушить, порезать продукты и измельчить в блендере. Массу переложить в пакетики и заморозить. Есть еще один способ – расфасовать по силиконовым формам, влить в них немного воды. Затем отправить смесь в морозилку. После застывания аккуратно вынуть и разложить по контейнерам.


Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.

Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

"Нет никакого преувеличения, - писал Марсель Булестэн, - в утверждении, что мир и счастье царят в тех краях, где где пищу готовят с чесноком"
- от Гибралтара и до Босфора, в долине реки Роны и в огромных портовых городах – в Марселе, в Барселоне и в Генуе – и через море, на противоположном берегу – в Тунисе и Александрии, и на средиземноморских островах - на Корсике, Сицилии, Сардинии, Крите, Кикладах и Кипре, где чувствуется уже влияние древней Византии, и в материковой Греции, и на спорных территориях Сирии, а также в Ливане, Константинополе и Смирне – всюду, где простирается средиземноморская кулинария во всем ее разнообразии, обусловленном разницей в климате и почвах, а также и относительными трудолюбием - праздностью народов, населяющих эти земли."

(предисловие к первому изданию "Книги Средиземноморской кухни"; перевод мой)

А китайцы, корейцы, вьетнамцы, тайцы? - Разве они готовят рыбу без чеснока? Никак нет.
Лично я для себя по теме "рыба - чеснок" вот какие правила вывел
1.Чеснок лучше сочетается с рыбой пожирнее и \ или обладающей выраженным, сильным вкусом. Самые наглядные примеры - скумбрия и упомянутая уже щука.
ПодрЕзать чесноком жирность первой и специфический вкус второй - совсем не грех.

2. Чеснок должен быть не сырым, а термически или хотя бы кислотно обработаным.
3. При этом - рыбу с тонким, деликатным вкусом и структурой лучше сначала приотовить разок - другой - третий очень просто, почти без всего. И только затем, при наличии желания поэксперементировать, начинать понемногу и аккуратно вводить пряности и ароматные пряные овощи (напр. чеснок).

С другой стороны всегда следует помнить, что ключ к успеху - умеренность. Особенно наглядно это можно продемонстрировать на примере блюд из мидий или креветок - небольшая добавка чеснока их облагораживает, а перебор, пускай даже небольшой - очень приземляет. Можно даже сказать, что губит.
А вот мясо в подобной ситуации ведет себя совсем иначе, у него отношения с чесноком куда более панибратские - небольшой излишек чеснока не убьет ни свиной студень, ни баранью ногу, ни даже котлету по-киевски. А знаменитую курицу запеченную с сорока зубцами чеснока пробовал кто-нибудь?




Рецепт 2:
Чесночное масло.
Стрелки чеснока - 180 г.
Масло сливочное - 180 г.
Соль - по вкусу

Чесночные стрелки измельчить в блендере, добавить соль и масло и ещё раз все взбить.
Готово! Подавать в виде бутерброда! Приятного аппетита.


  • Закусон по-быстрячку
  • Только для богатых: жители разных городов России поделились фото с ценами на чеснок, лимоны и имбирь
  • Невероятный набор охотника на вампиров 1800-х годов
  • 17 деликатесов, которые ты вряд ли рискнешь даже попробовать
  • Видео: вот как на самом деле надо чистить чеснок



Жаренный чеснок, лично в моей семье, никто терпеть не может.

Мы делаем по другому: весь сезон,собираем стрелки и в морозилку складываем. В отличии от зимних закруток всеразличных "помидоров и огурцов", заготовка чесночных стрелок не требует единовременного большого объёма продукта, возвращаешься с огорода, принёс пару-тройку случайно пропущенных "хвостиков" - забросил в морозилку к остальным.
Зимой, когда идёт массовый забой скотины и приличное сало на засол найти проще, солим сало БЕЗ чеснока, а потом прокручиваем со стрелками из морозилки.
Мажешь на хлеб, да под борщик - вкуснота.
При прокручивании через мясорубку, можно использовать любое некондиционное сало, толщина и товарно-праздничный вид роли не играют. Красивое можно и в буженинку запечь, а обрезки как раз сюда подойдут.

Вкус лета морозилка не портит, после разморозки стрелки и по виду и по вкусу - как-будто только что с грядки. Чего не скажешь, к примеру, о помидорах. Так же, замечательно переносит заморозку и укроп, сохраняя цвет и аромат. А вот помидоры, помимо засолки, мы в последнее время сушим с солью. Напоминает курагу, кисленькие,тягуче-резиновые. И в суп хороши, и так. под пивко. Покупные снэки отдыхают. Кольца кальмара? Кольца вяленых помидоров.

Если не планируете целоваться, смело беритесь за эти простые и пикантные рецепты. На выбор — основные блюда, закуски, гарниры и суп с чесноком.

1. Чесночные рулетики с травами

  • ⅓ стакана нарезанных свежих трав (петрушки, мяты, зелёного лука или других);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лист (250 г) слоёного теста.

В миске смешайте травы, измельчённый чеснок, оливковое масло, соль и перец. Распределите эту смесь на оттаявшем листе теста и скатайте рулет. Острым ножом разрежьте рулет на равные части, толщиной примерно 6 мм.

Переложите маленькие рулетики на пергамент и 15 минут выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Готовая выпечка должна подрумяниться и стать пышнее. Немного охладите её и подавайте к столу.

2. Крем-суп из цветной капусты с чесноком

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 столовая ложка листьев тимьяна;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

В большую кастрюлю налейте масло и обжарьте на нём чеснок на среднем огне. Процесс займёт около 2–3 минут, за это время чеснок станет золотистым. Выньте его из масла и отложите.

В ту же кастрюлю добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, бульон, тимьян, соль и перец. Варите суп на медленном огне до размягчения капусты (около 15–20 минут).

Готовый суп измельчите блендером до однородности. Украсьте чесноком и сбрызните оливковым маслом перед подачей.

3. Стейк с чесноком и розмарином

  • 1 стейк рибай;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

На хорошо разогретую сковороду положите стейк и обжарьте его любым привычным способом. Уберите мясо со сковороды и дайте ему отдохнуть.

Тем временем налейте в другую сковороду масло, поставьте её на небольшой огонь и добавьте чеснок и розмарин. Как только чеснок начнёт подрумяниваться, перенесите в сковороду с помощью щипцов стейк и прогрейте его с двух сторон, прижимая ко дну.

Приправьте стейк с обеих сторон солью и перцем, положите на тарелку, полейте маслом, украсьте чесноком и розмарином.

4. Запечённый чеснок

  • 4 большие головки чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 веточки тимьяна;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • тосты — для подачи.

Разрежьте головки чеснока поперёк и положите на противень срезом вверх. Сбрызните их оливковым маслом, разбросайте тимьян, посолите и поперчите. Накройте чеснок фольгой и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Затем удалите фольгу и продолжайте готовить чеснок около 10 минут, чтобы он подрумянился.

Готовые зубчики выложите на тосты или используйте для приготовления других блюд, например соусов для пасты.

5. Медово-чесночные креветки с брокколи

  • 450 г креветок;
  • 100–150 г брокколи, разделённой на соцветия;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

  • 1 чайная ложка измельчённого чеснока;
  • ½ чайной ложки измельчённого имбиря;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Соедините все ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте и разделите на две части. В половине соуса замаринуйте очищенные креветки (минимум на 5–10 минут, но можно оставить и на сутки).

Пока маринуются креветки, положите брокколи в большую миску, добавьте несколько чайных ложек воды и прогрейте в микроволновке 2 минуты.

Хорошо разогрейте сковороду, добавьте в неё масло и обжарьте на нём креветки до золотистого цвета (по 1 минуте на каждой стороне). Когда креветки обжарятся, введите брокколи и остатки соуса. Тщательно перемешайте блюдо и снимите с огня.

6. Спагетти Aglio e Olio

  • 450 г спагетти;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ перца чили;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • тёртый пармезан — по желанию.

Сварите спагетти в подсоленной воде до состояния al dente. Пока варится паста, соедините в большой сковороде измельчённый чеснок и перец с оливковым маслом. Постоянно помешивая, готовьте соус на медленном огне около 8 минут.

Когда спагетти сварятся, слейте воду, оставив около 50 мл. Переложите пасту в сковороду с соусом и хорошо перемешайте. Добавьте петрушку и цедру половины лимона. Подавайте блюдо украшенным тёртым пармезаном.

7. Чесночная капуста

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла + ещё немного для смазывания формы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Разрежьте капусту на крупные куски и поместите на смазанный маслом противень. В отдельной миске смешайте 2 столовые ложки масла с измельчённым чесноком. Распределите эту смесь по кусочкам капусты, посолите и поперчите. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 минут, пока капуста не размягчится и не подрумянится. Подавайте в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

8. Курица, запечённая с лимоном и чесноком

  • 1 курица весом 1,5–2 кг;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла.

Промойте курицу и разрежьте кожу до суставов в месте, где бёдра соединяются с грудкой: так тушка равномерно пропечётся. Щедро натрите её снаружи и внутри солью и перцем, перенесите в форму для выпекания и положите по бокам разрезанные пополам лимон и чеснок. Полейте курицу маслом и отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 45 минут.

По истечении этого времени проверьте готовность: проткните ножом самую толстую часть тушки и посмотрите на выделившийся сок. Если он будет прозрачным, значит, блюдо готово. Если сок красноватый, продолжайте готовить курицу, проверяя её каждые 5 минут.

Выньте готовую птицу из духовки, дайте отдохнуть 15 минут и разрежьте на порционные куски.

Сегодня мы готовим необыкновенную вкуснятину из чесночных стрелок.

Мы собрали для вас самые витаминные, вкусные и простые в приготовлении рецепты! Равнодушным точно никто не останется.

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — пользуйтесь ссылками в рамке:

Сегодня в статье:

Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором

Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.

Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!


  • 100 г чесночных стрелок
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • немного сливочного масла
  • зелень укропа
  • соль

Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.

Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем меленько.


Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.


Следом добавьте помидорки, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.


Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.


Готовим до готовности яйца.


Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.

Жареные чесночные стрелки по-корейски

Очень пикантный и вкусненький салатик с ароматными специями.


  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сахар – 1/2 ч. л
  • Масло растительное — 70 гр. (используйте масло без запаха)
  • Горький перчик или 1/2 ч. л красного молотого перца
  • Кориандр – 1 ч. л
  • Гвоздика – 8 шт
  • Перец черный горошком — штук 5-6
  • Уксус – 1 ст. л
  • Семена кунжута — 10 гр

Так же нам понадобится ступка для измельчения специй. А для приготовления сковорода с высокими бортами или казан.

Собираем молоденькие стрелочки чеснока. Перебираем их, отрежем сухие кончики. Хорошо промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.


Нарежьте стрелки на брусочки, 3-5 см длиной.


Все специи — кориандр, гвоздику и перец красный и горошком нужно перетереть в ступке в порошок. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной кружкой и ложкой.

Специи нам нужны свежемолотые потому что именно они по-настоящему ароматны и способны преобразить ваше блюдо в шедевр.


Добавляем в казан немного масла для жарки и ставим на огонь.

Как только масло хорошо разогреется, всыпем в него наши специи.

Даем им поджариться одну минуту. По комнате сразу же поплывут потрясающие ароматы.


Следом кладем стрелочки и тщательно перемешиваем их со специями.

Теперь наша задача поджаривать их пока не станут мягкими, такими, что легко можно будет разделить на пополам ложкой.


Посыпем стрелки сахаром и потихоньку вливаем соевый соус. Благодаря ему зелень потемнеет, приобретет темно-оливковый оттенок.


Когда стрелки изменили цвет вводим уксус, осторожно, чтобы не переборщить. И на этом же этапе добавляем кунжутное семя.

Хорошо перемешайте и попробуйте, что получилось. При желании можно еще добавить тех или иных специй по вкусу.

Снимаем с огня наше произведение и ждем пока остынет. После чего его нужно отправить в холодильник для настаивания, часов на 10-12.


В холодильнике салат пропитается и раскроет все грани своего вкуса, который станет более насыщенным.

Поэтому постарайтесь не съесть сразу, как бы вам ни хотелось это сделать.


Потрясающий ароматный салатик готов!

Его так же можно закрыть на зиму, если в горячем виде распределить в стерильные банки, простерилизовать минут 20-30, то лакомиться летними витаминчиками сможете даже зимой.

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

Полезный, легкий и диетический рецепт.


  • Курица — 150 г
  • Чесночные дудки — 100 г
  • Болгарский перец — половинка
  • Кунжут — 1 ст. л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Зерна горчицы — 1 ст .л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л

Куриное филе порезать и замариновать на полчаса в соевом соусе с горчицей и специями.


После чего нужно выложить его на сковороду и обжарить.


Добавить к курице сладкий перец соломкой и чесночные стрелочки. Жарить до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый.


В конце всыпать кунжут и обжарить еще 1-2 минуты.


Вкусное блюдо из курицы с чесночком готово!

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!


  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.


К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.


Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.


Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.


К овощам и мясу добавим 1 ст. л соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.


Чесночные стрелки с фасолью

По деревенски-вкусный и простой рецепт.


  • Стрелки — 250 г
  • Фасоль консервированная белая — 1 банка
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Вода — 200 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л
  • Сахар
  • Соль
  • Черные перец
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень

Чесночные дудочки порезать: по 1,5 — 2 см кусочки.


Обжариваем их в сковороде до темно-оливкового цвета и добавляем томатную пасту.


Вливаем стакан воды и тушим их 10 минут.


Фасоль из банки промываем и помещаем в сковороду. Указанные приправы высыпаем по вкусу.


Перемешаем. Тушим еще 15 минут под крышкой. И можно подавать к столу. В холодном виде тоже очень вкусно!


Не обойдем вниманием и тему заготовок на зиму этого замечательного витаминного продукта.

Паста из стрелок чеснока

Из чесночных дудочек можно приготовить очень вкусную пасту.


Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Она отлично подходит ко многим блюдам их домашней кухни: макаронам, мясу, рыбе, для запеченных овощей, для закусок на праздничном столе, да и просто, чтобы намазывать на хлебушек и как подскажет ваша фантазия!

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Цедра 1/2 лимона
  • Зеленый базилик — 50 гр
  • Сыр пармезан или другой твердых сортов – 200 гр
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло оливковое – 3 столовых ложек
  • Сок лимона — 1-2 столовые ложки
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Стакан очищенных грецких/кедровых орехов

Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее берем блендер или мясорубку и перемалываем их.

Туда же отправляем за компанию орешки и базилик. Сыр и кожуру лимона натрите на самой мелкой терке.

Смешиваем вместе все составляющие: пюре из базилика и чесночных стрелок с орехами, лимонный сок, цедру, сыр, соль, перед и оливковое масло.

Вымешиваем, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще масла.

Паста из чесночных дудочек готова. Она изумительно пахнет, а на вкус еще лучше!


Поместите ее в чистую баночку и храните в холодильнике. Можно и заморозить на зиму.

Масло с чесночными стрелками — вкусный рецепт

Этот рецепт похож на предыдущий, но разница в том, что этот вариант больше подходит именно для намазывания на хлеб.

Это действительно масло, обогащенное зеленью, с ароматом и вкусом молодого зеленого чеснока. Идеальное для приготовления легких закусок!


  • 100 г сливочного масла
  • 4-5 шт чесночных стрелок
  • 20 г укропа
  • 6-10 капель лимонного сока
  • соль по вкусу

Масло достать заранее. Оно должно размякнуть при комнатной температуре.

Чеснок и укроп измельчаем в блендере на мелкие кусочки.

Смешиваем их с маслом, капаем туда лимонный сок, можно посолить.


Всю массу тщательно перемешать и выложить ее на пищевую пленку.


С помощью циновки для роллов сформировать брусок из масла, а концы закрутить с обеих сторон, как конфету.


Отправляем его в холодильник. Масло застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов. Ох и вкуснятина!


Оно отлично подойдет для разнообразных закусок с сыром или красной рыбой!

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.


  • Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
  • Вода для маринада — 1 л
  • Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 2 ст. л
  • Уксус (9%) — 70-100 мл
  • Лавровый лист и перец горошком

Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.


Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.

Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.

Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.


Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!

Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.

Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.

В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.

Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.

Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.

Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.

Готовый маринад разливаем по банкам.


Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.

Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!

И приятного вам аппетита!

Замороженные чесночные стрелки впрок на зиму — 3 способа

Конечно же мы не можем обойти вниманием рецепты для заготовки чесночных стрелок впрок, чтобы использовать их зимой.

Посмотрите это замечательное видео, из которого вы узнаете, как вообще нужно правильно срывать чесночные дудки.

И, помимо этого, целых три способа заготовки на зиму без консервации, только путем заморозки.

Каждой хозяюшке обязательно пригодятся такие рецепты! Мы надеемся, что и вам они придутся по вкусу.

Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

Приятного вам аппетита и до новых встреч на страницах нашего вкусного блога!

Читайте также: