Как готовили рыбу на сахалине


ИКРА И РЫБА

Однако такой деликатес до Москвы вряд ли сохранит свои вкусовые качества: его нужно хранить только в морозилке. Поэтому икру, которую можно привезти домой, стоит покупать на рынках или в заводской упаковке в магазинах: в целях хорошей консервации этот продукт просолен уже более основательно.


Икру советуют покупать, когда идет путина или же сразу после. Обычно сезон начинается в середине лета и заканчивается осенью, так что зимой икра на Сахалине есть.


На Сахалине есть еще один местный специалитет – корюшка. В отличие от рыбки, которую так любят в Санкт-Петербурге, сахалинская корюшка крупнее. Ее сушат, солят, маринуют. Килограмм вяленой или сушеной сахалинской корюшки обойдется от 600 до 800 рублей.

КАК ДОВЕЗТИ РЫБУ И ИКРУ В САМОЛЕТЕ

Чтобы морепродукты не испортились в пути, их прямо на рынке надежно упаковывают в толстый слой пленки и кладут в термопакеты сами продавцы. В такой профессиональной упаковке и холод будет сбережен, и ничего не протечет в чемодане.

Учтите – если получится купить икру или другие деликатесы где-то в поездке по острову, например, на побережье, где эти продукты будут процентов на 15-20% дешевле рыночных, то позаботиться об их надежной упаковке придется уже самостоятельно.


Именно поэтому этого стоит прихватить с собой на Сахалин скотч и побольше пакетов. Перед вылетом, когда предстоит собирать чемодан, купить эти товары для упаковки икры или рыбы будет проблематично.

КРАБЫ

На Сахалине популярны крабы. Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми. Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний – крупнее. Во время поездки на побережье можно купить и первый, и второй вид краба, причем уже сваренные. Цена – от 1500 до 2 000 р. за шутку. Крабов на рынке продавцы также аккуратно упакуют в термопакет.


Но на Сахалине краба можно купить и уже в разделанном виде: в вакуумную или пластиковую упаковку без каких-то добавок фасуют очищенное мясо фаланг. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее – дороже, те, что поменьше, соответственно, дешевле.

Килограммовая упаковка чистого мяса краба стоит от 2000 р. – но это редко и дешево. В среднем – 3500-3700 р. за кг, но есть и продукт по цене от 5000 за кг.

ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ

С Сахалина можно привезти и совсем уж редкие для центральной России морские деликатесы, например, мясо моллюсков – трубача, осьминога и кальмара.



МОРСКАЯ КАПУСТА

Этот продукт, добытый из моря, на сахалинских рынках продают как в рулонах, так и в резаном виде, что удобно сразу использовать в салаты или суп.


Стоимость – разная, в зависимости от нарезки и веса. Небольшой рулончик обойдется от 300 р.

КОРЕЙСКИЕ СПЕЦИИ И ПРОДУКТЫ

На Сахалине очень популярна корейская кухня, так что на рынках и в магазинах в разнообразии представлены специи и приправы, например, соевые пасты, заправки для маринада кимчи, сушеные острые анчоусы и пр.

ТОВАРЫ ИЗ ЯПОНИИ И КОРЕИ

Близость этих двух стран объясняет присутствие на сахалинских прилавках японской и корейской косметики (кремов, средств для ухода за волосами и лицом), а также разной бакалеи, сублимированных кофе и чая.

Спросом пользуются упаковки японского заварного кофе, который расфасован в фильтр-пакеты. Кофе в этом фильтре просто заваривается в чашке. Быстро, удобно, да и кофе весьма недурен. Пакет кофе, в котором 30 фильтр-пакетов для заваривания, стоит от 500 р.

СИРОПЫ ЛИМОННИКА И КЛОПОВКИ

Клоповка – это местное название ягоды красники, и, как следует из названия, этот дикорос имеет специфический запах.


Сироп из клоповки отлично помогает при низком давлении, а сироп лимонника спасает при высоком. Полулитровая бутылка этих напитков стоит от 700 р.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО И МАРМЕЛАД

Можно привезти в подарок и эти натуральные сладости, которые делаются с добавлением агар-агара (он добывается из местных водорослей).


Упаковка мармелада из красники или брусники в местных магазинах – от 120 р.

САХАЛИНСКИЙ ШОКОЛАД

Плитка шоколада с копченым кальмаром, морской солью или водорослями – еще один оригинальный сувенир с Сахалина.

Цена – от 200 р. за плитку. Можно найти в магазинах или на рынках.

ПОДВЕСКИ, ОБЕРЕГИ

Везут с Сахалина и традиционные украшения малых народов. Это подвески из рыбьей кожи с орнаментальным рисунком животного или рыбы, в обрамлении меха.


НА САХАЛИН – С ТУРОПЕРАТОРОМ

Стоимость недельного тура без перелета стартует от 10,5 тыс. р. на человека с безлимитным ски-пассом.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.


Кулинарный мастер-класс в рамках пятого гастрономического фестиваля "Остров-рыба" прошел в Южно-Сахалинске 5 сентября. На открытой кухне "Первой розничной компании" шеф-повар Константин Акантьев раскрыл южносахалинцам секрет приготовления брускетты с пикантным лососем и рыбного дуэта на подушке из шпината в сливочном соусе, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— Сегодня мы готовим изысканные, но, в то же время, простые блюда, которые каждый человек сможет повторить у себя дома. На брусскету кладём лосось, но дома вы можете использовать ту рыбу, которую найдёте. Главное, чтобы рыба была солёной, тогда вкус брускетты лучше раскрывается, — рассказал шеф-повар Константин Акантьев.






Он отметил, что профессия шеф повара творческая. Она позволяет создавать собственные кулинарные шедевры.




— Шеф-повар – это творческая профессия, поэтому мы придумываем свои авторские блюда время от времени, а потом делимся ими в Инстаграме, — сказал Константин Акантьев.

На мастер-классе южносахалинцы продегустировали свежие закуски из рыбы в сочетании с красным и белым вином, записали кулинарные рецепты и купили понравившиеся блюда.




В качестве приглашённых экспертов на мероприятии выступили президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин и шеф-повар ресторана "Мясо&Рыба" в Москве Сергей Лобачев.

Напомним, что в течение августа в Южно-Сахалинске проходил гастрономический марафон "Дары морей". Кулинарный мастер-класс дал старт деловой и образовательной части его программы. Организаторами мероприятий выступили администрация Южно-Сахалинска и Сахалинская гильдия поваров.

СПРАВКА: Цель фестиваля "Остров-Рыба" развитие гастрономического туризма, повышение культуры обслуживания и подачи блюд, продвижение рыбной продукции региона на внутреннем и внешних рынках.

Сахалин славится своими водными богатствами и их животным миром. Именно сюда съезжаются рыболовы с разных уголков страны, чтобы испытать свои силы, поймать самый большой улов и вместе с этим получить возможность рассказывать друзьям о своих рыбацких трофеях, ничуть при этом не преувеличивая. Такое занятие подходит как мужчинам, так и женщинам, всем нравится, когда на удочке сверкает чешуей долгожданная рыба. Сахалин подарит такое удовольствие каждому желающему, ведь на этом острове много водоемов.

Богатства Сахалина

С южной стороны Охотского моря водится более 270 видов рыб, с северной стороны – 120. В Японском море насчитывается около 600 видов.


Какая рыба на Сахалине

Сахалин считается одним из крупных рыбопромышленных районов нашей страны. Основными видами рыб являются камбала и горбуша, сельдь и сайра, кета, минтай, треска и многие другие. Корюшка и ее разновидность мойва также имеют большое значение, еще есть бычки и красноперка. В Сахалинских водах летом обитает большое количество рыб, которые приспособлены жить в тепле. К ним относятся: скумбрия, сардина и кальмары. Если выпадает особенно теплое лето, возле побережья можно увидеть экзотических рыб – корифенов и летучих.

В Сахалинской области протекает множество горных небольших речушек. В них водятся в основном водоросли, жемчужины, мотыли и др. Из рыб есть представители лососевых, такие как горбуша, голец, кета, таймень. Они заходят сюда во время нереста. На самом дне обосновали себе жилище речные раки и моллюски.

Красная рыба (Сахалин)

Любители и знатоки рыбного мира знают одну неоспоримую истину. Она заключается в том, что неотделимы слова - Сахалин, красная рыба. Семейство красных рыб Сахалина представляют пресноводные и анадромные рыбы: семга, горбуша и кета, которые всем хорошо известны. Не отстают от них нерка, кижуч, голец, таймень, горбуша и разная другая рыба (Сахалин очень богат в этом отношении). Большинство представителей лососевых являются промышленной рыбой. У них ценным считается не только мясо, но и красная икра. Приведем краткое описание некоторых из них:


Мясо горбуши прекрасно на вкус, а пищевая ценность не хуже других лососевых, разве что жирность немножко меньше. Регулярное употребление рыбы помогает поддерживать в норме баланс минералов и питательных веществ. Витамин РР, который входит в состав горбуши в большом количестве, помогает держать в норме обмен веществ и помогает функционировать нервной системе.

Кичуж обладает невероятно вкусным красным мясом, сочным, ароматным и нежным. Из него готовят вкусные блюда в ресторанах, делают шашлыки. Мясо ценное наличием витаминов, микроэлементов и минералов.

• Кета. Проходная рыба длиной до одного метра. Весит 15-16кг. Почти всю жизнь находится в морских водах, а нереститься заходит в реки, что бывает один раз в жизни. На обратном пути кета гибнет. В море она имеет серебряную окраску, в речке перед самым нерестом темнеет и у нее увеличиваются зубы.

Мясо кеты отличается от других лососевых своим ярким цветом, изумительным специфическим вкусом. Главное, умело приготовить эту экзотическую рыбу. Но в первую очередь ценность кеты заключается в самой крупной оранжево-красного цвета икре.

• Нерка. Встречается на востоке Сахалина. Это рыба семейства лососевых, другое ее название – красная. Форма тела и размеры идентичны с кетой, различие только в количестве жаберных тычинок. Кета имеет их 18, а нерка 30 и больше.

Данная рыба ценится за очень важный компонент мяса – фосфорную кислоту, которая управляет химическими реакциями в клетках человеческого тела.

Зимняя рыбная ловля на Сахалине

Как домашний уют, теплый плед и любимый сериал променять на холод и мороз? Это может понравиться только тому, кто хоть один раз побывал и знает, что такое зимняя рыбалка на Сахалине. Действительно, если хоть один разочек придется посидеть с удочкой на льду, то точно можно заболеть не простудой, а зимней рыбалкой. Охотники за рыбой отправляются за тысячи километров, лишь бы ощутить клев в морозные деньки и привезти свой трофей, которым является для них рыба. Сахалин – это место, воды которого привлекают заядлых рыболовов страны.


Где еще может быть такой плодотворной рыбалка? В местных водоемах водятся настоящие трофеи для рыболова. Такие как форель, щука, лещ, камбала и другие водные обитатели. Самый крупный улов бывает на востоке Сахалина.

Рыбалка летом на Сахалине

Незабываемые эмоции предоставляются любителям посидеть с удочкой, если они испытают на себе, какая рыбалка на Сахалине в летнее время. Здесь есть множество хороших мест. Прежде чем отправиться на незнакомый водоем, нужно разузнать, какая рыба на Сахалине водится.


Особенно интересна морская рыбалка. Сахалин, красная рыба которого представляет особый интерес, является самым подходящим местом для летней рыбной ловли. Летом в море можно поймать симу и кунджу. Особое восхищение вызывает у заядлых любителей поохотиться на рыбу горбуша. На севере острова ловят таймень, но эта рыба занесена в Красную книгу, значит, ее нужно беречь. Также есть возможность поймать зубатку и навагу. Одним словом, Сахалин – это рай для всех рыбаков!


А расскажу-ка я вам про рыбный промысел на Сахалине. Отдельно снять его, к сожалению, не получилось, так что видеоряд поста получился немного рваным. Да и сам пост не совсем типичен для меня, скорее, это небольшой исторический экскурс и попытка понять сегодняшнюю ситуацию.

01.
Остров Сахалин и рыболовный промысел связаны были всегда. С одной стороны теплое Японское море, с другой холодное Охотское и масса рек, озер и заливов на самом острове. Такого многообразия рыбы и морепродуктов нет больше нигде в России.

02.
Когда-то давным-давно, в стародавние времена, когда русских на острове еще не было, жили тут айны, тунгусы, гиляки и орочоны, ловили рыбу, разводили оленей, охотили зверье. Чуть позже сюда стали заходить японские рыболовные суда, а к 1787-му году на острове появилось два небольших японских селения рыбаков, очень быстро размножившихся на всю южную часть острова.

03.
Только в 1853-м году российское правительство вспомнило об острове и послало первый военный пост. Это только подстегнуло японцев, уходить они не собирались. До 1875-го года остров был разделен на Российскую и японскую части. Японцы выменяли свою часть на Курильские острова.

04.
Впрочем, даже после отказа от территориальных притязаний, Япония все равно вполне официально разрабатывала природные ресурсы острова. В конце XIX века Япония ежегодно добывала вводах Сахалина 40-45 тысяч тонн рыбы, что в три-четыре раза больше того, что вылавливали российские рыбаки.

05.
В 1905 году Япония захватила часть острова, после чего был заключен Портсмутский договор, опять поделивший остров пополам по пятидесятой параллели. Японцы построили железные дороги, города и огромное количество рыболовных портов. В 1918-м Япония откусила от нашей страны огромный кусок на Дальнем Востоке, а 21 апреля 1920 года объявила Сахалин японской территорией. Северная часть вернулась под юрисдикцию России 14 мая 1925 года. А полностью Сахалин вернулся в состав России только 25 августа 1945-го года.

06.
Ловить рыбу в прибрежных водах Сахалина советские рыбаки научились в конце 40-х годов. В море выходили бригады по 30-35 человек под предводительством опытного японского бригадира (синдо) под чутким руководством русского бригадира. Ловили в основном сельдь.

07.
В пятидесятых на Сахалин были переселены несколько тысяч семей рыбаков-промысловиков, а к концу десятилетия на острове уже был свой промысловый флот, позволивший перейти от прибрежного лова к лову в открытых морях. Появились плавучие базы по переработке, суда-холодильники.

08.
Главной проблемой в то время было то, что ловля осуществлялась без оглядки, чем больше, тем лучше. Вскоре сокращение улова сельди и лосося заставило сахалинских рыбаков искать новые районы промысла в северной части Охотского и в Беринговом морях.

09.
Примерно до середины 70-х годов прошлого века от природы только брали, ничего не давая ей взамен. Такая ситуация была по всей стране, ресурсы казались безграничными и самовосстанавливающимися. Рыбы в водах Южного Сахалина становилось все меньше, некоторые виды исчезли полностью, и стало очевидно, что без искусственного разведения промысловой рыбы и жесткого планирования вылова уже не обойтись.

10.
Кроме того в то время многие государства объявили свои прибрежные зоны в 200 миль территорией исключительного права хозяйствования. СССР тоже присоединилось и установил в прибрежных водах свою экономическую зону и основная добыча вновь вернулась к берегам.

11.
Таким образом появилась мотивация не только на вылов, но и на разведение рыбы. Ведь теперь сколько рыбы выпустишь, столько и выловишь. К началу 80-х на в Сахалинской области было 18 рыборазводных завода общей мощностью 855 млн. хвостов молоди лосося в год.

12.
В конце 80-х начале 90-х рыболовная отрасль, как, впрочем, и другие отрасли, пришла в упадок. Судна износились да и морально устарели, новые технологии не внедрялись, денег в стране не было не то, что на развитие, а и на поддержание на прежнем уровне.

13.
Дальше были гайдаровские реформы, приватизация, упадок и развал и так неконкурентноспособных предприятий острова. Экономика Сахалинской области до сих пор еще не восстановилась после тех времен.

14.
В рыбной отрасли творились страшные вещи. Объем официальной добычи упал более чем в два с половиной раза, но вылавливать стали больше. Основная часть уходила контрабандой в другие страны, в основном в Японию. Чиновники от отрасли получали фантастические суммы взяток и откатов за выделение лимитов на вылов и укрытие фактических объемов уловов.

15.
Люди на острове оказались практически отрезаны от остальной страны. С закрытыми предприятиями, развалившимися отраслями, с неработающей медициной и возросшей смертностью сахалинцы начали выживать. Валили лес, добывали рыбу, крабов и другие морепродукты. Область в экономическом развитии в прямом смысле откатилась на несколько ступеней назад, ничего не перерабатывала, а все добытые природные ресурсы просто продавала в другие страны.

16.
Рыбаки занимались не только промыслом. Именно они начали возить из Японии бытовую технику на 110 вольт и праворульные авто. До сих пор ходит байка, как японский видеомагнитофон был выменян на двухкомнатную квартиру в Южно-Сахалинске. Или как в японском порту пять камчатских крабов были поменяны на Ленд Крузер.

17.
Каждая из сфер деятельности была криминализирована. К стандартным для всей страны угонам, грабежам и разбоям на острове добавилась контрабанда и браконьерство. Объемы были огромными, разборки между конкурирующими группировками на суше и на море напоминали небольшую локальную войну. Местные органы власти не справлялись, а может быть и не хотели справляться. Хабаровский ОМОН приезжал в портовые города с командировками и на какое-то время устанавливалась видимость порядка.

18.
Что же происходит с рыболовецким промыслом сейчас? Он восстанавливается после нескольких десятилетий застоя и разрухи. К примеру, на острове существует 34 рыборазводных завода, на материке в области еще 16. Вроде бы немало, да? Но вообще на побережье Тихого океана стоят более тысячи таких заводов в Японии, Канаде и США.

19.
Ученые вообще говорят о возможности полностью приостановить добычу кеты на несколько лет для восстановления популяции. Ведь мальки, выпускаемые с заводов, станут промысловой рыбой только через три года, а многие из них вообще не доживут до того времени.

20.
Современные сахалинские рыбаки сильно озабочены монополизацией вылова крупными компаниями. Мелким артелям все сложнее становится сначала получить разрешение на вылов, потом сдать улов на перерабатывающие предприятия.

21.
В 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которые арендуют лососевые рыбоводные заводы. Естественно, что малый бизнес такой роскоши позволить себе не может.

23.
Между тем, интересна ситуация с налогами. Гидрострой в прошлом году заплатил 77 копеек за кило выловленной рыбы, в то время, как мелкий бизнес платил минимум два рубля и поставлял рыбу как раз на столы сахалинцам.

27.
Со всеми этими и другими вопросами Союз Рыбаков написал обращение к Министру сельского хозяйства РФ г-ну Н.В. Федорову. Если интересно, с текстом можно ознакомиться тут.

30.
Сергей Александрович уже четырнадцать лет занимается переработкой рыбы и изготовлением полуфабрикатов, солено-сушеных закусок, рыбных пельменей, пресерв и прочих солено-копченостей.

31.
А на фото процесс переработки икры. Тут используется пробойный метод. Икра протирается, пробивается, через несколько сеток, так называемых грохоток. Таким образом отделяются икринки от пленки и соединительной ткани ястыков.

32.
Вот, собственно, и все, ничего сложного. После промывки добавляется соль, если требуется долгое хранение, то консерванты и партия отправляется в холодильник на выдержку.

33.
Перед отправкой в продажу каждая партия проходит лабораторные исследования. Икра растирается в однородную массу и уже с этой массой проводятся тесты. Это относится к любой продукции.

34.
Не кривя душой и вовсе не потому, что меня угостили, могу сказать, что поронайская лососевая икра от Ренжина была самая вкусная из всех, что я когда-либо ел. А может быть просто свежая, не знаю.

35.
В заключение, хочется понадеяться, что ситуация на Сахалине нормализуется, мелкий бизнес сможет нормально работать и госструктуры не будут совать палки в колеса местным рыбакам. В идеале, как мне кажется, большие компании и холдинги должны переключится на океанский вылов, оставив прибрежные воды частному предпринимательству.

Рыбалка в Сахалинской области и в Южно-Сахалинске славится своими водными богатствами и их животным миром. Именно сюда съезжаются рыболовы с разных уголков страны, чтобы испытать свои силы, поймать самый большой улов и вместе с этим получить возможность рассказывать друзьям о своих рыбацких трофеях, ничуть при этом не преувеличивая. Такое занятие подходит как мужчинам, так и женщинам, всем нравится, когда на удочке сверкает чешуей долгожданная рыба. Сахалин подарит такое удовольствие каждому желающему, ведь на этом острове много водоемов.

Содержание

  • 1 Общая информация
  • 2 Водоемы Сахалинской области
  • 3 Рыба Сахалина
  • 4 Рыбалка на реках
  • 5 Рыбалка на озерах
  • 6 Сезоная рыбалка
  • 7 Видео: Рыбалка в Сахалинская область
  • 8 См. также
  • 9 Источники

Общая информация



Сахалинская область, расположенная на острове Сахалин и Курильских островах, славится своими рыбными запасами. Рыбой изобилуют как моря и морские заливы, так и реки области. В морях и реках насчитывается больше 600 видов пресноводных и морских рыб.

Сахалинская область – практически единственный регион России, который со всех сторон омывается морями. Местные любители активного досуга на первое место ставят рыбалку именно на море, а не на реках и озерах, хотя и они богаты рыбой. На море ловятся скумбрия, сельдь тихоокеанская, лососевые рыбы, кунджа, голец, два вида корюшки, красноперка, сарган, два вида камбалы, пеленгас, терпуг, минтай, навага. В заливах, в которые впадают многочисленные сахалинские реки, иногда на крючок попадается и пресноводная рыба.

Чем южнее побережье, тем больше встречается рыбы, которая любит теплые воды, но хорошая рыбалка при должной сноровке, опыте и хорошем снаряжении будет на протяжении всего сахалинского побережья и островов. Рыбачить можно с берега на спиннинг, как на скалистых участках, так и вдоль песчаных пляжей, с причалов. Но лучше всего рыбачить с катера или лодки, заходя вглубь моря на несколько десятков или сотен метров. Из разрешенных средств лова рыбак любитель может использовать поплавочную удочку, спиннинг, отвесную удочку, самодур. Клюет морская рыба на дождевого червя, морского червя, насекомых, хищники клюют на мясо другой рыбы (чаще используют мясо корюшки). Можно ловить на блесну.

Самодуром называют самодельную удочку для морской рыбалки, состоящую из прочного удилища, толстой лески и нескольких крючков на одной основе, создающих имитацию ветки растения. К крючкам, для привлечения внимания рыбы, привязывают кусочки блестящей алюминиевой фольги, цветные перышки, другие мелкие яркие предметы. Ловят на самодур, двигая снасть в воде вверх и вниз.

Клюет большинство видов рыбы лучше всего на закате и перед рассветом, хотя рыба в косяках прекрасно ловится весь день. В зимнее время многие морские заливы замерзают, привлекая любителей подледного лова.

На территории области лов рыбы не ограничен, исключение составляют только тихоокеанский лосось, сахалинский осетр и таймень. Для лова тихоокеанского лосося нужно покупать путевку и рыбачить только в местах, определенных для любительского и спортивного лова. Лов тайменя и сахалинского осетра запрещен вообще, если эти рыбы попались на удочку, их нужно аккуратно освободить и отпустить.

Водоемы Сахалинской области

  • Залив Терпения — залив Охотского моря у юго-восточного берега острова Сахалин. В восточной части частично ограничен полуостровом Терпения.Длина залива — 65 км, ширина — около 130 км, глубины до 50 м. В залив впадает река Поронай. Зимой залив замерзает. В заливе ловят рыбу: Кету, горбушу, сельдь, корюшку, навагу.
  • Татарский пролив — пролив между материком Евразия и островом Сахалин, соединяет Японское и Охотское моря через пролив Невельского, Амурский лиман и Сахалинский залив. Длина 663 км, ширина в южной части до 324 км, в северной части до 40 км, в самом узком месте (пролив Невельского) — 7,3 км, наименьшая глубина на фарватере 8 м. В проливе ловят рыбу: кету, горбушу, навагу.
  • Охотское море — море Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. Море омывает берега России и Японии. Площадь — 1603 тыс. км². Средняя глубина — 1780 м, максимальная глубина — 3916 м. Западная часть моря расположена над пологим продолжением континента и имеет малую глубину. В центре моря расположены впадины Дерюгина (на юге) и впадина ТИНРО. В восточной части расположена курильская котловина, в которой глубина максимальна.С октября по май — июнь северная часть моря покрыта льдом. Юго-восточная часть практически не замерзает.Побережье на севере сильно изрезано, на северо-востоке Охотского моря расположен самый крупный его залив — Залив Шелихова. Из более мелких заливов северной части наиболее известны Ейринейская губа и заливы Шельтинга, Забияка, Бабушкина.
  • Тунайча — второе по величине озеро Сахалина с площадью зеркала 174 км², расположено в (Корсаковском районе, на севере Муравьёвской низменности. Отделено от залива Мордвинова (Охотское море) полуостровом Пузина, на котором расположены несколько более мелких озёр. Соединено с заливом Мордвинова протокой Красноармейской. Озеро имеет 29 км в длину и до 6 км в ширину. В озере водится рыба: сахалинский таймень, кета, горбуша, сельдь, корюшка, навага.

Рыба Сахалина



С южной стороны Охотского моря водится более 270 видов рыб, с северной стороны – 120. В Японском море насчитывается около 600 видов. Кроме рыб, представителями животного мира являются нерпы, сивучи и котики, 15 видов китов, из которых самые известные кашалот, а также водятся дельфин и белуха. Обитателями морского дна являются интересные особи: морские блюдечки, раки, мидии, устрицы, а также медузы и звезды.

Сахалин считается одним из крупных рыбопромышленных районов нашей страны. Основными видами рыб являются камбала и горбуша, сельдь и сайра, кета, минтай, треска и многие другие. Корюшка и ее разновидность мойва также имеют большое значение, еще есть бычки и красноперка. В Сахалинских водах летом обитает большое количество рыб, которые приспособлены жить в тепле. К ним относятся: скумбрия, сардина и кальмары. Если выпадает особенно теплое лето, возле побережья можно увидеть экзотических рыб – корифенов и летучих.

В Сахалинской области протекает множество горных небольших речушек. В них водятся в основном водоросли, жемчужины, мотыли и др. Из рыб есть представители лососевых, такие как горбуша, голец, кета, таймень. Они заходят сюда во время нереста. На самом дне обосновали себе жилище речные раки и моллюски.

Любители и знатоки рыбного мира знают одну неоспоримую истину. Она заключается в том, что неотделимы слова - Сахалин, красная рыба. Семейство красных рыб Сахалина представляют пресноводные и анадромные рыбы: семга, горбуша и кета, которые всем хорошо известны. Не отстают от них нерка, кижуч, голец, таймень, горбуша и разная другая рыба (Сахалин очень богат в этом отношении). Большинство представителей лососевых являются промышленной рыбой. У них ценным считается не только мясо, но и красная икра. Приведем краткое описание некоторых из них:

Мясо горбуши прекрасно на вкус, а пищевая ценность не хуже других лососевых, разве что жирность немножко меньше. Регулярное употребление рыбы помогает поддерживать в норме баланс минералов и питательных веществ. Витамин РР, который входит в состав горбуши в большом количестве, помогает держать в норме обмен веществ и помогает функционировать нервной системе.

Кичуж обладает невероятно вкусным красным мясом, сочным, ароматным и нежным. Из него готовят вкусные блюда в ресторанах, делают шашлыки. Мясо ценное наличием витаминов, микроэлементов и минералов.

Кета. Проходная рыба длиной до одного метра. Весит 15-16 кг. Почти всю жизнь находится в морских водах, а нереститься заходит в реки, что бывает один раз в жизни. На обратном пути кета гибнет. В море она имеет серебряную окраску, в речке перед самым нерестом темнеет и у нее увеличиваются зубы.

Мясо кеты отличается от других лососевых своим ярким цветом, изумительным специфическим вкусом. Главное, умело приготовить эту экзотическую рыбу. Но в первую очередь ценность кеты заключается в самой крупной оранжево-красного цвета икре.

Нерка. Встречается на востоке Сахалина. Это рыба семейства лососевых, другое ее название – красная. Форма тела и размеры идентичны с кетой, различие только в количестве жаберных тычинок. Кета имеет их 18, а нерка 30 и больше.

Данная рыба ценится за очень важный компонент мяса – фосфорную кислоту, которая управляет химическими реакциями в клетках человеческого тела.

Рыбалка на реках



На острове протекает множество больших и малых рек, вместе с ручьями их насчитывается более 163 тысяч. Главные, самые протяженные и полноводные реки острова – Поронай (длиной 350 км) и Тымь (около 330 км). Большинство рек имеет небольшую протяженность – не более 10 км.

Для любителей организованной рыбалки местные туристические фирмы организуют доставку до места, ночевку в палатках или в кемпингах, аренду рыболовной снасти и предлагают услуги инструктора.

На реках круглогодично ловят щуку, сахалинскую красноперку, мальму, кунджу, кижуча, кету и тайменя (которого следует отпускать). Таймени в сахалинских реках достигают гигантских размеров (двух и более метров в длину) и весят до тридцати килограммов. Таймень обитает не только в реках, но и малосоленых морских водах в устьях рек и в заливах. Но самая крупная и редко встречающаяся рыба пресноводных водоемов – калуга. Она вырастает до 5 метров в длину и может весить 1000 кг. Эта рыба занесена в Красную Книгу России.

В спокойных больших равнинных реках добычей рыбака будут хариус, сазан, жерех, ленок, амурский сом, вьюн, горчак, верхогляд. Но эти виды не образуют крупные популяции и не являются частой добычей.

Река Поронай спокойная и величавая, она протекает по болотистой равнине и впадает в Охотское море (залив Терпения). Здесь много тихих плесов, отмелей и перекатов. Это отличное место для рыбаков любителей.

Большая часть сахалинских рек имеют достаточно быстрое течение. Кроме типичных представителей пресноводных рыб, сюда на нерест и зимовку заходят морские виды рыб. Это несколько видов лосося, голец, кунджа и сима. Кунджа поднимается высоко по рекам для зимней спячки, сима и лосось – для нереста. На нерест в сахалинские реки также заходят кета и горбуша.

Ловят на сахалинских реках на спиннинг и блесну, а также на воблер. Приманка для речных рыб самая разнообразная – дождевой червь, опарыш, стрекоза, крупная муха, хищные виды ловят на живца, мышь. Сима, мощная и сильная рыба, по своей энергии не уступающая осетру и тайменю, ловится нахлыстом. Чтобы извлечь такую рыбу из воды, нужно потратить немало сил.

Кунжа и сима особенно хорошо клюют на реках в конце весны и начале лета (май – июнь), речные виды рыб хорошо ловятся с середины весны до начала июля, после этого клев резко ухудшается до осени.

Рыбалка на озерах



В равнинных районах Сахалинской области есть озера с пресной, соленой и малосоленой водой. Эти озера тоже изобилуют рыбой, которую можно ловить на удочку и спиннинг, на живую и неживую приманку, с лодки и с берега. Рыбный мир озер различается в зависимости от их солености.

Так, в пресной воде озер обитают карась, сазан, гольян, прудовик, в небольших количествах – пресноводная креветка.

В озерах со слабосоленой водой прекрасно себя чувствуют два вида корюшки (зубатка и малоротая), звездчатая камбала и красноперка. Озера, соленость воды которых равна солености морской воды или превышает ее, обитают навага, озерная сельдь, один из видов терпуга и кунджа.

Сезоная рыбалка

На зимней рыбалке, которая длится с декабря по апрель, период активного клёва приходится на перволёдок. В это время можно поймать практически любую рыбу: тайменя, кунджу, гольца, красноперку, корюшку, навагу, камбалу, щуку, налима. Затем на реках и озерах начинается длительное затишье. Поэтому вплоть до середины марта любители этого вида отдыха предпочитают рыбачить на море, где ловится зубатка и навага. Корюшка достигает небольших размеров (до 30 см) и имеет максимальный вес не более 300 грамм.

В начале лета, с мая по июнь, идёт активный лов кунджи и симы. Сима поднимается в реки на нерест, кунджа напротив уходит в море после зимовки. Рыбу ловят на блесна и небольшие воблеры. Сима клюет также на нахлыст. И хотя эта рыба не относится к разряду крупных, по силе она не уступает тайменю, что делает её лов одним из самых интересных и захватывающих видов рыбалки.

Видео: Рыбалка в Сахалинская область

Читайте также: