Как готовить рыбу на пару для ребенка


Основные ингредиенты:

  • минтай
  • соль


30 минут

Категория: Рецепты для детей

Минтай относится к нежирным видам рыбы, он богат витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта готовить будем на пару и сделаем это не совсем стандартным способом: сначала отварим рыбу, а после приготовления отделим от костей филе вместе с кожей. Делается это просто и скоро мы в этом убедимся. Давать такое блюдо ребенку можно с 10 месяцев, но лучше все-таки вводить в рацион детям от 1 года

Ингредиенты:

  • Минтай с/м - 1 шт.
  • Соль

Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:


Отрезаем голову и плавники, потрошим.








Рыба – полезный продукт, который обязательно должен быть как в рационе взрослых, так и детей. В ней содержится много полезных веществ, аминокислот, которые необходимы растущему организму. Ее мясо намного нежнее, чем, например, телятина или птица. Кроме того, это источник быстроусвояемого белка, жирных кислот Омега, а также йода, фосфора, кальция, витаминов А, Д и Е. Грубых волокон в рыбе нет, поэтому она с легкостью усваивается детским организмом.

Педиатры рекомендуют вводить ее в прикорм в возрасте 9-10 мес. Однако сначала стоит проконсультироваться у врача, поскольку это сильный аллерген.

В продаже сегодня большой выбор рыбы. Малышам лучше давать ту, которая выловлена в море, поскольку в ней отсутствуют паразиты. Следует учитывать, что некоторые сорта имеют высокую жирность. Такую рыбу не стоит сразу давать детям – она может вызвать расстройство неокрепшего пищеварительного тракта.

Малышам подойдут нежирные сорта с низким аллергенным порогом и содержанием жира не более 4%. Больше всего к такому описанию подходит минтай. Кроме того, он еще и лидер по содержанию йода и белка. Если другие виды рыб рекомендуется вводить в рацион не ранее 10 мес., то минтай можно употреблять уже в возрасте 7 мес.

Мы привыкли употреблять рыбу в жареном виде, однако детям в таком виде блюда подавать нельзя. Лучший вариант приготовления – на пару. Не стоит использовать соль или другие специи. Если вы готовите для детей до года, лучше перемолоть филе блендером.

Первый раз ребенку дают не более 10-30 г рыбного мяса. Постепенно порцию увеличивают до 50 г.

Когда организм крохи привыкнет к новому продукту, попробуйте приготовить из минтая пудинг, суп, паровые котлеты.

Ни в коем случае не оставляйте блюдо до следующего кормления. В нем быстро размножаются микроорганизмы и оно становится непригодным для употребления.

Малыш подрос, повзрослел, его пищевой рацион состоит из разнообразных блюд. Ребенок успешно освоил каши, фрукты и овощи, мясные блюда, пюре, творог и яйца? А после знакомства с мясом прошло 4 недели? Это значит, что пришло время знакомится с рыбкой. Рыба в себе имеет очень много полезных веществ- йод, фосфор, кальций и другие незаменимые вещества очень нужные малышу.

Самое главное о рыбе

Рыба — источник белка наряду с мясом, яйцами, за счет нежной мякоти, отсутствия грубых волокон и пленок белки рыбы легко усваиваются. Она богатая витаминами: А, D, B2? B12, PP, цинком, медью, кальцием, фосфором и железом.

В морской рыбе есть йод. В рыбе содержится меньше жира чем например в мясе. Жиры которые содержатся в рыбе, важны для строительства клеточных мембран, в частности для нервных тканей и сетчатки глаз.

Но есть и так званые минуса рыбы это ее очень сильный пищевой аллерген, поэтому его надо вводить в рацион детей-аллергиков и склонных к пищевой аллергии очень осторожно.

Детям у которых аллергия ярко выражена необходимо согласовать введение рыбы с аллергологом. Часто на морскую рыбу есть реакция, а на речную нет. И наоборот. такая же ситуация с разными сортами рыб. Если есть самая маленькая реакция на рыбу(сыпь, зуд, вялость, рвота) нужно срочно отменить рыбу с рациона. также бывают случаи крапивницы, отечности, серозного покраснения они могут быть предвестниками отека Квинте. Надо срочно вызвать скорую. В ожидание приезда врачей дать ребенку антигистаминные препараты. а дальше не готовить этот сорт рыбы даже для других членов семьи, так как даже запах рыбы может вызвать аллергическую реакцию.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С РЫБОЙ

Какие сорта рыбы лучше выбрать?

Для здорового малыша 9-10 месяцев подойдут нежирные белые сорта: пикша, треска, хек, камбала.

Сколько давать пюре малышу:

Начальная доза это 1/4 чайной ложки в утреннее время, дальше смотрим за реакцией. Если знакомство прошло нормально постепенно увеличивайте ежедневную порцию до 50 гр к 10 месяцам, а к году до 60 грамм. Давайте рыбу не чаще 3 раза в неделю. для аллергика один раз в неделю.

Как приготовить пюре?

Возьмите рыбу с крупными костями: так легче отделить их. Рыбное филе отварите или приготовьте на пару, затем извлеките кости и измельчите филе. Пюре смешайте с привычным для ребенка овощным блюдом.

Как приготовить рыбу для малышей постарше?

Постепенно пюре можно заменять котлетками, фрикадельками, суфле. Можно также отварную или запеченную рыбу.

На что надо обратить внимание при выборе рыбы?

У свежей рыбы светлые глаза, пуклые без пленок. Жабра ярко красные без слизи, чешуя — блестящая.

Признаки качества замороженной рыбы те же что и у свежей, плюс при постукивании она звенит. Мякоть свежо замороженной рыбы белая или розовая, при повторной заморозке она темнеет. Неприятный запах, вмятины на тушке, желтый жир — говорит о несвежести рыбы.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте рыбу на пару.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД С РЫБЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Рыбное пюре

небольшую головку лука

1 чайную ложку растительного масла

филе погрузить подсоленную кипящую воду вместе с луком, варите 20-30 минут. Охлажденную рыбу измельчите в блендере, добавьте масло, размешайте. Приятного аппетита.

Воздушный пудинг с рыбой и картошкой


100 грамм филе рыбы

1 небольшая картофелина

2 ст.ложки молока

по 1 чайной ложке сливочного и растительного масла

соль и сметана по вкусу

Из горячего отварного картофеля сделай пюре, постепенно добавляя подогретое молоко. Подготовленную и отваренную в подсоленной воде рыбу измельчите в пюре и смешайте с картофелем, добавьте сливочное масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолите. Форму смажте растительным маслом (можно присыпать мукой, манкой или сухарями), выложите в нее полученную массу и готовьте на водяной бане 20-30 минут, закрыв крышкой. Пудинг по желанию подают со сметаной.

Сытные фрикадельки


100 грамм рыбного филе

небольшой кусок репчатого лука

тонкий ломтик белого хлеба

мякоть хлеба замочите в холодной кипяченой воде. Рыбу, лук и замоченный и отжатый хлеб дважды пропустите через мясорубку, посолите. Получившуюся массу хорошо выметайте и сформируйте шарики, размером с грецкий орех. Опустите их в кипящую подсоленную воду так, чтобы они были погружены примерно на половину, варите на слабом огне 15-20 минут, под крышкой. Готовить также можно на пару. Подавайте с овощным пюре.

Нежное суфле


100 грамм филе рыбы

2 стол. ложки молока

1 чайную ложку муки

1 чайная ложка сливочного масла

Отваренное филе пропустите через мясорубку. Молоко смешайте с мукой и кипятите 5 минут. Полученный соус остудите, добавьте к рыбе, затем сливочное масло и желток. аккуратно замешайте в фарш взбитый белок в крутую пену. Тщательно выметайте. Готовьте суфле на водяной бане в форме, смазанной маслом, под крышкой, 15-20 минут.

Аппетитные тефтели с зеленью


ломтик белого хлеба

1-2 стол. ложки измельченной зелени (петрушка, укроп, салат, шпинат, зеленый лук)

1 чайную ложку сливочного масла

1\2 стакана молока

Замоченный в молоке хлеб отожмите. Рыбное филе, вымытое без кожи и костей, пропустите через мясорубку вместе с хлебом. Смешайте с зеленью и пропустите через мясорубку, добавьте соль, оставшееся молоко, вымешайте и сформируйте тефтельки. Готовьте на пару 30-40 минут. Подавайте со сливочным маслом.

С 9 месяцев в рацион малыша можно вводить рыбное пюре. Подойдет нежирная морская рыба, типа хека, трески, минтая. Красную рыбу, тиляпию и пангасиус давать не стоит. Рыбный прикорм предлагайте не чаще 2 раз в неделю.


При выборе рыбки имеет значение не только ее вид, но и размеры. Для детей лучше выбирать не слишком большую, то есть молодую рыбу. Она пока чище: еще не наелась ядов!


Понадобится: 800 г филе лосося, 4 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки меда, 8–10 помидоров черри, 1 сладкий перец, соль, специи
Приготовление: Соевый соус размешайте с медом. Филе рыбы нарежьте на средние кусочки и залейте соусом, приправив любимыми специями. Маринуйте около 20 минут. Нанижите на шпажки маринованную рыбу попеременно с кусочками сладкого перца и помидорками, запекайте в духовке или на гриле до готовности. По желанию украсьте зеленью. Подавайте с картофелем или свежими овощами.

ВАЖНО! В питании ребенка нужно избегать любых жареных на большом количестве масла продуктов. Поэтому рыбу для малыша можно и нужно варить, запекать, готовить на пару или на гриле.



Понадобится: 800 г филе трески, 200 г сливочного масла, 1 лимон, набор свежих пряных трав (базилик, тимьян, розмарин), 1 ч. ложка порошка шафрана, оливковое масло, соль
Приготовление: Филе натрите солью и обмажьте оливковым маслом. Оставьте на 5 минут. Готовьте на пару 7 минут. Травы промойте, порубите. Масло растопите на водяной бане. Из половины лимона отожмите сок, оставшийся лимон нарежьте кружочками. Добавьте в масло 1 ст. ложку сока лимона, травы, варите на слабом огне, помешивая, 3 минуты. Рыбу выложите на тарелку, полейте масляным соусом, посыпьте шафраном, украсьте ломтиками лимона. На гарнир подойдут отварной картофель и брокколи.


Понадобится: 500 г филе горбуши, 500 г слоеного теста, 200 г шпината, 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 4 ст. ложки сливок, 1 луковица, 1 ч. ложка сока лимона, соль, растительное масло
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте 3 минуты. Половину горбуши мелко нарежьте, выложите в миску, сбрызните соком лимона и отставьте мариноваться. Оставшуюся рыбу измельчите в блендере, добавив сливки. Яйца натрите на мелкой терке, посолите. Тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 5 мм. Выложите слой рыбного фарша, затем слой маринованных кусочков горбуши и шпинат с луком. Сверните в рулет, плотно скрепив края, и выложите в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, смажьте яйцом. Запекайте в духовке при 180 °С 35 минут.


Понадобится: 300 г филе окуня, 200 г креветок, 50 г грибов, 1 пучок кинзы, 1 ч. ложка цедры лимона, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана сока лайма, 2 ч. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки морской соли
Приготовление: Грибы отварите и нарежьте слайсами. Креветки очистите и отварите. Кинзу, цедру лимона и соль залейте холодной водой, после закипания добавьте филе и варите 15 минут. Положите грибы и креветки. Смешайте в миске сок лайма, кунжутное масло, сахар, соевый соус. Добавьте в готовый суп.


Понадобится: 2 куска филе судака, 2–3 листа свежего салата, 1–2 лавровых листа, по 2 веточки розмарина и укропа, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, соль
Приготовление: Подготовьте рыбное филе: вымойте, обсушите, проверьте, чтобы не было костей. На каждое филе рыбы положите по веточке розмарина, сверните филе в виде рулетиков, скрепите зубочистками. В сотейнике вскипятите воду с солью, укропом и лавровым листом, погрузите в нее рулетики, варите 10 минут. Картофель, морковь и болгарский перец крупно нарежьте. На оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте овощи, залейте водой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль. На тарелку выложите листья салата, на него — рулетики из судака. Подавайте с овощным рагу.


Понадобится: 400 г мякоти трески, 2 картофелины, 2 яйца, 3–4 ст. ложки молока, 15 г сливочного масла, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, петрушка, 1 луковица
Приготовление: Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке на водяной бане.


Источник: Burda Media

Понадобится: 1 кг рыбного филе, 4 молодых кабачка, 2 ст. ложки сока лимона, 400 г спагетти, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сливок (10 %), соль
Приготовление: Кабачки очистите и нарежьте длинными тонкими продольными полосками. Бланшируйте 1 минуту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и смешайте с кабачками. Рыбное филе крупно нарежьте, сбрызните соком лимона, посолите, обваляйте в муке и запеките в духовке на пергаменте до образования румяной корочки. Сливки слегка уварите, посолите. На тарелку выложите спагетти с кабачками, сверху положите рыбу, полейте соусом.



Понадобится: 10 помидоров черри, 1 стебель лука-порея, 4 ст. ложки оливкового масла, 600 г отварного картофеля, 500 г филе любой рыбы, 100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), сверху — лук-порей, филе, помидоры и сыр. Запекайте 40 минут.


Понадобится: 500 г филе судака, 200 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 1 вареное яйцо, 1 сырое яйцо, зелень петрушки и укропа, 10 г масла сливочного, сухари панировочные, соль
Приготовление: Филе пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте к филе, перемешайте. Для начинки мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле. Яйцо мелко нарежьте, добавьте жареный лук, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль. Сформуйте из фарша лепешки толщиной 1 см. В центр выложите немного начинки, края соедините. Обмакните тельное во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Запекайте в духовке ­по 15 минут с каждой стороны.


ВАЖНО! Морская рыба полезнее для первого прикорма: в ней больше брома, фтора и йода. Но речная легче усваивается. В наших условиях главное— найти качественную рыбу и не навредить здоровью. Красная и жирная? Отказать. Покупайте только в специализированных магазинах!


Источник: Burda Media

Понадобится: 400 г филе сайды, 2–3 кисло-сладких яблока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 большая луковица, 100 мл сметаны, соль, специи по вкусу, пучок листьев салата, укроп и петрушка для украшения
Приготовление: Яблоки вымойте. Каждое, не очищая, разрежьте на 4 части и, вырезав сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите, вымойте и мелко порубите. В сковороде распустите сливочное масло. Лук вместе с яблоками выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Филе сайды ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, проверьте, чтобы не было косточек и нарежьте небольшими кусочками. Посолите и приправьте специями. Кусочки рыбы выложите в сковороду к яблокам и луку. Все аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметаной. Украсьте салатными листьями, веточками зелени и кусочками яблок.

ВАЖНО! Чтобы рыба была сочной, размораживать ее лучше в холодной воде. А если в воду добавить 10 г поваренной соли, рыба лучше сохранит минеральные вещества, которыми богата.


Источник: Burda Media

Понадобится: 450 г замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 800 г филе лосося, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 мл сливок (10 %), 1 яйцо, ¼ ч. ложки
мускатного ореха, ¼ ч. ложки майорана,
100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Брокколи разморозьте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите, нарежьте крупными кусками, сбрызните соком лимона. Посолите и посыпьте мускатным орехом. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи слегка отожмите и измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Со­едините с брокколи, посолите. Форму смажьте оливковым маслом, положите лук, чтобы он покрыл все дно формы. Сверху положите рыбу, залейте блюдо яично-сливочной массой с брокколи и поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Мы уже писали о первом прикорме из рыбы: как правильно выбрать, какие виды лучше всего подходят для детского меню. Сегодня расскажем подробнее о сёмге, о том, как правильно готовить эту рыбу, её полезных свойствах.

Сёмга считается деликатесным блюдом, которое раньше присутствовало только у богачей. Блюда из этой рыбы на столе – показатель достатка в доме всех времен и народов. Но сейчас любой может без труда найти качественную рыбу в свободном доступе на рынке или в маркетах. Да, она стоит в ряде недешевых продуктов, но её вкусовые качества и состав природных компонентов и витаминов оправдывают свою цену.

  1. Состав сёмги
  2. Насколько жирна семга?
  3. Вред от продукта
  4. С какого возраста можно давать семгу малышу
  5. Как выбрать качественную рыбку
  6. Семга: рецепты полезных блюд
  7. Семга в духовке
  8. Семга в фольге
  9. Суп из семги
  10. Стейк из семги на пару
  11. Заключение

Состав сёмги

Любопытно, что составляющие этой рыбы очень разноообразны, но гармонично сочетаются между собой и положительно влияют на здоровье.

Если рыба часто присутствует в рационе, то иммунная система становится крепкой, практически неприступной для простудных и вирусных заболеваний.

Жирные кислоты, мелатонин, гормон эпифиз укрепляют сердечно-сосудистую систему. Красная рыба подходит для деток, которые страдают малокровием.

Мясо сёмги насыщенно легкоусвояемым белком, поэтому эту рыбу можно кушать на ужин не боясь, что малышу ночью будет дискомфортно от тяжести в желудке.


Кальций и фосфор в составе сёмги укрепляет костную систему и зубы. Синтез витаминов А и D способствуют обеспечению организма кальцием, наибольшее количество этих элементов находится в печени семги.

В стограммовом кусочке семги содержится 15 грамм жира и 20 грамм белка. Диетологи рекомендуют ввести в рацион блюда из семги при лишнем весе. Калорийность – 215 килокалорий на 100 грамм продукта.

Вред от продукта

  1. Индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
  2. Негативное воздействие может произвести рыба, которая выращена на ферме, где её кормили антибиотиками и модифицированным кормом.

С какого возраста можно давать семгу малышу

Продукт, содержащий большое количество полезных веществ, может навредить здоровью.

Парадокс? Ничуть. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может перечеркнуть все ваши кулинарные старания.

Поэтому перед тем как вводить красную рыбу в рацион своего ребенка проконсультируйтесь с педиатром.

Обычно виды красной рыбы начинают вводить в рацион ребенка после трех лет, когда пищеварительная система уже окончательно сформировалась.

До этого возраста, начиная с 10 месяцев, в меню малыша может входить только морская нежирная рыба:

  • хек;
  • судак;
  • камбала;
  • минтай;
  • ставрида.

Максимум рыбных блюд на неделю для трёхлетнего карапуза – три.

Как выбрать качественную рыбку

Когда вы покупаете для ребенка свежую рыбу, внимательно осмотрите её.

  1. Филейная часть должна быть мясистой, упругой.
  2. Чешуя должна плотно прилегать к рыбине, блестеть.
  3. Выбирайте рыбину исключительно с розовыми или красными жабрами, без неприятного запаха.

Семга: рецепты полезных блюд

Так как, семга обладает качественными вкусовыми качествами, существует достаточное количество рецептов. Большая часть из них направлена на сохранение полезных качеств рыбы.

Если при обжаривании рыбы, полезные компоненты уменьшаться вполовину, то при варке или выпекании они останутся на месте. Для детского меню – это как раз оптимальный вариант.

Ингредиенты

  • картофель – 0.5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • помидор – 3 шт.;
  • филе семги – количество зависит от того на сколько порций вы готовите.

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте картофель: помойте, почистите, разрежьте пополам. Лук также почистить нарезать кольцами.

Затем уложите овощи в емкость, которая вам удобна для запекания блюда. Добавьте оливковое масло, перемешайте с картофелем и луком.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте овощи 30-40 минут (до мягкости картофеля).

Шаг 2

Как только картофель будет готов, достаньте его из духовки и положите к нему крупно нарезанные помидоры.

Подготовьте семгу, филе нужно промыть, посолить, также можно посыпать зеленью.

Выкладывайте семгу сверху на овощи.

Шаг 3

Блюдо отправляйте в духовку на 15-20 минут, до готовности рыбы.

Рыба в фольге – один из вариантов запекания в духовке. Блюдо при этом более ароматное, так как впитывает в себя все запахи овощей и их сок.

Ингредиенты

  • семга – 2 стейка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Приготовление

Подавать можно с зеленью и белым хлебом.

Ингредиенты

  • семга – 1 стейк;
  • сливки – 500 мл;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промойте под проточной водой овощи. Натрите на мелкую терку морковь, обжарьте её на небольшом количестве оливкового масла.

Затем помидоры покрошите мелкими кубиками, а очищенный картофель нарежьте кубиками побольше. В кастрюлю налейте литр холодной воды, бросьте туда картофель и помидоры, доведите до кипения. К ним добавьте обжаренную морковь. Не забудьте добавить соль, после закипания проварите овощи всего 5-7 минут, ориентируясь по мягкости картофеля.

Подготовка рыбы

Семгу нужно порезать на мелкие кусочки, убрать большие косточки. Бросьте рыбу в суп, добавьте сливки.

Варите суп до готовности семги 15-20 минут.

Ингредиенты

  • стейки семги – в зависимости от желаемого количества порций;
  • прованские травы;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец.

Приготовление


Промойте семгу, высушите её при помощи бумажных полотенец. Натрите мясо рыбы прованскими травами, солью и перцем.

Взбрызните стейк оливковым маслом, вотрите его в мясо.

При приготовлении в пароварке, используйте заводские инструкции.

Если у вас нет пароварки, можно использовать старый способ. Взять кастрюлю с водой, поставить её на плиту. Уложить семгу в дуршлаг, накрыть его крышкой. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, поставьте на неё дуршлаг, так чтобы он не прикасался к воде.

Стейк из семги на пару готовится 10-15 минут. Сочетается с овощным гарниром.

Заключение

В детском питании рыба – важный продукт для полноценного, своевременного развития малыша. Это – быстроусваиваемый белок и жиры, которые богаты витамином А.

Семга держит в тонусе весь организм, поэтому правильно приготовленные блюда из неё принесут только пользу. Подходите со всей серьёзностью к выбору живой или замороженной семги.

Дорогие читатели, не забывайте делиться ссылкой на наши статьи с друзьями. Пишите комментарии, были ли у вас сомнения насчет семги для детского рациона?


С 5-6 месяцев малыша начинают прикармливать. Постепенно в его рацион вводятся взрослые продукты (овощи, мясо, рыба), необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности, хорошего роста и развития.

Рыба полезна для зрения, костей, зубов, щитовидной железы, головного мозга.

Но важно знать, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно и какие сорта лучше использовать.

Какую рыбу можно давать ребенку?


Рыба необходима организму. Особенно рекомендовано употреблять морские сорта. В них в большом количестве содержатся: Омега-3, витамины группы В, А, D, F, E, PP, C, йод, фосфор, кальций и прочие необходимые для нормального функционирования организма вещества.

Но нужно понимать, что не всегда и не всем детям полезна рыба. В рацион малыша разрешается вводить рыбу с 8-11-месячного возраста.

Такое ограничение также связано со слабостью иммунной системы. Морепродукты являются высокоаллергенными. Даже нежирная рыба у 6-7-месячного малыша может провоцировать реакцию непереносимости. Пищеварительная система грудничков несовершенная, неспособна справляться с жирными блюдами.

Поэтому начинать знакомить кроху с рыбой следует с нежирных сортов. К таким относятся хек, судак, минтай, окунь, треска, камбала, навага. Их жирность не превышает 4%. С полуторагодовалого возраста ребенку разрешается употреблять среднежирные сорта рыбы.


Например, можно включить в рацион морского карася, окуня, форель, салаку, горбушу, кету, осетра. Жирность данных разновидностей рыб варьируется в пределах 4-8%. С 3-4-летнего возраста разрешены скумбрия, лосось, омуль, сельдь. Данные виды рыбы содержат более 8% жира. Их стоит употреблять при отсутствии проблем с поджелудочной железой.

Полезные рецепты с пошаговой инструкцией

Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.

Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.


Алгоритм приготовления:

  • филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
  • пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
  • добавить масло, молоко. Немного присолить;
  • тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.

Ингредиенты для приготовления пудинга:


  • картофель – половина среднего клубня;
  • филе хека – 100 г;
  • куриное яйцо– четвертая часть;
  • молоко – пара столовых ложек;
  • масло сливочное – две чайные ложки.

Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:

  • картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
  • добавить молоко и тщательно размешать;
  • филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
  • влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
  • куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
  • форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.

Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.


Из ингредиентов потребуются следующие:

  • пшеничная мука – пару столовых ложек;
  • отварной рис – половина стакана;
  • филе трески – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – половина чайной ложки;
  • репчатый лук – небольшая головка.

Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:

  • филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
  • лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
  • пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
  • добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
  • смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
  • взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
  • спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.

Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.


Алгоритм приготовления:

  • филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
  • варить рыбу полчаса под крышкой;
  • достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
  • ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.

Видео по теме

Какую рыбу можно давать ребенку до года? Ответы в видео:

Таким образом, с младенчества ребенка нужно приучать к здоровой пище. Полезна для детского организма рыба. Из нее можно готовить супы, пюре, тефтели, пудинги. Важно учитывать вкусовые предпочтения крохи, использовать нежирные сорта рыбы.

Читайте также: